NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2003 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. क्षिप्र मर्म के ऊपर कौनसा मर्म स्थित होता है ? (सु. शा. 6/25)

(a) श्रृंगाटक

(b) कूर्च

(c) कूर्चशिर

(d) फण 

Answer: (b)

2. बृहत्त्रयी ग्रंथो के हिन्दी टीकाकार हैं ?

(a) अत्रिदेव विद्यालंकार 

(b) रणजीत राय देशाई 

(c) यादवजी त्रिक्रमजी 

(d) गोविन्द घाणेकर 

Answer: (a)

3. चरकानुसार संधाय सम्भाषा परिषद् के गुण है ? (च. वि. 8/17)

(a) श्रृतं विज्ञानं धारणं प्रतिमानं वचनशक्तिः

(b) कोपनत्वम् वैशारद्यं भीरूत्वम् धारणत्ममनवहितत्वम् 

(c) ज्ञान, विज्ञान, वचन, प्रतिवचन शक्ति सम्पन्न 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

4. व्यवसायो नाम…………..। (च. वि. 8/47)

(a) परीक्षा

(b) निश्चय

(c) अनुयोज्य

(d) अननुयोज्य

Answer: (b)

5. ‘‘भूतेभ्योः यस्मान्नास्ति चिन्ता चिकित्सिते’’ – का संदर्भ है ?

(a) च. सू. 16/8 

(b) च. वि. 6/4

(c) सु. सू. 41/3 

(d) सु. शा. 1/17 

Answer: (d)

6. चरकानुसार एंव सुश्रुतानुसार तंत्र युक्ति की संख्या है ?

(a) 36, 32 

(b) 32, 36 

(c) 32, 40 

(d) 36, 40 

Answer: (a)

7. Nerve suppy to medial side of surgical neck of humers –

(a) Axillary

(b) Ulnar

(c) Radial

(d) Median

Answer: (d)

8. अश्विनी कुमारों ने मधुविद्या की शिक्षा किससे ली थी ?

(a) दधिची

(b) याज्ञवल्क्य

(c) ब्रह्मा

(d) भारद्वाज

Answer: (a)

9. Which heart sound is not heard by stethoscope –

(a) 1st heart sound 

(b) 2nd heart sound

(c) 3rd heart sound 

(d) 4th heart sound

Answer: (d)

10. Normal eosinophill count in WBC is –

(a) 1 – 3 % 

(b) 5 – 10 % 

(c) 0.5 -1 % 

(d) 20 – 30 %

Answer: (a)

11. Normal pressures in pulmonary artery is –

(a) 20/10 mm Hg 

(b) 40/10 mm Hg 

(c) 80/120 mm Hg 

(d) 60/120 mm Hg

Answer: (a)

12. ‘बलभ्रंश’ किसका लक्षण है ?

(a) ओजक्षय

(b) ओजव्यापद्

(c) ओजविस्त्रंस

(d) ओज वृद्धि 

Answer: (a)

13. ‘’पिपासा सद्योमरण च’’ कौनसे स्रोत्रस विद्धता का लक्षण है ?

(a) अन्नवह

(b) उदकवह

(c) प्राणवह

(d) रक्तवह

Answer: (b)

14. स्वर्ण वंग में स्वर्ण की मात्रा होती है ?

(a) 1 भाग

(b) 2 भाग 

(c) 4 भाग 

(d) इसमें स्वर्ण नहीं होता 

Answer: (d)

15. ‘वीर्यः यावत् ………………….. सन्निपाताच्चोपलभते। (च. सू. 26/66)

(a) निपाते

(b) कर्मनिष्ठया 

(c) प्रपाके

(d) अधिवास

Answer: (d)

16. कैयदेव के मतानुसार ‘नीलांजनच्छद’ है ?

(a) नीलकमल

(b) जम्बू

(c) वृहतीफल

(d) वृन्ताक

Answer: (b)

17. Montella occidentalis किसका वानस्पतिक नाम है ?

(a) दूर्वा

(b) इन्द्रगोप

(c) झाबुक

(d) अजश्रृंगी

Answer: (b)

18. Tropa bispinosa किसका वानस्पतिक नाम है ?

(a) गोक्षुर

(b) कमल

(c) जलकुम्भी

(d) श्रृंगाटक

Answer: (d)

19. पीयूष और मोरट के गुण है ?

(a) गुरू व वातकारक 

(b) गुरू व कफकारक 

(c) गुरू व अभिष्यन्दि

(d) लघु व अभिष्यन्दि 

Answer: (b)

20. ‘‘परिणाम लक्षण विपाकः’’ किसका मत है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) नागार्जुन

(d) भावप्रकाश

Answer: (c)

21. सुश्रुतानुसार ‘अंजनादि गण’ का प्रयोग किसमें होता हैं ? (च. सू. 11/50)

(a) नेत्ररोगों में 

(b) मुखरोगों में 

(c) उदर रोगों में 

(d) अन्र्तदाह और रक्तपित्त में 

Answer: (d)

22. रस की संख्या 5 किसने मानी है ?

(a) भद्रकाप्य

(b) वार्योविद

(c) कुमारशिरा भरद्वाज

(d) निमि

Answer: (c)

23. अन्न को कोष्ठ में पहुचाने वाली वायु हैं ?

(a) प्राण वायु 

(b) समान वायु 

(c) उदान वायु 

(d) व्यान वायु 

Answer: (a)

24. ’अग्नि महाभूत’ का मानसिक गुण है।

(a) सत्व

(b) रज

(c) सत्व + तम 

(d) सत्व + रज 

Answer: (d)

25. ‘‘वैद्यावसंत‘‘ के लेखक हैं ?

(a) आढमल्ल

(b) शोढल

(c) लोलिम्बराज

(d) चक्रपाणि

Answer: (c)

26. Cocculus hirsuts किसका वानस्पतिक नाम है ?

(a) वरूण

(b) उशीर

(c) उदुम्बर

(d) छिलहिण्ट

Answer: (c)

27. रसवैशेषिक दर्शन के लेखक का नाम है ?

(a) भिक्षु गोविन्द 

(b) भैरवानन्द

(c) भदन्त नागार्जुन 

(d) सदानन्द शर्मा 

Answer: (c)

28. Proto diastolic phase time duration in cardiac cycle is – (Ventricular diastole)

(a) 0.05 sec. 

(b) 0.10 sec. 

(c) 0.04 sec 

(d) 0.06 sec. 

Answer: (c)

29. सुश्रुतानुसार ‘‘लवलीफल’’ का रस होता है ? (सु. सू. 46/189)

(a) कटु, किंचित तिक्त 

(b) कषाय, किंचित तिक्त 

(c) मधरु, किंचित अम्ल 

(d) कटु, किंचित कषाय 

Answer: (a)

30. र. र. समु. के अनुसार वंग का मारण द्रव्य है ?

(a) गोमूत्र

(b) हरताल व पलाश क्षार 

(c) मनःशिला व पलाश क्षार 

(d) वासा स्वरस 

Answer: (a)

31. ‘‘लोहानाम् मारणम् दुर्गुणप्रदम्’’ किसके लिए कहा गया है ?

(a) अरिलोह द्वारा मारण 

(b) वनस्पतियों द्वारा मारण 

(c) रस भस्म द्वारा मारण 

(d) गन्धकादि द्वारा मारण 

Answer: (a)

32. ‘‘क्रव्यभुज’’ किसके वर्गीकरण में सम्मिलित है ?

(a) शाक वर्ग 

(b) हरित वर्ग 

(c) कृतान्न वर्ग

(d) मांस वर्ग 

Answer: (d)

33. पारद के औपाधिक दोष है ?

(a) विष

(b) व्रीहिृ

(c) नाग

(d) कंचुक

Answer: (a)

34. शोधनार्थ एवं सत्वपातन हेतु कौन सा मूषा का प्रयोग करते हैं ?

(a) गोस्तनी मूषा 

(b) व्रजमूषा

(c) पक्वमूषा 

(d) महामूषा 

Answer: (b)

35. गौरीपाषाण (संखिया) भस्म की सामान्य मात्रा है ?

(a) 1/32 – 1/64 रत्ती 

(b) 1/2 रत्ती 

(c) 1 रत्ती 

(d) 1/120 – 1/30 रत्ती 

Answer: (d)

36. शागंर्धर के अनुसार लाजमण्ड में लाजा: जल का अनुपात होता है ?

(a) 1: 6

(b) 1: 16 

(c) 1: 14 

(d) 1: 8 

Answer: (d)

37. ‘‘अनुबन्ध’’ है ?

(a) आयु

(b) शरीर

(c) मन

(d) आत्मा

Answer: (a)

38. ‘अप्राकृतिक मैथुन’ करने पर भारतीय दण्ड संहिता की कौनसी धारा लागू होती है ?

(a) IPC 376

(b) IPC 377 

(c)  IPC 376 & 497 

(d) IPC 511 

Answer: (b)

39. ……………… तु पादजंघोरूकरमूलावमोटनी।

(a) खल्ली

(b) तूनी

(c) प्रतितूनी

(d) विश्वाची

Answer: (a)

40. ‘‘ऋष्यजिव्हृा’’ कुष्ठ में कौनसा दोष होता है ?

(a) वातपित्तज

(b) वातकफज

(c) कफपित्तज

(d) त्रिदोषज

Answer: (a)

41. ‘‘पक्षाघात’’ किस मार्ग की व्याधि है ?

(a) बाह्य रोग मार्ग

(b) मध्यम रोग मार्ग 

(c) आभ्यन्तर रोग मार्ग 

(d) बाह्य व आभ्यन्तर रोग मार्ग

Answer: (b)

42. पारद के भूमिज औपधिक दोष से क्या होता है ?

(a) जाड्य

(b) अध्मान

(c) भम्र

(d) कुष्ठ

Answer: (d)

43. रसशाला में रसेन्द्र का वेधन कर्म किस दिशा में करना चाहिए है ?

(a) पूर्व दिशा 

(b) उत्तर दिशा 

(c) पश्चिम दिशा 

(d) दक्षिण दिशा 

Answer: (b)

44. सुश्रुतानुसार निद्रा का भेद नहीं है ?

(a) वैष्णवी

(b) व्याध्यनुवर्तनी

(c) वैकारिकी

(d) तामसी

Answer: (b)

45. मूत्रातिप्रवृत्ति व आध्मान लक्षण हैं ?

(a) अष्ठीला का 

(b) वाताष्ठीला का 

(c) प्रत्यष्ठीला का 

(d) मूत्रावृत्त वात का 

Answer: (d)

46. जीर्णे जीर्यत्यजीर्णे वा यच्छूलमुपजायते – किसका लक्षण है ?

(a) वातिक ग्रहणी 

(b) अम्लपित्त

(c) अन्नद्रव शूल 

(d) परिणाम शूल 

Answer: (c)

47. ‘‘अपाकः शूनताऽगाानां’’ – किसका लक्षण है ?

(a) सन्धिवात

(b) आमवात

(c) वातरक्त

(d) पक्षाघात

Answer: (b)

48. आचार्य चरक मतानुसार प्लीहा रोगों की संख्या हैं ?

(a) 5

(b) 6

(c) 4

(d) 7

Answer: (a)

49. मूषक विष के अधिष्ठान हैं ?

(a) 18

(b) 16

(c) 10

(d) 8

Answer: (a)

50. ’तृणशोषक सर्प’ है ?

(a) दर्वीकर

(b) मण्डली

(c) राजिमान

(d) निर्विष

Answer: (c)

51. सुप्तता जायते दंशे कृष्णं चातिस्रवत्यसृक् – किसका लक्षण है ?

(a) लूताविष

(b) सर्पविष

(c) मूषकविष

(d) अर्लक विष 

Answer: (c)

52. सुश्रुतानुसार स्थावर विष के चतुर्थ वेग की चिकित्सा है ?

(a) अगदपान, नस्य, अंजन 

(b) स्नेह मिश्रित अगदपान 

(c) मधु, मुलेठी क्वाथ मिश्रित अगदपान 

(d) वमन, शीताम्बु परिषेक, मधुसर्पि मिश्रित अगदपान

Answer: (b)

53. IPC 193 धारा का संबंध किससे है ?

(a) आत्म हत्या

(b) देहज उत्पीडन 

(c) सम्मन की अवहेलना 

(d) शपथ भंग 

Answer: (d)

54. ‘‘चिकित्सात् पुण्यतम ना किंचिंद सुश्रुमा’’ – किसका कथन है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) शारंग्र्धर

(d) भावप्रकाश

Answer: (b)

55. According to the Drug and cosmetic Act 1940, Poisonous substance is related with –

(a) Schedule “D” 

(b) Schedule “E” 

(c) Schedule “H” 

(d) Schedule “F”

Answer: (b)

56. कटफल का प्रयोज्यांग है ?

(a) फल

(b) फलमज्जा

(c) मूलत्वक् 

(d) काण्डतवक्

Answer: (d)

57. लाई चूर्ण का मुख्य घटक है ?

(a) जयपाल

(b) कुटकी

(c) विजया

(d) कुटज

Answer: (c)

58. राजयक्ष्मा में स्रोत्रोदुष्टि का प्रकार होता हैं ?

(a) अतिप्रवृत्ति

(b) विर्माग गमन 

(c) सिराग्रन्थि 

(d) संग

Answer: (d)

59. चक्रपाणि के अनुसार पुराण ज्वर कितने दिन बाद होता है ?

(a) 10 दिन

(b) 12 दिन

(c) 7 दिन 

(d) 21 दिन

Answer: (b)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...