BHU Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2008 With Answer Key

BHU Ayurveda PG Entrance Exam-2008

1. अर्थद्वय व त्रिवर्ग की सिद्धि किससे होती है ?

(a) सदवृत्त व युक्ति से

(b) सदवृत्त व आचार रसायन

(c) आचार रसायन व युक्ति से

(d) सदवृत्त व स्वस्थवृत्त से

Answer: (a)

2. ‘‘अनुयायात् प्रतिपदं सर्वधर्मेषु मध्यमाम।‘‘ – किसका कथन है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) भावप्रकाश

Answer: (c)

3. ‘‘हृदयं चेतनाधिष्ठानं एकम्।’’ – किस आचार्य का कथन है ?

(a)  चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

4. सत्व, रज, तम एवं आमाशय द्वार का स्थान है ?

(a) आमाशय

(b) हृदय

(c) मस्तिष्क

(d) वृक्क

Answer: (b)

5. कोष्ठ का पर्याय नहीं है ?

(a) महानिम्न

(b) शरीरमध्य

(c) आमाशय

(d) उपर्युक्त सभी कोष्ठ के पर्याय हैं

Answer: (d)

6. निम्न में से कौनसा कथन सत्य है ?

(a) बसन्त ऋतु में माध्वीक एवं सीधु का प्रयोग निषिद्ध है।

(b) हेमन्त ऋतु में लघु अन्नपान एवं उदमन्थ का प्रयोग निषिद्ध है।

(c) शिशिर ऋतु में कटु, तिक्त रस भूयिष्ठ शीतल अन्न्ा पथ्य है।

(d) हेमन्त ऋतु में मदिरा, सीधु एवं मधु का प्रयोग निषिद्ध है।

Answer: (b)

7. किस ऋतु में वातरोगी को भी लंघन कराया जा सकता है ?

(a) हेमन्त

(b) बसंत

(c) शरद

(d) शिशिर

Answer: (d)

8. स्थौल्य की चिकित्सार्थ किस प्रकार के द्रव्यों का प्रयोग करवाया जाना चाहिए ?

(a) गुरू व संतर्पण

(b) गुरू व अपतर्पण

(c) लघु व संतर्पण

(d) लघु व अवतर्पण

Answer: (a)

9. कम्पिल्लक का प्रयोज्यांग होता है ?

(a) फल

(b) फलरज

(c) निर्यास

(d) मूलत्वक

Answer: (b)

10. कतिधा पुरूषो धीमन् ! …………. भिद्यते।

(a) दोषभेदेन

(b) गुणभेदेन

(c) वर्णभेदेन

(d) धातुभेदेन

Answer: (d)

11. सुश्रुतानुसार किस/किन स्थानों पर तिर्यक छेदन निर्दिष्ट है ?

(a) गण्ड

(b) भ्रू

(c) अक्षि

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

12. मन, मर्नोऽर्थ, बुद्धि व आत्मा है ?

(a) अध्यात्म द्रव्य

(b) अध्यात्म गुण

(c) अध्यात्म द्रव्यगुणसंग्रह

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (c)

13. निरूह बस्ति निमाणार्थ द्रव्यों के मिलाने का सही क्रम है ?

(a) मधु → लवण → स्नेह → कल्क → क्वाथ

(b) लवण → मधु → स्नेह → कल्क → क्वाथ

(c) स्नेह → मधु → लवण → कल्क → क्वाथ

(d) उपर्युक्त मे से कोई नहीं

Answer: (a)

14. बलवान रोगी में वर्धमान पिप्पलीरसायन सेवन हेतु पिप्पली के कौनसे स्वरूप का प्रयोग किया जाना चाहिए ?

(a) स्वरस

(b) कल्क

(c) क्वाथ

(d) चूर्ण

Answer: (a)

15. सुश्रुतार्थ संदीपन टीका के टीकाकार कौन है ?

(a) डल्हण

(b) चक्रपाणि

(c) हाराणचन्द्र

(d) घाणेकर

Answer: (c)

16. ‘स्वभावोपरमवाद’ का शाब्दिक अर्थ है ?

(a) कारण सापेक्ष विनाश

(b) कारण निरपेक्ष विनाश

(c) कारण निरपेक्ष उत्पत्ति

(d) उपर्युक्त मे से कोई नहीं

Answer: (b)

17. ग्रहणी स्थित अग्निदोष को ‘ग्रहणी दोष’ नाम किसने दिया है ?

(a) डल्हण

(b) चक्रपाणि

(c) अरूणदत्त

(d) इन्दु

Answer: (a)

18. भावप्रकाश ने शरद ऋतु में किस द्रव्य का प्रयोग निषिद्ध माना है ?

(a) इन्द्रवारूणी

(b) लवंग

(c) आर्द्रक

(d) चित्रक

Answer: (c)

19. किस आचार्य ने यकृत को ‘कालखण्डा’ नाम दिया है ?

(a) डल्हण

(b) चक्रपाणि

(c) शारंग्र्धर

(d) भावप्रकाश

Answer: (b)

20. सुश्रुतानुसार हृत्पीड़ा, कम्प, शून्यता व तृष्णा किसके लक्षण है ?

(a) रसक्षय

(b) रक्तक्षय

(c) मेदक्षय

(d) शुक्रक्षय

Answer: (b)

21. ‘दौर्बल्यं मुखशोषश्च पाण्डुत्वं सदनं श्रमः।’ -किसके लक्षण है ?

(a) शुक्रक्षय

(b) ओजक्षय

(c) कफक्षय

(d) ओजविस्रंस

Answer: (a)

22. चरकानुसार ‘संधिस्फुटन, नेत्रों में ग्लानि, उदर का तनु होना’ – किसका लक्षण है ?

(a) मेदोक्षय

(b) मांसक्षय

(c) शुक्रक्षय

(d) कफक्षय

Answer: (b)

23. शाखा में कौनसा बंध निर्दिष्ट है ?

(a) स्वस्तिक

(b) कोश

(c) अनुवेल्लित

(d) मुत्तोली

Answer: (c)

24. पायना भेदों का कौनसा समूह सही है ?

(a) उदक, क्षार, तैल पायना

(b) उदक, क्षार, घृत पायना

(c) उदक, क्षीर, तैल पायना

(d) क्षार, क्षीर, तैल पायना

Answer: (a)

25. रसतंरगिनी के अनुसार कृत्रिम हरताल निर्माणार्थ आर्सेनिक एवं सल्फर का अनुपात कितना लेना पडता है ?

(a) 12: 36

(b) 49: 24

(c) 24: 49

(d) 1: 1

Answer: (b)

26. ‘पित्रोऽल्पबीजत्वात्’ – किस नपुसंक से संबंधित है ?

(a) आसेक्य

(b) सौगन्धिक

(c) कुम्भीक

(d) ईष्यक

Answer: (a)

27. भोजन न ऊपर को जाये न नीचे तथा शूलरहित अवस्था में उदर में पडा रहे – यह कौनसी अवस्था है ?

(a) असलक

(b) विलम्बिका

(c) विष्टब्धाजीर्ण

(d) रसाशेषाजीर्ण

Answer: (b)

28. वाग्भट्टानुसार कौनसा कथन असत्य हैं ?

(a) बर्षाकालीन वातिक ज्वर प्राकृत्त व कृच्छ्रसाध्य होता है।

(b) बर्षाकालीन वातिक ज्वर वैकृत्त व कृच्छ्रसाध्य होता है।

(c) शरदकालीन पैत्तिक ज्वर प्राकृत्त व सुखसाध्य होता है।

(d) बसंतकालीन कफज ज्वर प्राकृत्त व सुखसाध्य होता है।

Answer: (b)

29. ताम्र के आधिक्य वाला योग हैं ?

(a) पंचामृत पर्पटी

(b) ताम्र पर्पटी

(c) आरोग्यवर्धनी वटी

(d) हृदयार्णव रस

Answer: (d)

30. किस एक योग का घटक जयपाल नहीं है ?

(a) नाराचरस

(b) नित्यानन्द रस

(c) जलोदरारि रस

(d) इच्छाभेदी रस

Answer: (b)

31. किन/किन व्याधियों के पूर्वरूप अव्यक्त होते हैं ?

(a) उरःक्षत

(b) वातव्याधि

(c) उरःक्षत व वातव्याधि

(d) उरःक्षत, वातव्याधि व फक्क

Answer: (c)

32. ‘सरक्तमूत्रत्वं पाश्र्वपृष्ठकटिग्रहः।’ – किस व्याधि का लक्षण हैं ?

(a) उरःक्षत

(b) क्षीण

(c) राजयक्ष्मा

(d) अश्मरी

Answer: (b)

33. तुषोदक में औषध द्रव्य व जल का अनुपात होता है ?

(a) 1: 6

(b) 1: 4

(c) 1: 8

(d) 1: 16

Answer: (c)

34. ‘अन्धता’ किस मर्मविद्धता का लक्षण हैं ?

(a) फण

(b) अपंग

(c) श्रृंगाटक

(d) विटप

Answer: (b)

35. ‘सक्थिशोष’ किस मर्मविद्धता का लक्षण हैं ?

(a) लोलिताक्ष

(b) गुल्फ

(c) उर्वी

(d) जानु

Answer: (c)

36. मध्यम मार्गगत रोग हैं ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) विसर्प

(c) विद्रधि

(d) गुदभ्रंश

Answer: (a)

37. (The Medical Termination of Pregnancy) MTP Act कब पारित हुआ ?

(a) 1970

(b) 1971

(c) 1980

(d) 1996

Answer: (b)

38. किस कमेटी ने शुद्ध आयुर्वेदिक पाठ्यक्रम की अनुशंसा की –

(a) व्यास कमेटी

(b) दवे कमेटी

(c) चोपडा कमेटी

(d) पंडित कमेंटी

Answer: (a)

39. ‘‘शूकपूर्णगलास्याता’’ किस व्याधि का पूर्वरूप है ?

(a) श्वास

(b) कास

(c) हिक्का

(d) यक्ष्मा

Answer: (b)

40. काश्यप ने किस जातहारिणी के संदर्भ में ‘‘जातं जातं अपत्य तु यस्या’’ – कहा है ?

(a) वश्या व नाकिनी

(b) पिशाची व नाकिनी

(c) पिशाची व पौरूषादिनी

(d) नाकिनी व पुण्यजनी

Answer: (d)

41. प्रमथ्या निर्माणार्थ कितने गुना जल लेने का विधान है –

(a) 2 गुना

(b) 4 गुना

(c) 8 गुना

(d) 16 गुना

Answer: (c)

42. कुष्ठ के भेद होते है –

(a) 8

(b) 12

(c) असंख्य

(d) सभी

Answer: (c)

43. ताम्ररन्जक है –

(a) सस्यक

(b) खर्पर

(c) कांक्षी

(d) हिंगुल

Answer: (b)

44. चरक ने अग्नि के विषम, मन्द, तीक्ष्ण व सम आदि चार भेद किस आधार पर किए है ? (च. वि. 6/12)

(a) दोष भेद से

(b) विधि भेद से

(c) बल भेद से

(d) प्राधन्य भेद से

Answer: (c)

45. जांगम विष के अधिष्ठान होते है ?

(a) 8

(b) 16

(c) 24

(d) 32

Answer: (b)

46. दर्वीकर किसका एक भेद है ?

(a) वृश्चिक

(b) शस्त्र

(c) सर्प

(d) यन्त्र

Answer: (c)

47. ‘‘वान्तमात्रे जरत्पित्तं शूलमाशु व्यपोहति’’ – किस व्याधि का लक्षण है ?

(a) परिणामशूल

(b) अन्न्ाद्रवशूल

(c) अम्लपित्त

(d) सन्न्ािपातिक शूल

Answer: (b)

48. उदानवायु का प्रकोप होता है ?

(a) उद्गार वेग धारण से

(b) क्षवथु वेग धारण से

(c) जृम्भा वेग धारण से

(d) उपर्युक्त सभी से

Answer: (a)

49. शारंग्र्धरानुसार ‘कासीसादि घृत’ को किस पात्र में रखा जाना चाहिए –

(a) लौह

(b) ताम्र

(c) कांस्य

(d) पित्तल

Answer: (b)

50. अभाव प्रत्ययालम्बनावृत्तिः …………. ।

(a) निद्रा

(b) स्मृति

(c) विकल्प

(d) तन्द्रा

Answer: (a)

51. ‘‘वैचित्मरतिग्लानि’’ किसका लक्षण हैं ?

(a) शारीरिक ज्वर का

(b) मानसिक ज्वर का

(c) कामज ज्वर का

(d) उन्माद ज्वर का

Answer: (b)

52. धीविभ्रम, सत्वपरिप्लव, दृष्टिधीरता, अबद्धवाक्त्व और हृदय शून्यता – किस व्याधि के लक्षण हैं ?

(a) अपस्मार

(b) उन्माद

(c) अतत्वाभिनिवेश

(d) प्रज्ञापराध

Answer: (b)

53. कामला का वह रोगी जो स्त्री में अहर्षण दिखता है एवं उसे वातपित्तज प्राधन्य व्याधि हो। संभावित व्याधि होगी –

(a) हलीमक

(b) पानकी

(c) लाघरक

(d) कुम्भकामला

Answer: (a)

54. सुश्रुतानुसार किसकी चिकित्सा में प्रमाद से मूत्रस्रावी व्रण हो जाता है ?

(a) भगन्दर

(b) अर्श

(c) अश्मरी

(d) सभी की

Answer: (c)

55. किस व्याधि के पूर्वरूप में रोगी को सदैव ग्रहणी व पाण्डु से पीडित होने की शंका बनी रहती है ?

(a) उदररोग

(b) अर्श

(c) भगन्दर

(d) राजयक्ष्मा

Answer: (b)

56. ‘‘कृतेऽप्यकृतसंज्ञ’ किस अतिसार का लक्षण है ?

(a) वातज

(b)  पित्तज

(c) कफज

(d) भयज

Answer: (c)

57. पिच्छिल मूत्र की प्रवृत्ति होना – कौनसे मूत्रकृच्छ्र का लक्षण है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) सन्न्पातज

Answer: (c)

58. तमक श्वास की चिकित्सा है ?

(a) वातशामक

(b) कफशामक

(c) वातकफशामक द्रव्यो से विरेचन 

(d) वातकफशामक द्रव्यो से वमन

Answer: (c)

59. काश्यपानुसार ‘निष्ठनत्युरसाऽत्युष्ण’ अर्थात् बालक की छाती से अत्यन्त गरम सांस निकलना किसका लक्षण है।

(a) श्वास

(b) श्वास, पारगर्भिक रो

(c) श्वास व बालशोष 

(d) श्वास व कास 

Answer: (a)

60. ‘‘तमसा वर्धतेऽत्यर्थम्’’ किस श्वास का लक्षण है ?

(a) प्रतमक

(b) संतमक

(c) तमक

(d) महाश्वास

Answer: (b)

61. ‘‘त्रिक’’ किसका प्रकार है ? (सु. शा. 5/16-17)

(a) सीमन्त

(b) संघात

(c) अस्थि

(d) संघात व सीमन्त दोनो का 

Answer: (d)

62. कौनसी तंत्रयुक्तियाॅ भट्टार हरिश्चंद्र ने चरक से अतिरिक्त मानी है ?

(a) व्याकरण, परिप्रश्न, व्युत्क्रान्ताभिधान एवं हेतु

(b) प्रयोजन, प्रत्युसार, उद्धार, संभव

(c) अधिकरण, व्याकरण, व्युत्क्रान्ताभिधान एवं हेतु 

(d) प्रयोजन, प्रत्युसार, परिप्रश्न, संभव 

Answer: (a)

63. ‘‘अश्वबला’’ का वर्णन किस आचार्य ने किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) काश्यप

(d) शारंग्र्धर

Answer: (a)

64. ‘‘तुरीयावस्था’’ किससे संबंधित है ?

(a) निद्रा

(b) योग

(c) स्वप्न

(d) आत्मा

Answer: (d)

65. भावप्रकाश ने जीर्णज्वर की स्थिति में चिकित्सार्थ क्या निर्दिष्ट किया है ?

(a) पिप्पली व सैंधव 

(b) पिप्पली व मधु 

(c) पिप्पली व गुड 

(d) पिप्पली व शर्करा 

Answer: (c)

66. पूर्व में एक ही मानी जाने वाली औषधियों अरलू एवं श्योनाक को प्रथमतः किस आचार्य ने पृथक्-पृथक् द्रव्यों के

रूप में वर्णित किया है –

(a)  शारंग्र्धर

(b) भावप्रकाश

(c) अष्टांग निघण्टुकार

(d) धन्वतरी निघण्टुकार 

Answer: (b)

67. सर्वप्रथम ‘कुमारी’ का वर्णन कहाॅ पर आया है ?

(a) अष्टांग निघण्टु में 

(b) भावप्रकाश निघण्टु में 

(c) धन्वतरी निघण्टु में 

(d) गद निग्रह में 

Answer: (a)

68. Red nucleus is situated in –

(a) Midbrain

(b) Cerebellum

(c) Medulla

(d) Dorsal column 

Answer: (a)

69. Which Type of spots are fine in Rubella –

(a) Koplik’s

(b) Bitot’s 

(c) Brushfield

(d) Roth’s

Answer: (c)

70. Most common reservoir of Rabies virus is –

(a) Dog

(b) Domestic Animal 

(c) Wild Animals 

(d) Wolf

Answer: (c)

71. In which type of poisoning stomach wash is contra indicated –

(a) Corrosive

(b) Irriatant

(c) Delibrent

(d) None

Answer: (a)

72. Nitrate drugs can be given through which route ?

(a) Sublingually

(b) Sublingual + Submucosal 

(c) I.V. 

(d) Sublingual + I.V. + Oral + buccal 

Answer: (d)

73. रसतरंगिणी के अनुसार शोधित विष का संरक्षण किस द्रव्य से किया जाता है ?

(a) तिल तैल 

(b) एरण्ड तैल 

(c) गोमूत्र

(d) सर्षप तैल 

Answer: (d)

74. ‘‘अस्थिवह स्रोत्रस्’’ का मूल है ?

(a) मेद व जघन प्रदेश 

(b) अस्थि संधियाॅ 

(c) मेद व कटि प्रदेश 

(d) वृक्क व वपावहन 

Answer: (a)

75. एक व्यक्ति दिन में देख पाता है और रात में नहीं, वही व्यक्ति दिन में नहीं देख पाता है और रात को देख पाता है। इन दोनों नेत्र रोगों की चिकित्सा है ?

(a) छेदन

(b) भेदन

(c) लेखन

(d) दोनों ही व्याधियाॅ अशस्त्रकृत है। 

Answer: (d)

76. सितोफलादि चूर्ण का अनुपान है ?

(a) मधु

(b) घृत

(c) मधु व घृत 

(d) उष्णोदक

Answer: (c)

77. ’’दोषवेगे च विगते सुप्तवत् प्रतिबुद्धयते।’’ – किस व्याधि का लक्षण है ?

(a) उन्माद

(b) अपस्मार

(c) अतत्वाभिनिवेश

(d) विषाद

Answer: (b)

78. Indian olibanum नामक पादप का निर्यास है ?

(a) वंशलोचन

(b) मोचरस

(c) कुन्दुरू

(d) शाल

Answer: (c)

79. सुश्रुतानुसार भगन्दर के भेद है ?

(a) शतपोनक, उष्ट्रग्रीव, परिस्रावी, शम्बूकावर्त 

(b) परिक्षेपी, ऋजु, अर्शोभग्न्दर, उन्मार्गी 

(c) शतपोनक, उष्ट्रग्रीव, अर्शोभग्न्दर, उन्मार्गी 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (a)

80. आचार्य सुश्रुतानुसार उदावर्त के प्रकार है ? (सु. उ. 55/6)

(a) 12

(b) 13

(c) 12 + 1 (अपथ्य निमित्तिज) 

(d) 13 + 1 (अपथ्य निमित्तिज) 

Answer: (d)

81. कौनसा मिलाप सही नहीं है ? (च. सू. 5/91)

(a) मलमार्गो का शोधन = मेध्य 

(b) पादाभ्यंग = चक्षुष्य 

(c) पादत्र धारण = चक्षुष्य 

(d) गन्धमाल्य निषेवणम् = वृष्य 

Answer: (b)

82. ‘ईते प्रशमनः’ किस क्रिया का फल है ? (च. सू. 5/101)

(a) छत्र धारण

(b) दण्ड धारण 

(c) पादत्र धारण  

(d) रत्न धारण 

Answer: (a)

83. सर्वश्रेष्ठ वातप्रकोपक माने गये है ?

(a)  तिक्त रस व चणक 

(b) कषाय रस व मसूर 

(c) कटु रस व मकुष्ठ 

(d) कषाय रस एवं कलाय 

Answer: (d)

84. घ्राण है ?

(a) इन्द्रिय

(b) इन्द्रिय अधिष्ठान 

(c) इन्द्रिय द्रव्य 

(d) इन्द्रिय बुद्धि 

Answer: (a)

85. चरकानुसार राजयक्ष्मा के षडरूपों में सम्मिलित लक्षण नहीं है ?

(a) पाश्वशूल

(b) कास

(c) ज्वर

(d) शोणितदर्शन

Answer: (d)

86. सुश्रुतानुसार अंजन के तीन भेद है ?

(a) मृदु, मध्यम, तीक्ष्ण 

(b) गुटिका, रसक्रिया, चूर्णान्जन 

(c) लेखन, स्नेहन, रोपण 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

87. चरकानुसार आहारमात्रा किसकी अपेक्षा रखती है ? (च. सू. 5/3)

(a) शारीरिक बल की 

(b) अग्निबल की 

(c) आहार द्रव्य की 

(d) आहार द्रव्य और अग्निबल की 

Answer: (b)

88. सन्धिमुक्ति के प्रकार है ?

(a) उत्पिष्ठ, विश्लििष्ठ, विवर्तित, अवक्षिप्त, अतिक्षिप्त, तिर्यकक्षिप्त 

(b) उत्पिष्ठ, विश्लििष्ठ, विवर्तित, अतिपातित, पिच्चित, तिर्यकक्षिप्त 

(c) पाटित, विश्लििष्ठ, विवर्तित, अवक्षिप्त, अतिपातित, तिर्यकक्षिप्त 

(d) उत्पिष्ठ, छिन्न, स्फुटित, अश्वकर्ण, अतिक्षिप्त, तिर्यकक्षिप्त 

Answer: (a)

89. वातरोगों की चिकित्सार्थ नारायण चूर्ण का अनुपान है ?

(a) तक्र

(b) सुरा

(c) दधिमण्ड

(d) प्रसन्ना

Answer: (d)

90. आचार्य सुश्रुत ने किस द्रव्य को ‘’गुदकीलहा’’ कहा है ?

(a) महानिम्ब

(b) कुटज

(c) भल्लातक

(d) सूरण

Answer: (d)

91. चरकानुसार मधूक के संदर्भ में सत्य कथन है ?

(a) चक्षुष्य, वृष्य, केश्य, कण्ठ्य, वण्र्य, विरेचनीय, रोपणीय 

(b) चक्षुष्य, वृष्य, केश्य, कण्ठ्य, वण्र्य, विरंजनीय, रोपणीय 

(c) चक्षुष्य, वृष्य, केश्य, कण्ठ्य, वण्र्य, लेखनीय, रोपणीय 

(d) चक्षुष्य, वृष्य, केश्य, कण्ठ्य, वण्र्य, भेदनीय, रोपणीय 

Answer: (b)

92. श्रृगाटक मर्म में विकृति से होने वाला रोग है ? (सु. उ. 22/11)

(a) क्षवथु

(b) भ्रंशथु

(c) नासानाह

(d) दीप्त

Answer: (a)

93. ग्रीवा में कण्डराओं की संक्ष्या होती है ? (सु. शा. 5/11)

(a) 2

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Answer: (b)

94. ‘‘सकण्डु पिडका श्यावा बहुस्रावा ……………….।’’ (च. चि. 7/26)

(a) पामा

(b) विचर्चिका

(c) अलसक

(d) दद्रु

Answer: (b)

95. सूर्यावत्र्त के समान चिकित्सा किन-किन व्याधियों में निर्दिष्ट है ? (सु. उ. 27/31,36)

(a) अद्र्धावभेदक व अनन्तवात

(b)  शंखक व अद्र्धावभेदक 

(c) अद्र्धावभेदक व अनन्तवात 

(d) केवल अनन्तवात 

Answer: (c)

96. ‘‘नित्य मन्दज्वरो रूक्षः शूनः कृच्छ्रेण सिध्यति’’ – किस ज्वर का लक्षण है ?

(a) प्रलेपक

(b) मन्थक

(c) गम्भीर

(d) वातबलासक

Answer: (d)

97. सुश्रुतानुसार किस प्रतिश्याय में गन्धज्ञान का अभाव होता है ? 

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) रक्तज

Answer: (d)

98. उदर के ऊपरी भाग में होने वाली फुलावट (आमाशयोत्थितम्) को क्या संज्ञा दी गयी है ? (सु. नि. 1/89)

(a) आध्मान

(b) प्रत्याध्मान

(c) आनाह

(d) आटोप

[bg_co llapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]

Answer: (b)

[/bg_collapse]

99. बालक में किस व्याधि में ज्वर, छर्दि व अतिसार एक साथ पाये जाते है ?

(a) दन्तोद्भवजन्य व्याधि 

(b) पूतना

(c) मृदभक्षणजन्य पाण्डु

(d) उल्बक रोग 

Answer: (a)

100. ‘‘कर्ण घ्राणश्रोताक्षिजिहृवा संतर्पणिनां सिराणां मध्ये’’ – किस मर्म के संदर्भ में कहा गया है ?

(a) अधिपति

(b) श्रृंगाटक

(c) शंख

(d) सीमान्त

Answer: (b)

101. ‘‘शीतीकृत तु चोष्णं विषोपमम्’’ किस कल्पना के लिए कहा गया है ?

(a) पानीय

(b) क्वाथ

(c) क्षीरपाक

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (b)

102. ‘‘अनया साधितः सूतो जायते गुणवत्तरः’’ – र.रसमु. ने कौनसी मूषा के किए कहा है ?

(a) योग मूषा

(b) वज्र मूषा 

(c) मूसल मूषा 

(d) वज्रद्रावणी मूषा 

Answer: (a)

103. गर्भिणी को किन महीनों में विशेष रूप से जांगल मांसरस सेवन का निर्देश किया गया है ?

(a) 4,5,6 

(b) 6,7,8 

(c) 5,7 

(d) 4,9 

Answer: (d)

104. Beta-carotene rich food is –

(a) गाजर

(b) अमरूद

(c) सन्तरा

(d) अंकुरित धान्य 

Answer: (a)

105. If a pregnant woman has high level of amniotic fluid than the further complication should be –

(a) GIT problems 

(b) Respiratory tract problems 

(c) Renal Agenesis 

(d) All the above 

Answer: (a)

106. Which one is the commonest tumour of the heart –

(a) Rhebdomayosarcoma

(b) Sarcoma

(c) Myxoma

(d) Myoma

Answer: (c)

107. Which one is not a Beta–blocker drug –

(a) Propranolol

(b) Metaprolol

(c) Atenolol

(d) Nifedipine

Answer: (d)

108. Reticular cells are not find in –

(a) Lungs

(b) Kidney

(c)  Liver

(d) Spleen

Answer: (b)

109. Purpose of Thorecocentesis is –

(a) Diagonostic

(b) Treatment

(c) Diagonostic + Treatment 

(d) None of the above 

Answer: (c)

110. Which one is the antidote of Hg, Au & As poisoning –

(a) Penicillamine

(b) BAL

(c) Calcium dai sodium edetate

(d) Desferoxamine

Answer: (b)

111. Ovulation test can be done by – 

(a) BBT, Fern Test

(b) BBT, Vaginal cytology 

(c) BBT, Fern test & Endometrial cytology 

(d) None of the above 

Answer: (c)

112. निम्न में से सही युग्म है ?

(a) तिल्वक – अधोभागदोषहर 

(b) मदनफल – ऊध्र्वभागदोषहर 

(c) अर्कमूल – शिरोविरेचन 

(d) अश्मन्तक – विरेचन 

Answer: (a)

113. त्र्यस्त पेशी गर्भाशयछिद्र संश्रित किसका संदर्भ हैं ?

(a) डल्हण

(b) इन्दु

(c) चक्रपाणि

(d) अरूणदत्त

Answer: (a)

114. Which nerve is passes through the foramen of ovale –

(a) Facial nerve 

(b) Glossopharyngeal nerve 

(c) Trigeminal nerve 

(d) Olfactory nerve 

Answer: (c)

115. Ramsted’s operation is indicated in which condition –

(a) Ca Breast 

(b) Congenital Pyloric stenosis 

(c) Prolapse Uterus 

(d) Incisional hernia 

Answer: (b)

116. Anticoagulants are contra indicated in which condition –

(a) Pregnancy

(b) Rheumatic heart disease 

(c) Myocardial infraction 

(d) Deep vein thrombosis 

Answer: (a)

117. Drug of choice in the obesity is –

(a) Lovastatin

(b) Simvastatin

(c) Probucol

(d) All of above 

Answer: (d)

118. Which chart is not used for test of colour vision-

(a) Snell’s chart 

(b) Ishchihara chart 

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

119. ‘‘गन्धाच्च तृणपुष्पाणां गर्भिण्या जायते ……………….। (का. खि. 10/6)

(a) ज्वर

(b) हिक्का

(c) श्वास

(d) पाण्डु

Answer: (a)

120. पंचकोल साधित यवागू होता है ?

(a) दीपनीय एवं शूलघ्न 

(b) पाचनी एवं ग्राहिणी 

(c) क्षुधानाशक

(d) वातव्याधि नाशक 

Answer: (a)

121. उण्डूक है ?

(a) पुरीषधरा कला 

(b) शुक्रधरा कला 

(c) मलधरा कला 

(d) मांसधरा कला 

Answer: (c)

122. सीवन के योग्य स्थितियाॅ है ?

(a) मेदोजन्य सद्योव्रण 

(b) वंक्षण, कक्षा में स्थित अल्पचलायमान मांसव्रण 

(c) शल्य युक्त एवं विषदूषित व्रण में 

(d) क्षाराग्नि दूषित ऐसे व्रण जिनसे वायु निकलती हो

Answer: (a)

123. पारद में रसायन गुण की प्राप्ति कौनसे संस्कार से होती है ?

(a) ऊध्र्वपातन से 

(b) अधःपातन से 

(c) तिर्यक पातन से 

(d) दीपन संस्कार से 

Answer: (b)

124. स्वस्तिक बंध किसमें निर्दिष्ट है ?

(a) उर्वास्थि भग्न में 

(b) पर्शुकास्थि भग्न में 

(c) कटि भग्न में 

(d) अंस भग्न में 

Answer: (d)

125. Which one is the right statement regarding “Plskacek sign” during pregnancy –

(a) Normal pregnancy sign 

(b) Abnormal pregnancy sign 

(c) Symetrical enlargement of the Uterus 

(d) Asymmetrical enlargement of the Uterus 

Answer: (a)

126. Which one is the right statement regarding “Goodel sign” –

(a) Dusky hue of vastibule

(b) Increased pulsation, felt through the lateral fornices 

(c) Cervix become soft 

(d) Asymmetrical enlargement of the Uterus 

Answer: (c)

127. प्रथम दिन ज्वर का होना, दूसरे व तीसरे दिन ज्वर का रहना एवं चाथे दिन ज्वर का नहीं रहना किस ज्वर के द्योतक लक्षण है ?

(a) अन्येधुष्क

(b) तृतीयक

(c) चतुर्थक

(d) चतुर्थक

Answer: (d)

128. अजंन के अधोलिखित भेदों को इनकी बढती हुई कामुर्कता में लिखिए।

(a) गुटिका -रसक्रिया-चूर्ण 

(b) गुटिका -चूर्ण-रसक्रिया 

(c) चूर्ण-रसक्रिया-गुटिका 

(d) रसक्रिया-गुटिका-चूर्ण 

Answer: (a)

129. तमके तु ………………….।

(a) वमने

(b) विरेचने

(c) लंघने

(d) शमने

Answer: (b)

130. गले में उत्पन्न वृत्त, उन्नत, दाहयुक्त, कण्डूयुक्त व पाकरहित शोथ को क्या कहते है ?

(a) वलय

(b) एकवृन्द

(c) बलास

(d) गिलायु

Answer: (b)

131. Caustic Stricture is finds in –

(a) Liver

(b) Oesophagus

(c) Lungs

(d) Stomach

Answer: (b)

132. Best Source of Vit A is –

(a) Potato, Carrot, Pear, Banana 

(b) Sweet Potato, Grapes, Carrot, Guavava 

(c) Sweet Potato, Carrot, Mango, Banana

(d) None of the above 

Answer: (c)

133. दारूसिता किसका पर्याय हैं ?

(a) मूषा

(b) दारूहरिद्रा

(c) मूषक

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

134. Reticuloendothelial cells are not finds in –

(a) Lungs

(b) Kidney

(c) Liver

(d) Spleen

Answer: (b)

135. ‘‘तैरल्पसत्वस्य मलाः प्रदुष्टा बुद्धेर्निवास हृदयं प्रदूष्य।’’ – किससे संबंधित है ?

(a) उन्माद का सामान्य लक्षण 

(b) उन्माद की सम्प्राप्ति 

(c) अपस्मार का सम्प्राप्ति 

(d) उन्माद का पूर्वरूप 

Answer: (b)

136. श्रेष्ठ वातवर्धक द्रव्य है ?

(a) एरण्डमूल

(b) एरण्डमूल

(c) जम्बू

(d) शालपर्णी

Answer: (c)

137. Which nerve will be mostly affected by common fracture of the neck of the Humerus –

(a) Radial nerve 

(b) Median nerve 

(c) Axillary nerve 

(d) Ulner nerve 

Answer: (d)

138. मूत्रस्रावी व्रण किसमें पाया जाता है ?

(a) अश्मरी

(b) मूत्रकृच्छ्र

(c) मूत्राघात

(d) उपर्युक्त सभी में

Answer: (a)

139. ‘‘श्वयथुबाहुल्यं, स्पर्शासहिष्णुत्वम्, विविधवेदनाप्रादुर्भावः सर्वास्ववस्थारसु न शर्मलाभ’’ -किसके सामान्य लक्षण है ?

(a) काण्ड भग्न 

(b) सन्धिमुक्ति

(c) दोनों 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (a)

140. ‘‘अपायो लघुता पुनः’’ है ?

(a) वातव्याधि का पूर्वरूप 

(b) वातव्याधि का रूप 

(c) वातव्याधि का रूप 

(d) आवृत्तवात का पूर्वरूप 

Answer: (b)

141. ‘‘सूचीपुष्प’’ किसका पर्याय है ?

(a) सैरेयक

(b) बब्बूल

(c) केतकी

(d) कोकीलाक्ष

Answer: (c)

142. Which pair is mismatched –

(a) Schik test – Diphtheria 

(b) Dick test – Scarlat fever 

(c) Heterophilic test – Hyaline disease 

(d) String test – Cholera 

Answer: (c)

143. “Edinger – Westphal’s Nucleus is find in –

(a) Pain full menstruation 

(b) Functional form of uterine hemorrhage

(c) Dysfunctional uterine hemorrhage 

(d) Mostly occurs during the age of 25-30 years 

Answer: (c)

144. Correct option regarding the “Metropathia Haemorrhagica” is –

(a) Pain full menstruation

(b) Functional form of uterine hemorrhage 

(c) Dysfunctional uterine hemorrhage 

(d) Mostly occurs during the age of 25-30 years 

Answer: (c)

145. श्रेष्ठ अग्रय द्रव्य हेतु सही कथन नहीं है ?

(a) विदारीगन्ध – वृष्य सर्वदोषहराणां 

(b) अनन्ता – संाग्रहिक रक्तपित्तप्रशमानां 

(c) पृश्निपर्णी – वृष्य, त्रिदोषहराणां 

(d) कटुज – श्लेष्मपित्तरक्त सांग्राहिक उपशोषणां 

Answer: (c)

146. Point out the Incorrect statement regarding the transmission of HIV infection –

(a) Sexual contact 

(b) From mother to infant or Via Breast milk 

(c) Blood contact 

(d) Mosquito bite 

Answer: (d)

147. Methysergide is –

(a) 5 HT 

(b) Anti histaminic 

(c) 5 HT Antagonist 

(d) Anti Depressant 

Answer: (c)

148. वमन, विरेचन, शिरोविरेचन आदि कर्मो हेतु पंचकर्मार्थ द्रव्य संग्रहण चरक में किस अध्याय में मिलता है ?

(a) च. सू. 2 

(b) च. सू. 4 

(c) च. सू. 3 

(d) च. सू. 1 

Answer: (a)

149. Finasteride is –

(a) 5 HT Antagonist 

(b) Anit obesity drug 

(c) 5 α Reductase innibitor 

(d) None of the above 

Answer: (c)

150. Holosystolic Murmurs are fined in –

(a) ASD

(b) VSD

(c) Both

(d) None

Answer: (b)

151. एक शिशु 26 जनवरी को सामान्य प्रसव से जन्म लेता है। एक नवजात शिशु विशेषज्ञ को यह शिशु सौंपा जाता है तो चिकित्सक प्रथमतः किस प्रक्रिया पर ध्यान देगा –

(a) ताप नियंत्रण

(b) श्वास प्रक्रिया 

(c) मलमूत्र विर्सजन 

(d) प्राणप्रत्यागमन 

Answer: (d)

152. Dose of Vit.A in children is –

(a) 500 μg 

(b) 700 μg 

(c) 1000 μg 

(d) 1200 μg 

Answer: (a)

153. Oligohydramnios is usually associated with the following Anomalies –

(a) Oesophageal Atresia 

(b) Duodenal Atresia 

(c) Fetal Renal Agenesis 

(d) Both B & C 

Answer: (c)

154. A patient is suffering from leukemic disorder the treatment should be given to him is –

(a) Bone marrow transplantation

(b) Blood transfution 

(c) Chemotherapy 

(d) None of the above 

Answer: (a)

155. यदि कोई चिकित्सक असाध्य रोगों की चिकित्सा करता है तब उसे क्या प्राप्त होगा ? (च. सू. 10/8)

(a) अर्थ व यश की प्राप्ति होगी।

(b) कर्माभ्यास व दक्षता की प्राप्ति होगी। 

(c) अर्थ, विद्या, यश की प्राप्ति होगी। 

(d) अर्थ, विद्या, यश की हानि होगी। 

Answer: (d)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...