Lucknow Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

Lucknow Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. विधि भेद से ज्वर के प्रकार है ?

(a) प्राकृत्त – वैकृत्त

(b) बर्हिवेग – अन्र्तवेग

(c) देह – मानस

(d) सौम्य – आग्नेय

Answer: (c)

2. मेदोवह स्रोतोदुष्टि का लक्षण है ?

(a) स्वेदातिप्रवृत्ति

(b) प्रमेह

(c) दोनों

(d) कोई नहीं

Answer: (c)

3. अषस्त्रकृत व्याधि है ?

(a) उत्संगिनी

(b) बहल वत्र्म

(c) लगण

(d) अर्जुन

Answer: (d)

4. सुश्रुत ने कफज लिंगनाष में शस्त्रकर्मोपरान्त कितने – कितने दिन पर पट्टी बदलने का निर्देष किया है ?

(a) त्र्यहाद – त्र्य

(b) पंचदष – पंचदष

(c) द्वादष – द्वादष

(d) मासात

Answer: (a)

5. वातिक असाध्य नेत्ररोगों की संख्या है ?

(a) 4

(b) 27

(c) 15

(d) 8

Answer: (a)

6. शुक्लमण्डल में कितने पैत्तिक रोग होते है ?

(a) 4

(b) 3

(c) 2

(d) 1

Answer: (d)

7. स्तनरोहित मर्म है –

(a) रूजाकर

(b) सद्यःप्राणहर

(c) कालान्तर प्राणहर

(d) वैकल्यकर

Answer: (c)

8. उध्र्वजत्रुगत मर्मो की संख्या है ?

(a) 37

(b) 32

(c) 45

(d) 28

Answer: (a)

9. आत्र्तववह स्रोतोदुष्टि का लक्षण है –

(a) आत्र्तवनाष

(b) मैथुनासहिष्णुता

(c) बंध्यत्व

(d) सभी

Answer: (d)

10. गर्भ की वृद्धि में कारण होता है ?

(a) अन्नरस

(b) अग्नि

(c) वायु का आध्मान

(d) सभी

Answer: (d)

11. Hegar’s sign is –

(a) Softness of isthmus

(b) Emptiness of isthmus

(c) Both

(d) Softness of cervix

Answer: (c)

12. संधिषूल किस मार्गगत व्याधि है ?

(a) बाह्य

(b) मध्यम

(c) आभ्यान्तर

(d) शाखागत

Answer: (b)

13. ‘‘व्यध्य’’ व्याधि है ?

(a) वातविपर्यय

(b) अन्यतोवात

(c) वातहतवत्र्म

(d) सभी

Answer: (a)

14. ‘‘पिष्टषुक्लोबिन्दुर्योभवति…………..’’ लक्षण है ?

(a) पोथकी

(b) पिष्टक

(c) शुक्तिका

(d) लगण

Answer: (b)

15. उपपक्ष्ममाला है –

(a) पोथकी

(b) पक्ष्मकोप

(c) लगण

(d) उत्संगिनी

Answer: (b)

16. प्रलेपक ज्वर में दोषों का अधिष्ठान होता है ?

(a) आमाषय

(b) संधियाॅ

(c) उरः

(d) त्वचा

Answer: (b)

17. सुश्रुतानुसार अनवबद्ध शल्यनिर्हरण के उपाय है ?

(a) 10

(b) 12

(c) 15

(d) 18

Answer: (c)

18. ‘‘स्तब्धपूर्णकोष्ठता’’ लक्षण है ?

(a) संचय

(b) प्रकोप

(c) प्रसर

(d) स्थान संश्रयावस्था

Answer: (a)

19. किस आचार्य ने प्रथमतः आषुकारी गुण का वर्णन किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) नागार्जुन

(d) वाग्भट्ट

Answer: (b)

20. श्वास की क्रिया को प्रभावित करने वाला/वाले स्रोतस है –

(a) प्राणवह

(b) उदकवह

(c) अन्नवह

(d) सभी

Answer: (d)

21. माधवकार के अनुसार अजीर्ण के भेद है –

(a) 4

(b) 6

(c) 3

(d) 9

Answer: (b)

22. गर्भ के स्थापन से पूर्व उसका पोषण होता है ?

(a) केदारी कुल्या न्याय से

(b) उपस्नेह व उपस्वेद से

(c) खले कपोत न्याय से

(d) कोई नहीं

Answer: (b)

23. नैष्ठिकी चिकित्सा का वर्णन चरक में मिलता है –

(a) सूत्रस्थान में

(b) शारीर स्थान में

(c) चिकित्सा स्थान में

(d) निदान स्थान में

Answer: (b)

24. कार्य द्रव्य की निर्मिति हेतु आवष्यक है –

(a) दिषा

(b) मन

(c) आत्मा

(d) पंचमहाभूत

Answer: (d)

25. चरकानुसार व्रणस्राव होते है ?

(a) 10

(b) 14

(c) 16

(d) 8

Answer: (b)

26. ‘‘व्रणोति यस्मात दृढोऽपि………………………….न नष्यति।

(a) चिपिटिका

(b) व्रण

(c) व्रणवस्तु

(d) व्रणषोफ

Answer: (d)

27. आगन्तुज व्रण के प्रकार होते है ?

(a) 3

(b) 5

(c) 6

(d) 8

Answer: (c)

28. ‘‘त्रिर्भिदौषैरनाक्रान्तः श्यावौष्ठः पिडकीसम……………’’ – किसका लक्षण है –

(a) शुद्ध व्रण का

(b) अशुद्ध व्रण का

(c) रूह्य व्रण का

(d) कपोत वर्ण व्रण का

Answer: (a)

29. मैथुन की सामान्य स्थिति है –

(a) उत्तान

(b) न्युब्ज

(c) वामपाष्र्व

(d) दक्षिणपाष्र्व

Answer: (a)

30. Reason of Ectopic pregnancy –

(a) Salpingitis

(b) IUCD

(c) Both

(d) None

Answer: (c)

31. पुरीषज कृमि का आश्रय स्थल है ?

(a) आमाषय

(b) पक्वाषय

(c) पक्वाषय

(d) पच्यमानाषय

Answer: (b)

32. दषेमानि में कितने – कितने द्रव्य होते है –

(a) 11

(b) 10

(c) 100

(d) 50

Answer: (b)

33. ‘‘तिक्त’’ रस का भौतिक संघठन है –

(a) वायु + आकाष

(b) वायु + जल

(c) अगन + वायु

(d) पृथ्वी + जल

Answer: (a)

34. उष्ण तीक्ष्ण औषध किस ऋतु में ग्रहण करनी चाहिए ?

(a) शरद

(b) बसन्त

(c) षिषिर

(d) वर्षा

Answer: (b)

35. Within 24 hrs of birth, what will be the commonest cause of Jaundice in a neonate –

(a) Rh incompatibility

(b) Extra hepatic biliary Atresia

(c) Septicaemia

(d) None

Answer: (a)

36. In a severe Asphyxiated baby APGAR score will be –

(a) 0-3

(b) 2-5

(c) 5-8

(d) 6-8

Answer: (a)

37. ‘‘नाडी प्रषाखा’’ किस त्वचा में मिलती है ?

(a) श्वेता

(b) ताम्रा

(c) वेदिनी

(d) रोहिणी

Answer: (c)

38. ‘‘त्रिफला’’ किस प्रकार का संयोग है ?

(a) एककर्मज

(b) उभयकर्मज

(c) सर्वकर्मज

(d) गण संयोग

Answer: (d)

39. चरकानुसार परादि गुणों की संख्या है –

(a) 7

(b) 5

(c) 20

(d) 10

Answer: (d)

40. वाग्भट्टानुसार शोधन के भेद है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 6

Answer: (c)

41. ‘‘कर्मभि वमनादिभि’’ का समावेष है ?

(a) पंचकर्म में

(b) षटकर्म में

(c) अष्टकर्म में

(d) कोई नहीं

Answer: (a)

42. रसादीनां पंचानां भूतानां यदाश्रयभूतं तद् ……………………..।

(a) गुणम्

(b) द्रव्यम्

(c) रसम्

(d) कर्मम्

Answer: (b)

43. कर्पूर संधि का प्रसारण किस पेषी से होता है ?

(a) द्विषिरस्का

(b) त्रिषिरस्का

(c) कर्पूर विस्फारण

(d) सभी

Answer: (b)

44. कर्णपटह में झुकाव किस तरफ होता है ?

(a) अधः

(b) अन्तः

(c) बाह्या

(d) उध्र्व

Answer: (b)

45. प्रथम ग्रेव कषेरूका का नाम है ?

(a) दन्तचूडा

(b) महाकण्टकिनी

(c) चूडिका

(d) चूडावलय

Answer: (c)

46. त्रिकपर्दिक कपाट कहाॅ स्थित हाते है ?

(a) दक्षिण आलिन्द निलयान्तरीय

(b) वाम आलिन्द निलयान्तरीय

(c) सीय

(d) औदर्या षिरा

Answer: (a)

47. ‘‘स्कन्ध’’ को अच्छादित करने वाली पेषी है ?

(a) वक्षस्छदा

(b) अंसच्छदा

(c) पृष्ठच्छदा

(d) सभी

Answer: (b)

48. ‘‘जिहृवा ग्रसनी’’ तंत्रिका किस अंग को पूरित करती है ?

(a) दन्त

(b) जिहृवा

(c) आमाषय

(d) कोई नहीं

Answer: (b)

49. काष्ययपानुसार ‘‘ब्राह्मणी’’ में ऋतुकाल कितने दिनों का होता है ?

(a) 9 दिन

(b) 10 दिन

(c) 11 दिन

(d) 12 दिन

Answer: (d)

50. निम्न में से कौनसा युग्म ठीक है –

(a) स्वेदन-स्तम्भन

(b) स्नेहन- स्तम्भन

(c) लंघन-स्नेहन

(d) रूक्षण-स्वेदन

Answer: (a)

51. ‘‘कृत्स्न देह’’ में व्याप्त कला है ?

(a) मांसधरा

(b) रक्तधरा

(c) श्लेष्मधरा

(d) शुक्रधरा

Answer: (d)

52. कफ का प्रकोपक काल है –

(a) भुक्तमात्रे

(b) भुक्ते जीर्यते 

(c) अभुक्ते

(d) जीर्यन्ते

Answer: (a)

53. मैथुन का निषेध किसमे है ?

(a) रजःस्वला 

(b) गर्भिणी

(c) योनिरोग

(d) सभी में 

Answer: (d)

54. अंजन का निषेध है ?

(a) षिरःस्नानोपरान्त 

(b) ज्वर

(c) भोजनोपरान्त

(d) सभी में

Answer: (d)

55. लघु मस्तिष्क के मध्य में जुडा होता है ?

(a) वृहत मस्तिष्क 

(b) अनुमस्तिष्क

(c) उष्णीषक

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

56. चरकानुसार महाकषाय संख्या है ?

(a) 10

(b) 50

(c) 6

(d) 500

Answer: (b)

57. In which condition Anterior Fontenalle will be depressed –

(a) Microcephaly

(b) Hydrocephalus

(c) Dehydration

(d) All

Answer: (c)

58. सुश्रुतानुसार व्रणोपक्रम है –

(a) 6

(b) 7

(c) 36

(d) 60

Answer: (d)

59. नक्तान्ध्यता पायी जाती है ?

(a) पित्त विदग्ध दृष्टि में 

(b) श्लेष्म विदग्ध दृष्टि में 

(c) दोनों में 

(d) कोई

Answer: (b)

60. आचार्य सुश्रुतानुसार रस से शुक्र निर्माण का काल है –

(a) 1 दिन 

(b) 1 सप्ताह 

(c) 1 वर्ष 

(d) 1 माह 

Answer: (c)

61. चक्षुष्या नाडी के दृष्टिपटल में प्रवेष करने के स्थान पर होता है ?

(a) पीत बिन्दु 

(b) अन्ध बिन्दु 

(c) दृष्टि बिन्दु 

(d) रंगा कोषिकाए 

Answer: (b)

62. सुश्रुतानुसार विदग्धाजीर्ण की चिकित्सा है –

(a) लंघन

(b) वमन

(c) विरेचन

(d) दिवा शयन 

Answer: (b)

63. असाध्य नेत्रगत व्याधि है –

(a) पोथकी

(b) कुम्भिका

(c) अर्जुन

(d) हताधिमन्थ

Answer: (d)

64. किस आचाय ने औषध काल पांच माने है –

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) शारंग्र्धर

Answer: (d)

65. पाचन में किस महाभूत का प्रधान्य होता है –

(a) वायु 

(b) अग्नि

(c) आकाश

(d) जल

Answer: (b)

66. चरकानुसार ‘‘पाष्र्वषूल’’ लक्षण मिलता हैं ?

(a) क्षतज कास में 

(b) क्षयज कास में 

(c) राजयक्ष्मा

(d) ब और स दोनों 

Answer: (d)

67. सुश्रुतानुसार अन्र्तविद्रधि के स्थान है –

(a) 9

(b) 10

(c) 12

(d) 13

Answer: (b)

68. वमन के अतियोग के लक्षण है ?

(a) तृष्णा

(b) मोह

(c) निद्राबलादिहानि

(d) सभी

Answer: (d)

69. ‘‘षालिग्राम निघण्टु’’ किस ग्रन्थ पर आधारित है ?

(a) भावप्रकाष

(b) शारंग्र्धर

(c) वृहद निघण्टु रत्नाकर

(d) चरक

Answer: (c)

70. हारीत के मतानुसार कास के प्रकार होते है –

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (d)

71. Placenta development takes place by chiefly –

(a) Decidua vera 

(b) Decidua capsularis 

(c) Basalis

(d) None

Answer: (a)

72. Weight of foetus in 28th weeks will be –

(a) 1 kg 

(b) 1.5 kg 

(c) 0.5 kg 

(d) 2 kg 

Answer: (b)

73. Both in Physiological and Pathological Jaundice which value will be increase –

(a) Unconjugated bilirubin

(b) Conjugated bilirubin 

(c) Alkaline phosphate 

(d) SGOT

Answer: (a)

74. Which of the following is useful in immature delivary –

(a) Incubator

(b) Phototherapy

(c) Heater

(d) All

Answer: (d)

75. Phototherapy is useful in –

(a) Jaundice

(b) Hypothermia

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

76. आमगर्भ में जलबुदबुद के आकार की तुलना की जा सकती है –

(a) Hydatiform mole 

(b) Haematoma

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

77. विष का प्रभाव किस प्रक्रम से कम होगा –

(a) पृथक्करण

(b) स्वेदन

(c) निर्वापण

(d) छालन

Answer: (a)

78. अधः महाषिरा रक्त किसमें डालती है ?

(a) वाम आलिन्द 

(b) दक्षिण आलिन्द 

(c) वाम निलय 

(d) दक्षिण निलय 

Answer: (b)

79. Prolactin riflex is not low in –

(a) Bottle feeding 

(b) Breast swelling 

(c) Breast pain 

(d) All

Answer: (d)

80. ‘‘त्रिकपृष्ठासन’’ स्थिति है ?

(a) लिथोटोमी

(b) सिम्स पोजिषन 

(c) फाऊलर पोजिषन 

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

81. Softening of skin after birth is due to –

(a) Fat

(b) Vernixx caseosa 

(c) Amniotic fluid 

(d) All

Answer: (b)

82. Sucking of amniotic fluid leads to –

(a) Meconium aspiration

(b) Pneumonia

(c) Respiratory distress

(d) All

Answer: (d)

83. मध्यमा अंगुली की नाडी सप्लाई होती है ?

(a) Ulnar N. 

(b) Median N. 

(c) Radial N. 

(d) All

Answer: (b)

84. अग्रश्रृंग से जुडा होता है ?

(a) आज्ञा

(b) संज्ञा

(c) दोनों

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

85. चणकास्थि है ?

(a) गण्डास्थि

(b) जानवास्थि

(c) उर्वस्थि

(d) सभी

Answer: (b)

86. गर्भोदक कब प्रकट होता है ?

(a) 6 सप्ताह पर 

(b) 8 सप्ताह पर 

(c) 10 सप्ताह पर 

(d) 12 सप्ताह पर 

Answer: (b)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...