M.P Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

M.P Ayurveda PG Entrance Exam-2005

1. अन्नवह स्त्रोतस् दुष्टि की चिकित्सा होती है। (च. वि. 5/26)

(a) वमन

(b) लंघन

(c) आमदोष नाशक चिकित्सा

(d) लंघन, आमदोष नाशक चिकित्सा 

Answer: (c)

2. जांगल पशु पक्षियों की वसा का प्रयोग होता है। (अ. हृ. 25/16)

(a) स्नेहन पुटपाक 

(b) लेखन पुटपाक 

(c) प्रसादन पुटपाक 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

3. वैशेषिक दर्शन के अनुसार पदार्थो की संख्या होती है ?

(a) 9

(b) 6

(c) 3

(d) 8

Answer: (b)

4. सभी पंचमहाभूतों के नाम ‘व’ शब्द से जैसे विशद, वायु, वीहिृ, वारि, वसुन्धरा आदि किसने बतलाए है ?

(a) माधव

(b) काश्यप

(c) भावप्रकाश

(d) हारीत

Answer: (c)

5. चक्रपाणि के अनुसार परादि गुणों को कहा जाता है ?

(a) शारीर गुण

(b) चिकित्सीय गुण

(c) सामान्य गुण

(d) विशिष्ट गुण 

Answer: (c)

6. ‘यत्र मूर्ख विदुषां बुद्धि यो वण्र्य वर्णयति’ – किसका लक्षण हैं। (च. वि. 8/34)

(a) हेतु

(b) दृष्टान्त

(c) उपनय

(d) निगमन

Answer: (b)

7. चक्रपाणि किस वंश से सम्बंधित थे ?

(a) लोध्रवंश

(b) लोध्रवली वंश 

(c) मौर्य वंश 

(d) शंगवंश

Answer: (b)

8. पंचकर्म के संदर्भ में 1 प्रस्थ =………..। (शारगर््धर उत्तर खण्ड अ. 3)

(a) 64 तोला 

(b) 54 तोला 

(c) 56 तोला 

(d) 60 तोला 

Answer: (b)

9. ‘स्वाहा’ में कौनसी विभक्ति होती है ?

(a) द्वितीया

(b) तृतीया

(c) चतुर्थी

(d) पंचमी

Answer: (c)

10. सर्वांग नेत्र गौरव किसका लक्षण है ?

(a) मज्जावृद्धि

(b) मज्जाक्षय

(c) कफवृद्धि

(d) वातवृद्धि

Answer: (a)

11. ‘पुरीषधरा’ कौनसी कला होती है।

(a) चतुर्थ

(b) पंचम

(c) षष्ठी

(d) सप्तमी

Answer: (b)

12. चरकानुसार दोषों के विकल्प भेद होते है।

(a) 57

(b) 60

(c) 62

(d) 63

Answer: (c)

13. त्रिदोष हेतु ‘सर्वरोगाणां एककरणम्’ किसका कथन है। (अ. सू. अ. 12/32)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) माधव

Answer: (c)

14. स्नायु, सिरा, रोम, बलवर्ण, नख, त्वचा की उत्तपत्ति गर्भ के किस माह में होती है। (अ. हृ. शा. 1/51)

(a) चतुर्थ

(b) पन्चम

(c) षष्ठम

(d) सप्तम

Answer: (c)

15. ‘अन्धता’ कौनसे स्रोत्रोविद्धता का लक्षण है। (सु. शा. 9/12)

(a) अन्नवह

(b) उदकवह

(c) प्राणवह

(d) रक्तवह

Answer: (a)

16. पारद को महारस किसने माना है ?

(a) रसमंजरी

(b) आयुर्वेद प्रकाश 

(c) रस रत्न समुच्चय 

(d) रस तंरगडी 

Answer: (b)

17. सप्तामृत लौह का घटक द्रव्य नहीं है।

(a) विभीतक

(b) मधुयष्ठी

(c) लौह

(d) शतावरी

Answer: (d)

18. ‘क्षारद्वय में क्या मिलाने पर ‘क्षाऱत्रय’ बनेगा।

(a) यवक्षार

(b) सज्जीक्षार

(c) अपमार्ग क्षार 

(d) टंकण

Answer: (d)

19. यस्य प्रसादने शक्ति सः सान्द्रः। – किसका कथन है।

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) चक्रपाणि

(d) हेमाद्रि

Answer: (d)

20. असाध्य मण्डूक हैं (सु. क. 8/38)

(a) कषायी, स्थालिका 

(b) भृकुटी, कोटिक 

(c) कृष्ण, रक्त 

(d) चित्रा, अग्निप्रभा 

Answer: (b)

21. ‘चन्द्रबल’ उत्तमता होती है। (सु. सू. 6/7)

(a) शरद ऋतु में 

(b) हेमन्त ऋतु मे 

(c) बंसन्त ऋतु में 

(d) शिशिर ऋतु में 

Answer: (b)

22. आरा शस्त्र का प्रयोग होता है। (सु. सू 8/4)

(a) अस्थि छेदन में 

(b) लेखन में 

(c) कर्णपाली वेधन में 

(d) विस्त्रावण में 

Answer: (c)

23. ‘प्लुष्ट दग्ध’ की चिकित्सा में किया जाता है। (सु. सू. 12/19)

(a) शीतोपचार

(b) उष्णोपचार

(c) दोनों

(d) उर्पयुक्त में से कोई नही 

Answer: (b)

24. अधिमन्थे नतं कृष्णमुन्नतं शुक्लमण्डलम्। – कौनसे अधिमन्थ का लक्षण है। (अ. हृ. उ. 15/11)

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज 

(d) रक्तज

Answer: (c)

25. शोफो महान अन्नजलावरोधी। – किसका लक्षण है। (सु. नि. 16/62)

(a) गलौध

(b) गिलायु

(c) मांसतान

(d) वातज रोहिणी

Answer: (a)

26. आवि के अनुपस्थित होने पर भी अकाल प्रवाहण से कौनसा योनिव्यापद होता है। (च. चि. 30/27)

(a) उदार्वता

(b) कर्णिनी

(c) पुत्रघ्नी

(d) जातघ्नी

Answer: (b)

27. क्षीरा जीवनीयानां किसका कथन है। (च. सू. 25/40)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

28. षड्धातुवाद के प्रर्वतक है। (च. सू. 25/15)

(a) भद्रकाप्य

(b) कणाद

(c) हिरण्याक्ष

(d) आत्रेय

Answer: (c)

29. चरक ने कौनसा स्रोत्रस् नही माना है। (च. वि. 5/6)

(a) रसवह

(b) स्तन्यवह

(c) उदकवह

(d) रक्तवह

Answer: (b)

30. चरकानुसार ब्रह्मरसायन में कौनसे पंचमूल के द्रव्य नही होते है।

(a) लघु पंचमूल 

(b) वल्ली पंचमूल 

(c) जीवनीय पंचमूल 

(d) तृण पंचमूल 

Answer: (b)

31. चरकानुसार शिलाजतु की अवर, मध्यम और उत्तम मात्रा क्रमशः होती है। (च. चि. 1/3 पाद/55)

(a) 1 पल, 1/2 पल, 1 कर्ष 

(b) 2 पल, 1 पल, 1/2 कर्ष 

(c) 1 पल, 1/2 पल, 1/4 कर्ष 

(d) 1 कर्ष, 1/2 पल, 1 पल 

Answer: (d)

32. कौनसा विसर्प आमाशय आश्रित होता है। (च. चि. 21/38)

(a) आग्नेय विसर्प

(b) ग्रन्थि विसर्प 

(c) कर्दम विसर्प 

(d) सन्निपातज विसर्प 

Answer: (c)

33. पित्तज रोगों में पंचप्रसृतिक निरूह बस्ति में प्रयुक्त स्नेह की मात्रा होती है। (च. सि. 3/30)

(a) 2 प्रसृत 

(b) 3 प्रसृत 

(c) 1/2 प्रसृत 

(d) 4 प्रसृत 

Answer: (a)

34. परं त्र्यहाज्जावितं चेत् प्रत्याख्याचरेत् क्रियाम्। – किसका लक्षण है। (च. सि. 9/73)

(a) अर्धावभेदक

(b) अनन्तवात

(c) सूर्यावर्त

(d) शंखक

Answer: (d)

35. अहोरात्र (दिन-रात) में ऋतु के लक्षणों का वर्णन किस आचार्य ने किया हैं। (सु. सू. 6/16)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) शार्रग्धर

Answer: (b)

36. ‘शिशंपा क्वाथ’ का प्रयोग किसकी चिकित्सा में होता है। (सु. चि. 11/9)

(a) वसामेह

(b) सर्पिमेह

(c) मज्जामेह

(d) क्षौदमेह

Answer: (a)

37. ‘श्रृंगाटक’ कौनसी मर्म है। (सु. शा. 6/7)

(a) मांसमर्म

(b) सिरामर्म

(c) स्नायुमर्म

(d) संधिमर्म

Answer: (b)

38. Largest Cranial nerve of the Body is –

(a) Vagus

(b) Hypoglosal

(c) Trigeminal

(d) Abducent

Answer: (c)

39. Inferior oblige muscle Rotates the eyeball is –

(a) Upper, Outwards 

(b) Down, Outwards 

(c) Inwards

(d) Outwards

Answer: (a)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...