Raipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2010 With Answer Key

Raipur Ayurveda PG Entrance Exam-2010

1. सूची-I को सूची-II के साथ मिलान कीजिए ?

सूची-I                     सूची-II
(1) चक्रपाणि        (A) 9 वीं सदी
(2) जेज्जट           (B) 13 वीं सदी
(3) शारंग्र्धर        (C) 12 वीं सदी
(4) डल्डण          (D) 11 वीं सदी

(a) (1) – D, (2) – C, (3) – A, (40) – B

(b) (1) – D, (2) – A, (3) – B, (40) – C

(c) (1) – B, (2) – A, (3) – D, (40) – C

(d) (1) – C, (2) – B, (3) – D, (40) – A

Answer: (b)

2. वैद्यक शब्द सिन्धु किसकी रचना है ?

(a)  वामन गणेश देसाई

(b) प्रियव्रत शर्मा

(c) उमेश चन्द्र गुप्त

(d) कीर्तिकर व वासु

Answer: (c)

3. अष्टांग संग्रह के अनुसार प्रजोत्पादन हेतु पुरूष एंव स्त्री की आयु क्रमशः कितनी होनी चाहिए ?

(a) पुरूष – 21 वर्ष, स्त्री – 18 वर्ष

(b) पुरूष – 25 वर्ष, स्त्री – 16 वर्ष

(c) पुरूष – 20 वर्ष, स्त्री – 16 वर्ष

(d) पुरूष – 25 वर्ष, स्त्री – 18 वर्ष

Answer: (b)

4. ‘त्रिफला तिमिरघ्नाः’ – उक्त कथन किसका है।

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c)  वाग्भट्ट

(d) भावप्रकाश

Answer: (c)

5. स्याद्वाद किस दर्शन से सम्बंधित है ?

(a) जैन

(b) बौद्ध

(c) मीमांसा

(d) वेदान्त

Answer: (a)

6. जैन दर्शन के अनुसार पदार्थो की संख्या है ?

(a) 2

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (b)

7. दिशाओं की संख्या है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 10

(d) 12

Answer: (c)

8. अनुपलब्धि प्रमाण को निम्न में से किस दर्शन ने माना है ?

(a) वेदान्त

(b) वैशेषिक

(c) सांख्य

(d) बौद्ध

Answer: (a)

9. ऋषिक्लिष्ट निम्न में से किससे सम्बधित है ?

(a)  कल्पना

(b) अर्थाश्रय

(c) तंत्रदोष

(d) ताच्छील्य

Answer: (b)

10. चरक और सुश्रुत के अनुसार संधियों की संख्या क्रमशः है –

(a) 210, 200 

(b) 200, 210 

(c) 300, 360 

(d) 360, 300 

Answer: (b)

11. विशल्यघ्न मर्म किस दोष से सम्बन्धित है –

(a) वायु

(b) पित्त

(c) कफ

(d) रक्त

Answer: (a)

12. गलगण्ड रोग में सिरावेध का स्थान है –

(a) जानुमूल

(b) गुल्फ

(c) उरूमूल

(d) ग्रीवापृष्ठ

Answer: (c)

13. संघात एंव सीमान्त की क्रमशः संख्या है –

(a) 14, 6 

(b) 14, 14 

(c) 4, 14

(d) 6, 4 

Answer: (b)

14. अकृशमुत्तम्बलम् यह लक्षण किस सार से संबंधित है –

(a) शुक्रसार

(b) मांससार

(c) मेदसार

(d) मज्जासार

Answer: (d)

15. ‘धमनी शैथिल्य’ निम्न में से किसका लक्षण है –

(a) रक्तक्षय

(b) मांसक्षय

(c) मेदक्षय

(d) मज्जाक्षय

Answer: (b)

16. क्रियासन्निरोधश्च किसका लक्षण है ?

(a)  बलभ्रंश

(b) ओज विस्स्रंस

(c) ओज व्यापत 

(d) ओजक्षय

Answer: (a)

17. पित्त का प्राकृतिक रस है –

(a) अम्ल

(b) तिक्त

(c) कटु

(d) कषाय

Answer: (c)

18. ‘योगश्चित्तवृत्तिनिरोधः’ यह उक्ति है –

(a) गीता 

(b) योगसूत्र

(c) महाभारत

(d) घेरण्ड संहिता 

Answer: (b)

19. चन्द्र नाडी से सम्बन्धित है –

(a) इडा

(b) पिंगला

(c) सुषुम्ना

(d) गान्धारी

Answer: (a)

20. जल चिकित्सा के जनक थे –

(a) विंसेट प्रिंस 

(b) एडोल्फ जस्ट 

(c) लुई कुइने 

(d) मैकडोनाल्ड 

Answer: (c)

21. आहारमात्रा किसकी अपेक्षा करती है –

(a) शरीर बल 

(b) अग्निबल

(c) पाचक पित्त 

(d) ओज

Answer: (b)

22. आदान काल से सम्बन्धित ऋतु है –

(a) वर्षा, शरद, हेमन्त 

(b) ग्रीष्म, वर्षा, शरद 

(c) शिशिर, बंसत, ग्रीष्म 

(d) ग्रीष्म, शरद, हेमन्त 

Answer: (c)

23. द्रव्यगुण विज्ञान के पदार्थ कितने है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: ()

24. राज निघन्टुकार के औषधियों का नामकरण के आधार थे –

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

Answer: (b)

25. तैलवर्ग एंव मधुवर्ग किसकी देन है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) प्रियव्रत शर्मा

Answer: (b)

26. वृष्य एंव वातहर द्रव्य है ?

(a) एरण्ड

(b) कपिकच्छू

(c) आमलकी

(d) अश्वगंधा

Answer: (a)

27. Cassia fistula किसका लैटिन नाम है ?

(a) चक्रमर्द

(b) सनाय

(c) आरग्वध

(d) किसी का भी नहीं 

Answer: (c)

28. वज्रमूषा का प्रयोग करते हैं –

(a) सत्वद्रवनार्थ

(b) सत्वपातनार्थ

(c) स्वेदनार्थ

(d) सत्वनिहर्णार्थ

Answer: (b)

29. ‘‘गंगातोयविदुच्छवि’’ किसके सन्दर्भ में आया है ?

(a) माणिक्य

(b) स्फिटक

(c) हीरक

(d) पुष्पराग

Answer: (b)

30. Green Vitrol है ?

(a) सस्यक

(b) सौवीरान्जन

(c) कासीस

(d) वैक्रान्त

Answer: (c)

31. ‘विरलद्रवाः’ किसके संदर्भ में कहा गया है ?

(a) मण्ड

(b) पेया

(c) यवागू

(d) विलेपी

Answer: (d)

32. उपशय के प्रकार है –

(a) 14

(b) 12

(c) 18

(d) 16

Answer: (c)

33. वृश्चिक दंशवत पीडा किसमें मिलता लक्षण है –

(a) वातरक्त

(b) आमवात

(c) संधिवात

(d) क्रोष्टुकशीर्ष

Answer: (b)

34. राजयक्ष्मा के षड्रूप में नहीं है –

(a) कास

(b) रक्तपित्त

(c) ज्वर

(d) अरूचि

Answer: (b)

35. ‘‘दोषवेगे च विगते सुप्तवत प्रतिबद्धते’’ किसके लिए वर्णित है ?

(a) उन्माद

(b) अपस्मार

(c) मदात्यय

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (b)

36. पंचगव्य घृत का प्रयोग नहीं करते है ?

(a) कामला

(b) अपस्मार

(c) ज्वर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

37. स्नेह वस्ति के व्यापद है –

(a) 10

(b) 6

(c) 12

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

38. ‘हृत्पीडन’ कौन से विष का लक्षण है –

(a) फल

(b) पुष्प

(c) क्षीर

(d) धातु

Answer: (d)

39. चरक, सुश्रुत के अनुसार स्थावर विष के वेग होते है क्रमशः –

(a) 7, 8 

(b) 8, 7 

(c) 8, 8 

(d) 7, 7 

Answer: (b)

40. विष चिकित्सा चरक के किस चतुष्क में वर्णित है –

(a) भेषज चतुष्क 

(b) रोग चतुष्क 

(c) कल्पना चतुष्क 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

41. Rule of Nine सम्बन्धित है –

(a) Abrasion

(b) Burn

(c) Frost bite

(d) Heat Stroke

Answer: (b)

42. I P C 376 सम्बन्धित है –

(a) Dowry

(b) Illegal medical Practice

(c) Rape

(d) Murder

Answer: (b)

43. ‘‘मैत्रीकारूण्यमार्तेषु’ ये गुण है –

(a) राजार्ह वैद्य 

(b) उत्तम वैद्

(c) सिद्धसाधित वैद्य 

(d) वैद्य वृत्ति 

Answer: (d)

44. आचार्य चरक के अनुसार लवण का कर्म है –

(a) क्लेदयति

(b) विष्यंदयति

(c) पाचयति

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

45. अग्निकर्म एंव क्षारकर्म निम्न में से किस धातु प्रदोषज विकार के लिए बताया गया है –

(a) मेद प्रदोषज 

(b) मज्जा प्रदोषज 

(c) अस्थि प्रदोषज 

(d) मांस प्रदोषज 

Answer: (a)

46. निदानार्थकर रोगों के संदर्भ में निम्न में से कौन सा विकल्प सत्य है –

(a) प्रतिश्याय → कास → क्षय 

(b) कास → प्रतिश्याय → क्षय 

(c) क्षय → प्रतिश्याय → कास

(d) प्रतिश्याय → कास → शोष 

Answer: (a)

47. ‘सर्वेन्द्रियाणि सर्वांगावयव’ गर्भिणी के किस माह में का लक्षण हैं –

(a) द्वितीय

(b) तृतीय

(c) चतुर्थ

(d) पंचम्

Answer: (b)

48. ‘दर्भसंस्तरशायनी’ है –

(a) ऋतुस्नाता

(b) ऋतुमती

(c) गर्भिणी

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (a)

49. दन्तोत्पत्ति का कारण है –

(a) रस एंव अस्थि 

(b) अस्थि एंव मज्जा 

(c) रक्त एंव मांस 

(d) मज्जा एंव मेद

Answer: (b)

50. क्षीरान्नाद की औषधि मात्रा है –

(a) कोल संमिता 

(b) कोलास्थि संमिता 

(c) द्विकोल सम 

(d) शुष्कामलक सम 

Answer: (b)

51. पारिगर्भिक की चिकित्सा है –

(a) शोधन

(b) अग्निदीपन

(c) शमन

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

52. दूधकट्टा है ?

(a) पारिगर्भिक

(b) बालशोष

(c) फक्क रोग

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

53. ‘ओष्ठभेद’ है –

(a) खण्डौष्ठ

(b) सहज व्याधि

(c) वातज व्याधि

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

54. जातं जातं जलं स्राव्यमेव किसके लिए कहा गया है ?

(a) वातोदर

(b) जलोदर

(c) छिद्रोदर

(d) बद्धगुदोदर

Answer: (c)

55. पिप्पली वर्धमान रसायन का प्रयोग बलवान आतुर में कौनसे स्वरूप में करना चाहिए –

(a) चूर्ण

(b) कल्क

(c) क्वाथ

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

56. ज्वर की प्रवृत्ति है –

(a) रूद्रकोप

(b) परिग्रह

(c) Both

(d) None

Answer: (c)

57. लशुन क्षीर का रोगाधिकार है –

(a) उन्माद

(b) अपस्मार

(c) गुल्म

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

58. एलादि गुटिका की मात्रा है –

(a) 1 अक्ष 

(b) 1 कर्ष 

(c) 1 तोला 

(d) 1 तोला 

Answer: (d)

59. अत्यधिक प्रवृद्धावस्था में नेत्र एंव कर्ण को नष्ट कर देता है –

(a) अपतानक 

(b) अद्र्धावभेदक

(c) शंखक

(d) छवदम

Answer: (b)

60. रक्त के नस्य का निर्देश किसकी चिकित्सा में मिलता है –

(a) क्षयज शिरोरोग 

(b) सूर्यावर्त

(c) कृमिज शिरोरोग

(d) सन्निपातज शिरोरोग

Answer: (c)

61. कौनसा लिंगनाश असाध्य नहीं है –

(a) वातिक लिंगनाश 

(b) पित्तज लिंगनाश

(c) कफज लिंगनाश

(d) रक्तज लिंगनाश 

Answer: (b)

62. कार्पासी फलसन्निभम् लक्षण है –

(a)  गलशुण्डिका

(b) तुण्डीकेरी

(c) कपालिका

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

63. सुश्रुतानुसार नेत्र रोग की संख्या है –

(a) 4

(b) 76

(c) 96 

(d) 94

Answer: (b)

64. ‘कौब्जयं’ किसका लक्षण है –

(a) स्नायु विद्ध

(b) संधि विद्ध 

(c) सिरा विद्ध 

(d) मांस विद्ध 

Answer: (b)

65. यन्त्रणा के कितने भेद होते है –

(a) 4

(b)  5

(c) 3 

(d) 2

Answer: (c)

66. ‘शब्दप्रादुर्भावो’ कौनसे दग्ध का लक्षण है –

(a) मांसदग्ध

(b) सिरादग्ध

(c) स्नायुदग्ध

(d) त्वकदग्ध

Answer: (d)

67. कौन से भगन्दर में छिद्र स्राव होता है –

(a) उष्ट्रग्रीव

(b) परिस्रावी

(c) शतपोतक

(d) शम्बूकार्वत

Answer: (c)

68. ‘चित्रोत्थानप्रपाक’ किस विद्रधि के लिए कहा गया है –

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) सन्निपातज

Answer: (a)

Karnataka Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2010 With Answer Key

Karnataka Ayurveda PG Entrance Exam-2010

1. Number of Adhyayas in Ashtanga Sangraha Sutrasthaana.

(a) 30

(b) 40

(c) 60

(d) 28

Answer: (c)

2. Angatabadha pratishedhaniya Adhyaya is present in this samhita. (Su. Chi. 24)

(a) Charaka Samhita

(b) Sushruta Samhita

(c) Astanga Hridaya

(d) Sharanghadara

Answer: (b)

3. Name of the commentery on Astanga Hrudaya by Arunadatta.

(a) Ayurveda Rasayan

(b) Ayurveda Deepika

(c) Sarvanga Sundara

(d) Nibandha Sangraha

Answer: (c)

4. Expounder of Sankhya Darshana

(a)  Kanada

(b) Kapila

(c) Vyasa

(d) Patanjali

Answer: (b)

5. One among the following is atmaguna (Aadhyatmikguna = Atmaguna – Cakrapani)

(a) Prayatna

(b) Samskara

(c) Abhyasa

(d) Snigdha

Answer: (a)

6. Hareetaki should be taken with pippali in following rutu according to Bhavaprakasha

(a) Greeshrna

(b) Vasanta

(c) Shishira

(d) Sharat

Answer: (c)

7. Bore – hole latrine was introduced by

(a) Ford foundation

(b) Rockefeller foundation

(c) Envirorunental committi

(d) NEERI

Answer: (b)

8. Phrenoderma is caused by deficiency of

(a) Essential fatty acids

(b) Essential amino acids

(c) PoIy saccharides

(d) Vitamin – B12

Answer: (d)

9. Number of Sandhya kaala Varya karmas according to Bhavaprakasha. (B.P. Purva K. 5/275)

(a) 6

(b) 4

(c) 8

(d) 5

Answer: (d)

10. Tuberculin skin test was created by

(a) Robert kock’s

(b) Von-Pirquet

(c) Hansen

(d) Hutchison

Answer: (b)

11. Eka kala Dhathu Poshana Siddanta is the opinion of

(a) Charaka

(b) Sushruta

(c) Vaghbhatta

(d) Arundatta

Answer: ()

12. Rasa Dhatu Vikshepa is the ‘Karma’ of

(a) Prana vata

(b) Vyana vata

(c) Samana vata

(d) Udana vata

Answer: (b)

13. Praman of Artava is

(a) 4 Anjali

(b) 3 Anjali

(c) 2 Anjali

(d) 1 Anjali

Answer: (a)

14. Vit Sneha is the Mala of (according to Sarangadhara)

(a) Majja dhatu

(b) Rasa dhatu

(c) Medo dhatu

(d) Mamsa dhatu

Answer: (a)

15. Upadhatu of’ Rakta according to Sharangadhara

(a) Sira and Khandara

(b) Arthava

(c) Stanya

(d) Sthanya and Arthava

Answer: (b)

16. Asthi Sankya according to Charaka is

(a) 360

(b) 206

(c) 300

(d) 520

Answer: (a)

17. According to Sushrutha, Sandhi Shunyata and roukshya are the lakshanas of (Sa. Su. 15/19)

(a) Meda kshaya

(b) Meda vruddi

(c) Mamsa vruddi

(d) Rakta kshaya

Answer: (a)

18. The kriya kala in which the Dosha Dushya Sammurchana occurs

(a) Sthana Samshraya

(b) Prasara

(c) Vyakti

(d) Bheda

Answer: (a)

19. Pramana of Masthiska as per charaka

(a) 1 Anjali

(b) 2 Anjali

(c) ½ Anjali

(d) 1½ Anjali

Answer: (c)

20. Follicle stimulating hormone is secreted by (Adenohypophysis)

(a) Ovary

(b) Anterior pituitary

(c)  Posterior pituitary

(d) Uterus

Answer: (b)

21. Jwara is thevishesha nidana of

(a) Doomadarshi

(b) Pittaja Abhishyanda

(c) Amloshita

(d) Gambhirika

Answer: (a)

22. To assess visual acquity Snellen’s chart should be at a distance of

(a) 6 mts

(b) 4 mts

(c) 3 ft.

(d) 40 ft.

Answer: (a)

23. As per Sushrutha ‘Paramkriya’ in Jangama visha chikitsa is

(a) Raktavisravana

(b) Agada paana

(c) Mritasanjeeva

(d) Kaakapada chikitsa

Answer: (a)

24. Which among the following is caused due to Lalata Abhighata? (Su. U. T. 22/10)

(a) Pooyarakta

(b) Nasa parisrava

(c) Nasapaka

(d) Putinasa

Answer: (a)

25. In which among the following condition Bala Taila is administered in different route according to Sushruta ?

(a) Nasanaha

(b) Nasasosha

(c) Deepta

(d) Nasapaka

Answer: (a)

26. ‘Dravya’ is superior due to

(a) Vikalpa Sarnarthya

(b) Aashryatwa

(c) Daiva Pratighata

(d) Asankhyatwa

Answer: (b)

27. As per ‘Prayoga Bheda’ Dravyas are divided into

(a) Five groups

(b) Three groups

(c) Two groups

(d) Seven groups

Answer: (c)

28. Vishada Guna brings about

(a) Kshalana

(b) Brimhana

(c) Snehana

(d) Moorchana

Answer: (a)

29. Gandha Guna is a

(a) Sarnanya guna

(b) Sadharana guna

(c) Paradi guna

(d) Vaisheshika guna

Answer: (d)

30. Action of Amla rasa is

(a) Rochana

(b) Rechana

(c) Stambhana

(d) Rookshana

Answer: (a)

31. Pancha Bhoutika composition of tikta rasa

(a) Vayu + Prithwi

(b) Vayu + Akasha

(c) Vayu + Prithwi

(d) None of these

Answer: (b)

32. Knowledge of vipaka is obtained from

(a) Praryaksha

(b) Anulllana

(c) Upamana

(d) Sannikarsha

Answer: (b)

33. Nagarjuna proposed

(a) Karma Veerya vada

(b) Dravya Viryavada

(c) Guna Viryavada

(d) Shakti Viryavada

Answer: (a)

34. Stambhana dravyas are

(a) Vatahrit

(b) Vataktit

(c) Pittakrit

(d) Kaphakrit

Answer: (b)

35. According to Charaka roots are collected during

(a) Varshakala

(b) Hernanta Kala

(c) Vasantha Kala

(d) Greeshma

Answer: (d)

36. According to Rasaratnasamucchaya, Kajjali is defined as the union of (R. R. S. 8/5)

(a) Parada and Gandhaka

(b) Parada, Gandhaka and Swama

(c) Parada, Gandhaka and any other dathu

(d) All the above

Answer: (c)

37. Shresta varatika lakshana (R.R.S.3/131)

(a) 1Nishka bhara

(b) 1½ Nishka bhara

(c) ½ Nishka bhara

(d) ¼ Nishka bhara

Answer: (b)

38. The one which is used in the absence of swarna bhasma

(a) Rasa manikya

(b) Swama Vanga

(c) Swarnamakshika bhasma

(d) All the above

Answer: (c)

39. According to Rasaratna samucchaya pooti lohas are

(a) Naga, Vanga

(b) Yashada, vanga

(c) Tamra,. vanga

(d) None of these

Answer: (a)

40. The apparatus is used for the extraction of parada from Hingula

(a) Urdwapatana yantra

(b) Dola yantra

(c) Tulayantra

(d) All the above

Answer: (a)

41. Ghrita is indicated in

(a) Pravrit ritu

(b) Sharad ritu

(c) Vasantha rutu

(d) Shishira ritu

Answer: (b)

42. Anupana for vasa sneha is

(a) Vilepi

(b) Ushnodaka

(c) Manda

(d) Peya

Answer: (c)

43. Swedana explained in the chikitsa of Pakshaghata is (Su. Chi. 5/19)

(a) Salvana upanaha

(b) Shashtika shali pinda

(c) Nadi

(d) Parisheka

Answer: (a)

44. Interval between Snehana and Virechana is (ch. su. 13/80)

(a) 9 days

(b) 3 days

(c) 5 days

(d) 7 days

Answer: (b)

45. According to Charaka, Sreshta virechana dravya is

(a) Danti

(b) Aragvadha

(c) Trivrt

(d) Kutaja

Answer: (c)

46. Ekanga roga otherwise known as, (A.H.Chi. 15/39)

(a) Apabahuka

(b) Pakshaghata

(c) Khalli

(d) Ardita

Answer: (b)

47. Padmakantaka is one of the

(a) Kshudra Roga

(b) Shooka Roga

(c) Stree Roga

(d) Vata Roga

Answer: (a)

48. Ekayarna is also known as

(a) Antarayama

(b) Dhanusthambha

(c) Ardita

(d) Bahirayama

Answer: (c)

49. Sakti utksepa nigraha is the feature of

(a) Urusthambha

(b) Pangu

(c) Gridhrasi

(d) Sandhigata Vata

Answer: (c)

50. Doshas involved in Padaharsha are

(a) Vata kapha

(b) Pittakapha

(c) Vatarakta

(d) Pittarakta

Answer: (a)

51. Shookapoorna galasyata is the Poorva roopa of

(a) Shwasa

(b) Hikka

(c) Kasa

(d) Swarabheda

Answer: (c)

52. Chikitsa of ruddhapatha kamala is

(a) Raktahara

(b) Pittahara

(c) Kaphahara

(d) Vatahara

Answer: (c)

53. Sthoulya chikitsa includes

(a) Laghu apatarpana

(b) Santarpana

(c) Guru apatarpana

(d) Bhedana

Answer: (c)

54. In which among the following diseases panchakarmas are contra indicated ?

(a) Vatarakta

(b) Urusthambha

(c) Rajayakshma

(d) Udara

Answer: (b)

55. Kardama Visarpa is caused by

(a) Vata pitta

(b) Vata kapha

(c) Pittakapha

(d) Tridosha

Answer: (c)

56. Apti is othenvise known as

(a) Nidana

(b) Samprati

(c) Roopa

(d) Bheda

Answer: (b)

57. Anurakta is the one of the quality of

(a) Bhishak

(b) Dravya

(c) Paricharaka

(d) Rogi

Answer: (c)

58. Chikitsa of Vishtabdhajeena is (Su. Suo 46/5\)5

(a) Swedana

(b) Shayana

(c) Brimhana

(d) Vamana

Answer: (a)

59. Avashtambhana is the karma of

(a) Dosha

(b) Dhatu

(c) Pureesha

(d) Sweda

Answer: (c)

60. Ishat Lohita peetaka is the varna of

(a) Rakta

(b) Rasa

(c) Oja

(d) Majja

Answer: (c)

61. Head control is achieved by the normal infant at

(a) 1st month

(b) 3rd month

(c) 4th month

(d) 6th month

Answer: (b)

62. All the following are Dantodbheda Janya Vyadhi EXCEPT

(a) Gudakutta

(b) Pothaki

(c) Kukunaka

(d) Atisara

Answer: (a)

63. Doshik involvement in kshiralasaka

(a) Vata pitta 

(b) Tridosha

(c) Vata kapha

(d) Kapha

Answer: (b)

64. Which taila is indicatedtby Vagbhata after Nabhi Nalakartana ?

(a) Bala taila 

(b) Jatyadi taila 

(c) kusta taila

(d) Nimba taila 

Answer: (c)

65. One among the following is NOT a stanyashodhana dravya

(a) Patha 

(b) Shunti

(c) Ikshu

(d) Musta

Answer: (c)

66. Mushka Shopha is feature seen due to the intake of (Su. K. 2/8)

(a) Moola visha 

(b) Patra visha 

(c) Phala visha 

(d) Pushpa visha 

Answer: (c)

67. The Anupana told for doosheevishaari Agada is (A.H.U.T.35/38)

(a) Madhu

(b) Ghrutha

(c) Madhu and Ghrutha 

(d) Jala

Answer: (a)

68. Sarpa Damsha Prakaras according toAshtanga Hridaya are (A.H.U.T.36/11-13)

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Answer: (c)

69. As per Sushruta Mandali Visha is considered to be most potent in its (Su. K. 4/32)

(a) Tarunavastha

(b) Madhyamavastha

(c) Vridhavastha

(d) No such concept 

Answer: (c)

70. In Visha Chikitsa the dose of Anjana to be used as per Sushrutha (Su. K. 5/33)

(a) 1 Ratti 

(b) 1 Maasha

(c) 2 Maasha 

(d) 1 Yava 

Answer: (b)

71. According to Sharanghadara ‘Iagu paaki oushadi saveeryata avadi’ is (Sa. S. P.K. 1/56)

(a) 6 months 

(b) 1 Year 

(c) 1½ year

(d) 2 months 

Answer: (b)

72. According to Charaka two Dhanya masha is equal to (C. K. 12/88)

(a) 1 Tandula 

(b) 1 Mashaka 

(c) 1 Shana 

(d) 1 Yava 

Answer: (d)

73. According to sarvanga sundra commentary on Ashtanga Hridaya, Pramathya can also be called

(a) Kruta yusha 

(b) Akruta yusha 

(c) Krutakruta yusha 

(d) None of the above 

Answer: (a)

74. Preparation of ksheera paka according to Sharanghadara the ratio between Dravya, Ksheera and Jala is –

(a) 1: 15 : 15 

(b) 1 : 8 : 32 

(c) 1 : 18 : 32 

(d) 1 : 16 : 32 

Answer: (b)

75. Siktha taila is the combination of

(a) Tila taila and madhoochista 

(b) Madhu and tila taila

(c) Ghruta and lila taila

(d) All the above 

Answer: (a)

76. According to Dalhana, shodhana line of treatment in Artavakshaya is (Su. Suo 15/12, Dalhana)

(a) Vamana

(b) Nasya

(c) Virechana

(d) Raktha mokshana 

Answer: (a)

77. Pandura asrgdara explained by Charaka and Yagbhatta refers to by Chakra

(a) Rakthapradara

(b) Swethapradara

(c) Yiplutha

(d) Asrgdhara

Answer: (d)

78. According to Charaka, Vamini and Pariplutha yonivyapads come under

(a) Pittaja

(b) Vatakapha

(c) Vatapittaja

(d) Tridosha

Answer: (c)

79. Nastartavarn is the lakshana of

(a) Shandi yonivyapad 

(b) Andini yonivyapad 

(c) Yandhya yonivyapad 

(d) Atyananda yonivyapad

Answer: (c)

80. The length of the bastinetra of uttarbasti yantra used in ladies is

(a) Twenty angulas 

(b) Ten angulas 

(c) Five angulas 

(d) Eighteen angulas 

Answer: (b)

81. Number of Shastra Karmas told by Sushrutha

(a) 6

(b) 8

(c) 16

(d) 20

Answer: (b)

82. One among the following is NOT a vranavasthu according to Sushrutha

(a) Marma

(b) Koshtha

(c) Twak

(d) None

Answer: (d)

83. Vidradhi is a

(a) Chedya vyadhi 

(b) Lekhya vyadhi 

(c)  Bhedhya vyadhi 

(d) Aharya vyadhi

Answer: (c)

84. One among the following is NOT Bhagna sthapanopaya

(a) Aanchana

(b) Peedana

(c) Sankshepa

(d) Vivarana

Answer: (d)

85. One among the following is a sadyapranahara marma (Su. Sa. 6/10)

(a) Amsa

(b) Gulpha

(c) Indrabasthi

(d) Basthi

Answer: (d)

86. Numuer of Dhamanis mentioned by Sushrutha

(a) 100

(b) 24

(c) 10

(d) 6

Answer: (b)

87. Patradana as a method oftreatment mentioned in the context of

(a) Udara

(b) Arshas

(c) Shiroroga

(d) Vrana

Answer: (d)

88. One among the following is NOT sapthopakrama

(a) Vaikritapaha

(b) Vimlapana

(c) Patana

(d) Vikshepana

Answer: (d)

89. Recommended shastra dhara for chedanakarma (Su. Su. 8/10)

(a) ArdhaKaishiki

(b) ArdhaKaishiki

(c) Kaishiki

(d) Ardha Masuri 

Answer: (a)

90. Sites of Sukharopaneeya vrana (Su. Su. 23/5)

(a) Ganda

(b) Payu

(c) Phalakosha

(d) All the above 

Answer: (d)

91. Contra indications for Bandha (Su. Su. 18/33)

(a) Ksharadagdha

(b) Agnidagdha

(c) Vishajushta Vrana 

(d) All the above 

Answer: (d)

92. Anguli pramana of Swasthika yantra

(a) 2

(b) 7

(c) 24

(d) 20

Answer: (b)

93. Yanthra used for the removal of shalya from Asthi is (Su. Suo 7/10)

(a) Sandarnsha yanthra

(b) Tala yanthra 

(c) Both

(d) None

Answer: (d)

94. ‘Chira vriddirn apakam’ is a feature of (Su. Ni. 11/13)

(a) Vranashopha

(b) Visarpa

(c) Arbuda

(d) Vidradhi

Answer: (c)

95. Kukkutanda rasopama srava is seen in (Su. Ut. 3/9, Dalhana Tika)

(a) Parvani

(b) Utsangini

(c) Shuktika

(d) Alaji

Answer: (b)

96. Shweta sarshapavat pitikas in pothaki is mentioned by (A. H. U. T. 8/9)

(a) Vaghbhatta

(b) Charaka

(c) Karala

(d) Sushruta

Answer: (a)

97. Ksharanjana is indicated in (Su. Ut. 12/32)

(a) Shuklarrna

(b) Shuktika

(c) Balasagrathita

(d) Pishtaka

Answer: (c)

98. The sthana of Sira shukra is which mandala (A. H. U. T. 10/23)

(a) Krishna

(b) Shukla

(c) Drishti

(d) Vartma

Answer: (a)

99. Nadivrana is the complication of

(a) Arma chedana 

(b) Parvani Che 

(c) Lekhana 

(d) Bhedana 

Answer: (a)

100. One among the following is NOT a Rakta sthambhanopaya

(a) Skandana

(b) Sandhana

(c) Dahana

(d) Udvartana

Answer: (d)

Maharashtra Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper (PGA-CET-2010) With Answer Key

Maharashtra Ayurveda PG Entrance Exam-2010

1. Rovsing sign is related with –

(a) Acute Cholecystitis 

(b) Ovarian cyst 

(c) Acute Appendicitis 

(d) Perinephric abscess 

Answer: (c)

2. ‘‘षब्द प्रादुर्भाव’’ किस दग्ध का विषिष्ट लक्षण है ?

(a) त्वकदग्ध

(b) मांसदग्ध

(c) सिरास्नायुदग्ध

(d) अस्थिसन्धिदग्ध

Answer: (a)

3. ‘‘यद् द्वन्दजातं युगपत् क्रमाद्वा’’ किस अर्बुद के लिए कहा गया है ?

(a) अध्यर्बुद

(b) द्विरर्बुद

(c) मांसार्बुद

(d) रक्तार्बद

Answer: (b)

4. अनाहत चक्र का आश्रय स्थल माना गया है ?

(a) हृदय

(b) नाभि

(c) कण्ठ

(d) भू्रमध्य

Answer: (a)

5. सत्याबुद्धि का वर्णन किस आचार्य ने किया है ?

(a) सुश्रुत

(b) वाग्भट्ट

(c) चरक

(d) भावमिश्र

Answer: (c)

6. वात का गुण ‘दारूण’ किस आचार्य ने माना है ?

(a) कुष

(b) वाग्भट्ट

(c) चरक

(d) सुश्रुत

Answer: (a)

7. Reginal centres of W.H.O. are –

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 10

Answer: (c)

8. Visual and Auditory hallucanations are finds in the poisoning of –

(a) Dhatura

(b) Aconite

(c) Nerium

(d) Strychnus

Answer: (a)

9. कौनसी धारा के द्वारा बलात्कार की परिभाषा को स्पष्ट किया गया है ?

(a) IPC 375 

(b) IPC 376 

(c) IPC 377 

(d) IPC 511 

Answer: (a)

10. Which type of virus is related with Rabies –

(a) Paramixo virus 

(b) Arbo virus 

(c) Orthomixo virus 

(d) Rhebdo virus 

Answer: (d)

11. सुश्रुतानुसार शुक्रवह स्रोत्रस के मूल है –

(a) वृषण व शेफ 

(b) स्तन व वृषण 

(c) स्तन व मेढª 

(d) वृषण व अण्डाषय 

Answer: (b)

12. ‘‘सद्योमरण’’ किस स्रोत्रस की दुष्टि का लक्षण है –

(a) प्राणवह

(b) रसवह

(c) उदकवह

(d) रक्तवह

Answer: (b)

13. ‘‘प्लीहाभि वृद्वया जठरं, जठराच्छोथ एव च’’ है – (च. नि. 8/18)

(a) निदानार्थकर रोग 

(b) प्लीहोदर का लक्षण 

(c) प्लीहोदर का उपद्रव 

(d) शोथ का उपद्रव 

Answer: (a)

14. शुक्र शोणित में विकृति से उत्पन्न होने वाली व्याधियों को किस वर्ग में रखा गया है ?

(a) जन्मबल प्रवृत्त 

(b) स्वभावबल प्रवृत्त 

(c) आदिबल प्रवृत्त 

(d) देवबल प्रवृत्त 

Answer: (c)

15. आतुर बल ज्ञानार्थ चरक ने कितनी परीक्षा निर्दिष्ट की है –

(a) 10

(b) 5

(c) 8

(d) 4

Answer: (a)

16. ‘‘सन्तत’’ है ?

(a) सीवन का प्रकार 

(b) बंध का प्रकार 

(c) विषम ज्वर व सीवन का प्रकार 

(d) विषमज्वर का भेद 

Answer: (d)

17. उध्र्वग रक्तपित्त की साध्यासाध्यता होती है –

(a) असाध्य

(b) याप्य

(c) साध्य

(d) कृच्छ्रसाध्य

Answer: (c)

18. ‘‘दवथु’’ (चक्षु आदि इन्द्रियों में दाह का होना) किस व्याधि का पूर्वरूप है –

(a)  हृद्रोग

(b) ज्वर

(c) तृष्णा

(d) षोथ

Answer: (d)

19. ‘‘व्यापेता’’ किसका भेद है ?

(a) योनिव्यापद

(b) क्षुद्ररोग

(c) शूकदोष

(d) हिक्का

Answer: (d)

20. ‘‘षूकपूर्णगलास्यता’’ हैं ?

(a) कास का पूर्वरूप 

(b) रोहिणी का लक्षण 

(c) गलगण्ड का पूर्वरूप 

(d) शतघ्नी का लक्षण 

Answer: (a)

21. ‘‘कर्दम’’ किसका भेद है ?

(a) जलौका

(b) क्षुद्ररोग

(c) शूकदोष

(d) विसर्प

Answer: (d)

22. निम्न में से कौनसा एक संतर्पणोत्थ विकार है –

(a) पाण्डमय

(b) उन्माद

(c) कासानुबन्ध ज्वर

(d) हृदयव्यथा

Answer: (a)

23. आमाषयोत्थ विकारों की चिकित्सा है ?

(a) लंघन

(b) पाचन

(c) अपतर्पण

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

24. मांसप्रदोषज विकारों की चिकित्सा है ?

(a) लंघन

(b) तिक्तसर्पि सिद्ध वस्ति

(c) पाचन

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (d)

25. ‘‘अषब्द श्रृवणान’’ है ?

(a) उन्माद पूर्वरूप 

(b) अपस्मार पूर्वरूप 

(c) पाण्डु का ल़क्षण 

(d) कर्णक्ष्वेड का ल़क्षण 

Answer: (b)

26. ‘‘अस्थितोद’’ किसका ल़क्षण है ?

(a) अस्थिक्षय

(b) मज्जाक्षय

(c) शुक्रक्षय

(d) ओजक्षय

Answer: (a)

27. ‘‘रसस्तु हृदयं याति समाने मारूतेरित‘’ किसका कथन है ?

(a) शारंग्र्धर

(b) वाग्भट्ट

(c) भेल

(d) भावप्रकाष

Answer: (a)

28. ‘‘मूढसंज्ञता’’ किसका ल़क्षण है ?

(a) वातक्षय

(b) कफक्षय

(c) वातवृद्धि 

(d) कफवृद्धि

Answer: (a)

29. ‘‘यापना’’ वस्ति व्यापद की चिकित्सा है ? (च. सि. 12/31)

(a) दीपन

(b) लंघन

(c) पाचन

(d) संग्रहण

Answer: (a)

30. ‘‘उपवास’’ किस प्रकार की चिकित्सा का अंग है ?

(a) अद्रव्यभूत चिकित्सा 

(b) दैवव्यपाश्रय चिकित्सा 

(c) दोनों

(d) युक्तिव्यपाश्रय चिकित्सा 

Answer: (c)

31. अपानावृत्त व्यान वात की विषिष्ट चिकित्सा है – (च. चि. 28/213)

(a) दीपन

(b) संग्रहण

(c) अनुलोमन

(d) लघुभोजन

Answer: (b)

32. ‘‘सर्पिवर्णमधुरसं लाजगंधी प्रजायते’’ किसके लिए कहा गया है ?

(a) शुक्र

(b) ओज

(c) मस्तुलुंग

(d) घृष्ट व्रण

Answer: (b)

33. श्लेष्मा का मानव शरीर में अंजलि प्रमाण माना गया है ?

(a) 5 अजंलि 

(b) 6 अजंलि 

(c) 7 अजंलि 

(d)  9 अजंलि 

Answer: (b)

34. ‘‘विक्लेदकृत्’’ किसका कर्म माना गया है ?

(a) स्वेद

(b) रक्त

(c) अग्नि

(d) मूत्र

Answer: (d)

35. ‘‘स्फिक् ग्रीवा शुष्कता’’ किसका लक्षण है ?

(a) मांसक्षय

(b) मेदक्षय

(c) रक्तक्षय

(d) शुक्रक्षय

Answer: (a)

36. शिष्नाग्र पर किस प्रकार का बंध बाॅधा जाना चाहिए ?

(a) चीन

(b) उत्संग

(c) कोष

(d) स्थगिका

Answer: (d)

37. पुरूष की कटि का प्रमाण होना चाहिए ?

(a) 16 अंगुल 

(b) 24 अंगुल 

(c) 18 अंगुल 

(d) 32 अंगुल 

Answer: (c)

38. कुष्ठ व विसर्प नामक व्याधियों के अधिष्ठान वाली त्वचा का प्रमाण कितना होता है ?

(a) 1/12 ब्रीहि 

(b) 1/8 ब्रीहि 

(c) 1/5 ब्रीहि 

(d) 1 ब्रीहि 

Answer: (c)

39. ‘‘आन्विक्षिकी’’ किस दर्षन का पर्याय है ?

(a) न्याय

(b) न्याय

(c) वेदान्त

(d) सांख्य

Answer: (a)

40. सोमरोग का विस्तृत वर्णन प्रथमतः किस संहिता में मिलता है ?

(a) शारंग्र्धर

(b) माधव निदान

(c) काष्यप

(d) भाव प्रकाष 

Answer: (d)

41. संदिग्ध साध्यवान ………………………। ?

(a)  पक्ष

(b) सपक्ष

(c) विपक्ष

(d) पक्षधर्मता

Answer: (a)

42. वातरक्त का श्रेष्ठ चिकित्सा उपक्रम माना गया है ?

(a) वमन

(b) विरेचन

(c) वस्ति

(d) अभ्यंग

Answer: (c)

43. ‘‘अपरिमिताष्च पदार्था’’ किसका कथन है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) कणाद

(d) वाग्भट्ट

Answer: (b)

44. Respiratory center is situated in –

(a) Pons

(b) Hypothalamus

(c) Limbic Lobe 

(d) None

Answer: (a)

45. ‘‘उपपात्यनुपत्तिभ्यां यद्विमृदष्यते’’ किसकी चिकित्सा है – (च. शा. 1/21 चक्रपाणि टीका)

(a) चिन्तन

(b) विचार

(c) उह्य

(d) संकल्प

Answer: (b)

46. ‘‘सत्यवादिनः पूजार्हसंपूजकस्य वृद्धोपसेविनः’’ – किसका लक्षण है ?

(a) हितायु

(b) सुखायु

(c) आचार रसायन

(d) इनमें में से कोई नहीं

Answer: (a)

47. किन व्याधियों के कारण व मूलस्थान एक ही है ?

(a) हिक्का व उद्गार 

(b) हिक्का व श्वास 

(c) श्वास व कास 

(d) हिक्का, श्वास व कास 

Answer: (b)

48. ‘‘यस्य धारणे शक्ति सः ……………………। ’’

(a) कठिनः 

(b) विषदः

(c) स्थिरः

(d) सान्द्रः

Answer: (c)

49. Death signs are –

(a) Tardieus spots 

(b) Saponification 

(c) Cadaveric lividity 

(d) All the above 

Answer: (d)

50. यमदष्ं ट्रा काल माना गया है ?

(a) कार्तिक के अन्तिम सात एवं अगहन के प्रारम्भिक सात दिन 

(b) कार्तिक के अन्तिम आठ दिन 

(c) कार्तिक के अन्तिम आठ एवं अगहन के प्रारम्भिक आठ दिन 

(d) अगहन के प्रारम्भिक आठ दिन 

Answer: (b)

51. ‘‘ ……………..वातमलस्तम्भी’’।

(a) कठिनः

(b) विषदः 

(c) स्थिरः

(d) सान्द्रः

Answer: (c)

52. जल महाभूत में किन महागुणों का आधिक्य माना गया है ?

(a) सत्व व तम 

(b) सत्व व रज 

(c) रज व तम 

(d) तम

Answer: (a)

53. ‘‘समवायी तु निष्चेष्टः कारणं …………….।’’

(a) द्रव्य

(b) कर्म 

(c) गुण

(d) सवमाय

Answer: (b)

54. गुद व मेढª में किस प्रकार का छेदनकर्म करना चाहिए ?

(a) तिर्यक

(b) चन्द्राकार

(c) अर्द्धचन्द्राकार

(d) सीधा

Answer: (c)

55. ‘‘हृत्कण्ठरोगः संमोहष्छर्दिरूजा ज्वरः’’ किसका लक्षण है ?

(a) रोहिणी

(b) रक्तगतवात

(c) विक्षय

(d) ध्वंसक

Answer: (c)

56. नाडी की गति ‘‘मण्डूक’’ के समान होना किस दोष की प्रधानता का द्योतक है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) द्वन्द्वज

Answer: (b)

57. व्रणवस्तु नहीं है ?

(a) त्वचा

(b) रक्त

(c) अस्थि

(d) मर्म

Answer: (b)

58. ‘‘क्षीरपूर्ण लोचना’’ किस सार वाले पुरूष का लक्षण है ?

(a) त्वक सार 

(b) मांससार

(c) मेदोसार

(d) शुक्रसार

Answer: (d)

59. ‘‘वामावर्त’’ किसका एक भेद है ?

(a) व्रणबंधन का 

(b) शंख का 

(c) दोनों का 

(d) सीवन का 

Answer: (c)

60. ‘‘पथ्यापथ्य विबोधक’’ निघण्टु है ?

(a) कैयदेव निघण्टु 

(b) शालिग्राम निघण्टु 

(c) मदनपाल निघण्टु 

(d) धन्वन्तरी निघण्टु 

Answer: (a)

61. हलीमक की चिकित्सा निर्दिष्ट है ?

(a) गुड हरीतकी 

(b) चित्रक हरीतकी

(c) अगस्त्य हरीतकी 

(d) दन्ती हरीतकी 

Answer: (c)

62. निमि के अनुसार वीर्य की संख्या है ?

(a) 15

(b) 2

(c) 8

(d) असंख्य

Answer: (a)

63. पंचलवण घृत का प्रयोग किस व्याधि की चिकित्सा निर्दिष्ट है ?

(a)  वातव्याधि

(b) वातज प्रतिष्याय 

(c) कफज मदात्यय 

(d) वातिक गुल्म

Answer: (b)

64. ब्समंतपदह दनज पे . 

(a) भल्लातक

(b) लताकरंज

(c) अरिष्टक

(d) कतक

Answer: (d)

65. किस दोष का प्राधान्य होने पर रक्त विस्रावण जलौका से करवाया जाना चाहिए –

(a) वात

(b) पित्त 

(c) कफ

(d) वात, पित्तज

Answer: (b)

66. बस्ति देने के उपरान्त अगर कफ का प्राधान्य हो तो रोगी को क्या दिया जाना चाहिए –

(a) पय

(b) मांसरस

(c) यूष

(d) यवागू

Answer: (c)

67. ‘‘हिक्का’’ किसका लक्षण है ?

(a) वमन के अतियोग का 

(b) विरेचन के अतियोग का 

(c) निरूह के अतियोग का 

(d) अनुवासन के अतियोग का 

Answer: (b)

68. ‘‘असीनो लभते सौख्यं उष्णं चैवाभिनन्दितैः’’ किसका लक्षण है ? –

(a) राजयक्ष्मा

(b) आमवात

(c) तमक श्वास 

(d) प्रमेह

Answer: (c)

69. शुण्ठी का विपाक होता है ?

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) कटु

(d) स्पष्ट नहीं है 

Answer: (a)

70. ‘व्यजंन’ किसका पर्याय है –

(a) पंखे का 

(b) रूप का 

(c) निदान का 

(d) पूर्वरूप का 

Answer: (b)

71. लंवग का प्रयोज्यांग होता है ?

(a) पुंकेसर

(b) निर्यास

(c) फल

(d) पुष्पकलिका

Answer: (d)

72. ‘नियूह’ किसका पर्याय है –

(a) मसी

(b) चूर्ण 

(c) फाण्ट

(d) क्वाथ

Answer: (d)

73. भ्है है ?

(a) गिरीसिन्दूर

(b) चपल

(c) हिंगुल

(d) गैरिक

Answer: (c)

74. अपत्यकर घृत का वर्णन चरक ने वाजीकरण के किस पाद में किया है –

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चर्तुथ

Answer: (d)

75. भूनाग सत्वपातन से प्राप्ति होती है –

(a) ताम्र

(b) नाग

(c) वंग

(d) लौह

Answer: (a)

76. मकरध्वज निर्माणार्थ किसकी भावना देने का निर्देष मिलता है –

(a) निम्ब स्वरस 

(b) तरूणी स्वरस 

(c) अर्क स्वरस 

(d) रक्तकार्पास स्वरस 

Answer: (d)

77. किसी धातु को पिघलाकर उसे अन्य द्रव में डालना क्या कहलाता है ?

(a) निर्वाप

(b) स्नपन

(c) प्रतिवाप

(d) ढालन

Answer: (d)

78. मण्ड निमाणार्थ कितने गुना जल लेने का निर्देष है ?

(a) 6 गुना 

(b) 4 गुना 

(c) 14 गुना 

(d) 16 गुना 

Answer: (c)

79. नस्य कर्म हेतु चरकानुसार किस स्नेहपाक के स्नेह का निर्दिष्ट है ?

(a) मध्य पाक 

(b) मृदु पाक

(c) खर पाक 

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (c)

80. अगर चार द्रवों से स्नेहपाक करना हो तो द्रवों की मात्रा होनी चाहिए –

(a) प्रत्येक द्रव, स्नेह से चार गुना प्रमाण में 

(b) सभी द्रव मिलकर स्नेह से चार गुना 

(c) प्रत्येक द्रव स्नेह से दो गुना मात्रा में 

(d) सभी द्रव मिलकर स्नेह से दो गुना 

Answer: (a)

81. आरोग्यवर्धिनी वटी में कुटकी का प्रमाण होता है लगभग –

(a) 25 % 

(b) 50 % 

(c) 75 % 

(d) 10% 

Answer: (b)

82. ‘‘कफपित्तघ्नी विषमज्वरनाषिनी’’ किसके लिए कहा गया है –

(a) वरा

(b) त्रिकटु

(c) छिन्नरूहा

(d) नागर

Answer: (a)

83. स्तनकीलक चिकित्सा का प्रथम उपक्रम है ?

(a) घृतपान

(b) विस्रावण

(c) विम्लापन

(d) पाटन

Answer: (a)

84. विरेचन कर्मोपरान्त कम से कम कितने दिन तक निरूह वस्ति का प्रयोग नही करना चाहिए ?

(a) 3 दिन 

(b) 5 दिन 

(c)  7 दिन 

(d) 10 दिन 

Answer: (c)

85. ‘‘वातल’’ किसका दोष है ?

(a) वस्ति नेत्र का 

(b) आतुर निमित्त 

(c) वस्ति का 

(d) वैद्य निमित्त 

Answer: (b)

86. चरकानुसार एषण है –

(a) यंत्र कर्म 

(b) शस्त्रकर्म 

(c) उपर्युक्त दोनों 

(d) अनुषस्त्र कर्म 

Answer: (a)

87. आमाषयगत वात की चिकित्सा उपक्रम है –

(a) रूक्षपूर्व स्वेद 

(b) स्नेह पूर्व स्वेद

(c) रूक्षपूर्व बस्ति 

(d) स्नेह पूर्व बस्ति 

Answer: (a)

88. अश्रुमार्ग का निर्माण किस महाभूत के प्राधान्य से माना जाता है –

(a) आकाष

(b) भू 

(c)  अग्नि

(d) आकाष व वात 

Answer: (a)

89. अक्षिगत पटलों की संख्या है ?

(a) 6

(b) 5

(c) 3

(d) 4

Answer: (c)

90. संक्रामक व्याधि है ?

(a) नेत्राभिष्यन्द

(b) कुष्ठ

(c) ज्वर

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

91. अजंननामिका किस प्रकार से चिकित्स्य व्याधि है ?

(a) छेद्य

(b) भेद्य

(c) लेख्य

(d) व्यध्य

Answer: (b)

92. ‘‘पित्तज व्याधि’’ है –

(a) गंभीरिका 

(b) अजकाजात

(c) शुक्तिका

(d) नकुलान्यध

Answer: (c)

93. आचार्य माधवकर के अनुसार नेत्र रोगों की संख्या हैं ?

(a) 76

(b) 78

(c)  94

(d) 96

Answer: (b)

94. संधिगत नेत्र रोगों की चिकित्सार्थ तर्पण की मर्यादा हैं –

(a) 100 वाक् मात्रा 

(b) 300 वाक् मात्रा 

(c) 500 वाक् मात्रा 

(d) 700 वाक् मात्रा 

Answer: (b)

95. अलजी की साध्यासाध्यता मानी जाती है ?

(a) सुखसाध्य

(b) कष्टसाध्य

(c) याप्य

(d) असाध्य

Answer: (d)

96. दोनों दृष्टि मण्डलों के बीच की दूरी (नयनान्तर) कितनी मानी जाती है –

(a) 2 अंगुल 

(b) 3 अंगुल 

(c) 4 अंगुल 

(d) 5 अंगुल 

Answer: (c)

97. ‘‘कालिका’’ का संबंध किससे है ?

(a) नासा

(b) कर्ण

(c) जिहृवा

(d) अक्षि

Answer: (b)

98. अष्टांग हृदय उत्तर तंत्र में कितने अध्याय है ?

(a) 30 

(b) 40

(c) 50

(d) 46

Answer: (b)

99. तुण्डीकेरी चिकित्सा की दृष्टि से किस प्रकार की व्याधि है ?

(a)  छेद्य

(b) भेद्य

(c) लेख्य

(d) व्यध्य

Answer: (b)

100. ‘‘खिल स्थान’’ किस संहिता में है ?

(a) भेल 

(b) भावप्रकाष

(c) हारीत

(d) काष्यप

Answer: (d)

101. सुश्रुतानुसार घ्राण का देवता माना गया है ?

(a) जल

(b) वायु

(c) पृथ्वी

(d) प्रजापति

Answer: (b)

102. ‘‘स कर्णकट्को द्रवतां यदा गतौ विलायितो घ्राणमुखं प्रपद्यते’’ किस व्याधि का लक्षण है ?

(a) कर्णगूथ

(b) कर्णस्राव

(c) कर्णप्रतिनाह

(d) कर्णक्ष्वेड

Answer: (c)

103. ‘‘वक्त्रम् वक्रं भवेद्यस्मिन दन्तभंगष्च तीव्र रूक्’’ – किस व्याधि का लक्षण है ?

(a) अर्दित

(b)  भंजनक

(c) दन्तहर्ष

(d) दालन

Answer: (b)

104. ‘‘लांगली’’ का प्रयोग निर्दिष्ट है ?

(a) गर्भधारणार्थ

(b) अपरा पातनार्थ

(c) स्तनक्षय चिकित्सार्थ 

(d) बंध्यत्व निवारणार्थ 

Answer: (b)

105. Spalding sign is find in –

(a) Intra uterine death 

(b) Fracture of cranium 

(c) Ovarian cyst

(d) Meningitis 

Answer: (a)

106. प्रसव के समय गर्भिणी द्वारा प्रवाहण कब किया जाना चाहिए –

(a) आवी के पूर्व 

(b) आवी के पष्चात् 

(c) आवी के दौरान 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Answer: (c)

107. आचार्य सुश्रुत ने पक्षाघात की चिकित्सार्थ अणुतैल का किस रूप में प्रयोग करने का निर्देष दिया है –

(a) पान

(b) अभ्यंग

(c) अनुवासन

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

108. वाग्भट्टानुसार सूतिका का अभ्यंग किससे करवाया जाना चाहिए –

(a) नारायण तैल

(b) महानारायण तैल 

(c) कुष्ठ तैल 

(d) बला तैल 

Answer: (d)

109. काष्यपानुसार सूतिका काल माना गया है ?

(a) 15 दिन 

(b) 1 माह 

(c) 1/2 माह 

(d) 6 माह 

Answer: (d)

110. ‘‘अकस्मात् अट्टहसनं’’ किस व्याधि का विषिष्ट लक्षण है ?

(a) मदात्यय

(b) अतत्वाभिनिवेष

(c)  उन्माद

(d) अपस्मार

Answer: (d)

111. सुश्रुत संहिता के प्रतिसंस्कर्ता माने जाते है ?

(a) डल्हण

(b) नागार्जुन

(c) चन्द्रट

(d) दृढबल

Answer: (c)

112. सात बर्षीय बालक को विरेचनोपरान्त शूल हो गया है उसकी क्या चिकित्सा की जानी चाहिए –

(a) घृतपान

(b) पटस्वेद

(c) उपर्युक्त सभी 

(d) विरेचन

Answer: (b)

113. Dose of vitamin D is –

(a) 200 IU / day 

(b) 400 – 1000 IU / day 

(c) 1000 – 4000 IU / day 

(d) 200 – 400 IU / day 

Answer: (b)

114. ‘‘विवेक’’ किस महाभूत का विषिष्ट गुण है –

(a) वायु

(b) पृथ्वी

(c) तेज

(d) आकाष

Answer: (d)

115. ‘‘स्वेददोषाम्बुवाहिनि‘‘ किस वायु के लिए कहा गया है –

(a) व्यान वायु 

(b) समान वायु 

(c) उदान वायु 

(d) प्राण वायु 

Answer: (b)

116. वाग्भट्टानुसार कला की उत्पत्ति किससे मानी गयी है ?

(a) रक्त से 

(b) कफ से 

(c) क्लेद

(d) मेद से 

Answer: (c)

117. ‘‘उषास्रावान्वितं’’ किस व्रण का विषिष्ट लक्षण है –

(a) पिच्चित व्रण 

(b) क्षत व्रण 

(c) विद्ध व्रण 

(d) घृष्ट व्रण 

Answer: (d)

118. पक्व व्रणषोथ का विषिष्ट लक्षण है –

(a) त्वक् परिपुटनं 

(b) त्वकसवर्णता 

(c) त्वक वैवण्र्य

(d) भक्तारूचि 

Answer: (a)

119. काष्यपानुसार फुफ्फुस की उत्पत्ति किससे मानी गयी है –

(a) शोणितफेन 

(b) हृदय से 

(c) यकृत से 

(d) प्लीहा से 

Answer: (d)

120. ‘‘तप तपस्य’’ किस ऋतु के मास है –

(a) बसन्त

(b) ग्रीष्म

(c) शरद

(d) षिषिर

Answer: (d)

121. किस/किन हृदय रोग/रोगों की चिकित्सार्थ वमन कर्म निर्दिष्ट है –

(a) वातिक

(b) पैत्तिक

(c) श्लैष्मिक

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

122. ‘‘कफषोणितमांसानां सारो ……………… प्रयाजते।’’

(a)  वृक्क

(b) आन्त्र

(c) जिहृवा

(d) वृषण

Answer: (b)

123. सोत्रस् का/के पर्याय है/हैं –

(a) निकेत 

(b) पन्थ

(c) रसायनी

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

124. ‘‘मातुस्तु खलु …………………..नाड्यां गर्भनाभिनाडी प्रतिबद्धा।’’

(a) रसवहायां

(b) आर्तववहायां

(c) रक्तवहायां

(d) मेदोवहायां

Answer: (a)

125. हठयोग प्रदीपिका में योग का प्रथम अंग माना गया है –

(a) यम

(b) प्राणायाम

(c) प्रत्याहार

(d) आसन

Answer: (d)

126. ‘‘स्तेय’’ की चक्रपाणि सम्मत परिभाषा है –

(a) परानिष्टजनकाभिधायकम

(b) समाने द्रव्ये परसम्बन्धप्रतिषेघेच्छा 

(c) परद्रव्यग्रहणं

(d) समाने द्रव्ये परसम्बन्धप्रतिषेघेच्छा 

Answer: (c)

127. ‘‘षल्यमुखावरूद्धो यावदन्तर्वायुतिष्ठतितावज्जीवति’’ किस मर्म के लिए कहा गया है ?

(a) रूजाकर

(b) वैकल्यकर

(c) विषल्यन

(d) कालान्तर प्राणहर

Answer: (c)

128. ‘‘गन्धाद् उद्विजते शुभात्’’ किसका लक्षण है –

(a) गर्भिणी

(b) सद्योगर्भा

(c) ऋतुमती

(d) प्रजायनी

Answer: (a)

129. जाति, कुल, देष, काल, वय व प्रत्यात्मनियता है ?

(a) प्रकृति के भेद 

(b) विकृति के भेद 

(c) संहनन के भेद 

(d) औषध चयन भाव 

Answer: (a)

130. चक्रतैल का प्रयोग किसकी चिकित्सा में निदिष्ट है ?

(a) अवपाटिका

(b) पालित्य

(c) निरूद्ध प्रकाष

(d) अहिपूतना

Answer: (c)

131. चक्रपाणि द्वारा लिखी गयी ‘भानुमति टीका’ उपलब्ध है ?

(a) केवल सूत्रस्थान पर

(b) केवल निदान स्थान पर 

(c) सूत्र व निदान स्थान पर 

(d) सम्पूर्ण सुश्रुत संहिता पर

Answer: (a)

132. निम्नलिखित में से किस वर्ग में ‘‘वट’’ को रखा गया है ?

(a) वनस्पति

(b) वानस्पत्य

(c) औषध

(d) वीरूध

Answer: (a)

133. आचार्य चरकानुसार मूल का संग्रहण का काल है ?

(a) शरद व ग्रीष्म ऋतु 

(b) ग्रीष्म व षिषिर ऋतु में 

(c) ग्रीष्म ऋतु 

(d) हेमन्त व षिषिर ऋतु में 

Answer: (b)

134. अरिष्ट निमाणार्थ अनुक्त मान होने पर गुड कितने प्रमाण में लेना चाहिए –

(a) एक तुला 

(b) दो तोला 

(c) एक द्रोण 

(d) अर्द्ध तोला 

Answer: (a)

135. त्रिभुवनकीर्ति रस का भावना द्रव्य नहीं है ?

(a) नीबू स्वरस 

(b) वासा स्वरस 

(c) निम्ब स्वरस 

(d) धत्तूर स्वरस 

Answer: (c)

136. ‘‘अल्पक्षुत्तृष्णा संताप स्वेदे दोषा’’ – किस प्रकृति का लक्षण है ?

(a) वातज

(b)  पित्तज

(c) कफज

(d) सम

Answer: (c)

137. सुश्रुतानुसार अष्मरी का भेद नहीं है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) रक्तज

(d) कफज

Answer: (c)

138. ‘‘………….. मेधा’’ । (च. वि. 4/8)

(a) ग्रहणेन

(b) अभिप्रायेण

(c) नामग्रहणेन

(d) अनुबन्धेन

Answer: (a)

139. ……………..मनः प्रतिबुद्धतरं भवति।’’

(a) चतुर्थे

(b) पंचमे

(c) षष्ठे

(d) सप्तमे

Answer: (b)

140. ‘‘षूलं च महज्जीर्यति’’ किसका लक्षण है –

(a) अन्न्द्रव षूल 

(b) पित्तज गुल्म 

(c) रक्तज गुल्म 

(d) वातिक गुल्म 

Answer: (b)

141. कास की चिकित्सार्थ निर्दिष्ट योग है –

(a) चित्रक हरीतकी 

(b) दन्ती हरीतकी 

(c) अगस्त्य हरीतकी 

(d) गुड हरीतकी 

Answer: (c)

142. किस वेगविधारण की चिकित्सा में त्रिविध बस्तिकर्म का निर्देष है –

(a) मूत्र वेग 

(b) अपानवायु वेग 

(c) पुरीष वेग 

(d) शुक्र वेग 

Answer: (a)

143. किस न्याय को ‘‘सर्वात्मपरिणामपक्ष’’ न्याय भी कहते है –

(a) केदारी कुल्या 

(b) एक काल धातु पोषण 

(c) क्षीर दधि 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

144. निम्न में से सीवन का प्रकार है –

(a) गोफणिका

(b) तुन्नसेवनी

(c) ऋजु ग्रन्थि 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

145. अष्टोदरीय अध्याय में कुल कितनी व्याधियों के भेदों का वर्णन है –

(a) 18

(b) 8

(c) 38

(d) 48

Answer: (d)

146. ‘‘…………………….नाम पराजय प्राप्ति।’’

(a)  अभ्यनुज्ञा

(b) प्रतिज्ञा

(c) निग्रहस्थान

(d) उपालम्भ

Answer: (c)

147. Fatal doseof HCl is –

(a) 5-10ml 

(b) 15 – 20ml 

(c) 20 – 25ml 

(d) 25 – 30ml 

Answer: (b)

148. हारीत के मतानुसार क्षीर दोष नहीं है –

(a) घनक्षीर

(b) अम्लक्षीर

(c) मृदुक्षीर

(d) क्षारक्षीर

Answer: (c)

149. चरकानुसार प्रायोगिक धूमपान के काल होते है –

(a) 5

(b) 11

(c) 7

(d) 8

Answer: (d)

150. धवलविटप है ?

(a) चंपा

(b) श्वेतार्क

(c) सर्पगन्धा

(d) पाटला

Answer: (c)

151. ‘‘……………………. निपाते द्रव्याणां।’’

(a) रसो

(b) वीर्यो

(c) विपाको

(d) गुणो

Answer: (a)

152. किसके बीजों की संज्ञा ‘हरेणुका’ है ?

(a) नाषपति

(b) कुटज

(c) शोभान्जन

(d) र्निगुण्डी

Answer: (d)

153. ‘‘पारावतपदी’’ किसका पर्याय है ?

(a) शालपर्णी

(b) तेजोहृा

(c) बाकुची

(d) ज्योतिमती

Answer: (d)

154. धवलविटप है ?

(a) चंपा

(b) अष्वगन्धा

(c)सर्पगन्धा

(d) पाटला

Answer: (c)

155. मधुरत्रिफला है ?

(a) जातिफल, लवंग व पूगफल 

(b) काष्मरी, खर्जूर, द्राक्षा

(c) काष्मरी, खर्जूर, परूषक 

(d) काष्मरी, द्राक्षा, परूषक 

Answer: (d)

156. ‘‘चक्षुष्या‘‘ का लैटिन नाम है ?

(a) Cassia absus 

(b) Cassia sophera 

(c) Cassia Angustifolia 

(d) Cassia Asiaticum 

Answer: (a)

157. Usefull part of the Asofoetida is –

(a) Gall

(b) Root

(c) Fruit

(d) Oleoresin

Answer: (d)

158. Quercus infectoria है ?

(a) जातिफल

(b) खत्मी

(c) मायाफल

(d) चित्रक

Answer: (d)

159. जातिफल के गुणधर्म होते है –

(a) लघु, शीत 

(b)  गुरू, तीक्ष्ण 

(c) लघु, उष्ण 

(d) लघु, मृदु 

Answer: (c)

160. मध्यम बल वाले पुरूष को पिप्पली का प्रयोग रसायनार्थ किस रूप में करवाया जाना चाहिए –

(a) चूर्ण

(b) क्वाथ

(c) कल्क

(d) फाण्ट

Answer: (b)

161. Tail of Pancreas is attached with-

(a) Linorenal ligament 

(b) Broad ligament 

(c) Falciform ligament

(d) Ligamentum teres

Answer: (a)

162. Medial boundary of femoral ring is made up of

(a) Rectus femoris 

(b) Rectus abdominis 

(c) Lacunar ligament 

(d) Pectineus

Answer: (c)

163. Coronary artery is the branch of –

(a) Aortic sinus 

(b) Ascending aotra 

(c) Descending aorta 

(d) None

Answer: (b)

164. Total average Fe (iron) requirement during pregnancy –

(a) 500mg 

(b) 1000mg

(c) 3gm

(d) 10gm

Answer: (b)

165. Rate of aqueous humor production per minute –

(a) 1.6 μl/min 

(b) 2.3 μl/min 

(c) 2.7 μl/min 

(d) 1.23 μl/min 

Answer: (b)

166. Incubation period of Rubella virus –

(a) 7 – 10 days 

(b) 10 – 14 day

(c) 14 – 18 days 

(d) 21 – 30 days 

Answer: (c)

167. Cup – pencil joint deformity is found in –

(a) Osteoporosis

(b) Rheumatoid arthritis 

(c) Gout

(d) All

Answer: (b)

168. Concentration of bile salts in bile –

(a) 50% 

(b) 25% 

(c) 67% 

(d) 89% 

Answer: (c)

169. Average duration to say chyme

(a) 2 – 4 hour 

(b) 4 – 6 hour 

(c) 4 – 8 hour 

(d) None

Answer: (a)

Shimla Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2010 With Answer Key

Shimla Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. Which one of the following is Shashti BahuVachana Vibhakti of Phala

(a) Phalani (फलानि)

(b) Phalebhya (फलेभ्य)

(c) Phalaanaam (फलानाम्)

(d) Phaleshu (फलेषु)

Answer: (c)

2. Which one of the following is correct Sandhi Viccheda of Nissaarah

(a) Nis + Saarah (निस् + सारः)

(b) Nir + Saarah (निर् + सारः)

(c) Nih + Saarah (निः + सारः)

(d) Nira + Saarah (निर + सारः)

Answer: (c)

3. What type of Sandhi is there in Ishtah

(a) Vriddhi (वृद्धि सन्धि)

(b) Hal (हल् सन्धि)

(c) Guna (गुण सन्धि)

(d) Yan (यण् सन्धि)

Answer: (b)

4. Which one of the following is the correct sentence

(a) Baalakah hasati (बालकः हसति)

(b) Baalakah hasatah (बालकः हसतः)

(c) Baalakah hasanti (बालकः हसन्ति)

(d) Baalakah pathaami (बालकः पठामि)

Answer: (a)

5. What type of Samaasa is in Rogamuktah

(a) Tatpurusha (तत्पुरूष समास)

(b) Dvigu (द्विगु समास)

(c) Dvandva (द्वन्द्व समास)

(d) Karmadharaya (कर्मधारय समास)

Answer: (a)

6. Quadriceps muscle is mainly situated in which side of thigh

(a) Medial

(b) Lateral

(c) Dorsal

(d) Ventral

Answer: (a)

7. What type of Shringataka marma is

(a) Mamsa

(b) Sira

(c) Sandhi

(d) Snayu

Answer: (b)

8. According to Charak, which one of the following is Mula of Pranavaha srotas

(a) Mahasrotas

(b) Phuphphusa

(c) Dasha Dhamani

(d) Kantha

Answer: (a)

9. What is the name of 10th cranial nerve

(a) Hypoglossal

(b) Glossopharyngeal

(c) Vagus

(d) Abducent

Answer: (c)

10. What type of Sandhi is in Prishtha vansha

(a) Kora

(b) Ukhala

(c) Samudga

(d) Pratara

Answer: (d)

11. Sharngadhara has mentioned ‘Dheeemaan” as a symptom of which prakriti

(a) Vata

(b) Pitta

(c) Sama

(d) Kapha

Answer: (b)

12. According to Charak, which type of vata is situated in svedavaha srotas

(a) Prana

(b) Udana

(c) Vyana

(d) Samana

Answer: (d)

13. Which one of the following plays an important role in digestion of fat

(a) Bile salt

(b) Amylase

(c) Trypsinogen

(d) Rennin

Answer: (a)

14. According to Charak, Vamana is produced by which type of vata

(a) Prana

(b) Udana

(c) Vyana

(d) Samana

Answer: (b)

15. How many Saara are described by Charaka

(a) 5

(b) 7

(c) 8

(d) 12

Answer: (c)

16. Which one of the following condition is necessary for Anumana Pramana ?

(a) Aptopadesha

(b) Pratyaksha Purvam

(c) Anumana Shakti

(d) Anumana Gamya

Answer: (b)

17. Which one of the following is NOT included in Ashta Prakriti by Sushruta ?

(a) Mahat

(b) Ahamkara

(c) Tanmatra

(d) Mahabhuta

Answer: (d)

18. Which of the following statement is false ?

(a) Padartha is not oncluded in Tantra yukti

(b) Padartha is oncluded in Tantra yukti

(c) Padartha are six in number

(d) Samavaya is one of the Padartha

Answer: (a)

19. Apratighaata is a specific Linga of which of the following ?

(a) Mana

(b) Atma

(c) Indriya

(d) Akasha

Answer: (d)

20. How many Guna have been descrived by Nayaya ?

(a) 20

(b) 24

(c) 25

(d) 41

Answer: (b)

21. How many types of Upakrama have been mentioned by Ashtanga Sangraha ?

(a) Dvi

(b) Tri

(c) Pancha

(d) Shad

Answer: (a)

22. How many types of Shamana are mentioned by Ashtanga Sangraha ?

(a) Pancha

(b) Tri

(c) Shad

(d) Sapta

Answer: (d)

23. In which chapter of Ashtanga Sangraha, Murdha Tailam has been described ?

(a) Snehavidhi

(b) Svedavidhi

(c) Gandushavidhi

(d) Shiroroga Chikitsam

Answer: (c)

24. How many types of Ushma Sveda have been mentioned by Ashtanga Sangraha ?

(a) 2

(b) 5

(c) 8

(d) 10

Answer: (c)

25. The last chapter of Sutra Sthana of Ashtanga Sangraha deals with which Karma?

(a) Shastra

(b) Agni

(c) Kshara

(d) Raktamokshana

Answer: (b)

26. Hemadri has written commentary on which of the following Text ?

(a) Charaka samhita

(b) Sushruta samhita

(c) Ashtanga Sangraha

(d) Ashtanga Sangraha

Answer: (c)

27. In which of the following treatise Ahiphena has been descrived first time ?

(a) Sharngadhara samhita

(b) Chakradatta

(c) Vangasena

(d) Gadnigraha

Answer: (d)

28. What is the name of the act by which CCIM was established ?

(a) Central Council of Indian Medicine Act

(b) Indian Medicine Central Council Act

(c) Council of Indian Medicine Act

(d) CCIM Act

Answer: (b)

29. Who has written Jalpakalpataru Teeka on Charaka samhita

(a) Gangadhar Ray

(b) Gana Natha Sen

(c) Gadadhara

(d) Ishvarasen

Answer: (a)

30. How many unavailable chapters of Charaka samhita were complted by Dridbala ?

(a) 12

(b) 24

(c) 30

(d) 41

Answer: (d)

31. Who has mentioned the concept of vichitra Prtyarabdha ?

(a) Charaka

(b) Sushruta

(c) Ashtanga Hridaya 

(d) Cakrapani

Answer: (c)

32. According to Sharngadhara, which one of the following drug has Pramathi action ?

(a) Madhu

(b) Maricha

(c)  Madya

(d) Kodrava

Answer: (b)

33.What is the Latin/English name of Indrayava ?

(a) Hollarrhena antidysenterica 

(b) Indian squill 

(c) Holy barley 

(d) Indian barley 

Answer: (a)

34. Which of the following drug has no specific action of Chakshushya ?

(a) Amalaki

(b) Haritaki

(c) Jivanti

(d) Mandukaparni

Answer: (d)

35. Which of the following has Madhura Vipaka and Ushna Virya ?

(a) Shatavari

(b) Shunthi

(c) Maricha

(d) Jyotishmati

Answer: (b)

36. Which of the following is not included Madhura –Trayam ?

(a) Ghee

(b) Dugdha

(c) Guda

(d) Madhu

Answer: (b)

37. Lauha Kitta is used in which type of Musha ?

(a) Vajra Musha 

(b) Yoga Musha 

(c) Malla Musha 

(d) Maha Musha 

Answer: ()

38. What is the name of a Puta given in pit of one Aratni of length, breadth and depth ?

(a) Kukuta Puta 

(b) Kapota Puta 

(c) Varaha Puta 

(d) Gaja Puta 

Answer: (c)

39. Dola Yantra is used for Shodhana of which of the following ?

(a) Shankha

(b)  Godanti

(c) Khatika

(d)  Shringa

Answer: (c)

40. In Sneha Paka, how much Sneha is taken in proportion to Kalaka ?

(a) 2 times

(b) 4 times

(c) 8 times

(d) 16 times

Answer: (a)

41. Who has written definition of Svastha as ‘Sama-Dosha Sama-Agnish cha…….?

(a)  Charaka

(b)  Sushruta

(c)  Vagbhatta

(d)  Cakrapani

Answer: (b)

42. Which of the following is NOT a symptom of Ardha Vyayama Shakti ?

(a)  Mukhashosha

(b)  Sweat on forehead 

(c)  Increase in Hrid-Spandana 

(d) Sweat in arm pit 

Answer: (c)

43. Eating of Hita and Ahita together is Known as ?

(a)  Samashana

(b)  Adhyashana

(c)  Vishmashana

(d) Viruddhashana

Answer: (a)

44. Sanchaya of Vata occurs in which season ?

(a) Grishma

(b) Varsha

(c) Sharad

(d) Shishira

Answer: (a)

45. Which of the following statement is false ?

(a) Dadhi should not be takan in night 

(b) Dadhi should not be takan hot 

(c) Dadhi should not be takan in Shotha 

(d) Takra should not be takan in Shotha 

Answer: (d)

46. Sushruta advises which of the following for the treatment of Pakvashaya Gata Visha ?

(a) Vamana

(b) Virechana

(c) Anuvasana Basti 

(d) Asthapana Basti 

Answer: (b)

47. How many kshira Visha has been mentioned by Sushruta ?

(a) Two

(b) Three

(c) Four

(d) Five

Answer: (b)

48. Sushruta considers Mandali as most poisonous in which of the following Avastha ?

(a) Bala

(b) Taruna

(c) Vriddha

(d) Madhya

Answer: (c)

49. Which one of the following type of micro-organism cause Rabies ?

(a) Virus

(b) Bacteria

(c) Fungai

(d) Spirochete

Answer: (a)

50. According to Sushruta, which Galagolika is Pranahari ?

(a) Shweta

(b) Krishna

(c) Raktaraji

(d) Sarshapika

Answer: (d)

51. A patient of Apasmara gets attack of epilepsy after an episode of anxiety, Here anxiety is which type of Hetu ?

(a)  Utpadaka Hetu 

(b) Pradhanika Hetu 

(c) Vyanjaka Hetu 

(d) Viprakrishta Hetu 

Answer: (a)

52. In Vatika Unmada, increase in the symptoms occurs in the evening, It indicated which of the following Samprapti ?

(a) Bala Samprapti 

(b) Kala Samprapti 

(c) Vidhi Samprapti 

(d) Sankhya Samprapti 

Answer: (b)

53. Sthana-Sansthana-Ruja vikalpam is the symptom of which disease ?

(a) Vatika Grahani 

(b) Vatika Jvara 

(c) Vatika Arsha 

(d) Vatika Gulma 

Answer: (d)

54. According to Charaka, how many types of kamala are there ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

55. Udarda is a Nanatmaja Roga of which of the following ?

(a) Vata

(b) Pitta

(c) kapha

(d) Rakta

Answer: (c)

56. What is the name of first Chatushka of Sutra Sthana of Charaka Samhita ?

(a) Nirdesha

(b) Roga

(c) Bheshaja

(d) Yojana

Answer: (c)

57. Which chapter of Sutra Sthana of Charaka Samhita describes Dina-cahrya ?

(a) Matrashitiya

(b) Tashyashitiya

(c) Vegandhaarniya

(d) Indropkramaniya

Answer: (a)

58. Charaka mentions ‘Chatushprakara Samshuddhi’ in which of the following context ?

(a) Panchakarma

(b) Shodhna

(c) Langhana

(d) Dvi-vidha Upakram 

Answer: (c)

59. Which of the following is NOT included in Niragni sveda by Charaka ?

(a) Aahava

(b) Atapa

(c) Maruta

(d) Kshudha

Answer: (c)

60. How many Yogas of madanaphala for Vamana Karma are described by Charaka ?

(a) 39

(b) 60

(c) 100

(d) 133

Answer: (d)

61. Which of the following is mentioned as paryaya of Bheshja by Charaka ?

(a) Upashaya

(b) Sadhana

(c) Dravya

(d) Upakrama

Answer: (b)

62. Which of the following is a type of Urjashkara as per Charaka ?

(a) Medhya

(b) Balya

(c) Jivaniya

(d) Vrishya

Answer: (d)

63. Prakriti Vighata chikitsa is more nearer to which of the following ?

(a) Shodhana

(b) Shamana

(c) Nidana Parivarjana 

(d) Pathya

Answer: (b)

64. How many types of Sannipata Jvara are mentioned by Charaka ?

(a) 5

(b) 7

(c) 10

(d) 13

Answer: (d)

65. Which of the following type of Jvara causes Prakopa of all the three Dosha ?

(a) Kamaja

(b) Krodhaja

(c) Bhutabhishanga

(d) Bhayaja

Answer: (c)

66. Which of the following is generally contraindicated in Gulma ?

(a) Vamana

(b) Virechana

(c) Basti

(d) Snehana

Answer: (a)

67. Which of the following type of Rakta Pitta is relatively sadhya ?

(a) Urdhavag

(b) Adhoga

(c) Tiryag

(d) Ubhayaja

Answer: (a)

68. Which of the following is NOT a Dushya a prameha ?

(a) Oja

(b) Kleda

(c) Ashti

(d) Lasika

Answer: (c)

69. Which of the following disease according to Ayurveda is not Sahaja ?

(a) Prameha

(b) Kushtha

(c) Arsha

(d) Tamaka Shvasa

Answer: (d)

70. According to Charaka which of the following disease Purvarupa artant for differential diagnosis ?

(a) Prameha

(b) Kushtha

(c) Arsha

(d) Tamaka Shvasa 

Answer: (a)

71. Charaka has NOT specifically mentined use of takra in which disease ?

(a) Udara Roga 

(b) Trishna

(c) Grahani

(d) Arsha

Answer: (b)

72. Lashuna Kshirapaka is specifically indicated in which disease by Charaka ?

(a) Gulma

(b) Apasmara

(c) Unmada

(d) Pakshavadha

Answer: (a)

73. Milk of camel is specifically indicated in which disease ?

(a) Arsha

(b) Udara Roga

(c) Grahani Roga 

(d) Rajayakshma 

Answer: (b)

74. Which of the following is a type of Hikka?

(a) Annaja

(b) Dveshaja

(c) Upasargaja

(d) Vitpeta

Answer: (d)

75. Charaka specifically indicated Murdhni Taila in which disease ?

(a) Pakshavadha

(b) Unmada

(c) Apasmara

(d) Ardita

Answer: (d)

76. How many types of Gridhrasi have been mentioned by Charaka ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

77. Matsya-Shakalopama is the symptom of which of the following ?

(a) Kitibha

(b) CharmaKushtha

(c) Ekkushtha

(d) Kakanaka

Answer: (c)

78. How many types of Shvitra are mentioned by Charaka ?

(a) 2

(b) 3

(c) 7

(d) 11

Answer: (b)

79. Which of the following is a specific cause of Shosha Roga ?

(a) Alpashana

(b) Adhyashana

(c) Anashana

(d) Vishamashana

Answer: (d)

80. Charaka has descrived Kansaharitaki specifically indicated for which disease ?

(a) Kshata-Kshina 

(b) Shotha

(c) Rajayakshma

(d) Arsha

Answer: (b)

81. ‘Ahatam-Adhmata-Driti-Shabda Vad’ is a Lakshana of which disease ?

(a) Vatika Gulam 

(b) Jatodara

(c) Vatodara

(d) Jalodara

Answer: (c)

82. Kakodumbara is very useful in the treatment of which the following ?

(a) Prameha

(b) Shvitra

(c) Grahani Roga 

(d) Atisara

Answer: (b)

83. Rohitaka Ghrita is specifically mentioned for which disease ?

(a) Plihodara

(b) Raktapitta

(c) Shvasa Roga 

(d) Trishna

Answer: (a)

84. Basti is generally very useful for which disease ?

(a) Shotha

(b) Tamaka Shvasa 

(c) Nava Jvara 

(d) Gulma

Answer: (d)

85. What is the choice of treatment for Krisha patient ?

(a) Laghu Santarpana 

(b) Guru Santarpana 

(c) Laghu Apatarpana 

(d) Guru Apatarpana 

Answer: (a)

86. What is done to bring back Dosha from Shakha to Koshtha ?

(a) Shodhana

(b) Kshapana

(c) Vridhya

(d) Shamana

Answer: (c)

87. What sthana of Sushruta samhita describes Rasayana ?

(a) Sutra

(b) Chikitsa

(c) Kalpa

(d) Uttara Tantra

Answer: (b)

88. What sthana of Ashtanga Hridaya describes Vajikarana ?

(a) Sutra

(b) Chikitsa

(c) Kalpa

(d) Uttara Tantra 

Answer: (d)

89. According to Sushruta, what is Sarvatha Hitam in the treatment of Grahani ?

(a) Grahi

(b) Stambhana

(c) Dipana

(d) Anulomana

Answer: (c)

90. A patient of Kasa spits with blood, which drug you prefer ?

(a)  Vasa

(b) Shati

(c) Kantakari

(d) Kakdashringi

Answer: (a)

91. Kara-Padyo Daha is Purvarupa of which the following ?

(a) Kshayaja Kasa 

(b) Rajayakshma 

(c) Prameha 

(d) Raktapitta 

Answer: (c)

92. What is a major intracellular cation ?

(a) Sodium

(b) Patassium

(c) Phosphate

(d) Magnesium

Answer: (d)

93. Which of the following is not a cause of diabetic coma ?

(a) Hypoglycemia

(b) Hyperglycemia

(c) Acidosis

(d) Keto-acidosis 

Answer: (c)

94. Which of the following is found very effective for relieving anxiety, insomnia etc ?

(a) Abhyana

(b) Shiro-Abhyanga

(c) Shirodhara

(d) Pada-Abhyanga 

Answer: (c)

95. Vagbhata mentions Pliha-Vriddhi in kshaya of which of the following ?

(a) Meda

(b) Mamsa

(c) Rakta

(d) Rasa

Answer: (a)

96. Charaka has NOT mentined Vibharamsha of which of the following in Unmada?

(a) Bhakti

(b) Shila

(c) Achara

(d) Vihara

Answer: (d)

97. ‘Ati-Atma-Bala, Prakrama, Grahana, Dharana, Smriti etc’ occur in which disease ?

(a) Attatvabhinivesha

(b) Vatika Unmada

(c) Agntuja Unmada 

(d) Vitika Aparmara 

Answer: (c)

98. Which of the following disease has NOT its Angantuja type ?

(a) Jvara

(b) Shotha

(c) Unmada

(d) Apasmara

Answer: (d)

99. Which one is NOT included in Dushya of Kushtha by Charaka ?

(a) Rasa

(b) Rakta

(c) Mamsa

(d) Lasika

Answer: (a)

100. Which of the following drug causes Shukra Rechana ?

(a) Kapikachchhu Bija 

(b) Nagbala Mula 

(c) Brihati Phala

(d) Masha

Answer: (c)

101. Which of the following drug may be used in premature ejaculation ?

(a) Bhallatak Phala Majja 

(b) Jatiphala

(c) Shatavari

(d) Ashvagandha

Answer: (b)

102. Which of the following drug is both Rasayana and Vajikarana ?

(a) Kapikachchhu

(b) Brihati Phala 

(c) Bhanga

(d) Ashvagandha

Answer: (d)

103. Charaka has mentioned the use of Ati-Katu, Tikshna, Ushna etc for the treatment of which of the following ?

(a) Kumbha kamala 

(b) Koshthashrita Kamala 

(c) Shakhashrita kamala 

(d) Halimaka 

Answer: (c)

104. Smriti Vibhramsha does NOT occur in which of the following condition ?

(a) Attatvabhinivesha

(b) Madatyaya

(c) Prjnapradha

(d) Unmada

Answer: (a)

105. Charaka has given name as Antya to which stage of Mada ?

(a) First

(b) Second

(c) Third

(d) fourth

Answer: (c)

106. Kapha-Kshayartha Vyayama is indicated in the treatment of which of following ?

(a) Pakshavadha

(b) Urustambha

(c) Kaphaja Shotha

(d) Jalodara

Answer: (b)

107. Bodhi-Vriksha Kashaya is Indicated for the treatment of which of following ?

(a) Vatarakta

(b) Unmada

(c) Apasmara

(d) Gridhrisi

Answer: (a)

108. What is the treatment of Udana Vikriti ?

(a) Adho Yojanam 

(b) Anulomana

(c) Urdhva Yojanam

(d) Tridha Yojanam

Answer: (a)

109. What do you mean by ‘Nirupastambham’ ?

(a) Shuddha Vata 

(b) Avrita Vata 

(c) Sama Vata 

(d) Sansargaja Vata 

Answer: (a)

110. ‘Svedanam Sneha Samyuktam ………. Virechanam’ is a treatment of ?

(a) Shuddha Vata Gridhrashi

(b) Vyanavritta Prana 

(c) Kaphavritta Vata 

(d) Pakshaghata

Answer: (d)

111. What is Anupana for Vasaa according to Charaka ?

(a) Peya

(b) Yusha

(c) Ushna Jala

(d) Manda

Answer: (d)

112. Which of the following does Sansakarasya Anuvartanam ?

(a) Ghrita

(b) Taila

(c) Vasa

(d) Majja

Answer: (a)

113. How many grams are in one Prasritaki, if one Tola is taken equal 10 gram ?

(a) 50

(b) 60

(c) 80

(d) 100

Answer: (c)

114. According to Sushruta, what is the dose of Matra Basti for an 18 years old person?

(a) 24 Tola 

(b) 12 Tola 

(c) 6 Tola 

(d) 3 Tola 

Answer: (c)

115. In case of Amashaya Gata Vata, which of the following sveda is indicated ?

(a) Ruksha

(b) Ruksha Purva Snigdha 

(c) Snigdha

(d) Snigdha Purva Ruksha 

Answer: (b)

116. Ruksha Sankara Sveda Descrived by Charaka is included in which of the following type of Sveda mentioned by Sushruta ?

(a) Tapa

(b) Ushma

(c) Drava

(d) Upanaha

Answer: (b)

117. Which Mahabhuta are responsible for the action of Virechana ?

(a) Prithi only 

(b) Jala only 

(c) Prithi and Jala 

(d) Prithi, Jala and Agni 

Answer: (c)

118. For Sukha Virechana which of the following condition is ideal?

(a) Kapha Vriddhi 

(b) Pitta Vriddhi 

(c) Pitta Kshaya 

(d) Manda Kapha 

Answer: (d)

119. How many Asthapana Basti are given in kala basti Schedule ?

(a) 3

(b) 6

(c) 12

(d) 16

Answer: (c)

120. Amongst the following four therapies, which one is the most potent ?

(a) Shiro-Pichu 

(b) Shiro-Abhyanga 

(c) Shiro-Dhara 

(d) Shiro-Basti 

Answer: (c)

121. The Ashmari like Bhallataka Asthi occurs in which type of Ashmari ?

(a) Vata 

(b) Pitta

(c) Kapha

(d) Shukra

Answer: (b)

122. Which is the cause of Unmargi Bhagandar ?

(a) Vata

(b) Pitta

(c) Sannipata

(d) Agantuja

Answer: (d)

123. According to Sushruta, Charma Keela belongs to which of the following ?

(a) Kshudra Roga 

(b) Prameha Pidika

(c) Arsha

(d) Shuka Roga

Answer: (c)

124. Trauma causes Sphutana in which type of Asthi ?

(a) Taruna

(b) Kapala

(c) Nalaka

(d) Ruchaka

Answer: (d)

125. How many types of Kanda Bhagna are described by Sushruta ?

(a) 2

(b) 6

(c) 12

(d) 15

Answer: (c)

126. How many Visarpa has been described by Charaka ?

(a) 3

(b) 5

(c) 7

(d) 9

Answer: (c)

127. Sushruta considera shalya as the specific type of which of the following?

(a) Vidradhi

(b) Nadi Vrana 

(c) Antra Vidhradi 

(d) Visarpa

Answer: (b)

128. According to Sushruta which Dosha is invariably involved in Shlipada ?

(a) Vata

(b) Pitta

(c) Kapha

(d) Rakta

Answer: (c)

129. How many Kshudra Roga are described by Sushruta ?

(a) 44

(b) 36

(c) 35

(d) 34

Answer: (a)

130. Sushruta has described Shshi Upakrama in which Sthana ?

(a) Sutra

(b) Sharira

(c) Chikitsa

(d) Kalpa

Answer: (c)

131. How many Upadravas of Vrana are mentioned by Sushruta ?

(a) 3

(b) 5

(c) 7

(d) 9

Answer: (b)

132. Sushruta advises which type of Bandhana in Bhgna ?

(a) Sithila

(b) Gadha

(c) Sadharana

(d) Asadharana

Answer: (c)

133. To remove Shalya from Karna, Nasa and Nadi which Yantra is used ?

(a) Svastika

(b) Tala

(c) Nadi

(d) Shalaka

Answer: (b)

134. Which Karma should be practiced on Panasa ?

(a) Chhedana

(b) Vedana

(c) Lekhana

(d) Aharana

Answer: (d)

135. How many type of Kshara are mentioned by Sushruta ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

136. In Pitta Dosha which of the following is used for Raktamoshana ?

(a) Jalauka

(b) Shringi

(c) Alabu

(d) Siravedha

Answer: (a)

137. Which of the following is NOT mentioned for Rudhira-Nivaranam by Sushruta ?

(a) Pachana

(b) Sandhana

(c) Bandha

(d) Dahana

Answer: (c)

138. To repair Karnapali from where mamsa is to be taken ?

(a) Adhara Karna Pradesha 

(b)  Shankha Pradesha 

(c) Ganda Pradesha

(d) Karana Parshva Pradesha 

Answer: (c)

139. What is Shashtha (Sixth) Upakrama for Vrana ?

(a) Upanaha

(b) Patana

(c) Shodhana

(d) Ropana

Answer: (d)

140. How many Vrana vastu have been mentioned by Sushruta ?

(a) 5

(b) 8

(c) 11

(d) 12

Answer: (b)

141. What is Anantavata ?

(a) Shiro Roga

(b)  Netra Roga 

(c) Vata Vyadhi 

(d) Nanatmaja Vikara of Pittta 

Answer: (a)

142. According to Sushruta What is Kapaalikka

(a) Kapaala Roga

(b) Netra Roga 

(c) Danta Gata Roga 

(d) Talu Gata Roga 

Answer: (c)

143. Ajakaajaata occurs in which part of eye ?

(a) Shukla Gata 

(b) Krishna Gata 

(c) Pratama Patala 

(d) Sarvagata 

Answer: (b)

144. How many Ayatana of Mukharoga are mentioned by Sushruta ?

(a) 3

(b) 5

(c) 7

(d)  11

Answer: (c)

145. ‘Gandhan-Na-Veti’ is the Lakshana of which Pratishyaya ?

(a) Vataja

(b) Pittaja

(c) Sannipataja

(d) Raktaja

Answer: (d)

146. Which of the following Shiroroga is NOT described by Charaka ?

(a) Suryavrita

(b) Kshayaja

(c) Shankhaka

(d) Krimija

Answer: (b)

147. How many Oshtha Roga are mentioned by Sushruta ?

(a) 3

(b) 5

(c) 8

(d) 9

Answer: (c)

148. How many Nasa Gata Roga are mentioned by Sushruta ?

(a) 17

(b) 21

(c) 24

(d) 31

Answer: (d)

149. Sushruta advises which of the following treatment for Dipta ?

(a) Like Pitta 

(b) Like Kapha 

(c) Like Rakta 

(d) Like Vata 

Answer: (a)

150. Sushruta has NOT mentioned the use of drops of svarasa of which drug for relieving Kaphaja Karna Shula ?

(a) Mulaka

(b) Lashuna

(c) Ardraka

(d) Krishna Tulsi

Answer: (a)

151. How many Karna Roga are descrived by Sushruta ?

(a) 21

(b) 28

(c) 31

(d) 41

Answer: (b)

152. In Ishad Abhyaahata Nayana what type of Sveda is descrived by Sushruta ?

(a) Asya Bashpa Sveda 

(b) Hasta Sveda 

(c) Nadi Sveda 

(d) Ushna Jala Svinna Vastra Sveda 

Answer: (a)

153. Gambhirika occurs in which part of eye ?

(a) Vartma

(b) Shukla

(c) Drishti

(d) Sarvagata

Answer: (c)

154. How many Netra Roga are mentioned by Sushruta ?

(a) 73

(b) 76

(c) 81

(d) 86

Answer: (b)

155. Anyatovata occurs in which part of eye ?

(a) Vartma

(b) Shukla

(c) Drishti

(d) Sarvagata

Answer: (d)

156. How many Chhedya Roga are mentioned by Sushruta ?

(a) 9

(b) 11

(c) 5

(d) 2

Answer: (b)

157. In which of the following is eye disease Shastra Karma is contraindicated ?

(a) Lagana

(b) Pothaki

(c) Shushka Akshipaka

(d) Kumbhikini

Answer: (c)

158. What is the prognosis of Kacha Roga ?

(a) Sadhya

(b) Yapya

(c) Asadhya

(d) Pratyakheya

Answer: (b)

159. How many Vartma Roga are mentioned by Sushruta ?

(a) 7

(b) 11

(c) 21

(d) 27

Answer: (c)

160. What is the measure of Drishi according to Sushruta ?

(a)  One seventh of Krishna Mandala

(b) One third of Krishna Mandala 

(c) One fourth of Krishna Mandala 

(d) Half of Krishna Mandala 

Answer: (a)

161. Which of the following Dushta Artava is Asadhya ?

(a)  Vata

(b) Pitta

(c) Kapha

(d) Kshina

Answer: (d)

162. Sushruta prohibits sexual intercourse to a women during menses for at least how many days?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Answer: (a)

163. In which of the following condition, Shukra is found completely absent ?

(a) Asekya

(b) Sugundhi

(c) Kumbhika

(d) Shanda

Answer: (d)

164. Which of the following is a symptom Sadyo-Garbha ?

(a) Satnyo Krishna Mukhata 

(b) Chhardi

(c) Yoni Sphurana 

(d) Praseka

Answer: (c)

165. Which type of Vata is involved in Mudha Garbha ?

(a) Prana

(b) Vyana

(c) Samana

(d) Apana

Answer: (d)

166. Which is not included in four types of Mudhagarbha by Sushruta?

(a) Vishkampa

(b) Pratikhura

(c) Paridha

(d) Bijaka

Answer: (a)

167. If abortion occurs in the fifth month, then what is its name in Ayurveda ?

(a) Garbha Vichyuti

(b)  Garbha Srava 

(c) Garbha Paata 

(d) Sthira Garbha Srava 

Answer: (c)

168. Which Shastra is used to remove Mrita Garbha ?

(a) Nadi

(b) Kankamukha

(c) Sinhmukha

(d) Mandalagra

Answer: (d)

169. How many Savabahava Gata Sanga of Garbha are mentioned by Sushruta ?

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 8

Answer: (b)

170. According to Sushruta how many Tridoshaja Yoni Vyapat are there ?

(a) 5

(b) 7

(c) 9

(d) 11

Answer: (a)

171. According to Sushruta which of following Yoni Vyapat ia Pittaja ?

(a) Phalini

(b) Bandhya

(c) Putraghni

(d) Atyananda

Answer: (c)

172. Ashtanga Hridaya has descrived Yoni Vyapad in which of the following chapter?

(a) Guhyaroga Vijananiya 

(b) Yonivyapat Vijananiya 

(c) Yoniroga Vijananiya 

(d) Striroga Vijananiya 

Answer: (a)

173. According to Ashtanga Hridaya what is Anupana of Pushyanuga Churna ?

(a) Patha Svarasa 

(b) Ushna-Ambu 

(c) Shita -Ambu 

(d) Tandula- Ambu 

Answer: (d)

174. Charaka mentions which of the following as Garbha-Upaghatakara Bhava ?

(a) Laghu

(b) Shita

(c) Ati-Guru

(d) Adaruna

Answer: (d)

175. According to Charaka Dauhrid generally starts in which month of Pregnancy ?

(a) 1st

(b) 2nd 

(c) 3rd

(d) 6th 

Answer: (c)

176. According to Charaka what s the name of that Garbha which under develops due to Yoni Srava and remains in uterus for long time?

(a) Nagodara

(b) Upavishtaka

(c) Mrita Garbha

(d) Leena Garbha

Answer: (b)

177. Which one is Not the Lakshana of Upasthita Prasava ?

(a) Pain around Kati and Prishtha 

(b) Shleshma Srava in Yoni Mukha 

(c) Frequent desire for defecation 

(d) Pain in Grabhashaya Pradesha 

Answer: (d)

178. What should be the length of Sutikagara according to Sushruta ?

(a) 4 Hasta 

(b) 6 Hasta 

(c) 8 Hasta 

(d) 12 Hasta 

Answer: (c)

179. According to Sushruta how many months after delivery the lady become Vigata Sutika ?

(a) One month 

(b) One and half month 

(c) Two months 

(d) Three months 

Answer: (b)

180. Vidhira, Muka etc child is born due to which of the following reason ?

(a) Ati Pravahana 

(b) Apravahana 

(c) Avi Pravahana 

(d) Akala Pravahana 

Answer: (d)

181. According to Sushruta when Annadaa age of child starts ?

(a) Above 2 years 

(b) 3 years 

(c) 4 years 

(d) 5 years 

Answer: (a)

182. What is an ideal marriage age for a male according to Sushruta for healthy progeny ?

(a) 25 years 

(b) 21 years 

(c) 18 years

(d) 16 years 

Answer: (a)

183. What type of Dhatri milk is considered good ?

(a) Which floats on water 

(b) Which sinks in water 

(c) Which mix with water 

(d) Which is Phenila 

Answer: (c)

184. Sushruta advise Anguli-Parva-Vad dose to which age of children ?

(a) Up to one month 

(b) Kshirapa above one month 

(c) One years 

(d) Two years 

Answer: (b)

185. For Guda Paka, Sushruta Prescribes which of the following ?

(a) Ghrita Lepa 

(b) Madhu-Ghrita Lepa 

(c) Pancha – Valkala Kvatha Prakshalana 

(d) Rasanjana Pana – Lepa 

Answer: (d)

186. For which of the following condition Vataghna Sneha, Sveda & Upanaha are mentioned by Sushtra

(a) Talupata

(b) Tundinabhi

(c) Balatisara

(d) Bala Jvara

Answer: (b)

187. According to Sushruta, Teja combines with dominance of which Mahabhuta to produce Krishna varna in Garbha?

(a) Jala

(b) Prithvi

(c) Prithvi and Akasha 

(d) Jala and Akasha 

Answer: (b)

188. According to Sushruta, at what age Anna-Prashana ceremony should be done ?

(a) Six months 

(b) Nine months 

(c) Tenth months 

(d) One years 

Answer: (a)

189. Which statement is true regarding number of Graha mentioned by Vagbhata ?

(a) 9 Graha 

(b) 4 male and 5 female Graha 

(c) 11 Graha 

(d) 5 male and 7 female Graha 

Answer: (d)

190. Sushruta mentions, ‘Vihangdandhi’ as a Lakshana of which Graha ?

(a) Skanda

(b) Shakuni

(c) Putana

(d) Revati

Answer: (b)

191. Sushruta mentions, which of the following for treatment of almost all Graha ?

(a) Parishechana

(b) Utsadana

(c) Basti

(d) Nasya

Answer: (a)

192. According to Sushruta, Mutra Tulya Gandha occurs in which of following Graha ?

(a) Putana

(b) Andhaputana

(c) Shitaputana

(d) Mukhamandika

Answer: (d)

193. Vagbhata advise gradually stoping breast milk to a child at what stage ?

(a)  Jata Dashana

(b) 6 months age 

(c) 9 months age 

(d) One year age 

Answer: (a)

194. According to Vagbhata which of the following is false ?

(a) Infants are always Snigdha 

(b) Vamana is good for Children 

(c) Virechana is good for Children 

(d) Prarimarsha should given in children if Marsha is indicated 

Answer: (c)

195. Kashyapa gives what name to the teeth which are situated side of Rajadanta ?

(a) Vasta

(b) Danshtra

(c) Hanvya

(d) Apararajadanta

Answer: (a)

196. Kashyapa has contributed which of the following special type of sveda for infants ?

(a) Upanaha Sveda 

(b) Prastara Sveda 

(c) Nadi Sveda 

(d) Hasta Sveda 

Answer: (d)

197. Deha-Vaivarnaya, Arati, Mukhaglani, Anidra and Vata-Karma-Nivritti are the prodromal symptoms of which disease ?

(a) Jvara

(b) Atisara

(c) Aruchi

(d) kamala

Answer: (b)

198. Animittam-Abhikshana udgara Nidra and Jrimbha are the prodromal symptoms of which disease ?

(a) Amlapitta

(b) Jvara

(c) Chhardi

(d) Udavarta

Answer: (c)

199. In the discussion on the type of disease by various sages, what was the opinion of Kashayapa regarding the types of diseases ?

(a) Two types – Nija and Agantuja 

(b) Three types – Sadhya, Yapya and Asadhya 

(c) Four types – Agantuja, Vata, Pitta and Kapha 

(d) Five types – Agantuja, Vata, Pitta Kapha and Tridoshaja 

Answer: (a)

200. The symptoms of Kandu, Aruchi, Jvara and Shiro-Ruja in a child indicate which disease ?

(a) Jvara

(b) Kantha Shvyathu 

(c) Shiro-Roga 

(d) Aruchi

Answer: (b)

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2010 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2010

1. ‘तुण्डीकेरी’ चिकित्सा है ? (सु. सू. 25/8)

(a)  छेदन

(b) भेदन

(c) छेदन, लेखन 

(d) छेदन, भेदन 

Answer: (b)

2. योग रत्नाकर के अनुसार ‘र्निगुण्डी तैल’ का रोगाधिकार है ?

(a) गण्डमाला

(b) शोष

(c) वातरक्त

(d) वातव्याधि

Answer: (a)

3. सर्वेषां चार्श सामधिष्ठानं – …………………………….. च। (च. चि. 13/6)

(a) मांस त्वक् 

(b) मेदो मांस 

(c) मेदो मांस त्वक् 

(d) शोणित मेदो मांस 

Answer: (c)

4. सुश्रुतानुसार पाण्डु रोग में दूष्य है ? (सु. उ. 44/3)

(a) त्वक्, मांस 

(b) रक्त

(c) त्वक्, मांस, रक्त 

(d) त्वक्, रक्त, मेद 

Answer: (b)

5. निम्नलिखित में से कौनसी व्याधि संख्या में एक है ? (च. सू. 19/8)

(a) गृधसी

(b) आम

(c) पाण्डु

(d) संयास

Answer: (d)

6. आचार्य चरक ने चिकित्सा स्थान के कौनसे अध्याय में ‘रास्ना घृत’ का वर्णन किया हैं ?

(a) योनिव्यापद

(b) वातव्याधि

(c) वातरक्त

(d) कास

Answer: (d)

7. आचार्य चरक ने ‘चांगेरी घृत’ का निर्देश किसमें किया हैं ? (च. चि. 19/43)

(a) पाण्डु

(b) गुदभ्रंश

(c) अतिसार

(d) अर्श

Answer: (b)

8. ‘शोष‘ रोग का निदानार्थकर रोग हैं ? (च. नि. 8/18)

(a) कास

(b) ज्वर → रक्तपित्त 

(c) प्रतिश्याय → कास → क्षय 

(d) ब, स दोनों 

Answer: (d)

9. उदावृत्ता फल योनि की क्या चिकित्सा हैं ?

(a) अग्निकर्म

(b) क्षारकर्म

(c) अग्नि व क्षारकर्म 

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

10. सभी शाक वर्ग में श्रेष्ठ हैं ? (च. सू. 25/39)

(a) जीवन्ती

(b) सर्षप

(c) कुष्माण्ड

(d) कारवेल्लक

Answer: (b)

11. ‘केशनां नखानां चाभिवर्धानाम’ – किसका पूर्वरूप है ? (च. चि. 8/35)

(a) राजयक्ष्मा

(b)  प्रमेह

(c) शोथ

(d) स्थौल्य

Answer: (a)

12. छर्दी में प्रवाहण करना – उपशय का कौनसा प्रकार है ?

(a) हेतु विपरीत विहार 

(b)  व्याधि विपरीत विहार 

(c) हेतु विपरीतार्थकारी 

(d) व्याधि विपरीतार्थकारी विहार 

Answer: (d)

13. शोथ के अनेक प्रकारों का कारण है ?

(a) नाम, स्थान, दूष्य, आकार 

(b) स्थान, दूष्य, आकार 

(c) स्थान, आकार 

(d) नाम, दूष्य, आकार 

Answer: (a)

14. चरकानुसार विष चिकित्सा के उपक्रम है ? (च. चि. 23/35-37)

(a) 24

(b) 36

(c) 60

(d) 8

Answer: (a)

15. माधव निदान के अनुसार गुल्म के कितने स्थान होते है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (a)

16. आचार्य चरक ने त्रिमर्मीय अध्याय में किन मर्मो का उल्लेख किया है ? (च. चि. 26/3)

(a) बस्ति, हृदय, शिर 

(b) बस्ति, हृदय, नाभि 

(c) हृदय, मूर्धा, नाभि 

(d) हृदय, यकृत, फुफ्फुस 

Answer: (a)

17. सुश्रुत संहिता के उत्तर तंत्र को यही नाम दिये जाने का कारण है ?

(a) श्रेष्ठतव

(b) बहु अर्थ संग्रह होने से 

(c) संहिता का पश्चिम होने से 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (d)

18. मुख रोगी को शस्त्र कर्म के पूर्व निम्न में से क्या दिया जाता है ? (सु. सू. 5/16)

(a) सामान्य आहार 

(b) मुख से कुछ भी न दें

(c) रूग्ण को लंघन कराये 

(d) रूग्ण को मुख से केवल तरल आहार दें 

Answer: (b)

19. किस व्याधि में हृत्पाश्र्वशूल, सम्मोह, छर्दि, अंगरूजा व तृष्णा- यह लक्षण मिलने पर मृत्यु होती हैं (च.चि. 14/27)

(a) कास

(b) रक्तपित्त

(c) अर्श

(d) क्षय

Answer: (c)

20. ‘‘उदपात्रे दुह्यमानमुदक व्येति प्रकृति भूतत्वात्’’ – किसका लक्षण है ? (च. शा. 8/56)

(a) शुद्ध आर्तव 

(b) शुद्ध शुक्र 

(c) शुद्ध स्तन्य 

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

21. रौद्रपुट क्या हैं ? – (र. त. 3/37)

(a) स्वेदन यंत्र 

(b) डमरू यंत्र 

(c) दोला यंत्र 

(d) सूर्यरश्मि में रखकर पाक करना 

Answer: (d)

22. ……………………… मृत्र्यूव्यं स्याद्लाभसः।

(a) रसायन

(b) ओज

(c) शुक्र

(d) जल

Answer: (d)

23. मस्तिष्कस्य ……………………… प्रमाणम्। (च. शा. 7/15)

(a) अद्र्धान्जलि

(b) अंजली

(c) अंजलीद्वय

(d) नवान्जलयः

Answer: (a)

24. ‘दतवन’ निम्न में से एक को छोडकर निषेध है ? (सु. चि. 23/10-12)

(a) मुखश्लेष्मा

(b) आस्यपाक

(c) शिरोरूजा

(d) अर्दित

Answer: (a)

25. ‘’शुक्तिका’’ नामक नेत्र शुक्लगत रोग कौनसा दोषज है ? (सु. उ. 1/32)

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) रक्त

Answer: (b)

26. निम्न में से किस कफज नेत्ररोग में लेखन करते है ?

(a) उत्संगिनी

(b) पोथकी

(c) कुम्भिका

(d) उपर्यक्त सभ

Answer: (b)

27. भाव प्रकाश के अनुसार धान्य के कितने प्रकार होते है ?

(a) 3

(b) 5

(c) 7

(d) 15

Answer: (b)

28. भाव प्रकाश के अनुसार ‘कृशरा’ क्या है ? (भावप्रकाश मिश्र वर्ग, कृतान्न प्रकरण)

(a) गुरू, विष्टिम्भि व मलमूत्रकरी

(b) लघु, दीपन व पाचन 

(c) लघु, स्तम्भन व ग्राही 

(d) हृद्या, ग्राही व बलवर्धनी 

Answer: (a)

29. निम्न में से किस द्रव्य का समावेश चरकोक्त स्तन्यशोधन महाकषाय तथा सुश्रुतोक्त हरिद्रादि व वचादिगण में है ?

(a) पाठा

(b) सारिवा

(c) मुस्ता

(d) गुडूची

Answer: (c)

30. ‘‘भक्तनिमित्तज तृष्णा’’ का वर्णन किस ग्रन्थ में आया है ?

(a) चरक

(b) माधव

(c) भावप्रकाश

(d) सुश्रुत

Answer: (d)

31. कालान्तर प्राणहर मर्म है ? (सु. शा. 6/17)

(a) आग्नेय

(b) सौम्य

(c) सौम्य + आग्नेय 

(d) वायव्य + आग्नेय 

Answer: (c)

32. अंस, पीठ, गुद, भग व नितम्ब में कौनसी संधि होती है ? (सु. शा. 5/32)

(a) प्रतर

(b) सामुदग

(c) मण्डल

(d) तुन्नसेवनी

Answer: (b)

33. खुलक क्या है ?

(a) जंघानुजंघायो सन्धिः 

(b) जंघापादयोः सन्धिः 

(c) प्रगण्डास्थिः अंस सन्धिः 

(d) प्रगण्डास्थिः प्रकोष्ठ सन्धिः

Answer: (b)

34. भोजन के बाद तुरन्त सोने से कौनसा दोष प्रकुपित होता है ? (सु. उ. 1/32)

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (d)

35. ‘क्षीण’ शुक्रदोष में कौनसा दोष होता है ? (सु. शा. 2/4) 

(a) वातपित्तज

(b) वातकफज

(c) कफपित्तज 

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

36. आचार्य चरक ने भल्लातक के कितने योगों का विधान बतलाया है ? (च. चि. 1/रसायन पाद 2/16)

(a) 3

(b) 5

(c) 8

(d) 10

Answer: (d)

37. ‘‘श्रीमद्द्दर्शन लोचनः’ – किसका लक्षण है ? (च. चि. 18/27)

(a) वातिक कास 

(b) कुम्भकामला 

(c) क्षयज कास 

(d) क्षतज कास 

Answer: (c)

38. सुश्रुतानुसार ‘प्रलाप और मोह’ मद्य की कौनसी अवस्था का लक्षण है ? (सु. उ. 47/12)

(a) प्रथमावस्था

(b) मध्यमावस्था

(c) पश्चिमावस्था

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं

Answer: (b)

39. रसरूधिरमांसमेदास्थिमज्जशुक्राण्यु च शोषयति। – कौनसे रस के अतिसेवन का लक्षण हैं ? (चु. सू. 26/43)

(a) कटु

(b) तिक्त

(c) कषाय

(d) लवण

Answer: (b)

40. ‘रक्तं रक्तेन पित्ततु। कषाय तिक्त स्वादु’ – यह किसकी चिकित्सा है ?

(a) अर्श

(b) पाण्डु

(c) रक्तपित्त

(d) बस्ति

Answer: (d)

41. सुप्तता जायते दंशे कृष्णं चातिस्रवत्यसृक्। – कौनसे विष का सामान्य लक्षण हैं ? (सु. क. 7/45)

(a) गोधेरक

(b) दर्वीकर सर्पविष 

(c) लूताविष

(d) अलर्क विष

Answer: (d)

42. सुश्रुतानुसार ‘स्नायुगत वात’ में चिकित्सा का क्रम है ? (सु. चि. 4/8)

(a) स्नेहन, उपनाह, अग्निकर्म बंधन व मर्दन 

(b) स्नेह, अभ्यंग, उपनाह, मर्दन व आलेप 

(c) अभ्यंग, बस्ति और रक्तमोक्षण 

(d) केवल ‘बस्ति’ 

Answer: (a)

43. परहत्या विषाक्तता में चिकित्सक प्च्ब् की किस धारा के तहत पुलिस को सूचना देने हेतु बाध्य है।

(a) 39

(b) 69

(c) 275

(d) 511

Answer: (a)

44. ‘शूल, बार्धिर्य व कर्णनाद’ – ये लक्षण किसमें देखेने को मिलते है।

(a)  कर्णस्राव

(b) कर्णपाक

(c) मध्यकर्णशोथ

(d) कर्णार्श

Answer: (c)

45. चरक सिद्धि स्थान में कफ, पित्त व वात विकारों में क्रमशः कितनी बस्तियों का उल्लेख है। (च. सि. 1/25)

(a) कफ – 1 या 3, पित्त – 5 या 7, वात – 9 या 11 

(b) कफ – 5 या 7, पित्त – 1 या 3, वात – 9 या 11 

(c) कफ – 9 या 11, पित्त – 1 या 3, वात – 5 या 7 

(d) कफ – 9 या 11, पित्त – 5 या 7, वात – 1 या 3 

Answer: (a)

46. सुश्रुतानुसार शाक वर्ग में उत्तरोत्तर गुरूता का क्रम है ? (सु. सू. 46/297)

(a) पुष्प → पत्र →फल →नाल → कन्द 

(b) पुष्प → फल →पत्र →नाल → कन्द 

(c) पुष्प → फल → पत्र →मूल → कन्द 

(d) पत्र →पुष्प → फल →नाल → कन्द 

Answer: (a)

47. यदि रूग्ण तृष्णा, शूल से ग्रसित हो एंव कृश, दुर्बल हो और पुरीष वमन कर रहा हो – तब चिकित्सा क्या करेगे।

(a) संशोधन चिकित्सा 

(b) केवल शमन चिकित्सा 

(c) केवल लंघन 

(d) रूग्ण की चिकित्सा त्याग दे 

Answer: (d)

48. ‘अभ्रक’ के अमृतीकरण संस्कार की क्या फलश्रृति है ? (आ. प्र. 2/135)

(a) गुण वृद्धि व वर्ण वृद्धि 

(b) गुण वृद्धि व वर्ण हानि 

(c) गुण हानि व वर्ण वृद्धि 

(d) गुण हानि व वर्ण हानि 

Answer: (b)

49. ‘पट -सारण’ क्या है ?

(a) सारण

(b) जारण 

(c) मारण

(d) वस्त्रगालन

Answer: (d)

50. शारंग्र्धर अनुसार ‘मरिच्यादि तैल’ के निर्माण में सर्वप्रथम किस का उपयोग करते है ? (शा. मध्य खण्ड 9/150)

(a) मरीच

(b) गोमय रस 

(c) मस्तु

(d) गोमूत्र

Answer: (b)

51. शारंग्र्धर के अनुसार ‘सर्षप तैल’ का प्रयोग किस तैल के निर्माण में होता है ? (शा. मध्य खण्ड 9/151)

(a) कुष्ठराक्षस तैल 

(b) दशमूल तैल 

(c) मरिच्यादि तैल 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (c)

52. (57) सूची-प् को सूची-प्प् के साथ सुमेलित कर सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

सूची -I            सूची – II
(1) सहज               (I) कालज, अकालज
(2) स्वाभावज       (II) मातृज, पितृज
(3) प्रभावज          (III) संतर्पण, अपतर्पण
(4) जातजात        (IV) ज्वारादि भूतावेश

(a) 1. (I), 2. (II), 3. (III), 4. (IV) 

(b) 1. (III), 2. (I), 3. (IV), 4. (II) 

(c) 1. (II), 2. (I), 3. (IV), 4. (III) 

(d) 1. (III), 2. (I), 3. (II), 4. (IV) 

Answer: (c)

53. सूची-प् को सूची-प्प् के साथ सुमेलित कर सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

सूची -I                                          सूची -II
(1) आयुर्वेद समुत्थानीय         (I) वाजीकरण पाद
(2) करप्रचितीय                      (II) रक्तपित्तचिकित्सितम्
(3) आसिक्त क्षीरिकं                (III) रसायन पाद
(4) पुमानजातबलादिकं            (IV) कुष्ठचिकित्सितम्

(a) 1. (I), 2. (II), 3. (III), 4. (IV) 

(b) 1. (III), 2. (I), 3. (IV), 4. (II) 

(c) 1. (III), 2. (III), 3. (I), 4. (I) 

(d) 1. (III), 2. (I), 3. (II), 4. (II)

Answer: (c)

54. निम्न में से कौनसा कथन सत्य नहीं है ?

(1) पानीय क्षारपान यह आभ्यन्तर विद्रधि की चिकित्सा है।
(2) क्षार का गुण सर्पिल है।
(3) वातव्याधि में लेखन कर्म के बाद क्षारकर्म करना चाहिए।
(4) अग्निकर्म गुणों में क्षार से श्रेष्ठ है।

(a) 1, 2, 3, 4 सही है। 

(b) केवल 1, 3 सही है। 

(c) केवल 2, 3 सही है। 

(d) केवल 1, 4 सही है। 

Answer: (d)

55. सूची-प् को सूची-प्प् के साथ सुमेलित कर सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

सूची -I                          सूची -II
(1) महाहिक्का        (I) प्राणोपरोधिनी
(2) अन्नजा            (II) सद्यः प्राणहरा
(3) व्यपेता             (III) प्राणान्तिकी
(4) गम्भीरा            (IV) नेन्द्रियाणां प्रबाधिनी

(a) 1. (II), 2. (IV), 3. (I), 4. (III) 

(b) 1. (III), 2. (I), 3. (IV), 4. (II) 

(c) 1. (II), 2. (I), 3. (IV), 4. (III) 

(d) 1. (II), 2. (IV), 3. (III), 4. (II) 

Answer: (a)

56. Saponin is a plant –

(a) Allkaloid

(b) Glycoside

(c) Both A & B 

(d) Tanin (Resin) 

Answer: (b)

57. Which one of the following is “water born disease” –

(a) Hepatitis ‘B’ 

(b) Hepatitis ‘C’ 

(c) Hepatitis ‘D’ 

(d) Hepatitis ‘E’ 

Answer: (d)

58. Waterhammering pulse is seen in-

(a) Aortic stenosis 

(b) Aortic regurgitation 

(c) Both A & B 

(d) Mitral stenosis 

Answer: (b)

59. Which of the following lesion is not seen in lapromatous leprosy –

(a) Macules

(b) Papules

(c) Vesicle

(d) Nodule

Answer: (c)

60. All the above sentence are correct about “Measles” except –

(a)  Tuberculosis is further complication 

(b) Koplik spot appears on 2nd or 3rd day 

(c) Rash disappears after 2nd or 3rd days when fever goes off 

(d) Neurological complication

Answer: (d)

61. The correct sequence of life cycle of malerial parasite is –

1) Exoerythrocystic phase (2) Gametocytic phase
(3) Erythrocystic phase (4) Sporogonic phase

(a) 1, 2, 3, 4 

(b) 1, 3, 4, 3 

(c) 4, 3, 1, 2 

(d) 4, 1, 3, 2 

Answer: (d)

62. Amblyopia is –

(a) Partial loss of vision 

(b) Complete loss of vision

(c) Rapid oscillatory movement of eye 

(d) Type of myopia 

Answer: (a)

63. Which of the following organ is damaged due to iron poisoning –

(a) Liver 

(b) Spleen

(c) Kidney

(d) Heart

Answer: (a)

64. “Tall T” wave changes in E.C.G. represents –

(a) Hyperkalemia

(b) Hypokalemia

(c) Myocardial infarction 

(d) Myocardial ischemia 

Answer: (a)

65. “Hair at end” sign in skull X-ray is seen in –

(a) Hydrocephalous

(b) Sickle cell anemia 

(c) Thalassemia 

(d) Ca Brain 

Answer: (c)

66. According to IAP, in malnutrition in children, nutrition is –

(a) 50 % 

(b) 51-60 % 

(c) 61-80 % 

(d) 100 % 

Answer: (c)

67. According to WHO, overweight is –

(a) BMI 18 & 23 

(b) BMI 25 & 29 

(c) BMI 30 & above 

(d) None

Answer: (b)

68. If one unit of blood is given the Hb % increases by-

(a) 1 gm % 

(b) 0.1 gm % 

(c) 2 gm % 

(d) 2.2 gm % 

Answer: (a)

69. Which of the following harmones are secreted by anterior pituitary gland except –

(a) ADH

(b) GH

(c) LH, FSH 

(d) TSH

Answer: (a)

70. If a patient has head injury & he is brought to causality in comatose state. Than as a casuality medical officer, emergency to patient what will you examine first ?

(a) Glassgow coma scale 

(b) Pulse and blood pressure

(c) Airway 

(d) Pupillary reflex 

Answer: (c)

71. If a patient has recurrent stone after pylo-lithotomy, Than which one of the following test is useful for evaluation of cause and prevention of disease –

(a) Serum calcium level 

(b) Serum cystein level 

(c) Serum phosphate level 

(d) Urine volume & control 

Answer: (c)

72. If a 2 year old child comes with complaints of fever, cough with respiration rate 50/min with crepitation, without chest indrawing then it is said to be –

(a) Chronic severe pneumonia 

(b) Severe pneumonia 

(c) Pneumonia

(d) No pneumonia 

Answer: (c)

73. If folic acid supplement is not given during pregnancy than what will be its results –

(a) Neural tube defect 

(b) Toximia in pregnancy 

(c) Anemia

(d) Malnutrition

Answer: (a)

74. In adults following is the cause of “Dizziness” except –

(a) Cerebo –vascular disease

(b) Cervical spondylosis 

(c) Postural hypotention 

(d) Polyneuritis 

Answer: (d)