Uttarakhand Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper (UAPGMEE- 2006) With Answer Key

Uttarakhand Ayurveda PG Entrance Exam-2006

1. परिणाम लक्षणं विपाकः – किसका कथन है ?

(a) चरक

(b) भेल

(c) निमि

(d) नागार्जुन

Answer: (d)

2. काष्यप ने कितने माह तक के षिषु को हस्त स्वेद कराने का निर्देष दिया है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 8

Answer: (a)

3. ‘‘श्रीफल’’ किसका पर्याय है ?

(a) बिल्व

(b) आमलकी

(c) कटफल

(d) नारियल

Answer: (a)

4. निम्न में से रेचक है ?

(a) निबासदर  

(b) टंकण

(c) अभ्रक

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (a)

5. निम्न में से निर्यास नहीं है ?

(a) गन्धविजौरा

(b) श्रीवेष्टक

(c) गांजा

(d) अंचक

Answer: (c)

6. गुण्डी के बीज को क्या कहते है ?

(a) अंचु

(b) अंचक

(c) इन्द्रयव

(d) हरेणुका

Answer: (d)

7. लताकस्तूरी है एक –

(a) प्राणिज यंत्र 

(b) वानस्पतिक द्रव्य 

(c) खनिज द्रव्य 

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

8. हरीतकी का कर्म है ?

(a) अनुलोमन

(b) दीपन

(c) छेदन

(d) विकाषि

Answer: (a)

9. षडधातुवाद के समर्थक आचार्य है –

(a) वार्योविद 

(b) कौषिक

(c) भद्रकाप्य

(d) हिरण्याक्ष

Answer: (d)

10. Family of Tuvaraka –

(a) Guttiferae

(b) Flacourtiaceae

(c) Malvaceae

(d) Dipterocarpeae

Answer: (b)

11. षिरीष विषघ्न होता है –

(a) रस से

(b) वीर्य से

(c) विपाक से

(d) प्रभाव से 

Answer: (d)

12. Normal platelet life is –

(a) 9-15 days 

(b) 9-11 days 

(c) 2-3 days 

(d) 120 days 

Answer: (b)

13. First line defence mechanism is –

(a) Neutrophills

(b) Lymphocytes

(c) Monocytes

(d) Basophills

Answer: (a)

14. Tympanic nerve is the branch of –

(a) Glossopharyngeal nerve 

(b) Facial nerve 

(c) Mandibular nerve 

(d) Maxillary nerve 

Answer: (a)

15. किस निघण्टुकार ने अष्टांग आयुर्वेद में ‘द्रव्यगुण’ की भी गणना की है –

(a) मदनपाल

(b) निघण्टु शेष 

(c) राजनिघण्टु

(d) कैयदेव

Answer: (c)

16. वाग्भट्टानुसार पितृग्रह से पीडित बालक से कैसी गन्ध आती है ?

(a) वस्तगन्धि

(b) शवगन्धि

(c) मत्स्यगन्धि

(d) विहंगगन्धि

Answer: (b)

17. Jaundice occurs in a neonate within 24 hrs of the birth, what may be expected cause –

(a) Physiological

(b) Rh Haemolytic disease 

(c) Septiceamia

(d) All

Answer: (b)

18. उपप्लुता योनिव्यापद में कौनसा दोष होता है ?

(a) वात-कफ 

(b) वात-पित्त 

(c) वात

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

19. Normal length of female urethra is –

(a) 20 cm 

(b) 4 cm 

(c) 8 cm 

(d) 2 cm 

Answer: (b)

20. कपोतवर्ण सम दग्ध स्थल का होना किस दग्ध का लक्षण है –

(a) त्वचागत

(b) मांसगत

(c) सिरागत

(d) सन्धिगत

Answer: (b)

21. कालान्तर प्राणहर मर्मो की संख्या है ?

(a) 16

(b) 33

(c) 44

(d) 8

Answer: (b)

22. ताम्र भस्म की शास्त्रीय मात्रा होती है ?

(a) रत्ती

(b) 1 रत्ती 

(c) 2 रत्ती 

(d) 4 रत्ती 

Answer: (d)

23. चतुर्विषति तत्वात्मक पुरूष को कहा जाता है – 

(a) राषिपुरूष

(b) कर्मपुरूष

(c) दोनों

(d) चिकित्सीय पुरूष 

Answer: (c)

24. निम्नलिखित में से चिकित्सीय पुरूष है –

(a) एकधातुज

(b) षड्धातुज

(c) चतुर्विषति

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

25. प्राणायतन है ?

(a) शरीरावयव

(b) प्राण

(c) आत्म अवयव

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

26. महारस नहीं है ?

(a) अभ्रक

(b) विमल

(c) पारद

(d) कंकुष्ठ

Answer: (d)

27. औपर्सिर्गक व्याधि नहीं है ?

(a) प्रतिष्याय

(b) ज्वर

(c) अतिसार

(d) नेत्राभिष्यन्द

Answer: (c)

28. अग्निकर्म किस ऋतु में निषिद्ध है –

(a) शरद

(b) बसन्त

(c) हेमन्त

(d) षिषिर

Answer: (c)

29. पूयालस में चिकित्सार्थ कौनसा कर्म निर्दिष्ट है –

(a) वेधन

(b) भेदन

(c) छेदन

(d) लेखन

Answer: (a)

30. पदार्थ चन्द्रिका के लेखक है ?

(a) चरकनन्दन

(b) चरक

(c) चन्द्रट

(d) विष्वनाथ

Answer: (a)

31. सुश्रुतानुसार त्वचा की संख्या होती है –

(a) 6

(b) 7

(c) 5

(d) 8

Answer: (b)

32. ‘‘भूधात्री किस निद्रा का पयार्य है –

(a) व्याध्यानुवर्तनी

(b) आगन्तुकी

(c) रात्रिस्वभावप्रभवा

(d) तमोभवा

Answer: (c)

33. कुमकुम का प्रयोज्यांग है ?

(a) Style

(b) Stigma

(c) Flower

(d) Flower buds 

Answer: (b)

34. भावप्रकाष के अनुसार कर्पूर के भेद है ?

(a) पक्प, अपक्व 

(b) उडनषील, अन उडनषील 

(c) ठोस, द्रव 

(d) कृष्ण, श्वेत 

Answer: (a)

35. पुरीषजनन कर्म हेतु श्रेष्ठ द्रव्य है ?

(a) तुष

(b) मांस

(c) दुग्ध

(d) यव

Answer: (d)

36. नियमन संस्कार पारद का कौनसा संस्कार है ? 

(a) 6th

(b) 7th

(c) 8th

(d) 9th

Answer: (b)

37. पारद के नैसर्गिक दोष है ?

(a) विष

(b) ब्रीहि

(c) मल

(d) सभी 

Answer: (d)

38. इन्दु वटी का रोगाधिकार है –

(a) नेत्ररोग

(b) कर्ण रोग

(c) मुखरोग

(d) नासारोग

Answer: (b)

39. ‘‘मणि पर्पटी’’ का रोगाधिकार है

(a) नेत्ररोग

(b) कर्ण रोग 

(c) मुखरोग

(d) नासारोग

Answer: (b)

40. सर्वेष्वर रस का रस रत्न समुच्चयानुसार रोगाधिकार है ?

(a) कुष्ठ

(b) ज्वर

(c) गुल्म

(d) राजयक्ष्मा

Answer: (a)

41. ‘‘धान्याभ्रक निमाणार्थ ’’ रस रत्न समुच्चय के अनुसार कितना धान्य लिया जाना चाहिए ?

(a) चैथाई

(b) अर्द्ध

(c) समभाग

(d) एक तिहाई 

Answer: (c)

42. ग्राह्य प्रवाल का वर्ण होना चाहिए –

(a) पक्व बिम्व फलच्छायं 

(b) कुषेषयदलच्छायं 

(c) अम्बुदेन्द्रधनुर्वारितमं

(d) मधुबिन्दु समच्छायं 

Answer: (a)

43. Which hepatitis is water born –

(a) A

(b) B

(c) C

(d) D

Answer: (a)

44. What will be in E.C.G. findings in a acute case of Myocardial infarction –

(a) ST segment depression

(b) ST segment elevation 

(c) P wave inversion 

(d) Prolonged PR interval 

Answer: (b)

45. प्रदीपीकाख्य टीका किस ग्रन्थ पर लिखी गयी है ?

(a) रस हृदय तन्त्र 

(b) अष्टांग हृदय 

(c) रस काम धेनु 

(d) रस रत्न समुच्चय 

Answer: (b)

46. कुष्माण्डावलेह किसमें दिया जाता है ?

(a) रक्तपित्त

(b) कुष्ठ

(c) वातव्याधि

(d) ज्वर

Answer: (a)

47. Glossopharyngeal nerve is a which type of nerve –

(a) Sensory

(b) Motor

(c) Mixed

(d) Spinal

Answer: (c)

48. What may be the findings in the foetus, suffered from Intra uterine Rubella –

(a) ASD

(b) VSD

(c) PDA

(d) Any one 

Answer: (d)

49. कारण कितने माने गए है –

(a) 3

(b) 4

(c) 11

(d) 13

Answer: (d)

50. चरकानुसार कितने वर्ष से ऊपर की अवस्था वृद्धावस्था कहलाती है ?

(a) 40

(b) 60

(c) 50

(d) 70

Answer: (b)

51. सूतिका में आस्थापन वस्ति का प्रयोग करवाने पर कौनसा रोग हो सकता है –

(a) आमदोष

(b) कास

(c) ज्वर

(d) गर्भाषय भ्रंष

Answer: (d)

52. विषम ज्वर नहीं है ?

(a) वातबलासक

(b) तृतीयक

(c) अन्येद्युष्क

(d) संतत

Answer: (a)

53. कौनसा शोथ दिवाबली माना गया है –

(a) वातिक

(b) पैत्तिक

(c) कफज

(d) सन्निपातज

Answer: (a)

54. पर्वणी कहाॅं स्थित व्याधि है।

(a) सन्धिगत

(b) शुक्लगत

(c) कृष्णगत

(d) दृष्टिगत

Answer: (a)

55. मणिबन्ध में किस प्रकार की संधि मिलती है ?

(a) कोर

(b) उलूखल

(c) सामुदग

(d) शंखावर्त

Answer: (a)

56. किस संहिता में सर्वप्रथम आयुर्वेद अवतरण का वर्णन किया गया है ?

(a) सुश्रुत

(b) काष्यप

(c) चरक

(d) अष्टांग संग्रह 

Answer: (c)

57. काष्यपानुसार जातमात्र हेतु घृत की मात्रा होती है ?

(a) कोल प्रमााण 

(b) कोलास्थि प्रमााण 

(c) कोल प्रमााण 

(d) कोलास्थि प्रमााण 

Answer: (b)

58. विषद किस दोष का गुण है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) रक्त

Answer: (a)

59. दोनों हाथों में कुल कितनी अस्थियाॅ होती हैं ?

(a) 110

(b) 120

(c) 100

(d) 150

Answer: (b)

60. शाखाओं में पेषियों की संख्या होती है –

(a) 400

(b) 67

(c) 33

(d) 230 

Answer: (b)

61. सुश्रुतानुसार मानव शरीर में अस्थियों की कुल संख्या कितनी होती है ?

(a) 300

(b) 360

(c) 206 

(d) 220

Answer: (a)

62. पित्तज व कफज गुल्म का स्थान नहीं है –

(a) हृदय

(b) नाभि

(c) आमाषय

(d) वस्ति

Answer: (d)

63. रोमान्तिका की तुलना किस आधुनिक व्याधि से की जा सकती है ?

(a) Chicken pox

(b) Small pox 

(c) Measells

(d) Mumps

Answer: (c)

64. Bleeding through nose may be find in –

(a) Allergic rhinitis 

(b)  Poliomyelitis

(c) Atrophic rhinitis

(d) Ozaena

Answer: (d)

65. Which disease is mainly finds in rich person –

(a) Appendicitis

(b) Peptic perforation

(c) Tuberculosis

(d) PEM

Answer: (a)

66. Metrorrhagia is –

(a) Irregular, acyclic bleeding 

(b) Bleeding occurs after 35 days 

(c) Cyclic bleeding more than 80 days 

(d) All

Answer: (a)

67. प्रकृति विघात किसकी चिकित्सा है –

(a) कुष्ठ

(b) कृमि

(c) राजयक्ष्मा

(d) गुल्म

Answer: (b)

68. लौह पाक के भेद होते हैं ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 6

Answer: (b)

69. सुश्रुत संहिता पर आयुर्वेद रहस्य दीपिका टीका के लेखक है –

(a) स्वामि कुमार 

(b) विष्वेष्वर गुप्ता 

(c) भास्कर गोविन्द घाणेकर 

(d) अम्बिका दत्त शास्त्री 

Answer: (c)

70. रस का मल है ?

(a) रज 

(b) कफ

(c) पित्त

(d) स्वेद

Answer: (b)

71. गर्भावस्था के दौरान मातुल आहार विहार अपचार जनित व्याधियाॅं कहलाती है ?

(a) आदिबल प्रवृत्त 

(b) जन्मबल प्रवृत्त

(c) दोषबल प्रवृत्त 

(d) देवबल प्रवृत्त 

Answer: (b)

72. अर्बुद, ग्रन्थि, विसर्प व गलगण्ड की स्थिति में कौनसी औषधि दे सकते है –

(a) कांचनार

(b) कोविदार

(c) दोनों

(d) कोई नहीं

Answer: (a)

73. प्रस्कन्दन किस कर्म का पर्याय है –

(a) वमन

(b) विरेचन

(c) नस्य

(d) लेखन

Answer: (b)

74. पांचप्रासृतिकी पेया किस कार्य हेतु निर्दिष्ट हैं –

(a) स्नेहन

(b) विरेचन

(c) स्नेह विरेचन हेतु 

(d) सद्यः स्नेहन हेतु 

Answer: (d)

75. प्रसिद्ध कायचिकित्सक थे –

(a) सी. द्वारकानाथ 

(b) प्रियव्रत शर्मा

(c) देषपाण्डे 

(d) के. एन. उडुप्पा 

Answer: (a)

76. वृष्य वातहराणां श्रेष्ठ द्रव्य है ?

(a) रास्ना

(b) दषमूल

(c) एरण्डमूल

(d) पृष्निपर्णी

Answer: (c)

77. आदान काल की ऋतु है —

(a) वर्षा

(b) शरद

(c) बसन्त

(d) हेमन्त

Answer: (c)

78. कफ के पांच भेदों का नामतः वर्णन प्रथमतः किस आचार्य ने किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) भावप्रकाष

Answer: (c)

79. निम्न में से रसग्रन्थ है –

(a) आयुर्वेद प्रकाष 

(b) पर्वतक तन्त्र 

(c) कुचुमार तन्त्र 

(d) भोज तन्त्र 

Answer: (a)

80. आचार्य भेल के अनुसार मन का स्थान है –

(a) सिर

(b) तालु

(c) हृदय

(d) षिर और तालु के मध्य में 

Answer: (d)

81. नैष्ठिकी चिकित्सा होती है ?

(a) उपधा रहित 

(b) निकृष्ठ

(c) हिंसा रहित 

(d) प्राकृतिक चिकित्सा 

Answer: (a)

82. Which disease may be fatal in a neonate –

(a) Typhoid

(b) Malaria

(c) Pneumonia

(d) Tracheal deviation 

Answer: (d)

83. षटपदार्थ किस आचार्य की देन है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) कपिल

(d) पतन्जलि

Answer: (a)

84. न्याय दर्षन के अनुसार पदार्थ की संख्या है –

(a) 12

(b) 16

(c) 18

(d) 25

Answer: (b)

85. चरक संहिता का प्रथम अध्याय किस दर्षन से प्रभावित है ?

(a) सांख्य

(b) वेदान्त

(c)  न्याय

(d) वैषेषिक

Answer: (d)

86. There is no contra indication of Haritaki according to Charak, this statement is-

(a) Correct

(b) Partially correct 

(c) Incorrect 

(d) Partially incorrect 

Answer: (a)

87. Function of Biceps branchi is –

(a) Flexion

(b) Abduction

(c) Extension

(d) Adduction

Answer: (b)

88. Largest muscle is the –

(a) Sartorious

(b) Diaphragm

(c) Lattissimus dorsi 

(d) Soleus

Answer: (a)

89. Largest vein is –

(a) Inferior venacava 

(b) Great saphaneous vein 

(c) Superior venacava 

(d) Great cardiac vein

Answer: (c)

90. अतिसार नाषक श्रेष्ठ द्रव्य है ?

(a) कर्पूर

(b) बिल्व

(c) कुटज

(d) नागकेषर

Answer: (c)

91. कौनसा द्रव्य यकृत पर प्रभावी नहीं होता हैं –

(a) ब्राह्मी

(b) शरपुंखा

(c) कालमेद्य

(d) कुटकी

Answer: (a)

92. कम्पवात में कौनसा तैल निर्दिष्ट है ?

(a) माषादि तैल 

(b) वरूणादि तैल 

(c) प्रसारणी तैल 

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (a)

93. ‘‘बर्बेरीन’’ नामक क्षाराभ द्रव्य किसमें पाया जाता है ?

(a) हरिद्रा 

(b) दारू हरिद्रा

(c) वासा

(d) आमगन्धि हरिद्रा 

Answer: (b)

94. देषोपत्ति भेद से पर्याय है ?

(a) पिप्पली

(b) मागधी

(c) कणा

(d) तीक्ष्ण तण्डुला 

Answer: (b)

95. ‘‘रसप्रधानं आहार द्रव्यं, वीर्य प्रधानं औषध द्रव्यं’’ किस आचार्य का कथन है ?

(a) चरक

(b) भावप्रकाष

(c) चक्रपाणि

(d) अरूणदत्त

Answer: (c)

96. रस हृदय तन्त्र के रचेयिता है ?

(a) गोविन्दाचार्य

(b) भिक्षु गोविन्दपादाचार्य 

(c) गोविन्द दास सेन 

(d) यषोधर भट्ट 

Answer: (b)

97. निम्न में से पन्चामृत पर्पटी का घटक है ?

(a) षिलाजतु

(b) वज्राभ्रक

(c) तीक्ष्ण लौह 

(d) रजत

Answer: (b)

98. बीज है –

(a) रौप्य

(b) अभ्रक

(c) पारद

(d) ताम्र

Answer: (c)

99. मध्यम स्वेद किस स्थान पर निर्दिष्ट है ?

(a) नेत्र

(b) हृदय

(c) वंक्षण

(d) वृषण

Answer: (c)

100. कौनसा नस्य प्रतिदिन दिया जा सकता है ?

(a)  मर्ष

(b)  प्रतिमर्ष

(c)  अवपीड

(d)  धूम

Answer: (b)

101.  चरकानुसार षिलाजतु सेवन काल में अपथ्य है ?

(a)  क पोत मांस 

(b) काकमाची 

(c) कुलत्थ

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (c)

102. चरकानुसार विधि भेद से दोषों की कितनी गतियाॅं होती है ?

(a) तीन

(b) चार

(c) आठ

(d) असंख्य

Answer: (a)

103. निम्न में से वातिक नानात्मज व्याधि नहीं है ?

(a) उरूस्तम्भ

(b) तिमिर

(c) वातरक्त

(d) हृद्रद्रव

Answer: (c)

104. Gout occurs due to the distribution of the metabolism of –

(a) Purine

(b) Pyrimidine

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

105. Normal Glomerular filtration rate is –

(a) 140-145 ml/min 

(b) 130-135 ml/min 

(c) 120-125 ml/min 

(d) 180-185 ml/min 

Answer: (c)

106. Enlargement of one lobe of liver in a newborn is –

(a) Normal

(b) Abnormal

(c) Serious condition

(d) Congenital defect 

Answer: (a)

107. How many frontanelles are present in a newborn –

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (b)

108. Primary peritonitis is presents in which condition –

(a) T.B. 

(b) Abdominal trauma 

(c) Crohn’s disease 

(d) Ruptured appendix

Answer: (a)

109. Origin of ‘Seminoma’ is –

(a) Lymphatic

(b) Blood

(c) Semen collection 

(d) Trauma

Answer: (c)

110. Which types of leaves are find in Emblica officinalis –

(a) Simple

(b) Bi-pinnate 

(c) Complete

(d) All

Answer: (a)

111. किस ग्रन्थ में षिव पार्वती संवाद के रूप में विषय वस्तु का वर्णन किया गया है ?

(a) रस प्रदीप 

(b) रस तरंगिणी 

(c) रस हृदय तन्त्र 

(d) रसार्णव

Answer: (d)

112. कायस्था का वानस्पतिक नाम है ?

(a) Terminellia chebula 

(b) Syzygium Aromaticum 

(c) Baliospermum motanum 

(d) Curcuma Longa 

Answer: (a)

113. Family of Mayaphala –

(a) Tiliaceae

(b) Fagaceae

(c) Cyperaceae

(d) Cucurbitaceae

Answer: (b)

114. चरक ने मरिच का वर्णन किस गण में किया है ?

(a) षिरोविरेचन गण 

(b) संज्ञास्थापन गण 

(c) दोनां

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (a)

115. शारंग्धरानुसार कण्डू किस दोष का नानात्मज विकार है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) रक्त

Answer: (a)

116. भावप्रकाष ने किस द्रव्य हेतु ‘‘पित्तहृन्मधुरा तिक्ता सर्व कण्डू विनाषिनी’’ कहा है ?

(a) हरिद्रा

(b) वनहरिद्रा

(c) आम्रगन्धि हरिद्रा

(d) करन्ज

Answer: (c)

117. आचार्य चरक ने हिंगु को किस गण में रखा है ?

(a) शूलप्रषमन

(b) दीपनीय

(c) वातानुलोमन

(d) सभी

Answer: (b)

118. रस तरंगिनी के अनुसार ‘‘गोमेदसन्निभ’’ किसका पर्याय है ?

(a) दुग्धपाषाण

(b) कौषेयाष्म

(c) नागपाषाण

(d) बदराष्म

Answer: (a)

119. सुश्रुतानुसार सम्यक रूढ वण्र का लक्षण नहीं है ?

(a) रूढवत्मार्न

(b) अग्रन्थि

(c) पिटिकावन्तो

(d) अषूनं

Answer: (c)

120. चरकानुसार कौन सा घृत पाण्डुरोग की चिकित्सा में निर्दिष्ट नहीं है ?

(a) द्राक्षा घृत 

(b) हरिद्रादि घृत 

(c) दन्ती घृत 

(d) वचादि घृत 

Answer: (d)

121. आचार्य चरकानुसार ‘‘सन्धानकरः शरीरस्य’’ किसका कर्म है –

(a) ओज

(b) पित्त

(c) कफ

(d) वात

Answer: (d)

122. ‘‘वातादुष्णासहा दन्ताः शीतस्र्पषाधिक व्यधाः’’ – वाग्भट्टानुसार किस दन्त रोग के लिए कहा गया है ?

(a) दालन 

(b) शीतदन्त

(c) दन्तहर्ष

(d) कृमिदन्त

Answer: (b)

123. Normal BMR of male in human is –

(a) 26

(b) 28

(c) 33

(d) 38

Answer: (d)

124. खरलौह किस लौह का भेद है ?

(a) कांस्य

(b) कान्त लौह 

(c) तीक्ष्ण लौह 

(d) सभी का 

Answer: (c)

125. वाग्भट्टानुसार किस पटलगत अधिमन्थ याप्य होता हैं –

(a) द्वितीय पटलगत 

(b) तृतीय पटलगत 

(c) चतुर्थ पटलगत 

(d) सभी

Answer: (b)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...