NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2010 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2010

1. ‘तुण्डीकेरी’ चिकित्सा है ? (सु. सू. 25/8)

(a)  छेदन

(b) भेदन

(c) छेदन, लेखन 

(d) छेदन, भेदन 

Answer: (b)

2. योग रत्नाकर के अनुसार ‘र्निगुण्डी तैल’ का रोगाधिकार है ?

(a) गण्डमाला

(b) शोष

(c) वातरक्त

(d) वातव्याधि

Answer: (a)

3. सर्वेषां चार्श सामधिष्ठानं – …………………………….. च। (च. चि. 13/6)

(a) मांस त्वक् 

(b) मेदो मांस 

(c) मेदो मांस त्वक् 

(d) शोणित मेदो मांस 

Answer: (c)

4. सुश्रुतानुसार पाण्डु रोग में दूष्य है ? (सु. उ. 44/3)

(a) त्वक्, मांस 

(b) रक्त

(c) त्वक्, मांस, रक्त 

(d) त्वक्, रक्त, मेद 

Answer: (b)

5. निम्नलिखित में से कौनसी व्याधि संख्या में एक है ? (च. सू. 19/8)

(a) गृधसी

(b) आम

(c) पाण्डु

(d) संयास

Answer: (d)

6. आचार्य चरक ने चिकित्सा स्थान के कौनसे अध्याय में ‘रास्ना घृत’ का वर्णन किया हैं ?

(a) योनिव्यापद

(b) वातव्याधि

(c) वातरक्त

(d) कास

Answer: (d)

7. आचार्य चरक ने ‘चांगेरी घृत’ का निर्देश किसमें किया हैं ? (च. चि. 19/43)

(a) पाण्डु

(b) गुदभ्रंश

(c) अतिसार

(d) अर्श

Answer: (b)

8. ‘शोष‘ रोग का निदानार्थकर रोग हैं ? (च. नि. 8/18)

(a) कास

(b) ज्वर → रक्तपित्त 

(c) प्रतिश्याय → कास → क्षय 

(d) ब, स दोनों 

Answer: (d)

9. उदावृत्ता फल योनि की क्या चिकित्सा हैं ?

(a) अग्निकर्म

(b) क्षारकर्म

(c) अग्नि व क्षारकर्म 

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

10. सभी शाक वर्ग में श्रेष्ठ हैं ? (च. सू. 25/39)

(a) जीवन्ती

(b) सर्षप

(c) कुष्माण्ड

(d) कारवेल्लक

Answer: (b)

11. ‘केशनां नखानां चाभिवर्धानाम’ – किसका पूर्वरूप है ? (च. चि. 8/35)

(a) राजयक्ष्मा

(b)  प्रमेह

(c) शोथ

(d) स्थौल्य

Answer: (a)

12. छर्दी में प्रवाहण करना – उपशय का कौनसा प्रकार है ?

(a) हेतु विपरीत विहार 

(b)  व्याधि विपरीत विहार 

(c) हेतु विपरीतार्थकारी 

(d) व्याधि विपरीतार्थकारी विहार 

Answer: (d)

13. शोथ के अनेक प्रकारों का कारण है ?

(a) नाम, स्थान, दूष्य, आकार 

(b) स्थान, दूष्य, आकार 

(c) स्थान, आकार 

(d) नाम, दूष्य, आकार 

Answer: (a)

14. चरकानुसार विष चिकित्सा के उपक्रम है ? (च. चि. 23/35-37)

(a) 24

(b) 36

(c) 60

(d) 8

Answer: (a)

15. माधव निदान के अनुसार गुल्म के कितने स्थान होते है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (a)

16. आचार्य चरक ने त्रिमर्मीय अध्याय में किन मर्मो का उल्लेख किया है ? (च. चि. 26/3)

(a) बस्ति, हृदय, शिर 

(b) बस्ति, हृदय, नाभि 

(c) हृदय, मूर्धा, नाभि 

(d) हृदय, यकृत, फुफ्फुस 

Answer: (a)

17. सुश्रुत संहिता के उत्तर तंत्र को यही नाम दिये जाने का कारण है ?

(a) श्रेष्ठतव

(b) बहु अर्थ संग्रह होने से 

(c) संहिता का पश्चिम होने से 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (d)

18. मुख रोगी को शस्त्र कर्म के पूर्व निम्न में से क्या दिया जाता है ? (सु. सू. 5/16)

(a) सामान्य आहार 

(b) मुख से कुछ भी न दें

(c) रूग्ण को लंघन कराये 

(d) रूग्ण को मुख से केवल तरल आहार दें 

Answer: (b)

19. किस व्याधि में हृत्पाश्र्वशूल, सम्मोह, छर्दि, अंगरूजा व तृष्णा- यह लक्षण मिलने पर मृत्यु होती हैं (च.चि. 14/27)

(a) कास

(b) रक्तपित्त

(c) अर्श

(d) क्षय

Answer: (c)

20. ‘‘उदपात्रे दुह्यमानमुदक व्येति प्रकृति भूतत्वात्’’ – किसका लक्षण है ? (च. शा. 8/56)

(a) शुद्ध आर्तव 

(b) शुद्ध शुक्र 

(c) शुद्ध स्तन्य 

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

21. रौद्रपुट क्या हैं ? – (र. त. 3/37)

(a) स्वेदन यंत्र 

(b) डमरू यंत्र 

(c) दोला यंत्र 

(d) सूर्यरश्मि में रखकर पाक करना 

Answer: (d)

22. ……………………… मृत्र्यूव्यं स्याद्लाभसः।

(a) रसायन

(b) ओज

(c) शुक्र

(d) जल

Answer: (d)

23. मस्तिष्कस्य ……………………… प्रमाणम्। (च. शा. 7/15)

(a) अद्र्धान्जलि

(b) अंजली

(c) अंजलीद्वय

(d) नवान्जलयः

Answer: (a)

24. ‘दतवन’ निम्न में से एक को छोडकर निषेध है ? (सु. चि. 23/10-12)

(a) मुखश्लेष्मा

(b) आस्यपाक

(c) शिरोरूजा

(d) अर्दित

Answer: (a)

25. ‘’शुक्तिका’’ नामक नेत्र शुक्लगत रोग कौनसा दोषज है ? (सु. उ. 1/32)

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) रक्त

Answer: (b)

26. निम्न में से किस कफज नेत्ररोग में लेखन करते है ?

(a) उत्संगिनी

(b) पोथकी

(c) कुम्भिका

(d) उपर्यक्त सभ

Answer: (b)

27. भाव प्रकाश के अनुसार धान्य के कितने प्रकार होते है ?

(a) 3

(b) 5

(c) 7

(d) 15

Answer: (b)

28. भाव प्रकाश के अनुसार ‘कृशरा’ क्या है ? (भावप्रकाश मिश्र वर्ग, कृतान्न प्रकरण)

(a) गुरू, विष्टिम्भि व मलमूत्रकरी

(b) लघु, दीपन व पाचन 

(c) लघु, स्तम्भन व ग्राही 

(d) हृद्या, ग्राही व बलवर्धनी 

Answer: (a)

29. निम्न में से किस द्रव्य का समावेश चरकोक्त स्तन्यशोधन महाकषाय तथा सुश्रुतोक्त हरिद्रादि व वचादिगण में है ?

(a) पाठा

(b) सारिवा

(c) मुस्ता

(d) गुडूची

Answer: (c)

30. ‘‘भक्तनिमित्तज तृष्णा’’ का वर्णन किस ग्रन्थ में आया है ?

(a) चरक

(b) माधव

(c) भावप्रकाश

(d) सुश्रुत

Answer: (d)

31. कालान्तर प्राणहर मर्म है ? (सु. शा. 6/17)

(a) आग्नेय

(b) सौम्य

(c) सौम्य + आग्नेय 

(d) वायव्य + आग्नेय 

Answer: (c)

32. अंस, पीठ, गुद, भग व नितम्ब में कौनसी संधि होती है ? (सु. शा. 5/32)

(a) प्रतर

(b) सामुदग

(c) मण्डल

(d) तुन्नसेवनी

Answer: (b)

33. खुलक क्या है ?

(a) जंघानुजंघायो सन्धिः 

(b) जंघापादयोः सन्धिः 

(c) प्रगण्डास्थिः अंस सन्धिः 

(d) प्रगण्डास्थिः प्रकोष्ठ सन्धिः

Answer: (b)

34. भोजन के बाद तुरन्त सोने से कौनसा दोष प्रकुपित होता है ? (सु. उ. 1/32)

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (d)

35. ‘क्षीण’ शुक्रदोष में कौनसा दोष होता है ? (सु. शा. 2/4) 

(a) वातपित्तज

(b) वातकफज

(c) कफपित्तज 

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

36. आचार्य चरक ने भल्लातक के कितने योगों का विधान बतलाया है ? (च. चि. 1/रसायन पाद 2/16)

(a) 3

(b) 5

(c) 8

(d) 10

Answer: (d)

37. ‘‘श्रीमद्द्दर्शन लोचनः’ – किसका लक्षण है ? (च. चि. 18/27)

(a) वातिक कास 

(b) कुम्भकामला 

(c) क्षयज कास 

(d) क्षतज कास 

Answer: (c)

38. सुश्रुतानुसार ‘प्रलाप और मोह’ मद्य की कौनसी अवस्था का लक्षण है ? (सु. उ. 47/12)

(a) प्रथमावस्था

(b) मध्यमावस्था

(c) पश्चिमावस्था

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं

Answer: (b)

39. रसरूधिरमांसमेदास्थिमज्जशुक्राण्यु च शोषयति। – कौनसे रस के अतिसेवन का लक्षण हैं ? (चु. सू. 26/43)

(a) कटु

(b) तिक्त

(c) कषाय

(d) लवण

Answer: (b)

40. ‘रक्तं रक्तेन पित्ततु। कषाय तिक्त स्वादु’ – यह किसकी चिकित्सा है ?

(a) अर्श

(b) पाण्डु

(c) रक्तपित्त

(d) बस्ति

Answer: (d)

41. सुप्तता जायते दंशे कृष्णं चातिस्रवत्यसृक्। – कौनसे विष का सामान्य लक्षण हैं ? (सु. क. 7/45)

(a) गोधेरक

(b) दर्वीकर सर्पविष 

(c) लूताविष

(d) अलर्क विष

Answer: (d)

42. सुश्रुतानुसार ‘स्नायुगत वात’ में चिकित्सा का क्रम है ? (सु. चि. 4/8)

(a) स्नेहन, उपनाह, अग्निकर्म बंधन व मर्दन 

(b) स्नेह, अभ्यंग, उपनाह, मर्दन व आलेप 

(c) अभ्यंग, बस्ति और रक्तमोक्षण 

(d) केवल ‘बस्ति’ 

Answer: (a)

43. परहत्या विषाक्तता में चिकित्सक प्च्ब् की किस धारा के तहत पुलिस को सूचना देने हेतु बाध्य है।

(a) 39

(b) 69

(c) 275

(d) 511

Answer: (a)

44. ‘शूल, बार्धिर्य व कर्णनाद’ – ये लक्षण किसमें देखेने को मिलते है।

(a)  कर्णस्राव

(b) कर्णपाक

(c) मध्यकर्णशोथ

(d) कर्णार्श

Answer: (c)

45. चरक सिद्धि स्थान में कफ, पित्त व वात विकारों में क्रमशः कितनी बस्तियों का उल्लेख है। (च. सि. 1/25)

(a) कफ – 1 या 3, पित्त – 5 या 7, वात – 9 या 11 

(b) कफ – 5 या 7, पित्त – 1 या 3, वात – 9 या 11 

(c) कफ – 9 या 11, पित्त – 1 या 3, वात – 5 या 7 

(d) कफ – 9 या 11, पित्त – 5 या 7, वात – 1 या 3 

Answer: (a)

46. सुश्रुतानुसार शाक वर्ग में उत्तरोत्तर गुरूता का क्रम है ? (सु. सू. 46/297)

(a) पुष्प → पत्र →फल →नाल → कन्द 

(b) पुष्प → फल →पत्र →नाल → कन्द 

(c) पुष्प → फल → पत्र →मूल → कन्द 

(d) पत्र →पुष्प → फल →नाल → कन्द 

Answer: (a)

47. यदि रूग्ण तृष्णा, शूल से ग्रसित हो एंव कृश, दुर्बल हो और पुरीष वमन कर रहा हो – तब चिकित्सा क्या करेगे।

(a) संशोधन चिकित्सा 

(b) केवल शमन चिकित्सा 

(c) केवल लंघन 

(d) रूग्ण की चिकित्सा त्याग दे 

Answer: (d)

48. ‘अभ्रक’ के अमृतीकरण संस्कार की क्या फलश्रृति है ? (आ. प्र. 2/135)

(a) गुण वृद्धि व वर्ण वृद्धि 

(b) गुण वृद्धि व वर्ण हानि 

(c) गुण हानि व वर्ण वृद्धि 

(d) गुण हानि व वर्ण हानि 

Answer: (b)

49. ‘पट -सारण’ क्या है ?

(a) सारण

(b) जारण 

(c) मारण

(d) वस्त्रगालन

Answer: (d)

50. शारंग्र्धर अनुसार ‘मरिच्यादि तैल’ के निर्माण में सर्वप्रथम किस का उपयोग करते है ? (शा. मध्य खण्ड 9/150)

(a) मरीच

(b) गोमय रस 

(c) मस्तु

(d) गोमूत्र

Answer: (b)

51. शारंग्र्धर के अनुसार ‘सर्षप तैल’ का प्रयोग किस तैल के निर्माण में होता है ? (शा. मध्य खण्ड 9/151)

(a) कुष्ठराक्षस तैल 

(b) दशमूल तैल 

(c) मरिच्यादि तैल 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (c)

52. (57) सूची-प् को सूची-प्प् के साथ सुमेलित कर सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

सूची -I            सूची – II
(1) सहज               (I) कालज, अकालज
(2) स्वाभावज       (II) मातृज, पितृज
(3) प्रभावज          (III) संतर्पण, अपतर्पण
(4) जातजात        (IV) ज्वारादि भूतावेश

(a) 1. (I), 2. (II), 3. (III), 4. (IV) 

(b) 1. (III), 2. (I), 3. (IV), 4. (II) 

(c) 1. (II), 2. (I), 3. (IV), 4. (III) 

(d) 1. (III), 2. (I), 3. (II), 4. (IV) 

Answer: (c)

53. सूची-प् को सूची-प्प् के साथ सुमेलित कर सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

सूची -I                                          सूची -II
(1) आयुर्वेद समुत्थानीय         (I) वाजीकरण पाद
(2) करप्रचितीय                      (II) रक्तपित्तचिकित्सितम्
(3) आसिक्त क्षीरिकं                (III) रसायन पाद
(4) पुमानजातबलादिकं            (IV) कुष्ठचिकित्सितम्

(a) 1. (I), 2. (II), 3. (III), 4. (IV) 

(b) 1. (III), 2. (I), 3. (IV), 4. (II) 

(c) 1. (III), 2. (III), 3. (I), 4. (I) 

(d) 1. (III), 2. (I), 3. (II), 4. (II)

Answer: (c)

54. निम्न में से कौनसा कथन सत्य नहीं है ?

(1) पानीय क्षारपान यह आभ्यन्तर विद्रधि की चिकित्सा है।
(2) क्षार का गुण सर्पिल है।
(3) वातव्याधि में लेखन कर्म के बाद क्षारकर्म करना चाहिए।
(4) अग्निकर्म गुणों में क्षार से श्रेष्ठ है।

(a) 1, 2, 3, 4 सही है। 

(b) केवल 1, 3 सही है। 

(c) केवल 2, 3 सही है। 

(d) केवल 1, 4 सही है। 

Answer: (d)

55. सूची-प् को सूची-प्प् के साथ सुमेलित कर सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

सूची -I                          सूची -II
(1) महाहिक्का        (I) प्राणोपरोधिनी
(2) अन्नजा            (II) सद्यः प्राणहरा
(3) व्यपेता             (III) प्राणान्तिकी
(4) गम्भीरा            (IV) नेन्द्रियाणां प्रबाधिनी

(a) 1. (II), 2. (IV), 3. (I), 4. (III) 

(b) 1. (III), 2. (I), 3. (IV), 4. (II) 

(c) 1. (II), 2. (I), 3. (IV), 4. (III) 

(d) 1. (II), 2. (IV), 3. (III), 4. (II) 

Answer: (a)

56. Saponin is a plant –

(a) Allkaloid

(b) Glycoside

(c) Both A & B 

(d) Tanin (Resin) 

Answer: (b)

57. Which one of the following is “water born disease” –

(a) Hepatitis ‘B’ 

(b) Hepatitis ‘C’ 

(c) Hepatitis ‘D’ 

(d) Hepatitis ‘E’ 

Answer: (d)

58. Waterhammering pulse is seen in-

(a) Aortic stenosis 

(b) Aortic regurgitation 

(c) Both A & B 

(d) Mitral stenosis 

Answer: (b)

59. Which of the following lesion is not seen in lapromatous leprosy –

(a) Macules

(b) Papules

(c) Vesicle

(d) Nodule

Answer: (c)

60. All the above sentence are correct about “Measles” except –

(a)  Tuberculosis is further complication 

(b) Koplik spot appears on 2nd or 3rd day 

(c) Rash disappears after 2nd or 3rd days when fever goes off 

(d) Neurological complication

Answer: (d)

61. The correct sequence of life cycle of malerial parasite is –

1) Exoerythrocystic phase (2) Gametocytic phase
(3) Erythrocystic phase (4) Sporogonic phase

(a) 1, 2, 3, 4 

(b) 1, 3, 4, 3 

(c) 4, 3, 1, 2 

(d) 4, 1, 3, 2 

Answer: (d)

62. Amblyopia is –

(a) Partial loss of vision 

(b) Complete loss of vision

(c) Rapid oscillatory movement of eye 

(d) Type of myopia 

Answer: (a)

63. Which of the following organ is damaged due to iron poisoning –

(a) Liver 

(b) Spleen

(c) Kidney

(d) Heart

Answer: (a)

64. “Tall T” wave changes in E.C.G. represents –

(a) Hyperkalemia

(b) Hypokalemia

(c) Myocardial infarction 

(d) Myocardial ischemia 

Answer: (a)

65. “Hair at end” sign in skull X-ray is seen in –

(a) Hydrocephalous

(b) Sickle cell anemia 

(c) Thalassemia 

(d) Ca Brain 

Answer: (c)

66. According to IAP, in malnutrition in children, nutrition is –

(a) 50 % 

(b) 51-60 % 

(c) 61-80 % 

(d) 100 % 

Answer: (c)

67. According to WHO, overweight is –

(a) BMI 18 & 23 

(b) BMI 25 & 29 

(c) BMI 30 & above 

(d) None

Answer: (b)

68. If one unit of blood is given the Hb % increases by-

(a) 1 gm % 

(b) 0.1 gm % 

(c) 2 gm % 

(d) 2.2 gm % 

Answer: (a)

69. Which of the following harmones are secreted by anterior pituitary gland except –

(a) ADH

(b) GH

(c) LH, FSH 

(d) TSH

Answer: (a)

70. If a patient has head injury & he is brought to causality in comatose state. Than as a casuality medical officer, emergency to patient what will you examine first ?

(a) Glassgow coma scale 

(b) Pulse and blood pressure

(c) Airway 

(d) Pupillary reflex 

Answer: (c)

71. If a patient has recurrent stone after pylo-lithotomy, Than which one of the following test is useful for evaluation of cause and prevention of disease –

(a) Serum calcium level 

(b) Serum cystein level 

(c) Serum phosphate level 

(d) Urine volume & control 

Answer: (c)

72. If a 2 year old child comes with complaints of fever, cough with respiration rate 50/min with crepitation, without chest indrawing then it is said to be –

(a) Chronic severe pneumonia 

(b) Severe pneumonia 

(c) Pneumonia

(d) No pneumonia 

Answer: (c)

73. If folic acid supplement is not given during pregnancy than what will be its results –

(a) Neural tube defect 

(b) Toximia in pregnancy 

(c) Anemia

(d) Malnutrition

Answer: (a)

74. In adults following is the cause of “Dizziness” except –

(a) Cerebo –vascular disease

(b) Cervical spondylosis 

(c) Postural hypotention 

(d) Polyneuritis 

Answer: (d)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...