Maharashtra Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper (PGA-CET-2007) With Answer Key

Maharashtra Ayurveda PG Entrance Exam-2007

1. ‘अहिपूतना’ रोग का अधिष्ठान है ?

(a)  नाभि

(b) गुद

(c) नासा

(d) मुख

Answer: (b)

2. शालक्य तंत्र के प्रणेता आचार्य है ?

(a) विदेहराज निमि

(b) सुश्रुत

(c) शौनक

(d) डल्हण

Answer: (a)

3. गर्भाषय की लंबाई होती है ?

(a) 9 सें. मी. 

(b) 7.5 सें. मी. 

(c) 5 सें. मी. 

(d) 2.5 सें. मी. 

Answer: (b)

4. ‘हिक्का, आनाह’ कहाॅ स्थित अन्तःर्विद्रधि का लक्षण हैं ?

(a) कुकून्दर

(b) फण 

(c) श्रृगांटक

(d) नाभि

Answer: (d)

5. ‘गंधज्ञान का नष्ट होना’ कौनसी मर्म विद्धताजन्य लक्षण है ?

(a)  कुकून्दर

(b) फण

(c) कण्ठषिरा

(d) श्रृगांटक

Answer: (b)

6. घ्राण का अधिष्ठान है ?

(a) जिहृवा

(b) नासा

(c) पृथ्वी

(d) रसना

Answer: (b)

7. ‘कल्याणकारकम्’ नामक ग्रन्थ किससे संबंधित है ?

(a) न्याय दर्षन 

(b) वैशेषिक दर्षन 

(c) जैन दर्षन 

(d) वेदान्त दर्षन 

Answer: (c)

8. चरक ने कौनसा अधारणीय वेग नहीं माना है ?

(a) कास

(b) निद्रा

(c) क्षवथु

(d) हिक्का

Answer: (a)

9. बसंत ऋतु में हरीतकी का सेवन किसके साथ में करना चाहिए ?

(a) मधु

(b) गुड

(c) सैन्धव

(d) शुण्ठी

Answer: (a)

10. अनन्तवात है ?

(a) कर्ण रोग

(b) नेत्र रोग 

(c) षिरोरोग

(d) षिरोरोग

Answer: (c)

11. वातज हृदय रोग की चिकित्सा है ?

(a) वमन

(b) शमन

(c) विरेचन

(d) अनुलोमन

Answer: (a)

12. ‘बल वर्ण का नाष’ किसका लक्षण है ?

(a) उदान आवृत, प्राण 

(b) प्राण आवृत, उदान 

(c) प्राण आवृत, व्यान 

(d) व्यान आवृत, प्राण 

Answer: (a)

13. चक्रपाणि ने ‘हृद्द्रव’ को कहा हैं ?

(a) हृद्रषूल

(b) हृद्रोग

(c) हृदक्षोभ

(d) हृदयाभिघात

Answer: (b)

14. सुश्रुतानुसार कण्डरा की संख्या है ?

(a) 14

(b) 20

(c) 3

(d) 16

Answer: (d)

15. आहार की अनुपस्थिति में जठराग्नि किसका पाचन करती है ?

(a)  धातु

(b) दोष

(c) शरीर

(d) प्राण

Answer: (b)

16. चरक ने अजीर्ण के भेद बतलाए है ?

(a) 5

(b) 4

(c) 6

(d) 2

Answer: (b)

17. ‘मृदु कोष्ठ’ किस दोष के कारण होता है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) सम

Answer: (b)

18. योगसिद्धि प्राप्त होती है ?

(a) निष्चय से 

(b) प्रयत्न से 

(c) संकल्प से 

(d) संस्कार से 

Answer: (a)

19. विदग्धाजीर्ण की चिकित्सा है ?

(a) दिन में सोना 

(b) लंघन

(c) वमन

(d) स्वेदन

Answer: (c)

20. कौनसी व्याधि बीजदोषज है ?

(a) अर्ष

(b) राजयक्ष्मा

(c) संग्रहणी

(d) उदर रोग

Answer: (a)

21. सुश्रुतानुसार ऋतुकाल कितने काल का होता है ?

(a) 16 दिन 

(b) 16 रात्रि 

(c) 12 रात्रि 

(d) 12 दिन 

Answer: (c)

22. प्रषस्त यंत्र का प्रमाण होता है ?

(a) 24 अंगुल 

(b) 18 अंगुल 

(c) 16 अंगुल 

(d) 12 अंगुल 

Answer: (b)

23. ‘फुफ्फुस‘ को कोष्ठांग किसने माना हैं ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) ब, स दोनो 

Answer: (d)

24. बीजदोषज प्रमेह होता हैं ?

(a) साध्य

(b) कष्टसाध्य

(c) याप्य

(d) असाध्य

Answer: (d)

25. व्रण के उपद्रव होते है ?

(a) 8

(b) 12

(c) 16

(d) 6

Answer: (c)

26. चरकानुसार प्राणवह स्रोत्रस का मूल है ?

(a) हृदय, महास्रोत्रस 

(b) हृदय, दश धमनियां 

(c) हृदय, फुफ्फुस 

(d) फुफ्फुस, महास्रोत्रस 

Answer: (a)

27. चरकानुसार उदकवह स्रोत्रस् का मूल है ?

(a) मेद, त्वचा

(b) तालु, कण्ठ 

(c) तालु, क्लोम 

(d) वृक्क, वपावहन 

Answer: (c)

28. पथ्यापथ्य विबोधक निघण्टु है ?

(a) राज निघण्टु 

(b) शालिग्राम निघण्टु 

(c) कैयदेव निघण्टु 

(d) निघण्टु शेष 

Answer: (c)

29. राजनिघण्टु का काल है ?

(a) 17 वीं सदी 

(b) 16 वीं सदी 

(c) 15 वीं सदी 

(d) 13 वीं सदी 

Answer: (a)

30. शीत, कषाय होकर भी स्तम्भक नहीं है ?

(a) अश्वत्थ

(b) विभीतक

(c) अभया

(d) लोध्र

Answer: (c)

31. ‘त्रिभुनकीर्ति रस’ का रोगाधिकार है ?

(a) ज्वर

(b) शोथ

(c) राजयक्ष्मा

(d) श्वास

Answer: (a)

32. द्रवं सूक्ष्मं सरं स्निग्ध पिच्छिलं गुरू, शीतलम् – किन द्रव्यों के गुण है ?

(a) स्नेहन

(b) स्तम्भन

(c) प्रस्कंदन

(d) बृहंण

Answer: (a)

33. संजीवनी वटी में किसकी भावना देते है ?

(a) गोमूत्र

(b) अजादुग्ध

(c) आमलकी स्वरस 

(d) नींबू स्वरस

Answer: (a)

34. संजीवनी वटी की विसूचिका में कितनी मात्रा देते है ?

(a) 1-1 वटी 

(b) 2-2 वटी 

(c) 3-3 वटी 

(d) 4-4 वटी 

Answer: (b)

35. पाण्डु, कामला की चिकित्सा में प्रयुक्त रस है ?

(a) मधुर

(b) तिक्त

(c) लवण

(d) कषाय

Answer: (b)

36. यषद भस्म का वर्ण होता है ?

(a) शुक्ल वर्ण 

(b) रक्तवर्ण

(c) पाण्डुवर्ण

(d) कृष्णवर्ण

Answer: (c)

37. नेत्ररोगारि किसका पर्याय है ?

(a) खर्पर

(b) चप्पल

(c) विमल

(d) सस्यक

Answer: (a)

38. कज्जली कौन सी मूच्र्छना है ?

(a) निर्गन्ध-साग्नि 

(b) निर्गन्ध-निराग्नि 

(c) सगन्ध-साग्नि 

(d) सगन्ध-निराग्नि 

Answer: (d)

39. ‘ख’ किसका पर्याय है ?

(a) पारद

(b) माक्षिक

(c) अभ्रक

(d) वैक्रान्त

Answer: (c)

40. ‘विवेक’ किस वायु का प्रकृतिस्थ गुण है ?

(a) प्राण वायु 

(b) उदान वायु 

(c) व्यान वायु 

(d) समान वायु 

Answer: (d)

41. मन का नियत्रंण किसके द्वारा होता है ?

(a) मस्तिष्क

(b) आत्मा 

(c) वायु

(d) बुद्धि इन्दिय

Answer: (c)

42. ‘कटि स्नान’ का निर्देष किस रोग मं मिलता है ?

(a) मधुमेह

(b) आन्त्र वृद्धि

(c) मंदाग्नि

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

43. त्रयो विकाराः प्रायेण ये परस्परहेतवः। – किसके लिये कहा गया है ?

(a) अर्ष, अतिसार, ग्रहणी 

(b) अतिसार, ग्रहणी, प्रवाहिका 

(c) मद, मूच्र्छा, संयास 

(d) श्वास, कास, क्षय

Answer: (a)

44. वत्सनाभ का प्रयोज्यांग है ?

(a) मूल

(b) कन्द 

(c) त्वक

(d) पंचांग

Answer: (a)

45. र. त. में उपविष की संख्या कितनी बतायी गयी है ?

(a) 05

(b) 07

(c) 09

(d) 11

Answer: (d)

46. गुडूची सत्व का वर्ण होता है ?

(a) रक्तवर्ण

(b) ईषत्पीत वर्ण

(c) पाण्डुवर्ण

(d) श्वेतवर्ण

Answer: (d)

47. ग्रधसी के भेद होते है ?

(a) 2

(b) 5

(c) 3

(d) 7

Answer: (a)

48. वाताष्ठीला निरन्तर बनी रहे तो क्या होता है ?

(a) अष्मरी

(b) शोथ

(c) अष्ठीला

(d) वातविडमूत्रसंग

Answer: (a)

49. भोजन में मध्य में औषध ग्रहण करने को कहते है ?

(a) प्राग्भक्त

(b) मध्यभक्त

(c) सामुदग्

(d) ग्रासान्तर

Answer: (b)

50. डमदंतबीम है ?

(a) प्रथम रजोदर्षन

(b) रजोनिवृत्ति 

(c) रजस्वला काल 

(d) रजोदर्शन पूर्व काल 

Answer: (a)

51. महत् स्नायु कहलाते है ?

(a) जाल

(b) संधि

(c) कुर्च

(d) कण्डरा

Answer: (d)

52. चरकानुसार ‘गर्भोपघातकर भाव’ है ?

(a) उत्तान शयन 

(b) विषमासन

(c) वेगावरोध

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (d)

53. समास वचनं ………………………….।

(a) निर्देषः

(b) उद्देश्यः

(c) निर्णयः

(d) प्रदेषः

Answer: (b)

54. 94 प्रकार के नेत्ररोग किस आचार्य ने बतलाये है ?

(a) काष्यप

(b) चक्रपाणि

(c) सुश्रुत

(d) वाग्भट्ट

Answer: (d)

55. ‘‘पर्वणी’’ नामक नेत्ररोग कौनसा नेत्रगत संधि में होने वाला रोग है ?

(a) कृष्णषुक्ल गत 

(b) वत्र्मपक्ष्म गत 

(c) वत्र्मषुक्ल गत 

(d) ब, स दोनों 

Answer: (a)

56. ‘ताम्रदोष’ होते है ?

(a) 10

(b) 8

(c) 7

(d) 6

Answer: (b)

57. ‘प्रतिमार्गहरणं चिकित्सा’ किस रोग में की जाती है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) रक्तपित्त

(c) उन्माद

(d) प्रमेह

Answer: (b)

58. ‘जुगुप्त्सा चिकित्सा’ किस रोग में की जाती है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) रक्तपित्त

(c) उन्माद

(d) प्रमेह

Answer: (a)

59. सुश्रुत ने कौनसा मूत्राघात नहीं माना है ?

(a) वातबस्ति

(b) मूत्रातीत

(c) वस्तिकुण्डल

(d) मूत्रजठर

Answer: (c)

60. काष्यप के अनुसार जातमात्र के लिए औषध मात्रा होती है ?

(a) कोलवत्

(b) कोलास्थि वत् 

(c) विडंगफल मात्र 

(d) आमलक फल मात्र 

Answer: (c)

61. चित्रतण्डुल किसका पर्याय हैं ?

(a) अपामार्ग

(b) चित्रक 

(c) विडंग 

(d) मरिच

Answer: (c)

62. आरग्वध है ?

(a) Cassia fistula 

(b) Cassia auriculata 

(c) Saraka ashoca 

(d) Cassia carandas 

Answer: (a)

63. दैवकृत छिद्र में कौनसा संस्कार करते हैं ?

(a) कर्णव्यधन

(b) श्लैष्मिक लिंगनाश शस़्त्रकर्म 

(c) अ, ब दोनों 

(d) उपनयन

Answer: (a)

64. वामक औषध का र्निहरण काल होता हैं ?

(a) 1 मूर्हूत 

(b) 1 प्रहर 

(c) 1 दिन  

(d) 3 प्रहर 

Answer: (a)

65. चरकानुसार स्नेहपान के कितने दिन बाद स्कंदन कराते है ?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 7

Answer: (c)

66. मूत्र → पुरीष → पित्त → पीत औषध → कफ – कौनसे कर्म में दोषों के निकलने क्रम हैं ?

(a) वमन

(b) विरेचन

(c) निरूह वस्ति 

(d) ब, स, दोनों 

Answer: (b)

67. ‘षीताद’ रोग मे कौनसा दोष होता है ?

(a) वात, पित्त 

(b) पित्त, कफ 

(c) कफ, रक्त 

(d) वात, रक्त 

Answer: (c)

68. ‘‘तालु अवदरण’’ कौनसे दन्तमूलगत रोग का लक्षण है ?

(a) शौषिर

(b) महाषौषिर

(c) परिदर

(d) दन्तवैदर्भ

Answer: (b)

69. बालषोष रोग निम्न में से कौनसे अवरोध के कारण होता है ?

(a) कफद्वारा मांसवह स्रोतस

(b) कफद्वारा रसवह स्रोतस 

(c) वातद्वारा मांसवह स्रोतस 

(d) वातद्वारा रसवह स्रोतस 

Answer: (b)

70. बालक एंव धात्री को सद्यः वमन कौनसे रोग में कराते है ?

(a) क्षीरालसक

(b) स्तनकीलक

(c) फक्क

(d) अम्बुपूर्ण रोग

Answer: (a)

71. ‘वज्र सेवन’ किस रोग का कारण है ?

(a) शुष्क स्तनी 

(b) स्तनकीलक

(c) स्तनविद्रधि

(d) स्तनवृद्धि

Answer: (a)

72. चरक ने वातरक्त की चिकित्सा में रक्तमोक्षण करने के कितने तरीके बताये है ?

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 3

Answer: (c)

73. चरकानुसार ‘रोचन दीपन वृष्य स्नेहनं बलवर्धनम्’ हैं ?

(a) दुग्ध

(b) घृत

(c) दधि

(d) तक्र

Answer: (c)

74. ‘वायु + अग्नि’ महाभूत से बना रस है ?

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) लवण

(d) कटु

Answer: (d)

75. गर्भोत्पादक भावों में ’आरोग्य’ है ?

(a) रसज भाव 

(b) सात्म्यज भाव 

(c) आत्मज भाव 

(d) सत्वज भाव 

Answer: (b)

76. चरकानुसार नेत्ररोगों में प्रधान्य कारण है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) श्लेष्म

(d) रक्त

Answer: (c)

77. सुश्रुतानुसार स्तन्य शोधन गण है ?

(a) मुस्तादि

(b) हरिद्रादि

(c) वचादि

(d) उपरोक्त सभी

Answer: (d)

78. अष्टांग हृदय पर ‘आयुर्वेद रसायन’ के टीकाकार कौन है ?

(a) जेज्जट

(b) अरूणदत्त

(c) हेमाद्रि

(d) चन्द्रनन्दन

Answer: (c)

79. स्नायु, कण्डरा में होने वाले सुप्ति, स्तब्धता कौनसा धातु प्रदोषज विकार है ?

(a) रस प्रदोषज 

(b) रक्त प्रदोषज 

(c) मांस प्रदोषज

(d) उपधातु प्रदोषज 

Answer: (d)

80. त्वक, नेत्रविड् किस धातु के मल है ?

(a) रस

(b) अस्थि

(c) मांस

(d) मज्जा

Answer: (d)

81. ‘‘रक्तान्तनेत्रः’’ किस दोषज प्रकृति के लक्षण के पुरूष का लक्षण है ?

(a) वात प्रकृति 

(b) पित्तज प्रकृति 

(c) कफज प्रकृति 

(d) सम प्रकृति 

Answer: (c)

82. ‘‘क्रोधी’’ किस दोषज प्रकृति के लक्षण के पुरूष का लक्षण है ?

(a) वात प्रकृति 

(b) पित्तज प्रकृति 

(c) कफज प्रकृति 

(d) सम प्रकृति 

Answer: (a)

83. किस माह में गर्भ ’घन’ स्वरूप वाला हो जाता हैं ?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Answer: (b)

84. पुसवनमिति पुंस्त्वकारकं कर्म – किसका कथन है ?

(a) चरक

(b) चक्रपाणि

(c) वाग्भट्ट

(d) डल्हण

Answer: (b)

85. चरकानुसार ‘अस्थिाश्रित’ विषम ज्वर होता है ?

(a) संन्तत

(b) सतत

(c) अन्येद्युष्क

(d) तृतीयक

Answer: (d)

86. निम्नलिखित में से किसमें पाक होता है ?

(a) गुल्म

(b) ग्रनिथ

(c) अबुर्द

(d) उर्पयुक्त सभी मे 

Answer: (b)

87. उदररोग में शोथ कारण स्रोत्रस् में कौनसी दुष्टि के कारण होता है ?

(a)  अतिप्रवृत्ति

(b) विमार्गगमन

(c) संग

(d) सिरा ग्रन्थि 

Answer: (c)

88. चरक ने दोषों के शाखा से कोष्ठ में गमन का कौनसा कारण बताया है ?

(a) वृद्धि

(b) विष्यन्दन

(c) वायुनिग्रह

(d) उर्पयुक्त सभी मे

Answer: (d)

89. कर्णक्ष्वेड में कौन सा दोष प्रधान होता है ?

(a) वात

(b) कफ पित्त 

(c) वात रक्त

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

90. स्वेदन के अतियोग स्तम्भन चिकित्सा किसने बतलायी है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत, शारंग्र्धर 

(c) काष्यप

(d) वाग्भट्ट

Answer: (d)

91. ‘परिकर्तिका’ किसका व्यापद् है ?

(a) वमन

(b) विरेचन

(c) निरूहवस्ति

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (d)

92. देशबन्धश्चित्तस्य …………………….।

(a) प्रत्याहार

(b) ध्यान

(c) धारणा

(d) त्राटक

Answer: (c)

93. पिपीलिकासंचार इव चांगेषु – किसका लक्षण है ?

(a) वातज विसर्प 

(b) मेदसावृत वात 

(c) मांसावृत वात 

(d) अ, स दोनों 

Answer: (a)

94. चरकानुसार ‘अष्टप्रसृतिक वस्ति’ में स्नेह कितने प्रसृत होता है ?

(a) 1 प्रसृत 

(b) 2 प्रसृत 

(c) 3 प्रसृत 

(d) 4 प्रसृत 

Answer: (b)

95. कठिन द्रव्य से क्वाथ निमार्णाथ द्रव्य को कितने गुना जल में पाक करते है ?

(a) 2 गुना 

(b) 4 गुना 

(c) 6 गुना 

(d) 8 गुना 

Answer: (d)

96. बृद्धि और प्रयत्न हैं ?

(a) परादि गुण 

(b) इन्द्रिय गुण 

(c) आत्म गुण 

(d) गुर्वादि गुण 

Answer: (c)

97. सर्पगन्धा का कुल है ?

(a) Araceae

(b) Apocyanaceae

(c) Asteraceae

(d) Solanaceae

Answer: (b)

98. कार्य का पूर्वरूप है ?

(a) कार्यफल

(b) कार्ययोनि

(c) कारण

(d) उपकरण

Answer: (c)

99. चरकानुसार आसव की संख्या है ?

(a) 84

(b) 90

(c) 80

(d) 9

Answer: (a)

100. ‘जीवन’ किस धातु का कर्म है ?

(a) रस धातु

(b) मज्जा धातु 

(c) शुक्र धातु 

(d) रक्त धातु 

Answer: (d)

101. संधि का प्रकार नहीं हैं ?

(a) प्रतर

(b) सामुदग

(c) मण्डल

(d) कपाल

Answer: (d)

102. स्तन विद्रधि में किसका निषेध है ?

(a) स्वेदन

(b) उपनाह

(c) रक्तमोक्षण

(d) पाटन

Answer: (b)

103. तुण्डीकेरी की चिकित्सा है ?

(a) छेदन

(b) भेदन

(c) कुट्टन

(d) लेखन

Answer: (b)

104. कर्कटश्रृंगी सिद्ध घृत + मधु – किसकी चिकित्सा है ?

(a) दन्तोद्भेद 

(b) दन्त शब्द 

(c) ओज विस्स्रंस 

(d) बलभ्रंष

Answer: (b)

105. मूच्र्छा, मांसक्षय, मोह, प्रलापं – किसका लक्षण है ?

(a) बलभ्रंष

(b) ओज विस्स्रंस

(c) ओज व्यापत

(d) ओजक्षय

Answer: (d)

106. नासापाक में कौनसा दोष कारण होता है ?

(a) वात

(b) पित्त 

(c) पित्त, रक्त

(d) त्रिदोष

Answer: (b)

107. मुख रोगों में कौनसे दोष की प्रधानता रहती है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) त्रिदोष

Answer: (c)

108. ‘प्लीहृो वृद्धिः’ किसका लक्षण है ?

(a) मांसक्षय

(b) मेदक्षय

(c) रक्तवृद्धि

(d) ब, स दोनों 

Answer: (d)

109. आलाचे क पित्त के 5 भदे किस आचार्य ने बतलाये है ?

(a) भेल

(b) चक्रपाणि

(c) हारीत

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

110. ऋतुकाल में कौनसे दोष की प्रधानता रहती है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

111. राजनिघण्टुकार हिंगु का ‘रामठ’ नाम किस आधार पर रखा है ?

(a) रूढि

(b) उपमा 

(c) देशयोक्ति

(d) इतराहृय

Answer: (c)

112. विर्माग गमन और आटोप – षडक्रियाकाल के वात दोष के कौनसे काल का लक्षण है ?

(a) संचय

(b) प्रकोप

(c) प्रसर

(d) स्थानासंश्रय

Answer: (c)

113. ‘कफमेदोविम्लापन’ है ?

(a) उद्धर्तन

(b) संवाहन

(c) उत्सादन

(d)  उद्घर्षण

Answer: (a)

114. ‘मेषवृषण’ किसका पर्याय कहा गया है ?

(a) इन्द्र

(b) भारद्वाज

(c) चरक

(d) आत्रेय 

Answer: (a)

115. ‘मृगपक्षिशास्त्र‘ के लेखक है ?

(a) लोलिल्बराज

(b) जैन पंण्डित हंसदेव 

(c) रामहर्षसिंह

(d) जैन हर्ष सूरि कीर्ति 

Answer: (b)

116. ‘‘जाग्रतस्त विकसति स्वपतष्च निमीलति’’ – कौनसा अंग है ?

(a) हृदय

(b) मूर्धा

(c) बस्ति

(d) नाभि

Answer: (a)

117. ‘‘नाभेरूपरि च प्रायो गोपुच्छाकृति जायते’’ – किसका लक्षण है ?

(a) प्लीहोदर

(b) जलोदर

(c) बद्धोदर

(d) छिद्रोदर

Answer: (c)

118. ‘‘आस्यां कफवृद्धिकरं‘’ किस प्रकार के सामान्य का उदाहरण है ?

(a) द्रव्य सामान्य 

(b) गुण सामान्य 

(c) कर्म सामान्य 

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (c)

119. प्रतिघात द्वारा कार्य करता है ?

(a) द्रव्य

(b) गुण

(c) वीर्य

(d) विपाक

Answer: (a)

120. श्रेष्ठ वस्ति है ?

(a) निरूह वस्ति 

(b) अनुवासन वस्ति 

(c) उत्तर वस्ति 

(d) यापना वस्ति 

Answer: (c)

121. आयुर्वेद प्रकाष के अनुसार स्वर्ण भस्म निर्माण में कौनसे पुट का प्रयोग होता है ?

(a) महापुट

(b) गजपुट

(c) कपोतपुट

(d) कुक्कुट पुट 

Answer: (d)

122. वारितर किसकी परीक्षा है ?

(a) रत्न

(b) उपरत्न

(c) भस्म

(d) यंत्र

Answer: (c)

123. निम्न में से कौनसा एक स्वर्ण योग है ?

(a) पार्थारिष्ट

(b) कनकारिष्ट

(c) सारस्वतारिष्ट

(d) पंचारिष्ट

Answer: (c)

124. सुखविरेचक है ?

(a) कृतमाल

(b)  स्नुही

(c) त्रिवृत्त

(d) हरीतकी

Answer: (c)

125. राजयक्ष्मा में किसकी रक्षा का विधान है ?

(a) रक्त

(b) अग्नि

(c) शुक्र

(d) पुरीष

Answer: (d)

126. स्वर्ण के वर्ण में कौनसा तेज होता है ?

(a) भौम तेज 

(b) दिव्य तेज 

(c) औदर्य तेज

(d) आकरज तेज 

Answer: (d)

127. 1 तोला =

(a) 10 ग्राम 

(b) 12 ग्राम 

(c) 16 ग्राम

(d) 24 ग्राम 

Answer: (b)

128. ‘लक्षण निमित्ता’ किसका भेद है ?

(a) हेतु

(b) रूप

(c) विकृति

(d) अरिष्ट

Answer: (c)

129. मन्दवेदना, अल्पषोफता शोथ की कौनसी अवस्था का लक्षण है ?

(a) आम

(b) पच्यमान

(c) पक्व 

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

130. व्रण के षष्टि उपक्रमों में मधुसर्पि का प्रयोग किस हेतु होता है ?

(a) सन्धानार्थ

(b) रोपणार्थ

(c) निर्वापणार्थ

(d) वैकृतापहम्

Answer: (a)

131. मणिपुर चक्र का स्थान है ?

(a) गुदा

(b) नाभि

(c) हृदय

(d) कण्ठ

Answer: (b)

132. अगदतंत्र को ‘’विषगर वैरोधिक प्रशमन’’ की संज्ञा किसने दी है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

133. प्रधान ग्रह है ?

(a) स्कन्द

(b) स्कन्दापस्मार

(c) पूतना

(d) रेवती

Answer: (a)

134. बालः ……………….. पादाम्यां यो न गच्छति।’ स फक्क इति विज्ञेयस्तस्य वक्ष्यामि लक्षणम्।

(a) वर्षात्

(b) द्विवर्षात्

(c) संवत्सरात्

(d) द्वादष मासात् 

Answer: (c)

135. फक्क रोग में कल्याणक घृत के प्रयोग से होता है ?

(a) लेहन

(b) स्नेहन

(c) वर्धन

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (b)

136. कितने माह तक के बालक तक के लिए हस्त स्वेद का विधान बतलाया गया है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 4

Answer: (d)

137. ‘बुद्धि पश्यति या भावान् बहुकारणयोगजान’ – किसके लिए कहा गया है ?

(a) प्रत्यक्ष प्रमाण हेतु 

(b) अनुमान हेतु 

(c) युक्ति हेतु 

(d) उपमान हेतु 

Answer: (c)

138. सुश्रुतानुसार व्रण का सामान्य लक्षण है ?

(a) रूजा

(b) विवर्णता

(c) गात्र विवर्णता

(d) उर्पयुक्त में कोई नहीं 

Answer: (a)

139. सुश्रुतानुसार गोधूम एंव माष चूर्ण का प्रयोग किस कर्म में होता है ?

(a) दारण

(b) पीडन

(c) उत्सादन

(d) अवसादन

Answer: (b)

140.प्रजास्थापक है ?

(a) शतपुष्पा

(b) शतावरी

(c) शतवीर्या

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

141. स्नेहपान के पष्चात् श्रेष्ठ अनुपान है ?

(a) यूष

(b) मण्ड

(c) पेया

(d) उष्णजल

Answer: (d)

142. शारंग्र्धर ने विष के गुण कितने माने है ?

(a) 10

(b) 8

(c) 11

(d) 16

Answer: (b)

143. पिप्पली का विपाक होता है ?

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) कटु

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

144. कफ दोष में अनुपान है ?

(a) स्निग्ध, उष्ण 

(b) रूक्ष, उष्ण 

(c) मधुर, शीतल 

(d) मांसरस 

Answer: (b)

145. मुर्हुबद्धं मुर्हुद्रवं – मलत्याग किसका लक्षण है ?

(a) अतिसार

(b) ग्रहणी

(c) प्रवाहिका

(d) आमाजीर्ण

Answer: (b)

146. दन्तहर्ष किस दोष के कारण होता है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

147. दिन में सूर्य वृद्ध के साथ-साथ शिरःशूल बढ़ता जाता है तथा सूर्य ढलते ढलते कम हो जाता है। – कौनसे षिरोरोग का लक्षण है ?

(a)  अर्धावभेदक

(b) अनन्तवात

(c) सूर्यावर्त

(d) शंखक

Answer: (c)

148. नासा हि षिरसो द्वारं तेन तद्धयाप्य हन्ति तान्। – किस आचार्य का कथन हैं ?

(a)  सुश्रुत

(b) चरक

(c) वाग्भट्ट

(d) शारगर्धर

Answer: (c)

149. शूकपूर्णगलास्यता – किसका पूर्वरूप है ?

(a)  श्वास

(b) कास

(c) स्वरभेद

(d) गलषुण्डिका

Answer: (b)

150. चरकानुसार पुरीषवह स्रोत्रस् का मूल है ?

(a) पक्वाशय, गुद 

(b) पुरीषाधार, गुद 

(c) गुद

(d) पुरीषाषय, गुद 

Answer: (a)

151. ‘षूनाक्षिकूटं वदनष्च’ यस्य षिरोऽभितापः – सुश्रुतानुसार यह निम्न में से कौन से शिरोरोग के लक्षण है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) रक्तज

Answer: (c)

152. वत्सनाभ का शोधन किस यन्त्र से करते है ?

(a) दोला यंत्र 

(b) डमरू यत्र 

(c) कच्छप यंत्र 

(d) बालुका यंत्र 

Answer: (a)

153. कौनसा कर्ण बाधिर्य असाध्य हैं ?

(a) जन्मजात

(b) वृद्ध 

(c) 1 साल पुराना 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (d)

154. दुःखासहिष्णुता – किससे प्राप्त होती है ?

(a) व्यायाम

(b) यम

(c) नियम

(d) प्राणायाम

Answer: (a)

155. प्रत्यय और समुत्थान किसके पर्याय है ?

(a) हेतु

(b) पूर्वरूप

(c) रूप

(d) सम्प्राप्ति

Answer: (a)

156. किस प्रमेही का मूत्र ‘कषायमधुर पाण्डु एंव रूक्ष’ होता है?

(a) उदकमेह

(b) इक्षुबालिकामेह

(c) शीतमेह

(d) मधुमेह

Answer: (d)

157. स्तन्य में विवर्णता किस दोष के कारण होती हैं ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) सन्निपातज

Answer: (b)

158. शारीर के ‘देह’ नामकरण का आधार है ?

(a) उपचय (वर्धन) 

(b) अपचय (क्षय) 

(c) उपापचय

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

159. तिक्त, मधुर, औषध और अन्न सेवन कौनसे धातु प्रदोषज विकारों की चिकित्सा हैं ?

(a) अस्थि

(b) मज्जा

(c) शु्क्र

(d) मज्जा, शु्क्र दोनो 

Answer: (d)

160. आध्यात्मिक व्याधियों के प्रकार है ?

(a) आदिबल प्रवृत्त 

(b) जन्मबल प्रवृत्त 

(c) दोषबल प्रवृत्त 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

161. वत्र्मगत रोगों की संख्या है ?

(a) 21

(b) 24

(c) 17

(d) 25

Answer: (a)

162. दुर्गन्ध युक्त स्तन्य सेवन का परिणाम क्या होता है ?

(a) पाण्डु, कामला 

(b) शिरोरोग, पीनस 

(c) हृदय रोग 

(d) श्वास, कास 

Answer: (a)

163. ‘मृद्विकाभक्षण जन्य पाण्डु’ की चिकित्सा में किसका निर्देष है ?

(a) दन्ती घृत

(b) व्योषाद्य घृत 

(c) द्राक्षा घृत 

(d) कालीयक घृत 

Answer: (b)

164. ‘व्रण प्रक्षालन’ हेतु किसका निर्देष है ?

(a) कोष्ण जल 

(b) पंचवल्कल कषाय 

(c) सर्पष तैल 

(d) मधुयष्टि चूर्ण 

Answer: (a)

165. ‘संरोध्यष्च तमो गृहे’ किसकी चिकित्सा में निर्देषित है ?

(a) उन्माद

(b) अपस्मार

(c) हिक्का

(d) मदात्यय

Answer: (a)

166. स यः कर्तारमवश्यमनुबध्नाति है ?

(a) कार्यफल

(b) कार्ययोनि

(c) अनुबन्ध

(d) प्रवृत्ति

Answer: (c)

167. शवविनाष की श्रेष्ठ विधि है ?

(a) अग्निदाह

(b) विद्युतदाह

(c) भूमिस्थापन

(d) जलप्रवाह

Answer: (b)

168. कौनसे उदर रोग में अग्नि कर्म का प्रयोग होता है ?

(a) प्लीहोदर

(b) जलोदर

(c) सन्निपातोदर

(d) ब, स दानों 

Answer: (a)

169. भावप्रकाश के अनुसार ज्वर की कौनसी अवस्था में विरेचन देना चाहिए ?

(a) आदि

(b) मध्य 

(c) अन्त

(d) मुक्त

Answer: (d)

170. विषम ज्वर की तुलना किससे की जाती है ?

(a) Malaria

(b) Filaria

(c) Typhoid

(d) None

Answer: (a)

171. बच्चों में थारराइड हार्मोन की कमी से कौनसा विकार होता है।

(a) Cretinism

(b) Myxoedema

(c) Exophthalmic goiter

(d) Grave’s disease 

Answer: (a)

172. Route of administration of MMR Vaccine is

(a) Intra dermal 

(b) Sub cutaneous 

(c) Intra muscular 

(d) Orally 

Answer: (b)

173. Oral Polio vaccine is

(a) Killed vaccine 

(b) Live vaccine 

(c) Toxoid

(d) none

Answer: (b)

174. Murphy’s Sign is seen in

(a) Hydrocephalus

(b) Rickets

(c) Acute Cholecystis

(d) None

Answer: (c)

175. मृत्युज काठिन्य (Cadaveric Rigidity) किसकी विषाक्ता में जल्दी शुरू हो जाता है ?

(a)  कुचला

(b) संखिया

(c) पारद

(d) वत्सनाभ

Answer: (a)

176. पूतीभवन (Putrification) मृत्यु के कितनी देर बाद देखा जा सकता है।

(a) 24 hours

(b) 32 hours 

(c) 36 hours 

(d) 48 hours 

Answer: (a)

177. मृत्यु के बाद मृत्युज काठिन्य (Rigor mortis) का क्या कारण है।

(a) रक्त प्रवाह का रूकना 

(b)  कैल्सियम की कमी

(c) हीमोग्लाबिन का टूटना 

(d) मायोसिन का जमना 

Answer: (d)

178. Respiratory center are located in –

(a) cerebral

(b) cerebellum

(c) Hypothalamus

(d) Medulla oblongata 

Answer: (d)

179. ‘AFB’s test is done in –

(a) Tuberculosis

(b) Rheumatoid Arthritis 

(c) Osteomalacia

(d) Typhoid

Answer: (a)

180. मृतशव परीक्षण में यदि अस्थिमज्जा में डायटम (Diatoms) मिलता है, यह किस चीज को इंगित करता है ?

(a) Suffocation

(b) Cadaveric lividity 

(c) Putrification

(d) Drowing

Answer: (c)

181. ‘आन्त्र कोथ’ की तुलना किससे की जाती है ?

(a) Volvolus

(b) Hernia

(c) Perforation

(d) None

Answer: (a)

182. Treatment of cervicitis is

(a) लेखन

(b) छेदन

(c) दाह

(d) रक्तविस्रावण

Answer: (c)

183. Least temporary contraception options is –

(a) Oral Contraceptives 

(b) Vasectomy 

(c) Copper -T

(d) Safe Period 

Answer: (d)

184. Prostate gland malignant part is

(a) Anterior

(b) Median

(c) Posterior

(d) Lateral

Answer: (c)

185. What is used in the treatment of falciparum malaria

(a) पाठा

(b) गुडूची

(c) किराततिक्त

(d) भूम्यामलकी 

Answer: (d)

186. What is the length of the neck of femur bone –

(a) 1.5 ” 

(b) 1.8 ” 

(c) 1.2 ” 

(d) 2.5 ” 

Answer: (a)

187. Eosinophils are rise in

(a) Pus forming infection

(b) Chicken pox 

(c) Allergies

(d) Maleria

Answer: (c)

188. Cracoid process is found in

(a) Humerus

(b) Clavical

(c) Scapula

(d) Femur

Answer: (c)

189. Nutrient foramen is opens on the which surface of the ulna bone –

(a) Anterior

(b) Median

(c) Posterior

(d) Lateral

Answer: (a)

190. Litte’s area is a part of –

(a) Eye

(b) Ear

(c) Nose

(d) Brain

Answer: (c)

191. Insulin hormone is secreated by which part of Panceas gland ?

(a) α cell 

(b) β cells 

(c) λ cells 

(d) None

Answer: (b)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...