NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2007 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2007

1. ‘वचा एवं ज्योतिष्मति’ दानों द्रव्यों को शिरोविरेचन द्रव्यों के गण में कौन से आचार्य ने शामिल किया है ?

(a) सुश्रुत

(b) चरक

(c) वाग्भट्ट

(d) अ, ब दोनों 

Answer: (d)

2. निम्न में से किस स्थ्तिि में नस्य का निषेध है ? (च. सि. 2/20)

(a)  अर्दित

(b) स्वरभेद

(c) शिरःशूल

(d) नव प्रतिश्याय 

Answer: (d)

3. ‘‘न च तुल्य गुणों दूष्यो न दोषः प्रकृति भवेत्।’’ – किस प्रकार की व्याधि का लक्षण है ? (च. सू. 10/12)

(a) सुखसाध्य

(b) कृच्छ्रसाध्य

(c) याप्य

(d) प्रत्याख्येय रोग 

Answer: (a)

4. ‘‘चेष्टाप्रत्ययभूतं इन्द्रियाणाम्’’ – किसका कार्य है ? (च. सू. 8/4)

(a) वात

(b) ओज

(c) आत्मा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

5. ‘‘क्षयात् संधारणात् रौक्ष्यात् व्यायामात् क्षुधितस्य च।’’ – से कौन सा स्रोत्रस् दुष्ट होता है ? (च. वि. 5/10)

(a) प्राणवह

(b) रसवह

(c) अस्थिवह

(d) रक्तवह

Answer: (a)

6. आर्तववह स्रौत्रस विद्धता का लक्षण हैं ? (सु. शा. 9/12)

(a) बन्ध्यता, मैथुनासहिष्णुता, आर्तवनाश

(b) बन्ध्यता, मैथुनासहिष्णुता, आर्तवकच्छ्रता 

(c)  बन्ध्यता, कटिवेदना, प्रदर, आर्तवकच्छ्रता

(d) बन्ध्यता, मैथुनासहिष्णुता, योनिवेदना 

Answer: (a)

7. चरकानुसार ‘‘अत्वाभिनिवेश’’ हैं ? (च. चि. 10/56)

(a) महागद

(b) मानसिक विकार

(c) महागद, मानसिक विकार दोनों 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

8. …………………………… पुष्टिकराणां। (च. सू. 25/40)

(a) निर्वृत्तिः

(b) सर्वरसाभ्यासो

(c) मांसरस

(d) व्यायाम

Answer: (a)

9. शमी धान्यों में निकृष्ट है ? (च. सू. 25/39)

(a) माष

(b) मुदग्

(c) गोधूम

(d) शालि

Answer: (a)

10. शर्करा को देखकर उसकी मधुरता का ज्ञान किस प्रमाण से होता है ?

(a) प्रत्यक्ष

(b) अनुमान

(c) युक्ति 

(d) अर्थापत्ति

Answer: (a)

11. चरकानुसार अस्थिवह स्रोत्रस् का मूल है ? (च. वि. 5/7)

(a) मेद, त्वचा 

(b) मेद, जंघन प्रदेश 

(c) अस्थि, संधियाॅ 

(d) वृक्क, वपावहन 

Answer: (b)

12. ‘धमनी शैथिल्य’ किसका लक्षण है ? (सु. सू. 15/13)

(a)  मांसक्षय

(b) मेदक्षय

(c) रक्तक्षय

(d) मज्जाक्षय

Answer: (a)

13. किस परिषद में कभी भी किसी के साथ जल्प/वादविवाद नहीं करना चाहिए ? (च. वि. 8/20)

(a) सुहत परिषद 

(b) उदासीन परिषद 

(c) प्रतिनिविष्ट परिषद 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (c)

14. चरकानुसार सुख दुःख का कारण है ? (च. शा. 1/130)

(a) प्रज्ञापराध

(b) चतुर्विध योग 

(c) उपधा

(d) आत्मा

Answer: (b)

15. चरकानुसार पंचम में गर्भिणी का लक्षण है ? (च. शा. 4/21)

(a) गर्भिणी गुरूगात्रता

(b) गर्भिणी काश्र्य 

(c) बलवर्ण हानि

(d) गर्भिणी क्लान्तमा 

Answer: (b)

16. सुश्रुतानुसार शारीर संख्या के संदर्भ में कौनसा मिलाप सहीं नहीं है ? (सु. शा. 5)

(a) धमनी = 200 

(b) सिरा = 700 

(c) संधि = 210 

(d) पेशी = 500

Answer: (a)

17. चरकानुसार पिच्छा वस्ति का रोगाधिकार है ? (च. चि. 19/118)

(a) अर्श

(b) प्रवाहिका

(c) शोथ

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

18. सुश्रुतानुसार शल्यतंत्र की प्रधानता का कारण है ? (सु. सू. 1/26)

(a) आशुक्रियाकरणात्

(b) यन्त्रशस्त्रक्षाराग्निप्रणिधानात्

(c) सर्वतन्त्रसामान्य

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

19. चरकानुसार सर्प विष की चिकित्सा है ? (च. चि. 23/38)

(a) वेणिका बन्धन 

(b) स्वेदन

(c) लेखन

(d) दीपन

Answer: (a)

20. विशाखान्तर छिद्र मार्ग है ? (सु. शा. 10/11)

(a) मुख मार्ग 

(b) नासा मार्ग 

(c) अपत्यय मार्ग 

(d) गुद मार्ग 

Answer: (c)

21. चरकानुसार विष की चिकित्सा होती है ? (च. चि. 23/166)

(a) लक्षण विरूद्ध 

(b) धातु विरूद्ध 

(c) दोष विरूद्ध 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

22. भाव प्रकाश के अनुसार स्थावर विष की चिकित्सा है ?

(a) वमन

(b) विरेचन

(c) वस्ति

(d) रक्तमोक्षण

Answer: (a)

23. सुश्रुतानुसार निम्न में से कौनसा एक पुष्प विष है ? (सु. क. 2/5)

(a) क्लीतक

(b) कनेर

(c) कदम्ब

(d) लांगली

Answer: (c)

24. सुश्रुतानुसार रक्त विस्रावण की कितनी विधियाॅ है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

25. भू्र, शंख, ललाट, गण्डस्थल, कक्षा, कुक्षि तथा वंक्षण में किस प्रकार छेदन किया जाता है ? (सु. स. 5/13)

(a) तिर्यक

(b) चन्द्राकार

(c) अर्द्धचन्द्राकार

(d) सीधा छेदन

Answer: (a)

26. सम्यक् क्षार दग्ध का लक्षण होता है ? (सु. सू. 11/21, 28)

(a) लाघवम्

(b) अनास्राव

(c) कृष्णता

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

27. ‘कपोतवर्ण प्रतिमा यस्यान्तः क्लेदविर्जिताः- कौनसे व्रण का लक्षण है ? (सु. सू. 23/19)

(a) शुद्ध व्रण 

(b) सम्यकरूढ व्रण 

(c) रोपणशील व्रण 

(d) प्रशस्त व्रण 

Answer: (c)

28. ‘कृमिग्रन्थि’ किस स्थानगत व्याधि हैं ? (सु. उ. 2/9)

(a) नासागत

(b) कोष्ठगत

(c) नेत्रगत

(d) कर्णगत

Answer: (c)

29. ‘लगण’ कौन-सा नेत्र रोग है ? (सु. उ. 3/27)

(a) वत्र्मगत

(b) संधिगत

(c) पक्ष्म गत

(d) शुक्लगत 

Answer: (a)

30. सुश्रुतानुसार ‘‘मुख वक्रता’’ – कौनसे रोग में देखने को मिलती है ? (सु. नि. 16/33)

(a) हनुमोक्ष

(b) कृमिदन्त

(c) भंजनक

(d) दन्तशर्करा

Answer: (c)

31. अश्वगंधा का कुल है ?

(a) Capparidaceae 

(b) Labiateae 

(c) Rutaceae 

(d) Solanaceae 

Answer: (d)

32. भावप्रकाश के अनुसार ‘हिंगनिर्यास’ किसका पर्याय हैं ?

(a) निम्ब

(b) हिंगु

(c) रसोन 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (a)

33. ‘गंधविजौरा’ किसका निर्यास है

(a) श्रीवेष्टक

(b) शाल्मली

(c) शाल्मली

(d) शाल

Answer: (c)

34. ‘‘वल्ली पंचमूल’’ हैं ? (सु. सू. 38/73)

(a) गोक्षुर, करमर्द, हिृंस्रा सैरेयक, शतावरी 

(b) कुश, काश, नल, दर्भ, काण्डेक्षु 

(c) विदारी, सारिवा, रजनी, गूडूची और अजश्रृंगी 

(d) बला, एरण्ड, पुनर्नवा, मुदपर्णी, माषपर्णी 

Answer: (c)

35. अष्टांग हृदयाकार ने ‘चित्रकादि वटी’ के पर्याय बतलाए हैं ? (अ. हृ. चि. 10/14)

(a) अर्क वटी, विकास वटी 

(b) पंचपटु द्वौ क्षार वटी, पाचन गुटिका 

(c) वहिृ वटी, विकसा वटी 

(d) बला, एरण्ड, पुनर्नवा, मुदपर्णी, माषपर्णी 

Answer: (b)

36. सुश्रुतानुसार ‘आत्मा’ है। (सु. शा. 1/21)

(a) अनित्य, सर्वगत 

(b) नित्य, सर्वगत 

(c) नित्य, असर्वगत 

(d) अनित्य, असर्वगत 

Answer: (b)

37. काश्यपानुसार बालक में बालक वस्ति देने का समय है ?

(a) 9 माह 

(b) 10 माह 

(c) 11 माह 

(d) जो बालक नीचे चलता फिरता हो व अन्न खाता हो 

Answer: (d)

38. काश्यप संहिता में ‘कल्याण मातृका’ का वर्णन किस अध्याय में है ?

(a) लेह्याध्याय

(b) लक्षणाध्याय

(c) फक्कचिकित्सा

(d) वेदनाध्याय

Answer: (a)

39. सर्वेषां चार्श सामधिष्ठानं – …………………………………..। (च. चि 15/13)

(a) मेदो मांस त्वक् च 

(b) मांस त्वक् च 

(c) शोणितं 

(d) मेदो त्वक् च 

Answer: (a)

40. ‘‘शोणितं वा रसादिभ्यो विवृद्वं तं विवर्धयेत्।’’ – किस व्याधि की सम्प्राप्ति है ? (च. चि 13/36)

(a) रक्तपित्त

(b) रक्तार्श

(c) प्लीहोदर 

(d) रक्तातिसार

Answer: (c)

41. ज्वर के संदर्भ में चरक ने ‘‘भिषग्जितम्’’ संज्ञा किसे दी है ? (च. चि 1/216)

(a) लघंन

(b) पयः

(c) सर्पि

(d) कषाय

Answer: (c)

42. कुष्ठ ………………………..। (च. सू. 25/40)

(a) रोगाणाम्

(b) दीर्घरोगाणाम्

(c) रोगसमूहानाम्

(d) अनुषंगिणाम्

Answer: (b)

43. शिरसोऽपह्ते शल्ये ……………….. निवेशयेत्। (सु. चि. 2/69)

(a) मेद वर्ति 

(b) मूत्र वर्ति 

(c) स्नेह बर्ति 

(d) बाल वर्ति 

Answer: (d)

44. …………………………..मित्याहुरत्ययं चातिदारूणम्। (अ. हृ. उ. 2/23)

(a) क्षीरालसक

(b) महाप˜

(c) बालशोष 

(d) तालुकण्टक

Answer: (a)

45. नीलं गंगाम्बुसम्भूतं – किसके लिए कहा गया है ? (र. र. समु. 4/8-10)

(a) माणिक्य

(b) प्रवाल

(c) मुक्ता

(d) पैरोजक

Answer: (a)

46. ‘‘वरा’’ किसका पर्याय है ?

(a) त्रिफला

(b) त्रिमद

(c) शतावरी

(d) दालचीनी

Answer: (a)

47. ‘‘धातुओं की भस्म का वर्ण’’ किस चीज पर निर्भर करता है ?

(a) पुट के प्रमाण पर 

(b) औषधान्तर संयोग पर

(c) धातु के स्वभाव पर 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

48. पिताभासं नीलमुष्णं जलाभं ………………. संस्रवेत् सन्धिमध्यात्। (सु. उ. 2/7)

(a) श्लेष्मास्रावः

(b) पित्तास्रावः

(c) जलास्रावः

(d) पूयस्राव

Answer: (b)

49. उद्गारश्च यथाभुक्तं एंव उद्गारश्च सधूमाम्लः – किसके लक्षण है ? (माधव निदान)

(a) आमाजीर्ण व विदग्धालीर्ण 

(b) रसशेषाजीर्ण व विदग्धालीर्ण 

(c) दिनपाकी अजीर्ण व विदग्धालीर्ण 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

50. भैषज्य रत्नावली के रचनाकार कौन है ?

(a) विनोददास सेन 

(b) गोविन्ददास सेन 

(c) वंगसेन 

(d) रूद्रभट्ट

Answer: (b)

51. नवजात शिशु में अतिसार का कारण नहीं है ?

(a) बच्चे का अधिक दूध का सेवन करना

(b) मुख मार्ग से मेग्नीशियम सल्फेट देने से 

(c) लैक्टोज इन्टोल्रेन्स की स्थिति में लैक्टोज इन्जाइम देने से 

(d) बच्चे को अधिक शर्करा युक्त दूध देने से 

Answer: (c)

52. What is the full form of G.M.P. –

(a) Good Manufacturing Practice

(b) Good Manufacturing Procedure 

(c) Global Manufacturing Practice 

(d) None

Answer: (a)

53. जलस्राव (डी हाईड्रेशन) की स्थिति में एल्डोस्टीरोन का कार्य हंै ?

(a) Similar to renal tubule 

(b) Similar to thyroxine hormone 

(c) Similar to Parathyroxine hormone 

(d) None

Answer: (a)

54. परिवार कल्याण एंव स्वास्थ्य विभाग द्वारा संचालित संस्था का नया नाम है जिसके अंतगर्त एलोपैथी छोडकर सभी देशी चिकित्सा पदद्धियों आयुर्वेद, योग, यूनानी, सिद्व एंव हौम्योपैथी को संचालित किया जाता हैं। वह संस्था है ?

(a) AYUSH

(b) CCIM

(c)  CCIRS

(d) ISM and H 

Answer: (a)

55. Nacl present in a composition of ORS solution is –

(a) 10 gm 

(b) 3.5 gm 

(c) 5 gm

(d) 2.5 gm 

Answer: (b)

56. pH of the Intestinal Secretion is –

(a) 6.8 

(b) 7.7 

(c) 7.5- 8.0 

(d) 7.5 – 8.3 

Answer: (c)

57. Responsible hormone for increasing the temperature during the ovulation period is –

(a) Prolactin

(b) Oesterogen

(c) Thyroxin

(d) Progestrone

Answer: (d)

58. What is ‘Cor Pulmonale’ –

(a) Heart failure due to Renal fenal failure 

(b) Heart failure due to Respiratory failure 

(c) Respiratory failure due to Heart failure 

(d) Renal failure due to Respiratory failure

Answer: (b)

59. “Coronary Sinus” is situated in which part of the heart –

(a) Right Atrium 

(b) Left Atrium 

(c) Right Ventricle 

(d) Left Ventricle 

Answer: (a)

60. Main Sign of the“ Precocious puberty” is –

(a) Short height 

(b) Long height 

(c) Obesity 

(d) Emaciation 

Answer: (a)

61. Age 16-35 yrs lady having pian which rediat from the lumber region to thighs, the pain starts from starting of the menstrual period and persists up to next 5-7 days, whats will be the diagonosis

(a) Spasmodic dysmenorrhoea 

(b) Congestive dysmenorrhoea 

(c) Membranous dysmenorrhoea 

(d) Ovulatory dysmenorrhoea 

Answer: (a)

62. “Layer of the peritonium” is –

(a) fibroserous

(b) Serous

(c) Fibromusculoserous

(d) None

Answer: (c)

63. Site of the “Polyploidy carcinoma” in the uterus is –

(a) Submucous layer 

(b) Subserous layer 

(c) Interstitial layer 

(d) Intermural layer 

Answer: (a)

64. Which one is not the symptom of foetal distress –

(a) Heart beats becomes less than 100 or greater than 150 

(b) pH becomes less than 7.25 

(c) foetal movements increase or decrease 

(d) Calcium leval decreases

Answer: (d)

65. “Muscle used in mastication /chewing” is –

(a) Temporalis

(b) Perietalis

(c) Frontalis

(d) Occipitalis

Answer: (a)

66. Operation for Catarict is done by sushruta in linganash is –

(a) ECCI 

(b) ICCE

(c) LESER

(d) Counching

Answer: (d)

67. “Sullivan index” is related with –

(a) Mortality

(b) Morbidity

(c) Mortality & Morbidity 

(d) Nutrition index 

Answer: (b)

68. Paraesthenia, pain, pruritis are the prodromal symptom of which disease is –

(a) Rubella

(b) Rabies

(c) Poliomylitis

(d) Chiken pox 

Answer: (a)

69. One year child have vomiting and diarrhea but there is no oedema and weightof child is 62 % of his normal weight. Then in which grade of P.E.M. he should be classified –

(a) PEM I 

(b) PEM II 

(c) PEM III 

(d) PEM IV 

Answer: (b)

70. “Bed death Syndrome” is related with –

(a) Hypoglycemia

(b) Hyperglycemia

(c) Ketoacidosis

(d) All the above 

Answer: (d)

71. A Child doing vomiting and the vomatus contains bile than what may be the cause

(a) Asphyxia

(b) Intestinal obstruction 

(c) Preterm birth 

(d) None

Answer: (b)

72. 10th Blood Clotting factor is –

(a) Anti heamophilic factor 

(b) Christmas factor 

(c) Stuart factor 

(d) Hageman factor 

Answer: (c)

73. Which group Ras Bhasma is tested before use –

(a) Hg, Au, Pb, As 

(b) Fe, Cu, Zn, Sb 

(c) Hg, Au, Zn, Sb 

(d) Fe, Cu, Pb, As

Answer: (a)

74. ‘Gower’s sign is related to

(a) Cerebral Palsy 

(b) Measels

(c) Muscular Dystrophy 

(d) Polio

Answer: (c)

75. Region of Osteitis fibrosa cystica is –

(a) Hyperparathyroidism

(b) Hypoparathyroidism

(c) Hyperthyroidism

(d) Hypothyroidism

Answer: (a)

76. Carpal tunnel syndrome is related to which nerve compression

(a) Ulnar nerve 

(b) Radial nerve 

(c) Median nerve 

(d) Brachial nerve 

Answer: (c)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...