NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2002 With Answer Key

BHU Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. तीक्ष्ण संशोधन किसमें कराते है ?

(a) उन्माद

(b) अपस्मार

(c) अतत्वाभिनिवेश

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (b)

2. कौनसा भगन्दर सुश्रुत ने नहीं माना है ?

(a) शतपोनक

(b) उष्ट्रग्रीव

(c) परिक्षेपी

(d) उन्मार्गी

Answer: (c)

3. Grand multipara is known as –

(a) After 2nd Child 

(b) After 3rd Child 

(c) After 4th Child 

(d) After 5th Child 

Answer: (c)

4. ‘निचय गुल्म’ कहलाता है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) रक्तज

(d) सन्निपातज

Answer: (d)

5. चरकानुसार स्थावर विष की संख्या है ?

(a) 24

(b) 36

(c) 55

(d) 21

Answer: (d)

6. Rectal temperature is –

(a) 36.8° F 

(b) 37.8° F 

(c) 38.7° F

(d) 39.8° F 

Answer: (b)

7. Sesamum indicum किसका लैटिन नाम है ?

(a) सर्षप

(b) अलसी 

(c) तिल

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (c)

8. गुडूची का विपाक होता है ?

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) कटु

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

9. Route of administration of BCG Vaccine is –

(a) Intra dermal 

(b) Sub cutaneous 

(c) Intra muscular 

(d) Orally

Answer: (a)

10. हथिनी घृत का रस होता है ?

(a) लवण

(b) अम्ल

(c) कटु

(d) कषाय

Answer: (d)

11. कमल के भेदों का वर्णन चरकोक्त किस दशेमानि वर्ग में है ?

(a) मूत्रसंग्रहणीय

(b) मूत्रविरेचनीय

(c) मूत्रविरंजनीय

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

12. Origin of nervous system is –

(a) Ectodermal

(b) Mesodermal

(c) Endodermal

(d) All

Answer: (a)

13. Stereaspermum sauealens किसका लैटिन नाम है ?

(a) पाटला

(b) गम्भारी

(c) विदारीकन्द

(d) वाराहीकन्द

Answer: (a)

14. ………….. पुनः मनोबुद्धिसंज्ञाज्ञानस्मृतिभक्तिशीलचेष्टाचारविभ्रम विद्यात्। – किसके संदर्भ में कहा गया है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) मदात्यय

(c) उन्माद

(d) अपस्मार

Answer: (c)

15. Progestron is secreted by –

(a) Corpus luteium 

(b) Adrenal Cortex 

(c) Placenta

(d) All

Answer: (d)

16. Glucagon is secreted by –

(a) α cells 

(b) β cells 

(c) δ cells 

(d) None

Answer: (a)

17. अर्थाविलीन घृतकारी है ?

(a) मस्तक मज्जा 

(b) मस्तक मांस 

(c) मस्तक मेद 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (a)

18. ‘उष्णाम्कलवणक्षारकटुाजीर्णभोजनै’ किसका निदान है ?

(a) वातज हृदयरोग

(b) पित्तज हृदयरोग 

(c) कफज हृदयरोग 

(d) कृमिज हृदयरोग 

Answer: (b)

19. Procedentia is which stage of prolopse –

(a) 1St Stage 

(b) 2nd Stage 

(c) 3rd Stage 

(d) 4th Stage 

Answer: (c)

20. ‘शान्तनु’ है ?

(a) शूक धान्य 

(b) शमी धान्य 

(c) ब्रीहि धान्य 

(d) कुधान्य

Answer: (d)

21. कौनसा लवण ‘शीत वीर्य’ होता है ?

(a) सैन्धव

(b) सामुद्र

(c) सौर्वचल

(d) विड

Answer: (a)

22. ‘वंग भस्म’ का ज्वाला परीक्षा में वर्ण होता है ?

(a)  शुक्ल

(b) श्वेत

(c) कपोत

(d) धूम्र

Answer: (c)

23. ‘गौरी तेज’ किसका पर्याय है ?

(a) अभ्रक

(b) गंधक

(c) गौरीपाषाण

(d) गैरिक

Answer: (a)

24. रसशाला में ‘पाषाण कर्म’ किस दिशा में करना चाहिए है ?

(a) पूर्व दिशा 

(b) उत्तर दिशा 

(c) पश्चिम दिशा 

(d) दक्षिण दिशा 

Answer: (b)

25. पादहर्ष’ में कौनसा दोष होता है ?

(a) वातकफ

(b) वातपित्त

(c) कफपित्त

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

26. ‘भेदन’ हेतु शस्त्र धार का प्रमाण कौनसा होना चाहिए ?

(a) मसूरपत्र

(b) अर्द्धमसूरपत्र

(c) अद्धकैशिकी

(d) कैशिकी

Answer: (a)

27. ‘चन्द्रप्रभा वर्ति’ का मारण किसमें करते है ?

(a) गोदुग्ध

(b) माहिषदुग्ध

(c) अजादुग्ध

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (a)

28. बाल चातुर्भद्र’ का घटक नहीं है ?

(a) अतिविषा

(b) पिप्पली

(c) नागर

(d) मुस्तक

Answer: (c)

29. अति संतृप्त भोजन के पश्चात् मैथुन करने से कौनसा योनि व्यापद होता है ?

(a) सूचीमुखी

(b) अन्र्तमुखी

(c) शुष्का

(d) षण्डी

Answer: (b)

30. सुश्रुतानुसार कौन सा योनि व्यापद ‘कफज’ नहीं है ?

(a) वामिनी

(b) अचरणा

(c) अतिचरणा

(d) अत्यानन्दा

Answer: (a)

31. ‘जल प्रदर’ का वर्णन किस आचार्य ने किया है ?

(a) भावप्रकाश

(b) योग रत्नाकर 

(c) शारंग्र्धर

(d) वृद्ध वाग्भट्ट 

Answer: (d)

32. ‘सोमरोग’ किसका अवदान है ?

(a) भावप्रकाश

(b) योग रत्नाकर 

(c) शारंग्र्धर

(d) वृद्ध वाग्भट्ट 

Answer: (a)

33. दन्तोद्भेदजन्य व्याधि हैं ?

(a) अहिपूतना

(b) क्षीरालसक

(c) कुकूणक

(d) अंधपूतना

Answer: (c)

34. चिकित्सा करते समय रोगी की मृत्यु हो जाने पर कौनसी धारा लगती है ?

(a)  302

(b) 314

(c) 307

(d) 366

Answer: (d)

35. उपनख हैं ?

(a) चिप्प

(b) कुनख

(c) कदर

(d) विपादिका

Answer: (a)

36. पर्पटी हैं ?

(a) नैसर्गिक दोष 

(b) योगिक दोष 

(c) औपाधिक दोष 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (c)

37. वाग्भट्ट के अनुसार प्रथम नेत्र क्रियाकल्प है ?

(a) तर्पण

(b) पुटपाक

(c) आश्च्योतन

(d) अंजन

Answer: (c)

38. Proto diastolic phase time duration in cardiac cycle is – (Ventricular diastole)

(a) 0.05 sec.

(b) 0.10 sec. 

(c) 0.04 sec. 

(d) 0.06 sec. 

Answer: (c)

39. ‘प्रसन्नवर्णवदनः शिराभिरभिसंवृत्त’- कौनसा बालग्रह का लक्षण है ?

(a) मुखमण्डिका

(b) नैगमेष

(c) शीतपूतना

(d) रेवती

Answer: (a)

40. प्रथम जायते ह्योजः शरीरेऽस्मिन् शरीरिणाम्। – किसने कहा है ?

(a) चरक

(b) चक्रपाणि

(c) सुश्रुत

(d) वाग्भट्ट

Answer: (a)

41. सुश्रुतानुसार गर्भिणी के षष्टम मास में क्या देने का विधान है ?

(a) गोक्षुर साधित घृत 

(b) पृश्निपर्णी साधिक घृत 

(c) क्षीरसृर्पि

(d) वस्ति

Answer: (a)

42. ‘मासिगर्भस्यमांसशोणित्तोपचयो’ गर्भिणी के किस माह में का लक्षण हैं ?

(a) तृतीय

(b) चतुर्थ

(c) पंचम

(d) षष्टम्

Answer: (c)

43. कुमार के पैदा होने पर सूतिका विधान है ?

(a) घृत

(b) तैल

(c) मधु

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

44. ‘’सद्योमरण’’ कौनसे स्रोत्रस विद्धता का लक्षण है ?

(a) अन्नवह

(b) उदकवह

(c) प्राणवह

(d) रक्तवह

Answer: (b)

45. शारग्र्धर संहिता पर ‘‘दीपिका’’ के टीकाकार कौन हैं ?

(a) वोपदेव

(b) काशीराम

(c) आढमल्ल

(d) रूद्रभट्ट

Answer: (c)

46. ‘‘चन्द्रिकाकार’’ हैं ?

(a) जेज्जट

(b) चक्रपाणि

(c) गयदास

(d) गंगाधर राय

Answer: (c)

47. ‘वारूणी’ नामक मद्य का निर्माण किससे होता हैं ?

(a) द्राक्षा

(b) गोधूम

(c) यव

(d) खर्जूर

Answer: (d)

48. स्नेह की कौनसी मात्रा को ‘मंदविभ्रंशा’ कहते है ?

(a) हृस्व

(b) मध्यम

(c) उत्तम

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

49. उपधा रहित चिकित्सा है ?

(a) नैष्ठिकी चिकित्सा 

(b) प्राकृतिक चिकित्सा 

(c) योग चिकित्सा 

(d) मानसिक चिकित्सा 

Answer: (a)

50. आमाशय, पक्वाशय और वस्ति में कौनसे स्नायु पाये जाते है ?

(a) वृत्त

(b) पृथु

(c) सुषिर

(d) प्रतानवती

Answer: (c)

51. वयः विभाजन में गर्भ, बाल एवं कुमार विभाजन – किस आचार्य ने बतलाया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) काश्यप

(d) वाग्भट्ट

Answer: (c)

52. वातरक्त में अतिस्वेद या अस्वेद – किस आचार्य ने बतलाया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) काश्यप

(d) माधव

Answer: (d)

53. शरीरावयवास्तु परमाणुभेदेन अपरिसंख्येय भवन्ति। – किसने कहा हैं ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) भाव प्रकाश

(d) अष्टांग संग्रह 

Answer: (a)

54. उत्तर वस्ति यंत्र का प्रमाण होता है ?

(a) 8 अंगुल 

(b) 10 अंगुल 

(c) 14 अंगुल 

(d) 12 अंगुल 

Answer: (b)

55. निम्न में कौनसी एक सविष जलौका नहीं है ?

(a) कृष्णा

(b) अलर्गदा

(c) सावरिका

(d) गोचन्दना

Answer: (c)

56. Central Council of Indian Medicine was established in India in –

(a) 1970

(b) 1971

(c) 1978

(d) 1995

Answer: (b)

57. Spring ligament is found in which bone –

(a) Parotid

(b) Mandibular

(c) Cuboid

(d) Navicular

Answer: (d)

58. तंत्रभूषण अध्याय किस संहिता में वर्णित है ?

(a) चरक संहिता 

(b) सुश्रुत संहिता 

(c) वाग्भट्ट संहिता

(d) काश्यप संहिता 

Answer: (b)

59. यस्या मध्ये निम्नं द्रोणीभूतं उदरम् सा ………………….प्रसूयति।

(a) पुत्र

(b) कन्या

(c) नपुंसक

(d) युग्मा

Answer: (d)

60. उष्णोदक से स्नान करते हैं ?

(a)  शिर पर 

(b) अधः काय पर 

(c) उध्र्वकाय पर 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

61. 1/12 ब्रीहि कौनसी त्वचा का प्रमाण होता है ?

(a) श्वेता

(b) ताम्रा

(c) वेदनी

(d) लोहिता

Answer: (b)

62. वमन, विरेचन दोनो कर्म करता है ?

(a) अर्क

(b) स्नुही

(c) अश्मन्तक

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (a)

63. चक्रपाणि के अनुसार ‘स्रोत्रांसि …………………………।

(a) पोष्यन्ति

(b) जीवयन्ति

(c) तर्पयन्ति

(d) उपर्यक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

64. चरकानुसार ’क्षीर’ का संग्रह किस ऋतु में करना चाहिए ?

(a) बंसत

(b) ग्रीष्म

(c) शरद

(d) हेमन्त

Answer: (c)

65. चरक ने एक वैद्य को दूसरे वैद्य की परीक्षा करने के लिए कितने प्रश्न पूछने का निर्देश दिया है ?

(a) 8

(b) 9

(c) 15

(d) 18

Answer: (a)

66. रस की संख्या 8 किसने मानी है ?

(a) वार्योविद

(b) निमि

(c) धामार्गव

(d) कांकांयन

Answer: (c)

67. आचार्य चरक ने प्रायोगिक धूम्रपान के कितने काल बताए हैं ?

(a) 8

(b) 6

(c) 10

(d) 5

Answer: (a)

68.  कोद्रव, क्रमुक है ?

(a) मदकारी

(b) व्यवायी

(c) विकासी

(d) दीपन

Answer: (b)

69. Betula utilis किसका लैटिन नाम है ?

(a) तेजपत्र

(b) भूर्जपत्र

(c) तालीशपत्र

(d) धात्रीपत्र

Answer: (b)

70. स्मृति के कारण माने गये है ?

(a) 4

(b) 8

(c) 6

(d) 10

Answer: (b)

71. खर्पर का सत्व हेतु कौन सी मूषा का प्रयोग करते है ?

(a) वरमूषा

(b) पक्वमूषा

(c) व्रजमूषा

(d) वृन्ताक मूषा 

Answer: (d)

72. सुश्रुतानुसार नाडी यंत्रो का संख्या है ?

(a) 24

(b) 20

(c) 28

(d) 18

Answer: (b)

73. उपयोग संस्था है ?

(a) काल

(b) उपयोक्ता

(c) ओक सात्म्य

(d) प्रकृति

Answer: (b)

74. ‘श्लैष्मिकस्यौजस’ किस ओज के लिए आया है ?

(a) पर ओज 

(b) अपर ओज 

(c) दोनों

(d) उर्पयुक्त कोई नहीं 

Answer: (b)

75. ‘लवणाम्लकटूणानिव्यायामचात्रवर्जयेत्’ का निर्देश किस ऋतु में आया है ?

(a) हेमंत ऋतु 

(b)  शरद ऋतु 

(c) वर्षा ऋतु 

(d) ग्रीष्म ऋतु 

Answer: (d)

76. अर्जुन का वर्णन चरकोक्त किस महाकषाय में है ?

(a) हृद्य महाकषाय 

(b) उदर्द प्रशमन महाकषाय 

(c) शोथहर महाकषाय 

(d) बल्य महाकषाय 

Answer: (b)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...