BHU Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2003 With Answer Key

BHU Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. लघुत्रयी के ग्रन्थ है –

(a) चरक संहिता, सुश्रुत संहिता, अष्टांग हृदय 

(b) काश्यप संहिता, भेल संहिता, हारीत संहिता 

(c) माधव निदान, शारंग्र्धर संहिता, भावप्रकाश 

(d) शारंग्र्धर संहिता, काश्यप संहिता, योगरत्नाकर

Answer: (c)

2. रक्तपित्त, कास, श्वास व क्षय में हितकर द्रव्य है ?

(a) पिप्पली

(b) कण्टकारी

(c) वासा

(d) मरिच

Answer: (c)

3. चरकानुसार मदनफल का कर्म है ?

(a) वमन

(b) आस्थापन

(c) अनुवासन

(d) उपरोक्त सभी

Answer: (d)

4. षडक्रियाकाल का सर्वप्रथम वर्णन किस संहिता में है ?

(a) चरक संहिता 

(b) सुश्रुत संहिता 

(c) हारीत संहिता

(d) भेल संहिता 

Answer: (b)

5. किस निघण्टु में वर्गो को दोषानुसार वर्गीकृत किया गया है ?

(a) सिद्ध मंत्र 

(b) प्रियनिघण्टु 

(c) पर्याय रत्नमाला 

(d) कैयदेव निघण्टु 

Answer: (a)

6. निम्न में से अष्टांग आयुर्वेद में शामिल नहीं है ?

(a) कौमार भृत्य 

(b) स्त्री प्रसूति

(c) भूत विद्या 

(d) रसशास्त्र

Answer: (d)

7. स्वभावापे रमवाद किस आचार्य की दने है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) काश्यप

(d) क्षारपाणि

Answer: (a)

8. किस संहिता के अनुसार आयुर्वेद पंचम वेद है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) काश्यप

(d) हारीत

Answer: (c)

9. ‘‘वेदना अध्याय’’ किस संहिताकार की देन है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) काश्यप

(d) भेल

Answer: (c)

10. ‘‘पुष्पायुर्वेद’’ के लेखक है ?

(a) वैद्य बापालाल शाह 

(b) चक्रपाणि दत्त 

(c) प्रियव्रत शर्मा 

(d) यादव जी त्रिकम जी 

Answer: (c)

11. भेल संहिता के अनुसार मन का स्थान है ?

(a) मस्तिष्क

(b) हृदय

(c) शिर व तालु के मध्य 

(d) उरः प्रदेश 

Answer: (c)

12. आचार्य चरक के ‘‘अमृत’’ किसका पर्याय है ?

(a) मन

(b) आत्मा

(c) मोक्ष

(d) आयुर्वेद

Answer: (c)

13. The cells which are found outside the cerebrum are known as –

(a) Basket cells 

(b) Sickle cells 

(c) Glomerular

(d) All the above 

Answer: (a)

14. Ragulatary center of Vomiting is situated in –

(a) Cerebral

(b) Cerebellum

(c) Medulla oblongata

(d) Hypothalamus

Answer: (c)

15. वाग्भट्टानुसार रंजक पित्त का स्थान हैं –

(a)  आमाशय

(b) हृदय

(c) यकृत प्लीहा

(d) अग्नाशय

Answer: (a)

16. वाग्भट्टानुसार अवलम्बक कफ का स्थान हैं –

(a) सर्वसंधि

(b) मस्तिष्क

(c) हृदय

(d) नेत्र

Answer: (c)

17. चरकानुसार स्वेद किसका मल है ?

(a) रस

(b) रक्त

(c) मांस

(d) मेद

Answer: (d)

18. मज्जा धातु क्षय का परिणाम होगा ?

(a) मांसक्षय

(b) अस्थिक्षय

(c) रक्तक्षय

(d) शुक्राल्पता

Answer: (d)

19. अतीन्द्रिय हैं –

(a) स्र्पशेन्द्रिय

(b) नेत्रोन्द्रिय

(c) घ्राणेन्द्रिय

(d) सत्व

Answer: (d)

20. चरकानुसार ‘‘चेतना’’ का आश्रय स्थान है ?

(a) शिर

(b) हृदय

(c) फुफ्फुस

(d) तालु

Answer: (b)

21. चरक संहिता के तंत्रकर्ता है ?

(a) चरक

(b) दृढबल

(c) आत्रेय

(d) अग्निवेश

Answer: (d)

22. चरक संहिता में स्थान व अध्याय है –

(a) 6, 120 

(b) 8, 120 

(c) 6, 150 

(d) 8, 150 

Answer: (b)

23. चरक मतानुसार प्राणायतनों की संख्या है ?

(a) 8

(b) 6

(c) 10

(d) 12

Answer: (c)

24. ज्वजंस जपउम कनतंजपवद पद बंतकपंब बलबसम पे

(a) 0.08 sec 

(b) 0.08 sec 

(c) 0.5 sec 

(d) 0.3 sec 

Answer: (b)

25.  किस आचार्य ने दोष कर्म के आधार पर द्रव्यों का वर्गीकरण किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) काश्यप

Answer: (a)

26. Which Vit. is essential for Ca absorption

(a) Vit. A 

(b) Vit. K 

(c) Vit. C

(d) Vit. D 

Answer: ()

27. आत्रेय के शिष्य है ?

(a) अग्निवेश

(b) दृढबल

(c) डल्हण 

(d) चरक

Answer: (a)

28. Max. absorption of Vit. B12 is taken place in –

(a) Stomuch

(b) Duodenum

(c) Ileum

(d) Jejunum

Answer: (c)

29. ‘‘वेदोत्पत्ति अध्याय’’ का वर्णन किस संहिता में मिलता है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) काश्यप

(d) भेल

Answer: (b)

30. ‘‘खिल स्थान’’ का वर्णन किस संहिता में मिलता है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) काश्यप

(d) भेल

Answer: (c)

31. Dose of Rifampicin in an adult –

(a) 100-200 mg/day 

(b) 450-600 mg/day 

(c) 600-700 mg/day 

(d) 1000-1200 mg/day 

Answer: (b)

32. Chloroquine is not used in

(a) Malaria

(b) Rheumatoid arthritis

(c) Vomiting

(d) Both B & C

Answer: (c)

33. If Chloroquine is taken by a person who have G-6 P.D. deficiency it will be lead to –

(a) Nephrotic Syndrome 

(b) Ascites

(c) Severe bleeding 

(d) Optice Neuritise

Answer: (c)

34. Toothbrush tree is –

(a) Zanthoxylum armatum 

(b) Mimusops elengi 

(c) Salvadora Persia 

(d) Araca catechu

Answer: (c)

35. वाग्भट्ट ने किस दातौन का निषेध बतलाया है ?

(a) बब्बूल

(b) निम्ब

(c) पीलू

(d) अर्क

Answer: (c)

36. धन्वन्तरी निघण्टु के अनुसार ‘‘अमृतसंभवा’’ किसका पर्याय है ?

(a) अतिविषा

(b) हरीतकी

(c) आमलकी

(d) गुडूची

Answer: (d)

37. आचार्य सुश्रुतानुसार ‘रजनी’ है ?

(a) वल्ली

(b) गुल्म

(c) वृक्ष

(d) क्षुप

Answer: (a)

38. चरकानुसार ‘आमलकी’ है ?

(a) वयस्थापक

(b) विषघ्न

(c) शोथहर

(d) पथ्य

Answer: (a)

39. One drug which decrease the Activity of Antother drug is called –

(a) Antagonist

(b) Agonist

(c) Synergic

(d) None

Answer: (a)

40. बसंत ऋतु में किस रस की उत्पत्ति होती है ?

(a) अम्ल

(b) कटु

(c) तिक्त

(d) कषाय

Answer: (d)

41. Glycyrrhizin is extracted from –

(a) गुडूची

(b) मधुयष्ठी

(c) भांर्गी

(d) आमलकी

Answer: (b)

42. विभीतक का भार होता है ?

(a) 1 पल

(b) ½ पल

(c) ¼ पल 

(d) 1 माशा 

Answer: (c)

43. Helper Cells of the body are –

(a) Mast cells 

(b) T Lymphocyte

(c) B Lymphocyte 

(d) Macrophage

Answer: (b)

44. शुष्क पिप्पली का रस होता है ?

(a) मधुर

(b) तिक्त

(c) कटु

(d) कषाय

Answer: (c)

45. कुचला का स्थानीय नाम है ?

(a) कुचिला

(b) विषतिन्दुक

(c) कारस्कर

(d) कुपीलू

Answer: (d)

46. चरकोक्त शोथहर महाकषाय में सम्मिलित द्रव्य है ?

(a) पंच पंचमूल के 

(b) दशमूल के 

(c) लघु पंचमूल के 

(d) पंचकोल के

Answer: (b)

47. Chemical changes of the drug in body called –

(a)  Absorption

(b) Assimilation

(c) Biotransformation

(d) Excretion

Answer: (c)

48. द्रव्यगुण का नवीनतम निघण्टु है ?

(a) भाव प्रकाश 

(b) धन्वन्तरी

(c) मदनपाल

(d) प्रिय निघण्टु 

Answer: (d)

49. Therapeutic index is – (LD = lethal or toxic dose & ED = Effective dose)

(a) LD -50 ∕ ED -50 

(b) LD -100 ∕ ED -100 

(c) ED -50 ∕ LD -50

(d) ED -100 ∕ LD -100

Answer: (a)

50.निम्न में से चन्द्रोदया वत्र्ति का घटक है ?

(a) हरताल

(b) पारद

(c) अभ्रक

(d) मनःशिला

Answer: (d)

51. निम्न में से कौनसी एक विवादास्पत औषध नहीं है ?

(a) रास्ना

(b) मूर्वा

(c) आमलकी

(d) नागबला

Answer: (c)

52. इन्द्रयव का प्रयोज्यांग है ?

(a) बीज

(b) मूल

(c) फल

(d) कन्द

Answer: (a)

53. संहिताकाल में धातुओं का प्रयोग किस रूप में होता था ?

(a) भस्म के रूप में 

(b) पिष्टी के रूप में 

(c) अयस्कृति के रूप में 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (c)

54. पंचविध कषाय कल्पनाओं में कौनसी कल्पना सर्वाधिक बलवान होती है ?

(a) स्वरस

(b) कल्क

(c) क्वाथ

(d) फाण्ट

Answer: (a)

55. द्रव्यादापोत्थितात्तोये तत्पुनर्निशि संस्थितात्। – कौनसी कल्पना के लिए कहा गया है ?

(a) स्वरस

(b) श्रृत

(c) शीत

(d) फाण्ट

Answer: (c)

56. गुडूची घन सत्व में पाया जाता है ?

(a) प्रोटीन

(b) वसा

(c) स्टार्च

(d) क्षार

Answer: (c)

57. वारूणी है ?

(a) शुक्त

(b) अर्क

(c) मद्य

(d) स्नेह

Answer: (c)

58. चरक के मतानुसार मौलिक कल्पाओं की संख्या है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 6 

(d) 7

Answer: ()

59. चरक संहिता में महाकषाय की संख्या है ?

(a) 37

(b) 45

(c) 50

(d) 500

Answer: (c)

60. ‘‘शुष्क कल्ल’’ किसका पर्याय हैं।

(a) वटी

(b) गुटिका

(c) चूर्ण

(d) वर्ति

Answer: (c)

61. सुश्रुतानुसार लेप की संख्या है ?

(a) 2

(b) 3 

(c) 4

(d) 5

Answer: (b)

62. Which one is an anti Xeropthelmic Vitamin –

(a) Vit. A 

(b) Vit. B 

(c) Vit. C

(d) Vit. D

Answer: (a)

63. आहार परिणामकर भावों की संख्या हैं ?

(a) 4

(b) 6

(c) 8

(d) 12

Answer: (b)

64. अष्टांग संग्रहकार के अनुसार निद्रा के भेद हैं ?

(a) 4

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (c)

65. ‘‘तिलपिष्टनिभं यस्तु वर्चः सृजति’’ – किसका लक्षण हैं।

(a) पाण्डु

(b) यक्ष्मी

(c) रक्तपित्त

(d)  कामला

Answer: (d)

66. If a patients has felt pain in the epigastric region that typically radiates to the back and is relieved by leaning forward. Than what will be the diagnosis –

(a) Pancreatic cancer 

(b) Gastric ulcer 

(c) Duodenal ulcer 

(d) Gall blader stone 

Answer: (a)

67. कण्टकारी अवलेह का रोगाधिकार है ?

(a) ज्वर

(b) रक्तपित्त

(c) गुल्म

(d) कास

Answer: (d)

68. Cardiac catheterization is done for –

(a) C.C.F. 

(b) Valvular disease 

(c) I.H.D. 

(d) Myocarditis

Answer: (b)

69. Ideal investigation for cholelithiisis is –

(a) ECG

(b) USG

(c) EEG

(d) OCG (Oral Cholecystography) 

Answer: (d)

70. पित्ताशय अश्मरी प्रायः होती है ?

(a) पुरूषों में

(b) बच्चों में

(c) 40 वर्ष से ऊपर की महिलाओं में 

(d) सभी में 

Answer: (c)

71. आचार्य चरक के अनुसार छर्दि के भेद है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Answer: (b)

72. उध्र्वग एवं अधोग किसके प्रकार है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) रक्तपित्त

(c) वातरक्त

(d) संधिवात

Answer: (b)

73. सुरा कल्पना का समावेश किसमें होता है ?

(a) मद्य कल्पना 

(b) शुक्त कल्पना 

(c) अवलेह कल्पना 

(d) अर्क कल्पना 

Answer: (a)

74. ……………… पुराणत्वं सुखासाध्यस्य लक्षणं।

(a) ज्वरं

(b) रक्तगुल्मे

(c) प्रमेहं

(d) शूलं

Answer: (b)

75. शारंग्र्धर के अनुसार फाण्ट की मात्रा है ?

(a) 1 पल 

(b) 2 पल 

(c) 3 पल 

(d) 4 पल 

Answer: (b)

76. यन्त्रनिष्पीडिताद् द्रव्याद् रसः स्वरस उच्यते। – किस आचार्य का कथन है ?

(a) चरक

(b) शारंग्र्धर

(c) चक्रपाणि

(d) भावप्रकाश

Answer: (c)

77. आचार्य चरकानुसार गृधसी के भेद है ?

(a) 1

(b) 2

(c) 4

(d) 5

Answer: (b)

78. आधुनिक मतानुसार कुष्ठ के भेद है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (b)

79. ग्रहणी व्याधि है ?

(a) वायु की 

(b) अग्नि की 

(c) रक्त की 

(d) मांस की

Answer: (b)

80. Peripheral resistance is maximum in –

(a) Cappilaries

(b) Veins

(c) Arterioles

(d) Arteries

Answer: (c)

81. सुश्रुतानुसार ग्रन्थि के भेद है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 8

Answer: (b)

82. अन्र्तवेग व बहिर्वेग किसके भेद है ?

(a) ज्वर

(b) अतिसार

(c) वातरक्त

(d) रक्तपित्त

Answer: (a)

83. सार परीक्षा की जाती है ?

(a) देह की 

(b) धातु की 

(c) मल की 

(d) दोष की 

Answer: (b)

84. पाण्डु का असाध्य लक्षण है ?

(a) तृष्णा

(b) छर्दि

(c) अतिसार व ज्वर से पीडित 

(d) स्वेद

Answer: (c)

85. पक्षाघात साध्य माना जाता है ?

(a) शुद्ध वातिक 

(b) वात के साथ अन्य दोष संसृष्ट हो 

(c) धातुक्षय जन्य 

(d) स्वेद

Answer: (b)

86. Finger clubbing is found in

(a) Liver abscess 

(b) Pulmonary suppression

(c) Duodenal ulcer 

(d) Thypoid

Answer: (b)

87. सम्प्राप्ति के आधार पर मधुमेह के भेद है ?

(a) 2

(b) 4

(c) 10

(d) 20

Answer: (a)

88. Schick test is for –

(a) Thypoid

(b) Dephtheria

(c) Malaria

(d) Yellow fever 

Answer: (b)

89. कर्म वस्ति में निरूह वस्ति की सख्ं या होती है ?

(a) 10

(b) 12

(c) 17

(d) 3

Answer: (b)

90. Who is the principal vector of Filariasis –

(a) Anopheles mosquito 

(b) Culex

(c) Aedes

(d) House fly

Answer: (b)

91. Which worm does not enter in the lungs –

(a) Ascaris

(b) Anchylostoma

(c) Stronglyiodies

(d) All

Answer: (c)

92. ‘‘युक्तिरथ’’ कौनसी वस्ति का प्रकार है ?

(a) आस्थापन वस्ति 

(b) स्नेह वस्ति 

(c) व्रण वस्ति 

(d) उत्तर वस्ति 

Answer: (a)

93. Wilm’s tumour is related with –

(a) Liver

(b) Stomach

(c) Kidney

(d) Pancrease

Answer: (c)

94. सुश्रुत ने क्षारसूत्र का प्रयोग किसमें निर्दिष्ट है ?

(a) अर्श

(b) भगन्दर

(c) नाडी व्रण

(d) दुष्ट व्रण

Answer: (c)

95. Liquid dysphagia is found in –

(a) CHF

(b) Ca Stomach 

(c) Ca Oesophagus 

(d) Bronchitis

Answer: (c)

96. Depsone is a medicine of –

(a) Malaria

(b) Epilepcy

(c) Leprosy

(d) Tuberculosis

Answer: (c)

97. Colour of oxygen cylinder is –

(a) Clack

(b) Brown

(c) Blue

(d) Black body with white shoulders

Answer: (d)

98. Serum uric acid is rise in –

(a) Rheumatoid arthritis 

(b) Gout

(c) Arthritis

(d) Disc prolaps 

Answer: (b)

99. Blood cencer is known as –

(a) Anemia

(b) Polycythemia

(c) Leucemia

(d) Nutropia

Answer: (c)

100. फलवर्ति है –

(a) नेत्रवर्ति

(b) व्रणवर्ति

(c) गुदवर्ति

(d) मूत्रवर्ति

Answer: (c)

101. Causative organ for Amoebiasis –

(a) Palsmodium Felciferus

(b) Entamoeba Histolytica 

(c) Escherichia coli 

(d) Wuchereia bancrofiti

Answer: (b)

102. निरूह वस्ति प्रत्यागमन काल है ?

(a) 1 मूर्हुत 

(b) 2 मूर्हुत

(c) 3 मूर्हुत 

(d) अहोरात्र

Answer: (a)

103. What is the name of the larva or cyst of the tapeworm –

(a) Hydatid cyst 

(b) Cysticercus

(c) Tadpole

(d) None

Answer: (b)

104. चरकानुसार योगराज का रोगाधिकार है –

(a) वातव्याधि

(b) मूत्रकृच्छ्र

(c) क्षय

(d) पाण्डु

Answer: (d)

105. स्तन्य का अजंलि प्रमाण है –

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer: (b)

106. गौरी, चन्द्रमासी एवं समीरणा नाडियों का वर्णन किसमें ग्रन्थ में है –

(a) चरक संहिता 

(b) सुश्रुत संहिता 

(c) भावप्रकाश संहिता 

(d) काश्यप संहिता 

Answer: (c)

107. मूढगर्भ कितने प्रकार होते है –

(a) 2

(b) 4

(c) 8

(d) 12

Answer: (b)

108. Estrogen is not secreted from –

(a) Kidney

(b) Ovary

(c) Ant. Pitutary 

(d) None

Answer: (c)

109. Which vaccine is contra indicated during pregnancy –

(a) Hepatitis B

(b) Cholera

(c) Thyphoid

(d) M.M.R.

Answer: (d)

110. Window period is related with –

(a) Cancer

(b) AIDS

(c) Typhoid

(d) T.B. 

Answer: (b)

111. Aminiocentesis test used in ?

(a) prenatal diagnosis of chromosomal abnormalities 

(b) fetal infections 

(c) fetal sex determination

(d) All the above 

Answer: (d)

112. किस आचार्य ने कौमार भृत्य को अष्टांग आयुर्वेद में प्रथम स्थान पर रखा है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) काश्यप

Answer: (d)

113. Disease related with Louse faeces –

(a) Kala Azar 

(b) Trachoma

(c) Trench Fever

(d) Typhus

Answer: (c)

114. Leucopenia is found in –

(a) Viral fever 

(b) Malaria fever 

(c) Typhoid

(d) Pneumonia

Answer: (c)

115. आचार्य चरकानुसार रजोनिवृत्ति की आयु है ?

(a) 40 वर्ष 

(b) 45 वर्ष 

(c) 50 वर्ष 

(d) 55 वर्ष

Answer: (c)

116. Moon face is seen in –

(a) Down’s syndrome 

(b) Patau’s syndrome 

(c) Turner’s syndrome 

(d) Cushing’s syndrome 

Answer: (d)

117. पुरूष हेतु अर्शोयन्त्र का परिणाम होता है ?

(a) 3 अंगुल लम्बा 

(b) 4 अंगुल लम्बा 

(c) 5 अंगुल लम्बा 

(d) 7 अंगुल लम्बा 

Answer: (b)

118. कौनसे रोगी का पृथक्करण करना आवश्यक नहीं है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) टिटेनस

(c) टाइफाइट

(d) डिप्थीरिया

Answer: (c)

119. Contaminated wound should be treated with –

(a) Debridement

(b) Suturing

(c) Cautery

(d) None

Answer: (a)

120. Main cause of gas gangrene is –

(a) Staphylococus

(b) Streptecocus

(c) Pseudomonai

(d) Clostridium perfringens 

Answer: (d)

121. स्वर्णबसंत मालती रस का प्रयोग किसमें निर्दिष्ट है –

(a) ज्वर

(b) राजयक्ष्मा

(c) कुष्ठ

(d) रक्तपित्त

Answer: (b)

122. तक्र को दूध में मिलाने से बनने वाला पदार्थ है।

(a) मोरट

(b) दूध कूर्चिका 

(c) तक्र कूर्चिका 

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

123. स्तन्य से किसका निष्कर्षण होता है –

(a) Metronidazole

(b) Penicilline

(c) Both

(d) None

Answer: (c)

124. Humoral immunity is related with –

(a) B lymphocyte 

(b) T lymphocyte 

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

125. ‘चीन’ बंध किस स्थान पर निर्दिष्ट है –

(a) हस्त 

(b) गुदा 

(c) नेत्र

(d) संधि

Answer: (c)

126. गूढार्श मंे निर्दिष्ट है ?

(a) छेदन

(b) भेदन

(c) लेखन

(d) व्यधन

Answer: (a)

127. Which one is a P.E.M.(Protein Energy mal nutrition) disease –

(a) Acetycholin

(b) Bradykinin

(c) Cholicystokinin

(d) Insulin

Answer: (b)

128. ‘अहिफेन’ का सर्वप्रथम उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है ?

(a) शारंग्र्धर संहिता 

(b) गदनिग्रह

(c) अष्टांग निघण्टु 

(d) अष्टांग संग्रह 

Answer: (b)

129. ‘कुमारी’ का सर्वप्रथम वर्णन किस ग्रन्थ में मिलता है ?

(a) शारंग्र्धर संहिता 

(b) गदनिग्रह

(c) अष्टांग निघण्टु 

(d) अष्टांग संग्रह 

Answer: (c)

130. ‘तुलसी’ शब्द का नामतः उल्लेख सर्वप्रथम किस ग्रन्थ में मिलता है ?

(a) शारंग्र्धर संहिता 

(b) गदनिग्रह

(c) अष्टांग निघण्टु 

(d) अष्टांग संग्रह 

Answer: (d)

131. Reserpin was extracted in –

(a) 1948

(b) 1950

(c) 1952

(d) 1960

Answer: (a)

132. Pineal body is situated in –

(a) Brain 

(b) Neck

(c) Uterus

(d) None

Answer: (a)

133. नृपतिवल्लभ रस का रोगाधिकार है ?

(a) ग्रहणी

(b) उरूस्तम्भ

(c) सूतिका रोग

(d) पाण्डु

Answer: (a)

134. गुन्जाभद्र रस का रोगाधिकार है ?

(a) ग्रहणी

(b) उरूस्तम्भ

(c) कुष्ठ

(d) श्वित्र

Answer: (b)

135. तालकेश्वर रस का रोगाधिकार है ?

(a) ग्रहणी

(b) उरूस्तम्भ

(c) कुष्ठ

(d) श्वित्र

Answer: (c)

136. शशिलेखा वटी का रोगाधिकार है ?

(a) ग्रहणी

(b) उरूस्तम्भ

(c) कुष्ठ

(d) श्वित्र

Answer: (d)

137. चरकानुसार नवायस लौह का अनुपान है ?

(a) मधु

(b) घृत

(c) मधु, घृत 

(d) गोमूत्र

Answer: (c)

138. कम्पवात हेतु श्रेष्ठ औषध है –

(a) एरण्ड

(b) रास्ना

(c) अश्वगंधा

(d) केवाच

Answer: (d)

139. Rickets occurs in which age –

(a) 6 months – 2 years 

(b) 9 months – 3 years 

(c) 2 years – 3 years 

(d) 2 years – 5 years 

Answer: (a)

140. ‘गम्भीरिका’ किसका भेद है ?

(a) हिक्का

(b) दृष्टिगत नेत्ररोग

(c) दोनों

(d) उपयुक्त में कोई नहीं 

Answer: (b)

141. ‘कच्छपी’ है ?

(a) क्षुद्ररोग

(b) प्रमेहपिडका

(c) तालुरोग

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (a)

142. किस अर्श के लक्षणों में प्रमेह शामिल है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) रक्तज

Answer: (c)

143. ‘चक्रयंत्र’ का वर्णन सर्वप्रथम किस ग्रन्थ में है ?

(a)  रस रत्न समुच्चय 

(b) रसार्णव

(c) रसेन्द्र चूडामणि

(d) आनन्द कन्द 

Answer: (b)

144. ‘पंचमृत्तिका’ का वर्णन सर्वप्रथम किस ग्रन्थ में है ?

(a) रस रत्न समुच्चय 

(b) रसार्णव

(c) रसेन्द्र चूडामणि 

(d) आनन्द कन्द 

Answer: (a)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...