BHU Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2009 With Answer Key

BHU Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. शारंग्र्धर के अनुसार ‘‘उदानवायोराधारः‘‘ है ? (शा. पूर्व. ख. 5/80)

(a) फुफ्फुस

(b) प्लीहा

(c) यकृत

(d) हृदय

Answer: (a)

2. ‘‘शास्त्रं ज्योतिः प्रकाशनार्थ दर्शनं बुद्धिरात्मनः‘‘ – कहाॅ का संदर्भ है ?

(a) च. सू. 1

(b) च. सू. 9

(c) च. सू. 4

(d) च. सू. 6

Answer: (b)

3. क्षतज कास की चिकित्सा किसके समान करने का निर्देश मिलता है ?

(a) वातज कास

(b) पित्तज कास

(c) फज

(d) क्षतज कास

Answer: (b)

4. वाग्भट्टानुसार ‘मूर्धातैल’ के कितने भेद होते है ?

(a) 2

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Answer: (b)

5. चरकानुसार ‘महागद’ है ?

(a) अतत्वाभिनिवेश

(b) अपस्मार

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

6. प्लुष्ट दग्ध की वांछित चिकित्सा है ?

(a) उष्णोपचार

(b) शीतोपचार

(c) शीतोष्णोपचार

(d) अचिकित्सीय है

Answer: (a)

7. ग्रहणीदोष, शोफ, अर्श, घृतव्यापद की श्रेष्ठ चिकित्सा है ?

(a) क्रव्याद रसाभ्यास

(b) क्षीर घृताभ्यास

(c) तक्र सेवनाभ्यास

(d) समघृतसक्तु प्राशाभ्यास

Answer: (c)

8. मधुर होते हुए भी कफवर्धक नहीं है ?

(a) जीर्ण शालि धान्य

(b) जांगल मांस

(c) मधु

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

9. वाग्भट्टानुसार जांगल मांस होता है ?

(a) उष्ण वीर्य

(b) शीत वीर्य

(c) शीतोष्ण वीर्य

(d) इनमें में से कोई नहीं

Answer: (b)

10. वटी निर्माणार्थ सिता की मात्रा ली जानी चाहिए ?

(a) 2 गुनी

(b) 4 गुनी

(c) 8 गुनी

(d) समभाग

Answer: (b)

11. शारंग्र्धर के अनुसार मन्थ किसका भेद है ?

(a) हिम

(b) क्वाथ

(c) फाण्ट

(d) प्रमथ्या

Answer: (c)

12. आरोग्यवर्धनी वटी का भावना द्रव्य है ?

(a) Azadiracta indica

(b) Melia Azadiraschta

(c) Citrus Lemon

(d) Eclipts Alba

Answer: (a)

13.

(a) मधु

(b) गोदुग्ध

(c) अजापय

(d) गोतक्र

Answer: (c)

14. सुश्रुतानुसार मन्द, मध्य व तीक्ष्ण वृश्चिको की संख्या होती है क्रमशः –

(a) 12, 15, 3

(b) 12, 3, 15

(c) 12, 15, 5

(d) 12, 15, 7

Answer: (b)

15. निम्न में से कौनसा कथन सत्य है ?

(a) मनुष्य में अनुवासन वस्ति की मात्रा निरूह से 1/4 होती है तथा काल वस्ति की संख्या 15 होती है।

(b) मनुष्य में अनुवासन वस्ति की मात्रा निरूह से 1/8 होती है तथा काल वस्ति की संख्या 30 होती है।

(c) मनुष्य में अनुवासन वस्ति की मात्रा निरूह से 1/6 होती है तथा काल वस्ति की संख्या 15 होती है।

(d) मनुष्य में अनुवासन वस्ति की मात्रा निरूह से 1/4 होती है तथा काल वस्ति की संख्या 30 होती है।

Answer: (a)

16. कौनसा मूत्र ‘पथ्य’ होता है ?

(a) गोमूत्र

(b) अजा मूत्र

(c) आवि मूत्र

(d) नर मूत्र

Answer: (b)

17. कौनसा मूत्र ‘शाखगतवातहर एवं लघु’ होता है ?

(a) घोड़ी दुग्ध

(b) गोदुग्ध

(c) अजा दुग्ध

(d) स्त्री दुग्ध

Answer: (a)

18. विसर्प रोग की श्रेष्ठ चिकित्सा है ?

(a) विरेचन

(b) बरित

(c) रक्तमोक्षण

(d) स्नेहन

Answer: (c)

19. कुष्ठ में रक्तमोक्षण कितनी समयावधि में कराना चाहिए ?

(a) बर्ष में 1 बार

(b) बर्ष में 2 बार

(c) माह में 1 बार

(d) 7 दिन में 1 बार

Answer: (b)

20. ‘नीलपुष्प प्रतिकाशं’ -किसका लक्षण है ?

(a) वातज योनिकन्द

(b) पित्तज योनिकन्द

(c) कफज योनिकन्द

(d) त्रिदोषज योनिकन्द

Answer: (c)

21. ‘अल्पश्वयथु, वेदना, शुष्कसंकुचित व्रणता’ – किस दग्ध का नक्षण है ?

(a) त्वक् दग्

(b) मांस दग्ध

(c) स्नायु दग्ध

(d) सन्ध्यास्थि दग्ध

Answer: (b)

22. मूढगर्भ छेदनार्थ कौनसा शस्त्र निर्दिष्ट है ?

(a) मण्डलाग्र

(b) करपत्र

(c) वृद्धिपत्र

(d) ब्रीहिमुख

Answer: (a)

23.तंत्रदोष एवं ताच्छीयों की संख्या होती है क्रमशः –

(a) 17, 14

(b) 14, 17

(c) 15, 7

(d) 7, 21

Answer: (b)

24. ‘‘बाधिर्य’’ किस वेगावरोध का लक्षण है ?

(a) निद्रा

(b) क्षुधा

(c) श्रमनिःश्वास

(d) पिपासा

Answer: (d)

25. निम्न में से कौनसा मिलाप सही नहीं है ?

वेगावरोध                         लक्षण
1. मूत्र, जृम्भा                   विनाम
2. छर्दि                             पाण्डु
3. अधोवायु                      पिण्डिकोद्वेष्टन
4. क्षुधा                            श्रम

(a) 1

(b) 3

(c) 3, 4

(d) 4

Answer: (c)

26. अक्षिगोलक में पटलों की संख्या हैं ?

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 5

Answer: (b)

27. ‘‘भ्रशथु’’ में दोषाधिक्य हैं ?

(a) वात

(b) वात, पित्त

(c) कफ, पित्त

(d) त्रिदोष

Answer: (c)

28. स्नैहिक आश्च्योतन की मात्रा होती है ?

(a) 8 बूंद

(b) 10 बूंद

(c) 12 बूंद

(d) 6 बूंद

Answer: (b)

29. निम्न में से कौनसा कथन सत्य है ?

(a) शिलाजतु सेवन का प्रवर काल 7 सप्ताह, वर्धमान पिप्पली की मध्यम मात्रा 6 पिप्पली एवं यष्टीमधु चूर्ण का अनुपान क्षीर होता है।

(b) शिलाजतु सेवन का प्रवर काल 5 सप्ताह, वर्धमान पिप्पली की मध्यम मात्रा 5 पिप्पली एवं यष्टीमधु चूर्ण का अनुपान लवणाम्बु होता है।

(c) शिलाजतु सेवन का प्रवर काल 7 सप्ताह, वर्धमान पिप्पली की मध्यम मात्रा 7 पिप्पली एवं यष्टीमधु चूर्ण का अनुपान मधु होता है।

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

30. दिवाबली एवं रात्रिबली शोथ है क्रमशः –

(a) कफज, वातज

(b) वातज, कफज

(c) पित्तज, कफज

(d) पित्तज, त्रिदोषज

Answer: (b)

31. ‘‘बन्धुजीवप्रतिकाशं’’ किसका लक्षण हैं ?

(a) वातज अधिमन्थ

(b) कफज अधिमन्थ

(c) पित्तज अधिमन्थ

(d) रक्तज अधिमन्थ

Answer: (d)

32. सद्योवण्र है ?

(a) प्लुष्ट

(b) घृष्ट

(c) उत्पिष्ट

(d) अतिक्षिप्त

Answer: (b)

33. स्रोत्रस की परिगणना सुश्रुत ने किसके अन्तगर्त की हैं ?

(a) कोष्ठ

(b) षडंग

(c) कोष्ठांग

(d) प्रत्यंग

Answer: (d)

34. ‘‘अमृता’’ का पर्याय नहीं हैं ?

(a) कोकिलाक्ष

(b) गुडूची

(c) छिन्नरूहा

(d) चक्रलक्षणिका

Answer: (a)

35. ‘‘गुडूच्यादि तैल’’ का प्रयोग किस योनिव्यापद की चिकित्सा में निर्दिष्ट हैं ? (च. चि. 30/59)

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) त्रिदोषज

Answer: (a)

36. ‘‘दशमूल श्रृत क्षीर सद्य शूलनिवारणम्‘’ – किस व्याधि के संदर्भ में कहा गया हैं ? (च. चि. 29/124)

(a) वातव्याधि

(b) पक्षाघात

(c) वातरक्त

(d) आमवात

Answer: (c)

37. प्राणान्तिकी हिक्का है ?

(a) गम्भीरा

(b) महा

(c) व्यपेता

(d) क्षुद्रा

Answer: (a)

38. स्वेद के संदर्भ में उचित युग्म नहीं है ?

(a) एकांग – सर्वांग

(b) साग्नि – निराग्नि

(c) रूक्ष – स्निग्ध

(d) अतः – बाह्य

Answer: (d)

39. ‘‘गम्भीरं बहु धातुस्थं मर्मसन्धिसमाश्रितम्’’ – व्याधियाॅ होती है ?

(a) साध्य

(b) कृच्छ्रसाध्य

(c) याप्य

(d) असाध्य

Answer: (c)

40. षड्क्रियाकाल में रोगों का कारण है –

(a) स्रोत्रोदुष्टि

(b) विमार्गगमन

(c) ख वैगुण्य

(d) सिरा ग्रन्थि

Answer: (c)

41. चरकोक्त अष्टमहागदों में सम्मिलित व्याधि नहीं है –

(a) वातव्याधि

(b) अपस्मार

(c) यक्ष्मा

(d) ग्रहणी

Answer: (d)

42. ‘‘अम्लशीत प्रार्थना’’ – किसका लक्षण है ?

(a) रक्त वृद्धि

(b) रक्त क्षय

(c) मज्जा क्षय

(d) मेदोक्षय

Answer: (b)

43. ‘‘गम्भीरबुद्धिः स्थूलांगः स्निग्धकेशो महाबलः।’’ – किस प्रकृति के पुरूष का लक्षण है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) सम प्रकृति

Answer: (c)

44. ‘स्निग्धवृत्तसारसमसंहतशिखरवदना’ – किस सार के पुरूष का लक्षण है ? (च. वि. 8/110)

(a)  रक्तसार

(b) मेदोसार

(c) मज्जासार

(d) शुक्रसार

Answer: (d)

45. ‘‘अल्पशुक्रता’’ – किसका लक्षण है ?

(a) रक्त क्षय

(b) मांस क्षय

(c) मेदोक्षय

(d) मज्जा क्षय

Answer: (d)

46. प्रदोषकाल में इन्दुरश्मियों का सेवन किस ऋतु में निर्दिष्ट किया गया है ?

(a) ग्रीष्म

(b) शरद

(c) बर्षा

(d) बसन्त

Answer: (b)

47. …………..बृंहणीयानाम्।

(a) ब्रह्मचर्य

(b) विद्या

(c) वीर्य

(d) हर्ष

Answer: (b)

48. ‘चक्रतैल’ का प्रयोग किसमें निर्दिष्ट है ?

(a) व्रण में

(b) वातव्याधि में

(c) भग्न में

(d) वातरक्त में

Answer: (c)

49. ग्रीवा में किस प्रकार की संधि पायी जाती हैं ?

(a) कोर

(b) प्रतर

(c) उलूखल

(d) सामुदग

Answer: (b)

50. क्षेत्रीकरण हेतु कौनसा बंध श्रेष्ठ माना गया हैं ?

(a) हठ

(b) आरोट

(c) पोट

(d) श्रृंखला

Answer: (b)

51. ‘‘भूनाग धौत’’ से किस मूषा का निर्माण किया जाता हैं ?

(a) वृन्ताक

(b) योग

(c) वज्रद्रावणी

(d) महा

Answer: (c)

52. हंसपाक यंत्र का प्रयोग किसमें निर्दिष्ट हैं ?

(a) अभ्रकजारणार्थ

(b) मारणार्थ

(c) विडो पाक के लिए

(d) उत्थापनार्थ

Answer: (c)

53. चरकानुसार विष के गुण होते हैं ?

(a) 8

(b) 10

(c) 12

(d) 24

Answer: (b)

54. व्याकरण, परिप्रश्न, व्युत्क्रान्ताभिधान एवं हेतु नामक तंत्रयुक्तियों किसने मानी है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) कौटिल्य अर्थशास्त्र

(d) भट्टार हरिश्चंद्र

Answer: (d)

55. बहिरंग योग में शामिल नहीं है ?

(a) धारणा

(b) प्राणायाम

(c) प्रत्याहार

(d) नियम

Answer: (a)

56. अपानवायु वैगुण्य में औषध सेवन काल है ?

(a)  प्राग्भक्त

(b) मध्यभक्त

(c) प्रातःपश्चातभक्त

(d) सायं पश्चातभक्त

Answer: (a)

57. शारंग्र्धर के अनुसार ‘स्नैहिक, शमन, शोधन व रोपण’ किसके भेद है ?

(a) कवल

(b) गण्डूष

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) अजंन

Answer: (c)

58. ‘‘स्तब्धपूर्ण कोष्ठता’’ – किसका लक्षण है ?

(a) वातसंचय

(b) वातप्रकोप

(c) पित्तप्रकोप

(d) कफसंचय

Answer: (a)

59. अर्श में पथ्य है ? (च. वि. 14/87)

(a) माष

(b) मुदग्

(c) कुलत्थ यूष

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (c)

60. दन्तपावन का प्रयोग निषिद्ध है ?

(a) कर्णशूल में

(b) अर्दित में

(c) दन्तशूल में

(d) उपर्युक्त सभी में

Answer: (d)

61. नेत्ररोगो हेतु श्रेष्ठ चिकित्सा उपक्रम हैं ?

(a)  वातहर

(b) पित्तहर

(c) श्लेष्महर

(d) त्रिदोषहर

Answer: (c)

62. प्रमेह का उपद्रव नही है ?

(a) अरोचक

(b) अम्लिका

(c) अविपाक

(d) स्वरभेद

Answer: (d)

63. कालान्तर प्राणहर मर्म है ?

(a) स्तनमूल

(b) स्तनरोहित

(c) दोनों

(d) श्रृंगाटक

Answer: (c)

64. शंख मर्म है ?

(a) सद्यः प्राणहर

(b) कालान्तर प्राणहर

(c) वैकल्यकर

(d) रूजाकर

Answer: (a)

65. त्रिक में कितने संघात होते हैं ?

(a) 3

(b) 1

(c) 2

(d) 14

Answer: (b)

66. अष्टांग हृदयाकार जांगल मांसरस होता है ? (अ. हृ. सू. 6/55)

(a) बद्ध मलकारक

(b) सृष्ट मलकारक

(c) उष्णवीर्य

(d) उष्णवीर्य व रेचक

Answer: (a)

67. कोल प्रमाण की व्याधि होती है ?

(a) लगण

(b) पर्वणी

(c) अलजी

(d) रोहिणी

Answer: (a)

68. वाग्भट्टानुसार ‘‘प्रकुन्च’’ किसका पर्याय है ?

(a) अक्ष

(b) पाणितल

(c) पल

(d) टंक

Answer: (c)

69. ‘‘बलासग्रथित’’ किस स्थानगत नेत्ररोग है ?

(a) सर्वगत

(b) शुक्लगत

(c) वत्र्मगत

(d) दृष्टिगत

Answer: (b)

70. उपनय व निगमन है ?

(a) हेत्वाभास

(b) अनुमान

(c) पंचायव

(d) निग्रहस्थान

Answer: (c)

71. हेत्वाभास है ? 

(a) सपक्ष सत्व 

(b) सत्प्रतिपक्ष 

(c) अबाधित विषयत्व 

(d) असत्प्रतिपक्ष 

Answer: (b)

72. ‘गायत्री’ किसका पर्याय है ?

(a) गूलर

(b) खदिर

(c) पलाश

(d) कुश

Answer: (b)

73. ‘‘दुर्मेललोहृद्वयमेलनश्च गुणोत्तरः’’ – किसके लिए कहा गया है ?

(a) प्राणो रसेन्द्रस्य

(b) सूतेन्द्रवीर्यप्रद 

(c) सूतेन्द्रबन्धि

(d) पारद

Answer: (a)

74. चित्रतण्डुल है ?

(a) Embelia Ribes 

(b) Oroxylum indicum 

(c) Embelica officinales 

(d) Piper longum 

Answer: (a)

75. कटवंग है ?

(a) Oroxylum indicum

(b) Embelia Ribes 

(c) Tectona Grandis 

(d) Tecoma undulata 

Answer: (a)

76. हरेत् बसन्ते श्लेष्माणं पित्त शरदि निर्हरेत्। बर्षाषु शमयेत् वायु प्राग् विकारसमुच्छ्रयात्। – किसका कथन है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) अष्टांग संग्रहकार

(d) अष्टांग हृदयाकार

Answer: (b)

77. चरक समज्ञा के लेखक है ?

(a) चक्रपाणि

(b) प्रितव्रत शर्मा 

(c) वृद्ध वाग्भट्ट 

(d) शिवदास सेन 

Answer: (b)

78. रसेन्द्रसार संग्रह के लेखक है ?

(a) गोपालकृष्ण भट्ट 

(b) यशोधर भट्ट 

(c) कृष्णराम भट्ट 

(d) गोविन्द दास सेन 

Answer: (a)

79. चरक प्रदीपिका के लेखक है ?

(a) चक्रपाणि 

(b) प्रितव्रत शर्मा 

(c) ज्योतिचन्द्र सरस्वती 

(d) शिवदास सेन 

Answer: (c)

80. ‘इष्टिादहने जातं पाण्डुर लवणं लघु’ – किसके लिए कहा गया है ?

(a) नवसादर

(b) सैंधव

(c) विड्लवण

(d) सामुद्र लवण

Answer: (a)

81. ‘अमृतासंग’ किसका पर्याय है ?

(a) ताम्र

(b) तुत्थ

(c) कपर्द 

(d) गुडूची

Answer: (b)

82. अजीर्ण का भेद नहीं है ?

(a) आमाशयोत्थ, पक्वाशयोत्थ 

(b) आमज, रसशेषज 

(c) आमज, विष्टब्धज 

(d) रसशेषज, प्राकृत 

Answer: (a)

83. ‘‘सिराशैथिल्य’’ किसका लक्षण है ?

(a) रक्तक्षय

(b) रक्तवृद्धि

(c) मांसक्षय

(d) मेदक्षय

Answer: (a)

84. ‘‘बहिः शैत्यं दाहोऽन्तश्चैव’’ – किस धातुगत ज्वर का लक्षण है ?

(a) मांसगत

(b) मज्जागत

(c) अस्थिगत

(d) रक्तगत

Answer: (b)

85. चरकानुसार ‘‘शुक्रक्षय’’ के कारण है ?

(a) 5

(b) 8 

(c) 10

(d) 6

Answer: (d)

86. सुश्रुतानुसार कोष्ठ में स्नायुओं की कुल संख्या होती है ?

(a) सिराओं की कुल संख्या से 470 कम एवं धमनियों की कुल संख्या से 30 अधिक होती है। 

(b) सिराओं की कुल संख्या से 470 कम एवं धमनियों की कुल संख्या से 206 अधिक होती है। 

(c) सिराओं की कुल संख्या से 630 कम एवं धमनियों की कुल संख्या से 46 अधिक होती है। 

(d) सिराओं वं धमनियों की कुल संख्या से 24 अधिक होती है। 

Answer: (b)

87. संतर्पणोत्थ व्याधि नहीं है ?

(a) पाण्डु

(b) क्लैव्य

(c) प्रमेह

(d) हृदयव्यथा

Answer: (d)

88. ‘‘वर्धनेनैकदोषस्य क्षपणेनोच्छ्रितस्य वा’’ – किस व्याधि का चिकित्सा सूत्र है ?

(a) सन्निपातज ज्वर 

(b) सन्निपातज अतिसार 

(c) त्रिदोषज मदात्यय 

(d) त्रिदोषज मूत्रकृच्छ्र 

Answer: (a)

89. ‘’क्रिमिकोष्ठोऽतिसार्येत मलं सासृक् कफान्वितम्’’ – किसका लक्षण है ?

(a) कुष्ठ

(b) कृमिरोग

(c) मद्विकाभक्षणजन्य पाण्डु 

(d) अतिसार

Answer: (c)

90. किस स्थिति में लहसुन का प्रयोग निषिद्ध है ?

(a) रक्तावृत्त वात 

(b) पित्तावृत्त वात 

(c) उपर्युक्त दोनों में ही 

(d) मेदोरोग 

Answer: (c)

91. ‘‘गुंजाफल सर्वणम् च पदमालक्त सन्निभम्’’ – किसके संदर्भ में कहा गया है ?

(a) शुद्ध आर्तव 

(b) विशुद्ध रक्त 

(c) दुष्ट आर्तव

(d) दुष्ट रक्त 

Answer: (a)

92. पुष्प का अर्थ है ?

(a) योनिपथ से निकलने वाला स्राव 

(b) संभोगोपरान्त स्रवित द्रव 

(c) आर्तव

(d) रजःस्राव व स्त्री बीज 

Answer: (d)

93. भावप्रकाश ने सूरण का निषेध किस व्याधि में बताया है ?

(a) ज्वर

(b) अतिसार

(c) ददु्र

(d) उपर्युक्त सभी में 

Answer: (c)

94. रसतंरगिणी के अनुसार वंगदोष युक्त पारद के सेवन से कौनसी विकृति उत्पन्न होती है ?

(a) जडता

(b) आध्मान 

(c) स्फोट

(d) कुष्ठ

Answer: (d)

95. Diabetes control programme was started in India in –

(a) 1980 

(b) 1985

(c) 1987

(d) 1995

Answer: (c)

96. National leprosy eradication day is –

(a) 30th Jan 

(b) 16th June

(c) 7th April 

(d) 31st May 

Answer: (a)

97. Vision 2020 is related with –

(a) Population control 

(b) Enviornmental control 

(c) Blindness controll 

(d) T.B. control 

Answer: (c)

98. Dinner fork deformity is find in –

(a) Colle’s fracture 

(b) Pott’s fracture

(c) Montagia fracture 

(d) None of the above 

Answer: (a)

99. Half moon shaped bone is –

(a) Scaphoid

(b) Lunate

(c) Triquetral

(d) Pisiform

Answer: (b)

100. Montagia fracture is considered as –

(a) Fracture of the upper third of the ulna with dislocation of the superior radio ulnar joint 

(b) Fracture of Radius within 2.5cm of the wrist 

(c) Fracture of lateral condyle of Tibia 

(d) None of the above. 

Answer: (a)

101. Glycoslated Haemoglobin test is done for –

(a) Diabetes mellitus 

(b) Leprosy

(c) Gout

(d) Anaemia

Answer: (a)

102. Which is not present in Kwashiorkar –

(a) Mental retardation 

(b) Psycological involvement 

(c) Hepatomegaly 

(d) Oedema

Answer: (c)

103. Antidote of the Benzodiazepine –

(a) Barbiturates

(b) N-acetyl cysteine 

(c) Naloxone

(d) Flumazenil

Answer: (d)

104. Which is not a chelating agent of mercury –

(a) Penecillamine

(b) Antivenom

(c) BAL

(d) None of above 

Answer: (b)

105. Maximum absorption of vitamin B12 takes place in –

(a) Duodenum

(b) Colon

(c) Illium

(d) Stomach

Answer: (c)

106. Complication of mumps are –

(a) Meningitis & fever 

(b) Orchitis & meningeal involvement 

(c) Diarrhoea & fever 

(d) None of the above 

Answer: (b)

107. Which one is malignant –

(a) Adenoma

(b) Adenoma

(c) Pappiloma

(d) Melenoma

Answer: (d)

108. Commonest type of breast carcinoma is –

(a) Ductal carcinoma 

(b) Alveolar carcinoma

(c) Lobular

(d) Glandular

Answer: (a)

109. Danazol may be used in –

(a) Endometriosis

(b) Menorrhagia

(c) Fibrocystic breast disease 

(d) All the above 

Answer: (d)

110. Bromocriptine is not used in –

(a) Hyperprolactinemia

(b) MAO-B inhibitor

(c) Parkinsonism 

(d) Supression of lactation

Answer: (b)

111. 3D (Diarrhoea, Dementia and Dermatitis ) signs are find in –

(a) Pellagra

(b) Mercury poisoning

(c) Datura poisoning 

(d) None of the above 

Answer: (a)

112. Oxytocin can not be used as –

(a)  Uterine relaxant 

(b) Uterine contractor 

(c) In PPH 

(d) In uterine inertia 

Answer: (a)

113. Smallest branch of the celiac trunk is –

(a) Splenic artery 

(b) Left gastric artery 

(c) Hepatic artery

(d) None of the above

Answer: (b)

114. Posterior tibial artery is the branch of

(a) Popliteal artery 

(b) Coelic artery 

(c) Femoral artery

(d) Hepatic artery 

Answer: (a)

115. Immunodeficiency syndrome may be co-related with –

(a) Ojo visransa 

(b) Ojo vyapada 

(c) Ojo kshaya 

(d) All the above 

Answer: (c)

116. Main symptom of IBS (Irritable Bowel Syndrome) is –

(a) Constipation 

(b) Diarrhoea

(c) Altered bowel habit 

(d) None of the above 

Answer: (c)

117. Marsh test is done for –

(a) Arsenic poisoning 

(b) Mercury poisoning 

(c) Lead poisoning 

(d) Tin poisoning

Answer: (a)

118. Hydronephrosis occurs in which age group –

(a) Above 60 yrs 

(b) Between 40-60 yrs 

(c) Below 16 yrs 

(d) May occur in any age 

Answer: (c)

119. Photophobia occurs in –

(a) Slit lamp examination 

(b) Trachoma

(c) Chalazion

(d) None of the above 

Answer: (b)

120. Stony hard eye is the clinical finding of –

(a) Absolute glaucoma 

(b) Congenital glaucoma 

(c) Chronic glaucoma

(d) Conjunctivitis 

Answer: (a)

121. Congenital aganglionic megacolon is known as –

(a) Ulcerative colitis 

(b) Hirschsprung’s disease 

(c) Sprue

(d) Necrotising enterocolitis 

Answer: (b)

122. Chvostek sign is seen in –

(a) Tetanus

(b) Meningitis

(c) T.B. 

(d) Tetany

Answer: (d)

123. Cardinal feature of the general anaesthesia are –

(a) Loss of all sensations only 

(b) Loss of all reflexes only 

(c) Immobility and loss of reflexes

(d) Loss of all sensations, muscle relaxation and abolition of reflexes 

Answer: (d)

124. Valproic acid is a –

(a) Antiemetic drug 

(b) Antipsychotic drug 

(c) Anticonvulsant drug 

(d) Antibiotic

Answer: (c)

125. What may be used for lowering the anxiety before the operation –

(a) Diazepam

(b) PCM

(c) Aspirin

(d) Diaclofenae sodium 

Answer: (a)

126. Which is not an ACE inhibitor (angiotensin-converting-enzyme inhibitor) –

(a) Captopril

(b) Enapril

(c) Lisinopril

(d) Amlodipine

Answer: (d)

127. Schick test is done for –

(a) Scarlet fever 

(b) Diptheria

(c) Dengue

(d) Diabetes

Answer: (b)

128. Commonest congenital heart disease is –

(a) VSD (Ventricular septal defect) 

(b) PDA (Patent ductus arteriosus) 

(c) MS (Mitral stenosis) 

(d) ASD (Atrial septal defect) 

Answer: (a)

129. What may be the maximum dose of xylocain with Eplnephrine in a 70 kg person –

(a) 1000 mg 

(b) 500 mg 

(c) 200 mg 

(d) 100 mg 

Answer: (b)

130. Insulin secretion may be increased by –

(a) Glucagon

(b) Gastrin

(c) Secretin

(d) All the above 

Answer: (a)

131. Boxer muscle is –

(a) Sartorius

(b) Sarratus Anterior 

(c) Latissimus dorsi 

(d) None of the above 

Answer: (b)

132. Rosette formation may be seen in –

(a) Retinoblastoma

(b) Neuroblastoma

(c) Plasmodium malariae

(d) Adenoma

Answer: (c)

133. Permeability of the capillaries are least in –

(a) Brain

(b) Kidney

(c) Spleen

(d) Liver

Answer: (a)

134. Function of the Tocolytic agent is –

(a) Halt the Uterine relaxation

(b) Halt the Uterine contraction

(c) Both

(d) None

Answer: (b)

135. Leather bottle stomach is finds in –

(a) Infiltrating undifferentiated carcinoma

(b) Ulcerative colitis

(c) Sprue

(d) Intestinal tuberculosis 

Answer: (a)

136. Thready pulse, shallow respiration, subnormal temperature & dilated pupil are the clinical features of –

(a) Uremic coma 

(b) CO poisoning

(c) Opium poisoning 

(d) Barbiturate poisoning 

Answer: (c)

137. Pratituni may be co-related with –

(a) Biliary colic

(b) Renal colic 

(c) Intestinal colic 

(d) None of above 

Answer: (c)

138. शस्त्र दोष नहीं हैं ?

(a) कुण्ड

(b) खण्ड

(c) वक्र

(d) अतिधार

Answer: (d)

139. प्रशस्त कुमारागार निमार्ण हेतु उचित स्थान है ?

(a) निवात प्रवात एकदेशं 

(b) निवात अप्रवात एकदेशं 

(c) अनिवात प्रवात एकदेशं 

(d) अनिवात अप्रवात एकदेशं 

Answer: (a)

140. कर्ण व शिरोरोगों में प्रशस्त हैं ?

(a) नवीन घृत 

(b) नवनीत

(c) जीर्ण घृत

(d) कुम्भघृत 

Answer: (c)

141. योनिभेद से जांगम द्रव्य होते है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (c)

142. व्यक्तावस्था में यदि पूर्वरूप भी उपस्थित हो तो व्याधि होगी हैं ?

(a) सुखसाध्य

(b) कृच्छ्रसाध्य

(c) गूढलिंग

(d) याप्य

Answer: (c)

143. पाचकांश किस स्तर पर कार्य करता है ?

(a) अस्थायी धातु पर 

(b) स्थायी धातु पर 

(c) भौतिक धातु पर 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

144. ‘दन्तोत्पाटन’ का वर्णन किसने किया है ?

(a) अष्टांग संग्रह 

(b) चरक

(c) सुश्रुत

(d) काश्यप

Answer: (a)

145. ‘योगमुष्टि’ के लेखक है ?

(a) व्यास

(b) भोज

(c) चन्द्रट

(d) भिक्षु आत्रेय 

Answer: (c)

146. विष में विष का प्रयोग किस प्रकार का उपशय है ?

(a) उभयविपरीतार्थकारी अन्न् 

(b) व्याधिविपरीत औषध 

(c) उभयविपरीतार्थकारी औषध 

(d) हेतुविपरीतार्थकारी औषध 

Answer: (c)

147. ‘‘ऋष्यप्रोक्ता’’ किसका पर्याय है ?

(a) नागदन्ती

(b) नागकेसर

(c) महाशतावरी

(d) मुदग्पर्णी

Answer: (c)

148. ‘‘ज्ञ’’ है ?

(a) पुरूष

(b) मन

(c) आत्मा

(d) ईश्वर

Answer: (c)

149. ‘‘बह्नात्मा’’ है ?

(a)  परमात्मा

(b) बहुप्रज

(c) दोनां

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (b)

150. डल्हणानुसार प्रकृति निमार्ण के समय दोषो की उत्कटता होने पर –

(a) दोषों की प्राकृत अवस्था में गर्भ का नाश नहीं होता है। 

(b) दोषों की विकृत अवस्था में गर्भ का नाश हो होता है। 

(c) उपर्युक्त दोनांे कथन सत्य है। 

(d) इनमें से कोई कथन सत्य नहीं है। 

Answer: (c)

151. चक्रपाणि ने पंचक्षीरी में ‘कतीपन’ के स्थान पर किसको रखा है ?

(a) स्वर्णक्षीरी

(b) गूलर

(c) फल्गु

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (d)

152. प्राणप्रत्यागमन के संदर्भ में असत्य कथन है ?

(a) मुखविशोधन सैंधव व सर्पि से करते है। 

(b) मुखविशोधन सैंधव व सर्पि से करते है। 

(c) उल्बक रोग में स्नान निषिद्ध है। 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (d)

153. करवीर योग का प्रयोग किस स्थिति में निर्दिष्ट है ?

(a) CHF

(b) CCF

(c) IHD

(d) All

Answer: (b)

154. In Thalassemia major hepatomegaly is caused due to –

(a) Extra medullary hematopoiesis 

(b) Iron deposition 

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

155. Which one is not the function of Estrogen –

(a) Glandular proliferation 

(b) Lobular proliferation of mammary gland 

(c) Promote the motility of uterine tube 

(d) Increase the cell number and cell size of the endometrium 

Answer: (b)

156. Hypernatremia finds in –

(a) Central diabetes insipidus 

(b) Conn’s syndrome 

(c) Cushing syndrome 

(d) All of the above 

Answer: (d)

157. Main causative factor of the Elephantiatis –

(a) Wuchereria bancrofti 

(b) Brugia malayi 

(c) B. timori 

(d) All the above 

Answer: (d)

158. Episiotomy procedure is done in –

(a) There is a serious risk to the mother of second or third degree tearing 

(b) In cases where a natural delivery is adversely affected, but a Caesarean section is not indicated 

(c) The mother is too tired or unable to push 

(d) All the above 

Answer: (d)

159. False ligament of the urinary bladder are –

(a) Lateral and posterior ligament 

(b) Pubovesical ligament 

(c) Urachus

(d) All the above 

Answer: (a)

160. ’योनिपरिस्राव’ का होना किसका लक्षण है ?

(a) अन्र्तमृत गर्भ का 

(b) लीनगर्भ का 

(c) उपविष्टक का 

(d) मूढगर्भ का 

Answer: (c)

161. In which condition cardiac out put is increase ?

(a) Cardiac reserve 

(b) Cardiac arrhythmia 

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

162. ‘‘रसश्चैजः संख्यात्’’ किसने कहा है ?

(a) चरक

(b) हारीत

(c) भेल

(d) डल्हण

Answer: (a)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...