NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2001 With Answer Key

BHU Ayurveda PG Entrance Exam-2001

1. भारतीय दण्ड संहिता की कौनसी धारा में बलात्संग हेतु दण्ड का प्रावधान है ?

(a) 375

(b) 376

(c) 377  

(d) 497

Answer: (b)

2. मृत शव परीक्षण में यदि अस्थिमज्जा में डायटम (क्पंजवउेद्ध मिलता है, यह किस चीज को इंगित करता है ?

(a) Suffocation

(b) Cadaveric lividity 

(c) Putrification

(d) Drowing

Answer: (c)

3. अथ ………………………..दष्टं न कथचनं दाहयेत्। (सु. क. 5/7)

(a) मण्डलिनां

(b) दर्वीकर

(c) राजिमानं

(d) वैकरन्जनां

Answer: (a)

4. ‘‘विस्मापन’’ कौनसी चिकित्सा हैं ? (च. वि. 8/87)

(a) द्रव्यभूत

(b) द्रव्यभूत

(c) दैवव्यापश्रय

(d) युक्तिव्यपाश्रय

Answer: (b)

5. कौनसा गलगण्ड नहीं होता है ? (सु. नि. 12)

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) मेदोज्

Answer: (b)

6. ‘‘पक्षात् पक्षात् छर्दनान्यभ्युपेयाद्। मासात् मासात् संसनं चापि देयम्। – किसकी चिकित्सा में निर्देशित है।

(a) कुष्ठ

(b) राजयक्ष्मा

(c) पक्षाघात

(d) जलोदर

Answer: (a)

7. अतिकृशता चिकित्सा का सिद्वांन्त है ? (च. सू. 21/20)

(a) गुरू आहार व संतर्पण 

(b) लघु आहार व संतर्पण 

(c) गुरू व अपतर्पण 

(d) लघु व अवतर्पण 

Answer: (b)

8. सतत ज्वर की गति होती है ? (च. चि. 3/62)

(a) एककालिक

(b) द्विकालिक

(c) त्रिकालिक

(d) सर्वकालिक

Answer: (b)

9. निम्न मे से कौनसा जातहारिणी का पर्याय नहीं है ?

(a) रेवती

(b) दीर्घजीवी

(c) वारूणी

(d) पूतना

Answer: (b)

10. Symptom of whooping cough is

(a) ESR ↑, WBC ↓

(b) ESR ↓, WBC ↑ 

(c) ESR ↑, WBC ↑ 

(d) None

Answer: (b)

11. वाग्भट्टानुसार रस धातु किसका स्थान नहीं है ?

(a) वात

(b) वात, पित्त 

(c) कफ

(d) पित्त, कफ 

Answer: (a)

12. स्तन्यं स्तनयोरापीनत्वं मुहुर्मुहुः प्रवृत्तिं तोदं च – किसका लक्षण है ? (सु. सू. 15/21)

(a) स्तन क्षय 

(b) स्तन वृद्धि 

(c) स्तन्य क्षय 

(d) स्तन्य वृद्धि 

Answer: (d)

13. प्रायः सर्वाः क्रियास्तस्मिन् प्रतिबद्धाः शरीरिणाम्। – किसका लक्षण है ? (अष्टांग हृदय सू. 12)

(a) ओज

(b) प्राण वायु 

(c) व्यान वायु 

(d) मन

Answer: (c)

14. ‘‘द्रव्य गुण संग्रह’’ के लेखक है ?

(a) चक्रपाणि

(b) बनवारी लाल मिश्र 

(c) यादवजी त्रिक्रमजी 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

15. ‘‘सेटिंगसन’’ साइन बालकों में किस स्थिति में मिलता है ?

(a) Kernicterus

(b) Kwashiorkar

(c) Marasmus

(d) Polio

Answer: (a)

16. अग्निजार का स्रोत्र है ?

(a) वानस्पतिक

(b) जांगम

(c) जलज

(d) भूमिज

Answer: (b)

17. Melia Azadirecta किसका लैटिन नाम हैं ? 

(a)  निम्ब

(b) सुदर्शन

(c) महानिम्ब

(d) पारिभद्र

Answer: (c)

18. मेदा और महामेदा का प्रतिनिधि द्रव्य हैं ?

(a) शतावरी

(b) अश्वगंधा

(c) विदारीकंद

(d) वाराहीकंद

Answer: (a)

19. ‘वासायां विद्यमानायामाशायां जीवितस्य च। रक्तपित्ती क्षयी कासी किमर्थमवसीदति।’ – किस आचार्य ने कहा हैं

(a) हारीत

(b) भेल

(c) काश्यप

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

20. Hegar sign present in which week of pregnancy

(a) 12-16 week 

(b) 10-12 week 

(c) 4-6 week 

(d) 6-10 week 

Answer: (d)

21. ‘ग्राम्य धर्मे रूजा भृशम्’ – किस योनि व्यापद का लक्षण है।

(a) परिप्लुता

(b) उपप्लुता

(c) कर्णिनी

(d) अन्र्तमुखी

Answer: (a)

22. गर्भावस्था में पीडा रहित गर्भस्राव का कारण है ?

(a) यमल

(b) दैवप्रकोप

(c) कालप्रकोप

(d) सम्मुखी अपरा

Answer: (d)

23. The main cause for caessarian is

(a) Age more than 35 yrs 

(b) Inadequate pelvic index 

(c) Anaemia

(d) Pre-eclampsia 

Answer: (b)

24. चरकानुसार गर्भिणी को निरूह व अनुवासन वस्ति देते है ?

(a) उत्तान

(b) न्युब्ज

(c) दक्षिण पाश्र्व

(d) वाम पाश्र्व 

Answer: (b)

25. श्रुत बुद्धिः स्मृतिः दाक्ष्यं धृतिः हितनिषेवणम्। – किसके गुण है ? (च. सू. 28/37)

(a) आचार्य के 

(b) शिष्य के 

(c) परीक्षक के 

(d) प्राणाभिसर के 

Answer: (c)

26. इन्द्रियोपक्रमणीय अध्याय किस चतुष्क में सम्मिलित है ?

(a) भेजष

(b) स्वास्थ्य

(c) र्निदेश

(d) योजना

Answer: (b)

27. ‘‘भेत्ता हि भेद्यमन्यथा भिनत्ति’’ – उक्त सूत्र चरक संहिता के स्थान में वर्णित है ?

(a) च. सू. 19/31 

(b) च. वि. 6/4 

(c) च. इ. 1/18 

(d) च. शा. 7/12 

Answer: (b)

28. ‘अश्ववैद्यक’ के लेखक है ?

(a) जयदत्त

(b) शालिहोत्र

(c) नकुल

(d) दीपंकर

Answer: (a)

29. ‘‘साध्यतया पकत्वे सति साधना’’ – किसके लिए कहा गया है ?

(a) उद्गार हेतु 

(b) उदावर्त हेतु 

(c) अजीर्ण हेतु 

(d) ग्रहणी हेतु 

Answer: (a)

30. The number of ossification centre in scapula is –

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

Answer: (c)

31. The left gonadal vein is the branch of –

(a) Left renal 

(b) Rt. renal 

(c) Saphenous vein 

(d) None

Answer: (a)

32. भावप्रकाश के अनुसार ‘अजमोदा’ है ?

(a) दीपन द्रव्य 

(b) पाचन द्रव्य 

(c) ग्राही द्रव्य 

(d) हद्य द्रव्य 

Answer: (d)

33. Foot drop syndrome is due to which nerve palsy –

(a) Common peroneal 

(b) Ulnar

(c) Radial

(d) Median

Answer: (a)

34. Which crinal nerve is not responsible for eye ball muscles movement –

(a) Occulomotor

(b) Optic

(c) Trochlear

(d) Abducent

Answer: (b)

35. ‘‘भंगे नीलोत्पलद्युति घृष्टं तु गैरिेकच्छायं’’ – किस अंजन के लिए कहा हैं ?

(a) सौवीरान्जन

(b) स्रोत्रोन्जन

(c) पुष्पान्जन

(d) नीलान्जन

Answer: (b)

36. र. र. समु. में पूति लौह की संख्या कितनी बतलायी गयी है ?

(a) 3

(b) 2

(c) 5

(d) 7

Answer: (b)

37. मुक्ता और प्रवाल का मारण किसके समान करते है ?

(a) गन्धक 

(b) स्वर्णमाक्षिक 

(c) हरताल

(d) अभ्रक

Answer: (b)

38. अमृता घृत में अमृता कल्क की मात्रा कितनी होती है ?

(a) 1/3 

(b) 1/2 

(c) 1/8 

(d) 1/64 

Answer: (b)

39. रस रहित एंव गंधक युक्त पर्पटी है ?

(a) क्षार पर्पटी 

(b) सुधा पर्पटी 

(c) वज्र पर्पटी 

(d) मणि पर्पटी 

Answer: (b)

40. Brass (पित्तल) के घटकों का अनुपात है ?

(a) Cu+Zn (2:1) 

(b) Cu+Zn (4:1) 

(c) Cu+Sn (4:1) 

(d) Cu+Sn (5:1) 

Answer: (a)

41. ‘केशाद’ है ?

(a) बाहृय कृमि 

(b) रक्तज कृमि 

(c) श्लेष्मज कृमि 

(d) पुरीषज कृमि 

Answer: (b)

42. चरक ने अनुपशय का समावेश किसमें कर दिया है ?

(a) निदान

(b) उपशय

(c) रूप

(d) पूर्वरूप

Answer: (a)

43. प्रवृत्तिस्तु परिग्रहात्। – किस रोग के लिए कहा गया है ?

(a) ज्वर 

(b) स्थौल्य

(c) वातरक्त

(d) प्रमेह

Answer: (a)

44. सुश्रुतानुसार राजयक्ष्मा के षड्रूपों में शामिल नहीं है ?

(a) श्वास

(b) स्वरभेद

(c) पाश्र्वशूल

(d) भक्तद्वेष

Answer: (c)

45. पित्तस्थान समुद्भव व्याधि है ?

(a) हिक्का

(b) श्वास

(c) हिक्का, श्वास 

(d) हिक्का, श्वास, कास 

Answer: (c)

46. हनुसंधि विश्लेष में कौनसा बंध बाॅधते है ? (सु. चि. 3/39)

(a) स्वस्तिक

(b) गोफणा

(c) पंचागी

(d) खटवा

Answer: (c)

47. सुश्रुतानुसार शस्त्र कर्म का प्रकार नहीं है ? (सु. सू. 5/5)

(a) एषण 

(b) आहरण

(c) पाटन

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (c)

48. आयतश्च विशालश्च सुविभक्तो निराश्रयः। प्राप्तकालकृतश्चापि – कौनसे व्रण का लक्षण है ? (सु. सू. 5/9)

(a) शुद्ध व्रण 

(b) सम्यकरूढ व्रण 

(c) रोपणशील व्रण 

(d) प्रशस्त व्रण 

Answer: (d)

49. ‘सर्वतोभद्रक’ प्रकार का छेदन कर्म कौन से भगन्दर में करते है ? (सु. चि. 8/10)

(a) शतपोनक

(b) उष्ट्रग्रीव

(c) परिस्रावी

(d) उन्मार्गी

Answer: (a)

50. सुश्रुतानुसार कितने बर्ष पुराना गलगण्ड असाध्य होता है ? (सु. नि. 12/30)

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

51. शीताद कौनसे स्थानगत रोग है ? (सु. नि. 16/14)

(a) दन्तमूलगत 

(b) दन्तगत

(c) कर्णगत

(d) जिहृवागत

Answer: (a)

52. नतं कृष्णम् उन्नतं शुक्लमण्डलम् – कौनसे अधिमन्थ का लक्षण है ? (अ. हृ. उ. 15/11)

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) रक्तज

Answer: (c)

53. ‘परिपोट’ रोग है ?

(a) कर्णपालीगत रोग 

(b) शिरःकपाल रोग 

(c) नासा रोग 

(d) कर्णरोग

Answer: (a)

54. उत्संगनी एंव पोथकी के लिए कौन-सी चिकित्सा है ?

(a) वेधन

(b) भेदन

(c) छेदन

(d) लेखन

Answer: (d)

55. ‘नक्तान्धता’ किसमें होता है ? (सु. उ. 7/38)

(a) धूमदर्शी

(b) कफविदग्धदृष्टि

(c) नकुलान्ध्य

(d) पित्तविदग्धदृष्टि

Answer: (b)

56. The refractive index of cornea is

(a) 1.37 

(b) 1.33 

(c) 1.42 

(d) None

Answer: (a)

57. रात्रौ जागरण रूक्षं स्निग्धं प्रस्वपनं दिवा। अरूक्षं अनभिष्यन्दि …………………………………….। (च. सू. 21/50)

(a) प्रजारण

(b) त्वासीनं प्रचलायितम्

(c) भुक्त्वा च दिवास्वप्नं 

(d) सम निद्रा 

Answer: (b)

58. सुश्रुत संहिता में स्वस्थवृत एवं सदवृत्त का वर्णन किस अध्याय में है ?

(a) सु. सू. 25 

(b) सु. चि. 24 

(c) सु. चि. 25 

(d) सु. नि. 24 

Answer: (b)

59. धारणा, ध्यान तथा समाधि को सम्मिलित रूप से क्या कहा जाता है ?

(a) संयमत्रय

(b) मोक्ष

(c) सत्या बुद्धि

(d) नैष्ठिकी चिकित्सा 

Answer: (a)

60. Vaccine for pertusis is –

(a) Killed vaccine 

(b) Live vaccine

(c) Toxoid

(d) None

Answer: (a)

61. सुश्रुतानुसार ’सर्वदोष प्रकोप’ कौनसे स्थाविर विष वेग का लक्षण है ?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Answer: (c)

62. सुश्रुतानुसार मूल और कन्द विषों की संख्या क्रमशः कितनी बतलायी गयी है ?

(a) 5, 13 

(b) 8, 13 

(c) 8, 12 

(d) 12, 13 

Answer: (b)

63. चरकानुसार विष चिकित्सा के उपक्रम है ?

(a) 24

(b) 36

(c) 60

(d) 8

Answer: (a)

64. वाग्भट्टानुसार विष की योनि है ?

(a) अग्नि

(b) जल

(c) पृथ्वी

(d) वायु

Answer: (b)

65. SGOT & SGPT get increased in –

(a) Viral hepatitis

(b) Liver damage

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

66. चरकानुसार ओज का गंध होती है ? 

(a) सर्पिगंधी

(b) मधुगंधी

(c) लाजागंधि

(d) मधुरगंधी

Answer: (c)

67. चरकानुसार ‘कंस हरीतकी’ का रोगाधिकार है ?

(a) कुष्ठ 

(b) अर्श

(c) शोथ

(d) कास

Answer: (c)

68. Erythroblastosis foetalis occurs in –

(a) Rh + male & Rh – female 

(b) Rh – male & Rh + female 

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

69. The Sunset sign is found in –

(a) Rickets

(b) Hydrocephalus

(c) Kwasshiorker

(d) Marasmus

Answer: (b)

70. ‘चक्षुष्योऽपि हि गौधूमस्तैलपक्वसतु दृष्टिहा।’ – गौधूम चक्षुष्य है मगर तैल पाक करने पर वह दृष्टिनाशक हो जाता है। – उक्त कथन किस ग्रन्थ म ें वर्णित हैं ? (अ. सं. 7/227)

(a) सुश्रुत संहिता 

(b) चरक संहिता 

(c) अष्टांग हृदय 

(d) अष्टांग संग्रह 

Answer: (d)

71. ‘शीतेन शिरसः स्नानं चक्षुष्यमिति निर्दिशेत’ – उक्त कथन किस ग्रन्थ में वर्णित हैं ? (सु. चि. 24/59)

(a) सुश्रुत संहिता 

(b) चरक संहिता 

(c) अष्टांग हृदय 

(d) अष्टांग संग्रह 

Answer: (a)

72. The kidney substance which is responsible for the utilization of calcium is

(a) Calcirol

(b) Calcitonin

(c) Calcitirol

(d) Calciferol

Answer: (a)

73. ’साध्याभाव व्याप्तो हेतु ………………..।

(a) हेत्वाभास

(b) बाधित

(c) असिद्ध

(d) विरूद्ध

Answer: (d)

74. ‘शशिलेखा वटी’ का रोगाधिकार है ?

(a) कुष्ठ

(b) अर्श

(c) श्वित्र

(d) किलास

Answer: (c)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...