BHU Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2001 With Answer Key

Ayurveda PG Exam-2001

1. Antimicrobial agent extracted from “Sahijana” is –

(a) Moringin

(b) Pterigospermin

(c) Olein

(d) Palasonin

Answer: (b)

2. Boa’s sign present in –

(a) In acute cholecystitis 

(b) Appendicitis

(c) Peptic ulcer 

(d) Duodenal ulcer 

Answer: (a)

3. Incubation period of yellow fever –

(a) 2 days 

(b) 8 days 

(c) 6 days 

(d) 12 days 

Answer: (a)

4. Hegar Sign present in the period of –

(a) 6 – 10 weeks 

(b) 6 – 8 weeks 

(c) 4 – 6 weeks 

(d) 2 -3 weeks

Answer: (a)

5. Vit. A deficiency leads to –

(a) Xeropthalmia

(b) Rickets

(c) Scury

(d) None

Answer: (a)

6. Anti sterility vitamin is –

(a) E

(b) D

(c) C

(d) B-complex

Answer: (a)

7. Sterlization of milk by which Satisfactory scientific method –

(a) Boiling

(b) Holder method 

(c) Pasteurisation 

(d) None

Answer: (b)

8. Best method for purification of water –

(a) Boiling

(b) Filteration

(c) Distillation

(d) Both a & b 

Answer: (a)

9. Most common cause of air pollution now a days –

(a) dust

(b) Bacteria

(c) Combustion

(d) Putrefaction

Answer: (c)

10. Water borne disease is –

(a) Cholera

(b) Malaria

(c) T.B. 

(d) Typhoid

Answer: (a)

11. Trychobazar is mainly found in –

(a) Children

(b) Femalea

(c) Both

(d) None

Answer: (b)

12. Length of 1 year baby is –

(a) 75 cm 

(b) 50 cm

(c) 25 cm

(d) 60 cm

Answer: (a)

13. Length of ovary is –

(a) 2 cm 

(b) 6 cm 

(c) 4 cm 

(d) 8 cm 

Answer: (c)

14. Poor men ‘Meat’ is –

(a) Pulses

(b) Mushroom

(c) Egg

(d) Milk

Answer: (a)

15. Complete food is –

(a) Milk

(b) Egg

(c) Fish

(d) Meat

Answer: (a)

16. Safest Animal food is –

(a) Eggs

(b) Fish

(c) Milk

(d) Meat

Answer: (c)

17. Increase in high density lipoprotein is –

(a) Harmful

(b) Useful

(c) No effect 

(d) None

Answer: (b)

18. Wt. loss of newborn during 1st week is –

(a) 5% 

(b) 15%

(c)  10%     

(d) 20%

Answer: (c)

19. Part of water in body wt. is –

(a) Half

(b) 3/4 

(c) 2/3 

(d) 1/4 

Answer: (c)

20. Rickets is due to deficiency of –

(a) Calcium

(b) Iodine

(c) Iron

(d) Vit. E 

Answer: (a)

21. Main constituents of bone is –

(a) Calcium

(b) Phosphorus

(c) Iron

(d) Sulphur

Answer: (a)

22. Bells palsy is due to which cranial nerve involve –

(a) 1st

(b) 7th

(c) 6th

(d) 3rd

Answer: (b)

23. Early pregnancy means –

(a) Upto 12 weeks 

(b) 16 weeks 

(c) Upto 14 weeks 

(d) 17 weeks 

Answer: (c)

24. Value of bilirubin is –

(a) 0.2 – 0.8 

(b) 0.1 – 0.4 

(c) 0.2 – 0.6 

(d) 0.1 – 0.3 

Answer: (a)

25. Threshold of kidney at which sugar appears in urine –

(a) 100 mg%

(b) 180 mg% 

(c) 120mg% 

(d) 300 mg% 

Answer: (b)

26. Hepatic bile is –

(a) Acidic

(b) Isotonic

(c) Alkaline

(d) None

Answer: (c)

27. Only T wave inversion occurs in –

(a) Ischemia

(b) Heart block 

(c) MI

(d) Arrythemia

Answer: (c)

28. Tetanus toxoid acts on –

(a) Anterior horn cell 

(b) UMN

(c) Posterior horn cell 

(d) LMN

Answer: (c)

29. Rhisus sardanicus is associated with –

(a) Tetanus

(b) Diptheria

(c) Typhoid

(d) Malaria

Answer: (a)

30. TAB vaccine is used in –

(a) Typhoid

(b) Diphtheria

(c) Typhus

(d) Tetanus

Answer: (a)

31. Kopliks spot is found in –

(a) Measels

(b) Vitamin A deficiency 

(c) Chicken pox 

(d) Small pox 

Answer: (a)

32. Air born disease is –

(a) Malaria

(b) Small pox

(c) Leprosy

(d) Filaria

Answer: (b)

33. Sleeping sickness vector is –

(a) Tse – Tse fly 

(b) Mosquito

(c) Sand fly

(d) Anchylostoma

Answer: (a)

34. Commonest site of Keloid is –

(a) Sternum

(b) Ear lobe 

(c) Shoulder region 

(d) Temporal region 

Answer: (a)

35. Pulmonary hypertension is related with –

(a) Rt. Atrial hypertrophy 

(b) Lt. Atrial hypertrophy 

(c) Rt. Ventricular hypertrophy

(d) Lt. Ventricular hypertrophy 

Answer: (c)

36. Which one is found in Syphllis –

(a) Geographical tongue 

(b) Horizontal fissuring

(c) Longitudinal fissuring 

(d) Fissuring at palate 

Answer: (c)

37. Anaemia is common in –

(a) Anchylostoma duodenale 

(b) Tape worm 

(c) Ascariasis

(d) Pin worm 

Answer: (a)

38. Gastric ulcer is common on –

(a) Lesser curvature 

(b) Greater curvatura 

(c) Both

(d) Cardiac region of stomach

Answer: (c)

39. Widal test is done in which week –

(a) 1st

(b) 2nd

(c) 3rd

(d) 4th

Answer: (b)

40. Ore of Mercury is –

(a) Cinnabar

(b) Calcopyrite

(c) Lassurite

(d) Magnetite

Answer: (a)

41. Gairik is –

(a) Cat’s eye 

(b) Asphaltum

(c) Ochre

(d) None

Answer: (c)

42. For a malaria drug is derived form –

(a) Artemesia

(b) Catotropis

(c) Cinnamomum

(d) Cissampelos

Answer: (a)

43. Psorisis is –

(a) Infective

(b) Non Infective 

(c) Viral

(d) Bacterial

Answer: (b)

44. Chron’s disease concorn with –

(a) Intestine

(b) Brain

(c) Bone

(d) Joint

Answer: (a)

45. Body building material is –

(a) Protein

(b) Fat

(c) Carbohydrate

(d) All

Answer: (a)

46. Codein is found in –

(a) Opium

(b) Dathura

(c) Calotropis

(d) Belladona

Answer: (a)

47. Superior throid artery is the branch of –

(a) External carotid

(b) Internal carotid 

(c) Vertebrae artery 

(d) Intercostal artery 

Answer: (a)

48. The smallest fragile bone of skull is –

(a) Vomer

(b) Temporal

(c) Frontall

(d) None

Answer: (d)

49. Anticancous alkaloid Taxol is extracted from –

(a) स्थौपयक

(b) तुलसी

(c) सदाबहार

(d) हरिद्रा

Answer: (a)

50. लौहपारदरन्जन है ?

(a) खर्पर

(b) सस्यक

(c) चपल

(d) अभ्रक

Answer: (a)

51.  रक्तपित्त शामक श्रेष्ठ औषध है ?

(a) वासा

(b) चन्दन

(c) उशीर

(d) शतावरी

Answer: (a)

52. रसायन औषधियों का सेवन कब किया जाता है ?

(a) प्राग्भक्त

(b) मध्यभक्त

(c) पश्चातभक्त

(d) निशा

Answer: (a)

53. Iron pyrite है ?

(a) विमल

(b) माक्षिक

(c) शिलाजतु

(d) मनःशिला

Answer: (a)

54. गोमेद की Hardness है?

(a) 5-5 

(b) 8

(c) 6.5

(d) 10

Answer: (b)

55. मुक्ता है ?

(a) प्राणिज

(b) खनिज

(c) सहज

(d) वानस्पतिक

Answer: (a)

56. Moon –stone is associated with –

(a) मुक्ता

(b) पन्ना

(c) प्रवाल

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

57. प्रवाल का संबंध किस ग्रह से है ?

(a) मंगल

(b) बुध

(c) गुरू

(d) शनि

Answer: (a)

58. हीरक है ?

(a) Organic compound 

(b) जान्तव द्रव्य 

(c) Mineral

(d) जांगम

Answer: (c)

59. चूर्णोदक से शोधन करते है ?

(a) हरताल का

(b) मनःशिला का

(c) शिलाजतु का 

(d) कंकुष्ठ का 

Answer: (a)

60. नीलम के कितने भेद है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

61. सगन्ध योग है ?

(a) रसकर्पूर

(b) मुग्धरस

(c) रसपुष्प

(d) रससिन्दूर

Answer: (d)

62. रसेन्द्र मंगल के लेखक है ?

(a) नागार्जुन

(b) व्याडि

(c) कृष्णरामभट्ट

(d) सोमदेव

Answer: (a)

63. आहार और औषध द्रव्यों में अन्तर किसने बतलाया हैं।

(a) चक्रपाणि

(b) डल्हण

(c) हेमाद्रि

(d) इन्दु

Answer: (a)

64. निबंध संग्रह के लेखक है ?

(a) डल्हण

(b) चक्रपाणि

(c) इन्दु

(d) नागार्जुन

Answer: (a)

65. द्रव्यगुण सूत्रम् के लेखक हैं ?

(a) दयानन्द सरस्वती 

(b) प्रियव्रत शर्मा

(c) राजेश्वर दत्त शास्त्री 

(d) सदानन्द मिश्र 

Answer: (a)

66. पंच पंचमूल का उल्लेख सर्वप्रथम किस ग्रन्थ में हैं।

(a) चरक संहिता 

(b) सुश्रुत संहिता 

(c) अष्टांग संग्रह 

(d) भाव्रप्रकाश

Answer: (a)

67. प्रथम ब्रह्म रसायन में से भिन्न है ?

(a) पंच पंचमूल 

(b) दशमूल

(c) पंचकोल

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

68. काश्यप ने स्वेदन के कितने भेद बतलाए हैं ?

(a) 8

(b) 4

(c) 10

(d) 6

Answer: (a)

69. संवर्धन घृत का वर्णन किसने किया है ?

(a) काश्यप

(b) भावप्रकाश

(c) डल्हण

(d) वाग्भट्ट

Answer: (a)

70. सम्प्राप्ति के अनुसार मधुमेह के भेद है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

71. आहार, निद्रा ब्रह्मचर्य है –

(a) त्रिउपस्तम्भ

(b) त्रिस्तम्भ

(c) त्रिस्थूण

(d) त्रिसूत्र

Answer: (a)

72. आहार, निद्रा ब्रह्मचर्य है –

(a) त्रिउपस्तम्भ

(b) त्रिस्तम्भ

(c) त्रिस्थूण

(d) त्रिसूत्र

Answer: (b)

73. योनिरोगों में प्रधान दोष है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (b)

74. चरक संहिता सूत्र स्थान में कुल कितने अध्याय है ?

(a) 30

(b) 40

(c) 50

(d) 60

Answer: (a)

75. औद्भिद गण का वर्णन आया है ?

(a) च. सू. 1 

(b) च. सू. 4 

(c) च. सू. 27 

(d) च. वि. 8 

Answer: (a)

76. क्षार का निषेध किसमें है ?

(a) अर्बुद

(b) शोथ

(c) गुल्म

(d) अर्श

Answer: (b)

77. अग्निकर्म का निषेध किसमें है ?

(a) रक्तपित्त

(b) शोथ

(c) गुल्म

(d) अर्श

Answer: (a)

78. मूढगर्भ के भेद है ?

(a) 4

(b) 8

(c) 6

(d) 10

Answer: (a)

79. कपाट शयन कराते है ?

(a) जानु भग्न में 

(b) श्रोणि भग्न में 

(c) कपाल भग्न में 

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

80. लेखन कर्म किसमें कराते है ?

(a) गलशुण्डिका

(b) रोहिणी

(c) तालु पुप्पुट 

(d) कण्ठ शालूक 

Answer: (b)

81. बालवर्ति का प्रयोग किसमें करते है ?

(a) शिरोगत शल्य में 

(b) सन्धिगत शल्य में 

(c) श्रोणिगत शल्य में 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

82. कल्याण घृत का प्रयोग किसमें करते है ?

(a) अपस्मार

(b) उन्माद

(c) अतत्वाभिनिवेश

(d) योषास्पमार

Answer: (b)

83. सर्पिगुड का प्रयोग किसमें करते है ?

(a) क्षतक्षीण

(b) पाण्डु

(c) वातव्याधि

(d) वातरक्त

Answer: (a)

84. वरूणादि घृत का प्रयोग किसमें होता है ?

(a) वातज अश्मरी

(b) पित्तज अश्मरी 

(c) कफज अश्मरी 

(d) सन्निपातज अश्मरी 

Answer: (c)

85. कुचला का प्रयोज्यांग है ?

(a) बीज

(b) त्वक्

(c) मूल

(d) कन्द

Answer: (a)

86. तमक श्वास, पक्षाघात, उदर रोग में क्या करते है ?

(a) विरेचन

(b) वमन

(c) वस्ति

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

87. संस्रन है –

(a) विरेचन

(b) वमन

(c) वस्ति

(d) भेदन

Answer: (a)

88. यमदष्ट्रा काल की अवधि होती है ?

(a) 16 दिन 

(b) 14 दिन 

(c) 7 दिन 

(d) 10 दिन

Answer: (a)

89. काश्यप ने बाल परीक्षा के लिए कितने सार बताए है –

(a) 8

(b) 6

(c) 13

(d) 10

Answer: (b)

90. चरक संहिता के पूरक है ?

(a) दृढबल

(b) नागार्जुन

(c) पुर्नवसु आत्रेय 

(d) अग्निवेश

Answer: (a)

91. ‘अग्निवेश’ के गुरू थे –

(a) कृष्णात्रेय

(b) भिक्षु आत्रेय

(c) पुर्नवसु आत्रेय

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

92. चरकानुसा उदररोग के प्रकार है ?

(a) 8

(b) 6

(c) 13

(d) 10

Answer: (a)

93. सिरा, स्नायु, धमनी की उत्पत्ति होती है –

(a) पितृज भाव से 

(b) मातृज भाव से 

(c) रसज भाव से 

(d) आत्म्ज भाव से 

Answer: (a)

94. नाडी परीक्षा किसमें शामिल है –

(a) अष्टविध

(b) पंचविध

(c) षडविध

(d) दशविध

Answer: (a)

95. पुरीष का संरक्षण किस व्याधि में करते है –

(a) राजयक्ष्मा

(b) ग्रहणी

(c) अर्श

(d) क्षतक्षीण

Answer: (a)

96. षडविधवीर्य वाद किस पर आधारित है –

(a) षडधातु 

(b) षडविध उपक्रम

(c) षडभाव

(d) षडरस

Answer: (b)

97. शीतोपनयन हेतु उत्तम लेप है –

(a) तगर – अगुरू 

(b) अगरू – रास्ना 

(c) तिल – कुलत्थ 

(d) तगर – रास्ना 

Answer: (b)

98. त्रिवृत्त के भेद है –

(a) श्याम – अरूण 

(b) कृष्ण – श्वेत 

(c) श्वेत – नील 

(d) श्वेत – अरूण 

Answer: (a)

99. कफज ज्वर का पूर्वरूप है –

(a) अविपाक

(b) आलस्य

(c) अंगगौरव

(d) स्तैमित्य

Answer: (b)

100. प्रताप लंकेश्वर रस का प्रयोग है ?

(a) सूतिका ज्वर

(b) वातज असृग्दर 

(c) अम्लपित्त

(d) श्वेत प्रदर 

Answer: (a)

101. अम्लपित्त का सर्वप्रथम वर्णन किसने है ?

(a) काश्यप

(b) वाग्भट्ट

(c) चरक

(d) माधव

Answer: (a)

102. शुक्तपाक है –

(a) पक्वावस्था

(b) पच्यमानावस्था

(c) आमावस्था

(d) विदग्धावस्था

Answer: (d)

103. शंखवटी में कौन सा क्षार प्रयुक्त होता है –

(a) पलाश क्षार

(b) सूर्यक्षार

(c) अर्क क्षार 

(d) चिन्चा क्षार 

Answer: (d)

104. आकाशीय द्रव्य है ?

(a) किराततिक्त

(b) विधारा

(c) वचा

(d) मधूक

Answer: (a)

105. कौन द्रव्य अधिक समय तक सेवन नहीं करना चाहिए ?

(a) पिप्पली

(b) क्षार

(c) लवण

(d) सभी

Answer: (d)

106. कपाल कुष्ठ में दोष है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

107. प्रज्ञा है –

(a) बुद्धि

(b) मन

(c) आत्मा

(d) गुण

Answer: (a)

108. वैशेषिक दर्शनकार के अनुसार पदार्थ है ?

(a) 6

(b) 2

(c) 1

(d) 13

Answer: (a)

109. सांख्य ने प्रकृति में कितने तत्व माने है ?

(a) 24

(b) 25

(c) 20

(d) 15

Answer: (c)

110. जहाकॅ र्मिकयाजाता है वहहै ?

(a) अधिष्ठान

(b) अधिकरण

(c) दोनों

(d) शरीर

Answer: (b)

111. द्रव्यगुण में कारण हैं –

(a) वीर्य

(b) गुण

(c) कर्म

(d) द्रव्य

Answer: (a)

112. जिस प्रकार आयुर्वेद में युक्ति प्रमाण है, उसी प्रकार द्रव्य गुण में है ?

(a) गुण

(b) कर्म

(c) रस

(d) विपाक

Answer: (a)

113. वस्ति प्रत्यागमन काल है ?

(a) 2 मूर्हूत 

(b) 4 मूर्हूत 

(c) 1 मूर्हूत 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (c)

114. अधारणीय वेगों की संख्या है ?

(a) 13

(b) 8

(c) 2

(d) 11

Answer: (a)

115. वाग्भट्टानुसार अधारणीय वेग है ?

(a) क्षुधा

(b) श्रम

(c) क्रोध

(d) भ्रम

Answer: (a)

116. किस स्रोत्रस् की दुष्टि में वातव्याधि हो जाती है ?

(a) अस्थिवह

(b) रसवह

(c) मज्जावह

(d) उपरोक्त स्भी

Answer: (a)

117. हरीतकी है –

(a) पथ्यानां

(b) विषघ्नानां

(c) वयस्थपनानां

(d) कफघ्नानां

Answer: (a)

118. व्योष में नहीं है ?

(a) वेल्लज

(b) भद्रदारू

(c) कटुभद्रा

(d) आपातभ्रदा

Answer: (b)

119. 14 गुना जल किसमें मिलाते है –

(a) मण्ड

(b) पेया

(c) विलेपी

(d) यवागू

Answer: (a)

120. स्नेह की मध्यम मात्रा का पाचन समय हैं ?

(a) 12 घण्टे 

(b) 3 घण्टे 

(c) 6 घण्टे 

(d) 24 घण्टे 

Answer: (a)

121. पित्त का प्रकोप किस ऋतु में होता है –

(a) शरद

(b) बर्षा

(c) प्रावृट्

(d) हेमन्त

Answer: (a)

122. किस अवस्था में ज्वर सुखसाध्य होता है ?

(a) तुल्य दोष 

(b) तुल्य ऋतु 

(c) तुल्य दूष्य 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

123. ‘षष्टी’ किससे संबंधित है –

(a) रेवती ग्रह 

(b) स्कन्द ग्रह 

(c) शव ग्रह 

(d) पूतना ग्रह 

Answer: (a)

124. Indian ginsing is –

(a) अश्वगंधा

(b) मूसली

(c) शतावरी

(d) मूलेठी

Answer: (a)

125. ‘योगराज’ किससे संबंधित है –

(a) पाण्डु

(b) कामला

(c) क्षतक्षीण

(d) राजयक्ष्मा

Answer: (a)

126. बद्धविण्मूत्रता कारक है –

(a) कटु विपाक 

(b) मधुर विपाक

(c) अम्ल विपाक 

(d) मधुर रस 

Answer: (a)

127. पुरूषार्थ कितने प्रकार का होता है –

(a) 4

(b) 2

(c) 5

(d) 3

Answer: (a)

128. स्फुरण चिरात किसका लक्षण है –

(a) नागोदर

(b) लीनगर्भ

(c) उपविष्टक

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

129. आगन्तुज छर्दि किसने मानी है –

(a) सुश्रुत

(b) चरक

(c) वाग्भट्ट

(d) योगरत्नाकर

Answer: (a)

130. प्रलेप है –

(a) वातहर

(b) पित्तहर

(c) कफहर

(d) त्रिदोषहर

Answer: (b)

131. दन्तधारण हेतु दातौन के रूप में इनमें से किसका प्रयोग करते है –

(a) बबूल

(b) विभीतक

(c) कांचनार

(d) अग्निमंथ

Answer: (a)

132. ओज के विपरीत गुण वाला होता है –

(a) मद्य

(b) रस

(c) दुग्ध

(d) सोम

Answer: (a)

133. प्रमाथि द्रव्य का उदाहरण है –

(a) दधि

(b) चित्रक

(c) घृत

(d) वचा

Answer: (d)

134. रात्रि स्वभाव जन्य निद्रा है –

(a) भूधात्री

(b) वैष्णवी

(c) कालधात्री

(d) वैकारकी

Answer: (a)

135. निद्रा में दोष है –

(a) कफ, तम 

(b) सत्व, तम 

(c) रज, तम 

(d) कफ, वात, तम 

Answer: (a)

136. किसमें औषध ग्रहण करते है –

(a) गण्डूष

(b) कवल

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

137. आहार विधि विशेषायतन कितने होते है –

(a) 8

(b) 7

(c) 6

(d) 12

Answer: (a)

138. भोजन के पूर्व अनुपान लेने पर व्यक्ति हो जाता है –

(a) कृश

(b) स्थूल

(c) सम

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

139. चरकानुसार प्राणायतन है –

(a) 10

(b) 8

(c) 7

(d) 12

Answer: (a)

140. काश्यप ने गर्भ में हृदय की गति किस माह में मानी है –

(a) 3

(b) 4

(c) 2

(d) 6

Answer: (a)

141. कुल सकृन्जात दन्त है –

(a) 8

(b) 13

(c) 24

(d) 32

Answer: (a)

142. भल्लातक कल्प का प्रयोग किसमें होता है –

(a) अर्श

(b) क्षतक्षीण

(c) राजयक्ष्मा

(d) श्वास

Answer: (a)

143. 1 पौंड में कितने औंस होते है –

(a) 16

(b) 32

(c) 14

(d) 12

Answer: (a)

144. अर्थववेद का उपांग है –

(a) आयुर्वेद

(b) यजुर्वेद

(c) धनुर्वेद

(d) सामर्वेद

Answer: (a)

145. कोष्ठ तोद संचरण किसके कौनसी अवस्था का लक्षण है –

(a) संचय

(b) प्रकोप

(c) प्रकार

(d) स्थान संश्रय 

Answer: (a)

146. हिंगु निर्यास किससे प्राप्त होता है –

(a) निम्ब

(b) जलनिम्ब

(c) महानिम्ब

(d) बकायन

Answer: (a)

147. बीजधर्मा है –

(a) सूक्ष्मशरीर

(b) स्थूलशरीर

(c) आत्मा

(d) लिंगशरीर

Answer: (c)

148. भग्न्दर में धातुए दूषित होती है –

(a) कफ, रक्त 

(b) मांस, रक्त 

(c) मांस, मेद 

(d) मांस, मेद, कफ 

Answer: (b)

149. गोरक्ष है

(a) Eriodendron anfractum

(b) Ficus ramphii 

(c) Elatria comprestis 

(d) Dalbergia lanceolaria 

Answer: (d)

150. त्रिसूत्र है –

(a) सत्व, आत्मा, शरीर 

(b) इन्द्रिय, मन, आत्मा

(c) हेतु, लिंग, औषध 

(d) वात, पित्त, कफ 

Answer: (c)

151. वसा किसकी उपधातु है –

(a) रस

(b) रक्त

(c) मेद

(d) मांस

Answer: (d)

152. अबलम्बक कफ का स्थान है –

(a) हृदय

(b) आमाशय

(c) शिर

(d) पक्वाशय

Answer: (a)

153. रक्षोघ्न गण में है –

(a) ऐन्द्री

(b) ब्राह्मी

(c) शंखपुष्पी

(d) अतसी

Answer: (d)

154. हृदय तर्पयति – कौनसे रस का कर्म है –

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) कषाय

(d) तिक्त

Answer: (b)

155. हर्ष की उत्पत्ति किससे होती है –

(a) मन संयोग से 

(b) इन्द्रिय यमयोग से 

(c) सदवृत्त पालन से 

(d) धार्मिक कियाओं से 

Answer: (d)

156. रूक्षता में श्रेष्ठ है –

(a) यव

(b) गवेधूक

(c) कोद्रव

(d) गोधूम

Answer: (b)

157. पुण्डरीक ग्रह का वर्णन किसने किया है –

(a) काश्यप

(b) चरक

(c) सुश्रुत

(d) वाग्भट्ट

Answer: (a)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...