Maharashtra Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper (PGA-CET-2006) With Answer Key

Maharashtra Ayurveda PG Entrance Exam-2006

1. क्रोडपुट किसका पर्याय है ?

(a) वराह पुट 

(b) लावक पुट 

(c) बालुका पुट 

(d) गजपुट

Answer: (a)

2. लावक पुट में प्रयोज्य ईधन है ?

(a) उपले 

(b) तुष

(c) कोयला

(d) लकडी

Answer: (b)

3. निम्न में से हिंगुल है ?

(a) HgS

(b) HgO

(c) HgCl2

(d) HgO2

Answer: (a)

4. ‘‘मृदु सत्व पातनौ’’ किसे कहा गया है ?

(a) पाताल कोष्ठी

(b) अंगार कोष्ठी 

(c) पुट

(d) वंकनाल

Answer: (a)

5. कौनसा कूपीपक्व योग तलस्थ प्राप्त होता है ?

(a) रससिन्दूर

(b) समीरपन्नग

(c) रसकर्पूर

(d) मल्लसिन्दूर

Answer: (b)

6. महापुट में कितने उपलों का प्रयोग निर्दिष्ट है ?

(a) 1500

(b) 1000

(c) 500

(d) 100

Answer: (a)

7. कूपीपक्व परिकल्पना के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

(a) बालुका यंत्र 

(b) लवण यन्त्र 

(c) दोनों

(d) दोला यंत्र 

Answer: (c)

8. पारद के दोष होते है ?

(a) 7

(b) 6

(c) 5

(d) 12

Answer: (d)

9. शारंग्र्धर के अनुसार क्षीरपाक परिकल्पना हेतु द्रव्य व दूध का अनुपात कितना होना चाहिए –

(a) 1 : 8 

(b) 8 : 1

(c) 1 : 15 

(d) 1 : 1 

Answer: (a)

10. शारंग्र्धर के अनुसार क्षीरपाक की मात्रा निर्दिष्ट है ?

(a) 1 पल 

(b) 2 पल 

(c) 1/2 पल 

(d) 1 कर्ष 

Answer: (b)

11. अवलेह की शास्त्रीय मात्रा है

(a) 2 पल 

(b) 1 पल 

(c) 1/2 पल 

(d) 1 कर्ष 

Answer: (b)

12. तण्डुलोदक का प्रयोग निर्दिष्ट है –

(a) अनुपानार्थ

(b) क्वाथ निमाणार्थ 

(c) व्रण शोधनार्थ 

(d) चक्षु प्रक्षालानार्थ 

Answer: (a)

13. शारंग्र्धर के अनुसार षडं्गपानीय कल्पना में द्रव्य व दूध का अनुपात कितना होना चाहिए –

(a) 1 : 6 

(b) 6 : 1 

(c) 1 : 64 

(d) 64 : 1 

Answer: (c)

14. निम्न में से किस द्रव्य का स्वरस पुटपाक विधि से निकाला जाना चाहिए –

(a) आर्द्रक

(b) ब्राह्मी

(c) वासा

(d) मण्डूकपर्णी

Answer: (c)

15. पुट का प्रयोग किया जाता है –

(a) भस्म निमाणार्थ 

(b) शोधनार्थ

(c) निर्वापणार्थ

(d) सभी

Answer: (a)

16. द्विविधि विपाकवाद के समर्थक है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) काष्यप

(d) वाग्भट्ट

Answer: (b)

17. Genital organs develops from –

(a) Mullarian duct 

(b) Wolfian duct 

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

18. नामकरण संस्कार किस दिन करने का निर्देष है ?

(a) प्रथम दिन 

(b) पांचवे दिन 

(c) दसवें दिन 

(d) सोहलवें दिन 

Answer: (c)

19. किस मर्म पर आघात के परिणाम स्वरूप घ्राण षक्ति का नाष होता है –

(a) फण

(b) विटप

(c) आवर्त

(d) मन्या

Answer: (a)

20. वस्ति किस प्रकार का मर्म है –

(a) सद्यःप्राणहर 

(b) कालान्तर प्राणहर 

(c) वैकल्यकर

(d) रूजाकर

Answer: (a)

21. सुश्रुतानुसार श्रोणि में अस्थियों की संख्या होती है ?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Answer: (c)

22. काष्यप संहिता के संस्कर्ता कौन हैं ?

(a) वृद्धजीवक

(b) जीवक

(c) वात्स्य

(d) काष्यप

Answer: (a)

23. दुष्प्रजाता अध्याय किस संहिता में मिलता है –

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) काष्यप

(d) हारीत

Answer: (c)

24. रजस्वला स्त्री हेतु निषिद्ध है ?

(a) नस्य

(b) वमन

(c) मैथुन

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

25. विपुल व स्थुल शरीर किस महाभूत के प्राधान्य को दर्षाता है ?

(a) पृथ्वी

(b) आकाष

(c) वायु

(d) अग्नि

Answer: (a)

26. मधुर रस की उत्पत्ति किस ऋतु मं होती है ?

(a) बसन्त

(b) हेमन्त

(c) षिषिर

(d) ग्रीष्म

Answer: (b)

27. अग्निकर्म किस ऋतु में निषिद्ध है –

(a) शरद

(b) बसन्त

(c) हेमन्त

(d) षिषिर

Answer: (a)

28. केवल उष्ण उपचार किस दग्ध में निर्दिष्ट है –

(a) प्लुष्ट

(b)  दुर्दग्ध 

(c) सम्यक

(d) अतिदग्ध

Answer: (a)

29. किस दग्ध के पश्चात मधु एवं सर्पि का लपे लगाते है –

(a) प्लुष्ट

(b) दुर्दग्ध

(c) सम्यक

(d) अतिदग्ध

Answer: (c)

30. सुश्रुतानुसार दग्ध के भेद होते है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 8

Answer: (c)

31. नारायण तैल का प्रयोग निर्दिष्ट है –

(a) उदर रोग में 

(b) वातव्याधि में 

(c) दोनों में 

(d) भग्न में 

Answer: (b)

32. रक्त प्रदर में उपयोगी द्रव्य है –

(a) अषोक

(b) आरग्वध

(c) नागकेषर

(d) सारिवा

Answer: (a)

33. ‘‘वर्तते तामसंख्येया गतिं तस्याहुरान्तिकीम्’’ – किस व्याधि के संदर्भ में कहा गया हैं –

(a) रक्तपित्त

(b) अपस्मार

(c) राजयक्ष्मा

(d) सारिवा

Answer: (a)

34. सम्यक वमन के निर्धारण हेतु श्रेष्ठ मानक है ?

(a) लैंगिकी

(b) आन्तिकी

(c) वेगिकी

(d) कोई नहीं

Answer: (b)

35. प्रमेह किस प्रकार की व्याधि है ?

(a) आदिबल प्रवृत्त 

(b) जन्मबल प्रवृत्त 

(c) दोनों

(d) औपसर्गिक

Answer: (a)

36. सुश्रुत शरीर स्थान में अध्यायों की संख्या है ?

(a) 15

(b) 10

(c) 8

(d) 12

Answer: (b)

37. ‘‘विषमा कुरूते बुद्धि नित्यानित्ये हिताहिते’’ – किस व्याधि के संदर्भ में कहा गया है ?

(a) उन्माद

(b) अपस्मार

(c) प्रज्ञापराध

(d) अतत्वाभिनिवेष

Answer: (d)

38. रस प्रदोषज विकारों की चिकित्सा है –

(a) लंघन

(b) शोधन

(c) पंचकर्म

(d) रक्तविस्रावण

Answer: (a)

39. सुश्रुतानुसार रक्तवह स्रोत्रस की संख्या है ?

(a) 1

(b) 2

(c) 3 

(d) 5

Answer: (b)

40. ‘‘निकेत’’ किसका पर्याय है ?

(a) स्रोतस

(b) वायु

(c) आत्मा 

(d) मन

Answer: (a)

41. शरीर के ऐसे अंग जिनमें जन्म के पष्चात कदापि वृद्धि नहीं होती है –

(a) नख

(b) केष

(c) दृष्टि व लोमकूप

(d) सभी

Answer: (c)

42. निम्न में से मूढगर्भ का भेद नहीं है ?

(a) नागोदर

(b) बीजक

(c) परिघ

(d) कील

Answer: (a)

43. ‘‘वडिष’’ नामक शस्त्र का कर्म है ?

(a) सीवन 

(b) पाटन

(c) व्यधन

(d) आहरण

Answer: (d)

44. ‘‘केषिकी’’ शस्त्र की धार से कौन सा कर्म करते है –

(a) विस्रावण

(b) छेदन

(c) भेदन

(d) लेखन

Answer: (a)

45. मूढगर्भ के भेद होते है ?

(a) 1

(b) 4

(c) 8

(d) असंख्य

Answer: (b)

46. श्रेष्ठ आसन माना जाता है ?

(a) वज्रासन

(b) सिद्धासन

(c) मयूरासन

(d) शवासन

Answer: (b)

47. श्वेत कुष्ठ की श्रेष्ठ औषध है –

(a) बाकुची

(b) आरग्वध

(c) हरिद्रा

(d) खदिर

Answer: (a)

48. ‘‘विषघ्नानां’’ श्रेष्ठ द्रव्य है ?

(a) स्वर्ण

(b) गोघृत

(c) पन्ना

(d) षिरीष

Answer: (d)

49. सुश्रुत संहिता में विष चिकित्सा का वर्णन मिलता है –

(a) शरीर स्थान में 

(b) उत्तर तंत्र में 

(c) कल्प स्थान में 

(d) चिकित्सा स्थान में 

Answer: (c)

50. मद्य होता है –

(a) उत्तेजक

(b) मादक

(c) संज्ञास्थापक

(d) वेदनास्थापक

Answer: (b)

51. B.A.L. is an antidote of –

(a) Pb

(b) Sn

(c) As

(d) All

Answer: (d)

52. सुश्रुतानुसार नासारोगों की संख्या है ?

(a) 25

(b) 28

(c) 30

(d) 31

Answer: (d)

53. Dactylography is related with –

(a) Identification of person 

(b) Determination of virginaty 

(c) To determine age 

(d) None of these 

Answer: (a)

54. वाग्भट्टानुसार नेत्ररोगों की संख्या है ?

(a) 74

(b) 78

(c) 94

(d) 96

Answer: (c)

55. छर्दि का वेग रोकने से हो सकता है –

(a) कोठ, कण्डू 

(b) विनाम

(c) क्षवथु

(d) सभी

Answer: (a)

56. तिक्त रस में श्रेष्ठ दातौन हैं ?

(a) करंज

(b) खदिर

(c) निम्ब

(d) मधूक

Answer: (c)

57. आदान काल में कौनसे गुण में वृद्धि होती है –

(a) रूक्ष

(b) स्निग्ध

(c) शीत

(d) उष्ण

Answer: (a)

58. आयुक्षय सूचक लक्षण कहलाते है ?

(a) अरिष्ट

(b) याप्य

(c) अनुपक्रम्य

(d) असाध्य

Answer: (a)

59. शरपुंखा का प्रयोग किसमें निर्दिष्ट है –

(a) नेत्ररोग

(b) मूत्ररोग

(c) षिरोरोग

(d) प्लीहरोग

Answer: (d)

60. निम्न में से कौन एक भल्लतक रसायन का प्रकार नहीं है ?

(a) भल्लातक यवागू 

(b) भल्लातक पलल 

(c) भल्लातक यष् 

(d) भल्लातक सत्तू 

Answer: (a)

61. वसा-मज्जा का अनुपान है ?

(a) उष्ण जल 

(b) यूष

(c) मण्ड

(d) पेया

Answer: (c)

62. घृतपान हेतु निर्दिष्ट ऋतु है ?

(a) प्रावृट्

(b) शरद

(c) हेमन्त

(d) बसन्त

Answer: (b)

63. In the last stage opium is a –

(a) Pupil Constrictor 

(b) Pupil dilator 

(c) Both

(d) None

Answer: (b)

64. Noramal size of matured graffian follicles is –

(a) 10 mm

(b) 20 mm 

(c) 30 mm 

(d) 40 mm 

Answer: (a)

65. Amount of Tidal volume is –

(a) 200 ml 

(b) 300 ml

(c) 400 ml 

(d) 500 ml 

Answer: (d)

66. ककेरूक, मकेरूक किस प्रकार के कृमि है –

(a) पुरीषज 

(b) रक्तज

(c) श्लेष्मज

(d) मलज

Answer: (a)

67. मदनफल क्वाथ की मात्रा है ?

(a) 10 ml 

(b) 20 ml 

(c) 30 ml 

(d) 40 ml 

Answer: (d)

68. What will be found in the first week of typhoid –

(a) Relative tachycardia 

(b) Relative bradycardia 

(c) Organomegali 

(d) None

Answer: (b)

69. ई. कोलाई का निवास स्थान माना जा सकता है –

(a) पुरीषवह, अन्न्वह स्रोतस 

(b) मूत्रवह, अन्न्वह स्रोतस 

(c) मूत्रवह, पुरीषवह स्रोतस 

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

70. विसूचिका का उत्पादक कारण है –

(a) Entamoeba histolytica 

(b) H. Pylori 

(c) Rota-virus 

(d) Vibrio cholerae 

Answer: (d)

71. वात दोष के प्राधान्य के होने वाला अजीर्ण हैं –

(a) रसषेषाजीर्ण

(b) विदग्धाजीर्ण

(c) विष्टब्धाजीर्ण

(d) आमाजीर्ण

Answer: (c)

72. वायु है –

(a) योगवाही

(b) अयोगवाही

(c) मूर्त

(d) स्थिर

Answer: (a)

73. सूतिका स्त्री को दिया जाता है ?

(a) सौभाग्य वटी 

(b) सौभाग्य शुण्ठी पाक 

(c) बसन्त कुसुमाकर रस 

(d) रजः प्रवर्तनी वटी 

Answer: (b)

74.शुद्ध नारी स्तन्य का अनुरस होता है –

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) लवण

(d) कषाय

Answer: (d)

75. मनोऽर्थ (मन के विषय) कितने माने गए है ?

(a) 2

(b) 5

(c) 7

(d) 4

Answer: (b)

76. गन्धमाल्यानुलेपन किस मानस प्रकृति का लक्षण है –

(a) यक्ष

(b) याम्य

(c) कौबेर

(d) गान्धर्व

Answer: (d)

77. “Koplik’s spots” presents in –

(a) Mumps

(b) Measeles

(c) Rubella

(d) Toxo plasmosis 

[bg_coll apse view=”button-orange” color=”#4a4949″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]

Answer: (b)

[/bg_collapse]

78. Pitutary is an –

(a) Endocrine gland 

(b) Exocrine gland 

(c) Mixed gland 

(d) None

Answer: (a)

79. पूर्व जन्मकृत कर्म कहलाते है –

(a) दैव

(b) परूषकार

(c) अधर्म

(d) धर्म 

Answer: (a)

80. वात का प्रकोप किस ऋतु में होता है ?

(a) ग्रीष्म

(b) बर्षा

(c) शरद

(d) बसन्त

Answer: (b)

81. सद्योजात षिषु का परीक्षण किया जाता है –

(a) APGAR

(b) G.C. Scale 

(c) Belard score 

(d) None

Answer: (a)

82. अगस्त्य हरीतकी का रोगाधिकार है ?

(a) गुल्म

(b) प्रतिष्याय

(c) कास

(d) पाण्डु

Answer: (c)

83. सुश्रुतानुसार मानव शरीर में कुल संधियों की संख्या है ?

(a) 360

(b) 200

(c) 210

(d) 300

Answer: (c)

84. तन्मात्राओं की संख्या होती है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 7

Answer: (c)

85. धमलीक सुषुष्मणा नाडी है –

(a) संज्ञावाही

(b) आज्ञावाही

(c) दोनों

(d) कोई नहीं

Answer: (b)

86. अतिसार में स्तम्भन किस प्रकार का उपषय है ?

(a) हेतु विपरीत 

(b) व्याधि विपरीत 

(c) हेतु व्याधिविपरीत 

(d) व्याधि विपरीतार्थकारी 

Answer: (b)

87. सुश्रुतानुसार चेतना का स्थान हैं –

(a) मस्तिष्क

(b) मन

(c) हृदय

(d) नाभि

Answer: (c)

88. सुश्रुतानुसार क्लैव्य कितने प्रकार का होता है ?

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 8

Answer: (c)

89. श्रोत्र में किस महाभूत का प्राधान्य होता है ?

(a) आकाष

(b) पृथ्वी

(c) वायु

(d) अग्नि

Answer: (a)

90. आचार्य चरकानुसार सूर्यावत्र्त में किस दोष का प्राधान्य होता है ?

(a) त्रिदोष

(b) वात, पित्त 

(c) वात, कफ 

(d) वात, रक्त 

Answer: (d)

91. पूयमेह की तुलना किस आधुनिक व्याधि से ही जा सकती है ?

(a) Gonorrhoea

(b) Syphilis

(c) AIDS

(d) Diabetes

Answer: (a)

92. पक्षाघात की चिकित्सा किस व्याधि के अनुसार भी करने का निर्देष है ?

(a) आक्षेपक

(b) विष्वाची

(c) अवबाहुक

(d) गृधसी

Answer: (a)

93. ओज होता है ?

(a) सारभाग

(b) प्रसाद भाग

(c) किट्ट भाग 

(d) सभी

Answer: (a)

94. षिषु को किस महीने में फलप्राषन करवाने का निर्देष है ?

(a) चैथे

(b) छठें

(c) आठवें

(d) दसवें

Answer: (b)

95. षिषु भैषज्या किसका पर्याय है –

(a) निर्विषा

(b) नागर

(c) अतिविषा

(d) रसान्जन

Answer: (c)

96. षारीर गुणों की संख्या है ?

(a) 10

(b) 20

(c) 30

(d) 41

Answer: (b)

97. अध्यात्मिक गुणों की संख्या है ?

(a) 10

(b) 20

(c) 6

(d) 5

Answer: (a)

98. चरकानुसार ‘‘निर्देषकारित्व’’ किसका गुण है ?

(a) वैद्य

(b) उपस्थाता

(c) रोगी

(d) औषध

Answer: (c)

99. चरकानुसार ‘‘श्रुते पर्यवदातत्वं’’ किसका गुण है ?

(a) वैद्य

(b) उपस्थाता

(c) रोगी

(d) औषध

Answer: (c)

100. वानस्पतिक विष होते है ?

(a) जांगम

(b) स्थावर

(c) दोनो 

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

101. ‘‘रत्नप्रभा’’ टीका के लेखक है ?

(a) सोढल

(b) निष्चलकर

(c) वंगसेन

(d) चक्रपाणि दत्त 

Answer: (b)

102. ‘‘उलबक’’ रोग का कारण है ?

(a) गर्भोदक वमन 

(b) मस्तलुंग क्षय

(c) दन्तोपत्तिजन्य 

(d) ग्रहावेष

Answer: (b)

103. ‘‘तालुपात’’ रोग का कारण है ?

(a) गर्भोदक वमन 

(b) मस्तलुंग क्षय 

(c) दन्तोपत्तिजन्य

(d) ग्रहावेष

Answer: (a)

104. व्यभिचारि निदान कहलाते है –

(a) सद्यः व्याधि उत्पादक 

(b) निष्चित व्याधि उत्पादक 

(c) अनिष्चित व्याधि उत्पादक 

(d) देर से व्याधि उत्पादक 

Answer: (c)

105. भोर कमेठी का गठन किस उददेष्य से हुआ था ?

(a) स्वास्थ्य समन्वय हेतु 

(b) षिक्षा के प्रसार हेतु 

(c)  भू्रणहत्या के विरोध हेतु 

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

106. First country which follows family planning as a national programme is –

(a) Pons

(b) Hypothalamus

(c) Limbic lobe

(d) None

Answer: (b)

107. 7, 10 या 12 दिन तक रहने वाले ज्वर की सत्ता होती है ?

(a) संतत

(b) सतत

(c) वातबलासक

(d) प्रलेपक

Answer: (a)

108. ‘‘पोथकी’’ सर्वाधिक किस प्रदेष में होती है ?

(a) असम

(b) जम्मू कष्मीर

(c) केरल

(d) राजस्थान

Answer: (d)

109. त्वचा में किस पित्त का बाहुल्य होता है ?

(a) भ्राजक

(b) रंजक

(c) आलोचक

(d) साधक

Answer: (a)

110. साधक पित्त का कार्य होता है ?

(a) आहार पाचन 

(b) ज्ञान पाचन 

(c) दोनों 

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

111. आत्मा है ?

(a) शरीर का ज्ञाता 

(b) मन का ज्ञाता

(c) इन्द्रियों का ज्ञाता 

(d) सभी का ज्ञाता 

Answer: (d)

112. वेदांग कितने होते है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 9

Answer: (c)

113. किस रोग में बच्चे की वृद्धि व विकास की दर रूक जाती है ?

(a) क्षय

(b) फक्क

(c) उल्वक

(d) सभी

Answer: (b)

114. अहिततम शाक है –

(a) जीवन्ती

(b) सर्षप

(c) आलुक

(d) उपोदिका

Answer: (b)

115. अतिसार में दिया जाना चाहिए –

(a) तिलादि चूर्ण 

(b) मुस्तादि चूर्ण 

(c) देवदार्वयादि चूर्ण 

(d) सभी

Answer: (b)

116. श्लेष्मा प्रधान स्तन्य से बालक में किस रोग की उत्पत्ति हो जाती है ?

(a) उल्वक

(b) फक्क

(c) क्षीरालसक

(d) पष्चादु्रज

Answer: (b)

117. Which one is a non- poisonous snake –

(a) Naja-2 

(b) Russel Viper 

(c) Cobra

(d) Dhamin

Answer: (d)

118. महाव्रत कहे जाते हैं –

(a) यम

(b) नियम

(c) स्वाध्याय

(d) सभी

Answer: (a)

119. किस स्थान पर मृदुस्वेद निर्दिष्ट नहीं है –

(a) हृदय

(b) वंक्षण

(c) वृषण

(d) नेत्र

Answer: (b)

120. रूक्षण कर्म करने वाले द्रव्य है ?

(a) तक्र

(b) पिण्याक

(c) मधु

(d) सभी

Answer: (d)

121. वाजीकरण के योग्य नहीं है ? –

(a) महर्षि

(b) शुक्रक्षयी

(c) अहर्षी

(d) अहर्षी

Answer: (d)

122. प्राणवह स्रोतस का मूल है –

(a) हृदय, महास्रोतस 

(b) फुफ्फुस

(c) तालु

(d) सभी

Answer: (a)

123. चरकानुसार पाण्डु के भेद होते है –

(a) 2

(b) 5

(c) 4

(d) 8

Answer: (b)

124. सोऽल्परक्तोऽल्पमेदस्को निसारः षिथिलेन्द्रिय ……………………….। – किस व्याधि का लक्षण है ?

(a) मदात्यय

(b) यक्ष्मा

(c) पाण्डु

(d) कामला

Answer: (c)

125. चरक संहिता में अवस्थापाक का वर्णन कॅहा पर आया है ?

(a) च. चि. 15 

(b) च. वि. 6 

(c) च. शा. 4 

(d) च. वि. 2 

Answer: (a)

126. रूद्राक्ष के संदर्भ में सत्य कथन है –

(a) आभ्यान्तर प्रयोग पर रक्तभार वर्धक है 

(b) आभ्यान्तर प्रयोग पर रक्तभार शामक है

(c) बाह्य प्रयोग पर रक्त भार वर्धक है 

(d) बाह्य प्रयोग पर रक्त भार शामक है 

Answer: (d)

127. पुष्करमूल का वानस्पतिक नाम है –

(a) Inula racemosa 

(b) Adhatoda vasica 

(c) Pushkara racemosa 

(d) Smilex china 

Answer: (a)

128. सर्वश्रेष्ठ स्नेह है –

(a) सर्पि

(b) तैल

(c) वसा

(d) मज्जा

Answer: (a)

129. किस स्थिति में शोधन करवाया जाता है –

(a) अल्प दोषों में 

(b) मध्यम दोषों में 

(c) अति दोषों में 

(d) सभी अवस्थाओं में 

Answer: (c)

130. ‘‘समवायी तु निष्चेष्टः कारणं ………………।’’ –

(a) कर्म

(b) गुणं

(c) द्रव्यं

(d) सामान्यं

Answer: (b)

131. सुश्रुतानुसार क्षीरान्नाद काल है –

(a) 1 वर्ष तक 

(b) 2 वर्ष तक 

(c) 4 वर्ष तक 

(d) 6 वर्ष तक 

Answer: (b)

132. श्वासप्रणाली किस स्थान पर स्पर्षगम्य होती है –

(a) कण्ठकूप में 

(b) आलिन्दों पर 

(c) फुफ्फुस पर 

(d) तालु पर 

Answer: (a)

133. चरकानुसार उदररोग के भेद होते है –

(a) 14

(b) 5

(c) 4

(d) 20

Answer: (c)

134. कर्णवेधन कर्म का प्रयोजन होता है –

(a) रक्षा के निमित्त 

(b) भूषण के निमित्त 

(c) दोनों

(d) चिकित्सार्थ

Answer: (c)

135. ……………..कुष्ठघ्नानां।’’

(a) आरग्वध

(b) बाकुची

(c) निम्ब

(d) खदिर

Answer: (d)

136. चरक संहिता के किन अध्यायों को संग्रहद्वय कहा गया है –

(a) च. सू. 1, 2 

(b) च. सू. 11, 12 

(c) च. सू. 29, 30 

(d) च. चि. 29, 30 

Answer: (c)

137. मृदु कोष्ठ में किस दोष का प्राधान्य होता है –

(a) वात 

(b) पित्त

(c) वात, कफ 

(d) समदोष

Answer: (b)

138.घृत मूच्र्छना का उद्देष्य होता है –

(a) गन्ध निवारण 

(b) आम पाचन 

(c) दोनों

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

139. अचय प्रकोप की स्थिति में क्या किया जाना चाहिए –

(a) संषमन

(b) संषोधन

(c) प्रकृति विघात

(d) सभी

Answer: (a)

140. तुल्य योनि है –

(a) आश्रय-आश्रयी 

(b)

(c) इन्द्रिय, इन्द्रियार्थ 

(d) सभी

Answer: (a)

141. Deficiency of which vitamin causes night blindness –

(a) A

(b) B6

(c) C

(d) E

Answer: (a)

142. Treatment of cataract is –

(a) Medical

(b) Surgical

(c) Both

(d) Non-curable 

Answer: (b)

143. रजस्वला स्त्री में किस दोष का प्राधान्य रहता है –

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

144. शारंग्र्धर के अनुसार स्नेह कल्पना की मात्रा होती है –

(a) 1/2 पल 

(b) 1/4 पल 

(c) 1 पल 

(d) 2 पल 

Answer: (c)

145. काष्यप संहिता के प्रतिसंस्कर्ता का नाम है –

(a) वात्स्य

(b) वृद्धजीवक

(c) काष्यप

(d) अनायास यक्ष

Answer: (a)

146. पुसंवन संस्कार गर्भाधान के कितने मास पष्चात तक कर सकते है –

(a) 2 मास 

(b) 4 मास 

(c) 6 मास 

(d) 8 मास 

Answer: (a)

147. मांस धातु पर अग्निकर्म हेतु किसका प्रयोग किया जाना चाहिए –

(a) पीपल

(b) अजा शकृत

(c) गुड

(d) जम्बवौष्ठ

Answer: (d)

148. पौरूष ग्रन्थि के किस भाग में घातक केंसर होता है ?

(a) पूर्व

(b) पष्चिम

(c) मध्य

(d) पाष्र्व

Answer: (b)

149. गुल्म व विद्रधि के संदर्भ में सत्य कथन है ?

(a) गुल्म छोटा व विद्रधि बडी होती है 

(b) गुल्म बडा व विद्रधि छोटी होती है 

(c) दोनों समान होते है 

(d) दोनों में कोई संबंध नहीं होता है 

Answer: (d)

150. साम अम्लपित्त मे क्या दिया जाना चाहिए –

(a) कामदुधा रस 

(b) सूतषेखर रस 

(c) प्रवाल भस्म 

(d) प्रवाल पंचामृत

Answer: (b)

151. यकृत का पोषण करने वाली सिरा है ?

(a) प्राणदा

(b) प्लैहिक

(c) महाप्राचीरा

(d) प्रतिहारिणी

Answer: (d)

152. ‘‘निद्रानाषोऽरतिःकम्पो मूत्राघातो विसंज्ञता’’ किस व्याधि के उपद्रव है ?

(a) विसूचिका

(b) अलसक

(c) दोनां

(d) अतिसार

Answer: (a)

153. Bagassasis is caused by –

(a) Cotton

(b) Sugarcane

(c) Iron dust

(d) Wood dust 

Answer: (b)

154. What should be given in wernick encephalopathy –

(a) B1  

(b) B2 

(c) B6 

(d) B12

Answer: (a)

155. Nicotine is a –

(a) Cardiac poison 

(b) Asphexiant poison 

(c) Neurotoxic poison 

(d) None

Answer: (a)

156. Calotropis is a –

(a) Irriatant poison 

(b) Deliriant poison 

(c) Inebriant poison 

(d) None

Answer: (a)

157. Which one is more covenent –

(a) OPV

(b) IPV

(c) IP in en demics 

(d) IPV is epidermic 

Answer: (a)

158. किस व्याधि में तिर्यक गति मिलती है –

(a) ज्वर में 

(b) शीतपित्त में 

(c) रक्तपित्त में 

(d) बहुपित्त कामला में 

Answer: (a)

159. ‘‘सर्वेषां बंहणे हि अल्पः शक्यष्च प्रायो भवेत्’’ किस व्याधि का चिकित्सा सूत्र है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) क्षतक्षीण

(c) हिक्का ष्वास 

(d) वातव्याधि

Answer: (c)

160. आवृत्त वात में अन्य दोषों का संसर्ग होने पर प्रथमतः किसकी चिकित्सा की जानी चाहिए –

(a)  वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (b)

161. युग्मकण्टक किसका पर्याय है ?

(a) कांचनार

(b) खदिर

(c) बबूल

(d) कण्टकी करंज

Answer: (c)

162. पाटला के पुष्प का रंग होता है ?

(a) तामा्रभ

(b) पीत

(c) श्वेत

(d) कृष्ण

Answer: (a)

163. भल्लातक के अतियोग में क्या देते है ?

(a) दूध

(b) नारियल तैल 

(c) धान्यक

(d) भांग

Answer: (b)

164. Pheochromocytoma is a growth of –

(a) Adrenal Medula 

(b) Adrenal cartex 

(c) Ovary

(d) Kidney

Answer: (a)

165. Tonsilectomy is contra indicated in –

(a) Helitosis

(b) Endemic polimyelitis 

(c) Peritonsilar abscess

(d) Epidermoid carcinoma 

Answer: (b)

166. कर्ण का पूरण करने वाली तंत्रिका नाडी है ?

(a) जिहृवा तालुगत 

(b) श्रुतिगत

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (b)

167. अयस्कांत है ?

(a) उपयन्त्र

(b) अनुषस्त्र

(c) शलाका

(d) शस्त्र

Answer: (b)

168. प्राकृतिक चिकित्सा के सिद्धान्त के अनुसार रोग शरीर के होते है ?

(a) मित्र

(b) शत्रु 

(c) कभी मित्र कभी शत्रु 

(d) हमेषा शत्रु 

Answer: (a)

169. किस कर्म हेतु शस्त्र को वृत्त के अग्रभाग से पकडा जाना चाहिए –

(a) भेदन

(b) विस्रावण

(c) ऐषण

(d) सभी

Answer: (b)

170. विरचे न के अतियागे से हो सकता है ?

(a) गुदभ्रंष

(b) संज्ञाभ्रंष

(c) दोनों

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

171. शुष्काक्षिपाक व्याधि है ?

(a) शुक्लगत 

(b) कृष्ण मण्डलगत 

(c) सर्वगत

(d) वत्र्मगत

Answer: (c)

172. शारंग्र्धरानुसार नासार्ष में कौनसा तैल निर्दिष्ट है ?

(a) चित्रक तैल

(b) गृहधूम तै

(c) वासा तैल 

(d)  (ब) वासा तैल (क) 

Answer: (b)

173. चरकानुसार कामला में दूष्य होते है ?

(a) मांस

(b) रक्त

(c) दोनों

(d) मेद

Answer: (c)

174. नेत्र ज्योति बढाने में सहायक है ?

(a) व्यान वायु

(b) बुद्धिवैषेषिक पित्त 

(c) प्राणवायु 

(d) चक्षुवैषेषिक पित्त 

Answer: (d)

175. गर्भ का पोषण किस न्याय से होता है ?

(a) उपस्नेह

(b) उपस्वेद

(c) क्षीर-दधि

(d) केदारी कुल्या

Answer: (d)

176. सुश्रुतानुसार गणों की संख्या है ?

(a) 28

(b) 20 

(c) 37

(d) 40

Answer: (c)

177. इन्द्रियार्थ सन्निकर्ष का वर्णन किस दर्षन ने किया है ?

(a) वैषेषिक

(b) न्याय

(c) सांख्य

(d) योग

Answer: (a)

178. तिलादि लेप का प्रयोग निर्दिष्ट है ?

(a) मुख रोगों में

(b) नासा रोगों में

(c) नेत्र रोगों में

(d) गुद रोगों में 

Answer: (d)

179. सुश्रुत ने कौनसा प्रमाण नहीं माना है ?

(a) अनुमान

(b) उपमान

(c) युक्ति 

(d) आप्तोपदेष

Answer: (c)

180. उपवास के भेद होते है ?

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 10

Answer: (b)

181. अषोक के किस षिलालेख पर स्वास्थ्य सम्बंधित लेख लिये हुए है ?

(a) दूसरे पर 

(b) पाचवे पर 

(c) छठें पर 

(d) आठवें पर 

Answer: (a)

182. ‘‘हतैकपक्ष’’ – वाग्भट्टानुसार किस ग्रह से आक्रान्त बालक का लक्षण है ?

(a) स्कन्द

(b) स्कन्दापस्मार

(c) नैगमेष

(d) पूतना

Answer: (a )

183. निम्न में से कौन एक हेत्वाभास नहीं है ?

(a) विरूद्ध

(b) सत्प्रतिपक्ष 

(c) भव्यभिचार

(d) असिद्ध

Answer: (c)

184. ‘‘मांस निरस्थि सुस्विन्नं पुनर्दृषदि पेषितम्’’ किसके संदर्भ में कहा गया है ?

(a) वेसवार

(b) कृषरा

(c) विलेपी

(d) मण्ड

Answer: (a)

185. सुश्रुतानुसार भग्न के प्रकार होते है ?

(a) 6

(b) 8

(c) 2

(d) 12

Answer: (a)

186. ‘‘मेढªचर्म यदा वायुर्भजते ……………… तदाप वातोपसृष्टं तु चर्म प्रतिनिवर्तते’’ – सुश्रुतानुसार किसका लक्षण है ?

(a) निरूद्ध प्रकाष 

(b) अवपाटिका

(c) परिवर्तिका

(d) परिकर्तिका

Answer: (c)

187. अष्मरी शस्त्रकर्म में स्वेदन करवाते है ?

(a) शस्त्रकर्म के पूर्व 

(b) शस्त्रकर्म के पष्चात् 

(c) शस्त्रकर्म के पूर्व व पष्चात् 

(d) स्वेदन निषिद्ध है 

Answer: (c)

188. नेत्रगत रक्तज व्याधि है ?

(a) सव्रण शुक्र 

(b) अव्रण शुक्र 

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (b)

189. चरक ने द्रव्यसंग्रह में सर्वप्रथम किसे परिगणित किया है ?

(a) आत्मा

(b) मन

(c)  काल

(d) आकाष

Answer: (d)

190. “Chlamydia” is a –

(a) Gram Negative bacteria 

(b) Endemic polimyelitis 

(c) Both

(d) Variable bacteria 

Answer: (a)

191. Gray, yellow or bluish discolouration of Tympanic membrane may be finds in –

(a) Cholestetoma

(b) Gluecor 

(c) ASOM

(d) CSOM

Answer: (b)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...