BHU Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2004 With Answer Key

BHU Ayurveda PG Entrance Exam-2004

1. आयुर्वेद दीपिका टीका के लेखक है ?

(a) चक्रपाणि

(b) शिवदास सेन

(c) डल्हण

(d) गंगाधर राॅय

Answer: (a)

2. चरक ने अग्निकर्म का निर्देश किसमें दिया है ?

(a) रक्तपित्त में 

(b) अपस्मार में 

(c) अवबाहुक में 

(d) गृधसी में 

Answer: (d)

3. ‘अश्वकंचुकी रस’ का रोगाधिकार है ?

(a) कुष्ठ

(b) जलोदर

(c) ज्वर

(d) वाजीकरण

Answer: (b)

4. वातरक्त की श्रेष्ठ चिकित्सा है ?

(a) प्रलेप

(b) वस्ति

(c) रक्तमोक्षण 

(d) वमन

Answer: (b)

5. प्लीहावृद्धि में सिरावेधन कहाॅ कराते है ?

(a) श्रोणी के चारों ओर 2 अंगुल अंतर पर 

(b) दक्षिण बाहु कर्पूरसंधि में सिरावेधन 

(c) वामबाहु कर्पूरसंधि में आभ्यतर बाहु मध्य में 

(d) कर्पूर संधि से 4 अंगुल ऊपर या नीचे 

Answer: (c)

6. ‘चित्रतण्डलु ’ किस आधार पर विडगं का पयार्य है ?

(a) उत्पत्ति स्थान 

(b) लांछन

(c) इतराहृ

(d) आकृति

Answer: (c)

7. ‘‘इन्दु’’ किसके शिष्य माने जाते है ?

(a) काश्यप

(b) वाग्भट्ट

(c) सुश्रुत

(d) डल्हण

Answer: (b)

8. कनकारिष्ट का रोगाधिकार है ?

(a) यक्ष्मा

(b) प्रमेह

(c) उरूस्तम्भ

(d) अर्श

Answer: (d)

9. ‘‘सत्कार्यवाद’’ किसका सिद्धान्त है ?

(a) सांख्य दर्शन 

(b) जैन दर्शन 

(c) बौद्ध दर्शन 

(d) न्याय दर्शन 

Answer: (a)

10. स्वभावोपरमवाद किसकी देन है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत 

(c) वाग्भट्ट

(d) वंगसेन

Answer: (a)

11. कर्दम किसका भेद है ?

(a) कुष्ठ

(b) विसर्प

(c) ग्रन्थि

(d) अर्बुद

Answer: (b)

12. विसर्ग काल की ऋतु नहीं है ?

(a) शिशिर

(b) वर्षा

(c) शरद

(d) हेमन्त

Answer: (a)

13. ‘‘कंस हरीतकी’’ के निमाणार्थ प्रयुक्त हरीतकी की संख्या हैं –

(a) 25

(b) 50

(c) 75

(d) 100

Answer: (d)

14. अगस्त्य हरीतकी का रोगाधिकार है ?

(a) गुल्म

(b) शोध

(c) कास

(d) प्रतिश्याय

Answer: (c)

15. अधोग रक्तपित्त की चिकित्सा है ?

(a) वस्ति

(b) रक्तमोक्षण

(c) वमन

(d) पाण्डु

Answer: (c)

16. मृत्तिका भक्षण जन्य रोग है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) कामला

(c) कुष्ठ

(d) पाण्डु

Answer: (d)

17. प्रतिलोम और अनुलोम किसके भेद हैं –

(a) रक्तपित्त

(b) कास

(c) कुष्ठ

(d) क्षय

Answer: (d)

18. एकत्व बुद्धि का ज्ञान होता है ?

(a) सामान्य से

(b) विशेष से

(c) समवाय से 

(d) अभाव से 

Answer: (a)

19. Allotropism exhibited by –

(a) Mercury

(b) Sulpher

(c) Diamond

(d) Black Bitumin

Answer: (c)

20. Affinity of mercury ia maximum towards –

(a) Mercury

(b) Sulpher

(c) Diamond

(d) Black Bitumin 

Answer: (a)

21. निम्न में से रत्न दोष है –

(a) विष

(b) वीन्हिृ

(c) मल

(d) ग्रास

Answer: (d)

22. ‘‘आयुषो पुण्यतमो वेदो वेदविदां मतः’’ – उक्त कथन किस ग्रन्थ में वर्णित हैं –

(a) चरक संहिता 

(b) सुश्रुत संहिता 

(c) अष्टांग हृदय 

(d) अष्टांग संग्रह 

Answer: (a)

23. Festinating gait is found in –

(a) Alzeimer

(b) Syphilis

(c) Parkinsoniam

(d) None

Answer: (c)

24. Availability of Chloride in CSF –

(a) 500-600 

(b) 200-400 

(c) 720-750 

(d) 1025-1050 

Answer: (c)

25. Length of a two month’s foetus –

(a) 2 cm

(b) 4 cm 

(c) 6 cm

(d) 10 cm 

Answer: (b)

26. Most important cause for ventillation –

(a) O2

(b) CO

(c) CO2

(d) Water

Answer: (c)

27. Permanent dilations of Bronchi is called –

(a) Emphysema

(b) Bronchiectasis

(c) Bronchitis

(d) Pneumothorax

Answer: (b)

28. चरक ने रात्रि में किसका निषेध बताया है ?

(a) नस्य

(b) धूम्रपान

(c) अंजन

(d) सभी

Answer: (b)

29. चरकानुसार ऐषणाऐं है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

30. ‘‘विनष्ट संधितो य‘‘ – किसके संदर्भ में कहा गया है ?

(a) तक्र

(b) शुक्त

(c) चुक्र

(d) मद्य

Answer: (b)

31. क्षीरत्रय है ?

(a) गोदुग्ध, अजादुग्ध, स्त्रीदुग्ध 

(b) अर्क, वट, स्नुही क्षीर 

(c) अर्क, वट, अश्मन्तक क्षीर 

(d) गोदुग्ध, अजादुग्ध, माहिषीदुग्ध

Answer: (b)

32. संतमक और प्रतमक किसके भेद है ?

(a) श्वास

(b) कास

(c) हिक्का

(d) राजयक्ष्मा

Answer: (a)

33. यर्थाथ अनुभव को कहते है ?

(a) व्यप्ति

(b) प्रमेय

(c) प्रतिज्ञा

(d) प्रमा

Answer: (d)

34. सीवन कर्म किसमें निषिद्ध है ?

(a) क्षारदग्ध

(b) अग्निदग्ध

(c) अन्र्तलोहित शल्य

(d) उपरोक्त सभी

Answer: (d)

35. विरूद्धान्न सेवन जन्य व्याधि है ?

(a) अपस्मार

(b) उन्माद

(c) रक्तपित्त

(d) राजयक्ष्मा

Answer: (b)

36. सविष जलौका है ?

(a) सावरिका

(b) सामुद्रिका

(c) मूषिका

(d) कपिला

Answer: (b)

37. धन्वन्तरी निघण्टु के रचयिता है ?

(a) नरहरि पण्डित 

(b) महेन्द्र भौमिक 

(c) वाहटाचार्य

(d) हेमचन्द्र

Answer: (b)

38. गर्भपातन का कार्य नहीं करता है ?

(a) गुन्जामूल

(b) लांगली

(c) भल्लातक

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

39. स्रावी अर्श की श्रेष्ठ औषध है ?

(a) भल्लातक

(b) स्नुही

(c) हरिद्रा

(d) कुटज

Answer: (d)

40. किस आचार्य ने मेदावृत्त वात को ‘आढयवात’ माना है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वंगसेन

(d) काश्यप

Answer: (a)

41. आचार्य भेल के अनुसार मन का स्थान है ?

(a) हृदय

(b) उरःप्रदेश

(c) शिर

(d) शिर व तालु के मध्य में 

Answer: (d)

42. स्रंसन कर्म करते है –

(a) शाखाश्रित दोषों में 

(b) कोष्ठाश्रित दोषो मंें 

(c) दोनो में 

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

43. सुश्रुतानुसार ग्रन्थि के भेद है ?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 7

Answer: (c)

44. सुश्रुतानुसार नेत्र कल्पनाओं की संख्या है ?

(a) 3

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Answer: (b)

45. आयुर्वेद मतानुसार स्त्रियों में आर्तव चक्र प्रारम्भ होने की आयु है ?

(a) 10 वर्ष 

(b) 12 वर्ष 

(c) 14 वर्ष 

(d) कोई आयु निर्धारित नहीं है। 

Answer: (b)

46. पक्व गुल्म की चिकित्सा है ?

(a) वमन

(b) विरेचन

(c) आस्थापन

(d) शस्त्र कर्म

Answer: (d)

47. मेदोज ग्रन्थि की चिकित्सा है ?

(a) व्यणन

(b) ऐषण

(c) समूल छेदन 

(d) भेदन 

Answer: (c)

48. किस आचार्य ने मेदोज रोहिणी मानी है ?

(a) सुश्रुत

(b) वाग्भट्ट

(c) काश्यप

(d) शारंग्र्धर

Answer: (d)

49. गर्भाशय कौनसा आशय है ?

(a) प्रथम

(b) षष्टम

(c) सप्तम

(d) अष्टम

Answer: (d)

50. चरकानुसार आर्तव किसकी उपधातु है ?

(a) रस धातु 

(b) रक्त धातु

(c) मांस धातु 

(d) मेद धातु 

Answer: (a)

51. नास्तिक दर्शन है ?

(a) सांख्य

(b) योग

(c) वेदान्त

(d) चार्वाक

Answer: (d)

52. पारद द्वारा जीव मुक्ति (मोक्ष प्राप्ति) का वर्णन किस ग्रन्थ में देखने को मिलता है ?

(a) रसेश्वर दर्शन 

(b) याज्ञवल्कल स्मृति 

(c) गोरक्ष संहिता 

(d) रसार्णव

Answer: (a)

53. त्रिदण्ड है ?

(a) वात, पित्त, कफ

(b) सत्व, रज, तम 

(c) सत्व, आत्मा, शरीर

(d) आहार, निद्रा, ब्रह्मचर्य 

Answer: (c)

54. शीतपित्त में प्रधान दोष है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) वात-कफ

Answer: (a)

55. अहिपूतना है ?

(a) बालग्रह

(b) क्षुद्ररोग

(c) कृमि

(d) गर्भदोष

Answer: (b)

56. सुश्रुतानुसार बालग्रह की संख्या है ?

(a) 9

(b) 12

(c) 13

(d) असंख्य

Answer: (a)

57. ग्रदभ्रंश में कौनसा बंध बाॅधते है ?

(a) चीन

(b) उत्संग

(c) पंचागी

(d) गोफणा

Answer: (a)

58. निम्न में से कौनसा एक स्वर्ण योग नहीं है ?

(a) मकरध्वज

(b) स्वर्ण बसंत मालती रस 

(c) स्वर्णेश्वर वंग रस 

(d) सुवर्ण सूतशेखर रस 

Answer: (c)

59. स्वर्ण का अरिलोह है ?

(a) नाग

(b) वंग

(c) लौह

(d) रजत

Answer: (a)

60. चरकानुसार सिध्म हैं –

(a) महाकुष्ठ

(b) क्षुद्रकुष्ठ

(c) क्षुद्ररोग

(d) शूकदोष

Answer: (a)

61. ‘‘लोमपिंजरवत्‘‘ किस कुष्ठ का लक्षण है ?

(a) कपाल

(b) उदुम्बर

(c) मण्डल

(d) काकणक

Answer: (b)

62. मेढª की चर्म पर दरारो का होना कौनसा रोग है ?

(a) अवपाटिका

(b) परिवर्तिका

(c) शूकदोष

(d) कोई नहीं

Answer: (a)

63. चरक संहिता में कितने स्थान है ?

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

Answer: (c)

64. मिश्रक किसका भेद है ?

(a) यशद

(b) नाग

(c) वंग

(d) पित्तल

Answer: (c)

65. नागार्जुन रचित ग्रन्थ है ?

(a) रस रत्न समुच्चय 

(b) रसार्णव

(c) रसहृदय तंत्र

(d) कक्षपुटक

Answer: (d)

66. तीक्ष्णाग्नि मिलती है ?

(a) पैत्तिक ग्रहणी में 

(b) भस्मक रोग में 

(c) अम्लपित्त में 

(d) उपरोक्त सभी में 

Answer: (b)

67. ताम्र के अमृतीकरण में प्रयुक्त होता है ?

(a) पन्चामृत

(b) पंचमृत्तिका

(c) मित्रपंचक

(d) पंच पल्लव

Answer: (a)

68. आर्तव की मात्रा होती है ?

(a) 50 ml

(b) 35 ml

(c) 100 ml 

(d) 150 ml 

Answer: (b)

69. कर्णबाधिर्य में दोष होता है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) वात, कफ, 

(d) त्रिदोष

Answer: (c)

70. शुक्रशोषक द्रव्य है ?

(a) हरीतकी

(b) विभीतकी

(c) कूठ

(d) सभी

Answer: (a)

71. धातु भस्म का परीक्षण किया जाता है ?

(a) By X-ray differection

(b) By TLC 

(c) By inverted Furnace 

(d) By Muffle Furnace 

Answer: (a)

72. Sarcoptes causes –

(a) Leucoderma

(b) Scabies

(c) Erysepalus

(d) Ring worm 

Answer: (b)

73. Cynosis will be occurs if the reduced Haemoglobin will be greater then –

(a) 2 gm

(b) 4 gm

(c) 8 gm

(d) 10 gm

Answer: (b)

74. Causative factor of “SARC” –

(a) Mycoplasma

(b) Bacteria

(c) Virus

(d) Fungus

Answer: (c)

75. Type of lesion in Chiken pox –

(a) Maccule

(b) Pappule

(c) Vesicules

(d) All

Answer: (d)

76. The science of Finger priting is called –

(a) Geneology

(b) Demnology

(c) Dactylography

(d) Tomography

Answer: (c)

77. In the cells glucose is converted in Glucose 6 phosphate by –

(a) Glucokinase

(b) Hexokinase

(c) Phosphorylase

(d) None

Answer: (b)

78. Power house of cell is –

(a) Ribosome

(b) Nuclease

(c) Lysosome

(d) Mitochondria

Answer: (d)

79. ‘Gastric Nerve’ is the Branch of –

(a) Vagus

(b) Trigeminal

(c) Facial

(d) Occulomotor

Answer: (a)

80. Blood supply of Spinal cord is –

(a) Reticular artery 

(b) Abdominal aorta 

(c) Brachial artery 

(d) None

Answer: (a)

81. Maximum transportation CO2 takes place by –

(a) Plasma

(b) RBC

(c) WBC

(d) Platelets

Answer: (b)

82. Destruction of RBC takes place in –

(a) Bone marrow 

(b) Liver

(c) Kidney

(d) Spleen

Answer: (d)

83. DNA is formed by –

(a) Nucleus

(b) Ribosome

(c) Cytoplasm

(d) Lysosome

Answer: (a)

84. Auditory Hallucinations are common in –

(a) Schizophrenia

(b) Ergot poisoning

(c) Datura poisoning 

(d) Teporal lobe epilepsy 

Answer: (a)

85. Mode of action of NSAID’s is –

(a)  By increasing pain threshold 

(b) By decreasing nerve sensation

(c) By inhibiting prostaglandin synthesis

(d) All

Answer: (c)

86. Growth hormone is secreated from –

(a) Acidophills cells 

(b) Basophills cells 

(c) Chromophill cells 

(d) Chromophobe cells

Answer: (a)

87. Which is not found in Blood –

(a) Thrombin

(b) Fibrinogen

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

88. Bile is secreted from –

(a) Bile duct

(b) Common bile duct

(c) Hepatocytes

(d) Gall bladder

Answer: (c)

89. 9D sign is found in –

(a) Alcohol poisoning 

(b) Aconite poisoning 

(c) Opium poisoning 

(d) Datura poisoning

Answer: (d)

90. Cretinism is due to –

(a) Hypo thyroidism 

(b) Hyper thyroidism 

(c) Less secretion of GH 

(d) None

Answer: (a)

91. Number of lobes in cerebellum –

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 1

Answer: (b)

92. Carotid artery is originated from –

(a) Arch of Aorta 

(b) Ascending Aorta 

(c) Descending Aorta

(d) Abdominal aorta 

Answer: (a)

93. Pulse can be most commonly felt on –

(a) Axillary artery 

(b) Brachial artery

(c) Radial artery 

(d) Femoral artery 

Answer: (c)

94. Generally heart beat starts from –

(a) SA node 

(b) AV node

(c) Bunddle of His 

(d) Purkinge fibres 

Answer: (a)

95. Lowest blood pressure is found in –

(a) Venule

(b) Arteries

(c) Capillaries

(d) Veins

Answer: (d)

96. Entry of glucose in muscles is caused by –

(a) Insulin

(b) Glucagone

(c) Adrenaline

(d) Cortisol

Answer: (a)

97. अनुमान प्रमाण के लिए आवश्यक है ?

(a) व्याप्ति

(b) युक्ति

(c) उपमान

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

98. प्रत्यक्ष का ज्ञान होता है ?

(a) सन्निकर्ष से 

(b) व्याप्ति से

(c) अन्वय से

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

99. Atomic Number of mercury is –

(a) 79

(b) 80

(c) 160

(d) 200

Answer: (b)

100. निम्न में से लघुत्रयी में है ?

(a) काश्यप संहिता 

(b) हारीत संहिता 

(c) भाव प्रकाश 

(d) भेल संहिता 

Answer: (c)

101. ‘‘कृमिघ्न’’ द्रव्य है ?

(a) मदनफल

(b) श्योनाक

(c) विडंग

(d) पाटला

Answer: (c)

102. भानुमति टीका के लेखक है ?

(a) चक्रपाणि

(b) डल्हण

(c) शिवदाससेन

(d) गयदास

Answer: (a)

103. Situation of Thymus gland is –

(a) Brain

(b) Neck

(c) Thorax

(d) Abdomen

Answer: (b)

104. Spleen filters –

(a) Blood

(b) Lymph

(c) Tissue fluid 

(d) All

Answer: (a)

105. Flag sign is found in –

(a) Marasmus

(b) Rickets

(c) Kwashiorkar

(d) Ascites

Answer: (c)

106. Oedema is present in –

(a) Kwashiorkar

(b) Marasmus

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

107. Serum Calcium level will be increase in –

(a) Hyperparathyroidism

(b) Hypoparathyroidism

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

108. अंगमर्द प्रशमन महाकषाय का द्रव्य है ?

(a) एला

(b) शाल

(c) शिरीष

(d) एलुआ

Answer: (a)

109. सुश्रुतानुसार आगन्तुज व्रण के भेद होते है ?

(a) 3

(b) 4

(c) 6

(d) 8

Answer: (c)

110. अग्निकर्म का निषेध किस ऋतु में है ?

(a) हेमन्त

(b) शरद

(c) गीष्म

(d) शरद व ग्रीष्म दोनों में 

Answer: (d)

111. धारणीय वेग है ?

(a) कास

(b) जृम्भा

(c) क्रोध

(d) निद्रा

Answer: (c)

112. चतुर्थक ज्वर के भेद है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

113. युक्ति का संबंध है ?

(a) योजना से 

(b) वियोग से 

(c) पृथकत्व से 

(d) सभी से 

Answer: (a)

114. ………फलपाकान्तः।

(a) वनस्पति

(b) वानस्पत्य

(c) औषध्यौ

(d) वीरूध

Answer: (c)

115. मोह किस दोष का कारण है ?

(a) सत्व

(b) रज

(c) तम

(d) त्रिदोष

Answer: (c)

116. तम को द्रव्य किसने माना है –

(a) प्रभाकर मीमांसक ने 

(b) अष्टांगग संग्रहकार ने 

(c) न्याय दर्शन 

(d) जैन दर्शन 

Answer: (b)

117. आसव अरिष्ट का परीक्षण करते है ?

(a) By I2 content 

(b) By Asn Value 

(c) By Specific Gravity 

(d) By Moisture content 

Answer: (c)

118. Oil extraction from Aromatic plants is done by –

(a) HPTLC (High Performance Thin Layer Chromatography) 

(b) TLC

(c) Distillation

(d) None

Answer: (a)

119. पर्पटी कल्पना का सर्वप्रथम उल्लेख किस ग्रन्थ में है –

(a) चरक संहिता 

(b) सुश्रुत संहिता 

(c) भावप्रकाश 

(d) चक्रदत्त में 

Answer: (d)

120. द्विविध प्रमाण किसने माने है –

(a) वैशेषिक

(b) न्याय

(c) योग

(d) सांख्य

Answer: (a)

121. उपमान प्रमाण किसने माना है –

(a) न्याय

(b) जैन

(c) योग

(d) सांख्य

Answer: (a)

122. आकाश है ?

(a) अनित्य

(b) नित्य

(c) मूर्त

(d) कोई नहीं

Answer: (b)

123. वेदना का आश्रय नही है –

(a) शरीर

(b) इन्द्रिय

(c) मन

(d) आत्मा

Answer: (d)

124. सुश्रुतानुसार श्लक्ष्ण कर्म किस गुण का विशेष कर्म है ?

(a) मृदु

(b) स्निग्ध

(c) पिच्छिल

(d) रोपण

Answer: (c)

125. मन का गुण हैं ?

(a) सुख – दुख 

(b) अनेकत्व

(c) अणुत्व

(d) सभी

Answer: (c)

126. अन्तःकरण है –

(a) मन

(b) बुद्धि

(c) अहंकार

(d) सभी

Answer: (d)

127. त्रय उपस्तम्भ है ?

(a) शरीर, इन्द्रिय, मन 

(b) वात, पित्त, कफ 

(c) आहार, निद्रा, ब्रह्मचर्य 

(d) सत्व, रज, तम 

Answer: (c)

128. षडधातुज पुरूष है ?

(a) पंचमहाभूत + आत्मा 

(b) कर्मेेन्द्रिय + आत्मा 

(c) पंचतन्मात्रा + आत्मा 

(d) ज्ञानेन्द्रिय + आत्मा 

Answer: (a)

129. सैंधव लवण अपने किस गुण के कारण पित्त शामक होता है ?

(a) रस से 

(b) गुण से 

(c) वीर्य से  

(d) विपाक से 

Answer: (c)

130. अर्क निर्माण किस विधि से होता है ?

(a) By Fermatation 

(b) By Distilation

(c) By Boiling 

(d) By Roasting 

Answer: (b)

131. रूद्रभाग होता है ?

(a) 1/4

(b) 1/2

(c) 1/8

(d) 1/11

Answer: (d)

132. Commonest ore of Mercury is –

(a) Cinebar

(b) Metacinebar

(c) Hematite 

(d) Lepidolite

Answer: (a)

133. दीपन संस्कार से होता है ?

(a) चपल्व निवृत्ति 

(b) मूच्र्छाव्यापत्ति नाशन 

(c) ग्रासार्थी

(d) बर्हिमल विनाश 

Answer: (c)

134. माक्षिक का शोधन किसमें किया जाता है –

(a) एरण्ड तैल

(b) गोदुग्ध

(c) गोघृत

(d) कारवेल्लक स्वरस 

Answer: (a)

135. स्त्रीदुग्ध के अभाव पक्ष में दये दुग्ध है ?

(a) खर पयः 

(b) आवि दुग्ध 

(c) अजा दुग्ध 

(d) माहिषी दुग्ध 

Answer: (c)

136. ‘उष्णतम’ रस है ?

(a) कटु रस 

(b) लवण रस 

(c) अम्ल रस

(d) कषाय रस

Answer: (b)

137. काश्यपानुसार वातव्याधि में प्रथमतः सेव्य रस है –

(a) मधुर

(b) लवण

(c) कटु

(d) कषाय

Answer: (b)

138. षडूषण में पंचकोल से अतिरिक्त गुण मिलता है –

(a) रूक्ष

(b) गुण

(c) तीक्ष्ण

(d) सभी

Answer: (a)

139. त्रिगुण की साम्यावस्था है –

(a) प्रकृति

(b) पुरूष

(c) सृष्टि

(d) सभी

Answer: (b)

140. मक्कल शूल का कारण है –

(a) गर्भ विकृति 

(b) अपरा विकृति 

(c) अशुद्ध रक्त का नहीे निकल पाना 

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

141. Chloral hydrate is –

(a) Sedative

(b) Hypnotic

(c) Anti emetic

(d) Anti biotic

Answer: (b)

142. Mode of action of Procaine Penicilline is –

(a) Interfere with cell wall synthesis 

(b) Interfere with RNA formation 

(c) Interfere with DNA synthesis 

(d) Interfere with ribosome synthesis

Answer: (a)

143. Route of Administration of BCG vaccine –

(a) I.M. 

(b) S.C. 

(c) Intradermal

(d) I.V. 

Answer: (c)

144. Pheytoin is used in –

(a) Diarrhoea

(b) Parkinsonism

(c) Epilepsy

(d) Hyper thyroidism

Answer: (c)

145. Sardonicus smile is found in –

(a) Tetanus

(b) Facial paralysis

(c) Parkinsonism

(d) None

Answer: (a)

146. Impression of kidney is found of which organ –

(a) Pancrease

(b) Duodenum

(c) Stomach

(d) Gall bladder 

Answer: (c)

147. आवर्तकी किसका उपद्रव है ?

(a) वातज लिंगनाश

(b) हृस्वाजाड्य

(c) धूम्रदर्शी

(d) रात्रिजागरण

Answer: (a)

148. सुश्रुतानुसार लघु पंचमूल है –

(a) त्रिदोष शामक

(b) वातकफ शामक 

(c) वातपित्त शामक 

(d) वात शामक 

Answer: (c)

149. प्रवाल चूर्ण का प्रयोग किसमें निर्दिष्ट है ?

(a) वातज मूत्रकृच्छ्र 

(b) पैत्तिक मूत्रकृच्छ्र 

(c) श्लैष्मिक मूत्रकृच्छ्र 

(d) सन्निपातज मूत्रकृच्छ्र 

Answer: (c)

150. 1 वर्ष के शिशु हेतु औषध की मात्रा होती है –

(a) 1 रत्ती 

(b) 1 माशा 

(c) 1 पल 

(d) 1 कर्ष 

Answer: (b)

151. कनकारिष्ट में कनक (धत्तूरा) की मात्रा होती है –

(a) 1 पल 

(b) 2 पल 

(c) 4 पल

(d) शून्य

Answer: (d)

152. Chlorpramazine is a –

(a) Antipsychotic

(b) Anti emetic

(c) Appetizer

(d) Analgesic

Answer: (a)

153. युक्त प्रत्यक्ष है ?

(a) लौकिक

(b) अलौकिक

(c) दोनों

(d) कोई नहीं

Answer: (b)

154. औषध योजना हेतु आवश्यक प्रमाण है ?

(a) प्रत्यक्ष

(b) अनुमान

(c) उपमान

(d) युक्ति

Answer: (d)

155. Main cause of Bacillary dysentery is –

(a) Schigella

(b) E.coli

(c) E.histolytica 

(d) H. influenza 

Answer: (a)

156. Functional unit of lungs is –

(a) Alveoli

(b) Alveolar ducts 

(c) Broncho pulmonary segments 

(d) Alveolar saccule 

Answer: (a)

157. चरक ने मेदावृत्त वात को कहा है –

(a) आमवात

(b) वातबलासक

(c) खुड्डवात

(d) आढयवात

Answer: (d)

158. गर्भिणी को छर्दि देते है ?

(a) मयूरपिच्छ भस्म

(b) टंकण

(c) पिप्पली

(d) भल्लातक

Answer: (a)

159. गम्भीरिका नेत्र रोग है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) रक्तज

Answer: (a)

160. Hegar’s sign is –

(a) Softenig of cervix

(b) Softening of the lower part of the body 

(c) Contraction of uterus 

(d) Assymetrical growth of uterus 

Answer: (b)

161. Insulin is a –

(a) Steroid

(b) Polypeptide

(c) Fatty acid

(d) None

Answer: (b)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...