NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2009 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2009

1. ‘अथातो दीर्घ×जीवितीयमध्यायं व्याख्यास्यामः’ – इस सूत्र में कितने पद है ?

(a) सप्तपद

(b) अष्टपद

(c) दशपद

(d) द्वादशपद

Answer: (b)

2. चरक संहिता के अष्ट स्थानों में श्लोक स्थान एंव आश्रय स्थान की क्रम संख्या बतायें।

(a) प्रथम एंव चतुर्थ

(b) तृतीय एंव पंचम्

(c) चतुर्थ एंव षष्ठम्

(d) सप्तम् एंव अष्टम्

Answer: (a)

3. चरक संहिता के सूत्रस्थान अध्याय 2 में कुल कितने प्रकार के यवागू का उल्लेख है ?

(a) 28

(b) 32

(c) 12

(d) 18

Answer: (a)

4. हंसोदक जल का किस ऋतु में तैयार होता हैं ?

(a) हेमंत ऋतु

(b) बर्षा ऋतु

(c) शिशिर ऋतु

(d) उपर्युक्त सभी ऋतुओं में

Answer: (c)

5. ‘‘सेन्द्रिय’’ का क्या अर्थ होता है ? (च. सू. 1/48)

(a) इन्द्रिय युक्त

(b) चेतना युक्त

(c) मनो युक्त

(d) बुद्धि युक्त

Answer: (b)

6. चरक के मत से स्नेह बस्ति व्यापद की संख्या है ? (च. सि. 4/25)

(a) 10

(b) 8

(c) 6

(d) 12

Answer: (c)

7. अधोलिखित में से कौन एक बस्ति व्यापत नहीं है ? (च. सि. 7/6)

(a) परिस्राव

(b) प्रवाहिका

(c) ग्रहणी

(d) क्लम

Answer: (c)

8. हृदयं स्तब्धं भारिकं साश्मगर्भवत् – किसका लक्षण है ? (अ. हृ. नि. 5/42)

(a) कफज हृदय रोग

(b) कफज अर्बुद

(c) वातिक ग्रहणी

(d) कफज ग्रहणी

Answer: (c)

9. चरक के मत स्तन्य का प्रमाण कितने अंजलि होता है ? (च. शा. 7/15)

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer: (b)

10. सुश्रुत मतेन शारीरिमुख यत्रं का कार्य है ? (सु. सू. 8/4)

(a) सीवन

(b) छेदन

(c) लेखन

(d) विस्रावण

Answer: (d)

11. सुश्रुतानुसार ’उत्पिष्ट’ किसका भेद है ? (सु. नि. 15/7)

(a) संधिमुक्त

(b) काण्डभग्न

(c) सद्योव्रण

(d) उर्पयुक्त में कोई नही ?

Answer: (a)

12. आचार्य चरक के मत से किस योनिव्यापद में‘‘कण्ड’’ लक्षण मिलता है ? (च चि. 30/18)

(a) अचरणा

(b) प्राक्चारणा

(c) अतिचरणा

(d) वातला

Answer: (a)

13. चरक संहिता में भिषक् परीक्षा विषयक पृच्दाविधि के कितने प्रकार बताये है ? (च सू. 30/30)

(a) 4

(b) 8

(c) 10

(d) 12

Answer: (b)

14. Sheobia Robastica is the botanical name of –

(a) शाल

(b) शल्लकी

(c) सरल

(d) सर्ज

Answer: (a)

15. ‘‘रोचनिका’’ किसका पर्याय है ?

(a) सारिवा

(b) कम्पिल्लक

(c) दर्भ

(d) चित्रक

Answer: (b)

16. ताम्र भस्म में निम्नोक्त गुणधर्म रहते हैं ?

(a) शोधन

(b) शमन

(c) बंहण

(d) उपर्युक्त सभी में

Answer: (d)

17. ‘‘मुस्तादि यापना वस्ति’’ का प्रयोग अधोलिखित में से किस व्याधि में वाग्भट्ट ने कहा है ?

(a) बन्ध्यत्व में

(b) असृग्दर में

(c) अतिचरणा योनिव्यापद में

(d) अचिरणा योनिव्यापद में

Answer: (b)

18. चरकानुसार सर्वकाल देया बस्ति कौन सी है ? (च. सि. 12/15)

(a) मात्रा

(b) अनुवासन

(c) उत्तर

(d) यापना

Answer: (d)

19. सभी नेत्र रोगों में वाग्भट्ट ने प्रथमोपक्रम क्या बतलाया है ? (अ. हृ. सू. 23/1)

(a) तर्पण

(b) पिण्डी

(c) आश्च्योतन

(d) विडालक

Answer: (c)

20. ‘तस्योष्मणा द्रवो धातुर्धातोर्धातोः प्रसिच्यते’ यह कथन किस व्याधि के संदर्भ में चरक ने कहा है ? (च चि. 4/8)

(a) विसर्प

(b) राजयक्ष्मा

(c) रक्तपित्त

(d) रक्तातिसार

Answer: (c)

21. सुश्रुत मतानुसार ‘अवश्यं स्थापनीयास्ते नानुवास्याः कथन्चन’ कौनसा विकल्प सत्य है ? (सु. चि. 35/22)

(a) उदरी, प्रमेही, कुष्ठी, और स्थूल रोगी

(b) पाण्डु, प्रमेही, कुष्ठी, और स्थूल रोगी

(c) उदरी, प्रमेही, ग्रहणी और स्थूल रोगी

(d) अतिसार ग्रहणी, कुष्ठी और कृश रोगी

Answer: (a)

22. चरक के अनुसार स्तन्य दोषों की संख्या हैं ? (च. सू. 19/3)

(a) 5

(b) 8

(c) 7

(d) 9

Answer: (b)

23. शारंग्र्धर के अनुसार ‘यमंदष्ट्रा काल’ हैं ?

(a) कार्तिक मास के अंतिम आठ दिन 

(b) मार्ग शीर्ष मास प्रारंभिक आठ दिन 

(c) अ, ब दोनों 

(d) उपर्युक्त में से कोई नही 

Answer: (c)

24. ‘कषाय और निर्यूह’ किसके पर्याय है ?

(a)  केवल स्वरस के 

(b) केवल क्वाथ के 

(c) स्वरस और क्वाथ दोनों के 

(d) क्वाथ और स्वरस के 

Answer: (b)

25. नव ज्वर में किसका निषेध नहीं है ? (च. चि. 3/162)

(a) कषाय रस 

(b) प्रवात

(c) कषाय कल्पना 

(d) स्नान 

Answer: (a)

26. निर्दशाहमपि ज्ञात्वा कफोत्तरमलंघितम्। न…………………..कषायसिद्धमुपचारयेत्। (च. चि. 3/165)

(a) दुग्धं

(b) घृतम्

(c) वमनं 

(d) विरेचनम्

Answer: (b)

27. ‘गतरसेषु औषधेषु स्थालीमवतीर्य’ – इस सूत्र का प्रयोग किस संदर्भ में आया है ? (च. वि. 7/17)

(a) क्वाथ कल्पना 

(b) स्नेहपाक कल्पना 

(c) आसव कल्पना 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (a)

28. ‘अपांग’ मर्म का उल्लेख किस वर्ग में है ? (सु. शा. 6/13)

(a) सद्यप्राणहर

(b) कालान्तर प्राणहर 

(c) रूजाकर

(d) वैकल्यकर

Answer: (d)

29. स्नायुभिश्च प्रतिच्छन्न्ाान् सन्तताश्च जरायुणा। श्लेष्मणा वेष्टितांश्चापि ………………….तान् विदुः।। (सु. शा. 4/7)

(a) पेशीभागस्तु

(b) कलाभागास्तु

(c) कण्डराभागस्तु

(d) संधिभागस्तु

Answer: (b)

30. चरक के मत से किस माह में गर्भ गर्भाशय में स्थिरत्व प्राप्त करता है ? (च. शा. 4/20)

(a) तृतीय

(b) चतुर्थ

(c) पंचम्

(d) षष्टम्

Answer: (b)

31. ‘अधिमांस’ रोग में कौनसा चिकित्सोपक्रप करते है ? (सु. सू. 25/4)

(a) छेदन

(b) भेदन

(c) लेखन

(d) सीवन

Answer: (a)

32. सुश्रुतानुसार अक्षिगत पटलों की संख्या कितनी है ? (सु. उ. 1/17)

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 2

Answer: (a)

33. आचार्य सुश्रुत के अनुसार दूषित जलदोष के कितने प्रकार है ? (सु. सू. 45/11)

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (b)

34. पाको नास्ति बिना वीर्याद वीर्य नास्ति बिना रसात्। रसो नास्ति बिना द्रव्यात् द्रव्यं श्रेष्ठतमः स्मृतम्। -किसका कथन है ?

(a) चरक

(b) शांरग्र्धर

(c) चक्रपाणि

(d) सुश्रुत

Answer: (d)

35. ‘व्याहत’ क्या है ?

(a) तंत्रयुक्ति

(b) अर्थाश्रय

(c) ताच्छील्य

(d) उपर्युक्त में से कोई नही 

Answer: (d)

36. निम्नलिखित कल्पों का प्रधान घटक ‘हिंगुल’ है सिवाय-

(a) हिंगुलेश्वर रस 

(b) आनंदभैरव रस 

(c) त्रिभुवनकीर्ति रस

(d) सूतशेखर रस 

Answer: (d)

37. ‘कदर’ में दाहकर्म साधन है ? (सु. चि. 20/23)

(a)  क्षार

(b) जम्बौष्ठ

(c) स्नेह

(d) गुड

Answer: (c)

38. जलीयवाष्पे निर्याते पिधानेन पिधापयेत् – का निर्देश किसकी निर्माण प्रकिया के संदर्भ में है ? (र. त. 6/71)

(a) पोट्टली – हेमगर्भपोट्टली

(b) कूपीपक्व – रसकर्पूर 

(c) पर्पटी – गगनपर्पटी 

(d) इन सभी की 

Answer: (b)

39. ‘बस्तगन्धित्व’ – यह किस व्याधि का पूर्वरूप है ? (सु. नि. 3/5)

(a) अश्मरी

(b) मूत्रकृच्छ्र

(c) मूत्रघात

(d) प्रमेह

Answer: (a)

40. ‘ताम्रा सशूला’ किस पिडिका का लक्षण है ? (सु. उ. 3/15)

(a) विदारिका

(b) अजली

(c) विस्फोटक

(d) मसूरिका

Answer: (b)

41. आचार्य सुश्रुत के अनुसार स्थावर विष के अधिष्ठान होते है ? (सु. क. 2/4)

(a) 5

(b) 6

(c) 10

(d) 12

Answer: (c)

42. ‘विष्कम्भ’ अधोलिखित में से किस रोग से संबंधित है ?

(a) गर्भव्यापद्

(b) गर्भिणी व्यापद् 

(c) मूढगर्भ

(d) गर्भाशय व्यापद् 

Answer: (c)

43. सुश्रुत मत से जो मूढगर्भ ’निःसृतहस्तपादशिराः कायसंगी’ हो उसे क्या कहते है ? (सु. नि. 8/5)

(a) कीलः

(b) प्रतिखुरः

(c) बीजकः

(d) परिघः

Answer: (b)

44. खर्पर का सत्व हेतु कौन सी मूषा का प्रयोग करते है ?

(a) वरमूषा

(b) पक्वमूषा

(c) व्रजमूषा

(d) वृन्ताक मूषा

Answer: (d)

45. चरक के मत से ‘ऋष्यजिहृवा’ कुष्ठ में किन दोषों का प्राधान्य होता है ? (च. नि. 5/5)

(a) वातपित्तज

(b) कफपित्तज

(c) वातकफज

(d) त्रिदोषज

Answer: (a)

46. कषाय मधुरं पाण्डु रूक्षं मेहति यो नरः। – यह लक्षण किस व्याधि के है ? (च. नि. 4/44)

(a) पित्ताश्मरी

(b) मूत्रकृच्छ्र

(c) मधुमेह

(d) मज्जमेह

Answer: (c)

47. चरक के मत से श्वित्र में अग्र प्रयोज्य चिकित्सा है ? (च. चि. 7/69)

(a) अनुलोमनम्

(b) विरेचन

(c) संस्रन

(d) भेदन

Answer: (c)

48. ‘दीप्त’ रोग का संबंध किससे है ?

(a) भस्मक रोग 

(b) नासागत रोग 

(c) उदर रोग 

(d) अग्निदग्ध

Answer: (b)

49. सुश्रुतानुसार ‘‘लगण’’ किस अवयवगत रोग है ? (सु. उ. 3/27)

(a) कर्ण

(b) कण्ठ

(c) नेत्रवत्र्म

(d) नेत्र पक्ष्म

Answer: (c)

50. किस अग्निदग्ध में ’स्फोट’ उत्पन्न होते है ? (सु. सू. 12/16)

(a) प्लुष्ट

(b) दुर्दग्ध

(c) सम्यक् दग्ध 

(d) अतिदग्ध

Answer: (b)

51. चरक मत से ‘खुडवातबलास, आढयवात’ कौनसे रोग का पर्याय है ? (च. चि. 29/11)

(a) वातशोणितम्

(b) मेदसावृत वात

(c) आमवात

(d) वातव्याधि

Answer: (a)

52. ‘च्छर्दन’ चिकित्सा विशेष रूप से किसमें प्रशस्त मानी गयी है ? (च. चि. 17/121)

(a) प्रमेह

(b) स्वरभंग

(c) उध्वर्ग रक्तपित्त 

(d) मूत्राघात

Answer: (b)

53. निश्चलकर ने निम्नोक्त किस ग्रन्थ पर ’रत्नप्रभा’ नामक टीका लिखी है ?

(a) चरक संहिता 

(b) सुश्रुत संहिता

(c) अष्टांग हृदय 

(d) चक्रदत्त

Answer: (d)

54. किस व्याधि में पंचकर्म चिकित्सा प्रवाभी नहीं है एवं वर्जित भी है ?

(a) गृधसी

(b) उरूस्तम्भ

(c) संधिवात

(d) कालायखज्ज

Answer: (b)

55. चरकानुसार अधोलिखित में से किसे ‘नियमात्मिका’ कहा गया है (च. शा. 1/100)

(a) धी

(b) धृति

(c) स्मृति

(d) श्रुति

Answer: (a)

56. ‘व्यथितास्यगति’ किस प्रकृति के पुरूष का लक्षण है ? (सु. शा. 4/70)

(a) वात प्रकृति

(b) पित्त प्रकृति 

(c) कफ प्रकृति 

(d) सम प्रकृति 

Answer: (b)

57. चरकानुसार मृगमांस वर्ग में अहिततम है ? (च. सू. 25/39)

(a) ऐण मांस

(b) गोमांस

(c) आवि मांस 

(d) अजा मांस

Answer: (b)

58. ‘‘उग्रगंधा’’ किस द्रव्य का पर्याय है ?

(a) वचा

(b) हिंगु

(c) शुण्ठी

(d) मरिच

Answer: (a)

59. ‘सर्वांग नेत्रगौरवम्’ किसका लक्षण है ?

(a) मज्जाक्षय

(b) मज्जावृद्धि

(c) मांसवृद्धि

(d) अस्थिवृद्धि

Answer: (a)

60. Which of the following drug is having ‘Datamine’ as one of its chemical constituent ? –

(a) सप्तपर्ण

(b) धत्तूर

(c) शिंशपा

(d) वाराहीकन्द

Answer: (a)

61. Auditory + Visual hallucinations are the symptoms of poisoning of which drurgs –

(a) Datura Poisoning 

(b) Ergot Poisoning 

(c) Coccaine Poisoning 

(d) Aconite Poisoning 

Answer: (a)

62. Which nerve injury causes droping of wrist joint ?

(a) Ulnar nerve

(b) Radial nerve 

(c) Median nerve 

(d) Musculocutaneous nerve 

Answer: (b)

63. In which of the following Kupffer’s cells are found ?

(a) Spleen

(b) Liver

(c) Bonemarrow

(d) All of these 

Answer: (b)

64. Crypt’s of liberkuhns is situated in the mucosa of ……

(a) Nasal sinuses 

(b) Large Intestine 

(c) Small Intestine 

(d) Buccal cavity 

Answer: (c)

65. In which of the following “Sertoli cells” are found ?

(a) Thyroid

(b) Tymus

(c) Testis

(d) Pancrease

Answer: (c)

66. Where does Maxillary sinus drain ?

(a) Middle meatus 

(b) Inferior meatus 

(c) Superior meatus

(d) Cavernous sinus 

Answer: (a)

67. Moro’s reflex in a child normally is not present after the age of –

(a) 12 weeks 

(b) 16 weeks 

(c) 24 weeks

(d) 36 weeks 

Answer: (b)

68. In a newborn if the heart rate observed less than 100/ minite than Apgar score will be given –

(a) 0

(b) 1

(c) 2

(d) 10

Answer: (b)

69. In which disease “Ramstead’s operation is done ?

(a) Congenital pyloric stenosis

(b) Appendicitis

(c) Peritonitis

(d) Colitis

Answer: (a)

70. Pharmacopeal laboratary of Indian medicine (PLIM) responsible for standardization of Ayurvedic Medicine is situated at …..

(a) Ghaziabad

(b) Pune

(c) Kolkata

(d) Chennai

Answer: (a)

71. DSM – IV (Digonostic and Statistical Manual – IV) is related with

(a) Mental Disorder 

(b) Health Policy 

(c) Health Statics 

(d) Classification of disease 

Answer: (a)

72. What is the formula to know the Vital Capicity ?

(a) IRV + TV 

(b) ERV + TV 

(c) IRV + ERV + TV 

(d) None

Answer: (c)

73. What will be the daily energy requirement value for a infant of 6 months age ?

(a) 100-110 k.cal /Kg/day 

(b) 120 k.cal / Kg/day 

(c) 150 k.cal / Kg/day 

(d) 200 k.cal / Kg/day 

Answer: (a)

74. Polyhydroaminiosis is caused by –

(a) Renal Agenosis of fetus

(b) Tracheo oesophageal fistula 

(c) Hydatid form of mole 

(d) Closed spina bifida 

Answer: (a)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...