BHU Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2007 With Answer Key

BHU Ayurveda PG Entrance Exam-2007

1. Dry mouth, dilated pupil & hot skin are the symptoms of which poison –

(a) Dhatura

(b)  Opium

(c) Aconite

(d) Bellodona

Answer: (a)

2. निम्न में से मूल विष में शामिल नहीं है ? (सु. क. 2/5)

(a) विषपत्रिका

(b) गुन्जा

(c) विजया

(d) क्लीतक

Answer: (a)

3. द्राक्षासव में कितने प्रतिशत एॅल्कोहल होता है ?

(a) 5 – 8 % 

(b) 10 – 15 % 

(c) 20 – 30 %

(d) 5 – 10 % 

Answer: (b)

4. प्रमथ्या कल्पना में द्रव्य और जल का अनुपात होता है ?

(a)  1 % 4 

(b) 1 % 6 

(c) 1 % 8 

(d) 1 % 2 

Answer: (c)

5. ‘‘रोचनाचूर्ण सन्निभम मूत्र’’ कौनसे मूत्राघात का लक्षण है ? (सु. उ. 58/24)

(a) उष्णवात

(b) पित्तज मूत्रैकसाद 

(c) कफज मूत्रैकसाद

(d) मूत्रोत्संग

Answer: (b)

6. ‘‘ग्रन्थिभूतं’’ शुक्र में कौनसा दोष होता है ?

(a) वात, कफ 

(b) वात, पित्त

(c) कफ, कफ 

(d) सपातज

Answer: (b)

7. In acute attack of Gout. which joint is first of all affected –

(a) Metacarpophalangeal Joint 

(b) Metatarsophalangeal Joint 

(c) Knee Joint 

(d) Elbow Joint 

Answer: (b)

8. Which one is not cardic poison –

(a) Aconite

(b) Oleander

(c) Nicotine

(d) Opium

Answer: (d)

9. Commonest site of the tubal pregnancy is –

(a) Isthmus

(b) Interstitial part 

(c) Infundibulum

(d) Ampulla

Answer: (d)

10. According to drug and cosmetic 1940, The ayurvedic drugs included in which schedule –

(a) Schedule – T 

(b) Schedule – Y 

(c) Schedule – M 

(d) Schedule – H 

Answer: (a)

11. Commonest cause of diarrhea in children is –

(a) E. coli 

(b) Rota Virus 

(c) V. Cholera 

(d) Shigella

Answer: (b)

12. Commonest Refractive error is –

(a)  Presbiopia

(b) Myopia

(c) Hyper metropia 

(d) Astigmatism

Answer: (a)

13. Where is the Headquater of the WHO –

(a) New York 

(b) Geneva

(c) Delhi

(d) London

Answer: (b)

14. Koplik’s spots are seen in which disease –

(a) Measles

(b) Typhoid

(c) Small pox

(d) Chicken pox 

Answer: (a)

15. Which diseas is not transmit to baby throuh the mother –

(a) HIV

(b) Hepatitis B 

(c) Syphilis

(d) T.B. 

Answer: (d)

16. Which one is not a live attenuated vaccine –

(a) Pertusis

(b) Oral Polio 

(c) MMR 

(d) BCG

Answer: (a)

17. गर्भास्पन्दनमावीनां प्रणाशः श्यावपाण्डुता। भवत्युच्छ्वासपूतित्वं शूलं च …………….। – किसके लक्षण है ?

(a) उपस्थित प्रसवा के 

(b) आसन्न प्रसवा के 

(c) मूढगर्भ के 

(d) अन्र्तमृत गर्भ के 

Answer: (d)

18. आचार्य चरक ने ‘‘त्रिफला रसायन’’ का वर्णन किस रसायन पाद के अन्तगर्त किया है ?

(a) अभयामलकीय

(b) करप्रचितीय

(c) प्राणकामीय

(d) आयुष्कामीय

Answer: (b)

19. रक्त प्रदोषज विकार नहीं है ? (च. सू. 28/10-11)

(a) कुष्ठ

(b) विसर्प

(c) गुल्म

(d) पाण्डु

Answer: (d)

20. चरकानुसार नाभिनालकर्तन जन्य विकार नहीं है ?

(a) उत्तुण्डिका

(b) पिण्डलिका

(c) विनामिका

(d) विजृम्भिका

Answer: (c)

21. निम्न में से कौनसा एक नाभिनालकर्तन जन्य विकार और क्षीरालसक का लक्षण दोनों है ?

(a) उत्तुण्डिका

(b) पिण्डलिका

(c) विनामिका

(d) विजृम्भिका

Answer: (d)

22. योग रत्नाकर के अनुसार ‘‘पंकगंधता’’ किस ग्रह से जुष्ट शिशु का लक्षण है ?

(a) गंधपूतना

(b) मुखमण्डिका

(c) शुष्करेवती

(d) रेवती

Answer: (d)

23. निम्न में से गर्भस्राव करवाने वाला द्रव्य है ?

(a) हरताल

(b) कासीस

(c) स्फटिका

(d) रसान्जन

Answer: (b)

24. A new born is born with multiple fracture, what could be the possible cause

(a) Hypothyroidism

(b) Rickets

(c) Osteomalacia

(d) Osteogenesis Imperfecta

Answer: (d)

25. छर्दि के लिए सत्य कथन नहीं हैं ?

(a) छर्दि का एक कारण आपन्न सत्व (गर्भ) भी होता है। 

(b) वातज छर्दि में लंघन एवं संशोधन नहीं करना चाहिए। 

(c) प्रसेको हृदयोत्क्लेशो भक्तस्यानभिनन्दनम् – छर्दि के सामान्य लक्षण है। 

(d) छर्दि में उदान एवं व्यान वायु की दुष्टि होती है। 

Answer: (c)

26. शरीर में दोषों के उध्र्व और अधः भाग में (प्रविसृजत होने) फैले रहने पर औषध सेवन काल होता है ?

(a) सामुद्ग

(b) सग्रास

(c) ग्रासान्तर

(d) अधोभक्त

Answer: (a)

27. All the plants belong to Liliaceae family except –

(a) Asparagus adscendes 

(b) Gloriosa superba 

(c) Abrus precatorius

(d)  Aloe vera 

Answer: (c)

28. ‘‘महाफला’’ किसका पर्याय हैं ?

(a) हृदय

(b) शुक्र

(c) ओज

(d) उन धमनियों का जो हृदय से ओज को समस्त शरीर में ली जाती है। 

Answer: (d)

29. निम्न में से कौनसा कथन असत्य है ?

(a) शरद ऋतु में उष्ण, तीक्ष्ण पदार्थो का सेवन करना चाहिए। 

(b) बसन्त ऋतु में मधुर, गुरू व स्निग्ध आहार का सेवन करना चाहिए। 

(c) बसन्त ऋतु में व्यायाम, उद्वर्तन व कवलग्रह का सेवन करना चाहिए। 

(d) हेमन्त ऋतु में पीने के लिए उष्ण जल का प्रयोग करना चाहिए। 

Answer: (b)

30. चरक ने निम्न में से कौनसा कोष्ठांग नहीं माना है ? (च. शा. 6/9)

(a) वपावहन

(b) क्लोम

(c) वृक्क

(d) अग्नाशय

Answer: (d)

31. निम्न में से किस स्थानगत व्रण कृच्छसाध्य नहीं होते है। (सू. सू. 23/5-6)

(a) कुक्षि, नितम्ब 

(b) स्फिक्, पायु 

(c) कक्षा, स्तन 

(d) नाभि, जठर 

Answer: (b)

32. वमन के कितने दिन पश्चात् विरेचन करवाया जाना चाहिए ? (सू. चि. 37/51)

(a) 15 दिन

(b) 3 दिन 

(c) 7 दिन 

(d) 9 दिन 

Answer: (a)

33. शरीर में स्फोट, कोठ व कण्डू की उत्पत्ति हो जाना – किसका लक्षण है ? (च. सि. 1/16)

(a) वमन के अयोग का 

(b) वमन के अतियोग का 

(c) विरेचन के अयोग का 

(d) वमन विरेचन व्यापद का 

Answer: (c)

34. बाधन और सानुबाधन किसके भेद है ? (च. चि. 1/पाद 1/5)

(a) भेषज के 

(b) अभेषज के

(c) रोग के 

(d) अपथ्य के 

Answer: (b)

35. वमन के पश्चात् कौन-सा धू्रम दिया जाना चाहिए ? (च. सू. 15/14)

(a) प्रायोगिक

(b) स्नैहिक

(c) वैरेचनिक

(d) तीनों में से कोई भी एक 

Answer: (d)

36. किस शिरोरोग में रात्रि में वेदना अधिक होती है ? (सु. उ. 25/5)

(a) वातज शिरोरोग 

(b) पित्तज शिरोरोग 

(c) कफज शिरोरोग 

(d) कृमिज शिरोरोग 

Answer: (a)

37. जो औषध द्रव्य उदर में चिपके हुए पकाने योग्य मलादि को पकाये बिना ही गुदामार्ग से निकाल देता है, उसे कहते है ?

(a) रेचन

(b) संस्रन

(c) अनुलोमन

(d) भेदन

Answer: (b)

38. ब्रह्मरसायन प्रथम में आमलकी और हरीतिकी का अनुपात होता है ?

(a) 1: 2 

(b) 1: 3 

(c) 1 : 4

(d) 1 : 5

Answer: (b)

39. कौनसा द्रव्य पार्थिव नहीं है –

(a) वसा

(b) चर्म

(c) वर्च 

(d) अस्थि

Answer: (a)

40. वेदना का अधिष्ठान नहीं हैं ?

(a) शरीर

(b) मन

(c) आत्मा

(d) इन्द्रिय

Answer: (c)

41. ‘‘वीर्य, आरोग्य, बल, वर्ण’’ आदि कौन से गर्भोदक भाव है ?

(a) सत्वज

(b) रसज

(c) आत्मज

(d) सात्म्यज

Answer: (d)

42. व्रणी पुरूष के लिए पथ्य है ? (सु. स. 19/16)

(a) वल्लूर

(b) सैंन्धव लवण

(c) दुग्ध

(d) मैरेयक

Answer: (b)

43. निम्न में से अविदाही रसों का समुच्चय है ?

(a) मधुर, अम्ल, लवण 

(b) कटु, तिक्त, कषाय 

(c) तिक्त, कषाय, मधुर 

(d) कटु, अम्ल, लवण 

Answer: (c)

44. आचार्य सुश्रुतानुसार रजोनिवृत्ति की आयु मानी गई है ? (सु. शा. 3/11)

(a) 55 वर्ष

(b) 50 वर्ष

(c) 45 वर्ष 

(d) 40 वर्ष 

Answer: (b)

45. ‘‘मूक, मिन्मिन व गदगदत्व’’ का कारणभूत दोष है ? (सु. नि. 1/85)

(a) वात, कफ 

(b) वात, रक्त 

(c) वात, पित्त 

(d) त्रिदोष 

Answer: (c)

46. सुश्रुतानुसार तेज, पृथ्वी व आकाश महाभूतों के संयोग से किस वर्ण की उत्पत्ति होती है ?

(a) गौर श्याम 

(b) कृष्ण श्याम 

(c) गौर

(d) कृष्ण

Answer: (b)

47. अबबाहुक में दोष प्राधान्य होता है ? (सु. नि. 1/82)

(a) वात

(b) वातपित्त

(c) वातकफ

(d) त्रिदोष

Answer: (c)

48. ‘‘वृद्धजीवकीय तन्त्र’’ है ?

(a) हारीत संहिता 

(b) भेल संहिता 

(c) काश्यप संहिता 

(d) भावप्रकाश

Answer: (c)

49. आचार्य जीवक के अनुसार ‘कषायाम्ल एवं कषायमधुर’ किसके भेद है ?

(a) यवागू

(b) मण्ड

(c) यूष

(d) तक्र

Answer: (c)

50. कफज कृमि नहीं हैं ?

(a) सौगन्धिक

(b) अन्त्राद्

(c) हृदयाद्

(d) सौरस

Answer: (d)

51. किस योनिव्यापद में योनि में कृमियों की उपस्थिति मानी जाती है ?

(a) विप्लुता

(b) अचरणा

(c) अतिचरणा

(d) परिप्लुता

Answer: (b)

52. रक्त चित्रक का शोधन किस द्रव्य में किया जाता है ?

(a) चूर्णोदक

(b) गोमूत्र

(c) गोदुग्ध

(d) कांजी

Answer: (a)

53. ‘‘अध्मान, परिकर्तिका व हृदग्रह’’ किसके लक्षण है ? (च. सू. 15/13)

(a) वमन के अयोग के 

(b) वमन के अतियोग के 

(c) विरेचन के अतियोग के

(d) वमन के अयोग व अतियोग के 

Answer: (d)

54.  कोठ में कौनसा दोष का प्राधान्य होता है ?

(a) कफ

(b) पित्त

(c) कफ, पित्त 

(d) वात

Answer: (c)

55. वाग्भट्ट के अनुसार वात एवं पित्त दोनों में कौनसा गुण सामान्य होता है ?

(a) सर  

(b) लघु 

(c)  सूक्ष्म

(d) चल

Answer: (b)

56. Dog acts as a reservoir of –

(a) Ecchinococcus granulosus (Taenia Echinococus) 

(b) Enterobius Vermicularis 

(c) Ascaris Lumbricoides 

(d) Trichuris Trichiura 

Answer: (a)

57. निम्न में से कौन – सा अंजन सर्वाधिक हीन वीर्य होता है ? (सु. उ. 18/58)

(a) गुटिका

(b) चूर्णान्जन

(c) रसक्रिया

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

58. सुश्रुतानुसार निम्न में से कौन्सा कथन असत्य है ? (सु. सू. 24/9)

(a) अर्बुद एक रक्त प्रदोषज विकार है। 

(b) अर्बुद एक मांस प्रदोषज विकार है।

(c) अर्बुद एक मेद प्रदोषज विकार है। 

(d) कोई भी कथन असत्य नहीं है। 

Answer: (d)

59. नासागत रक्तपित्त में कौनसा दोष अनुबन्ध होता है ? (च. चि. 4/9)

(a) वात

(b) कफ

(c) वात व कफ 

(d) त्रिदोष

Answer: (b)

60. सद्योगृहीत गर्भा का लक्षण नहीं है ? (सु. शा. 3/11-12)

(a) स्तनयो कृष्णमुखता 

(b) सक्थि सदन 

(c) योनि स्फुरण 

(d) ग्लानि

Answer: (a)

61. व्यायामादि से दोष कोष्ठ से शाखा में चले जाते है तो किस उपक्रम से दोष शाखा से कोष्ठ में आते हैं ?

(a) वात निग्रहात् 

(b) उष्मणः तैक्ष्ण्यात् 

(c) अहितस्यानवचारणात् 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

62. असाध्य शूकदोष है ?

(a) सर्षपिका

(b) मांसपाक

(c) पुष्करिका

(d) उत्तमा

Answer: (a)

63. अष्टनिन्दित पुरूषों में सम्मिलित नहीं है ?

(a) अतिलोमा

(b) अतिदीर्घ

(c) अतिबलवान

(d) अतिकृश

Answer: (c)

64. रोग उत्पत्ति में समवायिकारण है ?

(a) दोष दूष्य सम्मूच्र्छना होना 

(b) मिथ्या आहार विहार 

(c) दोष वैषम्य 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (c)

65. पित्तज व्याधियों के लिए श्रेष्ठ चिकित्सा होगी ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) वात, पित्त 

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

66. ‘अन्यनेयौ हि सम्भग्नावूरू पादौ च मन्यते।’ (मेरा पैर अब दूसरे का पैर हो गया है) ऐसी प्रतीति किसमें होती है ?

(a) वातरक्त

(b) वातरक्त

(c) वातव्याधि

(d) उरूस्तम्भ

Answer: (d)

67. ‘‘कुंचन’’ किस स्थानगत व्याधि है ?

(a) पादतल

(b) करतल

(c) वम्र्मगत

(d) सर्वगत

Answer: (b)

68. सुश्रुतानुसार वल्ली पंचमूल के द्रव्य है ?

(a) बिल्व, अग्निमन्थ, श्योनक, पाटला, गम्भारी 

(b) विदारी, सारिवा, रजनी, गुडूची, मेषश्रृंगी 

(c) विदारी, सारिवा, मंजिष्ठा, गुडूची, मेषश्रृंगी 

(d) गोक्षुर, करमर्द, हिृंस्रा सैरेयक, शतावरी 

Answer: (b)

69. किस स्थिति में सीवन कर्म नहीं किया जाना चाहिए ?

(a) चल संधि आश्रित व्रण 

(b) मेदः समुत्थित भेदन व्रण 

(c) क्षाराग्निविष जुष्ट व्रण 

(d) सद्योवण्र

Answer: (c)

70. चन्द्र्राक में रजत व ताम्र का अनुपात होता है क्रमशः –

(a) 12: 16 

(b) 16: 12 

(c) 10: 20

(d) 20: 10

Answer: (b)

71. खर्पर सत्व में होता है ?

(a) Zn

(b) Fe

(c) A1

(d) Cu

Answer: (a)

72. अष्टांग हृदय पर कौन – सी टीका नहीं लिखी गयी है ?

(a) सिद्धान्त

(b) ललिता

(c) संकेतमंजरी

(d) शशिलेखा

Answer: (a)

73. ’’महाप्रज्ञापारमिता शास्त्र’’ किस आचार्य की रचना है ?

(a) कौटिल्य

(b) हरिश्चन्द्र

(c) उग्रदिताचार्य

(d) नागार्जुन

Answer: (d)

74. उदकवह स्रोत्रस के मूल है ?

(a)  तालु व क्लोम 

(b) जिहृवा व कण्ठ 

(c) जिहृवा व तालु 

(d) क्लोम व जिहृवा

Answer: (a)

75. “पाश्र्व अस्थि’’ किस प्रकार की अस्थि है ?

(a) तरूणास्थि

(b) नलकास्थि

(c) वलयास्थि

(d) रूचकास्थि

Answer: (c)

76. शोष (राजयक्ष्मा) की स्थिति में कौन-सा ज्वर मिलता है ?

(a) मन्थक ज्वर 

(b) विषम ज्वर 

(c) वातबलासक ज्वर

(d) प्रलेपक ज्वर

Answer: (d)

77. अभिचारज ज्वर में किन दोषों का प्राधान्य होता है ? (च. सू. 5/91)

(a) त्रिदोष

(b) वात, रक्त 

(c) वात, पित्त 

(d) पित्त व कफ 

Answer: (a)

78. चरकानुसार ‘तृष्णा’ में कौनसा दोष का प्राधान्य होता है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) वात, पित्त 

(d) त्रिदोष

Answer: (c)

79. चरकानुसार अर्दित में किस स्थानगत व्याधि है ?

(a) मुखगत

(b) शिरोगत

(c) कण्ठगत

(d) शाखागत

Answer: (b)

80. निम्न में से कौन एक स्त्री ग्रह नहीं है ?

(a) स्कन्ध

(b) शकुनि

(c) रेवती

(d) मुखमण्डिका

Answer: (a)

81. अपान वायु का स्थान नहीं है ?

(a) उरू

(b) नाभि

(c) वंक्षण

(d) कुक्षि

Answer: (d)

82. किस अंग का प्रमाण 18 अंगुल माना गया है ?

(a) जंघा

(b) योनि

(c) शेफ

(d) पाद

Answer: (a)

83. शवविच्छेद के संदर्भ में असत्य कथन है ? (च. सू. 5/3)

(a) शवविच्छेद के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले शव की आयु मृत्यु के समय 100 वर्ष से कम होनी चाहिए। 

(b) शवविच्छेद के लिए शव को बहती हुई नदी में सडाकर तैयार किया जाना चाहिए। 

(c) शवविच्छेद के लिए शव को नदी में अंधेरे स्थान पर रखकर तैयार किया जाना चाहिए।

(d) शवविच्छेद के लिए तैयार किये जाने वाले शव को कुश व मुंज में लपेटकर नदी में रखा जाना चाहिए। 

Answer: (b)

84. चरक ने सम्प्राप्ति का कौन-सा भेद नहीे माना है ?

(a) प्राधान्य

(b) विधि

(c) विकल्प

(d) देश

Answer: (d)

85. किस एक उपक्रम का प्रयोग कृष्णकर्म के लिए किया जाता है ? (सु चि. 1/92)

(a) भल्लातक स्नेह एवं ग्राम्य आनूप शफ का दग्ध चूर्ण 

(b)  रोहिणी

(c) कपालिका चूर्ण 

(d) कासीस व मधुयष्ठी चूर्ण 

Answer: (a)

86. उदर्द में दोष प्राधान्य माना गया है ? (मा. नि. 50/4)

(a) वाताधिक

(b) पित्ताधिक

(c) कफाधिक

(d) वातपित्ताधिक

Answer: (c)

87. वाग्भट्टानुसार दन्तवाधन के लिए प्रयोक्तव्य काष्ठ है ?

(a) निर्गुण्डी

(b) खदिर

(c) शिग्रु

(d) बिल्व

Answer: (b)

88. ‘‘निमीलिताक्षो निष्चष्े टः स्तब्धाक्षो वाऽपि कजू ति’’ किस व्याधि का लक्षण है ?

(a) पित्ताभिष्यन्द

(b) रोहिणी

(c) अपतानक

(d) अपतन्त्रक

Answer: (d)

89. शिलाजतु सेवन की उत्तम मात्रा है ?

(a) 1 पल 

(b) अर्द्ध पल 

(c) 1 कर्ष 

(d) अर्द्ध कर्ष 

Answer: (a)

90. अतिसार में दुग्ध का प्रयोग करवाना किस उपशय का उदाहरण है ?

(a) हेतु विपरीत

(b) व्याधि विपरीत 

(c) हेतु विपरीतार्थकारी 

(d)  व्याधि विपरीतार्थकारी 

Answer: (d)

91. शपथ्य व वारूण्य किसके भेद है ?

(a) औषध के

(b) द्रव्य के 

(c) चिकित्सा के 

(d) रोग के 

Answer: (d)

92. भैषज्य रत्नावली में ग्रहणी रोगाधिकार के अन्तगर्त वर्णित किस योग में ‘‘भंगा’’ घटक के रूप में विद्यमान है।

(a) जातिफलादि चर्ण 

(b) वृद्धगंगाधर चूर्ण 

(c) कपित्थाष्टक चूर्ण

(d) भूनिम्बादि चूर्ण 

Answer: (a)

93. बालचातुर्भद्र चूर्ण को वृन्दमाधव ने क्या नाम दिया है ?

(a)  अतिविषादि चूर्ण

(b) मुस्तादि चूर्ण 

(c) पिपल्यादि चूर्ण 

(d) कर्कट श्रृंग्यादि चूर्ण 

Answer: (a)

94. Metronidazole does not acts upon-

(a) Hook worm 

(b) Round worm 

(c) Trichuris Trichura 

(d) Tape worm

Answer: (b)

95. A seventeen year old female comes with the history of Amenorrhoea. On examination uterus and ovaries were absent. Which investigation should be done –

(a) USG abdomen 

(b) Plain X-ray abdomen 

(c) PRL

(d) Karyotype

Answer: (d)

96. Which one is not a content of spermatic cord –

(a) Genitofemoral nerve 

(b) Pampiniform plexus 

(c) Ilio inguinal nerve 

(d) Vas deferens 

Answer: (a)

97. What changes occur in X-ray of the dead body –

(a) Increase radio opacity 

(b) Decrease radio opacity 

(c) Become radiolucent 

(d) No change occur 

Answer: (d)

98. What is the average fatal dose of the crude powder of opium-

(a) 2 gm

(b) 1.8 gm 

(c) 0.3 gm 

(d) 0.24 gm

Answer: (c)

99. वमन की प्रवर शुद्धि में वमन के कितने दिन पश्चात् सामान्य आहार दिया जाता है ?

(a) 3 दिन 

(b) 5 दिन 

(c) 7 दिन 

(d) 10 दिन 

Answer: (c)

100. आलेप का प्रयोग रात्रि में निषिद्ध है …………. को छोडकर –

(a) अपक्व शोथ 

(b) गम्भीरशोथ

(c) कफरक्त जन्य शोथ

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (d)

101. नेत्र स्रवणार्थ रसान्जन का प्रयोग किस समय करना चाहिए ?

(a) प्रातः काल 

(b) मध्यान्हृ

(c) अपरान्हृ

(d) रात्रि में 

Answer: (d)

102. Pott’s spine is most common in which vertebrae-

(a) Lower Thoracic 

(b) Cervical

(c) Upper Lumbar

(d) Sacral

Answer: (a)

103. अव्यक्त पुरूष का लक्षण या कर्म नहीं है ?

(a) प्राणापान संचार 

(b) निमेष उन्मेष 

(c) पाचन

(d) मनसोगति

Answer: (c)

104. आचार्य डल्हण के अनुसार कर्मपुरूष है ?

(a) षड्धातुज

(b) चतुर्विशति

(c) एक धातुज 

(d) पंचविंशति

Answer: (a)

105. काश्यपानुसार आर्तव स्राव के किस दिन व्यवाय करने से ‘वातगर्भ’ की उत्पत्ति होती है ?

(a) प्रथम दिन 

(b) द्वितीय दिन 

(c) तृतीय दिन 

(d) चतुर्थ दिन 

Answer: (a)

106. स्नेह बस्ति के लगातार प्रयोग से कौन-से व्यापद उत्पन्न हो सकते है ?

(a) ज्वर व मन्दाग्नि 

(b) उत्क्लेश व मन्दाग्नि 

(c) अंगमर्द व ज्वर 

(d) आध्मान व स्ताम्भन 

Answer: (b)

107. पित्त दोष का गुण है ?

(a) सूक्ष्म

(b) मृत्स्न

(c) विस्र

(d) श्लक्षण

Answer: (c)

108. Which disease does not occurs from the arsenic poisoning-

(a) keratosis

(b) Basal cell carcinoma 

(c) Squamous cell carcinoma 

(d) All the above 

Answer: (c)

109. शुण्ठी के विषय में असत्य कथन है ?

(a) विपाक मधुर होता है। 

(b) लघु व स्निग्ध गुणधर्म होता है। 

(c) गुरू व रूक्ष गुणधर्म होता है। 

(d) उष्णवीर्य व वृष्य होती है। 

Answer: (c)

110. A patient comes with the history of long alcohol addiction. He have gynaecomastia, parotid enlargement, palmar erythema, hair loss and Jaundice, make appropriate diagnosis –

(a) Cirrhosis of liver 

(b) Hepatitis B 

(c) Hepatic Encephalopathy 

(d) Wilson’s disease 

Answer: (a)

111. Phlebotomus and Lutzomyia are the transmitter of which disease –

(a) Hay fever 

(b) Trypnosomiasis

(c) Kala Azar 

(d) Yellow fever 

Answer: (c)

112. What is the property of Guggulu –

(a) Fibrinolytic

(b) Lypolytic

(c) Increases Adrenal secretion 

(d) All the above 

Answer: (a)

113. Usually done blood group test is –

(a) Agglutination

(b) Glutination

(c) Coagulation

(d) Aggregation

Answer: (a)

114. Virus which is responsible for the disease “Chickengunia” is –

(a) Alpha viruses

(b) Toga viruses

(c) Arbo viruses

(d) Rhino viruses

Answer: (a)

115. First pass effect is high when the drug administered through which route –

(a) Oral

(b) I.M. 

(c) I.V. 

(d) Subcutaneous

Answer: (a)

116. ‘‘पोस्टमार्टम क्लाॅक’’ का क्या महत्व है ?

(a) इससे पता चलता है कि ब्रेन डैथ कब हुई है।

(b) इससे पता चलता है कि व्यक्ति की मृत्यु हुए कितना समय हो गया है। 

(c) इससे पता चलता है कि मृतक ने मृत्यु से कितने समय पहले खाना खाया था। 

(d) इससे मृत्यु के तरीके का पता चलता है। 

Answer: (b)

117. ‘‘मांसतान’’ नामक व्याधि के संदर्भ में असत्य कथन है ?

(a) मांसतान व्याधि में ज्वर व कम्प लक्षण मिलत है। 

(b) त्रिदोषज व्याधि है।

(c) व्याधि में शोथ से गला अवरूद्ध हो जाता है। 

(d) व्याधि में शोथ बाहर से भी दिखाई देता है। 

Answer: (a)

118. Commonest site of Haemorrhage in hypertension is –

(a) Pons

(b) Putamen

(c) Cerebrum

(d) Intracerebral

Answer: (d)

119. Most common cause of formation of the vesico- vaginal fistula is –

(a) Surgery

(b) Trauma

(c) Pregnancy

(d) Infection

Answer: (a)

120. ‘‘कुन्चन’’ नामक नेत्र रोग का वर्णन किस आचार्य ने किया है ?

(a) शारंग्र्धर

(b) वाग्भट्ट

(c) योग रत्नाकर 

(d) माधव निदान 

Answer: (d)

121. किस स्थिति में तक्र का प्रयोग किया जा सकता है ?

(a) मूच्र्छा

(b) भ्रम

(c) क्षत

(d) शोफ

Answer: (d)

122. Upper central incisors are called as –

(a) दंष्ट्रा

(b) हानव्य

(c) वस्त

(d) राजदन्त

Answer: (d)

123. Final rule of Organ transplantation was passed in –

(a) 1994

(b) 1995

(c) 1996

(d) 2000

Answer: (d)

124. किस वायु की विकृति से गुल्म रोग होता है ?

(a) समान वायु 

(b) अपान वायु 

(c) प्राण वायु 

(d) व्यान वायु 

Answer: (a)

125. किस द्रव्य का लगातार नित्य सेवन किया जा सकता है ?

(a) दधि

(b) मत्स्य

(c) यव

(d) यवक

Answer: (c)

126. क्षतज किस एक व्याधि का भेद नहीं है ?

(a) उदर रोग 

(b) कास

(c) ग्रन्थि

(d) विसर्प

Answer: (c)

127. वातप्रकोपक द्रव्य है ?

(a) तिन्दुक

(b) पाटला

(c) माष

(d) एरण्ड

Answer: (c)

128. चरकानुसार अर्दित है एक – (च. सू. 17/14)

(a) शिरोरोग

(b) मुखरोग

(c) कण्ठरोग

(d) दन्तरोग

Answer: (a)

129. षडंगपानीय का घटक द्रव्य नहीं है ?

(a) मुस्त

(b) पर्पटक

(c) पटोल

(d) उदीच्य

Answer: (c)

130. Which type of retinopathy occurs in diabetes mellitus –

(a) Central

(b) Marginal

(c) Both

(d) none

Answer: (a)

131. वासा का पर्याय है ?

(a) भिषगमाता

(b) भिषकप्रिया

(c) माता 

(d) घुणप्रिया

Answer: (a)

132. दन्ती का विरेचन गुणधर्म किसके कारण है ?

(a) गुण के कारण 

(b) वीर्य के कारण 

(c) विपाक के कारण 

(d) प्रभाव के कारण 

Answer: (d)

133. Combination of permanent dilatation of air spaces distal to the terminal bronchioles and the destruction of the walls of the dilated air spaces this condition is known as –

(a) Bronchiectasis

(b) Bronchitis

(c) Emphysema

(d) Bronchial asthma 

Answer: (c)

134. श्लेष्मिक दुग्ध दोष जन्य व्याधि है ?

(a) फक्क

(b) बालशोष

(c) दोनों

(d) पारिगर्भिक

Answer: (c)

135. Oral hairy leukoplakia finds in which disease –

(a) AIDS

(b) T.B. 

(c) Syphilis

(d) Hepatitis B

Answer: (a)

136. Most common form of Thyroiditis is –

(a) Dequervain Thyroiditis 

(b) Reideis Thyroiditis 

(c) Hashimotos Thyroiditis 

(d) All the above 

Answer: (c)

137. चरक संहिता में अपतन्त्रक का वर्णन कौनसे स्थान में है ?

(a) सूत्रस्थान

(b) शारीर स्थान 

(c) चिकित्सा स्थान

(d) सिद्धि स्थान 

Answer: (b)

138. National Programme for Control of Blindness (NPCB) was launched in –

(a) 1953

(b) 1955

(c) 1962

(d) 1976

Answer: (d)

139. ‘‘कफजो न च रोगोऽस्ति न विबन्धोऽस्ति कश्चन।’’ चरक संहिता में किसके संदर्भ में कहा गया है ?

(a) शिलाजतु

(b) भल्लातक

(c) पिप्पली

(d) ब्रह्म रसायन

Answer: (b)

140. ‘‘भल्लातक रसायन’’ का वर्णन चरक संहिता के रसायन पाद के कौनसे अध्याय में आया है ? 

(a) अभयामलकीय

(b) प्राणकामीय

(c) करप्रचितीय

(d) आयुर्वेदसमुत्थनीय

Answer: (b)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...