BHU Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2006 With Answer Key

BHU Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. चरकानुसार ‘बीज सम्पत्’ कौन सा भाव है ?

(a) सात्म्यज

(b) आत्मज

(c) रसज

(d) सत्वज

Answer: (a)

2. सुश्रुतानुसार ‘मेधा’ किस प्रकार का भाव है ?

(a) सत्वज

(b) आत्मज

(c) सात्म्यज

(d) रसज

Answer: (c)

3. इन्द्रलुप्त, विसर्प व अर्बुद कौन-सी धातु प्रदोषज विकार है ?

(a) रक्तज

(b) मांसज

(c) मेदोज

(d) रसज

Answer: (a)

4. ‘‘एको यः शशरूधिरोपमस्तु बिन्दुः। शुक्लस्थो भवति’’ – किस नेत्र रोग का लक्षण है ?

(a) पोथकी

(b) लगण

(c) अर्शोवत्र्म

(d) अर्जुन

Answer: (d)

5. 2 से अधिक पेशी किसमें पायी जाती है ?

(a) ललाट

(b) वस्तिशिर

(c) हृदय 

(d) नासा

Answer: (a)

6. ज्योतिष्मती का कुल है ?

(a) Celastraceae

(b) Pinaceae

(c) Cyperaceae

(d) Meliaceae

Answer: (a)

7. ‘‘यथाऽद्रिकु×जेष्वर्काशतप्तं विष्यन्दते हिमम्। श्लेष्मा तप्तः स्थिरो देहे स्वदैर्विष्यन्दते तथा’’ – किस व्याधि का चिकित्सा सूत्र है ? (च. चि. 17/73)

(a) अतिसार

(b) कास

(c) श्वास

(d) हिक्का

Answer: (c)

8. त्रिक्षार में सम्मिलित नहीं है ?

(a) पलाश

(b) यवक्षार

(c) सर्जिक्षार

(d) टंकण

Answer: (a)

9. Treatment of Malunion of bone is –

(a) बन्ध

(b) लेप

(c) पुनः तोडकर जोडना

(d) असाध्य है। 

Answer: (c)

10. लौकिक वात का प्राकृत कर्म नहीं है ? (च. सू. 12/7)

(a) धरणी धरण 

(b) ऋतूणां प्रविभागः 

(c) धातुमानसंस्थान व्यक्ति 

(d) सागर उत्पीडन 

Answer: (d)

11. पंचमहाभूत वाद किस प्रकार का सिद्धान्त है ? (च. वि. 8/37) 

(a) सर्वतन्त्र

(b) प्रतितन्त्र

(c) अभ्युपगम

(d) अधिकरण

Answer: (a)

12. निम्ब में पाया जाने वाला टी. बी रोधक तत्व है ?

(a) Nimbidin

(b) Azadiractin

(c) Margocean

(d) None

Answer: (a)

13. ‘विचित्र प्रत्यारब्ध’ की धारणा प्रथमतः किसने प्रतिपादित की –

(a) अष्टांग संग्रह

(b) अष्टांग हृदय

(c) चरक

(d) सुश्रुत

Answer: (b)

14. Transverse diameter of pelvic –

(a) 12 cm 

(b) 13.5 cm 

(c) 11 cm

(d) 10 cm

Answer: (c)

15. One unit blood is equal to –

(a) 500 ml 

(b) 100 ml 

(c) 350 ml 

(d) 1000 ml 

Answer: (c)

16. Mendibular nerve passes through –

(a) F. Ovale 

(b) F. Rotundum

(c) F. Spinsosum 

(d) F. Stylomastoid

Answer: (a)

17. Eye lens is derived from –

(a) Neuro ectoderm 

(b) Surface ectoderm

(c) Mesoderm

(d)Endoderm

Answer: (b)

18. Which one is not a live attenuated vaccine –

(a) Hepatitis B

(b) Oral Polio Vaccine

(c) MMR

(d) BCG

Answer: (a)

19. Dynamic Surface activity is absent in –

(a) Protein

(b) Carbohydrate

(c) Fat

(d) Starch

Answer: (b)

20. By which Falcifarum is differ from malary except –

(a) It effects the Juvenile RBC 

(b) Absent Exo-erythrocytic cycle 

(c) It is called malignant malaria 

(d) More than one are not present in one RBC 

Answer: (d)

21. Which factor does not participate in vit. K formation –

(a) 2

(b) 7

(c) 8

(d) 10

Answer: (c)

22. सुश्रुतानुसार गर्भिणी को अनुवासन वस्ति किस माह में दी जाती है –

(a) पंचम्

(b) सप्तम्

(c) अष्टम्

(d) नवम्

Answer: (c)

23. ‘‘अक्रियायां ध्रुवो मृत्युः क्रियायां संशयो भवेत।’’ आचार्य चरकानुसार किसके सन्दर्भ में कहा

(a) अश्मरी

(b) जलोदर

(c) दूष्योदर

(d) श्वास

Answer: (c)

24. जयन्ती स्वरस में किस रस का शोधन किया जाता है ?

(a) माणिक्य

(b) मुक्ता

(c) विदु्रुम

(d) ताक्ष्र्य

Answer: (b)

25. सुश्रुतानुसार किसका प्रयोग मेदोवृद्धि में निर्दिष्ट नहीं है ?

(a) गोधूम

(b) श्यामा

(c) उद्दालक

(d) कोरदूष

Answer: (a)

26. व्यायाम करने से वात की वृद्धि होती है। – यह कौनसे प्रकार के सामान्य का उदाहरण है ?

(a) द्रव्य

(b) गुण

(c) कर्म

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

27. किंशुक, कर्णिकार व हरिद्राद्वय – किस वर्ग में सम्मिलित है ?

(a)  श्वेत वर्ग 

(b) पीतवर्ग

(c) अम्ल वर्ग 

(d) रक्त वर्ग 

Answer: (b)

28. किस पादप का प्रयोज्यांग पुष्प है ?

(a) नागपुष्प

(b) तालीश

(c) कटुकी

(d) सारिवा

Answer: (a)

29. निम्न में से क्षार गुण नहीं है ?

(a) विषयन्दी

(b) अविष्यन्दी

(c) श्लक्ष्ण

(d) पिच्छिल

Answer: (a)

30. निम्न में से सीवन कर्म का भेद नहीं है ?

(a) गोफणिका

(b) तुन्नसेवनी

(c) अनुवेल्लित

(d) ऋजुग्रन्थि

Answer: (c)

31. ग्रीवा में किस प्रकार की सन्धि पायी जाती है ?

(a) प्रतर

(b) सामुदग्

(c) मण्डल

(d) कोर

Answer: (a)

32. ‘नवनीतकम्’ नामक ग्रन्थ की पाण्डुलिपि कहाॅ से प्राप्त की गयी –

(a) नेपाल

(b) भूटान

(c) तुर्कमिनिस्तान 

(d) श्रीलंका

Answer: (c)

33. दढृ बल ने चिकित्सा स्थान के कितने अध्याय पूि रत किए है ?

(a) 10

(b) 12

(c) 15

(d) 17

Answer: (d)

34. ‘‘अस्थिवह स्रोत्रस्’’ के मूल हैं ?

(a) मेद व जघन प्रदेश 

(b) मेद व लोमकूप 

(c) अस्थि व संधियाॅ 

(d) स्नायु व त्वचा 

Answer: (a)

35. ‘‘अस्वप्नः सन्तता रूक् च ……………………………..।’’ – चरकानुसार किसका लक्षण हैं ? (च. चि. 28/37)

(a) रसगत वात 

(b) रक्तगत वात 

(c) स्नायुगत वात 

(d) अस्थिमज्जागत वात 

Answer: (d)

36. आर्तव का अंजली प्रमाण होता है ?

(a) 2

(b) 4

(c) 3

(d) 5

Answer: (b)

37. आदान के अन्त व विसर्ग के प्रारम्भ में बल की स्थिति होती है ?

(a) दौर्बल्य

(b) मध्य

(c) श्रेष्ठ

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

38. ‘‘हृत्पाश्र्वपीडा’’ – किसका लक्षण है।

(a) रसक्षय

(b) मूत्रक्षय

(c) मेदक्षय

(d) पुरीषक्षय

Answer: (d)

39. ‘‘महास्रोतस्’ किस स्रोत्र का मूल है ?

(a) अन्न्वह

(b) उदकवह

(c) रसवह

(d) प्राणवह

Answer: (d)

40. ‘‘शुकतुण्ड’ किसका भेद है ?

(a) नाग

(b) स्वर्ण

(c) हिंगुल

(d) अभ्रक

Answer: (c)

41. चरकानुसार वर्षा ऋतु में अपथ्य है ?

(a) उदमन्थ

(b) माध्वीक

(c) अरिष्ट

(d) मधु

Answer: (a)

42. एक काष्ठा में कितने अधिनिमेष होते है ?

(a) 30

(b) 25

(c) 20 

(d) 15

Answer: (d)

43. ‘‘वली प्रादुर्भाव’’ किसका लक्षण है ?

(a) कफज शोथ 

(b) पक्व शोथ 

(c) अपक्व शोथ 

(d) पच्यमान शोथ 

Answer: (b)

44. ‘‘सन्तापो देहमानसः’’ किस व्याधि का लक्षण है ?

(a) ज्वर

(b) राजयक्ष्मा

(c) उन्माद

(d)  प्रमेह

Answer: (a)

45. ‘‘सन्तापो करपादयो’’ किस व्याधि का लक्षण है ?

(a) ज्वर

(b) राजयक्ष्मा

(c) उन्माद

(d) प्रमेह

Answer: (b)

46. कूर्च के भेद है ?

(a) 6

(b) 4

(c) 16

(d) 14

Answer: (a)

47. सुश्रुतानुसार कर्ण रोग होते है ?

(a) 4

(b) 18

(c) 25

(d) 28

Answer: (d)

48. ‘‘देहे स्रोत्रांसि रिक्तानी पूरयित्वाऽनिलो बली’’ – किस व्याधि की सम्प्राप्ति हैं –

(a) वातव्याधि

(b) वातरक्त

(c) शोष

(d) उरूस्तम्भ

Answer: (a)

49. ‘‘ग्रहो विण्मूत्र वातानां शूलध्मानश्मशर्करा’’ – चरकानुसार किसका लक्षण है ? (च. चि. 28/26)

(a) आमाशयगत वात 

(b) पक्वाशयगत वात 

(c) गुदवत वात 

(d) वस्तिगत वात 

Answer: (c)

50. ‘हिक्का’ किस स्थानगत आभ्यन्तर विद्रधि का लक्षण है ?

(a) हृदय

(b) यकृत

(c) प्लीहा

(d) नाभि

Answer: (d)

51. अगस्त्य हरीतकी का रोगाधिकार है ?

(a) कास

(b) शोथ

(c) गुल्म

(d) प्रतिश्याय

Answer: (a)

52. कंस हरीतकी का रोगाधिकार है ?

(a) कास

(b) शोथ

(c) गुल्म

(d) None

Answer: (b)

53. ‘‘वातवर्चोनिरोधश्च कुक्षौ यस्य भृशम्भवेत्’’ – सुश्रुतानुसार किसका लक्षण है ?

(a) अजीर्ण

(b) विसूचिका

(c)  अलसक

(d) विलम्बिका

Answer: (c)

54. कर्मेन्द्रिय नहीं है ?

(a) हस्त 

(b) गुद

(c) उपस्थ

(d) उरू

Answer: (d)

55. अचार्य चरकानुसार ‘बहिरायाम’ है ?

(a) हनुस्तम्भ

(b) मन्यास्तम्भ

(c) आक्षेपक

(d) सभी

Answer: (a)

56. कुटज के गुण धर्मो के संदर्भ में सत्य नहीं है ?

(a) लघु, रूक्ष गुण 

(b) तिक्त, कषाय रस

(c) कटु विपाक 

(d) उष्ण वीर्य 

Answer: (d)

57. ‘‘निद्रानाशोऽल्पबलत्वं गाढवर्चस्त्वं च’’ – सुश्रुतानुसार किसका लक्षण है ?

(a) वातवृद्धि

(b) वातक्षय

(c) पित्तवृद्धि

(d) पित्तक्षय

Answer: (a)

58. ‘‘सर्वेन्द्रियाणां शून्यत्वं ज्ञात्वा स्मृति बलक्षयम्’’ – चरकानुसार किसका लक्षण हैं ? (च. चि. 28/202)

(a) प्राणावृत्त उदान 

(b) उदानावृत्त प्राण 

(c) प्राणावृत्त व्यान 

(d) व्यानावृत्त प्राण 

Answer: (c)

59. पंचामृत पर्पटी के घटक है ?

(a) गंधक, पारद, कान्तलौह, वज्राभ्रक, ताम्र 

(b) गंधक, हिंगुल, रौप्य, वैक्रान्त, मुक्ता 

(c) गंधक, ताम्र, लौह, मुक्ता, पारद 

(d) पारद, कान्तलौह, वैक्रान्त, मुक्ता, हिंगुल 

Answer: (a)

60. निम्न में से किस योग में ताम्र भस्म प्रमुख रूप से मिलती है ?

(a) आनन्द भैरव रस 

(b) श्वासकुठार रस 

(c) जयमंगल रस 

(d) आरोग्यवर्धनी वटी 

Answer: (d)

61. उपरस नहीं है ?

(a) गंधक

(b) गैरिक 

(c) चपल

(d) कांक्षी

Answer: (c)

62. ‘‘दुश्चिकित्स्यतमो मन्दः सुकष्टो धातुशोषकृद्’’ – सुश्रुतानुसार किस ज्वर का लक्षण है ? (सु. उ. 39/54)

(a) प्रलेपक ज्वर 

(b) विषमज्वर

(c) वातबलासक ज्वर 

(d) हारिद्रक ज्वर 

Answer: (a)

63. ‘‘भूताभिषंगज’’ ज्वर में दोष सम्बन्ध है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (d)

64. सुश्रुत ने किस ज्वर में सर्पिपान का निर्देश किया है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) सपातज

Answer: (a)

65. प्राकृत व कृच्छ्रसाध्य ज्वर है ?

(a) वर्षा ऋतु में होने वाला वातज ज्वर 

(b) शरद ऋतु में होने वाला पित्तज ज्वर 

(c) बसन्त ऋतु में होने वाला कफज ज्वर 

(d) प्रावृट् ऋतु में होने वाला वातज ज्वर 

Answer: (a)

66. मध्यम विष वृि श्चक की सख्ं या है ?

(a) 12

(b) 3

(c) 15

(d) 30

Answer: (b)

67. Mucous secreting glands are absents in –

(a) Duodenum

(b) Oesophagus

(c) Vagina

(d) All

Answer: (c)

68. Haematocolpus is the accumulation of blood in –

(a) Uterus

(b) Vagina

(c) Ovary

(d) Fallopian tube

Answer: (b)

69. National Programme for Control of Blindness (NPCB) was launched in –

(a) 1953

(b) 1955

(c) 1962

(d) 1976

Answer: (d)

70. Roth spots are find in –

(a) Typhoid

(b) SBE

(c) Measles

(d) None

Answer: (b)

71. Which characteristic is first observed in hypothyroidism –

(a) T3↓ 

(b) T4↓

(c) TSH↑ 

(d) Ankle jerk relaxation delay 

Answer: (c)

72. Commonest site of Nasal bleeding in children is –

(a) Littles area 

(b) Inferior turbinate 

(c) Middle turbinate 

(d) Superior turbinate 

Answer: (a)

73. Soap bubble like appearance is present in –

(a) Evings tumour 

(b) Osteoclastoma 

(c) Osteosarcoma

(d) None

Answer: (b)

74. A patient of 40yrs taking anti tubercular treatment by which he suffers from anaemia which was not cured after taking Iron therapy. What would be the proper treatment for him –

(a) B12

(b) Folic acid

(c) B6

(d) C

Answer: (c)

75. To disinfect faecal material how much amount of chlorine should be dissolve in per litre of water

(a) 5.5 mg 

(b) 50.50 mg 

(c) 100.5 mg 

(d) 49.5 mg 

Answer: (d)

76. Extrinsic incubation period of malaria is –

(a) 7 days 

(b) 10 days 

(c) 12 days 

(d) 15 days 

Answer: (b)

77. Accident occurs at roadside, abdomen is injured, suddenly patient goes to hypotension then the commonest injured organ should be expected as-

(a) Spleen

(b) Liver

(c) Mesentry

(d) Pancrease

Answer: (a)

78. Commonest site of extra pulmonary tuberculosis is –

(a) Lymphatic

(b) Abdominal

(c) Brain

(d) Bone

Answer: (a)

79. Comonest cause of Arterial thrombosis is –

(a) Atherosclerosis

(b) Arterial embolism

(c) Venous embolism

(d) None

Answer: (a)

80. What will be the image in indirect opthalmoscopy –

(a) Virtual errect

(b) Virtual inverted 

(c) Real errect

(d) Real inverted 

Answer: (d)

81. पंडित कमेटी का गठन किस वर्ष हुआ –

(a) 1945

(b) 1946

(c) 1949

(d) 1955

Answer: (c)

82. लोहे के अमृतीकरण में लौह को रक्त तप्त करके किसमें डुबोया जाता है ?

(a) त्रिफला

(b) गोमूत्र

(c) गोदुग्ध

(d) गोघृत

Answer: (a)

83. अनुपक्रम्य का अर्थ है ?

(a) असाध्य

(b) याप्य

(c) कृच्छ्रसाध्य

(d) अचिकित्सीय

Answer: (d)

84. हृदय की उत्पत्ति किससे होती है ?

(a) मेद, रक्त 

(b) मांस, मेद, कफ, रक्त 

(c) कफ, रक्त 

(d) शोणितफेन

Answer: (c)

85. गुदा किस प्रकार का मर्म है ?

(a) कालान्तर प्राणहर व सिरा मर्म 

(b) सद्योप्राणहर व सिरा मर्म 

(c) सद्योप्राणहर व मांस मर्म 

(d) कालान्तर प्राणहर व मांस मर्म 

Answer: (c)

86. इन्द्रवस्ति मर्म पर आघात का क्या परिणाम होता है ?

(a) खंजता

(b) आक्ष्प

(c) पक्षाघात

(d) रक्तस्राव से मृत्यु 

Answer: (d)

87. स्तनमूल किस प्रकार का मर्म है ?

(a) कालान्तर प्राणहर व सिरा मर्म 

(b) सद्योप्राणहर व सिरा मर्म 

(c) सद्योप्राणहर व मांस मर्म 

(d) कालान्तर प्राणहर व मांस मर्म 

Answer: (a)

88. ग्रन्थि का भेद नहीं है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) त्रिदोषज

Answer: (d)

89. Normal value of serum Iron is –

(a) 75 – 150 μg/dl 

(b) 2 – 3 mg/dl 

(c) 30 – 300 ng/dl 

(d) 10 – 200 ng/dl 

Answer: (a)

90. रोगोत्पत्ति में ‘दोष वैषम्य’ किस प्रकारण होता है ?

(a) सवमायी

(b) असमवायी

(c) निमित्त

(d) कोई नहीं

Answer: (a)

91. ‘‘पिठर पाक’’ के समर्थक है ?

(a) न्याय

(b) वैशेषिक

(c) सांख्य

(d) चार्वाक

Answer: (a)

92. ‘‘क्षणभंगुर वाद’’ के प्रवर्तक है ?

(a) सांख्य

(b) योग

(c) जैन

(d) बौद्ध

Answer: (d)

93. निम्न में से आस्तिक दर्शन है ?

(a) लोकायत

(b) बौद्ध

(c) जैन

(d) सांख्य

Answer: (d)

94. वाग्भट्ट ने दिन में कितनी बार दन्तधावन का निर्देश किया है ?

(a) 1 बार 

(b) 2 बार 

(c) 3 बार 

(d) इनमें में से कोई नहीं 

Answer: (b)

95. वमन के पश्चात् शेष बचे हुए कफ के शमनार्थ कौनसा कर्म किया जाना चाहिए –

(a) ध्रूमपान

(b) नस्य

(c) गण्डूष

(d) कवल

Answer: (c)

96. तिक्त रस के सन्दर्भ में असत्य कथन हैं ?

(a) लघु व रूक्ष 

(b) शीत

(c) गुरू

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (c)

97. निम्न में से गुरू रस मीने गये है –

(a) मधुर, लवण, कषाय 

(b) लवण, अम्ल, तिक्त 

(c) कटु, तिक्त, कषाय 

(d) अम्ल, लवण, कटु

Answer: (a)

98. ‘‘सा रूगार्ता रजः कच्छेªण …………..विमुच्चयति। आर्तवे सा विमुक्ते तु तत्क्षणं लभते सुखम्।’’ – कौनसी योनिव्यापद का लक्षण है ?

(a) अतिचारणा

(b) अरजस्का

(c) उदावर्ता

(d) महोयोनि

Answer: (c)

99. चरक संहिता के अन्तिम अध्याय का नाम है ?

(a) अर्थेदश महामूलीय 

(b) योनिव्यापदचिकित्सा

(c) फलमात्रा सिद्धि

(d) उत्तरवस्ति सिद्धि

Answer: (d)

100. नवज्वर में शिरोविरेचन करवाने से क्या हो सकता है ?

(a) अभिष्यन्द

(b) तिमिर

(c) कास

(d) प्रतिश्याय

Answer: (b)

101. किस स्थावर विष के किस वेग में ‘‘स्कन्ध भग्न’’ लक्षण मिलता है।

(a) पंचम

(b) षष्टम

(c) सप्तम

(d) अष्टम

Answer: (c)

102. जांगम विष के किस वेग में ‘‘दर्वीकर, मण्डली व राजिमान सभी सर्पदष्ट के लक्षण’’ समान हो जाते है।

(a) तृतीय

(b) चतुर्थ

(c) पंचम

(d) षष्टम

Answer: (d)

103. किसका विष ‘वात पित्त प्रकोपक’ होता है।

(a) कीट विष 

(b) कणभ विष 

(c) वृश्चिक विष 

(d) उच्चिटिंग

Answer: (a)

104. श्रेष्ठ योग माना गया है ?

(a) हठ यो

(b) कर्मयोग

(c) लययोग

(d) राजयोग

Answer: (d)

105. नख शस्त्र का प्रमाण माना गया है ?

(a) 6 अंगुल 

(b) 8 अंगुल 

(c) 10 अंगुल 

(d) 12 अंगुल 

Answer: (b)

106. अनुवासन वस्ति कब दी जानी चाहिए ?

(a) भोजन के पश्चात  

(b) भोजन के पूर्व 

(c) कभी पूर्व कभी पश्चात 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

107. क्रूर कोष्ठ में विरेचन से पूर्व क्या दिया जाना चाहिए है ?

(a) पाचन औषध 

(b) दीपन औषध 

(c) वमन

(d) वस्ति

Answer: (d)

108. आचार्य भेल के अनुसार त्रिऐषणाएॅ है ?

(a) प्राणैषणा 2. धनैषणा 3. परलोकैषणा 

(b) 1. प्राणैषणा 2. धनैषणा 3. धर्मेषणा 

(c) 1. प्राणैषणा 2. पुत्रैषणा 3. धर्मेषणा

(d) 1. प्राणैषणा 2. पुत्रैषणा 3. परलोकैषणा 

Answer: (b)

109. कौनसा रोग शाखा व कोष्ठ दोनों में होता है ?

(a) ज्वर

(b) कुष्ठ

(c) अलजी

(d) गुल्म

Answer: (d)

110. शारंग्र्धर के अनुसार कल्क की चिकित्सीय मात्रा है ?

(a) 1 कर्ष 

(b) 1 पल 

(c) 2 पल 

(d) 1/2 पल 

Answer: (a)

111. निम्न में से हीन वीर्य कल्पना है ?

(a) स्वरस

(b) कल्क

(c) शीत

(d) फाण्ट

Answer: (d)

112. पंचकोल के द्रव्य है ?

(a) पिप्पली, पिप्पलीमूल, चव्य, चित्रक, नागर 

(b) पिप्पली, शुण्ठी, मरिच, चव्य, चित्रक 

(c) पिप्पली, पिप्पलीमूल, चव्य, चित्रक, मरिच 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

113. ‘‘कुमारी’’ का वीर्य होता है ?

(a) उष्ण

(b) शीत

(c) अनुष्णशीत

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (b)

114. निम्न में से मधुर विपाकी द्रव्य है ?

(a) लंवग, गुडूची, शंखपुष्पी 

(b) वत्सनाभ, गुडूची, शंखपुष्पी 

(c) वासा, नागकेशर, लंवग 

(d) नागकेसर, शंखपुष्पी, गुडूची 

Answer: (b)

115. निम्न में से रक्तावरोधक द्रव्य है –

(a) लोध्र, शाल्मली 

(b) चन्दन, निम्ब 

(c) सारिवा, चन्दन  

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (a)

116. किन विकारों में कटुरोहिणी का प्रयोग निर्दिष्ट है ?

(a) वस्ति

(b) त्वक

(c) मस्तिष्क

(d) यकृत

Answer: (d)

117. काल वस्ति में कितनी अनुवासन वस्तियाॅ होती है –

(a) 6

(b) 12

(c) 16

(d) 8

Answer: (c)

118. काकतुल्यगंधी, पतले मल की प्रवृत्ति होना – कौनसे बालग्रह का लक्षण है –

(a) शकुनी

(b) पूतना

(c) श्वग्रह

(d) मुखमण्डिका 

Answer: (b)

119. स्थालीपाक व भानुपाक किस धातु से संबंधित है ?

(a) लौह

(b) ताम्र

(c) वंग

(d) रजत

Answer: (a)

120. ‘‘चरकोपस्कार’’ टीका के लेखक है ?

(a)  भट्टार हरिश्चन्द्र 

(b) गंगाधर राॅय 

(c) योगिन्द्रनाथ सेन 

(d) जेज्जट

Answer: (c)

121. शरद ऋतु में पथ्य है –

(a) जेन्ताक स्वेद, अगुरू लेप, उष्ण जल

(b) माध्वीक, सीधुपान, यवगोधूम भोजन

(c) जांगलान्मृग पक्षिणः मांस एवं शर्करा युक्त शीतल मन्थ 

(d) घृतपान, विरेचन, रक्तमोक्षण 

Answer: (d)

122. रसधातुगत ज्वर की चिकित्सा है –

(a) वमन, उपवास 

(b) विरेचन, उपवास 

(c) परिषेक, प्रदेह, संशमन 

(d) निरूह, अनुवासन वस्ति 

Answer: (a)

123. ‘‘अर्थ’’ किसका पर्याय है ?

(a) ओज का 

(b) ओजोवाही धमनी का

(c) मस्तिष्क का 

(d) हृदय का 

Answer: (d)

124. ‘‘तीक्ष्णाग्नि’’ रोग में चरकानुसार दोष की स्थिति है ?

(a) कफक्षीण, पित्तकुपित, मारूतानुगम 

(b) कफकुपित, पित्त क्षीण, मारूतानुगम 

(c) वातकुपित, पित्त क्षीण, कफानुगम

(d) पित्तकुपित, वात क्षीण, कफानुगम

Answer: (a)

125. किस शूल में रोगी को वमन हो जाने पर शान्ति मिलती है ?

(a) हृच्छूल

(b) परिणामशूल

(c) अन्न्द्रव शूल

(d) पाश्र्वशूल

Answer: (c)

126. Which one is not the complication of I.U.C.D. –

(a) Excessive bleeding 

(b) Infertility

(c) Tubal pregnancy

(d) Leucorrhoea

Answer: (b)

127. ‘शौर्य’’ किस प्रकृति वाले पुरूष का लक्षण होता है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) द्वन्द्वज

Answer: (b)

128. निम्न में से परिचारक का गुण नहीं है ?

(a) उपचारज्ञता

(b) दाक्ष्य

(c) बहुता

(d) अनुराग

Answer: (c)

129. ‘‘प्रयोग ज्ञान विज्ञान सिद्धि सिद्धाः सुखप्रदाः।’’ – किस वैद्य के लक्षण है ?

(a) छद्मर वैद्य

(b) जीविताभिसर

(c) सिद्धसाधित वैद्य

(d) कुवैद्य

Answer: (b)

130. विधुर मर्म पर आघात का क्या परिणाम होता है ?

(a) बाधिर्य

(b) क्लैव्य

(c) गंधनाश

(d) रसाज्ञान

Answer: (a)

131. स्वस्थ पुरूष का आहार कैसा होना चाहिए ?

(a) प्रकृति के विपरीत 

(b) प्रकृति के समान 

(c) धातुओं के विपरीत 

(d) दोषों के समान 

Answer: (a)

132. पथ्य व अपथ्य को एक में मिलाकर खाना क्या कहलाता है ?

(a) समशन

(b) विषमाशन

(c) अध्यशन

(d) विरूद्धाहार

Answer: (a)

133. पंचेन्द्रिय द्रव्य है ?

(a) आकाश, वायु, अग्नि, जल, पृथ्वी 

(b) शब्द, स्पर्श, रूप, रस, गंध 

(c) त्वक्, अक्षि, कर्ण, जिहृवा, नासिका

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

134. शारंग्र्धर के अनुसार बुद्धि, शुक्र व मेधा के क्षय हेतु निर्दिष्ट दशक क्रमशः है ?

(a) 90, 70, 40 वर्ष 

(b) 80, 70, 40 वर्ष 

(c) 90, 80, 50 वर्ष 

(d) 90, 70, 50 वर्ष 

Answer: (a)

135. The ulcer present on burn tissue is called as –

(a) Marzolin ulcer 

(b) Curlings ulcer 

(c) Cushing ulcer 

(d) Neurotropic ulcer 

Answer: (a)

136. अष्टांग हृदयाकार ने रक्तज कृमि में सम्मिलित नहीं किया हैं –

(a) रोमविध्वंस

(b) केशाद

(c) हृदयाद

(d) उदुम्बर

Answer: (c)

137. किस तापमान Cinnabar पर पारद में परिवर्तित हो जाता है ?

(a) 500K

(b) 600K

(c) 800K

(d) 1200K

Answer: (c)

138. ‘कलल का वायु द्वारा विभाजन होने के कारण यमल गर्भ की उत्पत्ति होती है। – किस आचार्य का कथन है ?

(a) हारीत

(b) भेल

(c) चरक

(d) सुश्रुत

Answer: (b)

139. Methotrexate can be given in –

(a) Reumatoid Arthritis 

(b) Gout

(c) Osteo Arthritis

(d) All the above 

Answer: (a)

140. Pyrexia, Paralysis and pin point pupil are the character of the injury in –

(a) Internal capsule 

(b) Intercerebellar

(c) Pontine

(d) Medulla

Answer: (c)

141. Aim of Filaria eradication is up to –

(a) 2012

(b) 2007

(c) 2010

(d) 2008

Answer: (a)

142. Odema is absent in –

(a) Primary aldosteronism

(b) Secondary aldosteronism

(c) CVF

(d) All the above 

Answer: (a)

143. Hcl inhibition occurs by –

(a) Proton pump inhibitor 

(b) Anti. Histaminic 

(c) Prostaglandins

(d) None

Answer: (a)

144. What will be weight of the 28th weeks old fetus –

(a) 1000 gm 

(b) 1500 gm 

(c) 2000 gm 

(d) 2500 gm

Answer: (a)

145. C-Glycoside presents in which plant, it is having anti inflammatory property –

(a) गुग्गुलु

(b) कुमारी

(c) बिल्व

(d) शाल्मली

Answer: (a)

146. भैषज्य रत्नावली के अनुसार षडंगपानीय के घटक द्रव्य है ?

(a) मुस्तक, पर्पटक, उशीर, चन्दन, उदीच्य, नागर 

(b) मुस्तक, पर्पटक, उशीर, चन्दन, उदीच्य, मृद्वीका 

(c) मुस्तक, पर्पटक, खस, चन्दन, उत्पल, मृद्वीका

(d) मुस्तक, पर्पटक, खस, चन्दन, उत्पल, नागर 

Answer: (a)

147. ‘‘स्वर्ण भस्म’’ का वर्ण होता है ?

(a) रक्त

(b) पीत

(c) नारंगी

(d) हरा 

Answer: (c)

148. By the continue use of which grain pellagra occurs –

(a) Maize

(b) Barely

(c) Millet

(d) All of above 

Answer: (a)

149. अष्टांग हृदय सूत्र स्थान के अन्तिम अध्याय का नाम है ?

(a) क्षारकर्म

(b) शस्त्रकर्म

(c) अग्निकर्म

(d) वस्तिकर्म

Answer: (c)

150. 8000 फीट की ऊचॅ ई पर पाया जाने वाला पादप है ?

(a) वत्सनाभ

(b) अर्जुन

(c) आमलकी

(d) शिरीष

Answer: (a)

151. योग रत्नावर के अनुसार गुडूची घन सत्व निमाणार्थ कितना पानी लेते है –

(a) 1: 16 

(b) 1: 12 

(c) 1: 4 

(d) 1: 10 

Answer: (c)

152. ध्वंशी है –

(a) नैसर्गिक दोष 

(b) औपधिक दोष 

(c) कंचुक दोष 

(d) पारद की गति 

Answer: (c)

153. Swiss cheess type of endometrium founds in –

(a) Hypertrophic endometriosis 

(b) Cystic glandular endometriosis 

(c) Membranous glandular endometriosis

(d) Shirodkar’s disease 

Answer: (b)

154. आनूप मांस व पिष्टान्न सेवन वर्जित है –

(a) उदर रोग में 

(b) अर्श

(c) अतिसार

(d) ग्रहणी

Answer: (b)

155. पारद में द्रावण संस्कार किसने माना हैं –

(a) रस तरंगिणी 

(b) रस रत्न समुच्चय

(c) रसेन्द्र चूडामणि 

(d) रसार्णव

Answer: (d)

156. Mainnurishment if the weight loss upto –

(a) < 60 % 

(b) < 70 % 

(c) < 90 % 

(d) < 80 % 

Answer: (a)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...