M.P Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

M.P Ayurveda PG Entrance Exam-2005

1. अन्नवह स्त्रोतस् दुष्टि की चिकित्सा होती है। (च. वि. 5/26)

(a) वमन

(b) लंघन

(c) आमदोष नाशक चिकित्सा

(d) लंघन, आमदोष नाशक चिकित्सा 

Answer: (c)

2. जांगल पशु पक्षियों की वसा का प्रयोग होता है। (अ. हृ. 25/16)

(a) स्नेहन पुटपाक 

(b) लेखन पुटपाक 

(c) प्रसादन पुटपाक 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

3. वैशेषिक दर्शन के अनुसार पदार्थो की संख्या होती है ?

(a) 9

(b) 6

(c) 3

(d) 8

Answer: (b)

4. सभी पंचमहाभूतों के नाम ‘व’ शब्द से जैसे विशद, वायु, वीहिृ, वारि, वसुन्धरा आदि किसने बतलाए है ?

(a) माधव

(b) काश्यप

(c) भावप्रकाश

(d) हारीत

Answer: (c)

5. चक्रपाणि के अनुसार परादि गुणों को कहा जाता है ?

(a) शारीर गुण

(b) चिकित्सीय गुण

(c) सामान्य गुण

(d) विशिष्ट गुण 

Answer: (c)

6. ‘यत्र मूर्ख विदुषां बुद्धि यो वण्र्य वर्णयति’ – किसका लक्षण हैं। (च. वि. 8/34)

(a) हेतु

(b) दृष्टान्त

(c) उपनय

(d) निगमन

Answer: (b)

7. चक्रपाणि किस वंश से सम्बंधित थे ?

(a) लोध्रवंश

(b) लोध्रवली वंश 

(c) मौर्य वंश 

(d) शंगवंश

Answer: (b)

8. पंचकर्म के संदर्भ में 1 प्रस्थ =………..। (शारगर््धर उत्तर खण्ड अ. 3)

(a) 64 तोला 

(b) 54 तोला 

(c) 56 तोला 

(d) 60 तोला 

Answer: (b)

9. ‘स्वाहा’ में कौनसी विभक्ति होती है ?

(a) द्वितीया

(b) तृतीया

(c) चतुर्थी

(d) पंचमी

Answer: (c)

10. सर्वांग नेत्र गौरव किसका लक्षण है ?

(a) मज्जावृद्धि

(b) मज्जाक्षय

(c) कफवृद्धि

(d) वातवृद्धि

Answer: (a)

11. ‘पुरीषधरा’ कौनसी कला होती है।

(a) चतुर्थ

(b) पंचम

(c) षष्ठी

(d) सप्तमी

Answer: (b)

12. चरकानुसार दोषों के विकल्प भेद होते है।

(a) 57

(b) 60

(c) 62

(d) 63

Answer: (c)

13. त्रिदोष हेतु ‘सर्वरोगाणां एककरणम्’ किसका कथन है। (अ. सू. अ. 12/32)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) माधव

Answer: (c)

14. स्नायु, सिरा, रोम, बलवर्ण, नख, त्वचा की उत्तपत्ति गर्भ के किस माह में होती है। (अ. हृ. शा. 1/51)

(a) चतुर्थ

(b) पन्चम

(c) षष्ठम

(d) सप्तम

Answer: (c)

15. ‘अन्धता’ कौनसे स्रोत्रोविद्धता का लक्षण है। (सु. शा. 9/12)

(a) अन्नवह

(b) उदकवह

(c) प्राणवह

(d) रक्तवह

Answer: (a)

16. पारद को महारस किसने माना है ?

(a) रसमंजरी

(b) आयुर्वेद प्रकाश 

(c) रस रत्न समुच्चय 

(d) रस तंरगडी 

Answer: (b)

17. सप्तामृत लौह का घटक द्रव्य नहीं है।

(a) विभीतक

(b) मधुयष्ठी

(c) लौह

(d) शतावरी

Answer: (d)

18. ‘क्षारद्वय में क्या मिलाने पर ‘क्षाऱत्रय’ बनेगा।

(a) यवक्षार

(b) सज्जीक्षार

(c) अपमार्ग क्षार 

(d) टंकण

Answer: (d)

19. यस्य प्रसादने शक्ति सः सान्द्रः। – किसका कथन है।

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) चक्रपाणि

(d) हेमाद्रि

Answer: (d)

20. असाध्य मण्डूक हैं (सु. क. 8/38)

(a) कषायी, स्थालिका 

(b) भृकुटी, कोटिक 

(c) कृष्ण, रक्त 

(d) चित्रा, अग्निप्रभा 

Answer: (b)

21. ‘चन्द्रबल’ उत्तमता होती है। (सु. सू. 6/7)

(a) शरद ऋतु में 

(b) हेमन्त ऋतु मे 

(c) बंसन्त ऋतु में 

(d) शिशिर ऋतु में 

Answer: (b)

22. आरा शस्त्र का प्रयोग होता है। (सु. सू 8/4)

(a) अस्थि छेदन में 

(b) लेखन में 

(c) कर्णपाली वेधन में 

(d) विस्त्रावण में 

Answer: (c)

23. ‘प्लुष्ट दग्ध’ की चिकित्सा में किया जाता है। (सु. सू. 12/19)

(a) शीतोपचार

(b) उष्णोपचार

(c) दोनों

(d) उर्पयुक्त में से कोई नही 

Answer: (b)

24. अधिमन्थे नतं कृष्णमुन्नतं शुक्लमण्डलम्। – कौनसे अधिमन्थ का लक्षण है। (अ. हृ. उ. 15/11)

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज 

(d) रक्तज

Answer: (c)

25. शोफो महान अन्नजलावरोधी। – किसका लक्षण है। (सु. नि. 16/62)

(a) गलौध

(b) गिलायु

(c) मांसतान

(d) वातज रोहिणी

Answer: (a)

26. आवि के अनुपस्थित होने पर भी अकाल प्रवाहण से कौनसा योनिव्यापद होता है। (च. चि. 30/27)

(a) उदार्वता

(b) कर्णिनी

(c) पुत्रघ्नी

(d) जातघ्नी

Answer: (b)

27. क्षीरा जीवनीयानां किसका कथन है। (च. सू. 25/40)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

28. षड्धातुवाद के प्रर्वतक है। (च. सू. 25/15)

(a) भद्रकाप्य

(b) कणाद

(c) हिरण्याक्ष

(d) आत्रेय

Answer: (c)

29. चरक ने कौनसा स्रोत्रस् नही माना है। (च. वि. 5/6)

(a) रसवह

(b) स्तन्यवह

(c) उदकवह

(d) रक्तवह

Answer: (b)

30. चरकानुसार ब्रह्मरसायन में कौनसे पंचमूल के द्रव्य नही होते है।

(a) लघु पंचमूल 

(b) वल्ली पंचमूल 

(c) जीवनीय पंचमूल 

(d) तृण पंचमूल 

Answer: (b)

31. चरकानुसार शिलाजतु की अवर, मध्यम और उत्तम मात्रा क्रमशः होती है। (च. चि. 1/3 पाद/55)

(a) 1 पल, 1/2 पल, 1 कर्ष 

(b) 2 पल, 1 पल, 1/2 कर्ष 

(c) 1 पल, 1/2 पल, 1/4 कर्ष 

(d) 1 कर्ष, 1/2 पल, 1 पल 

Answer: (d)

32. कौनसा विसर्प आमाशय आश्रित होता है। (च. चि. 21/38)

(a) आग्नेय विसर्प

(b) ग्रन्थि विसर्प 

(c) कर्दम विसर्प 

(d) सन्निपातज विसर्प 

Answer: (c)

33. पित्तज रोगों में पंचप्रसृतिक निरूह बस्ति में प्रयुक्त स्नेह की मात्रा होती है। (च. सि. 3/30)

(a) 2 प्रसृत 

(b) 3 प्रसृत 

(c) 1/2 प्रसृत 

(d) 4 प्रसृत 

Answer: (a)

34. परं त्र्यहाज्जावितं चेत् प्रत्याख्याचरेत् क्रियाम्। – किसका लक्षण है। (च. सि. 9/73)

(a) अर्धावभेदक

(b) अनन्तवात

(c) सूर्यावर्त

(d) शंखक

Answer: (d)

35. अहोरात्र (दिन-रात) में ऋतु के लक्षणों का वर्णन किस आचार्य ने किया हैं। (सु. सू. 6/16)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) शार्रग्धर

Answer: (b)

36. ‘शिशंपा क्वाथ’ का प्रयोग किसकी चिकित्सा में होता है। (सु. चि. 11/9)

(a) वसामेह

(b) सर्पिमेह

(c) मज्जामेह

(d) क्षौदमेह

Answer: (a)

37. ‘श्रृंगाटक’ कौनसी मर्म है। (सु. शा. 6/7)

(a) मांसमर्म

(b) सिरामर्म

(c) स्नायुमर्म

(d) संधिमर्म

Answer: (b)

38. Largest Cranial nerve of the Body is –

(a) Vagus

(b) Hypoglosal

(c) Trigeminal

(d) Abducent

Answer: (c)

39. Inferior oblige muscle Rotates the eyeball is –

(a) Upper, Outwards 

(b) Down, Outwards 

(c) Inwards

(d) Outwards

Answer: (a)

Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2005

1. उत्क्षेप और स्थपनी किस प्रकार के मर्म है ? (सु. शा. 6/11)

(a) सद्यःप्राणहर 

(b) कालान्तर प्राणहर 

(c) रूजाकर

(d) विशल्यघ्न

Answer: (d)

2. चरकानुसार ‘अभेषज’ के भेद होते हैं। (च. चि. 1/1 पाद/5)

(a) 2

(b) 4

(c) 5

(d) 9

Answer: (a)

3. काश्यप के अनुसार ‘विशालस्तब्धनयन पर्वभेदोऽरतिक्लमः’ किस व्याधि का लक्षण है। (का. सू. वेदना अध्याय 25)

(a) आनाह

(b) आमदोष

(c) मूच्र्छा

(d) शिरःशलू

Answer: (a)

4. साध्य व्याधियों के कितने भेद होते है ? (च. सू. 10/9)

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

5. स्वर्णवंग में ‘स्वर्ण’ का प्रतिशत है ? (च. सू. 18)

(a) 2 %

(b) 4 %

(c) 5 % 

(d) Zero % 

Answer: (d)

6. ‘सैंधवादि अनुवासन वस्ति’ किसमें देते है।‘ (चक्रदत्त 25/9)

(a) आमवात

(b) वातरक्त

(c) संधिवात

(d) गुल्म

Answer: (a)

7. सुश्रुतानुसार उध्र्वजत्रुगत सिराओं की संख्या होती है ? (सु. शा. 37/50)

(a) 164

(b) 136

(c) 41

(d) 32

Answer: (a)

8. ……………… च सोमराजी विपाचिता। (च. सू. 2/24)

(a) विषघ्नी

(b) पक्वाशयरूजापहा

(c) मदविनाशिनी

(d) वातानुलोमनी

Answer: (a)

9. चरक संहिता सूत्र स्थान के ‘आरग्वधीय अध्याय’ में किस प्रकार की औषध का वर्णन है ?

(a) अन्तः परिर्माजन 

(b) बहिः परिर्माजन 

(c) शस्त्रप्रणिधान

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (b)

10. उपशेते यदौचित्यात् ……………… सात्म्यं तदुच्यते। (च. सू. 6/49)

(a) देश

(b) रोगः

(c) ओकः

(d) काल

Answer: (c)

11. परूषक की family है ?

(a) Compositae

(b) Apocyanaceae

(c) Capparidaceae

(d) Tilliaceae

Answer: (d)

12. ‘आयुर्वेद प्रकाश‘ के लेखक हैं ?

(a) शंकर

(b) माधव उपाध्याय

(c) वोपदेव

(d) गणनाथसेन

Answer: (b)

13. यस्य लेखने शक्ति सः ………………………..। (हेमाद्रि)

(a) विशद

(b) खर

(c) रोपण

(d) कठिन

Answer: (b)

14. प्रकृति की संख्या हैं ?

(a) अष्ट

(b) षोडश

(c) चर्तुविशंति

(d) सप्तदश

Answer: (a)

15. ‘कुनटी’ किसका पर्याय है ?

(a) हरताल

(b) मनःशिला 

(c) गंधक

(d) कंकुष्ठ

Answer: (b)

16. ‘गौरीतेज’ किसका पर्याय है ?

(a) पारद

(b) अभ्रक

(c) गंधक

(d) कासीस

Answer: (b)

17. ‘छेद्य’ नेत्र रोगों की संख्या है ?

(a) 9

(b) 11

(c) 5

(d) 7

Answer: (b)

18. अश्मरी की चिकित्सा है। (सु. चि. 7/3)

(a) औषध

(b) शस्त्रकर्म

(c) दोनों

(d) असाध्य है 

Answer: (c)

19. ‘वृषणयोरवदरणं’ कौनसे प्रमेह का उपद्रव है। (सु. नि. 6/15)

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

20. ‘मूठगर्भोदरार्शोऽशमरीभगन्दरमुखरोगेषु’ …………….. में शस्त्रकर्म का विधान है ? (सु. सू. 5/16)

(a) अभुक्तवतः

(b) पश्चातभक्त

(c) सामुदग् 

(d) प्राग्भक्त

Answer: (a)

21. चरकानुसार ‘शस्तं वातकफानाहक्रिमिशोफोदरार्शनाम्’ – किसके दुग्ध के गुणधर्म है। (च सू. 27/220)

(a) माहिषी क्षीर

(b) गव्य क्षीर 

(c) छाग क्षीर 

(d) उष्ट्र क्षीर 

Answer: (d)

22. रस तरंगिनी के अनुसार ‘पारद के मलदोष’ का निवारण किससे करते है ? (र. त. 5/23)

(a) त्रिफला

(b) चित्रक

(c) गृहकन्या

(d) राजवृक्ष

Answer: (d)

23. चरकानुसार ‘हपुषाद्य’ घृत का रोगाधिकार है ? (च. चि. 5/73)

(a) उदररोग

(b) गुल्म

(c) उन्माद

(d) वातरक्त

Answer: (b)

24. ‘व्रणशोफ’ के उपक्रम हैं ? (सु. सू 17/22-23)

(a) 7

(b) 24

(c) 36

(d) 60

Answer: (a)

25. चरकानुसार ‘विष’ के उपक्रम हैं ? (च. चि. 23/35-37)

(a) 7

(b) 24

(c) 36

(d) 60

Answer: (b)

26. ‘चतुर्विध अपकर्षण’ (शिरोविरेचन, वमन, विरेचन, आस्थापन) का निर्देश किसके संदर्भ में हैं ? (च. वि. 7/15)

(a) कृमि रोग 

(b) रक्तपित्त

(c) आमवात

(d) वातव्याधि

Answer: (a)

27. वाग्भट्टानुसार ‘वात के आवरण’ होते हैं ? (अ. हृ. नि. 16/49)

(a) 20

(b) 10

(c) 22

(d) 42

Answer: (c)

28. …………………. विषघ्नानां । (च. सू. 25/40)

(a) स्वर्ण

(b) खदिर

(c) विडंग

(d) शिरीष

Answer: (d)

29. स्त्री के अपत्यमार्ग में उत्तरवस्ति नेत्र कितना प्रवेश कराना चाहिए ? (च. सि. 9/66)

(a) 10 अंगुल 

(b) 4 अंगुल 

(c) 2 अंगुल 

(d) 1 अंगुल 

Answer: (b)

30. ‘कर्णनासं मृद्वाति’ सुश्रुतानुसार कौनसे ग्रह का लक्षण है। (च. चि. 30/300)

(a) स्कन्द ग्रह 

(b) पूतना ग्रह 

(c) अंधपूतना ग्रह 

(d) रेवती ग्रह 

Answer: (d)

31. ‘शपथभंग’ करने पर भारतीय दण्ड संहिता की कौनसी धारा लागू होती है।

(a) IPC 174 

(b) IPC 178 

(c) IPC 179 

(d) IPC 193 

Answer: (d)

32. ‘रौक्ष्याद्वार्युयदा गर्भ जातं जातं विनाशयेत्।‘ – कौनसे योनिव्यापद का लक्षण हैं ? (च. चि. 30)

(a) पुत्रघ्नी

(b) जातघ्नी

(c) लोहितक्षया

(d) रक्तज योनि 

Answer: (a)

33. शीतपित्त में कौनसे दोष की अधिकता रहती हैं ? (मा. नि. अ. 50/4)

(a)  वात

(b) पित्त

(c)  कफ

(d) रक्त

Answer: (a)

34. सुश्रुतानुसार ‘नासापाक’ की चिकित्सा हैं ? (अ. हृ. 20/14)

(a) वातघ्न

(b) पित्तघ्न

(c) कफघ्न

(d) त्रिदोषघ्न

Answer: (b)

35. ‘उदगारश्च सधूमाम्लः स्वेदो दाहश्च जायते’ – अष्टांग संग्रहकार के अनुसार किसका लक्षण हैं (अ. सं. नि.)

(a) अम्लपित्त

(b) विदग्धाजीर्ण

(c) पैत्तिक ग्रहणी

(d) अत्याग्नि रोग 

Answer: (b)

36. शूक धान्यों में अपथ्यतम है। (च. सू. 25/39)

(a) कोद्रव

(b) यवक

(c) यव

(d) प्रियंगु

Answer: (b)

37. मौदगल्य पारीक्ष किस मत के समर्थक थे। (च. सू. 25/9)

(a) सत्ववाद

(b) आत्मवाद

(c) रसवाद

(d) षड्धातुवाद

Answer: (b)

38. ‘हस्तपादशिरसां पंच्चपिण्डका निवर्तन्ते’’ – सुश्रुतानुसार गर्भ के कौनसे महीने की स्थिति है। (सु. शा. 3/15)

(a) तृतीय

(b) चतुर्थ

(c) पंचम्

(d) सप्तम्

Answer: (a)

39. धन्वतरि के मतानुसार गर्भ में सर्वप्रथम किस अंग की उत्पत्ति होती हैं ? (सु. शा. 3/30)

(a) हृदय

(b) शिर

(c) नाभि 

(d) सभी अंग एक साथ उत्पन्न होते है

Answer: (d)

40. ‘एक एव रस इत्युवाच’ – किस आचार्य का मत है। (च. सू. 26/7)

(a) भद्रकाप्य

(b) शाकुन्तेय

(c) धामार्गव

(d) कांकायन

Answer: (a)

41. ‘घृत’ किस दोष की परमौषध है। (अ. हृ. सू. 1/25)

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) रक्त

Answer: (b)

42. स्नेहौ मधुस्नेहौ जलस्नैहौवा। विशेषादान्तरीक्षोदकानुपानौ – विशेषतया मधु और स्नेह के साथ अंतरिक्ष जल का सेवन करना – किस प्रकार का विरूद्ध हैं ? (सु. सू. 20/15)

(a) मान

(b) कर्म

(c) संयोग

(d) वीर्य

Answer: (a)

43. किस ऋतु में अग्निकर्म का निषेध है (सु. सू. 12/5)

(a) ग्रीष्म ऋतु

(b) शरद ऋतु 

(c) ग्रीष्म $ शरद ऋतु 

(d) प्रावृट् ऋतु 

Answer: (c)

44. ‘इन्दु रश्मियाॅ’ किस दोष की परमौषध है। (अ. सं. सू. 21/4)

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) रक्त

Answer: (b)

45. मांस, असृक, कफ एवं मेदसार से कौन से गर्भ अवयव का निर्माण होता हैं ? (सु. शा. 4/30)

(a) जिहृवा

(b) हृदय

(c) वृषण

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

46. चरकानुसार ‘अणुतैल’ की कल्प रूप में मात्रा है ? (च. सू 5/68)

(a) 1 पल 

(b) अर्द्ध पल 

(c) 2 पल 

(d) 1½ पल 

Answer: (b)

47. रक्तपित्त के प्रकुपित होने की संभावना किस ऋतु में अधिक होगी ?

(a) हेमन्त

(b) शिशिर

(c) वर्षा

(d) शरद

Answer: (d)

48. चरक ने ‘सौवीरान्जन’ का प्रयोग काल बतलाया है ? (च. सू. 5/15)

(a) नित्य

(b) 5वें या 8वें रात्रि में

(c) 5वें या 8वें दिन में 

(d) सप्ताह में 1 बार 

Answer: (a)

49. गर्भ, बाल, कुमार – वय वर्गीकरण किस आचार्य का अवदान हैं ?

(a) हारीत

(b) चरक

(c) भाव प्रकाश

(d) काश्यप

Answer: (d)

50. चरकानुसार मूलिनी द्रव्यों की संख्या है ? (च. सू. 1/75)

(a) 16

(b) 19

(c) 28

(d) 32

Answer: (a)

51. सुश्रुतानुसार कर्ण रोगों की संख्या है ?

(a) 4

(b) 28

(c) 25

(d) 18

Answer: (b)

52. उन्माद, अपस्मार, ग्रहबाधा नाशक मूत्र है ? (च. सू. 1/106)

(a) हस्ति

(b) उष्ट्र

(c) खर

(d) वाजि

Answer: (c)

53. चरक ने ‘चतुर्थक ज्वर’ के कितने भेद माने हैं ? (च. चि. 3/72)

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer: (b)

54. ‘रक्तपित्तहरो दाहमेदोघ्नो योनिदोषहृत‘ – सुश्रुतानुसार किस गण का गुणधर्म है ? (सु. सू. 38/49)

(a) श्यामादि गण 

(b) न्योग्रोधादि गण 

(c) वरूणादि गण 

(d) आरग्वधादि गण 

Answer: (b)

55. दोषादि के विशिष्ट मान के लिए चरक ने किस स्थान का निर्देश किया है। (च. सू. 30/34)

(a) सूत्र स्थान 

(b) विमान स्थान 

(c) कल्प स्थान 

(d) शारीर स्थान 

Answer: (b)

56. निम्न में से कम्पिल्लक का पर्याय है ?

(a) रक्तांग

(b) रेचक

(c) रंगदायक

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (a)

57. निम्न में से रक्तस्राव रोधक उपाय नहीं है। (सु. सू 14/39)

(a) पाचन

(b) दहन

(c) संधान

(d) सीवन

Answer: (d)

58. दूष्यन्ति वातलानां च सेवनात – चरकानुसार कौनसा स्रोत्रस् दुष्टता का कारण है। (च. सू. 5/17)

(a) मांसवह

(b) मज्जावह

(c) अस्थिवह

(d) रक्तवह

Answer: (c)

59. रसादि साम्ये यत् कर्म विशिष्टं तत् ……………….. ।‘ (अ. ह. सू. 2/26)

(a) द्रव्यम्

(b) वीयम्

(c) रसम्

(d) प्रभावजम्

Answer: (d)

60. स्त्री शरीर में कितनी पेशीयाॅ अधिक होती है ? (सु. शा. 5/51)

(a) 10

(b) 8

(c) 4

(d) 20

Answer: (d)

61. शुक्रज ज्वर होता है ? (च. चि. 3/83)

(a) साध्य

(b) कृच्छ्रसाध्य

(c) याप्य

(d) असाध्य

Answer: (d)

62. चरकानुसार शिलाजतु सेवन काल में अपथ्य है। (च. चि. 1/पाद 3/63)

(a) विदाही अन्नपान

(b) कुलत्थ

(c) काकमाची

(d) अ, ब दानों 

Answer: (d)

63. ‘कोर संधि’ का उदाहरण है ? (सु. शा. 5/33)

(a) जानु

(b) अंस

(c) ग्रीवा

(d) पृष्ठवंश

Answer: (a)

64. स्वभावातः गुरू द्रव्य है ? (च. वि. 1/21)

(a) मुदग्

(b) माष

(c) यव

(d) श्यामक

Answer: (b)

65. ‘प्रकुंच’ किसका पर्याय है ?

(a) पल

(b) कर्ष

(c) प्रस्थ

(d) कोल

Answer: (a)

66. जौंक की लार से स्रावित होने वाला पदार्थ है ? (सु. सू. 13)

(a) ट्रिप्सिन

(b) हिपेरिन

(c) हीरूडिन

(d) हीस्टीडिन

Answer: (c)

67. चरकानुसार लघु द्रव्यों में कौनसा महाभूत प्राधान्य होता है ? (च. सू. 5/6)

(a) वायु, आकाश 

(b) वायु, अग्नि 

(c) वायु, अग्नि और आकाश 

(d) पृथ्वी और जल 

Answer: (a)

68. In foetal life 3rd weeks to 3rd months R.B.C. formation takes place in –

(a) Yolk Sac 

(b) Spleen

(c) Liver

(d) Bone marrow 

Answer: (a)

69. Hypothalamus is situated in

(a) Hind brain

(b) Mid brain 

(c) Fore brain

(d) Third ventricle 

Answer: (b)

70. Spinal cord terminates at

(a) L3

(b) L1 – L 2 

(c) L5

(d) None of the above 

Answer: (b)

Lucknow Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

Lucknow Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. विधि भेद से ज्वर के प्रकार है ?

(a) प्राकृत्त – वैकृत्त

(b) बर्हिवेग – अन्र्तवेग

(c) देह – मानस

(d) सौम्य – आग्नेय

Answer: (c)

2. मेदोवह स्रोतोदुष्टि का लक्षण है ?

(a) स्वेदातिप्रवृत्ति

(b) प्रमेह

(c) दोनों

(d) कोई नहीं

Answer: (c)

3. अषस्त्रकृत व्याधि है ?

(a) उत्संगिनी

(b) बहल वत्र्म

(c) लगण

(d) अर्जुन

Answer: (d)

4. सुश्रुत ने कफज लिंगनाष में शस्त्रकर्मोपरान्त कितने – कितने दिन पर पट्टी बदलने का निर्देष किया है ?

(a) त्र्यहाद – त्र्य

(b) पंचदष – पंचदष

(c) द्वादष – द्वादष

(d) मासात

Answer: (a)

5. वातिक असाध्य नेत्ररोगों की संख्या है ?

(a) 4

(b) 27

(c) 15

(d) 8

Answer: (a)

6. शुक्लमण्डल में कितने पैत्तिक रोग होते है ?

(a) 4

(b) 3

(c) 2

(d) 1

Answer: (d)

7. स्तनरोहित मर्म है –

(a) रूजाकर

(b) सद्यःप्राणहर

(c) कालान्तर प्राणहर

(d) वैकल्यकर

Answer: (c)

8. उध्र्वजत्रुगत मर्मो की संख्या है ?

(a) 37

(b) 32

(c) 45

(d) 28

Answer: (a)

9. आत्र्तववह स्रोतोदुष्टि का लक्षण है –

(a) आत्र्तवनाष

(b) मैथुनासहिष्णुता

(c) बंध्यत्व

(d) सभी

Answer: (d)

10. गर्भ की वृद्धि में कारण होता है ?

(a) अन्नरस

(b) अग्नि

(c) वायु का आध्मान

(d) सभी

Answer: (d)

11. Hegar’s sign is –

(a) Softness of isthmus

(b) Emptiness of isthmus

(c) Both

(d) Softness of cervix

Answer: (c)

12. संधिषूल किस मार्गगत व्याधि है ?

(a) बाह्य

(b) मध्यम

(c) आभ्यान्तर

(d) शाखागत

Answer: (b)

13. ‘‘व्यध्य’’ व्याधि है ?

(a) वातविपर्यय

(b) अन्यतोवात

(c) वातहतवत्र्म

(d) सभी

Answer: (a)

14. ‘‘पिष्टषुक्लोबिन्दुर्योभवति…………..’’ लक्षण है ?

(a) पोथकी

(b) पिष्टक

(c) शुक्तिका

(d) लगण

Answer: (b)

15. उपपक्ष्ममाला है –

(a) पोथकी

(b) पक्ष्मकोप

(c) लगण

(d) उत्संगिनी

Answer: (b)

16. प्रलेपक ज्वर में दोषों का अधिष्ठान होता है ?

(a) आमाषय

(b) संधियाॅ

(c) उरः

(d) त्वचा

Answer: (b)

17. सुश्रुतानुसार अनवबद्ध शल्यनिर्हरण के उपाय है ?

(a) 10

(b) 12

(c) 15

(d) 18

Answer: (c)

18. ‘‘स्तब्धपूर्णकोष्ठता’’ लक्षण है ?

(a) संचय

(b) प्रकोप

(c) प्रसर

(d) स्थान संश्रयावस्था

Answer: (a)

19. किस आचार्य ने प्रथमतः आषुकारी गुण का वर्णन किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) नागार्जुन

(d) वाग्भट्ट

Answer: (b)

20. श्वास की क्रिया को प्रभावित करने वाला/वाले स्रोतस है –

(a) प्राणवह

(b) उदकवह

(c) अन्नवह

(d) सभी

Answer: (d)

21. माधवकार के अनुसार अजीर्ण के भेद है –

(a) 4

(b) 6

(c) 3

(d) 9

Answer: (b)

22. गर्भ के स्थापन से पूर्व उसका पोषण होता है ?

(a) केदारी कुल्या न्याय से

(b) उपस्नेह व उपस्वेद से

(c) खले कपोत न्याय से

(d) कोई नहीं

Answer: (b)

23. नैष्ठिकी चिकित्सा का वर्णन चरक में मिलता है –

(a) सूत्रस्थान में

(b) शारीर स्थान में

(c) चिकित्सा स्थान में

(d) निदान स्थान में

Answer: (b)

24. कार्य द्रव्य की निर्मिति हेतु आवष्यक है –

(a) दिषा

(b) मन

(c) आत्मा

(d) पंचमहाभूत

Answer: (d)

25. चरकानुसार व्रणस्राव होते है ?

(a) 10

(b) 14

(c) 16

(d) 8

Answer: (b)

26. ‘‘व्रणोति यस्मात दृढोऽपि………………………….न नष्यति।

(a) चिपिटिका

(b) व्रण

(c) व्रणवस्तु

(d) व्रणषोफ

Answer: (d)

27. आगन्तुज व्रण के प्रकार होते है ?

(a) 3

(b) 5

(c) 6

(d) 8

Answer: (c)

28. ‘‘त्रिर्भिदौषैरनाक्रान्तः श्यावौष्ठः पिडकीसम……………’’ – किसका लक्षण है –

(a) शुद्ध व्रण का

(b) अशुद्ध व्रण का

(c) रूह्य व्रण का

(d) कपोत वर्ण व्रण का

Answer: (a)

29. मैथुन की सामान्य स्थिति है –

(a) उत्तान

(b) न्युब्ज

(c) वामपाष्र्व

(d) दक्षिणपाष्र्व

Answer: (a)

30. Reason of Ectopic pregnancy –

(a) Salpingitis

(b) IUCD

(c) Both

(d) None

Answer: (c)

31. पुरीषज कृमि का आश्रय स्थल है ?

(a) आमाषय

(b) पक्वाषय

(c) पक्वाषय

(d) पच्यमानाषय

Answer: (b)

32. दषेमानि में कितने – कितने द्रव्य होते है –

(a) 11

(b) 10

(c) 100

(d) 50

Answer: (b)

33. ‘‘तिक्त’’ रस का भौतिक संघठन है –

(a) वायु + आकाष

(b) वायु + जल

(c) अगन + वायु

(d) पृथ्वी + जल

Answer: (a)

34. उष्ण तीक्ष्ण औषध किस ऋतु में ग्रहण करनी चाहिए ?

(a) शरद

(b) बसन्त

(c) षिषिर

(d) वर्षा

Answer: (b)

35. Within 24 hrs of birth, what will be the commonest cause of Jaundice in a neonate –

(a) Rh incompatibility

(b) Extra hepatic biliary Atresia

(c) Septicaemia

(d) None

Answer: (a)

36. In a severe Asphyxiated baby APGAR score will be –

(a) 0-3

(b) 2-5

(c) 5-8

(d) 6-8

Answer: (a)

37. ‘‘नाडी प्रषाखा’’ किस त्वचा में मिलती है ?

(a) श्वेता

(b) ताम्रा

(c) वेदिनी

(d) रोहिणी

Answer: (c)

38. ‘‘त्रिफला’’ किस प्रकार का संयोग है ?

(a) एककर्मज

(b) उभयकर्मज

(c) सर्वकर्मज

(d) गण संयोग

Answer: (d)

39. चरकानुसार परादि गुणों की संख्या है –

(a) 7

(b) 5

(c) 20

(d) 10

Answer: (d)

40. वाग्भट्टानुसार शोधन के भेद है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 6

Answer: (c)

41. ‘‘कर्मभि वमनादिभि’’ का समावेष है ?

(a) पंचकर्म में

(b) षटकर्म में

(c) अष्टकर्म में

(d) कोई नहीं

Answer: (a)

42. रसादीनां पंचानां भूतानां यदाश्रयभूतं तद् ……………………..।

(a) गुणम्

(b) द्रव्यम्

(c) रसम्

(d) कर्मम्

Answer: (b)

43. कर्पूर संधि का प्रसारण किस पेषी से होता है ?

(a) द्विषिरस्का

(b) त्रिषिरस्का

(c) कर्पूर विस्फारण

(d) सभी

Answer: (b)

44. कर्णपटह में झुकाव किस तरफ होता है ?

(a) अधः

(b) अन्तः

(c) बाह्या

(d) उध्र्व

Answer: (b)

45. प्रथम ग्रेव कषेरूका का नाम है ?

(a) दन्तचूडा

(b) महाकण्टकिनी

(c) चूडिका

(d) चूडावलय

Answer: (c)

46. त्रिकपर्दिक कपाट कहाॅ स्थित हाते है ?

(a) दक्षिण आलिन्द निलयान्तरीय

(b) वाम आलिन्द निलयान्तरीय

(c) सीय

(d) औदर्या षिरा

Answer: (a)

47. ‘‘स्कन्ध’’ को अच्छादित करने वाली पेषी है ?

(a) वक्षस्छदा

(b) अंसच्छदा

(c) पृष्ठच्छदा

(d) सभी

Answer: (b)

48. ‘‘जिहृवा ग्रसनी’’ तंत्रिका किस अंग को पूरित करती है ?

(a) दन्त

(b) जिहृवा

(c) आमाषय

(d) कोई नहीं

Answer: (b)

49. काष्ययपानुसार ‘‘ब्राह्मणी’’ में ऋतुकाल कितने दिनों का होता है ?

(a) 9 दिन

(b) 10 दिन

(c) 11 दिन

(d) 12 दिन

Answer: (d)

50. निम्न में से कौनसा युग्म ठीक है –

(a) स्वेदन-स्तम्भन

(b) स्नेहन- स्तम्भन

(c) लंघन-स्नेहन

(d) रूक्षण-स्वेदन

Answer: (a)

51. ‘‘कृत्स्न देह’’ में व्याप्त कला है ?

(a) मांसधरा

(b) रक्तधरा

(c) श्लेष्मधरा

(d) शुक्रधरा

Answer: (d)

52. कफ का प्रकोपक काल है –

(a) भुक्तमात्रे

(b) भुक्ते जीर्यते 

(c) अभुक्ते

(d) जीर्यन्ते

Answer: (a)

53. मैथुन का निषेध किसमे है ?

(a) रजःस्वला 

(b) गर्भिणी

(c) योनिरोग

(d) सभी में 

Answer: (d)

54. अंजन का निषेध है ?

(a) षिरःस्नानोपरान्त 

(b) ज्वर

(c) भोजनोपरान्त

(d) सभी में

Answer: (d)

55. लघु मस्तिष्क के मध्य में जुडा होता है ?

(a) वृहत मस्तिष्क 

(b) अनुमस्तिष्क

(c) उष्णीषक

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

56. चरकानुसार महाकषाय संख्या है ?

(a) 10

(b) 50

(c) 6

(d) 500

Answer: (b)

57. In which condition Anterior Fontenalle will be depressed –

(a) Microcephaly

(b) Hydrocephalus

(c) Dehydration

(d) All

Answer: (c)

58. सुश्रुतानुसार व्रणोपक्रम है –

(a) 6

(b) 7

(c) 36

(d) 60

Answer: (d)

59. नक्तान्ध्यता पायी जाती है ?

(a) पित्त विदग्ध दृष्टि में 

(b) श्लेष्म विदग्ध दृष्टि में 

(c) दोनों में 

(d) कोई

Answer: (b)

60. आचार्य सुश्रुतानुसार रस से शुक्र निर्माण का काल है –

(a) 1 दिन 

(b) 1 सप्ताह 

(c) 1 वर्ष 

(d) 1 माह 

Answer: (c)

61. चक्षुष्या नाडी के दृष्टिपटल में प्रवेष करने के स्थान पर होता है ?

(a) पीत बिन्दु 

(b) अन्ध बिन्दु 

(c) दृष्टि बिन्दु 

(d) रंगा कोषिकाए 

Answer: (b)

62. सुश्रुतानुसार विदग्धाजीर्ण की चिकित्सा है –

(a) लंघन

(b) वमन

(c) विरेचन

(d) दिवा शयन 

Answer: (b)

63. असाध्य नेत्रगत व्याधि है –

(a) पोथकी

(b) कुम्भिका

(c) अर्जुन

(d) हताधिमन्थ

Answer: (d)

64. किस आचाय ने औषध काल पांच माने है –

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) शारंग्र्धर

Answer: (d)

65. पाचन में किस महाभूत का प्रधान्य होता है –

(a) वायु 

(b) अग्नि

(c) आकाश

(d) जल

Answer: (b)

66. चरकानुसार ‘‘पाष्र्वषूल’’ लक्षण मिलता हैं ?

(a) क्षतज कास में 

(b) क्षयज कास में 

(c) राजयक्ष्मा

(d) ब और स दोनों 

Answer: (d)

67. सुश्रुतानुसार अन्र्तविद्रधि के स्थान है –

(a) 9

(b) 10

(c) 12

(d) 13

Answer: (b)

68. वमन के अतियोग के लक्षण है ?

(a) तृष्णा

(b) मोह

(c) निद्राबलादिहानि

(d) सभी

Answer: (d)

69. ‘‘षालिग्राम निघण्टु’’ किस ग्रन्थ पर आधारित है ?

(a) भावप्रकाष

(b) शारंग्र्धर

(c) वृहद निघण्टु रत्नाकर

(d) चरक

Answer: (c)

70. हारीत के मतानुसार कास के प्रकार होते है –

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (d)

71. Placenta development takes place by chiefly –

(a) Decidua vera 

(b) Decidua capsularis 

(c) Basalis

(d) None

Answer: (a)

72. Weight of foetus in 28th weeks will be –

(a) 1 kg 

(b) 1.5 kg 

(c) 0.5 kg 

(d) 2 kg 

Answer: (b)

73. Both in Physiological and Pathological Jaundice which value will be increase –

(a) Unconjugated bilirubin

(b) Conjugated bilirubin 

(c) Alkaline phosphate 

(d) SGOT

Answer: (a)

74. Which of the following is useful in immature delivary –

(a) Incubator

(b) Phototherapy

(c) Heater

(d) All

Answer: (d)

75. Phototherapy is useful in –

(a) Jaundice

(b) Hypothermia

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

76. आमगर्भ में जलबुदबुद के आकार की तुलना की जा सकती है –

(a) Hydatiform mole 

(b) Haematoma

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

77. विष का प्रभाव किस प्रक्रम से कम होगा –

(a) पृथक्करण

(b) स्वेदन

(c) निर्वापण

(d) छालन

Answer: (a)

78. अधः महाषिरा रक्त किसमें डालती है ?

(a) वाम आलिन्द 

(b) दक्षिण आलिन्द 

(c) वाम निलय 

(d) दक्षिण निलय 

Answer: (b)

79. Prolactin riflex is not low in –

(a) Bottle feeding 

(b) Breast swelling 

(c) Breast pain 

(d) All

Answer: (d)

80. ‘‘त्रिकपृष्ठासन’’ स्थिति है ?

(a) लिथोटोमी

(b) सिम्स पोजिषन 

(c) फाऊलर पोजिषन 

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

81. Softening of skin after birth is due to –

(a) Fat

(b) Vernixx caseosa 

(c) Amniotic fluid 

(d) All

Answer: (b)

82. Sucking of amniotic fluid leads to –

(a) Meconium aspiration

(b) Pneumonia

(c) Respiratory distress

(d) All

Answer: (d)

83. मध्यमा अंगुली की नाडी सप्लाई होती है ?

(a) Ulnar N. 

(b) Median N. 

(c) Radial N. 

(d) All

Answer: (b)

84. अग्रश्रृंग से जुडा होता है ?

(a) आज्ञा

(b) संज्ञा

(c) दोनों

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

85. चणकास्थि है ?

(a) गण्डास्थि

(b) जानवास्थि

(c) उर्वस्थि

(d) सभी

Answer: (b)

86. गर्भोदक कब प्रकट होता है ?

(a) 6 सप्ताह पर 

(b) 8 सप्ताह पर 

(c) 10 सप्ताह पर 

(d) 12 सप्ताह पर 

Answer: (b)

Shimla Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

Shimla Ayurveda PG Entrance Exam-2005

1. बालक हसता है। – का सही अनुवाद है ?

(a) बालकः हसति 

(b) बालकाः हसति 

(c) बालकौ हसतः 

(d) बालकम् हसति 

Answer: (a)

2. असत्य अनुवाद है ?

(a) सीता रामः सह वनं गच्छति 

(b) अहं पुस्तकं पठामि 

(c) बालकौ गच्छतः 

(d) त्वम् पठसि 

Answer: (a)

3. पुनरपि का सही संधि विच्छेद है ?

(a) पुनः + अपि 

(b) पुनः + रपि 

(c) पुन + अपि

(d) पुन + रपि 

Answer: (a)

4. ‘सरिता’ की तृतीया एकवचन है ?

(a) सरिता

(b) सरितया

(c) सरितयाः

(d) सरितायै

Answer: (b)

5. समवायी तु …………………..गुणः।

(a) सचेष्ट

(b) निश्चेष्ट

(c) चेष्ट

(d) विश्चेष्ट

Answer: (b)

6. नव कारण द्रव्यों में शामिल नहीं हैं ?

(a) मन

(b) आत्मा

(c) गुण

(d) काल

Answer: (c)

7. चरकानुसार मन है ?

(a) कर्मेन्द्रिय

(b) ज्ञानेन्द्रिय

(c) अतीन्द्रिय

(d) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer: (c)

8. वृश्चिक के भेद होते हैं ?

(a) 15

(b) 18

(c) 3

(d) 30

Answer: (c)

9. सुश्रुत संहिता पर के सूत्रस्थान पर रचित ‘भानुमति’ टीका के टीकाकार कौन है ?

(a) माधव

(b) चक्रपाणि

(c) गयदास

(d) भास्कर

Answer: (b)

10. शागंर्धर के अनुसार ‘संस्रन’ द्रव्य का उदाहरण है ?

(a) कृतमाल

(b) हरीतकी

(c) कटुकी

(d) त्रिवृत्त

Answer: (a)

11. सम्यक विरेचन का लक्षण है ?

(a) वातान्त

(b) पित्तान्त

(c) कफान्त

(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Answer: (c)

12. विरेचन की प्रवर शुद्धि में विरेच्य द्रव मात्रा होती है ?

(a) 4 प्रस्थ 

(b) 3 प्रस्थ 

(c) 2 प्रस्थ 

(d) 1 प्रस्थ 

Answer: (a)

13. कैशौर गुग्गुलु का घटक है ?

(a) त्रिफला

(b) अमृता

(c) गुग्गुलु

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

14. ‘मत्स्यशकला’ किसका पर्याय है ?

(a) गुडूची

(b) हपुषा

(c) कटुकी

(d) मांसरोहिणी

Answer: (c)

15. ‘मृदु वमन’ किस रोग में कराया जाता है ?

(a) श्वास

(b) शिरःशूल

(c) कास

(d) गुल्म

Answer: (a)

16. काश्यपानुसार कौमारवस्था कितने वर्ष तक रहती है ?

(a) 1

(b) 2

(c) 5

(d) 16 

Answer: (d)

17. धात्री में क्षार का निषेध किसने बतलाया है ?

(a) काश्यप

(b) चरक

(c) हारीत

(d) सुश्रुत

Answer: (a)

18. ‘मणिबंध’ में कौनसी संधि होती है ?

(a) कोर 

(b) उलूखलc

(c) प्रतर

(d) तुन्नसेवनी

Answer: (a)

19. Young’s formula के अनुसार 3 वर्ष के बालक हेतु औषध की मात्रा वयस्क हेतु औषध मात्रा से ………….. होती है ?

(a) 1/2 भाग  

(b) 1/3 भाग

(c) 1/4 भाग 

(d) 1/5 भाग 

Answer: (d)

20. ‘बालः संवत्सरा पादाम्यां यो न गच्छति।’ – कौनसे रोग का लक्षण है ?

(a) फक्क

(b) गृधसी

(c) ऊरूस्तंभ

(d) आमवात

Answer: (a)

21. यकृद्दाल्युदर का सर्वप्रथम वर्णन किस आचार्य ने किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) माधव

Answer: (b)

22. Central Council of Indian Medicine was established in India in –

(a) 1970

(b) 1971

(c) 1978

(d) 1995

Answer: (b)

23. ISM&H was re-named as Department of Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy (AYUSH) in –

(a) 1995

(b) 2001

(c) 2003

(d) 2005

Answer: (c)

24. बाल ग्रह का कारण है ?

(a) हिंसा की आकांक्षा

(b) रति की आकांक्षा 

(c) बलि की आकांक्षा 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

25. काश्यपानुसार ग्रह रोगों की संख्या है ?

(a) 8

(b) 10

(c) 12

(d) 20

Answer: (b)

26. सुश्रुतानुसार प्रधान ग्रह है ?

(a) रेवती ग्रह 

(b) पूतना ग्रह 

(c) नैगमेष ग्रह 

(d) स्कन्द ग्रह 

Answer: (d)

27. जिहृवा, तालु, गले में व्रण होना – कौनसे बाल ग्रह का लक्षण है ?

(a) रेवती

(b) मुखमण्डिका

(c) शकुनी

(d) पूतना

Answer: (c)

28. बालक दिन में सुखपूर्वक सोता है लेकिन रात में नहीं – यह कौनसे बाल ग्रह का लक्षण है ?

(a) पूतना

(b) शीतपूतना

(c) अंधपूतना

(d) अहिपूतना

Answer: (a)

29. ‘गाढमुष्टिवर्च’ – कौनसे ग्रह का लक्षण है ?

(a)  रेवती

(b) शुष्क रेवती 

(c) स्कन्द

(d) पितृग्रह

Answer: (c)

30. अत्याधिक लालास्राव, स्तनद्वेष और नासाश्वासी – बालक में होने वाले कौनसे रोग का लक्षण है ?

(a) मुखरोग

(b) अधिजिहृवा

(c) उपजिहृवा

(d) कण्ठवेदना

Answer: (a)

31.  किस माह में गर्भ ’पंच्चपिण्डक’ स्वरूप वाला हो जाता हैं ?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Answer: (c)

32. ‘‘अष्टांग संग्रह’’ का सामन्जस्य किस ग्रन्थ से मिलता हैं ?

(a) चरकसंहिता

(b) काश्यप संहिता 

(c) सुश्रुतसंहिता

(d) शारंगर्धर संहिता 

Answer: (c)

33. चरक ने ‘अनुपशय’ का समावेश किसमें किया है ?

(a) निदान

(b) उपशय

(c) रूप

(d) सम्प्राप्ति

Answer: (a)

34. षडक्रियाकाल के कौनसे काल में व्याधि प्रकट हो जाती है ?

(a) प्रसरावस्था

(b) स्थानासंश्रय

(c) व्यक्तावस्था

(d) भेदावस्था

Answer: (c)

35. त्रिविध दोष गतियों में शामिल नहीं है ?

(a) स्थान 

(b) क्षय

(c) वृद्धि

(d) प्रकोप

Answer: (d)

36. आचार्य काश्यप ने किस रोग की चिकित्सा में ‘वर्धमान पिप्पली रसायन’ का विधान बतलाया है ?

(a) ज्वर

(b) राजयक्ष्मा

(c) प्लीहोदर

(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Answer: (b)

37. सबसे गुरू कल्पना है ?

(a) स्वरस कल्पना 

(b) कल्क कल्पना 

(c) क्वाथ कल्पना 

(d) फाण्ट कल्पना 

Answer: (a)

38. वात का प्रकोप देखने को नहीं मिलता है ?

(a) वृद्धावस्था में 

(b) रात्रि के प्रथम प्रहर में 

(c) घर्मान्ते मे 

(d) जीर्णेऽन्ने में 

Answer: (b)

39. कफ का भेद नहीं है ?

(a) बोधक

(b) अवलम्बक

(c) तर्पक

(d) साधक

Answer: (d)

40. चरकानुसार साग्नि स्वेद की संख्या =

(a) 4

(b) 8

(c) 10

(d) 13

Answer: (d)

41. चरकानुसार तृष्णा के भेद होते है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Answer: (b)

42. आगन्तुज भेद नहीं होता है ?

(a) ज्वर

(b) वण्र

(c) उन्माद

(d) अपस्मार

Answer: (d)

43. चरकानुसार संयास के प्रकार होते है ?

(a) 1

(b) 2

(c) 3 

(d) 4

Answer: (a)

44. चरकानुसार वस्ति नेत्र दोषों की संख्या =

(a) 10

(b) 6

(c) 8

(d) 7

Answer: (c)

45. वातशामक श्रेष्ठ रस होता है ?

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) लवण

(d) कषाय

Answer: (c)

46. सुश्रुतानुसार वमन विरेचन व्यापदों की संख्या =

(a) 8

(b) 10

(c) 12

(d) 15

Answer: (d)

47. अतिकृशता की चिकित्सा सिद्वांन्त है ?

(a) गुरू आहार व संतर्पण 

(b) लघु आहार व संतर्पण 

(c) गुरू व अपतर्पण 

(d) लघु व अवतर्पण 

Answer: (b)

48. वाग्भट्टानुसार पंच शोधन में शामिल नहीं है ?

(a) निरूह

(b) अनुवासन

(c) नस्य

(d) रक्तमोक्षण

Answer: (b)

49. आचार्य चरक ने सुत्रस्थान में कितने चतुष्क बतलाये है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (c)

50. सुश्रुतानुसार मानव शरीर में स्नायु की संख्या है ?

(a) 200

(b) 210

(c) 700

(d) 900

Answer: (d)

51. सुश्रुतानुसार षष्ठी त्वचा कौनसी है ?

(a) मांसधरा

(b) रोहिणी

(c) वेदनी

(d) लोहतिका

Answer: (b)

52. सुश्रुतानुसार मांस जाल की संख्या =

(a) 6

(b) 8

(c) 16

(d) 4

Answer: (d)

53. नस्य औषधि का प्रभाव कौनसी मर्म पर होता हैं ?

(a) शंख

(b) श्रृंगाटक

(c) मूर्धा

(d) फण

Answer: (b)

54. सुश्रुत संहिता के ‘दोषधातुमल क्षय वृद्धि विज्ञानीय’ अध्याय में निम्नलिखित में से किसका वर्णन नहीं है।

(a) धातु

(b) मल

(c) मन

(d) ओज

Answer: (c)

55. ‘संधिस्फुटन’ किसका लक्षण है ?

(a) मांसक्षय

(b) मेदक्षय

(c) अस्थिक्षय

(d) मज्जाक्षय

Answer: (b)

56. ‘घट्टते सहते, शब्दं न उच्चै, द्रवति शूल्यते’ किसका लक्षण है ?

(a) रसक्षय

(b) शुक्रक्षय

(c) रक्तक्षय

(d) मांसक्षय

Answer: (a)

57. वत्सनाभ के शोधन में किसका प्रयोग नहीं होता है ?

(a) गोदुग्ध

(b) गोमूत्र

(c) अजादुग्ध

(d) अजामूत्र

Answer: (d)

58. अजीर्ण में भोजन सेवन करना कहलाता है ?

(a) अध्यशन

(b) विषमासन

(c) समशन

(d) विरूद्धाहार

Answer: (a)

59. कृमिनाशक ‘विडंगघृत’ का वर्णन किस आचार्य ने किया है।

(a) योग रत्नाकर 

(b) काश्यप 

(c) वाग्भट्ट

(d) चक्रदत्त

Answer: (b)

60. चरकानुसार विरेचन के कितने दिन बाद तक निरूह वस्ति नहीं दे सकते है।

(a) 8

(b) 9

(c) 12

(d) 7

Answer: (d)

61. सत्व द्रावण हेतु कौन सी मूषा का प्रयोग करते है ?

(a) वरमूषा

(b) पक्वमूषा

(c) गोस्तनीमूषा

(d) वृन्ताक मूषा 

Answer: (c)

62. पुटपाक के भेद होते है ?

(a) 5

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer: (c)

63. वाग्भट्टानुसार ‘भगन्दर’ के भेद होते है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (d)

64. अभ्रक के सत्वपातन से क्या प्राप्त होता है ?

(a) Fe

(b) Cu

(c) Mg

(d) Al

Answer: (a)

65. नष्टार्तव की चिकित्सा में देय नहीं है ?

(a) कुलत्थ

(b) माष

(c) मद्य

(d) गोघृत

Answer: (d)

66. शागंर्धर के अनुसार स्नेह कल्पना में स्नेह से कल्क कितने भाग लिया जाता है ?

(a) 1/2 भाग 

(b) 1/4 भाग 

(c) 4 भाग 

(d) 16 भाग 

Answer: (b)

67. सुश्रुत ने मूल विषों की संख्या कितनी बतलायी है ?

(a)  5

(b) 8

(c) 12

(d) 13

Answer: (b)

68. किसके विष का अधिष्ठान शुक्र होता है ?

(a)  सर्पविष

(b) कीटविष

(c) लूताविष

(d) मूषक विष 

Answer: (d)

69. सुश्रुतानुसार स्थाविर विष के प्रथम वेग की चिकित्सा है।

(a) वमन

(b) मधुसर्पि मिश्रित अगदपान 

(c) शीताम्बु परिषेक

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

70. ‘निचय गुल्म’ कहलाता है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) रक्तज

(d) सन्निपातज

Answer: (d)

71. ‘जात्यन्ध’ कौनसे रोग है ?

(a) आदिबलप्रवृत्त

(b) जन्मबलप्रवृत्त

(c) दैवबलप्रवृत्त

(d) कालबलप्रवृत्त

Answer: (b)

72. ललाट पर स्थित व्रण होता है ?

(a) सुखसाध्य

(b) कृच्छ्रसाध्य

(c) याप्य

(d) असाध्य

Answer: (a)

73. व्यंजन किसका पर्याय है ?

(a) हेतु

(b) पूर्वरूप

(c) रूप

(d) सम्प्राप्ति

Answer: (c)

74. अग्नि से जलने पर प्लुष्ठ दग्ध में उष्ण अगरू का लेप करना – उपशय का कौनसा प्रकार है ?

(a) हेतुविपरीतार्थकारी

(b) व्याधिविपरीतार्थकारी

(c) उभयविपरीतार्थकारी

(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Answer: (c)

75. ‘अलजी’ कौनसा धातु प्रदोषज विकार है ?

(a) मेद प्रदोषज 

(b) रक्त प्रदोषज 

(c) मांस प्रदोषज 

(d) मज्जा प्रदोषज 

Answer: (c)

76. ‘स्तब्धपूर्ण कोष्ठता’ षडक्रियाकाल में वात की कौनसी अवस्था का लक्षण है ?

(a) संचय

(b) प्रकोप

(c) प्रसर

(d) वृद्धि

Answer: (a)

77. चरकानुसार स्रोत्रोदुष्टि का लक्षण नहीं है ?

(a) अतिप्रवृत्ति

(b) विमार्गगमन

(c) संग

(d) वैगुण्य

Answer: (d)

78. चरक ने वात का कौनसा आवरण नहीं माना है ?

(a) अन्नावृत वात 

(b) मूत्रावृत

(c) मलावृत

(d) जलावृत्त

Answer: (d)

79. ‘ज्वर’ किस व्याधि का निदानार्थकर रोग है ?

(a) कास

(b) रक्तपित्त

(c) शोथ

(d) क्षय

Answer: (b)

80. ‘जृम्भाऽत्यर्थ’ कौन से ज्वर का लक्षण है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) सन्निपातज

Answer: (a)

81. अष्टांग हृदय में अग्नि के भेदों का वर्णन किस स्थान में है ?

(a) सूत्रस्थान

(b) चिकित्सा स्थान

(c) निदान स्थान 

(d) उत्तर तंत्र 

Answer: (a)

82. अल्प दोष की चिकित्सा है ?

(a) लघनं

(b) लघनं पाचन 

(c) दोषावसेचनं 

(d) उपर्युक्त सभी। 

Answer: (a)

83. द्विष्टार्थ संयोगज – किसका भेद है ?

(a) प्रमेह

(b) कृमि

(c) छर्दि

(d) कुष्ठ

Answer: (c)

84. वातिक प्रमेह क्यों असाध्य होता है ?

(a) दोष, दूष्य समक्रिय होने से 

(b) दोष, दूष्य बिषमक्रिय होने से 

(c) महात्ययिक होने से 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (c)

85. तक्रप्रमेह, घृतप्रमेह, खटिका प्रमेह का वर्णन किस आचार्य ने किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) भेल

(d) हारीत

Answer: (d)

86. सुश्रुतानुसार रक्त विस्रावण के प्रकार होते है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

87. जलौका का प्रयोग कौनसे दोष से दुष्ट रक्त के विस्रावण में होता है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) सन्निपातज

Answer: (b)

88. आश्रय किस व्याधि के होते है ?

(a) प्रमेह

(b) रक्तपित्त

(c) कुष्ठ

(d) गुल्म

Answer: (d)

89. चरकानुसार सन्निपातज अतिसार में सर्वप्रथम किसकी चिकित्सा की जाती है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) उपर्युक्त कोई नही 

Answer: (a)

90. उन्माद में किसका विभ्रंश नहीं होता हैं ?

(a) भक्ति

(b) चेष्टा

(c) आचार

(d) मोह

Answer: (d)

91. सुश्रुतानुसार विद्रधि के प्रकार होते है ?

(a) 6

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

92. कितने कितने समय के बाद कुष्ठ में नस्य कराना चाहिए ?

(a) 15-15 दिन 

(b) 1-1 माह 

(c) 6-6 माह 

(d) 3-3 दिन 

Answer: (d)

93. हरिद्रा के समान का मूत्र त्याग रोगी किस रोग में करता है ?

(a) पाण्डु

(b) कामला

(c) हरिद्रामेह

(d) मूत्रौकसाद

Answer: (c)

94. ‘विडविघात’ किसका भेद है ?

(a) मूत्रकृच्छ्र

(b) अश्मरी

(c) मूत्राघात

(d) वस्तिरोग

Answer: (d)

95. एकान्तिक चिकित्सा का निषेध किसमें है ?

(a) क्षतक्षीण

(b) श्वास

(c) तृष्णा

(d) विसर्प

Answer: (b)

96. शोकज एंव भयज अतिसार में कौनसी चिकित्सा चिकित्सा करनी चाहिए ?

(a) वातहर

(b) पित्तहर

(c) कफहर

(d) त्रिदोषहर

Answer: (a)

97. वातरक्त के संदर्भ में कौनसा कथन सहीं है ?

(a) वात और रक्त दोनों प्रकुपित होते है 

(b) वात और रक्त दोनों दूषित होते है 

(c) वात प्रकुपित एंव रक्त दूषित होता है 

(d) वात दूषित एंव रक्त प्रकुपित होता है 

Answer: (c)

98. चरकानुसार पुत्रघ्नी योनिव्यापद है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) सन्निपातज

Answer: (a)

99. कृमियुक्त योनिव्यापद कौनसा है ?

(a) अचरणा

(b) कर्णिनी

(c) शुष्का

(d) प्रसंरसिनी

Answer: (a)

100. अतिबाला कन्या के साथ मैथुन करने से कौनसा योनिव्यापद होता है ?

(a) वातला

(b) प्राक्चारणा

(c) परिप्लुता

(d) महायोनि

Answer: (b)

101. चरकानुसार योनिव्यापद का कारण नहीं हैं ?

(a) मिथ्या आहार विहार 

(b) आर्तवदुष्टि 

(c) बीजदोष

(d) योनिदुष्टि

Answer: (d)

102. ‘दर्भसंस्तरशायनी’ का निर्देश किसके लिए है ?

(a) प्रसूता

(b) ऋतुमती

(c) गर्भिणी

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (b)

103. सुश्रुतानुसार रजावस्था काल होता है ?

(a) 12-50 वर्ष 

(b) 12- 55 वर्ष 

(c) 16 – 50 वर्ष 

(d) 12-60 वर्ष 

Answer: (a)

104. चरकानुसार योग वस्ति मे कुल अनुवासन वस्तियों की संख्या होती है ?

(a) 5

(b) 10

(c) 6

(d) 3

Answer: (a)

105. स्त्री में उत्तर वस्ति नेत्र का प्रमाण =

(a) 12 अुंगुल 

(b) 14 अुंगुल 

(c) 10 अुंगुल 

(d) उपर्युक्त कोई नही 

Answer: (c)

106. स्त्रियो में अपत्यमार्ग हेतु उत्तर वस्ति के पुष्पनेत्र का प्रमाण होता है।

(a)  1 अंगुल 

(b) 2 अंगुल 

(c) 3 अंगुल 

(d) 4 अंगुल 

Answer: (d)

107. स्त्रियो में मूत्रमार्ग हेतु उत्तर वस्ति के पुष्पनेत्र का प्रमाण होता है।

(a) 1 अंगुल 

(b) 2 अंगुल 

(c) 3 अंगुल 

(d) 4 अंगुल 

Answer: (b)

108. यंत्रो के गुण, दोष, कर्म होते है क्रमशः-

(a) 6, 12, 24 

(b) 8, 12, 24 

(c) 12, 6, 24 

(d) 12, 8, 24 

Answer: (a)

109. पोथकी की चिकित्सा क्या है ?

(a) वेधन

(b) भेदन

(c) छेदन

(d) लेखन

Answer: (d)

110. सीवन का प्रकार नहीं होता है ?

(a) ऋजुग्रन्थि

(b) वल्लूरक

(c) गोफणिका

(d) तुन्त सेवनी 

Answer: (b)

111. सुश्रुतानुसार भग्न के भेद है ?

(a) 2

(b) 6

(c) 12

(d) 18

Answer: (a)

112. सुश्रुतानुसार क्षुद्ररोगों की संख्या है ?

(a) 36

(b) 43

(c) 44

(d) 60

Answer: (c)

113. सुश्रुतानुसार कर्ण वेधन संस्कार का समय होता है ?

(a) 5 माह 

(b) 6 माह 

(c) 7 माह 

(d) ब, स दानों में

Answer: (d)

114. नेत्र के कृष्ण मण्डल का कितना भाग दृष्टि मण्डल होता है ?

(a) 1/3 भाग 

(b) 1/7 भाग 

(c) 1/5 भाग 

(d) 1/21 भाग

Answer: (b)

115. कर्णव्यधन विधि का वर्णन सुश्रुत संहिता कौनसे स्थान में आया है ?

(a) निदानस्थान

(b) सूत्रस्थान

(c) चिकित्सा स्थान 

(d) शारीर स्थान

Answer: (b)

116. दशविध परीक्षा विधि का वर्णन चरक संहिता कौनसे स्थान में आया है ?

(a) निदानस्थान 

(b) सूत्रस्थान

(c) चिकित्सा स्थान 

(d) विमान स्थान 

Answer: (d)

117. काश्यपानुसार उपवेशन संस्कार कितने माह में कराते है ?

(a) 4 माह 

(b) 5 माह 

(c) 6 माह 

(d) 10 माह 

Answer: (c)

118. सुश्रुतानुसार दन्तमूलगत रोगों की संख्या है ?

(a)  8 

(b) 15

(c) 12

(d) 9

Answer: (b)

119. सुश्रुतानुसार ‘अधिमांस’ रोग है ?

(a) जिहृवागत रोग 

(b) दन्तमूलगत रोग 

(c) तालुगत रोग

(d) कण्ठगत रोग 

Answer: (b)

120. सुश्रुतानुसार ‘तुण्डिकेरी’ रोग है ? 

(a) जिहृवागत रोग 

(b) दन्तमूलगत रोग 

(c) तालुगत रोग 

(d) कण्ठगत रोग 

Answer: (c)

121. निम्नलिखित में कौनसे रोग का एक रक्तज भेद नहीं होता है ?

(a) जिहृवागत रोग 

(b) सर्वसर मुखपाक रोग 

(c) तालुगत रोग 

(d) कण्ठगत रोग 

Answer: (a)

122. चरकानुसार शिरोरोंगो की संख्या कितनी है ?

(a) 20

(b) 10

(c) 11

(d) 5

Answer: (d)

123. सुश्रुतानुसार जिहृवागत रोग रोग नहीं है ?

(a) अधिजिहृवा

(b) उपजिहिृका

(c) अलास

(d) जिहृवाकण्टक

Answer: (a)

124. सप्तविध व्रणशोध का चतुर्थ उपक्रम कौनसा है ?

(a) उपनाह

(b) अवसेचनम्

(c) पाटन

(d) शोधन

Answer: (c)

125. कौनसा गलगण्ड नहीं होता है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) मेदोज्

Answer: (b)

126. सुश्रुतानुसार सर्वगत नेत्र रोंगो की संख्या कितनी होती है ?

(a) 9

(b) 12

(c) 21

 (d) 17

Answer: (d)

127. हताधिमन्थ किस प्रकार का नेत्ररोग है ?

(a) दृष्टिगत

(b) सर्वगत

(c) शुक्लगत

(d) कृष्णगत

Answer: (b)

128. दिवान्ध्य किसमें होता है ?

(a) धूमदर्शी

(b) कफविदग्धदृष्टि

(c) नकुलान्ध्य

(d) पित्तविदग्धदृष्टि

Answer: (d)

129. तंत्र युक्ति की संख्या 36 किसने मानी है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) भट्टारहरिश्चन्द्र

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

130. सर्वकाल देय वस्ति है ?

(a) निरूह

(b) अनुवासन

(c) उत्तर

(d) यापना

Answer: (d)

131. तम का रस होता है ?

(a) कटु

(b) तिक्त

(c) कषाय

(d) कषाय कटुक

Answer: (d)

132. ‘विशेषस्तु पृथक्त्वकृतं‘ किस प्रकार के विशेष का उदाहरण है ?

(a) द्रव्य विशेष 

(b) गुण विशेष 

(c) कर्म विशेष 

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (b)

133. कौनसी ऋतु में पित्त का संचय होता है ?

(a) वर्षा

(b) प्रावृट

(c) ग्रीष्म

(d) शरद

Answer: (a)

134. ‘उद्गार’ को अधारणीय वेग किसने माना है ?

(a) सुश्रुत

(b) चरक

(c) वाग्भट्ट

(d) शांर्रग्धर

Answer: (b)

135. मात्रा वस्ति अनुवासन का ………………….. होती है ?

(a) 1/2 

(b) 1/4 

(c) 3/4 

(d) 1/3 

Answer: (b)

136. चरकानुसार नस्य के भेद होते है

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 7

Answer: (c)

137. धूम्र का वर्णन नस्य के अन्तगर्त किस आचार्य ने किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) हारीत

Answer: (a)

138. उदर रोग में कौनसे क्षार का प्रयोग होता है ?

(a) पानीय

(b) प्रतिसारणीय

(c) अ, ब दोनों 

(d) उपरोक्त कोई नहीं 

Answer: (a)

139. ‘उध्र्वबाहुशिरः पादो योनिमुखं निरूणद्धि’- कौनसा मूढगर्भ है ?

(a) कील

(b) प्रतिखुर

(c) बीजक

(d) परिघ

Answer: (a)

140. सश्रुतानुसार ‘प्रतिसारण’ किसका भेद है ?

(a) नस्य

(b) लेप

(c) अग्निकर्म

(d) कवलग्रह

Answer: (c)

141. दन्त नाडी की उपेक्षा करने पर होता है ?

(a) हनुमोक्ष

(b) अश्रुनाडी

(c) हन्वास्थि भेदन 

(d) दन्तहर्ष

Answer: (c)

142. कृष्णश्छिद्री चलः स्रावी संसरम्भो महारूजः। – कौनसे दन्तगत रोग का लक्षण है ?

(a) हनुमोक्ष

(b) कृमिदन्त

(c) भंजनक

(d) दन्तशर्करा

Answer: (b)

143. कितने माह तक के बालक तक के लिए हस्त स्वेद का विधान बतलाया गया है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 4

Answer: (d)

144. मधुमेह के निदान एंव सम्प्राप्ति का वर्णन चरक संहिता के किस स्थान में मिलता है ?

(a) सूत्र

(b) निदान

(c) चिकित्सा

(d) सिद्धि

Answer: (a)

145. कौनसा कर्म श्रेष्ठ होता है ?

(a) यंत्रकर्म

(b) शस्त्रकर्म

(c) क्षार कर्म 

(d) अग्नि कर्म 

Answer: (d)

146. स्नेह की हृस्वयसी मात्रा किसने बतलायी है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) काश्यप

Answer: (c)

147. निम्नलिखित कौन सी व्याधि वातज नानात्मज रोगों में उल्लेखित नहीं है ?

(a) गृधसी

(b) उरूस्तंभ

(c) नखभेद

(d) तिमिर

Answer: (c)

148. स्थौल्य का कारण है ?

(a) केवल मांस की वृद्धि 

(b) केवल मेद की वृद्धि 

(c) मांस, मेद की वृद्धि 

(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Answer: (c)

149. चरकानुसार कौनसे माह में ‘आत्ययिक रोग’ हो जाये जिसमें वमन-विरेचन या नस्य का प्रयोग ही लाभप्रद हो, तो ऐसी स्थिति में मृदु वमन, मृदु विरेचन या मृदु नस्य का प्रयोग करना चाहिए।

(a) 9 माह 

(b) 8 माह 

(c) 7 माह:

(d) 6 माह

Answer: (b)

150. सुश्रुतानुसार व्रण बंधन के प्रकार होते है ?

(a) 2

(b) 14

(c) 15

(d) 10

Answer: (b)

151. सुश्रुतानुसार रक्त, पित्तज व्याधि में किसका प्रयोग करते है ?

(a) प्रलेप

(b) आलेप

(c) प्रदेह

(d) प्रघर्ष

Answer: (b)

152. कौनसा मण्डल नहीं होता है ?

(a) पक्ष्म मण्डल 

(b) वत्र्म मण्डल 

(c) शुक्ल मण्डल 

(d) उपर्युक्त कोई नहीं 

Answer: (c)

153. शारग्र्धर के अनुसार ‘अश्वगंधा’ है ?

(a) रसायन द्रव्य 

(b) बाजीकारक द्रव्य 

(c) शुक्रल द्रव्य 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (c)

154. निम्नलिखित कौनसा एक मेध्य द्रव्य नहीं है ?

(a) मण्डूक पर्णी 

(b) गुडूची

(c) अश्वगंधा

(d) शंखपुष्पी

Answer: (c)

155. ब्मसमेजतने च्मदपबनसंजं किसका लैटिन नाम है ?

(a) ज्योतिष्मती

(b) जटामांसी

(c) वचा

(d) शंखपुष्पी

Answer: (a)

156. ‘योनि कन्द’ का वर्णन किसमें मिलता है ?

(a) सुश्रुत में

(b) भावप्रकाश में 

(c) योगरत्नाकर में

(d) माधव निदान में 

Answer: (d)

157. तमक श्वास होता है ?

(a) पित्तस्थान समुद्भव

(b) कफस्थान समुद्भव 

(c) अन्न्स्थान समुद्भव 

(d) प्राणस्थान समुद्भव 

Answer: (a)

158. ‘दुर्गन्धं हरितं रक्तं ष्ठीवेत् पूयोपमं कफम्’ – किसका लक्षण है ?

(a) क्षतज कास 

(b) क्षयज कास 

(c) राजयक्ष्माजन्य कास 

(d) उपद्रवयुक्त कास 

Answer: (b)

159. माधव निदान रचित ‘‘मधुकोष टीका’’ किसने लिखी है ?

(a) चक्रपाणि

(b) श्रीकण्ठदत्त

(c) विजयरक्षित

(d) ब, स दोनों ने 

Answer: (d)

160. ‘पथ्यापथ्य विबोधक निघण्टु’ है ?

(a) राज निघण्टु

(b) मदनपाल निघण्टु 

(c) कैयदैव निघण्टु 

(d) सोढल निघण्टु 

Answer: (c)

161. सुश्रुतानुसार ‘पिच्छा वस्ति’ का रोगाधिकार है ?

(a) अतिसार

(b) प्रवाहिका

(c) गुदभंरश

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (d)

162. सिद्धे रसे करिष्यामि निर्दारिद्रîमयं जगत्। – किसका कथन है ?

(a) सिद्धनागार्जुन

(b) रूद्र

(c) नागार्जुन

(d) व्याडि

Answer: (c)

163. ‘‘विजय पर्पटी’’ का वर्णन किस ग्रन्थ में मिलता है ?

(a) र.र.समु. 

(b) भै.र. 

(c) सि.यो.सं. 

(d) यो.र. 

Answer: (b)

164. भंगश्च रौप्यवत – कौनसे पाक वाली पर्पटी का लक्षण है ?

(a) मृदु पाक 

(b) मध्यम पाक 

(c) खर पाक 

(d) चिक्कण पाक 

Answer: (b)

165. रसकर्पूर की सामान्य मात्रा है ?

(a) 1/12 – 1/24 रत्ती 

(b) 1/32 – 1/64 रत्ती 

(c) 1/2-21/2 रत्ती 

(d) 2 – 4 रत्ती 

Answer: (b)

166. रसराजसहायः रसबन्धः विधायक है ?

(a) विमल

(b) चपल

(c) सस्यक

(d) खर्पर

Answer: (b)

167. स्त्रीपुष्पहरणं हरताल है ?

(a) पत्र हरताल 

(b) पिण्डहरताल

(c) दोनों

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

168. धातुओ का ग्रहों से संबंध किसने स्थापित किया है ?

(a) चरक

(b) भावप्रकाश

(c) माधव

(d) शार्डधर

Answer: (d)

169. Red Arsenic है ?

(a) हरताल

(b) मनःशिला

(c) संखिया

(d) स्फटिक

Answer: (b)

170. प्रथमकवलभुक्तं सर्पिषः किसके लिए कहा गया है ?

(a) हिंग्वष्टक चूर्ण 

(b) लवणभास्कर चूर्ण

(c) बालचार्तुभद्र चूर्ण 

(d) पंचकोल चूर्ण 

Answer: (a)

171. ‘निर्धूम परीक्षा’ की जाती है ?

(a) हरताल

(b) मनःशिला 

(c) संखिया

(d) शिलाजतु

Answer: (a)

172. अरोग्यवर्धनी वटी का मुख्य घटक है ?

(a) पिप्पली

(b) कुटकी

(c) चित्रक

(d) कज्जली

Answer: (b)

173. इच्छाभेदी रस का मुख्य घटक है ?

(a) टंकण

(b) वत्सनाभ

(c) जयपाल

(d) कुपीलु

Answer: (c)

174. शांरग्र्धर के अनुसार प्राण वायु का स्थान होता है ?

(a) हृदय

(b) मूर्धा

(c) उरः

(d) नाभि

Answer: (d)

175. कौनसी वटी की मात्रा राजकोलोपमा सम बतलायी गयी है ?

(a) एलादि वटी 

(b) आरोग्यवर्धनी वटी 

(c) कंकायन वटी

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

176. रसांजन के निर्माण में दार्वी क्वाथ में सम मात्रा क्या मिला कर घन होने तक पाक किया जाता है ?

(a) अजाक्षीर

(b) जल

(c) गोमूत्र

(d) भृंगराज स्वरस 

Answer: (a)

177. तारा मण्डूर किस प्रकार की कल्पना है?

(a) आसव

(b) अवलेह

(c) कषाय

(d) चूर्ण

Answer: (b)

178. केवल पुत्री संतान उत्पन्न करने वाली बन्ध्या होती है ?

(a) वातवन्ध्या

(b) रक्तबन्ध्या

(c) आदि बन्ध्या 

(d) पित्तबन्ध्या

Answer: (a)

179. Alkaline phosphatase (ALP) is rise in

(a) Bile duct obstruction 

(b) Intrahepatic cholestasis 

(c) infiltrative diseases of the liver 

(d) All of these 

Answer: (d)

180. Quadriceps muscle is mainly situated in which side of thigh

(a) Medial

(b) Lateral

(c) Dorsal

(d) Ventral

Answer: (a)

181. The normal Head circumference of a 1 year baby is

(a) 34-35 cms 

(b) 31-33 cms 

(c) 40-42 cms 

(d) 45-46 cms 

Answer: (d)

182. The chief characteristic of marasmus is

(a) Oedema

(b) Emaciation

(c) Both

(d) None

Answer: (b)

183. Complication of mumps is

(a) Endocarditis

(b) Hepatitis

(c) Otitis media 

(d) Orchitis

Answer: (d)

184. Normal blood pressure in neonate is

(a) 80/40 mmHg 

(b) 100/80 mmHg 

(c) 110/70 mmHg 

(d) 90/60 mmHg 

Answer: (a)

185. Does of BCG Vaccine in new born is

(a) 0.05 m

(b) 0.5 ml 

(c) 0.1 ml 

(d) 0.2 ml 

Answer: (a)

186. Fetale dose of morphine is ——–.

(a) 0.02 gm 

(b) 0.2 gm 

(c) 2 gm 

(d) 0.02 gm 

Answer: (d)

187. Black water fever is a complication of which Malaria

(a) P. Maleriae 

(b) P. Vivex 

(c) P. Falciparum 

(d) P. Ovale 

Answer: (b)

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2005

1. अग्नाशय का प्रमाण तिल के बराबर किसने माना है ?

(a) शांरग्र्धर

(b) भेल

(c) चक्रपाणि

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

2. रस धातु के 2 भेद – 1. स्थायी रस एंव 2. पोषक रस – किसने बतलाए है ?

(a) चरक

(b) चक्रपाणि

(c) सुश्रुत

(d) डल्हण

Answer: (b)

3. चरकानुसार ‘कर्णिनी’ योनिव्यापद में कौनसा दोष होता है ? (च. सू. 30/40)

(a) वातज

(b) वातपित्तज

(c) वातकफज

(d) सन्निपातज

Answer: (b)

4. चरकानुसार ‘कनकक्षीरी तैल’ का रोगाधिकार है ?

(a) कुष्ठ

(b) प्रमेह

(c) श्वास

(d) श्वास

Answer: (a)

5. चरकानुसार ‘गण्डीराद्यरिष्ट’ का रोगाधिकार है ?

(a) ज्वर

(b) शोथ

(c) श्वास

(d) अर्श

Answer: (b)

6. सुश्रुतानुसार ‘परिलेही’ क्या है ?

(a) कर्णपालीगतरोग

(b) कर्णरोग

(c) शिरकपाल रोग 

(d) नासारोग

Answer: (a)

7. सश्रुतानुसार र्निविष जलौका की संख्या है ? (सु. सू. 13/12)

(a) 4

(b) 7

(c) 8

(d) 6

Answer: (d)

8. वातकण्टक रोग में सिराव्यधन कहाॅ कराते है ? (सु. शा. 8/17)

(a) क्षिप्र से 2 अंगुल ऊपर 

(b) क्षिप्र से 2 अंगुल नीचे

(c) गुल्फ से 4 अंगुल नीचे 

(d) जानु से 4 अंगुल ऊपर

Answer: (a)

9. भावप्रकाश के अनुसार वृत्तपुष्प किसका पर्याय है ?

(a) कदम्ब, मल्लिका, शिरीष 

(b) कुष्माण्ड, पाटला, शिरीष

(c) कदम्ब, बकुल, अशोक 

(d) उत्पल, कुमुद, मल्लिका 

Answer: (a)

10. रस तरंगिडी के अनुसार कांस्य (Bronze) के घटको का अनुपात होता है ?

(a) Cu + Zn (1:2) 

(b) Cu + Zn (2:1) 

(c) Cu + Sn (4:1) 

(d) Cu + Sn (1:4) 

Answer: (c)

11. अम्ल पदार्थों के साथ दूध का सेवन होता हैं ? (च. सू. 26/99)

(a) संयोग विरूद्ध 

(b) वीर्य विरूद्ध 

(c) विधि विरूद्ध

(d) संस्कार विरूद्ध 

Answer: (a)

12. सुश्रुतानुसार व्रणोपक्रम है ? (सु. चि. 1/8)

(a) 7

(b) 36

(c) 60

(d) 24

Answer: (c)

13. चरकानुसार विष चिकित्सा के उपक्रम है ? (च. चि. 23/35-37

(a) 7

(b) 36

(c) 60

(d) 24

Answer: (d)

14. ‘आहरण’ हेतु कौनसे शस्त्र का प्रयोग करना चाहिए।

(a) बडिश

(b) दंतशकु

(c) अ, ब दोनों 

(d) उपर्यक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

15. अलास है ? (सु. नि. 16/40)

(a) तालुगत रोग 

(b) कण्ठगत रोग 

(c) जिहृवागत रोग 

(d) क्षुद्र रोग 

Answer: (c)

16. अघुष है ? (सु. नि. 16/44)

(a) तालुगत रोग 

(b) कण्ठगत रोग 

(c) जिहृवागत रोग 

(d) दंतमूलगत रोग 

Answer: (a)

17. रक्तज अधिमन्थ का मारण काल है ? (सु. उ. 6/20)

(a) 5 रात्रि 

(b) 7 रात्रि 

(c) 6 रात्रि 

(d) सद्यः 

Answer: (a)

18. अर्जुन में किसके समान चिकित्सा की जाती है ? (सु. उ. 12/19)

(a) वातज अभिष्यन्द 

(b) पित्तज अभिष्यन्द 

(c) कफज अभिष्यन्द 

(d) रक्तज अभिष्यन्द

Answer: (b)

19. सिरोत्पात की उपेक्षा करने पर कौनसा रोग हो जाता है ? (सु. उ. 6/30)

(a) सिराहर्ष

(b) सिरासंज्ञक

(c) सिरासंज्ञक

(d) सिराजाल

Answer: (a)

20. गर्भोत्पादक भावों में ’आरोग्य’ है ? (च. शा. 3/11)

(a) रसज भाव 

(b) सात्म्यज भाव 

(c) आत्मज भाव 

(d) सत्वज भाव 

Answer: (b)

21. मणि शर्मा ने ‘मणिप्रभा’ टीका किस ग्रन्थ पर लिखी है ? (डाॅ. चन्द्रभूषण झा आयुर्वेदीय रसशास्त्र पेज न. 51)

(a) रस रत्न समुच्च 

(b) रस तरंगिणी 

(c) रसार्णव

(d) रसेन्द्रचिन्तामणि 

Answer: (d)

22. काश्यपानुसार शिशु को सूर्यदर्शन व चन्द्रदर्शन करवाते हैं ?

(a) प्रथम मास में 

(b) द्वितीय मास में

(c) तृतीय मास में 

(d) चतुर्थ मास में 

Answer: (d)

23. काश्यपानुसार बालकों हेतु कितने स्वेदन निर्दिष्ट है ?

(a) 13

(b) 8

(c) 4

(d) 7

Answer: (b)

24. ‘गोमूत्रगन्धी’ कौनसा ग्रह है ? (अ. हृ. उ. 3/26)

(a) पितृग्रह

(b) श्वग्रह

(c) मुखमण्डलिका

(d) शकुनी ग्रह

Answer: (b)

25. चरकानुसार – ‘दधित्थबिल्वचांगेरीतक्रदाडिमा साधिता’’ यवागू के गुणधर्म हैं ? (च. सू. 2/19)

(a) दीपनीय शूलघ्नी 

(b) आमातिसारघ्नी 

(c) विषघ्नी

(d) पाचनी ग्राहिणी

Answer: (b)

26. सुश्रुतानुसार मातृ स्तन्य का अनुरस होता है ? (सु. सू. 45/57)

(a) तिक्त

(b) कषाय

(c) लवण

(d) मधुर

Answer: (c)

27. ’मनो बोधयति’ किस रस का गुणधर्म हैं ? (च. सू. 26/43)

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) लवण

(d) कषाय

Answer: (b)

28. सर्प, जलौका सम नाडीगति किस दोष के कारण होती है ? (शा. पूर्व ख. 3/2)

(a) वात दोष 

(b) पित्त दोष 

(c) कफ दोष 

(d) सर्व दोष 

Answer: (a)

29. जृम्भा के वेगधारण मे कौनसी चिकित्सा र्निदिष्ट है ? (च. सू. 7/19)

(a) वातघ्न

(b) वातपित्तघ्न

(c) त्रिदोषघ्न

(d) वातकफघ्न

Answer: (a)

30. चरकानुसार वैद्य परीक्षा विषयक प्रश्न नहीं है ? (च. सू. 30/30)

(a) ज्ञानार्थ

(b) स्थानार्थ

(c) तन्त्रार्थ

(d) प्रश्नार्थ

Answer: (a)

31. चरकानुसार ’त्वक, कन्द एंव क्षीर’ का संग्रह किस ऋतु में करना चाहिए (च. क. 1/9)

(a) बंसत

(b) ग्रीष्म

(c) शरद

(d) हेमन्त

Answer: (c)

32. रोचनं दीपनं वृष्यं चक्षुष्यं अविदाहि – लवण है ? (च. सू. 27/300)

(a) सैन्धव

(b) सामुद्र

(c) सौर्वचल

(d) विड

Answer: (a)

33. शारग्र्धरानुसार तैल के लिए अनुक्त है ? (शा. पूर्व ख. 1/48)

(a) तिल तैल 

(b) एरण्ड तैल 

(c) सर्षप तैल 

(d) रास्ना तैल 

Answer: (a)

34. सुश्रुतानुसार ’पुष्पशकली सर्प’ है ? (सु. क. 4/34)

(a) दर्वीकर

(b) मण्डली

(c) राजिमान

(d) निर्विष

Answer: (d)

35. ‘पूर्व व्याप्यं अखिलं च कायं ततः पाकाय च गच्छति’ – किस द्रव्य का लक्षण हैं (शा. पूर्व ख. 1/48)

(a) व्यवायि

(b) विकाशि

(c) मदकारी

(d) उपर्यक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

36. सुश्रुतानुसार कर्णविड की चिकित्सा क्या सही क्रम है ? (सु. उ. 21/55)

(a) स्वेदन → प्रक्लेदन → आहरण 

(b) प्रक्लेदन → स्वेदन → आहरण

(c) प्रक्लेदन → मंथन → आहरण 

(d) स्वेदन → कुट्टन → आहरण 

Answer: (b)

37. पानीय क्षार का प्रयोग किसमें निषिद्ध है ? (सु. सु. 11/9)

(a) मूच्र्छा

(b) ज्वर

(c) रक्तपित्त

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

38. यस्या मध्ये निम्नं द्रोणीभतू ं उदरं सा ………………….प्रसूयत् इति (सु. शा. 3/32)

(a) पुत्र 

(b) कन्या

(c) नपुंसक

(d) युग्मा

Answer: (d)

39. यापना वस्ति का पर्याय है ? (सु. चि. 35/18)

(a) माधुतैलिक वस्ति 

(b) निरूह वस्ति 

(c) अनुवासन वस्ति 

(d) उत्तर वस्ति 

Answer: (a)

40. कृत्रिम हरताल में आर्सेनिक व सल्फर का अनुपात होता हैं।

(a) 3: 2

(b) 2: 3 

(c) 1: 2 

(d) 2: 1 

Answer: (b)

41. ………………… सन्दधीति। (च. सू. 27/4)

(a) सर्पि

(b) मधु

(c) पयः

(d) दधि

Answer: (b)

42. व्यवसायो नाम ………….। (च. वि. 8/47)

(a) परीक्षा

(b) निश्चय

(c) अनुयोज्य

(d) अननुयोज्य

Answer: (b)

43. ‘अपलाप’ कौनसी मर्म है ? (सु. शा. 6/7)

(a) मांसमर्म

(b) सिरामर्म

(c) स्नायुमर्म

(d) संधिमर्म

Answer: (b)

44. चरक संहिता में प्रमेह रोग के निदानों का वर्णन किस स्थान में है ?

(a) सूत्र स्थान

(b) निदान स्थान 

(c) चिकित्सा स्थान 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (b)

45. ‘नान्ये व्याध्यस्तथा दारूणा बहुपद्रवा दुश्चिकित्स्याश्च।’ – किस व्याधि के लिए कहा गया है ? (च. नि. 1/35)

(a) ज्वर

(b) यक्ष्मा

(c) रक्तपित्तं

(d) प्रमेह

Answer: (a)

46. ‘‘योनि धूपयेत् कृष्णसर्पनिमोकेण पिण्डीतकेन वा’’ – किसकी चिकित्सा है ? (सु. शा. 10/13)

(a) गर्भसंग

(b) मूढगर्भ

(c) लीनगर्भ

(d) अपरापातन

Answer: (a)

47. रस तरंगिणी के अनुसार क्षारत्रय है ?

(a) सर्जीक्षार, यवक्षार, टंकण 

(b) सर्जीक्षार, तिलक्षार, टकंण 

(c) अपामार्गक्षार, तिलक्षार, टंकण 

(d) तिलक्षार, यवक्षार, टंकण 

Answer: (a)

48. निम्न में से कौनसा पारद का संस्कार नहीं है ?

(a) बोधन

(b) नियामन

(c) मूच्र्छना

(d) रंजन

Answer: (d)

49. सुश्रुतानुसार ‘उण्डुक’ की उत्पत्ति किससे होती है ? (सु. शा. 4/25)

(a) शोणित से 

(b) शोणित फेन से 

(c) शोणित किट्ट से 

(d) रक्त एवं मेदप्रसाद से 

Answer: (c)

50. ग्रीवा, पृष्ठवंश में कौनसी संधि होती है ? (सु. शा. 5/33)

(a) प्रतर

(b) सामुदग

(c) मण्डल

(d) तुन्नसेवनी

Answer: (a)

51. ‘छेदनार्थ’ शस्त्र की धार प्रमाण क्या होना चाहिए ? (सु. सू. 8/10)

(a) अर्द्धकैशिकी

(b) कैशिकी

(c) अर्द्धमसूर पत्र 

(d) मसूर पत्र सम 

Answer: (a)

52. सुश्रुतानुसार सूतिकागार का प्रमाण कितना है ? (सु. शा. 10/7)

(a) 8 हस्त × 4 हस्त 

(b) 8 हस्त × 6 हस्त 

(c) 6 हस्त × 4 हस्त 

(d) 8 हस्त × 8 हस्त 

Answer: (a)

53. शार्गंधरानुसार कुड़वपात्र का अंगुल प्रमाण होता है ? (शा. पूर्व ख. 1/35)

(a) 2 × 2 × 2 

(b) 4 × 4 × 4 

(c) 6 × 6 × 6 

(d) 8 × 8 × 8 

Answer: (b)

54. चरकानुसार ‘‘विण्मूत्ररेतसाम् अतिप्रवृत्ति’’ किसका लक्षण है ? (च. चि. 28/212)

(a) समानावृत, व्यानवायु 

(b) व्यानावृत अपान वायु 

(c) अपानावृत व्यान वायु 

(d) व्यानावृत अपान वायु 

Answer: (c)

55. सुश्रुतानुसार ‘‘धान्वन्तर घृत’’ का रोगाधिकार है ? (सु. चि. 12/5)

(a) व्रणशोथ

(b) मधुमेह

(c) प्रमेहपिडका

(d) वातव्याधि

Answer: (c)

56. विष को देखने मात्र से किस प्राणी के नेत्रों की लालिमा नष्ट जाती है ? (सु. क. 1/30)

(a) जीवजीवक

(b) चकोर

(c) मयूर

(d) कौंन्च

Answer: (b)

57. ‘चरतो विश्वरूपस्य रूपद्रव्यं तदुच्यते’ – उपर्युक्त चरकोक्त कथन किसके संदर्भ मंे हैं ? (च. चि. 2/4/49)

(a) मन

(b) आत्मा

(c) शुक्र

(d) काल

Answer: (c)

58. ‘‘पुष्यानुग चूर्ण’’ किस आचार्य से पूजित बताया गया है ? (च. चि. 30/96)

(a) आत्रेय

(b) अग्निवेश

(c) धन्वतरि

(d) भारद्वाज

Answer: (a)

59. चरकानुसार अनुमान ज्ञेय भाव ’मेधा’ का अनुमान किससे होता है ? (च. वि. 4/8)

(a) ग्रहण

(b) नाम ग्रहण 

(c) संज्ञा धारण 

(d) धारण

Answer: (a)

60. पथ्य और अपथ्य का एक साथ सेवन करना कहलाता है ? (च. चि. 15/235)

(a) अध्यशन

(b) विषमासन

(c) समशन

(d) विरूद्धाहार

Answer: (c)

61. मद्यपान जन्य मदात्यय में मद्यकारक मद्य का पान – उपशय का कौनसा प्रकार है ?

(a) हेतुविपरीतार्थकारी

(b) व्याधिविपरीतार्थकारी

(c) उभयविपरीतार्थकारी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (c)

62. सुश्रुतानुसार कौनसे दोष से दुष्ट रक्त ‘चिरस्रावी’ होता है ? (सु. सू. 14/21)

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) सन्निपातज

Answer: (c)

63. मूत्र निर्माण प्रक्रिया का वर्णन किस आचार्य ने किया है ? (सु. नि. 3/21-23)

(a) सुश्रुत

(b) शारंग्र्धर

(c) भावप्रकाश

(d) वाग्भट्ट

Answer: (a)

64. Momordia charantia किसका लैटिन नाम हैं ?

(a) बिम्बी

(b) सुदर्शन

(c) कारवेल्लक

(d) चिरायता

Answer: (c)

65. Amomum subulatum किसका लैटिन नाम हैं ?

(a) सूक्ष्मैला

(b) वृहदैला

(c) दालचीनी

(d) जायफल

Answer: (b)

66. Plantago Ovata किसका लेटिन नाम हैं ?

(a) कर्चूर

(b) काण्डेक्षु

(c) सनाय

(d) ईशबगोल

Answer: (d)

67. National AIDS Control programme was started from –

(a) 1986

(b) 1989

(c) 1992

(d) 1987

Answer: (a)

68. Which one is a monovalent vaccine –

(a) Cholera

(b) B.C.G. 

(c) Dyphtheria

(d) Typhoid

Answer: (d)

69. Natural pace makes of the heart is –

(a) S.A. Node 

(b) A.V. Node 

(c) Bundle of His 

(d) Purkinje fibers 

Answer: (a)

70. “Phossy Jaw” are finds in which poisoning –

(a) Merrury

(b) Bismuth

(c) Lead

(d) Phosphorus

Answer: (d)

71. Location of “Curlings ulcer” after severe burn –

(a) Stomuch

(b) Duodenum

(c) Jejunum

(d) Large intestine

Answer: (b)

72. Daily requirement of Vit. D according to Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology –

(a) 200 I.U. 

(b) 300 I.U. 

(c) 400 I.U. 

(d) 600 I.U. 

Answer: (c)

73. Daily requirement of Zn according to Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology –

(a) 15 mg 

(b) 3.5 gm. 

(c) 18 mg. 

(d) 12 mg. 

Answer: (a)

74. Lesion in the Basal ganglion my leads to –

(a) Parkinsonism

(b) Paralysis

(c) Alzimers disease

(d) None

Answer: (a)

75. Duration of 1st Heart sound is –

(a) 0.9 – 0.14 sec.

(b) 0.9 – 0.16 sec.

(c) 0.9 – 0.18 sec. 

(d) 0.8 – 0.15 sec. 

Answer: (b)

76. Willson’s disease is related with –

(a) Hg

(b) Pb

(c) Cu

(d) As

Answer: (c)

77. Which cells of the testis are a source of androgen hormone in the adult healthy male

(a) Interstitial cells 

(b) Leyding cells 

(c) Sertoli cells 

(d) A & B 

Answer: (d)

78. Daily energy requirement of a 70 kg person lying on bed whole day without taking any food –

(a)  1650 calories 

(b) 1850 calories 

(c) 1700 calories 

(d) 2100 calories 

Answer: (a)

BHU Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

BHU Ayurveda PG Entrance Exam-2005

1. कवु जक्र किसका पयार्य है ?

(a) वैक्रान्त

(b) माक्षिक

(c) अभ्रक

(d) रजत

Answer: (a)

2. त्रय उपस्तम्भ है ?

(a) वात, पित्त, कफ 

(b) सत्व, आत्मा, शरीर 

(c) आहार, निद्रा, ब्रह्मचर्य 

(d) आहार, निद्रा, ब्रह्मचर्य

Answer: (a)

3. कारण द्रव्यों की संख्या है ?

(a) 6

(b) 8

(c) 5 

(d) 11

Answer: (c)

4. Tredelenburg Test is for –

(a) Saphenous Femoral incompitance 

(b) Deep vein thrombosis 

(c) Twisted (collateral tributaries) 

(d) Glutes paralysis 

Answer: (a)

5. काश्यप संहिता का कटुतैल कल्प अध्याय में किस व्याधि का वर्णन किया है –

(a) प्लीहा

(b) प्रतिश्याय

(c) कृमि

(d) विषम ज्वर

Answer: (a)

6. Kehr’ Sign is related with –

(a) Pancreatic rupture  

(b) Liver ruptur 

(c) Stomuch rupture 

(d) None

Answer: (b)

7. ‘कर्षफल’ किसका पर्याय है ?

(a) हरीतकी

(b) विभीतकी

(c) कोशातकी

(d) मदनफल

Answer: (c)

8. काश्यपानुसार ‘‘पंचभौतिक तैल’’ का रोगाधिकार है ?

(a) पंचेन्द्रिय विवर्धन 

(b) बालशोष

(c) फक्क

(d) नाभिपाक

Answer: (b)

9. राजतैल का अभ्यंग काश्यप ने किसमें निर्दिष्ट किया है ?

(a) चर्मदल

(b) ग्रहबाधा

(c) फक्क

(d) क्षीरालसक

Answer: (a)

10. प्रियंगु का प्रयोज्यांग है ?

(a) मूल

(b) कन्द

(c) पुष्प

(d) पंचांग

Answer: (a)

11. कटफल का प्रयोज्यांग है ?

(a) मूल त्वक् 

(b) काण्ड त्वक्

(c) पुष्प

(d) फल

Answer: (b)

12. निर्विषा का प्रयोज्यांग है ?

(a) कन्द

(b) मूल

(c) फल

(d) पंचांग

Answer: (b)

13. शंखपुष्पी का प्रयोज्यांग है ?

(a) पुष्प

(b) फल

(c) मूल

(d) पंचांग

Answer: (c)

14. चरकानुसार श्रेष्ठ फल है ?

(a) आमलकी

(b) द्राक्षा

(c) दाडिम

(d) हरीतकी

Answer: (c)

15. द्राक्षा का कुल हैं –

(a) Vitaceae 

(b) Verbenaceae

(c) Combretaceae

(d) Solanaceae

Answer: (a)

16. श्रेष्ठ विषघ्न द्रव्य है ?

(a) गोमूत्र

(b) टंकण

(c) शिरीष

(d) स्वर्ण

Answer: (b)

17. श्रेष्ठ कृमिघ्न द्रव्य है ?

(a) पलाश

(b) टंकण

(c) निम्ब

(d) विडंग

Answer: (c)

18. विडंग का वानस्पतिक नाम हैं –

(a) Embelia ribes 

(b) Casalpenia crista 

(c) Mucuna prurita 

(d) Anethum sowa 

Answer: (a)

19. भावप्रकाश के अनुसार ‘‘पित्तहृन्मधुरा तिक्ता सर्वकण्डूनाशिनी’’ द्रव्य है ?

(a) हरिद्रा

(b) दारूहरिद्रा

(c) आमगंधी हरिद्रा 

(d) बाकुची

Answer: (a)

20. वत्सनाभ का कुल हैं –

(a) Menispermaceae

(b) Scrophulariaceae

(c) Rennunculaceae

(d) Apocyanaceae

Answer: (b)

21. वत्सनाभ का प्रतिविष है –

(a) गोमूत्र

(b) टंकण

(c) लाक्षा

(d) हीरक भस्म 

Answer: (c)

22. सर्पगन्धा का कुल हैं –

(a)  Menispermaceae

(b) Scrophulariaceae

(c) Rennunculaceae

(d) Apocyanaceae

Answer: (a)

23. कुटकी का कुल हैं –

(a) Menispermaceae

(b) Scrophulariaceae

(c) Rennunculaceae

(d) Apocyanaceae

Answer: (c)

24. सुश्रुतानुसार पूर्वरूप के भेद होते है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) कोई नहीं

Answer: (b)

25. पूर्वरूप षड क्रियाकाल की किस अवस्था में प्रकट होते है –

(a) प्रकोपावस्था

(b) स्थानसंश्रयावस्था

(c) प्रसरावस्था

(d) संचयावस्था

Answer: (a)

26. Life span of RBC is

(a) 120 days 

(b) 12 –15 days 

(c) 9 – 11 days 

(d) 1 – 3 days 

Answer: (a)

27. शारंग्र्धर के अनुसार ‘शुक्रल’ द्रव्य है ?

(a) अश्वगंधा

(b) शतावरी

(c) दोनों

(d) आमलकी

Answer: (b)

28. “C” cells are found in –

(a) Thymus gland

(b) Parathyroid gland

(c) Thyroid gland

(d) Pancrease

Answer: (b)

29. Which one is an Iodine rich food –

(a) Desert food 

(b) Sea food 

(c) Mountain food 

(d) All

Answer: (a)

30. अलाबू का प्रयोग किस दोष के प्राधान्य पर रक्तनिर्हरणार्थ करते है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (b)

31. सुश्रुतानुसार आभ्यान्तर विद्रधि नाशक है ?

(a) सालसरादि गण 

(b) लोध्रादि गण 

(c) वरूणादि गण 

(d) विडंगादि गण 

Answer: (c)

32. अतिविषा का रस होता है ?

(a) मधुर

(b) तिक्त

(c) कषाय

(d) कटु

Answer: (d)

33. शुष्क मरिच का रस होता है ?

(a) मधुर

(b) तिक्त

(c) कटु

(d) कषाय

Answer: (b)

34. एरण्ड का रस होता है ?

(a) मधुर

(b) तिक्त

(c) कटु 

(d) कषाय

Answer: (a)

35. चरक के चिकित्सा स्थान में कितने अध्याय है ?

(a) 30

(b) 40

(c) 46

(d) 60

Answer: (b)

36. चरक पर लिखी गयी ‘‘आयुर्वेद दीपिका’’ टीका के लेखक है ?

(a) डल्हण

(b) आषाढ वर्मा

(c) चक्रपाणि

(d) डल्हण

Answer: (a)

37. सिंहनाद गुग्गुल का रोगाधिकार है ?

(a) आमवात

(b) वातरक्त

(c) पाण्डु

(d) कामला

Answer: (c)

38. भावप्रकाश के अनुसार ‘‘शिखीग्रीव’’ किसका पर्याय है ?

(a) लांगली

(b) मयूरशिखा

(c) अंगारवल्ली

(d) सस्यक

Answer: (b)

39. ‘‘क्षीरत्रय’’ है ?

(a) अर्क, अश्मन्तक, वट 

(b) गोदुग्ध, माहिषी दुग्ध, अजादुग्ध 

(c) अर्क, स्नुही, वट

(d) गोदुग्ध, अजादुग्ध, स्त्री दुग्ध

Answer: (b)

40. ‘‘रामठ’’ किसका पर्याय है ?

(a) सौंफ

(b) लशुन

(c) हिंगु

(d) धान्यक

Answer: (c)

41. जन्म के पश्चात 5वें महीने में बालक का भार जन्म के भार से हो जाता है ?

(a) दो गुना

(b) तीन गुना 

(c) चार गुना 

(d) पांच गुना

Answer: (b)

42. Rifampacin is the drug of choice in –

(a) Influenza

(b) Leprosy

(c) Typhoid

(d) None

Answer: (a)

43. Zidovudine is indicated in –

(a) Tuberculosis 

(b) Leprosy 

(c) AIDS

(d) All

Answer: (a)

44. Average amount of blood in menstruction –

(a) 20 ml

(b) 30 ml 

(c) 40 ml 

(d) 50 ml 

Answer: (b)

45. Oral dose of ephedrine is –

(a) 5-10 mg 

(b) 10-15 mg 

(c) 15-20 mg 

(d) 30-60 mg 

Answer: (b)

46. What is the average age of menarchi –

(a) 10 years

(b) 13 years

(c) 14 years 

(d) 16 years 

Answer: (b)

47. बाह्य कृमि किस आचार्य ने नहीं माने हैं।

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) हारीत

Answer: (c)

48. Incubation period of leprosy is –

(a) 1 week 

(b) 1 month 

(c) 1 year 

(d) 3-5 year

Answer: (b)

49. Which one is a Non phagocytic WBC

(a) Neutrophils

(b) Lymphocyte

(c) Eosinophils

(d) Monocyte

Answer: (a)

50. UNICEF is not related with –

(a) Child Health education 

(b) Child nutrition 

(c) Immunization

(d) Family planning 

Answer: (d)

51. ‘‘कल्याण मातृका’’ में कौनसा कर्म नहीं करते हैं।

(a) कर्णवेधन

(b) लेहन

(c) स्वेदन

(d) स्नेहन

Answer: (b)

52. ‘स्त्रीपुष्पहरण’ किसके लिए कहा गया है ?

(a) पत्र हरताल 

(b) पिण्ड हरताल 

(c) कासीस

(d) कुमारी

Answer: (a)

53. हस्त स्वेद कितने माह तक के बालक को कराने का निर्देश है ?

(a) 4 मास 

(b) 6 मास 

(c) 4 वर्ष 

(d) 6 वर्ष 

Answer: (c)

54. What will be the expected cause of black stool –

(a)  Upper G.I bleeding 

(b) Lower G.I bleeding 

(c) Cirrhosis of liver 

(d) All

Answer: (c)

55. पिण्ड स्वेद के कितने आसन है ?

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 2

Answer: (c)

56. कूपीपक्व रसायन को प्रथमतः वर्णन आया है ?

(a) रसार्णव में 

(b) रसरत्न समुच्चय में 

(c) रस प्रकाश सुधाकर में 

(d) रसतरंगिणी में 

Answer: (c)

57. हरताल की सामान्य मात्रा है ?

(a)  30-60 mg 

(b) 60-120 mg 

(c) 125-250 mg 

(d) 250-500 mg 

Answer: (b)

58. रस माणिक्य किस रोग की औषधि है ?

(a) कास

(b) कुष्ठ

(c) ज्वर

(d) बाजीकरण

Answer: (b)

59. मूषक विष है ?

(a) सोमल

(b) हरताल

(c) कासीस

(d) माक्षिक

Answer: (a)

60. ब्तनबपइसम है ?

(a) पुट

(b) मूषा

(c) कोष्ठी

(d) वंकनाल

Answer: (b)

61. पारद की गतियाॅ है ?

(a)  3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Answer: (a)

62. National Tuberculosis Control Programme (NTCP) was launched in

(a) 1952

(b) 1958

(c) 1962

(d) 1194

Answer: (c)

63. The World Health Organization (WHO) is Established on –

(a) April 7, 1948 

(b) April 7, 1958 

(c) July 21, 1946 

(d) May 27, 1952

Answer: (d)

64. हिंगुल किसका अयस्क है ?

(a) हरताल का 

(b) मनःशिला का 

(c) पारद का 

(d) लोह का 

Answer: (a)

65. पारद का अयस्क है ?

(a) Azurite

(b) Polybasite

(c) Montroydite

(d) All

Answer: (c)

66. Drug of choice in myasthenia gravis is –

(a) Neostigmine

(b) Physostigmine

(c) Naloxone

(d) N- Acetyl-cysten

Answer: (a)

67. ‘शिरसः कण्डूः’ किसका लक्षण है ?

(a) कफज शिरोरोग 

(b) ज्वर मुक्ति का 

(c) पुर्नरावर्तक ज्वर का 

(d) रक्तज शिरोरोग 

Answer: (c)

68. भ्रम में दोष संबंध है ?

(a) वात, पित्त, तम 

(b) वात, पित्त, रज 

(c) वात, कफ, रज 

(d) वात, कफ, तम 

Answer: (a)

69. मानस रोगों की चिकित्सा है ?

(a) धैर्य

(b) स्मृति

(c) स्मृति

(d) सभी

Answer: (b)

70. आर्द्र अर्श में दोष है ?

(a) वात, पित्त 

(b) वात, कफ 

(c) कफ, पित्त 

(d) पित्त, रक्त 

Answer: (a)

71. ‘‘पंचकर्मगुणातीत’’ किसके लिए कहा गया है ?

(a) कुष्ठ

(b) राजयक्ष्मा

(c) कृमिरोग

(d) ऊरूस्तम्भ

Answer: (d)

72. सामन्यतो दृष्ट किसका भेद है ?

(a) उपमान

(b) अनुमान

(c) प्रत्यक्ष

(d) युक्ति

Answer: (c)

73. ‘‘योगज’’ किसका भेद है ?

(a) लौकिक प्रत्यक्ष का 

(b) अलौकिक प्रत्यक्ष का 

(c) समाधि का 

(d) युक्ति का 

Answer: (c)

74. Main site of the carcinoma of breast is –

(a) Upper, inner quadrant 

(b) Upper, outer quadrant 

(c) Lower, inner quadrant 

(d) Lower, outer quadrant 

Answer: (c)

75. अर्श का भेद नहीं है ?

(a) सहज 

(b) शुष्क

(c) आर्द्र

(d) आगन्तुज

Answer: (c)

76. लेखन कर्म किस व्याधि में करते है ?

(a) रोहिणी

(b) विसवत्र्म

(c) लगण

(d) गलशुण्डिका

Answer: (a)

77. कर्ण संधान की कितनी विधियाॅ है ?

(a) 5

(b) 10

(c) 15

(d) 20

Answer: (b)

78. ‘‘वल्लूरक’’ क्या है ?

(a) शुष्क मांस 

(b) कर्णसंधान की विधि 

(c) सीवन की विधि 

(d) व्रण बंधन का प्रकार 

Answer: (a)

79. सुश्रुतानुसार कला के भेद है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (c)

80. कर्णमूल शोथ किसका उपद्रव है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) सन्निपातिक ज्वर

(c) मसूरिका

(d) रोमान्तिका

Answer: (a)

81. Oligouria term will be used when the amount of urine will be –

(a) < 100 ml 

(b) < 250 ml 

(c) < 500 ml 

(d) < 1000 ml 

Answer: (b)

82. सुश्रुतानुसार व्रण वस्तु नहीं है ?

(a) मांस

(b) सिरा

(c) स्नायु

(d) मेद

Answer: (d)

83. चरकानुसार अस्थि का निर्माण होता है ?

(a) मेद से 

(b) मज्जा से 

(c) दोनो से 

(d) रक्त से 

Answer: (b)

84. निम्न में से कौनसे सार का वर्णन आचार्य चरक ने किया है ?

(a) सर्वसार

(b) ओजसार

(c) रससार

(d) सत्वसार

Answer: (b)

85. चरकानुसार यकृत प्लीहा किस प्रकार के भाव है ?

(a) मातृज

(b) पितृज

(c) सात्म्यज

(d) सत्वज

Answer: (a)

86. चरकानुसार ‘ओज’ है ?

(a) प्राणायतन

(b) धातु

(c) उपधातु

(d) कोई नहीं 

Answer: (d)

87. किस प्रमेह को ‘ओजोमेह’ कहते है ?

(a) उदकमेह

(b) वसामेह

(c) मधुमेह

(d) मज्जामेह

Answer: (a)

88. जनपदोध्वंस में सर्वाधिक दुष्परिहार्य भाव होगा ?

(a) जल

(b) वायु

(c) काल

(d) देश

Answer: (b)

89. निम्न में धारणीय वेग है –

(a) जृम्भा

(b) अश्रु

(c) रेतस

(d) अभिध्या

Answer: (d)

90. ग्रहणी किस अवस्था में साध्य मानी जाती है ?

(a) बाल्यावस्था

(b) युवावस्था

(c) वृद्धावस्था

(d) गर्भावस्था

Answer: (a)

91. ग्रहणी दोष का मुख्य कारण है –

(a) अभोजन

(b) अजीर्ण

(c) अतिभोजन

(d) अग्नि विकार

Answer: (c)

92. विमार्गगमन किसका लक्षण है –

(a) स्रोत्रोवैगुण्य

(b) स्रोतोदुष्टि

(c) स्रोतावरोध

(d) ख वैगुण्य 

Answer: (b)

93. फलिनी योनिव्यापद में दोष होगा ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) पित्त + कफ 

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

94. वातरक्त में कौनसा गुग्गुलु श्रेष्ठ है ?

(a) सिंहनाद गुग्गुल 

(b) कैशोर गुग्गुल 

(c) पुष्कर गुग्गुल 

(d) योगराज गुग्गुल 

Answer: (a)

95. जैविक स्नेहो में श्रेष्ठ है –

(a) सर्पि

(b) तैल

(c) वसा

(d) मज्जा

Answer: (b)

96. श्रेष्ठ दीपन-पाचन द्रव्य है ?

(a) मिशि

(b) भल्लातक

(c) चित्रक

(d) मरिच

Answer: (a)

97. किस महाभूत में केवल एक गुण पाया जाता हैं ?

(a) ख

(b) वायु

(c) अग्नि

(d) क्षिति

Answer: (b)

98. In which part of colon cancer occurs maximum –

(a) Ascending colon

(b) Descending colon

(c) Sigmoidcolon

(d) Rectum

Answer: (b)

99. Inguinal ligament is formed by –

(a) External oblique aponeurosis

(b) Internal oblique aponeurosis

(c) Transversus abdominis 

(d) Rectus abdominis 

Answer: (c)

100. Hinge joint is –

(a) Knee

(b) Elbow

(c) Both

(d) None

Answer: (b)

101. महासहा किसका पर्याय है ?

(a) मुदगपर्णी

(b) माषपर्णी

(c) मंजिष्ठा

(d) मायाफल

Answer: (c)

102. विस्रावण कर्म हेतु शस्त्र की धार होगी –

(a) अर्द्धकैशिकी

(b) कैशिकी

(c) मासूरी

(d) अर्द्धमासूरी

Answer: (d)

103. स्वस्तिक यंत्र के प्रकार है –

(a) 18

(b) 24

(c) 6

(d) 20

Answer: (d)

104. Which is not found in femoral sheth –

(a) Femoral Vein

(b) Femoral Artery 

(c) Femoral Nerve 

(d) Genito Femoral Nerve 

Answer: (c)

105. Anorexia will be found in –

(a) Heart disease 

(b) Supression of Liver 

(c) Kidney disease 

(d) All the above 

Answer: (c)

106. In hypertension Tachycardia will be due to stimulation of which receptor –

(a) β1

(b) β2

(c) α1

(d) α2

Answer: (b)

107. How many lobes are found in kidney –

(a) 5

(b) 7

(c) 9

(d) 10

Answer: (a)

108. Xeropthamia is due to lack fo vitamin –

(a) A

(b) B12

(c) C

(d) E

Answer: (b)

109. सांख्य दर्शन के प्रणेता है ?

(a) गौतम

(b) कपिल

(c) जैमिनी

(d) वेदव्यास

Answer: (b)

110. एक ही प्रमाण किस आचार्य ने माना है ?

(a) जैन

(b) बौद्ध

(c) गौतम

(d) चार्वाक

Answer: (c)

111. उपमान प्रमाण किसने माना है ?

(a) सांख्य दर्शन

(b) योग दर्शन 

(c) सुश्रुत

(d) जैन दर्शन

Answer: (c)

112. दोलायंत्र का प्रयोग करते है ?

(a) उध्र्वपातन में 

(b) मर्दन में 

(c) स्वेदन में 

(d) कोई नहीं

Answer: (d)

113. श्वेत पर्पटी का पर्याय है ?

(a) क्षार पर्पटी 

(b) मल्ल पर्पटी 

(c) सुधा पर्पटी

(d) वज्र पर्पटी

Answer: (a)

114. Zn किसके सत्वपातन से प्राप्त होता है ?

(a) अभ्रक

(b) मनःशिला

(c) रसक

(d) माक्षिक

Answer: (b)

115. 16 द्रव्य किसने माने है ?

(a) सांख्य दर्शन 

(b) योग दर्शन 

(c) नव्य न्याय 

(d) पुराण न्याय 

Answer: (c)

116. 24 तत्व किसने माने है ?

(a) चरक

(b) सांख्य दर्शन 

(c) जैन दर्शन 

(d) योग दर्शन

Answer: (d)

117. अग्निवेश तन्त्र के प्रतिसंस्कर्ता है –

(a) चरक

(b) दृढबल

(c) चक्रपाणि

(d) भट्टार हरिश्चन्द्र

Answer: (a)

118. चरकानुसार तंत्र युक्ति की संख्या है –

(a) 32

(b) 36

(c) 40

(d) 42

Answer: (a)

119. इन्द्रियार्थ सन्निकर्ष जन्यं ज्ञानं ………।

(a) प्रत्यक्षं

(b) उपमानं

(c) अनुमानं

(d) संभवं

Answer: (a)

120. दारूहरिद्रा का क्वाथ है –

(a) स्रोत्रोजंन

(b) पुष्पाजंन

(c) सौवीराजंन

(d) रसांजन

Answer: (d)

121. चरकानुसार मद के भेद होते है –

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

122. कासहर द्रव्यों में श्रेष्ठ है –

(a) कण्टकारी

(b) कर्कटश्रृंगी

(c) वासा

(d) वृहती

Answer: (c)

123. Which one is not a local harmone –

(a) Acetycholin

(b) Bradykinin

(c) Cholicystokinin

(d) Insulin

Answer: (a)

124. Moist skin is found in –

(a) Hypoglycaemia

(b) Hyperglycaemia

(c) Hypothyrodism

(d) None

Answer: (b)

125. Increased BMR will be found in –

(a) Hypothyrodism

(b) Hyperthyrodism

(c) Both

(d) None

Answer: (b)

126. In resting stage cardiac out put will be –

(a) 2.5 liters 

(b) 3 liters 

(c) 5.2 liters 

(d) 6 liters 

Answer: (b)

127. Which harmone is secreted by pineal body –

(a) Melanin

(b) Melatonin

(c) Kolip Harmone

(d) None

Answer: (b)

128. ….. अनुषगिणां ।

(a) ज्वर

(b) कुष्ठ

(c) राजयक्ष्मा

(d) प्रमेह

Answer: (d)

129. Life span of carpus luteum is –

(a) 3-5 days

(b) 8-10 days 

(c) 12-14 days 

(d) 1 month 

Answer: (d)

130. Which one is not in the blood as a buffer –

(a) Nacl

(b) Haemoglobin

(c) Plasma protein

(d) Acidosis

Answer: (a)

131. Alveolar ventilation is maximum affected by –

(a) Plasma protein

(b) Acidosis

(c) Anaemia

(d) None

Answer: (c)

132. Shifting dullness is found in-

(a) Ascitis

(b)  Tympanitis

(c) Hepatitis

(d) Oopheritis

Answer: (a)

133. ‘‘तस्मात् नित्यमेव विरेचयेत्’ – किस रोग की चिकित्सा के संदर्भ में कहा गया है ?

(a) उदररोग

(b) कुष्ठ

(c) पक्षाघात

(d) तमक श्वास

Answer: (a)

134. आर्तववह स्रोत्रस का मूल है –

(a) योनि

(b) स्तन

(c) गर्भाशय

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

135. विमल कहलाता है ?

(a) महारस

(b) उपरस

(c) साधारण रस 

(d) उपरत्न

Answer: (c)

136. नवसादर का शोधन होता है ?

(a) कांजी से 

(b) जल से 

(c) दुग्ध से 

(d) शोधन आवश्यक नहीं है। 

Answer: (a)

137. शनिग्रह से संबंधित रत्न है ?

(a) मुक्ता

(b) माणिक्य

(c) ताक्ष्र्य

(d) नीलम्

Answer: (c)

138. अम्बरग्रीस (Ambargirs) है ?

(a) तृणकान्त

(b) मुक्ताशुक्ति

(c) शंख

(d) बह्निजार

Answer: (a)

139. Wrist drop is due to –

(a) Radial Nerve Palsy 

(b) Ulnar Nerve Palsy 

(c) Median Nerve Palsy

(d) None

Answer: (c)

140. Iron is not stored in –

(a) Gall bladder 

(b) Reticulo endothelial system

(c) Bone marrow 

(d) Liver

Answer: (b)

141. सूर्यताप लोह किसका पर्याय है –

(a) माणिक्य

(b) ताम्र

(c) लौह

(d) स्वर्ण

Answer: (c)

142. वाजीकरण का निषेध है ?

(a) बाल्यावस्था

(b) युवावस्था 

(c) युवावस्था 

(d) सभी में 

Answer: (c)

143. Pilonidal sinus is found in

(a) Hairy person 

(b) Young person

(c) Child

(d) Old person 

Answer: (c)

144. Alzihimer’s disease is related with –

(a) Child

(b) Young person 

(c) Old age 

(d) Women

Answer: (c)

145. शिरसोऽपह्ते शल्ये ………….निवेशयेत् – शिर में लगे हुए शल्य को निकालकर उसमें क्या प्रविष्ट करना चाहिए ?

(a) मदवर्ति

(b) बालवर्ति

(c) व्रणवर्ति

(d) फलवर्ति

Answer: (c)

146. सुश्रुतानुसार किस माह में गर्भिणी को वस्ति दी जा सकती है ?

(a) पंचम

(b) सप्तम

(c) अष्टम

(d) नवम

Answer: (b)

147. सर्वप्रदोष प्रकोपक है ?

(a) मिथ्या आहार विहार 

(b) प्रज्ञापराध 

(c) विषमासन

(d) रात्रिजागरण

Answer: (b)

148. Which one is the bad conductor of heat –

(a) तृणकान्त

(b) बदराश्म

(c) कौशेयाश्म

(d) जहरमोहरा

Answer: (c)

149. अर्जुन का कुल हैं –

(a) Valerianaceae

(b) Verbenaceae

(c) Solanaceae

(d) Combretaceae

Answer: (c)

150. अश्वगंधा का प्रयोज्यांग है –

(a) पत्र

(b) फल

(c) मूल

(d) पुष्प

Answer: (a)

151. सुश्रुतानुसार कफ का विशेष स्थान है ?

(a) हृदय

(b) उरः प्रदेश 

(c) उध्र्व व मध्य प्रदेश

(d) आमाशय

Answer: (b)

152. औषध कर्म हेतु ग्राह्य अभ्रक है –

(a) पीनाक अभ्रक 

(b) रक्त अभ्रक 

(c) नाग अभ्रक 

(d) कृष्ण व्रजाभ्रक 

Answer: (c)

153. अन्तःकरण चतुष्ठय है –

(a) मन, बुद्धि, चित्त, अहंकार 

(b) मन, बुद्धि, चित्त, हृदय 

(c) मन, इन्द्रिय, इन्द्रियार्थ, आत्मा 

(d) कोई

Answer: (b)

154. Main source of Vit.E is –

(a) Wheat germ oil 

(b) Sunflower oil 

(c) Soyabean

(d) Green vegetables 

Answer: (b)

155. ‘‘हिस्ट्री आॅफ हिन्दू केमिस्ट्री’’ के लेखक है ?

(a) सर पी. सी. राॅय 

(b) वैद्य हरिप्रन्न शर्मा 

(c) श्रीकृष्णराम भट्ट 

(d) कविराजप्रताप सिंह 

Answer: (d)

156. What will be the diameter of the Head circumference in a 1 year child –

(a) 12 inch

(b) 16 inch

(c) 18 inch 

(d) 20 inch

Answer: (a)

157. पंचमहाभूत को मूल प्रकृति किसने माना है –

(a) चरक

(b) सांख्य

(c) सुश्रुत

(d) सभी ने

Answer: (c)

158. S.A. node is found in –

(a) Epicardial

(b) Sub-epicardial

(c) Endocardial

(d) Endomyocardial

Answer: (c)

159. सृष्टि की उत्पत्ति चरक किसका समर्थन करते है ?

(a) सांख्य

(b) वेदान्त

(c)  न्याय

(d) मीमांसा

Answer: (a)

160. What is the side effect of Idoguinol –

(a) Headache

(b) Nausea

(c) Hypertension

(d) Fever

Answer: (a)

161. गर्भिणी स्त्री स्वप्न में यदि कमल, उत्पल, कुमुद, और आम्रातक दर्शन करती है तब कौनसी संतान पैदा होगी ?

(a) पुत्र

(b) कन्या

(c) यमल

(d) नपुंसक

Answer: (d)

162. 1°C ताप बढने पर ऊर्जा की खपत बढ कितनी बढ जाती है ?

(a) 5%

(b) 10 % 

(c) 14 %

(d) 15 %

Answer: (c)

163. चरकानुसार वातिक प्रमेह की संख्या है –

(a) 4

(b) 6

(c) 10

(d) 20

Answer: (c)