NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2012 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2012

1. भावप्रकाष ने चारो दिषाओं में चलने वाली वायु को क्या कहा है ?

(a) विध्वंस

(b) विष्वक्

(c) मारक

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (b)

2. एते दषविधास्त्वेषां प्रयोगाः परीकीर्तिताः – किसकेे लिए कहा गया है ?

(a) भल्लातक रसायन

(b) आमलकी रसायन

(c) पिप्पली रसायन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (a)

3. किस रसायन के सेवन काल में कुलत्थ का निषेध बताया गया है ?

(a) षिलाजतु रसायन

(b) पिप्पली रसायन

(c) त्रिफला रसायन

(d) मेध्य रसायन

Answer: (a)

4. ‘अष्टषत अरिष्ट’ का रोगाधिकार है ?

(a) श्वयथु

(b) पाण्डु

(c) प्रमेह

(d) ग्रहणी

Answer: (a)

5. तीक्ष्णैरादौ भिषक् कुर्यात् कर्मर्भिवमनादिभिः – किस रोग के लिए कहा गया है ?

(a) उन्माद

(b) अपस्मार

(c) पाण्डु

(d) कुष्ठ

Answer: (b)

6. Narrowest fetal skull diameter is –

(a) 10 cm

(b) 11.5 cm

(c) 12 cm

(d) 14 cm

Answer: (a)

7. रक्तलक्ष्मणम् ………………..गर्भकृच्च।

(a) अपरा

(b) शुद्ध शोणित

(c) ओज

(d) आत्र्तवं

Answer: (d)

8. गर्भास्पन्दनमनुन्न्ातकुक्षिता – किसका लक्षण है ?

(a) गर्भक्षय

(b) गर्भवृद्धि

(c) लीन गर्भ

(d) नागोदर

Answer: (a)

9. तिन्दुकप्रियालबदरखदिरकदरसप्तपर्णाष्वकर्णार्जुनासनारिमेदा इति दषेमानि …………………………………….भवन्ति।

(a) उदर्द प्रषमनानि

(b) अंगमर्द प्रषमनानि

(c) शीत प्रषमनानि

(d) दाह प्रषमनानि

Answer: (a)

10. शीते शीतानिलस्पर्षसंरूद्धो बलिनां बली – कौनसी ऋतु के लिए कहा गया है ?

(a) हेमन्त ऋतु

(b) शरद ऋतु

(c) षिषिर

(d) बसंत ऋतु

Answer: (a)

11. पंचनिम्ब है ?

(a) निम्ब के पत्र, पुष्प, फल, मूल और त्वक

(b) गुडूची, निम्ब, वासा, कण्टकारी, पटोल के पत्र

(c) बिल्व, बीजपूरक, जम्बूक, कपित्थ, आम के पत्र

(d) गुडूची, गोक्षुर, मुषली, शतावरी और मुण्डी

Answer: (a)

12. पित्तज के नानात्मज विकारों में ’’जीवादान’’ का क्या अर्थ है ?

(a) अषुद्ध रक्त निकलना

(b) षुद्ध रक्त निकलना

(c) रक्तवृद्धि

(d) रक्तक्षय

Answer: (b)

13. पित्तमादौ विनिर्जयेत् – किसकी चिकित्सा के लिए कहा गया है ?

(a) अम्लपित्त

(b) रक्तपित्त

(c) सन्निपातज ज्वर

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: (d)

14. कफस्थाननुपूव्र्या चिकित्सा किसकी है

(a) त्रिदोषज मूत्रकृच्छ

(b) सन्निपातज अतिसार

(c) सन्निपातज ज्वर

(d) उरूस्तम्भ

Answer: (c)

15. कषाय रस का भौतिक संघटन है ?

(a) पृथ्वी + वायु

(b) पृथ्वी + आकाष

(c) वायु + आकाष

(d) पृथ्वी + अग्नि

Answer: (a)

16. सप्तधातुषोषण – किस रस के अतिसेवन का लक्षण है ?

(a) कषाय

(b) तिक्त

(c) कटु

(d) लवण

Answer: (a)

17. स्नेह की प्रविचारणाएं है ?

(a) 24

(b) 20

(c) 57

(d) 63

Answer: (a)

18. अतिसार की चिकित्सा स्थावर विष के कौनसे वेग में की जाती है ?

(a) चतुर्थ

(b) पंचम्

(c) षष्ठम्

(d) सप्तम्

Answer: (c)

19. स्निग्ग्धाम्ललवणैः क्रियाविषेषैः प्रतिकुर्वीत – कौनसे अग्नि की चिकित्सा है ?

(a) मंदाग्नि

(b) विषमाग्नि

(c) समाग्नि

(d) तीक्ष्णाग्नि

Answer: (b)

20. Carpal tunnel syndrome is due to which nerve palsy

(a) Ulnar nerve

(b) Radial nerve

(c) Median nerve

(d) Common peroneal nerve

Answer: (c)

21. Jelly like bloody stool in baby is found in –

(a) Intestional obstruction

(b) Intestional Intussusception

(c) Volvulus

(d) None

Answer: (b)

22. उपयंत्र और अनुषस्त्र दोनों में शामिल है ?

(a) जलौका

(b) क्षार

(c) बाल

(d) सभी

Answer: (d)

23. अर्दित की तुलना कौनसे बालग्रह से की जाती है ?

(a) स्कन्द

(b) स्कन्दापस्मार

(c) श्वग्रह

(d) नैगमेष

Answer: (a)

24. विषालस्तब्धनयनः पर्वभेदरतिक्लमी। – काष्यप के अनुसार बालक में होने वाले किस रोग के लक्षण है ?

(a) आनाह

(b) चक्षुरोग

(c) षिरोरोग

(d) विसूचिका

Answer: (a)

25. ‘‘काकवत् पूति गंधता’’ – कौनसे बालग्रह का लक्षण है ?

(a) पूतना

(b) अंधपूतना

(c) शीतपूतना

(d) नैगमेष

Answer: (a)

26. स्तनं व्युदस्यते रौति, चोत्तनश्चवभज्यतेः। – काष्यप के अनुसार बालक में होने वाले किस रोग के लक्षण है ?

(a) उदरषूल

(b) मुखरोग

(c) आमदोष

(d) विसूचिका

Answer: (a)

27. ‘शाीताद्’ रोग है ?

(a) दन्तगत

(b) दन्तमूलगत

(c) तालुगत

(d) कण्ठगत

Answer: (b)

28. ‘उत्संगिनी, कुम्भिका, निमेष व लगण है ?

(a) वत्र्मगत रोग

(b) संधिगत रोग

(c) शुक्लगत रोग

(d) दृष्टिगत रोग

Answer: (a)

29. पंचरात्रेण प्रशमं यान्ति लंघनात् – चक्रपाणि के अनुसार 5 रात्रि तक लंघन करने से कौनसे रोग ठीक हो जाते है

(a) प्रतिश्याय

(b) अक्षिरोग

(c) ज्वर

(d) उपरोक्त सभी

Answer: (d)

30. ‘मुग्ध रस’ में पारद: खटिका का अनुपात होता है ?

(a) 1 : 2

(b) 2 : 1

(c) 1 : 1

(d) 1 : 4

Answer: (a)

31. ‘रस पुष्प’ में पारद: सैंधव: पुष्पकासीस का अनुपात होता है

(a) 1 : 2 : 1

(b) 1 : 1 : 1

(c) 1 : 1 : ½

(d) 1 : 1 : ¼

Answer: (b)

32. शुक्लगत रोगों में तर्पण की वाक्मात्रा होती हैं ?

(a) 500

(b) 600

(c) 800

(d) 400

Answer: (a)

33.

(a)

(b)

(c)

(d)

Answer: ()

34. त्रिभुवनकीर्ति रस में किसकी भावना दी जाती है ?

(a) तुलसी, भांग, धत्तूरा स्वरस 

(b) आर्द्रक, भांग, धत्तूरा स्वरस 

(c) तुलसी, निम्ब, धत्तूरा स्वरस 

(d) तुलसी, आर्द्रक, धत्तूरा स्वरस 

Answer: (d)

35. Amniotic fluid volume at 38th weeks of gestation period –

(a) 1500 ml 

(b) 1000 ml 

(c) 800 ml 

(d) 500 ml 

Answer: (c)

36. ……………. फलमात्रं तु जातमात्रस्य देहिनः भेषजं मधुसर्पिभ्र्यां मतिमानुपकल्पयेत्।

(a) विडंग

(b) आमलक

(c) बदर

(d) उदुम्बर

Answer: (a)

37. ‘पित्तज विद्रधि’ के समान चिकित्सा कौनसे दग्ध की जाती है ?

(a) प्लुष्ट दग्ध 

(b) र्दुदग्ध 

(c) सम्यक दग्ध 

(d) अतिदग्ध

Answer: (c)

38. मर्म स्वंसे गुदे पाण्योः स्तनसंधिषु पादयोः। जायन्ते यस्य पिडका – किस रोग में असाध्य होती है।

(a) प्रमेह

(b) कुष्ठ

(c) राजयक्ष्मा

(d) भगन्दर

Answer: (a)

39. कण्डूयनात् ततः क्षिप्रं स्फोटाः स्रावष्च जायते। एकीभूतं व्रणैर्घोरं तं विद्याद् …………………।

(a) अहिपूतनम्

(b) विस्फोटम्

(c) गुदकुट्टम्

(d) पश्चाद्रुजम्

Answer: (a)

40. ‘‘तस्मात् पुरीषं संरक्ष्यं’’ – किस रोग के लिए कहा गया है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) अर्ष

(c) ग्रहणी 

(d) अतिसार

Answer: (a)

41. शमी धान्य में अहिततम है ?

(a) मुदग्

(b) माष

(c) ग्रहणी

(d) अतिसार

Answer: (b)

42. सभी भावों की वृद्धि होती हैं ?

(a) विद्या से 

(b) सभी भावों के पाचन से 

(c) समदोष से 

(d) सममात्रा आहार से 

Answer: (a)

43. सुश्रुतानुसार स्त्री दुग्ध का अनुरस होता है ?

(a) मधुर

(b) कषाय

(c) कषाय

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (b)

44. न्यायिक फासी में प्रायः कौनसी

(a) 2 – 3 

(b) 3 – 4 

(c) 3 – 5 

(d) 1 – 2 

Answer: (a)

45. What is the angle of the mandible with the lower border of the ramus of the mandible is

(a) 45 ° degree 

(b) 90 ° degree 

(c) 120 ° degree 

(d) 180 ° degree 

Answer: (a)

46. सुश्रुतानुसार श्रोणि गुहा में कितनी अस्थियां होती हैं ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (d)

47. What is the Murphy triad in case of acute appendicitis ?

(a) Pain, Vomiting, Fever 

(b) Splenomegaly, Ascites, Oesophageal Varicosity 

(c) Whoop, ESR Low, Lymphocytosis 

(d) Gall stone, Hiatus hernia, Diverticulosis 

Answer: (a)

48. शारंग्ग्र्धर के अनुसार मज्जा की उपधातु है ?

(a) केष

(b) दन्त

(c) ओज

(d) नख

Answer: (b)

49. अभिष्यन्दीनि भोज्यानि स्थूलानि च गुरूणि च – कौनसे स्रोत्रस् दुष्टि का कारण है।

(a) मांसवह

(b) मेदवह

(c) अस्थिवह

(d) मज्जावह

Answer: (a)

50. जो द्रव्य अपनी पिच्छिलता व गुरूता से रसवाहिनी षिराओं में अवरोध उत्पन्न कर शरीर में गुरूता उत्पन्न करते है वे क्या कहलाते है ?

(a) अभिष्यन्दि

(b) प्रमाथि

(c) व्यवायी

(d) विकाषि

Answer: (a)

51. श्लेष्मा में गुरूता से किसकी वृद्धि होता है ?

(a) शरीर

(b) बल वर्ण

(c) उपचिता

(d) उपरोक्त सभी

Answer: (d)

52. ‘गर्भिणी गुरूगात्रत्वमधिकमापद्यते विषेषण’ – कौनसे माह का लक्षण है ?

(a) तृतीय

(b) चतुर्थ

(c) पंचम

(d) सप्तम

Answer: (b)

53. निःसृतहस्तपादशिराः कायसंगी – कौनसा मूढगर्भ है ?

(a) कीलक 

(b) प्रतिखुर

(c) बीजक

(d) परिघ

Answer: (b)

54. ‘पित्रोरत्यल्पबीजत्वाद’ से उत्पन्न होने वाला नपुंसक है ?

(a) आसेक्य

(b) सौगन्धिक

(c) कुम्भीक

(d) ईष्र्यक

Answer: (a)

55. ‘कुलीर विषाण’ किसका पर्याय है ?

(a) कर्कटश्रृंगी

(b) मेषश्रृंगी

(c) व्याघ्रनखी 

(d) अजश्रृंगी

Answer: (a)

56. ‘षीघ्र स्नेहन’ किसके सेवन से होता है ?

(a) अच्छ स्नेह 

(b) घृत + यूष 

(c) घृत + लवण 

(d) घृत + उष्ण जल

Answer: (c)

57. स्नेहन के कितने दिन बाद वमन कराते है ?

(a) 1 दिन 

(b) 2 दिन 

(c) 3 दिन 

(d) 5 दिन 

Answer: (a)

58. वमन के अयोग्य है ?

(a) नवज्वर

(b) मुखपाक

(c) गलग्रह 

(d) स्वरोपघात

Answer: (d)

59. नस्य का निषेध हैं ?

(a) स्नेहपीत

(b) अद्र्धावभेदक

(c) उध्र्वजत्रुगत रोग 

(d) दन्तषूल

Answer: (a)

60. ‘कालक चूर्ण’ का रोगाधिकार है ?

(a) मुखरोग

(b) दन्तरोग

(c) अरोचक

(d) ग्रहणी

Answer: (a)

61. चरकानुसार साग्नि स्वेदो की संख्या है ?

(a) 13

(b) 8

(c) 10

(d) 4

Answer: (a)

62. ‘‘चलमूर्धता’’ कौनसे मर्म की विद्धता का लक्षण है ?

(a) कृकाटिका

(b) श्रृगंटक

(c) अधिपति

(d) सीमान्त

Answer: (a)

63. सुश्रुतानुसार कोष्ठ में कितनी सिराएं होती हैं ?

(a) 136

(b) 164

(c) 700

(d) 400

Answer: (a)

64. व्याधि का कारण होता है ?

(a) अपचार

(b) अनापचार

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

65. प्राणादानौ, सुखं दुखं – किसके लक्षण है ?

(a) मन

(b) कर्मपुरूष

(c) शरीर

(d) ओज

Answer: (b)

66. निम्न में से किसकी जीवन भर वृद्धि नहीं होती है।

(a) दृष्टि

(b) रोमकूप

(c) दृष्टि, रोमकूप

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (c)

67. उष्ण स्राव कौनसे सद्योव्रण का लक्षण है ?

(a) घृष्ट

(b) क्षत

(c) पिच्चित

(d) भिन्न

Answer: (a)

68. किसके प्रयोग से स्त्रियों का शरीर विशेष रूप से कान्तिमान होता है ?

(a) उत्सादन

(b) उद्वर्तन

(c) उद्घर्षण

(d) उन्मर्दन

Answer: (a)

69. चरकानुसार प्रायोगिक धूम्रवर्ति का प्रमाण होता है ?

(a) 8 अंगुल 

(b) 6 अंगुल 

(c) 10 अंगुल

(d) 12 अंगुल

Answer: (a)

70. चरकानुसार प्रायोगिक धूम्रपान के काल होते है ?

(a) 8

(b) 11

(c) 5

(d) 12

Answer: (a)

71. आठ गोर्बर उपलों में शराब सम्पुट को रखकर कौनसे पुट दिया जाता है ?

(a) कपोत पुट 

(b) कुक्कुट पुट 

(c) लावक पुट 

(d) गोर्बर पुट 

Answer: (a)

72. ‘‘कांच’’ रोगों की साध्यासाध्यता है ?

(a) साध्य

(b) असाध्य

(c) याप्य

(d) कृच्छ्रसाध्य

Answer: (c)

73. जंघाभ्यां श्लैष्मिकः पूर्व षिरस्तोऽनिलसम्भवः – कौनसे ज्वर के लिए कहा गया है ?

(a) अन्येद्युष्क

(b) तृतीयक

(c) चतुर्थक

(d) चतुर्थक विपर्यय 

Answer: (c)

74. चरकानुसार ‘‘इन्द्रिय पंचपंचक’’ है ?

(a) पंच इन्द्रिय, पंचेन्द्रिय द्रव्य, पंचेन्द्रिय अधिष्ठान, पंचेन्द्रिय अर्थ व पंचेन्द्रिय बुद्धि 

(b) पंच इन्द्रिय, पंचेन्द्रिय अर्थ, पंचेन्द्रिय अधिष्ठान, पंचेन्द्रिय ज्ञान व पंचेन्द्रिय बुद्धि 

(c) पंच इन्द्रिय, पंचेन्द्रिय द्रव्य, पंचेन्द्रिय अवयव, पंचेन्द्रिय अर्थ व पंचेन्द्रिय बुद्धि 

(d) पंच इन्द्रिय, पंचेन्द्रिय भेद, पंचेन्द्रिय अधिष्ठान, पंचेन्द्रिय अर्थ व पंचेन्द्रिय बुद्धि 

Answer: (a)

75. ………….. मार्दवं जनयति।

(a) उष्मा

(b) क्लेदः

(c) स्नेहो

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (c)

76. वातपूर्णदृतिस्पर्शः शोथः – किसका लक्षण है ?

(a) संधिगत वात 

(b) वातरक्त

(c) वातज वृद्धि

(d) वातज गुल्म 

Answer: (a)

77. वातषोणितजः शोफो जानुमध्ये महारूज – किसका लक्षण है ?

(a) वातरक्त

(b) वातकण्टक

(c) क्रोष्टुकषीर्ष

(d) संधिवात

Answer: (c)

78. वायु के आवरण है ?

(a) 10

(b) 12

(c) 20

(d) 8

Answer: (a)

79. योग बस्ति में कुल बस्तियों की संख्या होती है ?

(a) 10

(b) 6

(c) 4

(d) 8

Answer: (d)

80. पारद की चंचलता को दूर करता है ?

(a) नियमन संस्कार 

(b) बोधन संस्कार 

(c) दीपन संस्कार 

(d) पातन संस्कार 

Answer: (a)

81. र. त. के अनुसार पारद में व्रीहिृ दोष को दूर करता है ?

(a) त्रिफला

(b) चित्रक

(c) गृहकन्या

(d) आरग्वध

Answer: (b)

82. Which type of gangrene is found in Diabetes –

(a) Dry

(b) Wet

(c) Gas

(d) None

Answer: (a)

83. Whats happen in Richter’ hernia –

(a) The antimesenteric wall of the intestine protrudes through a defect in the abdominal wall

(b) ichter’ hernias are usually caused by a weakness of the surgical wounds.

(c) Richter’ hernia is a protrusion of abdominal-cavity contents through the inguinal canal.

(d) A hernia is present at the site of the umbilicus in the newborn.

Answer: (a)

84. जन्म के समय बच्चे के षिर की चैडाई उसके सीने के तुलना में कितनी अधिक होती है ?

(a) 1 cm

(b) 2 cm

(c) 3 cm

(d) 4 cm

Answer: (c)

85. Saphenous vein is mainly located in which side of thigh –

(a) Medial

(b) Lateral

(c) Dorsal

(d) Ventral

Answer: (a)

86. भानुपाक में लौह से कितने गुना त्रिफला का प्रयो

(a) समभाग

(b) 2 गुना

(c) 3 गुना

(d) 4 गुना

Answer: (a)

87. Which Schedule of Drugs & Cosmatics Act – 1940 deals with Poisonous substances –

(a) E

(b) H

(c) J

(d) C

Answer: (a)

88. Ketogenic related with –

(a) Carcinoma

(b) Birth defect

(c) Skin disorder

(d) None

Answer: (b)

89. Normal Intra ocular pressur is –

(a) 10 – 21 mm of Hg.

(b) 10 – 12 mm of Hg.

(c) 20 – 25 mm of Hg.

(d) Above 25 mm of Hg.

Answer: (a)

90. लडकी की सहमति से भी मैथुन बलात्कार की श्रेणी में आता हैं अगर युवती की आयु ………. वर्ष से कम हो।

(a) 15 वर्ष

(b) 16 वर्ष

(c) 17 वर्ष

(d) 18 वर्ष

Answer: (b)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...