Shimla Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

Shimla Ayurveda PG Entrance Exam-2005

1. बालक हसता है। – का सही अनुवाद है ?

(a) बालकः हसति 

(b) बालकाः हसति 

(c) बालकौ हसतः 

(d) बालकम् हसति 

Answer: (a)

2. असत्य अनुवाद है ?

(a) सीता रामः सह वनं गच्छति 

(b) अहं पुस्तकं पठामि 

(c) बालकौ गच्छतः 

(d) त्वम् पठसि 

Answer: (a)

3. पुनरपि का सही संधि विच्छेद है ?

(a) पुनः + अपि 

(b) पुनः + रपि 

(c) पुन + अपि

(d) पुन + रपि 

Answer: (a)

4. ‘सरिता’ की तृतीया एकवचन है ?

(a) सरिता

(b) सरितया

(c) सरितयाः

(d) सरितायै

Answer: (b)

5. समवायी तु …………………..गुणः।

(a) सचेष्ट

(b) निश्चेष्ट

(c) चेष्ट

(d) विश्चेष्ट

Answer: (b)

6. नव कारण द्रव्यों में शामिल नहीं हैं ?

(a) मन

(b) आत्मा

(c) गुण

(d) काल

Answer: (c)

7. चरकानुसार मन है ?

(a) कर्मेन्द्रिय

(b) ज्ञानेन्द्रिय

(c) अतीन्द्रिय

(d) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer: (c)

8. वृश्चिक के भेद होते हैं ?

(a) 15

(b) 18

(c) 3

(d) 30

Answer: (c)

9. सुश्रुत संहिता पर के सूत्रस्थान पर रचित ‘भानुमति’ टीका के टीकाकार कौन है ?

(a) माधव

(b) चक्रपाणि

(c) गयदास

(d) भास्कर

Answer: (b)

10. शागंर्धर के अनुसार ‘संस्रन’ द्रव्य का उदाहरण है ?

(a) कृतमाल

(b) हरीतकी

(c) कटुकी

(d) त्रिवृत्त

Answer: (a)

11. सम्यक विरेचन का लक्षण है ?

(a) वातान्त

(b) पित्तान्त

(c) कफान्त

(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Answer: (c)

12. विरेचन की प्रवर शुद्धि में विरेच्य द्रव मात्रा होती है ?

(a) 4 प्रस्थ 

(b) 3 प्रस्थ 

(c) 2 प्रस्थ 

(d) 1 प्रस्थ 

Answer: (a)

13. कैशौर गुग्गुलु का घटक है ?

(a) त्रिफला

(b) अमृता

(c) गुग्गुलु

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

14. ‘मत्स्यशकला’ किसका पर्याय है ?

(a) गुडूची

(b) हपुषा

(c) कटुकी

(d) मांसरोहिणी

Answer: (c)

15. ‘मृदु वमन’ किस रोग में कराया जाता है ?

(a) श्वास

(b) शिरःशूल

(c) कास

(d) गुल्म

Answer: (a)

16. काश्यपानुसार कौमारवस्था कितने वर्ष तक रहती है ?

(a) 1

(b) 2

(c) 5

(d) 16 

Answer: (d)

17. धात्री में क्षार का निषेध किसने बतलाया है ?

(a) काश्यप

(b) चरक

(c) हारीत

(d) सुश्रुत

Answer: (a)

18. ‘मणिबंध’ में कौनसी संधि होती है ?

(a) कोर 

(b) उलूखलc

(c) प्रतर

(d) तुन्नसेवनी

Answer: (a)

19. Young’s formula के अनुसार 3 वर्ष के बालक हेतु औषध की मात्रा वयस्क हेतु औषध मात्रा से ………….. होती है ?

(a) 1/2 भाग  

(b) 1/3 भाग

(c) 1/4 भाग 

(d) 1/5 भाग 

Answer: (d)

20. ‘बालः संवत्सरा पादाम्यां यो न गच्छति।’ – कौनसे रोग का लक्षण है ?

(a) फक्क

(b) गृधसी

(c) ऊरूस्तंभ

(d) आमवात

Answer: (a)

21. यकृद्दाल्युदर का सर्वप्रथम वर्णन किस आचार्य ने किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) माधव

Answer: (b)

22. Central Council of Indian Medicine was established in India in –

(a) 1970

(b) 1971

(c) 1978

(d) 1995

Answer: (b)

23. ISM&H was re-named as Department of Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy (AYUSH) in –

(a) 1995

(b) 2001

(c) 2003

(d) 2005

Answer: (c)

24. बाल ग्रह का कारण है ?

(a) हिंसा की आकांक्षा

(b) रति की आकांक्षा 

(c) बलि की आकांक्षा 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

25. काश्यपानुसार ग्रह रोगों की संख्या है ?

(a) 8

(b) 10

(c) 12

(d) 20

Answer: (b)

26. सुश्रुतानुसार प्रधान ग्रह है ?

(a) रेवती ग्रह 

(b) पूतना ग्रह 

(c) नैगमेष ग्रह 

(d) स्कन्द ग्रह 

Answer: (d)

27. जिहृवा, तालु, गले में व्रण होना – कौनसे बाल ग्रह का लक्षण है ?

(a) रेवती

(b) मुखमण्डिका

(c) शकुनी

(d) पूतना

Answer: (c)

28. बालक दिन में सुखपूर्वक सोता है लेकिन रात में नहीं – यह कौनसे बाल ग्रह का लक्षण है ?

(a) पूतना

(b) शीतपूतना

(c) अंधपूतना

(d) अहिपूतना

Answer: (a)

29. ‘गाढमुष्टिवर्च’ – कौनसे ग्रह का लक्षण है ?

(a)  रेवती

(b) शुष्क रेवती 

(c) स्कन्द

(d) पितृग्रह

Answer: (c)

30. अत्याधिक लालास्राव, स्तनद्वेष और नासाश्वासी – बालक में होने वाले कौनसे रोग का लक्षण है ?

(a) मुखरोग

(b) अधिजिहृवा

(c) उपजिहृवा

(d) कण्ठवेदना

Answer: (a)

31.  किस माह में गर्भ ’पंच्चपिण्डक’ स्वरूप वाला हो जाता हैं ?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Answer: (c)

32. ‘‘अष्टांग संग्रह’’ का सामन्जस्य किस ग्रन्थ से मिलता हैं ?

(a) चरकसंहिता

(b) काश्यप संहिता 

(c) सुश्रुतसंहिता

(d) शारंगर्धर संहिता 

Answer: (c)

33. चरक ने ‘अनुपशय’ का समावेश किसमें किया है ?

(a) निदान

(b) उपशय

(c) रूप

(d) सम्प्राप्ति

Answer: (a)

34. षडक्रियाकाल के कौनसे काल में व्याधि प्रकट हो जाती है ?

(a) प्रसरावस्था

(b) स्थानासंश्रय

(c) व्यक्तावस्था

(d) भेदावस्था

Answer: (c)

35. त्रिविध दोष गतियों में शामिल नहीं है ?

(a) स्थान 

(b) क्षय

(c) वृद्धि

(d) प्रकोप

Answer: (d)

36. आचार्य काश्यप ने किस रोग की चिकित्सा में ‘वर्धमान पिप्पली रसायन’ का विधान बतलाया है ?

(a) ज्वर

(b) राजयक्ष्मा

(c) प्लीहोदर

(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Answer: (b)

37. सबसे गुरू कल्पना है ?

(a) स्वरस कल्पना 

(b) कल्क कल्पना 

(c) क्वाथ कल्पना 

(d) फाण्ट कल्पना 

Answer: (a)

38. वात का प्रकोप देखने को नहीं मिलता है ?

(a) वृद्धावस्था में 

(b) रात्रि के प्रथम प्रहर में 

(c) घर्मान्ते मे 

(d) जीर्णेऽन्ने में 

Answer: (b)

39. कफ का भेद नहीं है ?

(a) बोधक

(b) अवलम्बक

(c) तर्पक

(d) साधक

Answer: (d)

40. चरकानुसार साग्नि स्वेद की संख्या =

(a) 4

(b) 8

(c) 10

(d) 13

Answer: (d)

41. चरकानुसार तृष्णा के भेद होते है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Answer: (b)

42. आगन्तुज भेद नहीं होता है ?

(a) ज्वर

(b) वण्र

(c) उन्माद

(d) अपस्मार

Answer: (d)

43. चरकानुसार संयास के प्रकार होते है ?

(a) 1

(b) 2

(c) 3 

(d) 4

Answer: (a)

44. चरकानुसार वस्ति नेत्र दोषों की संख्या =

(a) 10

(b) 6

(c) 8

(d) 7

Answer: (c)

45. वातशामक श्रेष्ठ रस होता है ?

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) लवण

(d) कषाय

Answer: (c)

46. सुश्रुतानुसार वमन विरेचन व्यापदों की संख्या =

(a) 8

(b) 10

(c) 12

(d) 15

Answer: (d)

47. अतिकृशता की चिकित्सा सिद्वांन्त है ?

(a) गुरू आहार व संतर्पण 

(b) लघु आहार व संतर्पण 

(c) गुरू व अपतर्पण 

(d) लघु व अवतर्पण 

Answer: (b)

48. वाग्भट्टानुसार पंच शोधन में शामिल नहीं है ?

(a) निरूह

(b) अनुवासन

(c) नस्य

(d) रक्तमोक्षण

Answer: (b)

49. आचार्य चरक ने सुत्रस्थान में कितने चतुष्क बतलाये है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (c)

50. सुश्रुतानुसार मानव शरीर में स्नायु की संख्या है ?

(a) 200

(b) 210

(c) 700

(d) 900

Answer: (d)

51. सुश्रुतानुसार षष्ठी त्वचा कौनसी है ?

(a) मांसधरा

(b) रोहिणी

(c) वेदनी

(d) लोहतिका

Answer: (b)

52. सुश्रुतानुसार मांस जाल की संख्या =

(a) 6

(b) 8

(c) 16

(d) 4

Answer: (d)

53. नस्य औषधि का प्रभाव कौनसी मर्म पर होता हैं ?

(a) शंख

(b) श्रृंगाटक

(c) मूर्धा

(d) फण

Answer: (b)

54. सुश्रुत संहिता के ‘दोषधातुमल क्षय वृद्धि विज्ञानीय’ अध्याय में निम्नलिखित में से किसका वर्णन नहीं है।

(a) धातु

(b) मल

(c) मन

(d) ओज

Answer: (c)

55. ‘संधिस्फुटन’ किसका लक्षण है ?

(a) मांसक्षय

(b) मेदक्षय

(c) अस्थिक्षय

(d) मज्जाक्षय

Answer: (b)

56. ‘घट्टते सहते, शब्दं न उच्चै, द्रवति शूल्यते’ किसका लक्षण है ?

(a) रसक्षय

(b) शुक्रक्षय

(c) रक्तक्षय

(d) मांसक्षय

Answer: (a)

57. वत्सनाभ के शोधन में किसका प्रयोग नहीं होता है ?

(a) गोदुग्ध

(b) गोमूत्र

(c) अजादुग्ध

(d) अजामूत्र

Answer: (d)

58. अजीर्ण में भोजन सेवन करना कहलाता है ?

(a) अध्यशन

(b) विषमासन

(c) समशन

(d) विरूद्धाहार

Answer: (a)

59. कृमिनाशक ‘विडंगघृत’ का वर्णन किस आचार्य ने किया है।

(a) योग रत्नाकर 

(b) काश्यप 

(c) वाग्भट्ट

(d) चक्रदत्त

Answer: (b)

60. चरकानुसार विरेचन के कितने दिन बाद तक निरूह वस्ति नहीं दे सकते है।

(a) 8

(b) 9

(c) 12

(d) 7

Answer: (d)

61. सत्व द्रावण हेतु कौन सी मूषा का प्रयोग करते है ?

(a) वरमूषा

(b) पक्वमूषा

(c) गोस्तनीमूषा

(d) वृन्ताक मूषा 

Answer: (c)

62. पुटपाक के भेद होते है ?

(a) 5

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer: (c)

63. वाग्भट्टानुसार ‘भगन्दर’ के भेद होते है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (d)

64. अभ्रक के सत्वपातन से क्या प्राप्त होता है ?

(a) Fe

(b) Cu

(c) Mg

(d) Al

Answer: (a)

65. नष्टार्तव की चिकित्सा में देय नहीं है ?

(a) कुलत्थ

(b) माष

(c) मद्य

(d) गोघृत

Answer: (d)

66. शागंर्धर के अनुसार स्नेह कल्पना में स्नेह से कल्क कितने भाग लिया जाता है ?

(a) 1/2 भाग 

(b) 1/4 भाग 

(c) 4 भाग 

(d) 16 भाग 

Answer: (b)

67. सुश्रुत ने मूल विषों की संख्या कितनी बतलायी है ?

(a)  5

(b) 8

(c) 12

(d) 13

Answer: (b)

68. किसके विष का अधिष्ठान शुक्र होता है ?

(a)  सर्पविष

(b) कीटविष

(c) लूताविष

(d) मूषक विष 

Answer: (d)

69. सुश्रुतानुसार स्थाविर विष के प्रथम वेग की चिकित्सा है।

(a) वमन

(b) मधुसर्पि मिश्रित अगदपान 

(c) शीताम्बु परिषेक

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

70. ‘निचय गुल्म’ कहलाता है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) रक्तज

(d) सन्निपातज

Answer: (d)

71. ‘जात्यन्ध’ कौनसे रोग है ?

(a) आदिबलप्रवृत्त

(b) जन्मबलप्रवृत्त

(c) दैवबलप्रवृत्त

(d) कालबलप्रवृत्त

Answer: (b)

72. ललाट पर स्थित व्रण होता है ?

(a) सुखसाध्य

(b) कृच्छ्रसाध्य

(c) याप्य

(d) असाध्य

Answer: (a)

73. व्यंजन किसका पर्याय है ?

(a) हेतु

(b) पूर्वरूप

(c) रूप

(d) सम्प्राप्ति

Answer: (c)

74. अग्नि से जलने पर प्लुष्ठ दग्ध में उष्ण अगरू का लेप करना – उपशय का कौनसा प्रकार है ?

(a) हेतुविपरीतार्थकारी

(b) व्याधिविपरीतार्थकारी

(c) उभयविपरीतार्थकारी

(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Answer: (c)

75. ‘अलजी’ कौनसा धातु प्रदोषज विकार है ?

(a) मेद प्रदोषज 

(b) रक्त प्रदोषज 

(c) मांस प्रदोषज 

(d) मज्जा प्रदोषज 

Answer: (c)

76. ‘स्तब्धपूर्ण कोष्ठता’ षडक्रियाकाल में वात की कौनसी अवस्था का लक्षण है ?

(a) संचय

(b) प्रकोप

(c) प्रसर

(d) वृद्धि

Answer: (a)

77. चरकानुसार स्रोत्रोदुष्टि का लक्षण नहीं है ?

(a) अतिप्रवृत्ति

(b) विमार्गगमन

(c) संग

(d) वैगुण्य

Answer: (d)

78. चरक ने वात का कौनसा आवरण नहीं माना है ?

(a) अन्नावृत वात 

(b) मूत्रावृत

(c) मलावृत

(d) जलावृत्त

Answer: (d)

79. ‘ज्वर’ किस व्याधि का निदानार्थकर रोग है ?

(a) कास

(b) रक्तपित्त

(c) शोथ

(d) क्षय

Answer: (b)

80. ‘जृम्भाऽत्यर्थ’ कौन से ज्वर का लक्षण है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) सन्निपातज

Answer: (a)

81. अष्टांग हृदय में अग्नि के भेदों का वर्णन किस स्थान में है ?

(a) सूत्रस्थान

(b) चिकित्सा स्थान

(c) निदान स्थान 

(d) उत्तर तंत्र 

Answer: (a)

82. अल्प दोष की चिकित्सा है ?

(a) लघनं

(b) लघनं पाचन 

(c) दोषावसेचनं 

(d) उपर्युक्त सभी। 

Answer: (a)

83. द्विष्टार्थ संयोगज – किसका भेद है ?

(a) प्रमेह

(b) कृमि

(c) छर्दि

(d) कुष्ठ

Answer: (c)

84. वातिक प्रमेह क्यों असाध्य होता है ?

(a) दोष, दूष्य समक्रिय होने से 

(b) दोष, दूष्य बिषमक्रिय होने से 

(c) महात्ययिक होने से 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (c)

85. तक्रप्रमेह, घृतप्रमेह, खटिका प्रमेह का वर्णन किस आचार्य ने किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) भेल

(d) हारीत

Answer: (d)

86. सुश्रुतानुसार रक्त विस्रावण के प्रकार होते है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

87. जलौका का प्रयोग कौनसे दोष से दुष्ट रक्त के विस्रावण में होता है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) सन्निपातज

Answer: (b)

88. आश्रय किस व्याधि के होते है ?

(a) प्रमेह

(b) रक्तपित्त

(c) कुष्ठ

(d) गुल्म

Answer: (d)

89. चरकानुसार सन्निपातज अतिसार में सर्वप्रथम किसकी चिकित्सा की जाती है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) उपर्युक्त कोई नही 

Answer: (a)

90. उन्माद में किसका विभ्रंश नहीं होता हैं ?

(a) भक्ति

(b) चेष्टा

(c) आचार

(d) मोह

Answer: (d)

91. सुश्रुतानुसार विद्रधि के प्रकार होते है ?

(a) 6

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

92. कितने कितने समय के बाद कुष्ठ में नस्य कराना चाहिए ?

(a) 15-15 दिन 

(b) 1-1 माह 

(c) 6-6 माह 

(d) 3-3 दिन 

Answer: (d)

93. हरिद्रा के समान का मूत्र त्याग रोगी किस रोग में करता है ?

(a) पाण्डु

(b) कामला

(c) हरिद्रामेह

(d) मूत्रौकसाद

Answer: (c)

94. ‘विडविघात’ किसका भेद है ?

(a) मूत्रकृच्छ्र

(b) अश्मरी

(c) मूत्राघात

(d) वस्तिरोग

Answer: (d)

95. एकान्तिक चिकित्सा का निषेध किसमें है ?

(a) क्षतक्षीण

(b) श्वास

(c) तृष्णा

(d) विसर्प

Answer: (b)

96. शोकज एंव भयज अतिसार में कौनसी चिकित्सा चिकित्सा करनी चाहिए ?

(a) वातहर

(b) पित्तहर

(c) कफहर

(d) त्रिदोषहर

Answer: (a)

97. वातरक्त के संदर्भ में कौनसा कथन सहीं है ?

(a) वात और रक्त दोनों प्रकुपित होते है 

(b) वात और रक्त दोनों दूषित होते है 

(c) वात प्रकुपित एंव रक्त दूषित होता है 

(d) वात दूषित एंव रक्त प्रकुपित होता है 

Answer: (c)

98. चरकानुसार पुत्रघ्नी योनिव्यापद है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) सन्निपातज

Answer: (a)

99. कृमियुक्त योनिव्यापद कौनसा है ?

(a) अचरणा

(b) कर्णिनी

(c) शुष्का

(d) प्रसंरसिनी

Answer: (a)

100. अतिबाला कन्या के साथ मैथुन करने से कौनसा योनिव्यापद होता है ?

(a) वातला

(b) प्राक्चारणा

(c) परिप्लुता

(d) महायोनि

Answer: (b)

101. चरकानुसार योनिव्यापद का कारण नहीं हैं ?

(a) मिथ्या आहार विहार 

(b) आर्तवदुष्टि 

(c) बीजदोष

(d) योनिदुष्टि

Answer: (d)

102. ‘दर्भसंस्तरशायनी’ का निर्देश किसके लिए है ?

(a) प्रसूता

(b) ऋतुमती

(c) गर्भिणी

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (b)

103. सुश्रुतानुसार रजावस्था काल होता है ?

(a) 12-50 वर्ष 

(b) 12- 55 वर्ष 

(c) 16 – 50 वर्ष 

(d) 12-60 वर्ष 

Answer: (a)

104. चरकानुसार योग वस्ति मे कुल अनुवासन वस्तियों की संख्या होती है ?

(a) 5

(b) 10

(c) 6

(d) 3

Answer: (a)

105. स्त्री में उत्तर वस्ति नेत्र का प्रमाण =

(a) 12 अुंगुल 

(b) 14 अुंगुल 

(c) 10 अुंगुल 

(d) उपर्युक्त कोई नही 

Answer: (c)

106. स्त्रियो में अपत्यमार्ग हेतु उत्तर वस्ति के पुष्पनेत्र का प्रमाण होता है।

(a)  1 अंगुल 

(b) 2 अंगुल 

(c) 3 अंगुल 

(d) 4 अंगुल 

Answer: (d)

107. स्त्रियो में मूत्रमार्ग हेतु उत्तर वस्ति के पुष्पनेत्र का प्रमाण होता है।

(a) 1 अंगुल 

(b) 2 अंगुल 

(c) 3 अंगुल 

(d) 4 अंगुल 

Answer: (b)

108. यंत्रो के गुण, दोष, कर्म होते है क्रमशः-

(a) 6, 12, 24 

(b) 8, 12, 24 

(c) 12, 6, 24 

(d) 12, 8, 24 

Answer: (a)

109. पोथकी की चिकित्सा क्या है ?

(a) वेधन

(b) भेदन

(c) छेदन

(d) लेखन

Answer: (d)

110. सीवन का प्रकार नहीं होता है ?

(a) ऋजुग्रन्थि

(b) वल्लूरक

(c) गोफणिका

(d) तुन्त सेवनी 

Answer: (b)

111. सुश्रुतानुसार भग्न के भेद है ?

(a) 2

(b) 6

(c) 12

(d) 18

Answer: (a)

112. सुश्रुतानुसार क्षुद्ररोगों की संख्या है ?

(a) 36

(b) 43

(c) 44

(d) 60

Answer: (c)

113. सुश्रुतानुसार कर्ण वेधन संस्कार का समय होता है ?

(a) 5 माह 

(b) 6 माह 

(c) 7 माह 

(d) ब, स दानों में

Answer: (d)

114. नेत्र के कृष्ण मण्डल का कितना भाग दृष्टि मण्डल होता है ?

(a) 1/3 भाग 

(b) 1/7 भाग 

(c) 1/5 भाग 

(d) 1/21 भाग

Answer: (b)

115. कर्णव्यधन विधि का वर्णन सुश्रुत संहिता कौनसे स्थान में आया है ?

(a) निदानस्थान

(b) सूत्रस्थान

(c) चिकित्सा स्थान 

(d) शारीर स्थान

Answer: (b)

116. दशविध परीक्षा विधि का वर्णन चरक संहिता कौनसे स्थान में आया है ?

(a) निदानस्थान 

(b) सूत्रस्थान

(c) चिकित्सा स्थान 

(d) विमान स्थान 

Answer: (d)

117. काश्यपानुसार उपवेशन संस्कार कितने माह में कराते है ?

(a) 4 माह 

(b) 5 माह 

(c) 6 माह 

(d) 10 माह 

Answer: (c)

118. सुश्रुतानुसार दन्तमूलगत रोगों की संख्या है ?

(a)  8 

(b) 15

(c) 12

(d) 9

Answer: (b)

119. सुश्रुतानुसार ‘अधिमांस’ रोग है ?

(a) जिहृवागत रोग 

(b) दन्तमूलगत रोग 

(c) तालुगत रोग

(d) कण्ठगत रोग 

Answer: (b)

120. सुश्रुतानुसार ‘तुण्डिकेरी’ रोग है ? 

(a) जिहृवागत रोग 

(b) दन्तमूलगत रोग 

(c) तालुगत रोग 

(d) कण्ठगत रोग 

Answer: (c)

121. निम्नलिखित में कौनसे रोग का एक रक्तज भेद नहीं होता है ?

(a) जिहृवागत रोग 

(b) सर्वसर मुखपाक रोग 

(c) तालुगत रोग 

(d) कण्ठगत रोग 

Answer: (a)

122. चरकानुसार शिरोरोंगो की संख्या कितनी है ?

(a) 20

(b) 10

(c) 11

(d) 5

Answer: (d)

123. सुश्रुतानुसार जिहृवागत रोग रोग नहीं है ?

(a) अधिजिहृवा

(b) उपजिहिृका

(c) अलास

(d) जिहृवाकण्टक

Answer: (a)

124. सप्तविध व्रणशोध का चतुर्थ उपक्रम कौनसा है ?

(a) उपनाह

(b) अवसेचनम्

(c) पाटन

(d) शोधन

Answer: (c)

125. कौनसा गलगण्ड नहीं होता है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) मेदोज्

Answer: (b)

126. सुश्रुतानुसार सर्वगत नेत्र रोंगो की संख्या कितनी होती है ?

(a) 9

(b) 12

(c) 21

 (d) 17

Answer: (d)

127. हताधिमन्थ किस प्रकार का नेत्ररोग है ?

(a) दृष्टिगत

(b) सर्वगत

(c) शुक्लगत

(d) कृष्णगत

Answer: (b)

128. दिवान्ध्य किसमें होता है ?

(a) धूमदर्शी

(b) कफविदग्धदृष्टि

(c) नकुलान्ध्य

(d) पित्तविदग्धदृष्टि

Answer: (d)

129. तंत्र युक्ति की संख्या 36 किसने मानी है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) भट्टारहरिश्चन्द्र

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

130. सर्वकाल देय वस्ति है ?

(a) निरूह

(b) अनुवासन

(c) उत्तर

(d) यापना

Answer: (d)

131. तम का रस होता है ?

(a) कटु

(b) तिक्त

(c) कषाय

(d) कषाय कटुक

Answer: (d)

132. ‘विशेषस्तु पृथक्त्वकृतं‘ किस प्रकार के विशेष का उदाहरण है ?

(a) द्रव्य विशेष 

(b) गुण विशेष 

(c) कर्म विशेष 

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (b)

133. कौनसी ऋतु में पित्त का संचय होता है ?

(a) वर्षा

(b) प्रावृट

(c) ग्रीष्म

(d) शरद

Answer: (a)

134. ‘उद्गार’ को अधारणीय वेग किसने माना है ?

(a) सुश्रुत

(b) चरक

(c) वाग्भट्ट

(d) शांर्रग्धर

Answer: (b)

135. मात्रा वस्ति अनुवासन का ………………….. होती है ?

(a) 1/2 

(b) 1/4 

(c) 3/4 

(d) 1/3 

Answer: (b)

136. चरकानुसार नस्य के भेद होते है

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 7

Answer: (c)

137. धूम्र का वर्णन नस्य के अन्तगर्त किस आचार्य ने किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) हारीत

Answer: (a)

138. उदर रोग में कौनसे क्षार का प्रयोग होता है ?

(a) पानीय

(b) प्रतिसारणीय

(c) अ, ब दोनों 

(d) उपरोक्त कोई नहीं 

Answer: (a)

139. ‘उध्र्वबाहुशिरः पादो योनिमुखं निरूणद्धि’- कौनसा मूढगर्भ है ?

(a) कील

(b) प्रतिखुर

(c) बीजक

(d) परिघ

Answer: (a)

140. सश्रुतानुसार ‘प्रतिसारण’ किसका भेद है ?

(a) नस्य

(b) लेप

(c) अग्निकर्म

(d) कवलग्रह

Answer: (c)

141. दन्त नाडी की उपेक्षा करने पर होता है ?

(a) हनुमोक्ष

(b) अश्रुनाडी

(c) हन्वास्थि भेदन 

(d) दन्तहर्ष

Answer: (c)

142. कृष्णश्छिद्री चलः स्रावी संसरम्भो महारूजः। – कौनसे दन्तगत रोग का लक्षण है ?

(a) हनुमोक्ष

(b) कृमिदन्त

(c) भंजनक

(d) दन्तशर्करा

Answer: (b)

143. कितने माह तक के बालक तक के लिए हस्त स्वेद का विधान बतलाया गया है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 4

Answer: (d)

144. मधुमेह के निदान एंव सम्प्राप्ति का वर्णन चरक संहिता के किस स्थान में मिलता है ?

(a) सूत्र

(b) निदान

(c) चिकित्सा

(d) सिद्धि

Answer: (a)

145. कौनसा कर्म श्रेष्ठ होता है ?

(a) यंत्रकर्म

(b) शस्त्रकर्म

(c) क्षार कर्म 

(d) अग्नि कर्म 

Answer: (d)

146. स्नेह की हृस्वयसी मात्रा किसने बतलायी है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) काश्यप

Answer: (c)

147. निम्नलिखित कौन सी व्याधि वातज नानात्मज रोगों में उल्लेखित नहीं है ?

(a) गृधसी

(b) उरूस्तंभ

(c) नखभेद

(d) तिमिर

Answer: (c)

148. स्थौल्य का कारण है ?

(a) केवल मांस की वृद्धि 

(b) केवल मेद की वृद्धि 

(c) मांस, मेद की वृद्धि 

(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Answer: (c)

149. चरकानुसार कौनसे माह में ‘आत्ययिक रोग’ हो जाये जिसमें वमन-विरेचन या नस्य का प्रयोग ही लाभप्रद हो, तो ऐसी स्थिति में मृदु वमन, मृदु विरेचन या मृदु नस्य का प्रयोग करना चाहिए।

(a) 9 माह 

(b) 8 माह 

(c) 7 माह:

(d) 6 माह

Answer: (b)

150. सुश्रुतानुसार व्रण बंधन के प्रकार होते है ?

(a) 2

(b) 14

(c) 15

(d) 10

Answer: (b)

151. सुश्रुतानुसार रक्त, पित्तज व्याधि में किसका प्रयोग करते है ?

(a) प्रलेप

(b) आलेप

(c) प्रदेह

(d) प्रघर्ष

Answer: (b)

152. कौनसा मण्डल नहीं होता है ?

(a) पक्ष्म मण्डल 

(b) वत्र्म मण्डल 

(c) शुक्ल मण्डल 

(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Answer: (c)

153. शारग्र्धर के अनुसार ‘अश्वगंधा’ है ?

(a) रसायन द्रव्य 

(b) बाजीकारक द्रव्य 

(c) शुक्रल द्रव्य 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (c)

154. निम्नलिखित कौनसा एक मेध्य द्रव्य नहीं है ?

(a) मण्डूक पर्णी 

(b) गुडूची

(c) अश्वगंधा

(d) शंखपुष्पी

Answer: (c)

155. ब्मसमेजतने च्मदपबनसंजं किसका लैटिन नाम है ?

(a) ज्योतिष्मती

(b) जटामांसी

(c) वचा

(d) शंखपुष्पी

Answer: (a)

156. ‘योनि कन्द’ का वर्णन किसमें मिलता है ?

(a) सुश्रुत में

(b) भावप्रकाश में 

(c) योगरत्नाकर में

(d) माधव निदान में 

Answer: (d)

157. तमक श्वास होता है ?

(a) पित्तस्थान समुद्भव

(b) कफस्थान समुद्भव 

(c) अन्न्स्थान समुद्भव 

(d) प्राणस्थान समुद्भव 

Answer: (a)

158. ‘दुर्गन्धं हरितं रक्तं ष्ठीवेत् पूयोपमं कफम्’ – किसका लक्षण है ?

(a) क्षतज कास 

(b) क्षयज कास 

(c) राजयक्ष्माजन्य कास 

(d) उपद्रवयुक्त कास 

Answer: (b)

159. माधव निदान रचित ‘‘मधुकोष टीका’’ किसने लिखी है ?

(a) चक्रपाणि

(b) श्रीकण्ठदत्त

(c) विजयरक्षित

(d) ब, स दोनों ने 

Answer: (d)

160. ‘पथ्यापथ्य विबोधक निघण्टु’ है ?

(a) राज निघण्टु

(b) मदनपाल निघण्टु 

(c) कैयदैव निघण्टु 

(d) सोढल निघण्टु 

Answer: (c)

161. सुश्रुतानुसार ‘पिच्छा वस्ति’ का रोगाधिकार है ?

(a) अतिसार

(b) प्रवाहिका

(c) गुदभंरश

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (d)

162. सिद्धे रसे करिष्यामि निर्दारिद्रîमयं जगत्। – किसका कथन है ?

(a) सिद्धनागार्जुन

(b) रूद्र

(c) नागार्जुन

(d) व्याडि

Answer: (c)

163. ‘‘विजय पर्पटी’’ का वर्णन किस ग्रन्थ में मिलता है ?

(a) र.र.समु. 

(b) भै.र. 

(c) सि.यो.सं. 

(d) यो.र. 

Answer: (b)

164. भंगश्च रौप्यवत – कौनसे पाक वाली पर्पटी का लक्षण है ?

(a) मृदु पाक 

(b) मध्यम पाक 

(c) खर पाक 

(d) चिक्कण पाक 

Answer: (b)

165. रसकर्पूर की सामान्य मात्रा है ?

(a) 1/12 – 1/24 रत्ती 

(b) 1/32 – 1/64 रत्ती 

(c) 1/2-21/2 रत्ती 

(d) 2 – 4 रत्ती 

Answer: (b)

166. रसराजसहायः रसबन्धः विधायक है ?

(a) विमल

(b) चपल

(c) सस्यक

(d) खर्पर

Answer: (b)

167. स्त्रीपुष्पहरणं हरताल है ?

(a) पत्र हरताल 

(b) पिण्डहरताल

(c) दोनों

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

168. धातुओ का ग्रहों से संबंध किसने स्थापित किया है ?

(a) चरक

(b) भावप्रकाश

(c) माधव

(d) शार्डधर

Answer: (d)

169. Red Arsenic है ?

(a) हरताल

(b) मनःशिला

(c) संखिया

(d) स्फटिक

Answer: (b)

170. प्रथमकवलभुक्तं सर्पिषः किसके लिए कहा गया है ?

(a) हिंग्वष्टक चूर्ण 

(b) लवणभास्कर चूर्ण

(c) बालचार्तुभद्र चूर्ण 

(d) पंचकोल चूर्ण 

Answer: (a)

171. ‘निर्धूम परीक्षा’ की जाती है ?

(a) हरताल

(b) मनःशिला 

(c) संखिया

(d) शिलाजतु

Answer: (a)

172. अरोग्यवर्धनी वटी का मुख्य घटक है ?

(a) पिप्पली

(b) कुटकी

(c) चित्रक

(d) कज्जली

Answer: (b)

173. इच्छाभेदी रस का मुख्य घटक है ?

(a) टंकण

(b) वत्सनाभ

(c) जयपाल

(d) कुपीलु

Answer: (c)

174. शांरग्र्धर के अनुसार प्राण वायु का स्थान होता है ?

(a) हृदय

(b) मूर्धा

(c) उरः

(d) नाभि

Answer: (d)

175. कौनसी वटी की मात्रा राजकोलोपमा सम बतलायी गयी है ?

(a) एलादि वटी 

(b) आरोग्यवर्धनी वटी 

(c) कंकायन वटी

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

176. रसांजन के निर्माण में दार्वी क्वाथ में सम मात्रा क्या मिला कर घन होने तक पाक किया जाता है ?

(a) अजाक्षीर

(b) जल

(c) गोमूत्र

(d) भृंगराज स्वरस 

Answer: (a)

177. तारा मण्डूर किस प्रकार की कल्पना है?

(a) आसव

(b) अवलेह

(c) कषाय

(d) चूर्ण

Answer: (b)

178. केवल पुत्री संतान उत्पन्न करने वाली बन्ध्या होती है ?

(a) वातवन्ध्या

(b) रक्तबन्ध्या

(c) आदि बन्ध्या 

(d) पित्तबन्ध्या

Answer: (a)

179. Alkaline phosphatase (ALP) is rise in

(a) Bile duct obstruction 

(b) Intrahepatic cholestasis 

(c) infiltrative diseases of the liver 

(d) All of these 

Answer: (d)

180. Quadriceps muscle is mainly situated in which side of thigh

(a) Medial

(b) Lateral

(c) Dorsal

(d) Ventral

Answer: (a)

181. The normal Head circumference of a 1 year baby is

(a) 34-35 cms 

(b) 31-33 cms 

(c) 40-42 cms 

(d) 45-46 cms 

Answer: (d)

182. The chief characteristic of marasmus is

(a) Oedema

(b) Emaciation

(c) Both

(d) None

Answer: (b)

183. Complication of mumps is

(a) Endocarditis

(b) Hepatitis

(c) Otitis media 

(d) Orchitis

Answer: (d)

184. Normal blood pressure in neonate is

(a) 80/40 mmHg 

(b) 100/80 mmHg 

(c) 110/70 mmHg 

(d) 90/60 mmHg 

Answer: (a)

185. Does of BCG Vaccine in new born is

(a) 0.05 m

(b) 0.5 ml 

(c) 0.1 ml 

(d) 0.2 ml 

Answer: (a)

186. Fetale dose of morphine is ——–.

(a) 0.02 gm 

(b) 0.2 gm 

(c) 2 gm 

(d) 0.02 gm 

Answer: (d)

187. Black water fever is a complication of which Malaria

(a) P. Maleriae 

(b) P. Vivex 

(c) P. Falciparum 

(d) P. Ovale 

Answer: (b)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...