NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2000 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2000

1. उड्डुपा कमेटी की स्थापना किस काल में हुई ?

(a) 1958

(b) 1958

(c) 1949

(d) 1955

Answer: (a)

2. निम्नलिखित में से कौनसे कुष्ठ की गणना सुश्रुत ने महाकुष्ठ में नहीं की है ? (सु. नि. 5/5)

(a)  सिध्म

(b) काकणक

(c) अरूण

(d) कपाल

Answer: (b)

3. सुश्रुतानुसार सद्यः प्राणहर मर्म की संख्या हैं ? (सु. शा. 6/9)

(a) 11

(b) 19

(c) 18

(d) 33

Answer: (b)

4. लेहन के योग्य है ?

(a) दुष्टप्रजाता

(b) बाला महाशना 

(c) अक्षीरा

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

5. धारणा, ध्यान तथा समाधि को सम्मिलित रूप से क्या कहा जाता है ?

(a) संयम

(b) मोक्ष

(c) सत्या बुद्धि

(d) नैष्ठिकी चिकित्सा 

Answer: (a)

6. शारंग्र्धर के अनुसार षडंगपानीय निर्माण में कुल जल का परिमाण एंव शेषांश जल का परिमाण कितना रखते है ?

(a) 16 गुना जल, ) शेष रहने तक 

(b) 8 गुना जल, ( शेष रहने तक 

(c) 64 गुना जल, ( शेष रहने तक 

(d) 64 गुना जल, ) शेष रहने तक 

Answer: (d)

7. ‘आमवात’ का स्वतंत्र अध्याय में सर्वप्रथम वर्णन किसने किया है ?

(a) माधव

(b) सुश्रुत

(c) चरक

(d) अष्टांग संग्रह 

Answer: (a)

8. ‘स्तब्धपूर्णकोष्ठता’ षडक्रियाकाल की कौनसी अवस्था का लक्षण है ? (सु. सू. 21/18)

(a) संचयावस्था

(b) प्रकोपावस्था

(c) प्रसरावस्था

(d) स्थानसंश्रयावस्था

Answer: (a)

9. ’खर्जूरपत्र सदृश’ प्रकार का छेदन कर्म कौन से भगन्दर में करते है ? (सु. चि. 8/26)

(a) शतपोनक

(b) उष्ट्रग्रीव

(c) परिस्रावी

(d) उन्मार्गी

Answer: (c)

10. चरकानुसार एंव सुश्रुतानुसार योनिव्यापद की संख्या है ?

(a) 10

(b) 20

(c) 24

(d) 30

Answer: (b)

11. ‘प्रंस्रंसनी योनिव्यापद’ का वर्णन सर्वप्रथम किस आचार्य ने किया है ?

(a) चरक 

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) शारग्र्धर

Answer: (b)

12. चरक संहिता के तृतीय चतुष्क का नाम क्या है ?

(a) स्वास्थ्य चतुष्क 

(b) निर्देश चतुष्क 

(c) कल्पना चतुष्क 

(d) योजना चतुष्क

Answer: (c)

13. ‘कच्छ्रार्तव’ कौनसी योनि व्यापद का लक्षण है ?

(a) परिप्लुता

(b) षण्डी

(c) प्रसंसिनी

(d) उदार्वता

Answer: (d)

14. निम्नलिखित में कौनसा रक्तज नेत्ररोग असाध्य है ?

(a) अर्जुन

(b) अंजननामिका

(c) अंजननामिका

(d) अव्रणशुक

Answer: (c)

15. ‘दीप्त’ कौनसे स्थानगत व्याधि है ?

(a) कर्णपाली

(b) आमाशय

(c) नासारोग

(d) कर्णरोग

Answer: (c)

16. ‘लगण’ कौन-सा नेत्र रोग है ?

(a) वत्र्मगत 

(b) संधिगत

(c) पक्ष्मगत

(d) शुक्लगत

Answer: (a)

17. ‘शुक्तिका’ कौनसे स्थानगत नेत्र रोग है ?

(a) वत्र्मगत

(b) संधिगत

(c) पक्ष्मगत

(d) शुक्लगत

Answer: (d)

18. काश्यपानुसार दुष्प्रजातामय रोग की संख्या है ?

(a) 64

(b) 24

(c) 16

(d) 35

Answer: (a)

19. दृष्टया स्थित पित्त एवं उसके कर्म का वर्णन किस संहिता में मिलता है ?

(a) चरक

(b) भेल

(c) सुश्रुत

(d) भावप्रकाश

Answer: (c)

20. चरक ने विरेचन द्रव्यों के कितने आश्रय बतलाए है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (b)

21. ‘गुल्म’ किस रोग मार्ग की व्याधि नहीं हैं ? (च. सू. 11/50)

(a) बर्हिमार्गज

(b) मध्यममार्गज

(c) मध्यममार्गज

(d) अ, स दोनों 

Answer: (d)

22. ‘अतिदेश’ है ?

(a) तंत्रयुक्ति

(b) ताच्छील्य

(c) अर्थाश्रय

(d) तंत्रदोष

Answer: (a)

23. पुष्प को देखकर उसकी गंध का ज्ञान किस प्रमाण से होता हैं ?

(a) ज्ञान लक्षणा प्रत्यासक्ति 

(b) सामान्य लक्षणा प्रत्यासक्ति 

(c) अ, ब दोनों से 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

24. ‘‘भूतावास’’ किसका पर्याय हैं ?

(a) श्लेष्मातक

(b) रूद्राक्ष

(c) विभीतक

(d) शाखोटक

Answer: (c)

25. ‘‘शिशुभैषज्य‘‘ किसका पर्याय हैं ?

(a) प्रतिविषा

(b) काकोदुम्बर

(c) अतिविषा

(d) रसान्जन

Answer: (c)

26. भुक्त्वा च स्वपतां दिवा। – से कौनसा स्रोत्रस् दुष्ट होता है ? (च. वि. 5/15)

(a) मांसवह

(b) मज्जावह

(c) अस्थिवह

(d) मेदवह

Answer: (a)

27. ‘निःसृतहस्तपादशिराः कायसंगी’- कौनसा मूढगर्भ है ? (सु. नि. 8/5)

(a) कील

(b) प्रतिखुर

(c) बीजक

(d) परिघ

Answer: (b)

28. द्रव्यादापोत्थितात्तोये तत्पुनर्निशि संस्थितात्। – किसका लक्षण है ?

(a) कषाय

(b) शीत

(c) फाण्ट

(d) अभिसव

Answer: (b)

29. शब्दार्चि जलसंतानवत् – किसका संवहन होता है ? (सु. सू. 14/16)

(a) रस

(b) रक्त

(c) ओज

(d) विष

Answer: (a)

30. जाग्रतस्त विकसति स्वपतश्च निमीलति। – अर्थात् दिन में विकसित होता है तथा रात्रि में सोने पर सो जाता है ?

(a) हृदय

(b) मूर्धा

(c) बस्ति

(d) नाभि

Answer: (a)

31. किस माह में बालक का भार जन्म से दुगना हो जाता है ?

(a) 4 माह

(b) 5 माह 

(c) 6 माह 

(d) 9 माह 

Answer: (b)

32. 6 माह के बालक का भ्मंक बपतबनउमितमदबम कितना होता है ?

(a) 43 से. मी. 

(b) 45 से. मी.

(c) 47 से. मी. 

(d) 49 से. मी. 

Answer: (a)

33. The length of spinal cord is –

(a) 40 से. मी. 

(b) 45 से. मी. 

(c) 48 से. मी. 

(d) 50 से. मी. 

Answer: (b)

34. वातज रोगों में लेप में प्रयुक्त स्नेह की मात्रा होती है ?

(a) 1/4 भाग 

(b) 1/6 भाग 

(c) 1/8 भाग 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

35. दशांग लेप में घृत की मात्रा होती हैं ?

(a) कल्कांश से 1/2 भाग 

(b) कल्कांश से 1/3 भाग 

(c) कल्कांश से 1/4 भाग 

(d) कल्कांश 1/5 भाग 

Answer: (d)

36. र.र.समु. में मूषा की संख्या है ?

(a) 17

(b) 20

(c) 32

(d) 4

Answer: (a)

37. चरकोक्त अपामार्ग तण्डुलीय अघ्याय में कुल कितने यवागू हैं ?

(a) 36

(b) 16

(c) 32

(d) 28

Answer: (d)

38. Renin Hormone स्राव कहॅा से होता है ?

(a) यकृत

(b) अण्डाशय

(c) वृक्क

(d) अग्नाशय

Answer: (c)

39. Vit B12 का संग्रहण कहॅा होता है ?

(a) यकृत में 

(b) आंत्र में 

(c) पित्ताशय में 

(d) अग्नाशय में 

Answer: (a)

40. जांगम विष के अधिष्ठान होते है ? (सु. क. 3/3)

(a) 10

(b) 8

(c) 12

(d) 16

Answer: (d)

41. सश्रुतानुसार बंध की सख्ं या है ? (सु. सू. 18/18)

(a) 14

(b) 15

(c) 2

(d) 8

Answer: (a)

42. सश्रुत ने फेनाश्म और हरताल की समावेश कौन से विषों में किया है ? (सु. क. 2/10)

(a) क्षीर विष 

(b) फल विष 

(c) धातु विष 

(d) पुष्प विष 

Answer: (c)

43. दर्वीकर सर्पो की संख्या हैं ? (सु. क. 4/11)

(a) 26

(b) 18

(c) 7

(d) 11

Answer: (a)

44. व्यवहारायुर्वेद के अनुसार फौजदारी न्याायालयों की सख्ं या है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 7

(d) 3

Answer: (a)

45. चरकानुसार नित्य प्रयोज्य अंजन कौनसा बतलाया है ? (च. सू. 5/15)

(a) सौवीराजंन

(b) स्रोत्रोजंन

(c) रसाजंन

(d) None

Answer: (a)

46. चरकानुसार नस्य के भेद होते है (च. सि 9/89)

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 7

Answer: (c)

47. माधव के अनुसार मूत्राघात की संख्या हैं ?

(a) 8

(b) 12

(c) 13 

(d) 20

Answer: (c)

48. आचार्य चरक ने प्रायोगिक धूम्रपान के कितने काल बताए हैं ? (च. सू. 5/33)

(a) 8

(b) 6

(c) 10

(d) 5

Answer: (a)

49. चरकानुसार कोष्टांग की संख्या ……………………। (च. शा. 7/10)

(a) 8

(b) 6

(c) 11

(d) 15

Answer: (d)

50. मद्यपान जन्य मदात्यय में मद्यकारक मद्य का पान। – उपशय का कौनसा प्रकार है ?

(a) हेतुविपरीतार्थकारी

(b) व्याधिविपरीतार्थकारी

(c) व्याधिविपरीतार्थकारी

(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Answer: (a)

51. सश्रुतानुसार तालुगत रोगों की संख्या …………………… । (सु. नि. 16/42)

(a) 8

(b) 6

(c) 9

(d) 15

Answer: (c)

52. अविद्या, अस्मिता, राग, द्वेष और अभिनिवेश है ?

(a) चित्तवृत्तियां 

(b) पंच क्लेश 

(c) चित्तभूमिकाऐं 

(d) यम

Answer: (b)

53. जांगम विष के किस वेग की चिकित्सा में ‘‘मधु घृत युक्त यवागू पान’’ करवाते हैं ? (सु. क. 5/25)

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Answer: (b)

54. कस्तूरी का प्रतिनिधि द्रव्य है ?

(a) कंकोल

(b) कुम्कुम

(c) कर्पूर

(d) केशर

Answer: (a)

55. कफज कीटों की कुल संख्या होती है ? (सु. क. 8/14)

(a) 18

(b) 24

(c) 12

(d) 13

Answer: (d)

56. चरकानुसार स्नेहपानोपरान्त विरेचन कितनी रात्रि पश्चात् कवराते है ? (च. सू. 13/80)

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 7

Answer: (c)

57. The vector of Dengue fever is –

(a) Aedes

(b) House fly

(c) Tse Tse fly 

(d) Louse

Answer: (a)

58. जन्मोपरान्त किया जाने वाला प्रथम संस्कार है ? (च. शा. 8/46)

(a) जातकर्म

(b) नामकरण

(c) स्तनपान

(d) निष्क्रमण

Answer: (a)

59. सश्रुतानुसार संघात एंव सीमान्त की क्रमशः संख्या है ? (सु. शा. 5/16-17)

(a) 18, 14 

(b) 14, 14 

(c) 14, 18 

(d) 18, 18 

Answer: (b)

60. सश्रुतानुसार ’कुष्ठ’ कौनसा रोग है ? (सु. सू. 24/6)

(a) आदिबलप्रवृत्त

(b) जन्मबलप्रवृत्त

(c) दैवबलप्रवृत्त

(d) कालबलप्रवृत्त

Answer: (a)

61. हस्त, पादतल में किस प्रकार छेदन किया जाता है ? (सु. सू. 5/14)

(a) तिर्यक

(b) चन्द्राकार

(c) अर्द्धचन्द्राकार

(d) सीधा छेदन

Answer: (b)

62. आलेप को लोमो के …………………. विधि से लगाते है ? (सु. सू. 18/4)

(a) अनुलोम

(b) प्रतिलोम

(c) अ, ब दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

63. रक्त धातु का अंजली प्रमाण होता है ? (च. शा. 7/15)

(a) 9 अंजली 

(b) 8 अंजली 

(c) 4 अंजली

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

64. Koplik Spot on the can be seen in

(a) Small pox 

(b) Chicken pox 

(c) Measles 

(d) Deptheria 

Answer: (c)

65. किस माह में गर्भ ’कलल’ स्वरूप वाला हो जाता हैं ? (सु. शा. 3/15)

(a)  प्रथम

(b)  द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Answer: (a)

66. चरकोक्त 4 मेध्य रसायनों में है ? (च. चि. 1/3/30) 

(a) गुडूची रस 

(b) गुडूची कल्क 

(c) गुडूची क्वाथ 

(d) गुडूची घनसत्व 

Answer: (a)

67. श्रमो ग्लानिः पिपासा सक्थिसदनं शुक्रशोणितयों अनुबन्धः स्फुरणश्च योनेः। – किसका लक्षण है ? (सु. शा. 3/11)

(a) सद्योगर्भा का 

(b) व्यक्त गर्भा का 

(c) ऋतुमती का 

(d) असन्न प्रसवा का 

Answer: (a)

68. स्नायुक रोग का प्रथमतः वर्णन किसमें मिलता है ?

(a) वृंद माधव 

(b) योग रत्नाकर 

(c) शारंग्र्धर संहिता 

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

69. विषमां कुरूते बुद्धि नित्यानित्ये हिताहिते। – किस रोग का लक्षण है ?

(a) उन्माद

(b) अपस्मार

(c) अत्वाभिनिवेश

(d) शिरोरोग

Answer: (c)

70. सुश्रुतानुसार व्रण उपक्रम मे रसक्रिया का प्रयोग कितने-कितने दिन के अंतर से करना चाहिए ? (सु. चि. 1/61)

(a) 1-1

(b) 2-2 

(c) 3-3 

(d) 7-7 

Answer: (c)

71. निम्न में से कौन सा नेत्र रोग लेख्य है ?

(a) पोंथकी

(b) पक्ष्मकोप

(c) अर्जुन

(d) हताधिमंथ

Answer: (a)

72. दशमूल के द्रव्यों का वर्णन चरकोक्त किस दशेमानि वर्ग में है ?

(a) वातहर

(b) बल्य

(c) शोथहर

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

73. शिलाजीत में लोहे का कितना भाग होता है ?

(a) 1-2 % 

(b) 2-8 % 

(c) 2-5 %

(d) 5-10 % 

Answer: (c)

74. स्टील में कार्बन का कितना भाग होता है ?

(a) 0.2 % 

(b) 0.4 % 

(c) 0.5 % 

(d) 1.2 % 

Answer: (a)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...