NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2006 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2006

1. तंत्रयुक्ति और अर्थाश्रय दोनों में शामिल है ?

(a) पदार्थ

(b) कर्म

(c) संम्भव

(d) उपनय

Answer: (c)

2. निम्नलिखित में कौनसा वर्ग गुण या दोष उत्पन्न करने के लिए पात्र की अपेक्षा करता हैं ? (च. सू. 9/20)

(a) शस्त्र, शास्त्र, वैद्य 

(b) शस्त्र, शास्त्र, सलिल 

(c) शस्त्र, शास्त्र, द्रव्य 

(d) शस्त्र, शास्त्र, रोगी 

Answer: (b)

3. आचार्यो द्वारा ग्रह रोगों की संख्या बतलाई गयी है ?

(a) 12, 10, 9, 8, असंख्य 

(b) 12, 11, 10, 9, 8 

(c) 12, 10, 7, असंख्य 

(d) 12, 10, 9, 6 

Answer: (a)

4. एकवृन्द है ? (सु. नि. 16/57)

(a) नासागत रोग

(b) तालुगत रोग 

(c) कण्ठगत रोग 

(d) जिहृवाागत रोग

Answer: (c)

5. ‘विकृति विज्ञान’ कौनसी संहिता का अध्याय है ?

(a) चरक संहिता

(b) सुश्रुत संहिता

(c) काश्यप संहिता

(d) अष्टांग हृदय 

Answer: (d)

6. स्थावर विष के अधिष्ठान होते है ? (सु. क. 2/3)

(a) 10

(b) 8

(c) 12

(d) 16

Answer: (a)

7. कौनसे स्थावर विष वेग की चिकित्सा में अतिसारवत् चिकित्सा करने का विधान है ? (सु. क. 2/43)

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Answer: (d)

8. हरताल का शोधन किसमें करते हैं ?

(a) कुष्माण्ड स्वरस 

(b) आर्द्रक स्वरस 

(c) भृंगराज स्वरस 

(d) वासा स्वरस 

Answer: (a)

9. परिदर किस स्थानगत व्याधि है ? (सु. नि. 16/22)

(a) दंतगत रोग

(b) तालुगत रोग 

(c) दंतमूलगत रोग 

(d) जिहृवाागत रोग 

Answer: (c)

10. कल्क नीरस व कोमल – यह कौनसे स्नेह पाक का लक्षण है ? (शा. मध्य ख. 9/16)

(a) मृदु पाक 

(b) मध्य पाक 

(c) खर पाक 

(d) चिक्कण पाक 

Answer: (b)

11. वात यदि कफ एंव पित्त दोनों से आवृत हो तो सर्वप्रथम किसकी चिकित्सा करनी चाहिए ? (च. चि. 28/188)

(a) वात की 

(b) पित्त की 

(c) कफ की 

(d) तीनों दोषो की 

Answer: (d)

12. जलोदरारि रस का मुख्य घटक है ?

(a) टंकण

(b) वत्सनाभ

(c) जयपाल

(d) कुपीलु

Answer: (c)

13. पंचकर्म का निषेध किस रोग में है ?

(a) वातरक्त

(b) उरूस्तंभ

(c) श्लीपद

(d) विसर्प

Answer: (b)

14. वैद्य परीक्षा विषयक प्रश्न नहीं है ? (च. सू. 30/30)

(a) तंत्र, तंत्रार्थ

(b) ज्ञान, ज्ञानार्थ 

(c) सूत्र, सूत्रार्थ 

(d) प्रश्न, प्रश्नार्थ 

Answer: (d)

15. काश्यपानुसार कितने माह तक स्वर्ण प्राशन कराने पर बालक श्रुतधर हो जाता है।

(a) 1 माह

(b) 4 माह 

(c) 6 माह 

(d) 9 माह 

Answer: (c)

16. ‘प्राणोपरोधिनी’ हिक्का है ? (च. सू. 17/33)

(a) महाहिक्का

(b) व्यपेताहिक्का

(c) गम्भीराहिक्का

(d) क्षुद्राहिक्का

Answer: (b)

17. वृश्चिकदंश सम वेदना – किस रोग का लक्षण है ? (माधव निदान 25/8)

(a) सन्धिवात

(b) आमवात

(c) वातरक्त

(d) पक्षाघात

Answer: (b)

18. चरक ने शास्त्र लक्षण कितने बतलाए है ? (च. वि. 8/3)

(a) 8

(b) 18

(c) 36

(d) 15

Answer: (b)

19. ‘बहुद्रवः श्लेष्मा दोषविशेषः।’ – चरक ने किसके लिए कहा है ? (च. नि. 4/6)

(a) मेदोरोग

(b) स्थौल्य

(c) प्रमेह

(d) कुष्ठ

Answer: (c)

20. कुष्ठ के संदर्भ में कौनसा कथन सहीं है।

(a) सभी कुष्ठ त्रिदोषज होते हैं। 

(b) त्वक्, रक्त, मांस और लसीका कुष्ठ के दूष्य हैं। 

(c) चरकानुसार कुष्ठ के सप्त, एकादश और असंख्य भेद है ।

(d)  उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

21. सकण्डूः पिडका श्यावा बहुस्रावा – कौनसे कुष्ठ का लक्षण है ? (च. चि. 7/26)

(a) किटिभ

(b) विस्फोट

(c) विचर्चिका

(d) चर्मदल

Answer: (c)

22. रस प्रकाश सुधाकर के लेखक का नाम है ?

(a) वाग्भट्ट

(b) माधव उपाध्याय

(c) यशोधर भट्ट 

(d) सोमदेव

Answer: (c)

23. तक्रारिष्ट का प्रयोग निर्दिष्ट है ? (च. चि. 14/75)

(a) गुल्म, शोथ, अर्श 

(b) तृष्णा, प्रमेह, यक्ष्मा

(c) ज्वर, रक्तपित्त, कुष्ठ 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (a)

24. The pharmacological property of Pichrorhiza kurroa is –

(a) वाग्भट्ट

(b) माधव उपाध्याय 

(c) यशोधर भट्ट 

(d) सोमदेव 

Answer: (b)

25. Abrin alkaloid is derived from –

(a) गुल्म, शोथ, अर्श 

(b) तृष्णा, प्रमेह, यक्ष्मा 

(c) ज्वर, रक्तपित्त, कुष्ठ

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (a)

26. ‘अजमोदा’ का प्रयोज्यांग है ?

(a) मूल

(b) फल

(c) बीज

(d) निर्यास

Answer: (c)

27. ‘शल्लकी’ का प्रयोज्यांग है ?

(a) फूल

(b) फल

(c) बीज

(d) निर्यास

Answer: (d)

28. र्निगुण्डी के बीज का पर्याय हैं ?

(a) हरेणुका

(b) हरेणु

(c) चोक

(d) भद्रयव

Answer: (a)

29. अहिफेन का शोधन किसमें करते है ?

(a) गोमूत्र

(b) आर्द्रक स्वरस 

(c) इष्टिका चूर्ण 

(d) चिन्चा स्वरस 

Answer: (b)

30. सुश्रुतानुसार कौनसे कृमि अदृश्य होते है ? (सु. उ. 7/20)

(a) बाहृय कृमि 

(b) रक्तज कृमि 

(c) श्लेष्मज कृमि 

(d) पुरीषज कृमि 

Answer: (b)

31. ‘अन्यतोवात’ किस रोग में सम्मिलित है ? (सु. उ. 6/27)

(a) नासा रोग 

(b) नेत्र रोग 

(c) मुख रोग 

(d) शिरो रोग 

Answer: (b)

32. ‘करपाददाह’ किसका पूर्वरूप है ? (च. चि. 6/14)

(a) प्रमेह

(b) रक्तपित्त

(c) कुष्ठ 

(d) मेदोरोग

Answer: (a)

33. किस रोग में कर्ण पित्त के तेज से कफ सूखकर वर्च बन जाता है ? (सु. उ. 20/11)

(a) कर्ण स्राव 

(b) कर्ण गूथ 

(c) कर्ण नाद 

(d) कर्ण प्रतिनाह 

Answer: (b)

34. प्लीहाभिवृद्धया जठरं जठरात् ……………… एव च। अर्शोभ्यो जाठरं दुःखं गुल्मश्चाप्युपजायते।। (च. नि. 8/18)

(a) कास

(b) रक्तपित्त

(c) शोथ

(d) क्षय

Answer: (c)

35. ‘साध्याभाव व्याप्तो हेतु ………………..।

(a) हेत्वाभास

(b) बाधित

(c) असिद्ध

(d) विरूद्ध

Answer: (d)

36. वृक्षादनी, लता, उत्पल, वयस्या, सारिवा-गर्भिणी हेतु कौनसे माह की गर्भस्राव अवरोधी चिकित्सा है (सु.शा. 3/64)

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Answer: (c)

37. ‘बुद्धि प्रादुर्भाव’ किस माह में का लक्षण हैं ? (सु. शा. 3/28)

(a) तृतीय

(b) चतुर्थ

(c) पंचम्

(d) षष्टम्

Answer: (d)

38. स्त्री शरीर में गर्भ छिद्राश्रित पेशियों की संख्या है ? (सु. शा. 5/51)

(a) 6

(b) 3

(c) 2

(d) 4

Answer: (b)

39. ‘निकेत’ किसका पर्याय है ? (च. वि. 5/9)

(a) स्रोत्रस्

(b) सिरा

(c) नाडी

(d) धमनी

Answer: (a)

40. चरकानुसार निम्नलिखित मे कौनसा रस क्षय का लक्षण नहीं है ? (च. सू. 17/64)

(a) शूल्यते

(b) द्रवति

(c) हृदयं ताम्यति 

(d) हृदयोक्लेद

Answer: (d)

41. चरकानुसार कषाय योनि नहीं है ? (च. सू. 4/24)

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) लवण

(d) कषाय

Answer: (c)

42. ‘विनाम’ किसके वेगनिग्रह का लक्षण है ? (च. सू. 7/6)

(a) मूत्र

(b) पुरीष

(c) शुक्र

(d) क्षवथु

Answer: (a)

43. वत्सनाभ के भेदों का श्रेष्ठता का सही क्रम है ? (र. त. 24/15)

(a) कृष्णाभ → कपिश → पाण्डु 

(b) कृष्णाभ → पाण्डु → कपिश 

(c) कपिश → रक्ताभ → पाण्डु 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

44. ………………….विषघ्ननां। (च. सू. 25/40)

(a) गोघृत

(b) शिरीष

(c) विडंग

(d) आमलकी

Answer: (b)

45. श्रमघ्न द्रव्यों में श्रेष्ठ है (च. सू. 25/40)

(a) सुरा

(b) क्षीर

(c) वस्ति

(d) सर्वरसाभ्यास

Answer: (a)

46. ऋतुकाल में स्नान या अनुलेप लगाने से गर्भस्थ बालक पर क्या परिणाम होता है ? (सु. शा. 2/26)

(a) चंचल

(b) दुःखशील 

(c) उन्मत्त

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

47. सुश्रुतानुसार अर्धावभेदक रोग में कौनसा दोष होता हैं ? (सु. उ. 26/15)

(a) त्रिदोष

(b) वात, कफ 

(c) रक्त, पित्त, वात

(d) वात, रक्त 

Answer: (a)

48. केवलामलक रसायन सेवन काल में किसका निषेध है ? (च. चि. 1/3/9)

(a) अन्न

(b) जल

(c) यवागू

(d) क्षीर

Answer: (a)

49. ‘अंशुमतिद्वय’ है ?

(a) माषपर्णी, मुद्गपर्णी 

(b) शालपर्णी, पृश्निपर्णी 

(c) मोचा, मोचरस

(d) बला, अतिबला 

Answer: (b)

50. रक्तपित्त के आरम्भ में कौनसी चिकित्सा की जाती है ? (च. चि. 4/30)

(a) स्तंभन

(b) संशोधन

(c) लंघन या तर्पण 

(d) शमन

Answer: (c)

51. ‘पुरीषधरा’ कौनसी कला होती है ? (सु. शा. 4/17)

(a) चर्तुथ

(b) पन्चम

(c) षष्ठी

(d) सप्तमी

Answer: (b)

52. गुरू और लघु विपाक किसने माने है ? (सु. सू. 40/13)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) भावप्रकाश

Answer: (b)

53. तं द्विविधं आमप्रदोषमाचक्षते भिषजः – विसूचिकाम् ……………………च। (च. वि. 2/10)

(a) अलसकं

(b) दण्डालसकं

(c) विलम्बिकां

(d) आमाजीर्णं

Answer: (a)

54. नवायस चूर्ण में काष्ठौषधि: लौह का अनुपात कितना होता है ? (च. चि. 16/71)

(a) 1: 1 

(b) 1: 4 

(c) 2: 1 

(d) 1: 9 

Answer: (a)

55. ग्राही द्रव्यों में कौनसे गुण होते है ? (शा. पूर्व. ख. 4/12)

(a) दीपन

(b) पाचन

(c) द्रवशोषक

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (d)

56. सुश्रुतानुसार शारीर संख्या के संदर्भ में कौनसा मिलाप सहीं नहीं है ? (सु. शा. 5)

(a) धमनी = 200 

(b) सिरा = 700 

(c) संधि = 210 

(d) पेशी = 500 

Answer: (a)

57. काश्यपानुसार बालक कितने समय में बालक अपने पैरो पर खड़ा होने लगता एवं बोलने लगता है ?

(a) 6 माह 

(b) 9 माह 

(c) 11 माह 

(d) 1 वर्ष 

Answer: (d)

58. ‘Cassia occidentalis’ is the botanical name of –

(a) चक्रमर्द

(b) कासमर्द

(c) करमर्द

(d) आर्वत्तकी

Answer: (b)

59. हस्त व पट स्वेद काश्यप ने किस स्थिति में निर्दिष्ट किये है ?

(a) गौरव

(b) शूल

(c) अजीर्ण

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (b)

60. Ca और P के अवशोषण किस विटामिन से संबंधित है ?

(a) Vit A

(b) Vit D

(c) Vit K

(d) Vit B12 

Answer: (b)

61. Antidote of Paracetamol, Iron & Datura poisoning is –

(a) N Acetyle cystine, Desferoxamine, Pilocarpine 

(b) N Acetyle cystine, Picrotoxin, Naloxone 

(c) Desferoxamine, Coppor Sulphate, Aconite 

(d) Ferric choloride, Pilocarpine, Atropine

Answer: (a)

62. What is the Upper most layer of Tear film is –

(a) Mucous

(b) Acquocus

(c) Lipid

(d) None

Answer: (c)

63. In which condition Tendon jerk is not found

(a) UMN lesion 

(b) LMN lesion 

(c) Both

(d) None

Answer: (b)

64. Metacarpo phalangeal joint is the which type of joint –

(a) Pivot type 

(b) Ellipsoid type 

(c) Condylar type 

(d) Saddle joint 

Answer: (c)

65. From where the ‘Ayurvedic formulary of india’ is published –

(a) NIA

(b) BHU

(c) Delhi

(d) Jamnagar

Answer: (a)

66. Cause of Varicose vein is –

(a) Superficial

(b) Deep vein 

(c) Both

(d) None

Answer: (b)

67. In Dog bite post exposure prophylaxis is –

(a) 0, 7, 28 days 

(b) 0, 3, 7, 14, 28 day 

(c) 0, 7, 14, 28 day 

(d) 0, 3, 7, 28 day 

Answer: (b)

68. 2nd Polar body developed –

(a) Before Fertilizetion 

(b) After Fertilizetion 

(c) Before Puberty 

(d) After Puberty

Answer: (b)

69. The characteristic feature of the Ca cervix is

(a) Bleed on touch 

(b) Post partam Haemorrhage 

(c) Postterm pregnancy 

(d) None

Answer: (a)

70. Diagnostic method of tubal pregnancy is –

(a) USG

(b) H.S.G. 

(c) Endometrial

(d) Cervical smear 

Answer: (b)

71. Largest cranial nerve of the body is –

(a) Vagus

(b) Hypoglosal

(c) Trigeminal

(d) Abducent

Answer: (c)

72. The cerebellar falx (or Falx cerebelli) is a fold of

(a) Duramater

(b) Piamater

(c) Arachnoid

(d) None of these 

Answer: (a)

73. Direct method of surgery in incisional hernia is –

(a) Open incisional hernia repair 

(b) Laparoscopic incisional hernia repair 

(c) Both

(d) None of the above 

Answer: (c)

74. Dopamine is used in –

(a) Parkinson’s disease

(b) Mayethania gravis 

(c) alzheimer’s disease 

(d) All the above 

Answer: (a)

75. GB Syndrome or Guillain Barre Syndrome is a disease of –

(a) Central nervous system 

(b) Peripheral nervous system 

(c) Both

(d) None

Answer: (b)

76. Which disease was historically known as “rich man’s disease”. –

(a) Appendicitis

(b) Rheumatoid arthritis

(c) Tuberculosis

(d) Gout

Answer: (d)

77. What will be the expected cause of bleeding per rectum during the 3 or 4 decay of life –

(a) Upper membrain rupture 

(b) Lower membrain rupture 

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...