NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2005

1. अग्नाशय का प्रमाण तिल के बराबर किसने माना है ?

(a) शांरग्र्धर

(b) भेल

(c) चक्रपाणि

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

2. रस धातु के 2 भेद – 1. स्थायी रस एंव 2. पोषक रस – किसने बतलाए है ?

(a) चरक

(b) चक्रपाणि

(c) सुश्रुत

(d) डल्हण

Answer: (b)

3. चरकानुसार ‘कर्णिनी’ योनिव्यापद में कौनसा दोष होता है ? (च. सू. 30/40)

(a) वातज

(b) वातपित्तज

(c) वातकफज

(d) सन्निपातज

Answer: (b)

4. चरकानुसार ‘कनकक्षीरी तैल’ का रोगाधिकार है ?

(a) कुष्ठ

(b) प्रमेह

(c) श्वास

(d) श्वास

Answer: (a)

5. चरकानुसार ‘गण्डीराद्यरिष्ट’ का रोगाधिकार है ?

(a) ज्वर

(b) शोथ

(c) श्वास

(d) अर्श

Answer: (b)

6. सुश्रुतानुसार ‘परिलेही’ क्या है ?

(a) कर्णपालीगतरोग

(b) कर्णरोग

(c) शिरकपाल रोग 

(d) नासारोग

Answer: (a)

7. सश्रुतानुसार र्निविष जलौका की संख्या है ? (सु. सू. 13/12)

(a) 4

(b) 7

(c) 8

(d) 6

Answer: (d)

8. वातकण्टक रोग में सिराव्यधन कहाॅ कराते है ? (सु. शा. 8/17)

(a) क्षिप्र से 2 अंगुल ऊपर 

(b) क्षिप्र से 2 अंगुल नीचे

(c) गुल्फ से 4 अंगुल नीचे 

(d) जानु से 4 अंगुल ऊपर

Answer: (a)

9. भावप्रकाश के अनुसार वृत्तपुष्प किसका पर्याय है ?

(a) कदम्ब, मल्लिका, शिरीष 

(b) कुष्माण्ड, पाटला, शिरीष

(c) कदम्ब, बकुल, अशोक 

(d) उत्पल, कुमुद, मल्लिका 

Answer: (a)

10. रस तरंगिडी के अनुसार कांस्य (Bronze) के घटको का अनुपात होता है ?

(a) Cu + Zn (1:2) 

(b) Cu + Zn (2:1) 

(c) Cu + Sn (4:1) 

(d) Cu + Sn (1:4) 

Answer: (c)

11. अम्ल पदार्थों के साथ दूध का सेवन होता हैं ? (च. सू. 26/99)

(a) संयोग विरूद्ध 

(b) वीर्य विरूद्ध 

(c) विधि विरूद्ध

(d) संस्कार विरूद्ध 

Answer: (a)

12. सुश्रुतानुसार व्रणोपक्रम है ? (सु. चि. 1/8)

(a) 7

(b) 36

(c) 60

(d) 24

Answer: (c)

13. चरकानुसार विष चिकित्सा के उपक्रम है ? (च. चि. 23/35-37

(a) 7

(b) 36

(c) 60

(d) 24

Answer: (d)

14. ‘आहरण’ हेतु कौनसे शस्त्र का प्रयोग करना चाहिए।

(a) बडिश

(b) दंतशकु

(c) अ, ब दोनों 

(d) उपर्यक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

15. अलास है ? (सु. नि. 16/40)

(a) तालुगत रोग 

(b) कण्ठगत रोग 

(c) जिहृवागत रोग 

(d) क्षुद्र रोग 

Answer: (c)

16. अघुष है ? (सु. नि. 16/44)

(a) तालुगत रोग 

(b) कण्ठगत रोग 

(c) जिहृवागत रोग 

(d) दंतमूलगत रोग 

Answer: (a)

17. रक्तज अधिमन्थ का मारण काल है ? (सु. उ. 6/20)

(a) 5 रात्रि 

(b) 7 रात्रि 

(c) 6 रात्रि 

(d) सद्यः 

Answer: (a)

18. अर्जुन में किसके समान चिकित्सा की जाती है ? (सु. उ. 12/19)

(a) वातज अभिष्यन्द 

(b) पित्तज अभिष्यन्द 

(c) कफज अभिष्यन्द 

(d) रक्तज अभिष्यन्द

Answer: (b)

19. सिरोत्पात की उपेक्षा करने पर कौनसा रोग हो जाता है ? (सु. उ. 6/30)

(a) सिराहर्ष

(b) सिरासंज्ञक

(c) सिरासंज्ञक

(d) सिराजाल

Answer: (a)

20. गर्भोत्पादक भावों में ’आरोग्य’ है ? (च. शा. 3/11)

(a) रसज भाव 

(b) सात्म्यज भाव 

(c) आत्मज भाव 

(d) सत्वज भाव 

Answer: (b)

21. मणि शर्मा ने ‘मणिप्रभा’ टीका किस ग्रन्थ पर लिखी है ? (डाॅ. चन्द्रभूषण झा आयुर्वेदीय रसशास्त्र पेज न. 51)

(a) रस रत्न समुच्च 

(b) रस तरंगिणी 

(c) रसार्णव

(d) रसेन्द्रचिन्तामणि 

Answer: (d)

22. काश्यपानुसार शिशु को सूर्यदर्शन व चन्द्रदर्शन करवाते हैं ?

(a) प्रथम मास में 

(b) द्वितीय मास में

(c) तृतीय मास में 

(d) चतुर्थ मास में 

Answer: (d)

23. काश्यपानुसार बालकों हेतु कितने स्वेदन निर्दिष्ट है ?

(a) 13

(b) 8

(c) 4

(d) 7

Answer: (b)

24. ‘गोमूत्रगन्धी’ कौनसा ग्रह है ? (अ. हृ. उ. 3/26)

(a) पितृग्रह

(b) श्वग्रह

(c) मुखमण्डलिका

(d) शकुनी ग्रह

Answer: (b)

25. चरकानुसार – ‘दधित्थबिल्वचांगेरीतक्रदाडिमा साधिता’’ यवागू के गुणधर्म हैं ? (च. सू. 2/19)

(a) दीपनीय शूलघ्नी 

(b) आमातिसारघ्नी 

(c) विषघ्नी

(d) पाचनी ग्राहिणी

Answer: (b)

26. सुश्रुतानुसार मातृ स्तन्य का अनुरस होता है ? (सु. सू. 45/57)

(a) तिक्त

(b) कषाय

(c) लवण

(d) मधुर

Answer: (c)

27. ’मनो बोधयति’ किस रस का गुणधर्म हैं ? (च. सू. 26/43)

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) लवण

(d) कषाय

Answer: (b)

28. सर्प, जलौका सम नाडीगति किस दोष के कारण होती है ? (शा. पूर्व ख. 3/2)

(a) वात दोष 

(b) पित्त दोष 

(c) कफ दोष 

(d) सर्व दोष 

Answer: (a)

29. जृम्भा के वेगधारण मे कौनसी चिकित्सा र्निदिष्ट है ? (च. सू. 7/19)

(a) वातघ्न

(b) वातपित्तघ्न

(c) त्रिदोषघ्न

(d) वातकफघ्न

Answer: (a)

30. चरकानुसार वैद्य परीक्षा विषयक प्रश्न नहीं है ? (च. सू. 30/30)

(a) ज्ञानार्थ

(b) स्थानार्थ

(c) तन्त्रार्थ

(d) प्रश्नार्थ

Answer: (a)

31. चरकानुसार ’त्वक, कन्द एंव क्षीर’ का संग्रह किस ऋतु में करना चाहिए (च. क. 1/9)

(a) बंसत

(b) ग्रीष्म

(c) शरद

(d) हेमन्त

Answer: (c)

32. रोचनं दीपनं वृष्यं चक्षुष्यं अविदाहि – लवण है ? (च. सू. 27/300)

(a) सैन्धव

(b) सामुद्र

(c) सौर्वचल

(d) विड

Answer: (a)

33. शारग्र्धरानुसार तैल के लिए अनुक्त है ? (शा. पूर्व ख. 1/48)

(a) तिल तैल 

(b) एरण्ड तैल 

(c) सर्षप तैल 

(d) रास्ना तैल 

Answer: (a)

34. सुश्रुतानुसार ’पुष्पशकली सर्प’ है ? (सु. क. 4/34)

(a) दर्वीकर

(b) मण्डली

(c) राजिमान

(d) निर्विष

Answer: (d)

35. ‘पूर्व व्याप्यं अखिलं च कायं ततः पाकाय च गच्छति’ – किस द्रव्य का लक्षण हैं (शा. पूर्व ख. 1/48)

(a) व्यवायि

(b) विकाशि

(c) मदकारी

(d) उपर्यक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

36. सुश्रुतानुसार कर्णविड की चिकित्सा क्या सही क्रम है ? (सु. उ. 21/55)

(a) स्वेदन → प्रक्लेदन → आहरण 

(b) प्रक्लेदन → स्वेदन → आहरण

(c) प्रक्लेदन → मंथन → आहरण 

(d) स्वेदन → कुट्टन → आहरण 

Answer: (b)

37. पानीय क्षार का प्रयोग किसमें निषिद्ध है ? (सु. सु. 11/9)

(a) मूच्र्छा

(b) ज्वर

(c) रक्तपित्त

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

38. यस्या मध्ये निम्नं द्रोणीभतू ं उदरं सा ………………….प्रसूयत् इति (सु. शा. 3/32)

(a) पुत्र 

(b) कन्या

(c) नपुंसक

(d) युग्मा

Answer: (d)

39. यापना वस्ति का पर्याय है ? (सु. चि. 35/18)

(a) माधुतैलिक वस्ति 

(b) निरूह वस्ति 

(c) अनुवासन वस्ति 

(d) उत्तर वस्ति 

Answer: (a)

40. कृत्रिम हरताल में आर्सेनिक व सल्फर का अनुपात होता हैं।

(a) 3: 2

(b) 2: 3 

(c) 1: 2 

(d) 2: 1 

Answer: (b)

41. ………………… सन्दधीति। (च. सू. 27/4)

(a) सर्पि

(b) मधु

(c) पयः

(d) दधि

Answer: (b)

42. व्यवसायो नाम ………….। (च. वि. 8/47)

(a) परीक्षा

(b) निश्चय

(c) अनुयोज्य

(d) अननुयोज्य

Answer: (b)

43. ‘अपलाप’ कौनसी मर्म है ? (सु. शा. 6/7)

(a) मांसमर्म

(b) सिरामर्म

(c) स्नायुमर्म

(d) संधिमर्म

Answer: (b)

44. चरक संहिता में प्रमेह रोग के निदानों का वर्णन किस स्थान में है ?

(a) सूत्र स्थान

(b) निदान स्थान 

(c) चिकित्सा स्थान 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (b)

45. ‘नान्ये व्याध्यस्तथा दारूणा बहुपद्रवा दुश्चिकित्स्याश्च।’ – किस व्याधि के लिए कहा गया है ? (च. नि. 1/35)

(a) ज्वर

(b) यक्ष्मा

(c) रक्तपित्तं

(d) प्रमेह

Answer: (a)

46. ‘‘योनि धूपयेत् कृष्णसर्पनिमोकेण पिण्डीतकेन वा’’ – किसकी चिकित्सा है ? (सु. शा. 10/13)

(a) गर्भसंग

(b) मूढगर्भ

(c) लीनगर्भ

(d) अपरापातन

Answer: (a)

47. रस तरंगिणी के अनुसार क्षारत्रय है ?

(a) सर्जीक्षार, यवक्षार, टंकण 

(b) सर्जीक्षार, तिलक्षार, टकंण 

(c) अपामार्गक्षार, तिलक्षार, टंकण 

(d) तिलक्षार, यवक्षार, टंकण 

Answer: (a)

48. निम्न में से कौनसा पारद का संस्कार नहीं है ?

(a) बोधन

(b) नियामन

(c) मूच्र्छना

(d) रंजन

Answer: (d)

49. सुश्रुतानुसार ‘उण्डुक’ की उत्पत्ति किससे होती है ? (सु. शा. 4/25)

(a) शोणित से 

(b) शोणित फेन से 

(c) शोणित किट्ट से 

(d) रक्त एवं मेदप्रसाद से 

Answer: (c)

50. ग्रीवा, पृष्ठवंश में कौनसी संधि होती है ? (सु. शा. 5/33)

(a) प्रतर

(b) सामुदग

(c) मण्डल

(d) तुन्नसेवनी

Answer: (a)

51. ‘छेदनार्थ’ शस्त्र की धार प्रमाण क्या होना चाहिए ? (सु. सू. 8/10)

(a) अर्द्धकैशिकी

(b) कैशिकी

(c) अर्द्धमसूर पत्र 

(d) मसूर पत्र सम 

Answer: (a)

52. सुश्रुतानुसार सूतिकागार का प्रमाण कितना है ? (सु. शा. 10/7)

(a) 8 हस्त × 4 हस्त 

(b) 8 हस्त × 6 हस्त 

(c) 6 हस्त × 4 हस्त 

(d) 8 हस्त × 8 हस्त 

Answer: (a)

53. शार्गंधरानुसार कुड़वपात्र का अंगुल प्रमाण होता है ? (शा. पूर्व ख. 1/35)

(a) 2 × 2 × 2 

(b) 4 × 4 × 4 

(c) 6 × 6 × 6 

(d) 8 × 8 × 8 

Answer: (b)

54. चरकानुसार ‘‘विण्मूत्ररेतसाम् अतिप्रवृत्ति’’ किसका लक्षण है ? (च. चि. 28/212)

(a) समानावृत, व्यानवायु 

(b) व्यानावृत अपान वायु 

(c) अपानावृत व्यान वायु 

(d) व्यानावृत अपान वायु 

Answer: (c)

55. सुश्रुतानुसार ‘‘धान्वन्तर घृत’’ का रोगाधिकार है ? (सु. चि. 12/5)

(a) व्रणशोथ

(b) मधुमेह

(c) प्रमेहपिडका

(d) वातव्याधि

Answer: (c)

56. विष को देखने मात्र से किस प्राणी के नेत्रों की लालिमा नष्ट जाती है ? (सु. क. 1/30)

(a) जीवजीवक

(b) चकोर

(c) मयूर

(d) कौंन्च

Answer: (b)

57. ‘चरतो विश्वरूपस्य रूपद्रव्यं तदुच्यते’ – उपर्युक्त चरकोक्त कथन किसके संदर्भ मंे हैं ? (च. चि. 2/4/49)

(a) मन

(b) आत्मा

(c) शुक्र

(d) काल

Answer: (c)

58. ‘‘पुष्यानुग चूर्ण’’ किस आचार्य से पूजित बताया गया है ? (च. चि. 30/96)

(a) आत्रेय

(b) अग्निवेश

(c) धन्वतरि

(d) भारद्वाज

Answer: (a)

59. चरकानुसार अनुमान ज्ञेय भाव ’मेधा’ का अनुमान किससे होता है ? (च. वि. 4/8)

(a) ग्रहण

(b) नाम ग्रहण 

(c) संज्ञा धारण 

(d) धारण

Answer: (a)

60. पथ्य और अपथ्य का एक साथ सेवन करना कहलाता है ? (च. चि. 15/235)

(a) अध्यशन

(b) विषमासन

(c) समशन

(d) विरूद्धाहार

Answer: (c)

61. मद्यपान जन्य मदात्यय में मद्यकारक मद्य का पान – उपशय का कौनसा प्रकार है ?

(a) हेतुविपरीतार्थकारी

(b) व्याधिविपरीतार्थकारी

(c) उभयविपरीतार्थकारी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (c)

62. सुश्रुतानुसार कौनसे दोष से दुष्ट रक्त ‘चिरस्रावी’ होता है ? (सु. सू. 14/21)

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) सन्निपातज

Answer: (c)

63. मूत्र निर्माण प्रक्रिया का वर्णन किस आचार्य ने किया है ? (सु. नि. 3/21-23)

(a) सुश्रुत

(b) शारंग्र्धर

(c) भावप्रकाश

(d) वाग्भट्ट

Answer: (a)

64. Momordia charantia किसका लैटिन नाम हैं ?

(a) बिम्बी

(b) सुदर्शन

(c) कारवेल्लक

(d) चिरायता

Answer: (c)

65. Amomum subulatum किसका लैटिन नाम हैं ?

(a) सूक्ष्मैला

(b) वृहदैला

(c) दालचीनी

(d) जायफल

Answer: (b)

66. Plantago Ovata किसका लेटिन नाम हैं ?

(a) कर्चूर

(b) काण्डेक्षु

(c) सनाय

(d) ईशबगोल

Answer: (d)

67. National AIDS Control programme was started from –

(a) 1986

(b) 1989

(c) 1992

(d) 1987

Answer: (a)

68. Which one is a monovalent vaccine –

(a) Cholera

(b) B.C.G. 

(c) Dyphtheria

(d) Typhoid

Answer: (d)

69. Natural pace makes of the heart is –

(a) S.A. Node 

(b) A.V. Node 

(c) Bundle of His 

(d) Purkinje fibers 

Answer: (a)

70. “Phossy Jaw” are finds in which poisoning –

(a) Merrury

(b) Bismuth

(c) Lead

(d) Phosphorus

Answer: (d)

71. Location of “Curlings ulcer” after severe burn –

(a) Stomuch

(b) Duodenum

(c) Jejunum

(d) Large intestine

Answer: (b)

72. Daily requirement of Vit. D according to Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology –

(a) 200 I.U. 

(b) 300 I.U. 

(c) 400 I.U. 

(d) 600 I.U. 

Answer: (c)

73. Daily requirement of Zn according to Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology –

(a) 15 mg 

(b) 3.5 gm. 

(c) 18 mg. 

(d) 12 mg. 

Answer: (a)

74. Lesion in the Basal ganglion my leads to –

(a) Parkinsonism

(b) Paralysis

(c) Alzimers disease

(d) None

Answer: (a)

75. Duration of 1st Heart sound is –

(a) 0.9 – 0.14 sec.

(b) 0.9 – 0.16 sec.

(c) 0.9 – 0.18 sec. 

(d) 0.8 – 0.15 sec. 

Answer: (b)

76. Willson’s disease is related with –

(a) Hg

(b) Pb

(c) Cu

(d) As

Answer: (c)

77. Which cells of the testis are a source of androgen hormone in the adult healthy male

(a) Interstitial cells 

(b) Leyding cells 

(c) Sertoli cells 

(d) A & B 

Answer: (d)

78. Daily energy requirement of a 70 kg person lying on bed whole day without taking any food –

(a)  1650 calories 

(b) 1850 calories 

(c) 1700 calories 

(d) 2100 calories 

Answer: (a)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...