NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2011 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2011

1. ‘चरक चन्द्रिका’ टीका के टीकाकार कौन है ?

(a) चन्द्रट

(b) नागार्जुन

(c) गयादास

(d) जेज्जट

Answer: (c)

2. चरक संहिता मे कुल कितनी संभाषा परिषदों का उल्लेख है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (c)

3. आचार्य चरक ने अधोलिखित में से किसे फलिनी वर्ग में नहीं कहा है ? (च. सू. 1/82-84)

(a) मदनफल

(b) कम्पिलक

(c) आमलकी

(d) आरग्वध

Answer: (c)

4. चरकमतेन स्नेहिक धूम्रपान दिन में कितनी बार करना चाहिए हैं ? (च. सू. 5/36)

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer: (a)

5. आदान दुर्बले देहे …………….. भवति दुर्बलः। उपयुक्त विकल्प में रिक्त स्थान की पूर्ति करें। (च. सू. 6/33)

(a) कफो

(b) वायु

(c) पक्ता

(d) पुरूषो

Answer: (c)

6. किस इन्द्रिय की व्याप्ति सभी इन्द्रियों में है ? (च. सू. 11/38)

(a) चक्षु

(b) स्पर्श

(c) श्रवण

(d) बुद्धि

Answer: (b)

7. ‘अल्पकफा मन्दमारूता ग्रहणी’ – किस कोष्ठ के व्यक्ति में होती हैं ? (च. सू. 13/69)

(a) मृदुकोष्ठ

(b) मध्यकोष्ठ

(c) क्रूरकोष्ठ

(d) बद्धकोष्ठ

Answer: (a)

8. चरकानुसार अधोलिखित में ‘निराग्नि स्वेद’ कौनसा है ? (च. सू. 14/66)

(a) भूस्वेद

(b) प्रस्तरस्वेद

(c) बहुपान

(d) संकरस्वेद

Answer: (c)

9. चिरक्षीणं रोगी का पोषण चरकमतेन होता है ……………….. (च. सू. 23/31)

(a) सद्य तर्पण 

(b) सद्यः बृंहण 

(c) संतर्पणाभ्यास 

(d) सत्वावजय

Answer: (c)

10. ‘‘रक्तपित्तहरी क्रिया’’ – किन रोगों में करनी चाहिए ? (च. सू. 24/18)

(a) पित्तज रोग 

(b) रक्तजरोग

(c) संतर्पणजरोग

(d) शोष

Answer: (b)

11. चरक संहिता अनुसार ‘परीक्षक’ में गुणों की संख्या हैं ? (च. सू. 28/37)

(a)  6

(b) 8

(c) 9 

(d) 10

Answer: (c)

12. चरक संहिता में ‘आश्रय स्थान’ किस स्थान का पर्याय हैं ? (च. सू. 30/34)

(a) सूत्र स्थान 

(b) विमान स्थान 

(c) शारीर स्थान 

(d) चिकित्सा स्थान 

Answer: (c)

13. ‘प्रतिमार्गतः संशोधन’ चिकित्सा किस व्याधि में निर्दिष्ट है ? (च. नि. 2/19)

(a) ज्वर

(b) उदररोग

(c) कुष्ठ

(d) रक्तपित्त

Answer: (d)

14. सर्वदोषाभिवृद्धि से होने वाले कुष्ठ का नाम है ? (च. नि. 5/5)

(a) सिध्म

(b) पुण्डरीक

(c) ऋष्यजिहृव

(d) काकणकम्

Answer: (d)

15. चरकमतेन ’शोथ‘ रोग के हेत्वर्थ रोग का नाम ……………….. (च. नि. 8/18)

(a) ज्वर

(b) जठर रोग

(c) अर्श

(d) शोष

Answer: (b)

16. पिप्पली का विपाक …………………….. है ? (च. वि. 1/16)

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) कटु

(d) कटुमधुर

Answer: (a)

17. यदा ‘प्रकृतहेतौ वाच्ये यद्विकृतहेतुमाह’ तत् किम् – (च. वि. 8/63)

(a) संशय

(b) परिहार

(c) हेत्वन्तरम्

(d) अर्थान्तरम्

Answer: (c)

18. वेदनाओं का अधिष्ठान क्या है ? (च. शा. 1/136)

(a) शरीर

(b) मन

(c) इन्द्रिया

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (d)

19. प्राकृत प्रसव हेतु शिशु की गर्भाशय में प्राकृत स्थिति होती हैं ? (च. शा. 6/22)

(a) अवाक् शिरः  

(b) अधः स्फिक् 

(c) उध्र्व शिरस् 

(d) उध्र्व स्फिक् 

Answer: (a)

20. ‘कफे मंदे वातपित्तोत्तरे ज्वरे’ अवस्था में चरक मत से क्या निर्दिष्ट है ? (च. चि. 3/164)

(a) विरेचनम्

(b) पयः पिबेत् 

(c) सर्पिष्पानम्

(d) क्षीरपानम्

Answer: (c)

21. चरकानुसार ‘सितोफलादि चूर्ण’ का रोगाधिकार है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) कास

(c) श्वास

(d) क्षतक्षीण

Answer: (a)

22. जीमूतक कल्पाध्याय में कितने वामक योगों का वर्णन है ? (चरक मतेन) (च. क. 2/15)

(a) 25

(b) 29

(c) 30

(d) 39

Answer: (d)

23. सम्यक् विरेचन कब होता है ? (च. सि. 1/9)

(a) उदीर्ण पित्ते 

(b) मन्द कफे 

(c) उदीर्ण कफे 

(d) मन्द पित्ते 

Answer: (b)

24. ‘व्युत्क्रान्ताभिधान’ तंत्रयुक्ति किस आचार्य ने स्वीकार की है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) भट्टार हरिशचन्द्र

(d) कौटिल्य

Answer: (c)

25. सुश्रुत मतेन अधोलिखित में से किस रोग की शल्य चिकित्सा अभुक्तावस्था में करनी चाहिए ? (सु. सू. 5/16)

(a) विद्रधि

(b) वृद्धि

(c) भगन्दर

(d) भग्न

Answer: (c)

26. शल्य र्निहरण के लिए कौन सा यन्त्र आचार्य सुश्रुत द्वारा प्रधान माना गया हैं ? (सु. सू. 7/19)

(a) हस्त

(b) कंकमुख

(c) काकमुख

(d) सिंहमुख

Answer: (b)

27. ‘तुण्डीकेरी’ में कौन सी शस्त्र चिकित्सा सुश्रुत संहिता में चिकित्सार्थ निर्दिष्ट है ? (सु. सू. 25/8)

(a) छेदन

(b) भेदन

(c) लेखन

(d) आहरण

Answer: (b)

28. ‘अनिमित्तरूजा’ – किस रोग में होती है ? (सु. नि. 16/31)

(a) दालन

(b) कृमिदन्त

(c) वाताधिमन्थ

(d) वातजकर्णशूल

Answer: (b)

29. ‘उण्डुक’ की उत्पत्ति किस से होती हैं ? (सु. शा. 4/25)

(a) शोणित से 

(b) शोणित फेन से 

(c) शोणित किट्ट से 

(d) शोणित, मांस सार से 

Answer: (c)

30. ‘जानु, नितम्ब, अंस एवं शंखादि’ अस्थियों की गणना किस प्रकार की अस्थि में की जाती है ? (सु. शा. 5/22)

(a) कपाल

(b) तरूण

(c) वलय

(d) नलक

Answer: (a)

31. अधोलिखित में से कौन सा ’स्नायु मर्मं’ नहीं है ? (सु. शा. 6/7)

(a) विटप

(b) कूर्चशिरः

(c) बस्ति

(d) गुल्फ

Answer: (d)

32. फण मर्माभिघात का क्या परिणाम होता है ? (सु. शा. 6/28)

(a) गन्धज्ञान नाश 

(b) मृत्यु

(c) नासागत रक्तास्राव 

(d) मस्तुलुंगस्राव 

Answer: (a)

33. आस्थापन वस्ति कब देनी चाहिए ? (सु. चि. 38/1)

(a) जीर्णान्ने

(b) भुक्त्वा

(c) भुक्तमध्ये

(d) प्राग्भक्त

Answer: (a)

34. ‘निर्वापण’ शब्द का क्या अभिप्राय है ? (सु. चि. 38/1)

(a) व्रणोपक्रम

(b) विषोपक्रम

(c) शल्यापयन

(d) रक्तमोक्षण

Answer: (a)

35. सुश्रुत मतेन ’गुन्जा’ अधोलिखित में से विषवर्ग में परिगणित है ? (सु. क. 2/5)

(a) मूलविष

(b) फलविष

(c) पत्रविष

(d) कन्दविष

Answer: (a)

36. ‘जल संत्रास’ अधोलिखित में से किस विष से होता हैं ? (सु. क. 7/49)

(a) श्रृंगाल विष 

(b) मूषक विष 

(c) पùकीट विष 

(d) दूषी विष 

Answer: (a)

37. ‘वातातपानलद्वेषी‘ यह लक्षण किस नेत्र रोग में पाया जाता हैं। (सु. उ. 4/30)

(a) पक्ष्मकोप

(b) पक्ष्मशात

(c) अधिमन्थ

(d) पोथकी

Answer: (a)

38. अष्टांगहृदय शारीर स्थान मे अध्यायों की संख्या है ?

(a) 6

(b) 8

(c) 10

(d) 12

Answer: (a)

39. ‘त्यक्तद्रवत्वं’ लक्षण किस पित्त का है ? (अ. हृ. सू. 12/11)

(a) पाचक

(b) रंजक

(c) भ्राजक

(d) आलोचक

Answer: (a)

40. ‘ततोऽनन्तरं – आवीनां प्रादुर्भावो गर्भोदक प्रवाहश्च’ यह किस अवस्था में होता है ? (अ. हृ. सू. 1/76)

(a) सद्योगर्भा

(b) व्यक्त गर्भा

(c) प्रजायिनी

(d) असन्न प्रसवा 

Answer: (d)

41. ‘प्रतिमर्श नस्य’ हेतु कौन से अनर्ह है ? (अ. हृ. सू. 20/26)

(a) तृष्णा

(b) शोष

(c) सुकुमार

(d) दुष्ट प्रतिश्याय

Answer: (d)

42. धात्रीक्षीर शोधनार्थ एवं वर्धनार्थ काश्यप ने किस गण से स्नेह व क्षीर सिद्ध करने को कहा है ? (का.सू.19/11)

(a) रक्तप्रसादन

(b) रसायन

(c) बाजीकरण

(d) वण्र्यगण

Answer: (a)

43. सकृतजात दन्त की सख्ं या …………. है ? (का. सू.20/4)

(a) 32

(b) 8

(c) 24

(d) 13

Answer: (b)

44. शैशव और बाल्यावस्था में काश्यप ने कितने प्रकार के स्वेद निर्दिष्ट किये हैं ? (का. सू. 23/25)

(a) 6

(b) 8

(c) 12

(d) 16

Answer: (b)

45. काश्यपोक्त सप्तविध कषाय कल्पनाओं में अधोलिखित में से किसका उल्लेख नहीं हैं ? (का. चि. 3/35)

(a) अभिसव

(b) चूर्ण

(c) फाण्ट

(d) अवलेह

Answer: (d)

46. यदि 1 वर्ष आयु का बालक अपने पैरों से चलने में असमर्थ हो तो किस रोग से ग्रस्त हो सकता है ?

(a) फक्क रोग 

(b) ग्रहबाधा

(c) कुकूणक

(d) शोष रोग 

Answer: (a)

47. लावक पुट में अग्नि हेतु किस इन्धन का प्रयोग किया जाता है ? (र. र. समु. 10/63)

(a) तुष

(b) खदिरकाष्ठ

(c) उपल

(d) लवण

Answer: (a)

48. कच्छप यन्त्र का प्रयोग अधोलिखित में किस कर्म के लिए होता है ? (र. र. समु. 9/23)

(a) बलि जारण 

(b) पारद निष्कासन 

(c) सत्व पातन 

(d) कृत्रिम हिंगुल निर्माण 

Answer: (a)

49. रस तरंगिणी के अनुसार अहिफेनासव का द्रव द्रव्य क्या है ? (र. त. 24/287)

(a) मृतसंजीवनी सुरा 

(b) मधूकपुष्पमद्य 

(c) द्राक्षासव

(d) कुमार्यासव

Answer: (a)

50. ‘श्वासकुठार’ रस का मुख्य घटक द्रव्य …………. है ?

(a) कज्जली

(b) मनःशिला

(c) शुण्ठी

(d) मरिच

Answer: (b)

51. चन्द्रप्रभा वटी’ में ‘चन्द्रप्रभा नाम’ से किस द्रव्य का ग्रहण करना होता है ?

(a) प्रवाल

(b) शटी

(c) धान्यक

(d) कुष्ठ

Answer: (b)

52. रस वाग्भट्ट मतेन ‘आरोग्यवर्धनी’ की चिकित्सीय औषध मात्रा होती है ? (र. र. समु. 20/108)

(a) बदरफल प्रमाण 

(b) राजकोल प्रमाण 

(c) शाण प्रमाण 

(d) गुन्जाफल प्रमाण 

Answer: (b)

53. शारग्र्धरमतेन ‘तण्डुकोदक’ में जल एवं तण्डुल का अनुपात …………….. होता है ?

(a) 1: 4 

(b) 4: 1 

(c) 1: 8 

(d) 8: 1 

Answer: (d)

54. अनुक्त द्रव्य परिभाषा अनुसार शारग्र्धर मतेन ‘क्षार’ शब्द से किस क्षार का ग्रहण करना चाहिए ?

(a) यवक्षार

(b) सर्जक्षार

(c) टंकण क्षार

(d) तिलनाल क्षार 

Answer: (a)

55. ‘‘तथागत दर्शन’’ किस दर्शन का पर्याय है ?

(a) न्याय

(b) बौद्ध

(c) जैन

(d) लोकायत

Answer: (a)

56. गुर्वादि गुणों में ‘स्थिर गुण’ का विपरीत गुण कौन है ? (अ. हृ. सू. 1/18)

(a) मन्द

(b) सर

(c) चल

(d) द्रव

Answer: (b)

57. ‘धमनी शैथिल्य’ किस धातु के क्षय से होता है ?

(a) रस

(b) रक्त

(c) मांस

(d) मेद

Answer: (c)

58. ‘पिप्पली, टंकण व विडंग’ के मिश्रण का प्रयोग भावप्रकाश ने किसमें निर्दिष्ट किया है ?

(a) गर्भपातन

(b) गर्भस्राव

(c) गर्भनिरोध

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (c)

59. Nigella Sativa अधोलिखित में से किस द्रव्य का लैटिन नाम है ?

(a) कालाजाजी

(b) यवानी

(c) जीरक

(d) अजमोदा

Answer: (a)

60. कौनसा मिलाप सही है ?

(a) शिशु भैषज्या = रसान्जन 

(b) बाल भैषज्या = अतिविषा 

(c) विश्व भैषज्या = शुण्ठी 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

61. सुमेलित कीजिये –

(1) Fever Nut              (I) कुपीलु
(2) Emetic Nut           (II) वासा
(3) Malabar Nut        (III) मदनफल
(4) Poison Nut           (IV) लता करंज

(a) 1.(I), 2.(II), 3.(III), 4.(IV) 

(b) 1.(IV), 2.(III), 3.(II), 4.(I) 

(c) 1.(II), 2.(III), 3.(IV), 4.(I) 

(d) 1.(IV), 2.(II), 3.(III), 4.(I) 

Answer: (b)

62. Ramsted’s operation is done in –

(a) Congenital Pyloric Stenosi

(b) Appendicitis

(c) Peritonilis

(d) Colitis

Answer: (a)

63. Lamboid suture lies in between –

(a) Occipital & Temporal bone 

(b) Occipital & Perietal bone

(c) Both Perietal bones 

(d) Occipital & Fronal bones 

Answer: (b)

64. Which type of Breast cancer is commonly found ?

(a) Lober

(b) Medullary

(c) Squamous

(d) Sarcoma

Answer: (a)

65. Schedule “E (1)” of Drugs and cosmatics Act 1940, deals with –

(a) Labelling and Packing 

(b) Standards for Traditional formulation 

(c) Poisonous substances 

(d) Objectional advertisement 

Answer: (c)

66. When the “Health for All by 2000” was adopted by WHO –

(a) May 1977 

(b) Oct. 1985 

(c) April 1973 

(d) June 1981 

Answer: (a)

67. Gastric lavage is indicated in which one of the following poisoning ?

(a) Sulphuric acid 

(b) Hydrochloric acid 

(c) Carbolic acid 

(d) Oxalic acid 

Answer: (c)

68. Commonest cause of acute peritonitis is –

(a) Intestinal perforation 

(b) Appendicitis 

(c) Pancreatitis 

(d) Ascitis 

Answer: (b)

69. Time for the onset action of oxytoxin is –

(a) 10 minutes 

(b) 20 minutes 

(c) 30 minutes 

(d) 40 minutes 

Answer: (a)

70. Estimation of catacholamines helps in the diagnosis of ——

(a) Teratoma

(b) Sarcoma

(c) Neuroblastoma

(d) Carcinoid Tumour

Answer: (c)

71. What is the complication found in neonates, if chloramphenicol is used by gravid woman ?

(a) Bone marrow depression 

(b) Neurotoxicity 

(c) Anorexia

(d) Agranulocytosis

Answer: (a)

72. Recommended Prophylactic dose of vit “A” in children of above 1 year age is ———–

(a) 50,000 IU 

(b) 1 lakh IU 

(c) 2 lakh IU 

(d) 5 lakh IU 

Answer: (c)

73. Which of the paranasal Sinus opens in inferior meatus of the nose ?

(a) Frontal

(b) Maxillary

(c) Ant. Group of Ethamoidal Sinuses 

(d) None of above 

Answer: (d)

74. Cardiospasm is seen in disease of ———–

(a) Oesophagus

(b) Stomuch 

(c) Heart

(d) Aorta

Answer: (a)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...