Raipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2011 With Answer Key

Raipur Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. आचार्य यादवजी त्रिकम जी के अनुसार अवलेह की प्रयोज्य मात्रा है ?

(a) 1 कर्ष 

(b) 4 पल 

(c) 1 तोला 

(d) a + c 

Answer: (d)

2. ‘अष्टावुदरजान् रोगान् क्षयमुग्रं ………………………। – किसके लिए कहा गया है ?

(a) कुमार्यासव

(b) अमृतारिष्ट

(c) द्राक्षारिष्ट

(d) अर्जुनारिष्ट

Answer: (a)

3. सार के ज्ञान से किसका विशेष ज्ञान होता है ?

(a) बल

(b) आयु

(c) सौभाग्य

(d) आरोग्य

Answer: (a)

4. ‘भुक्त्वा च स्वपतां दिवा’ किस स्रोत्रस् दुष्टि का हेतु है ?

(a) मेदोवह स्रोत्रस्

(b) मांसवह स्रोत्रस् 

(c) अस्थिवह स्रोत्रस्

(d) मज्जावह स्रोत्रस् 

Answer: (b)

5. ‘त्वकशोष स्पर्शवैगुण्य’ किसका लक्षण है ?

(a) रसक्षय

(b) स्वेदक्षय

(c) स्वेदक्षय

(d) रक्तक्षय

Answer: (b)

6. ‘‘तन्द्रा निद्रा’ आदि लक्षण पाया जाता है ?

(a) ओजक्षय

(b) बलव्यापद्

(c) ओजव्यापद्

(d) ओजव्यापद् + बलव्यापद 

Answer: (d)

7. ‘बलभ्रंश’ किसका लक्षण है ?

(a) ओजक्षय

(b) ओजव्यापद्

(c) ओजविस्त्रंस

(d) साम दोष

Answer: (d)

8. ‘विडपाक’ हेतु प्रयुक्त यन्त्र है ?

(a) दीपिका यन्त्र 

(b) कच्छप यन्त्र 

(c) हंसपाक यन्त्र 

(d) गर्भ यन्त्र 

Answer: (c)

9. द्रावक गण में सम्मिलित है ?

(a) गुड

(b) गुजा

(c) गुग्गुलु

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

10. Litharge  है ?

(a) HgS

(b) HgO

(c) PbS

(d) PbO

Answer: (d)

11. ‘स्वर्णमाक्षिक’ किसका घटक द्रव्य है ?

(a) कुमारकल्याण रस 

(b) योगेन्द्र रस 

(c) वृहत् वातचिन्तामणि रस 

(d) हृदयार्णव रस 

Answer: (a)

12. ‘प्रमेहदतोयदोषघ्नं दीपनं चामवातनुत’ किसके लिये कहा गया है ?

(a) नाग

(b) वंग

(c) यशद

(d) ताम्र

Answer: (a)

13. बालक के दाहिने कुक्षि में आध्मान, श्वास तथा श्वासनली में शोथ किस व्याधि का लक्षण है ?

(a) श्वसनक ज्वर 

(b) उत्फुल्लिका 

(c) कास

(d) प्रतिश्याय

Answer: (b)

14. आचार्य काश्यप मतानुसार बालकों में ‘निष्क्रमण संस्कार’ किस माह में करना चाहिये ?

(a) प्रथम मास 

(b) पन्चम मास 

(c) चतुर्थ मास 

(d) षष्ठ मास 

Answer: (c)

15. ‘लेहन कर्म’ हेतु प्रयुक्त किया जाता है ?

(a) पन्चगव्य घृत 

(b) संवर्धन घृत 

(c) अष्टांग घृत 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

16. आचार्य वाग्भट्ट मतानुसार वर्णित ‘बालशोष’ रोग में किन दोषों का समावेश होता है ?

(a) वात

(b) कफ

(c) वातकफ

(d) त्रिदोष

Answer: (b)

17. निम्नलिखित में से किसका घटक द्रव्य धत्तूरा है ?

(a) सूतशेखर रस 

(b) उन्मादगजाकुंश रस 

(c) कनकासव

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

18. ‘भल्लातक (Marking Nut)’ का शोधन करते है ?

(a) गोदुग्ध

(b) गोमूत्र

(c) गोमूत्र + इष्टिका चूर्ण 

(d) इष्टिका चूर्ण + उष्णोदक 

Answer: (d)

19. ‘नक्तान्धता’ किस दृष्टिगत रोग का लक्षण है ?

(a) नकुलान्ध्य

(b) हृस्वजाड्य

(c) श्लेष्मविदग्ध दृष्टि 

(d) धूमदर्शी

Answer: (c)

20. ‘वैदूर्यवर्णा विमला च दृष्टि’ किस दृष्टिगत रोग का लक्षण है ?

(a) सनिमित्त लिंगनाश

(b) अनिमित्त लिंगनाश 

(c) द्वितीय पटलगत तिमिर 

(d) तृतीय पटलगत तिमिर 

Answer: (b)

21. सुश्रुतानुसार कफज लिंगनाश में शस्त्रकर्मोपरान्त कितने – कितने दिनो पर पट्टबन्धन खोलने का निर्देश है ?

(a) त्र्यहात – त्र्यहात 

(b) पचदश – पचदश 

(c) द्वादश – द्वादश 

(d) मासात् पश्चात् 

Answer: (a)

22. गर्भिणी में आस्थापन बस्ति किस माह में देनी चाहिये ?

(a) अष्टम माह 

(b) सप्तम माह

(c) नवम माह 

(d) उपर्युक्त सभी में

Answer: (a)

23. कटिपृष्ठ में वेदना, बार-बार मल मूत्र त्याग की प्रवृत्ति तथा योनि मुख से श्लेष्मा स्राव किसका लक्षण है ?

(a) सद्योगृहीत गर्भा

(b) प्रजायनी

(c) उपस्थित प्रसवा

(d) सैन्धव लवण 

Answer: (c)

24. ‘पुष्यानुग चूर्ण’ का अनुपान है ?

(a) तण्डुलोदक 

(b) मधु + तण्डुलोदक 

(c) घृत + तण्डुलोदक 

(d) सैन्धव लवण + तण्डुलोदक 

Answer: (b)

25. ‘बीज न विन्दति’ किस योनि रोग का लक्षण है ?

(a) अचरणा

(b) अतिचरणा

(c) अत्यानन्दा

(d) विप्लुता

Answer: (b)

26. सुश्रुतानुसार सभी योनि रोगों में प्रातः काल निम्न का स्वरस पान करना चाहिए ?

(a) गुडूची

(b) दूर्वा

(c) रसोन

(d) आमलकी

Answer: (c)

27. ‘योनिकन्द’ का वर्णन मिलता है ?

(a) माधव निदान 

(b) चरक संहिता 

(c) सुश्रुत संहिता 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (a)

28. अनुवासन वस्ति की प्रयोज्य मात्रा है ?

(a) 3 प्रसृत

(b) 6 पल 

(c) 6 प्रकुन्च 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

29. सुश्रुतानुसार स्त्रियों की उत्तर बस्ति में स्नेह की उत्तम मात्रा होती है ?

(a) स्वाड्.गुलीमूल सम्मितम् 

(b) 2 पल 

(c) 1 प्रसृत 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

30. ‘तद् द्विविधम् – शिरोविरेचनं स्नेहनं च’ किसके लिये कहा गया है ?

(a) नस्य

(b) धूम्रपान

(c) अजन

(d) कवल

Answer: (a)

31. ‘अर्शास्यचेष्टा न च देहशुद्धिः मर्मोपघातो विषमा प्रसूति’ किस रोग का निदान है ?

(a) कृमिज हृदयरोग

(b) श्वयथु

(c) उदर रोग

(d) कामला

Answer: (b)

32. ‘तिलक्षीरगुडादीनि ग्रन्थिस्तन्नोपजायते’ किस रोग की सम्प्राप्ति से सम्बन्धित है ?

(a) कृमिज शिरोरोग 

(b) कृमिज हृदयरोग 

(c) मांस ग्रन्थि 

(d) दूष्योदर 

Answer: (b)

33. ‘यत्प्रयोजना कार्याभिनिवृत्तिरिष्यते …………..’ किसके लिए कहा गया है ?

(a) कार्ययोनि

(b) कार्यफल

(c) करण

(d) कार्य

Answer: (b)

34. ‘विस्तार वचन’ –

(a) निर्देश

(b) उद्देश्य

(c) निर्णय

(d) विधान

Answer: (a)

35. ‘पीलुपाकवादी’ है ?

(a) नैयायिक

(b) वैशेषिक

(c) साख्य

(d) बौद्ध

Answer: (b)

36. ‘‘षड्धातु पच्चमहाभूत तथा आत्मा के संयोग से गर्भ की उत्पत्ति होती है’’ – ये किस प्रमाण का उदाहरण है ?

(a) युक्ति प्रमाण 

(b) अनुमान प्रमाण

(c) उपमान प्रमाण 

(d) प्रत्यक्ष प्रमाण 

Answer: (a)

37. ‘आकाश का कमल सुगन्धित है’ – ये कौनसा हेत्वाभास है ?

(a) सव्यभिचार

(b) आश्रयासिद्ध हेत्वाभास 

(c) स्वरूपासिद्ध हेत्वाभास

(d) व्याप्यत्वासिद्ध 

Answer: (b)

38. ‘चक्षु’ है ?

(a) इन्द्रिय

(b) इन्द्रियाधिष्ठान

(c) इन्द्रियार्थ

(d) इन्द्रिय द्रव्य 

Answer: (a)

39. ‘आहार, स्वप्न तथा ब्रह्मचर्य’ – किस आचार्य के अनुसार त्रयउपस्तम्भ है ?

(a) चरकानुसार

(b) सुश्रुतानुसार

(c) अष्टांग संग्रहानुसार 

(d) अष्टांग हृदयानुसार 

Answer: (a)

40. ऋतु हरीतकी अनुसार ‘ज्येष्ठ-आषाढ’ में हरीतकी का सेवन निम्नलिखित अनुपान के साथ करना चाहिए ?

(a) शर्करा

(b) गुड 

(c) सैन्धव

(d) पिप्पली

Answer: (b)

41. ‘मोक्षे निवृत्ति र्निःशेषा योग मोक्षप्रवत्र्तक’ – किस आचार्य ने कहा है ?

(a) आचार्य चरक 

(b) पातजलि योगसूत्र 

(c) हठयोग प्रदीपिका 

(d) अष्टांग संग्रह 

Answer: (a)

42. ‘चरकन्यास’ के रचयिता है ?

(a) चक्रपाणिदत्त

(b) डल्हण

(c) भट्टारहरिश्चन्द्र

(d) टोडरमल्ल

Answer: (c)

43. ‘चरक संहिता’ के तन्त्रकर्ता है ?

(a) अग्निवेश

(b) आत्रेय

(c) चरक

(d) दृढबल

Answer: (a)

44. औषध तथा भैषज्य में अन्तर सर्वप्रथम किस संहिता में वर्णित है ?

(a) भावप्रकाश

(b) सुश्रुत संहिता 

(c) काश्यप संहिता 

(d) शार्.धर संहिता 

Answer: (c)

45. सुश्रुत पर चक्रपाणिदत्त द्वारा लिखी गयी टीका है ?

(a) निबन्ध संग्रह

(b) भानुमती

(c) न्यायचन्द्रिका

(d) सुश्रुतार्थ संदीपन 

Answer: (b)

46. ‘लक्षण’ पर्याय है ?

(a) रूप

(b) आयुर्वेद

(c) शास्त्र

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

47. विधि जाति का सर्वप्रथम वर्णन किस संहिता में किया गया है ?

(a) चरक संहिता 

(b) सुश्रुत संहिता

(c) माधव निदान

(d) अष्टांग हृदय 

Answer: (a)

48. जिस विकृति में कारण ज्ञात हो ?

(a) लक्षणनिमित्ता

(b) लक्ष्यनिमित्ता

(c) निमित्तानुरूपा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

49. कौन सी कला सर्वशरीरव्यापिनी है ?

(a) शुक्रधरा कला 

(b) श्लेष्मधरा कला 

(c) मलधरा कला 

(d) रक्तधरा कला 

Answer: (a)

50. किस मर्म के विद्धमात्र होने से कालान्तर में मृत्यु होती है ?

(a) क्षिप्र मर्म 

(b) अपांग मर्म 

(c) श्रृंगाटक मर्म 

(d) कूर्चशिर मर्म

Answer: (a)

51. किस स्रोत्रस के विद्ध होने से मृत्यु होती है ?

(a) रसवह स्रोत्रस 

(b) प्राणवह स्रोत्रस 

(c) अन्नवह स्रोत्रस 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

52. किस माह में गर्भिणी को हृद्य भोजन देना चाहिये ?

(a) पन्चम माह 

(b) चतुर्थ माह 

(c) द्वितीय माह 

(d) तृतीय माह 

Answer: (b)

53. ‘न ह्यस्थीनी न वा पेश्यो न सिरा न च सन्ध्यः व्यापादितास्तथा हन्युर्यथा………शरीरिणाम्’ रिक्त स्थान की पूर्ति करे

(a) स्नायु

(b) मर्म

(c) धमनी

(d) प्रतान

Answer: (a)

54. अपची में शिरावेधन करना चाहिये ?

(a) इन्द्रवस्ति के दो अंगुल नीचे  

(b) इन्द्रवस्ति के दो अंगुल ऊपर 

(c) जानुसन्धि के दो अंगुल ऊपर 

(d) जानुसन्धि के दो अंगुल नीचे 

Answer: (a)

55. कौन सा विसर्प रोग एकदेशग्राही होता है ?

(a) अग्नि विसर्प 

(b) कर्दम विसर्प 

(c) ग्रन्थि विसर्प 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

56. दुर्बलाग्नि में दीपनार्थ श्रेष्ठ है ?

(a) पिप्पली

(b) स्नेह

(c) शुण्ठी

(d) दुग्ध

Answer: (b)

57. ‘मनसः सदनं’ अर्थात् मानसिक अवसाद लक्षण किस व्याधि में पाया जाता है ?

(a) वातिक ग्रहणी 

(b) वातिक अपस्मार 

(c) वातिक उन्माद 

(d) चित्तोद्वेग 

Answer: (a)

58. ‘सर्वधातुक्षयार्तानां देवानाममृतं यथा’ – उदररोग के संदर्भ में ये किसके लिये कहा गया है ?

(a) एरण्ड तैल 

(b) यवागू

(c) दुग्ध

(d) घृत

Answer: (c)

59. ‘वातरक्तं जयत्याशु त्रिदोषमपि दारूणम्’ अर्थात् सन्न्ािपातिक भयंकर वातरक्त को भी शीघ्र शान्त करता है ?

(a) शिग्रु कषाय 

(b) अंशुमती कषाय 

(c) शोभान्जन कषाय 

(d) बोधिवृक्ष कषाय 

Answer: (d)

60. ‘लवंग’ का वीर्य है ?

(a) शीत

(b) उष्ण

(c) शीतोष्ण

(d) समशीतोष्ण

Answer: (a)

61. Cordia dichotoma की  family है ?

(a) ठवतंदहपदंबमंम

(b) ठतवउमससपंबमंम

(c) ठनतेमतंबमंम

(d) ठमतइमतपकंबमंम

Answer: (a)

62. निम्नलिखित में से भल्लातक का शोधन किसमें होता है।

(a) गोदुग्ध

(b) गोमूत्र

(c) गोमूत्र + इष्टिका चूर्ण 

(d) इष्टिका चूर्ण + उष्णोदक 

Answer: (d)

63. किसके फल का प्रमाण 1 कोल होता है ?

(a) विभीतक

(b) हरीतकी

(c) पिप्पली

(d) गुडूची

Answer: (c)

64. प्रमेह, कुष्ठ, गुल्म, पीनस तथा मन्दाग्नि नाशक है ?

(a) त्रिकटु

(b) त्रिफला

(c) विजयसार

(d) आमलकी

Answer: (a)

65. मधुरत्रय है ?

(a) घृत, गुड, शहद 

(b) घृत, शक्कर, शहद 

(c) घृत, गुड, शक्कर 

(d) घृत, गुड, गुन्जा 

Answer: (a)

66. ‘प्रक्षेप’ में चीनी का प्रक्षेप देना हो तो उसका मान होना चाहिए है ?

(a) सममात्रा

(b) द्विगुण मात्रा 

(c) चैगुनी मात्रा 

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

Karnataka Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2011 With Answer Key

Karnataka Ayurveda PG Entrance Exam-2011

1. According to Charaka Samhita number of Rasa Present in Shukra dhatu is

(a) 01

(b) 02

(c) 04

(d) 06

Answer: (d)

2. Spot the wrong in the synonyms of Atma according to charaka samhita

(a) Pudgala

(b) Akshara

(c) Guni

(d) None of these 

Answer: (b)

3. According to charaka samhita “Indriya Prasada” in Garbha is derived from – (Ch. Sh. 3/11)

(a) Rasaja bhava 

(b) Satmyaja bhava 

(c) Atmaja bhava 

(d) None of these 

Answer: (b)

4. According to charaka samhita Asthivaha Srotomula – (Ch. V. 5/8)

(a) Jaghana

(b) Sandhi

(c) Ashti

(d) None of these 

Answer: (a)

5. According to charaka samhita Gandupada Akruti Krimi is a type of

(a) Bahya krimi 

(b) Raktaja Krimi 

(c) Purishaja Krimi 

(d) Shleshmaja Krimi 

Answer: (d)

6. The WHO constitution came into force on

(a) 5th April 1948 

(b) 7th April 1948 

(c) 7th April 1946 

(d) 7th April 1949 

Answer: (b)

7. Pulse Polio Immunizations programme was launched in the year

(a) 1990

(b) 1995

(c) 1997

(d) 1998

Answer: (b)

8. According to Bhavaprakash Sarvarogahara Haritaki refer to

(a) Amrita

(b) Vijaya

(c) Abhaya

(d) None of these 

Answer: (b)

9. Acceptable range of pH of drinking water is in between

(a) 6.5-8.5 

(b) 6.0-7.0 

(c) 7.5-8.5 

(d) None of these 

Answer: (a)

10. Period of Sharangadhara is

(a) 11th AD 

(b) 13th AD 

(c) 15th AD

(d) 10th AD 

Answer: (b)

11. Aldosterone is secreted by

(a) Zona Fasciculata 

(b) Zona Glomerulata 

(c) Zona Reticularis 

(d) None of these 

Answer: (b)

12. According to sushruta Jala and Akasha dominance in Garbha leads to following varna

(a) Gaura

(b) Krishna

(c) Krishnashyarna

(d) Gaurashyama

Answer: (d)

13. ‘Purustla and Vyadhi utpatti is due to Karma’ is told by (Ch. Su. 25/18)

(a) Kaushika

(b) Bharadvaja

(c) Bhadrakapya

(d) Prajapati

Answer: (c)

14. According to sushruta samhita Pancha Shirishagada is specifically indicated In (Su.K 5/81)

(a) Kita visha 

(b) Sarpa visha 

(c) Luta visha 

(d) Dushi visha 

Answer: (a)

15. Drugs mentioned by Sushruta in the management of Alarka Visha (Su.K 7/52)

(a) Dattura

(b) Shveta Punarnava 

(c) Both a & b

(d) Shirish

Answer: (c)

16. “Ambu Bindu Tulya” is the feature of (Su.Ut 4/9)

(a) Pishtaka

(b) Balasaka

(c) Shuktika

(d) None of these 

Answer: (b)

17. Drishti Pramana according to sushruta samhita

(a) Kalaya

(b) Masha

(c) Masura

(d) Gunja

Answer: (c)

18. According to charaka samhita specific indication of Malapu Rasa

(a) Svitra

(b) Kamala

(c) Udara

(d) Shotha

Answer: (a)

19. Principle of management of Bhagandra as per charaka samhita (C.Chi. 12/96-97)

(a) Eshana

(b) Patana

(c) Kshara Sutra

(d) All of these 

Answer: (d)

20. Rogadhikara of Yogendra Rasa according to Bhaishajya Ratnavali (B.R.Vatavyadhi 506-512)

(a) Kustha

(b) Vatarakta

(c) Vatavyadhi

(d) Prameha

Answer: (c)

21. According to charaka samhita Agrya Aushadha for Mutrajanana (Ch. Su. 25/40)

(a) Ikshu

(b) Gokshura

(c) Punamava

(d) Varuna

Answer: (a)

22. Screening Test for AIDS

(a) ELISA Test 

(b) Western blot Test 

(c) Absolute CD4 Test 

(d) HIV viral load Test 

Answer: (a)

23. Spot the wrong match as per sushruta samhita Dalhana tika (Su. Su. 11/3, dalhana)

(a) Jalauka – Pradhana

(b) Agni – Pradhanatara 

(c) Kshara- Pradhanatam

(d) None of these 

Answer: (d)

24. Name of 1st Chapter of Susruta suthra sthana is

(a) Deerghanjeeviteeya adhyaya 

(b) Vedotpatti adhyaya 

(c) Ayurvedavatraneeya adhyaya 

(d) Shishyopanayaneeya adhyaya 

Answer: (b)

25. Type of incision advocated in Pani and Pada is

(a) Ardhachandrakara

(b) Chandrakara

(c) Mandalakar

(d) Tiryaka

Answer: (b)

26. According to Sushruta Samhita Gayadasa-tika types of Naadivrana are

(a) 5

(b) 3

(c) 7

(d) 1

Answer: (a)

27. Me. Burneys tenderness is diagnosis in

(a) Appendicitis

(b) Cholecystitis

(c) Pancreatitis

(d) Gastritis

Answer: (a)

28. Breast mouse is the term coined for

(a) Fibroadenoma

(b) Fibroadenosis

(c) Ca Breast 

(d) Galactocele

Answer: (a)

29. The disease “Kruchra unmeelana” is mentioned by

(a) Sushruta

(b) Vagbhata

(c) Charaka

(d) None of these 

Answer: (b)

30. The national program for control of blindness was launched on

(a) 1976 

(b) 1968

(c) 1978

(d) None of these 

Answer: (a)

31. According to Sushruta number of jaala

(a) 16

(b) 14

(c) 6

(d) 24

Answer: (a)

32. According to Vagbhata In which month Garbhasta Nakha will develop? (A.H.Sa.1/57)

(a) 4th month 

(b) 5th month 

(c) 6th month 

(d) 7th month 

Answer: (c)

33. Agnidhara kala Is considered as 6th kala by

(a) Sushruta

(b) Vagbhata

(c) Sharangadhara

(d) Kashyapa

Answer: (c)

34. Injury to following nerve causes foot drop

(a) Tibial nerve

(b) Comman peroneal nerve

(c) Femoral nerve 

(d) Obtruator nerve 

Answer: (b)

35. Number of Aushadha sevana kala according to Sharangadhara

(a) 08

(b) 11

(c) 10

(d) 05

Answer: (d)

36. According to Sharangadahara dosage of kalka is (Sa. m.k. 5/1)

(a) 1 Karsha

(b) ½ Pala 

(c) 1 Pala 

(d) 1 Kola 

Answer: (a)

37. The melting point of sulphur is

(a) 100°C 

(b) 110°C 

(c) 119°C 

(d) 125°C 

Answer: (c)

38. The author of Raja Nighantu is

(a) Harishchandra

(b) Pandit Narahari 

(c) Dhanvantari

(d) Madanapala

Answer: (b)

39. According to Bhaishajya Ratnavali Pratinidhi dravya for Madhu is

(a) Jeerna Guda 

(b) Sharkara

(c) Phanita

(d) None of these 

Answer: (a)

40. According to Bhavaprakasha pushpa phala is the synonyms used for

(a) Kushmanda

(b) Trapusa

(c) Kaaravellak

(d) Dhamargava

Answer: (a)

41. Colour of Pum Kutaja pushpa according to charaka is (Ch. K. 5/5)

(a) Shweta pushpa 

(b) Aruna pushpa 

(c) Rakta puspha 

(d) Shyama pushpa 

Answer: (a)

42. Following is considered as best samshaman dravya according to Sharangdhara (S.Pu.K.4/3)

(a) Guggulu

(b) Rasna

(c) Bramhi

(d) Guduchi

Answer: (d)

43. Leaf of following plant is considered as Anushastra by sushruta (Su.Su.8/15)

(a) Eranda

(b) Vriddhadaru

(c) Goji

(d) Gambhari

Answer: (c)

44. According to Bhavaprakasha Irimeda is a type of

(a) Punnaga

(b) Khadira

(c) Babbula

(d) Karanja

Answer: (b)

45. Dauhrida kala according to Ashtanga Sangraha mentioned by Anya Acharya

(a) 6 weeks to 5th month 

(b) 6 weeks to 2nd month

(c) 8 weeks to 3th month 

(d) 8 weeks to 4th month

Answer: (a)

46. According to Sharangadhara number of Garbha roga (Sa.pu.k. 7/180)

(a) 6

(b) 8

(c) 12

(d) 4

Answer: (b)

47. According to charaka samhlta Avyakta Rasa leads to following In Visha (Ch.Chi. 23/25)

(a) Marana

(b) Kapha Prakopa

(c) Raktadusthi

(d) Murcha

Answer: (b)

48. Grihadhoomaabham pureesham yo atisaaryate” is seen in

(a) Sthavara visha 4th vega 

(b) Jangama visha 6th vega 

(c) Vishapeeta lakshana 

(d) Gara visha 

Answer: (c)

49. Ksheeri vriksha twak tepa is specifically indicated by charaka for (Ch.Chi. 23/199)

(a) Rajila Visha 

(b) Kanabha visha 

(c) Vrishika visha 

(d) Keeta visha 

Answer: (d)

50. “Shonita dushtya aruhu kitam kota Iingam cha” refer to (Ch.Chi.23/31)

(a) Gara Visha 

(b) Viruddha ahara 

(c) Dooshi Visha 

(d) None of these 

Answer: (c)

51. Yadava ji Trikam ji is author of

(a) Rasamritam

(b) Dravyaguna Vijnana 

(c) Both a & b 

(d) None of these 

Answer: (c)

52. The text written by Kritikar and Basu is

(a) Indian Medicinal Plants 

(b) Bharatiya Vanoushadi 

(c) Economic Botany of India 

(d) Indigenous Drugs of India 

Answer: (a)

53. Name the committee appointed by Govt. of India on 1958 is

(a) Dave committee 

(b) Udupa committee 

(c) Chopra Committee

(d) None of the above 

Answer: (b)

54. According to Ashtanga Hridaya Mridu Sarmshodana is doshopakrarna of (A.H.Su.13/1)

(a) Pitta 

(b) Kapha

(c) Vata

(d) None of the above 

Answer: (c)

55. According to Ashtanga Hridaya Karna purana is to be done for duration of (A.H.Su. 22/32)

(a) 200 matra kala 

(b) 400 matra kala 

(c) 100 matra kala 

(d) None of the above 

Answer: (c)

56. According to Ashtang Hridaya types of Putapaka upakrama (A.H.Su. 24/13)

(a) Snehana

(b) Lekhana

(c) Prasadana

(d) All the above 

Answer: (d)

57. According to Ashtanga Hridaya Pancha sara panaka is lndicated in (A.H.Su.3/31)

(a) Vasanta rutu 

(b) Grishma rutu 

(c) Sharad rutu 

(d) None of these 

Answer: (b)

58. According to charaka samhita Samanya karana for urdhwaga rakta pitta

(a) Ushana ruksha 

(b) Snigdha ushna 

(c) Ruksha sheeta 

(d) Snigdha sheeta 

Answer: (b)

59. According to charaka Samhita sidhma kustha is this dosha pradhana (Ch.Chi. 7/28)

(a) Vata pitta 

(b) Vata kapha 

(c) Pitta kapha

(d) Pitta 

Answer: (b)

60. Tatisadi churna is explained In following adhyaya of charaka samhita

(a) Kasa

(b) Rajayakshma

(c) Jwara

(d) Trimarmaya

Answer: (b)

61. Purana ghrtia laxanas are explained In which adhaya of charaka samhita ?

(a) Unmada

(b) Grahani

(c) Gulma

(d) Apasmara

Answer: (a)

62. According to charaka samhita “Madhucchista” is indicated is indicated as a food article in

(a) Ajeerna

(b) Jwara

(c) Atyagni

(d) Vishamagni

Answer: (c)

63. Teeka of jejjata on Charaka Samhita is

(a) Nirantara Pada Vyakhya

(b) Charaka Panjika 

(c) Tatva Chandrika 

(d) Ayurveda Deepika 

Answer: (a)

64. Name of first Pada in Rasayanadhyaya of Charaka Samhita ?

(a) Ayurveda Samutheneeya

(b) Abhayamalakiya

(c) Karaprachitiya

(d) Prankamnaiya

Answer: (b)

65. Bramhani Gutika Is explained in which adhyaya of Charaka Samhita (Ch. Chi. 2)

(a) Rasayana

(b) Ksnataksheena

(c) Vajeekarana

(d) Graham

Answer: (c)

66. Number of Trivrit Kalpa as per charaka samhita (C. K. 7/80)

(a) 133

(b) 110

(c) 16

(d) 48

Answer: (b)

67. According to charaka samhita one Anjali equal to – (C.K. 12/93)

(a) 2 Pala 

(b) 4 Pala 

(c) 8 Pala 

(d) 20 Pala 

Answer: (b)

68. According to Rasaratna Samucchaya the drug used for the Shodhana Manashila (R.R.S. 3/96)

(a) Agastyapatra Swarasa 

(b) Amalaki Swarasa 

(c) Tamakia Vriksha swarasa 

(d) Haridra swarasa 

Answer: (a)

69. Rasa tarangini has classified Makshika under

(a) Maha Rasa 

(b) Upa Rasa 

(c) Sadharana Rasa 

(d) Upadhatu

Answer: (d)

70. According to Rasaratna samucchaya a type of Anjana having colour of Nelotpala (R. R.S. 3/109)

(a) Rasanjana

(b) Pushpanjana

(c) Srothonjana

(d) Sauviranjana

Answer: (c)

71. According to Rasaratna samucchaya ingredient of Somnathi tamra bhasma (R. R.S. 5/63)

(a) Shudha Harathala 

(b) Shudha Manahshila 

(c) Both a & b 

(d) None of the above 

Answer: (c)

72. Which Is Not Included In Apgar score ?

(a) Respiration

(b) Weight of the body

(c) colour

(d) Heart rate

Answer: (b)

73. Which is NOT included in Bala chaturbhadra as per Bhaishajya Ratnavali ?

(a) Ashwagandha

(b) Pippali

(c) Ativisha

(d) Karkatashringi

Answer: (a)

74. It is NOT included in Fallot’s tetralogy

(a) Transposition of greater vessel 

(b) Alrial Septal defect 

(c) Pulmonary stenosis 

(d) Venticular Septal defect 

Answer: (b)

75. Ulbaka Vyadhi is considered as following vyadhi by Vagbhata 

(a) Sahaja

(b) Garbhaja

(c) Mamasa roga 

(d) None of the above

Answer: (a)

76. The best taila for abyanga in Phakka roga, according to kashyapa

(a) Ganda taila 

(b) Raja taila

(c) Bala taila 

(d) None of the above 

Answer: (b)

77. Number of Yama is

(a) 04

(b) 08

(c) 05

(d) 03

Answer: (c)

78. Number of Karana dravya according to Charaka Samhita

(a) 24

(b) 10

(c) 9

(d) 5

Answer: (c)

79. According to Tarkasangrah Jnanadhikaranam refer to

(a) Manas

(b) Indriya

(c) Buddhi

(d) Atma

Answer: (d)

80. Mano Artha as per Charaka Shareera (Ch. Sh. 1/20)

(a) Svasya nigraha 

(b) Uha

(c) Sankalpa

(d) None

Answer: (c)

81. Prakriti vighata is one among the treatment procedure In

(a) Atisara Chikitsa 

(b) Jwara Chikitsa 

(c) Krimi Chikitsa 

(d) Vatavyadhi 

Answer: (c)

82. Vishyandana mardhava and kledana are due to

(a) Ruskshana

(b) Snehana

(c) Swedana

(d) Stambana

Answer: (b)

83. Number of kaphaja nanatmaja vyadhi according to kashyapa samhita

(a) 20

(b) 22

(c) 24

(d) 10

Answer: (a)

84. Spermatozoa are stored in

(a) Testis

(b) Seminal vesicle 

(c) Epididymis

(d) Prostate

Answer: (c)

85. Secretion of milk fat by mammary gland cells Is example for

(a) Merocrine

(b) Apocrine

(c) Holocrine

(d) None of the above

Answer: (b)

86. Ovulation Is associated with sudden rise In

(a) Prolactin

(b) LH

(c) FSH

(d) Oxytocin

Answer: (b)

87. Scientific study of death among humun being, in all aspects is called as –

(a) Trichology

(b) Anthropology

(c) Thanatology

(d) Criminology

Answer: (c)

88. Criminal negligence Is punishable under

(a) 306 IPC 

(b) 307 IPC 

(c) 304-A IPC 

(d) 304-B IPC 

Answer: (c)

89. Peaud’ orange sign is a finding in

(a) Ca pancreas 

(b) Ca breast 

(c) Ca lung 

(d) None of the above 

Answer: (b)

90. Dumping syndrome is a complication of

(a) Appendicetomy

(b) Gastrojejunostomy

(c) Oophorectomy

(d) Cholecystectomy

Answer: (b)

91. According to Sushruta Pradhanatama Yantra is (Su.su. 7/3)

(a) Swasthikayantra

(b) Sandamsha Yantra 

(c) Hasta

(d) Kankamukha

Answer: (c)

92. According to Charaka Vimana Sthana lthihya refer to (Ch.Vi. 8/41)

(a) Upamana

(b) Ithihasa

(c) Aptopadesha

(d) All the above 

Answer: (c)

93. As per Caraka Samhita Nigranasthana means

(a) Jaya prapti 

(b) Parajaya prapti 

(c) Prakarana

(d) None

Answer: (b)

94. Pratijna as per charaka vimana sthana (Ch.Vi. 8/30)

(a) Sadhya Vachana

(b) Vachana

(c) Mithya vacahan 

(d) Asadhya vachana 

Answer: (a)

95. The function of kleda in Ahara parinamakara bhavas (Ch.Sh. 6/15)

(a) Mardava Janana 

(b) Shalthilyam

(c) A pakarshati 

(d) Both a & b 

Answer: (b)

96. According to Charaka Samhita putipraja is due to defect in 

(a) Garbhashaya beeja 

(b) Garbhashaya Beeja bhaga 

(c) Garbhashaya beeja bhaga Avyava 

(d) All of the above 

Answer: (c)

97. According to Snarangadhara swaras dried in the preparation of Naarayana taila –

(a) Amruta

(b) Shatavari

(c) Ardaraka

(d) Nirgundi patra 

Answer: (b)

98. Leham va bharghava proktam means

(a) Agastya Haritaki 

(b) Ashwagandhavaleha 

(c) Ajamaamsa rasayam 

(d) Chyavana prasha 

Answer: (d)

99. Which guggulu preparation is having Gandhaka as one of the ingredient

(a) Triphala

(b) Kanchanara

(c) Simhanada

(d) None of the above 

Answer: (c)

100. Identify the context in charaka samhita “Tasmat Chikitsardhama Bhavanti sarvam”

(a) Sutra Sthana 

(b) Chikitsa sthana 

(c) Siddhi sthana 

(d) Kalpa sthana 

Answer: (c)

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2011 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2011

1. ‘चरक चन्द्रिका’ टीका के टीकाकार कौन है ?

(a) चन्द्रट

(b) नागार्जुन

(c) गयादास

(d) जेज्जट

Answer: (c)

2. चरक संहिता मे कुल कितनी संभाषा परिषदों का उल्लेख है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (c)

3. आचार्य चरक ने अधोलिखित में से किसे फलिनी वर्ग में नहीं कहा है ? (च. सू. 1/82-84)

(a) मदनफल

(b) कम्पिलक

(c) आमलकी

(d) आरग्वध

Answer: (c)

4. चरकमतेन स्नेहिक धूम्रपान दिन में कितनी बार करना चाहिए हैं ? (च. सू. 5/36)

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer: (a)

5. आदान दुर्बले देहे …………….. भवति दुर्बलः। उपयुक्त विकल्प में रिक्त स्थान की पूर्ति करें। (च. सू. 6/33)

(a) कफो

(b) वायु

(c) पक्ता

(d) पुरूषो

Answer: (c)

6. किस इन्द्रिय की व्याप्ति सभी इन्द्रियों में है ? (च. सू. 11/38)

(a) चक्षु

(b) स्पर्श

(c) श्रवण

(d) बुद्धि

Answer: (b)

7. ‘अल्पकफा मन्दमारूता ग्रहणी’ – किस कोष्ठ के व्यक्ति में होती हैं ? (च. सू. 13/69)

(a) मृदुकोष्ठ

(b) मध्यकोष्ठ

(c) क्रूरकोष्ठ

(d) बद्धकोष्ठ

Answer: (a)

8. चरकानुसार अधोलिखित में ‘निराग्नि स्वेद’ कौनसा है ? (च. सू. 14/66)

(a) भूस्वेद

(b) प्रस्तरस्वेद

(c) बहुपान

(d) संकरस्वेद

Answer: (c)

9. चिरक्षीणं रोगी का पोषण चरकमतेन होता है ……………….. (च. सू. 23/31)

(a) सद्य तर्पण 

(b) सद्यः बृंहण 

(c) संतर्पणाभ्यास 

(d) सत्वावजय

Answer: (c)

10. ‘‘रक्तपित्तहरी क्रिया’’ – किन रोगों में करनी चाहिए ? (च. सू. 24/18)

(a) पित्तज रोग 

(b) रक्तजरोग

(c) संतर्पणजरोग

(d) शोष

Answer: (b)

11. चरक संहिता अनुसार ‘परीक्षक’ में गुणों की संख्या हैं ? (च. सू. 28/37)

(a)  6

(b) 8

(c) 9 

(d) 10

Answer: (c)

12. चरक संहिता में ‘आश्रय स्थान’ किस स्थान का पर्याय हैं ? (च. सू. 30/34)

(a) सूत्र स्थान 

(b) विमान स्थान 

(c) शारीर स्थान 

(d) चिकित्सा स्थान 

Answer: (c)

13. ‘प्रतिमार्गतः संशोधन’ चिकित्सा किस व्याधि में निर्दिष्ट है ? (च. नि. 2/19)

(a) ज्वर

(b) उदररोग

(c) कुष्ठ

(d) रक्तपित्त

Answer: (d)

14. सर्वदोषाभिवृद्धि से होने वाले कुष्ठ का नाम है ? (च. नि. 5/5)

(a) सिध्म

(b) पुण्डरीक

(c) ऋष्यजिहृव

(d) काकणकम्

Answer: (d)

15. चरकमतेन ’शोथ‘ रोग के हेत्वर्थ रोग का नाम ……………….. (च. नि. 8/18)

(a) ज्वर

(b) जठर रोग

(c) अर्श

(d) शोष

Answer: (b)

16. पिप्पली का विपाक …………………….. है ? (च. वि. 1/16)

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) कटु

(d) कटुमधुर

Answer: (a)

17. यदा ‘प्रकृतहेतौ वाच्ये यद्विकृतहेतुमाह’ तत् किम् – (च. वि. 8/63)

(a) संशय

(b) परिहार

(c) हेत्वन्तरम्

(d) अर्थान्तरम्

Answer: (c)

18. वेदनाओं का अधिष्ठान क्या है ? (च. शा. 1/136)

(a) शरीर

(b) मन

(c) इन्द्रिया

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (d)

19. प्राकृत प्रसव हेतु शिशु की गर्भाशय में प्राकृत स्थिति होती हैं ? (च. शा. 6/22)

(a) अवाक् शिरः  

(b) अधः स्फिक् 

(c) उध्र्व शिरस् 

(d) उध्र्व स्फिक् 

Answer: (a)

20. ‘कफे मंदे वातपित्तोत्तरे ज्वरे’ अवस्था में चरक मत से क्या निर्दिष्ट है ? (च. चि. 3/164)

(a) विरेचनम्

(b) पयः पिबेत् 

(c) सर्पिष्पानम्

(d) क्षीरपानम्

Answer: (c)

21. चरकानुसार ‘सितोफलादि चूर्ण’ का रोगाधिकार है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) कास

(c) श्वास

(d) क्षतक्षीण

Answer: (a)

22. जीमूतक कल्पाध्याय में कितने वामक योगों का वर्णन है ? (चरक मतेन) (च. क. 2/15)

(a) 25

(b) 29

(c) 30

(d) 39

Answer: (d)

23. सम्यक् विरेचन कब होता है ? (च. सि. 1/9)

(a) उदीर्ण पित्ते 

(b) मन्द कफे 

(c) उदीर्ण कफे 

(d) मन्द पित्ते 

Answer: (b)

24. ‘व्युत्क्रान्ताभिधान’ तंत्रयुक्ति किस आचार्य ने स्वीकार की है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) भट्टार हरिशचन्द्र

(d) कौटिल्य

Answer: (c)

25. सुश्रुत मतेन अधोलिखित में से किस रोग की शल्य चिकित्सा अभुक्तावस्था में करनी चाहिए ? (सु. सू. 5/16)

(a) विद्रधि

(b) वृद्धि

(c) भगन्दर

(d) भग्न

Answer: (c)

26. शल्य र्निहरण के लिए कौन सा यन्त्र आचार्य सुश्रुत द्वारा प्रधान माना गया हैं ? (सु. सू. 7/19)

(a) हस्त

(b) कंकमुख

(c) काकमुख

(d) सिंहमुख

Answer: (b)

27. ‘तुण्डीकेरी’ में कौन सी शस्त्र चिकित्सा सुश्रुत संहिता में चिकित्सार्थ निर्दिष्ट है ? (सु. सू. 25/8)

(a) छेदन

(b) भेदन

(c) लेखन

(d) आहरण

Answer: (b)

28. ‘अनिमित्तरूजा’ – किस रोग में होती है ? (सु. नि. 16/31)

(a) दालन

(b) कृमिदन्त

(c) वाताधिमन्थ

(d) वातजकर्णशूल

Answer: (b)

29. ‘उण्डुक’ की उत्पत्ति किस से होती हैं ? (सु. शा. 4/25)

(a) शोणित से 

(b) शोणित फेन से 

(c) शोणित किट्ट से 

(d) शोणित, मांस सार से 

Answer: (c)

30. ‘जानु, नितम्ब, अंस एवं शंखादि’ अस्थियों की गणना किस प्रकार की अस्थि में की जाती है ? (सु. शा. 5/22)

(a) कपाल

(b) तरूण

(c) वलय

(d) नलक

Answer: (a)

31. अधोलिखित में से कौन सा ’स्नायु मर्मं’ नहीं है ? (सु. शा. 6/7)

(a) विटप

(b) कूर्चशिरः

(c) बस्ति

(d) गुल्फ

Answer: (d)

32. फण मर्माभिघात का क्या परिणाम होता है ? (सु. शा. 6/28)

(a) गन्धज्ञान नाश 

(b) मृत्यु

(c) नासागत रक्तास्राव 

(d) मस्तुलुंगस्राव 

Answer: (a)

33. आस्थापन वस्ति कब देनी चाहिए ? (सु. चि. 38/1)

(a) जीर्णान्ने

(b) भुक्त्वा

(c) भुक्तमध्ये

(d) प्राग्भक्त

Answer: (a)

34. ‘निर्वापण’ शब्द का क्या अभिप्राय है ? (सु. चि. 38/1)

(a) व्रणोपक्रम

(b) विषोपक्रम

(c) शल्यापयन

(d) रक्तमोक्षण

Answer: (a)

35. सुश्रुत मतेन ’गुन्जा’ अधोलिखित में से विषवर्ग में परिगणित है ? (सु. क. 2/5)

(a) मूलविष

(b) फलविष

(c) पत्रविष

(d) कन्दविष

Answer: (a)

36. ‘जल संत्रास’ अधोलिखित में से किस विष से होता हैं ? (सु. क. 7/49)

(a) श्रृंगाल विष 

(b) मूषक विष 

(c) पùकीट विष 

(d) दूषी विष 

Answer: (a)

37. ‘वातातपानलद्वेषी‘ यह लक्षण किस नेत्र रोग में पाया जाता हैं। (सु. उ. 4/30)

(a) पक्ष्मकोप

(b) पक्ष्मशात

(c) अधिमन्थ

(d) पोथकी

Answer: (a)

38. अष्टांगहृदय शारीर स्थान मे अध्यायों की संख्या है ?

(a) 6

(b) 8

(c) 10

(d) 12

Answer: (a)

39. ‘त्यक्तद्रवत्वं’ लक्षण किस पित्त का है ? (अ. हृ. सू. 12/11)

(a) पाचक

(b) रंजक

(c) भ्राजक

(d) आलोचक

Answer: (a)

40. ‘ततोऽनन्तरं – आवीनां प्रादुर्भावो गर्भोदक प्रवाहश्च’ यह किस अवस्था में होता है ? (अ. हृ. सू. 1/76)

(a) सद्योगर्भा

(b) व्यक्त गर्भा

(c) प्रजायिनी

(d) असन्न प्रसवा 

Answer: (d)

41. ‘प्रतिमर्श नस्य’ हेतु कौन से अनर्ह है ? (अ. हृ. सू. 20/26)

(a) तृष्णा

(b) शोष

(c) सुकुमार

(d) दुष्ट प्रतिश्याय

Answer: (d)

42. धात्रीक्षीर शोधनार्थ एवं वर्धनार्थ काश्यप ने किस गण से स्नेह व क्षीर सिद्ध करने को कहा है ? (का.सू.19/11)

(a) रक्तप्रसादन

(b) रसायन

(c) बाजीकरण

(d) वण्र्यगण

Answer: (a)

43. सकृतजात दन्त की सख्ं या …………. है ? (का. सू.20/4)

(a) 32

(b) 8

(c) 24

(d) 13

Answer: (b)

44. शैशव और बाल्यावस्था में काश्यप ने कितने प्रकार के स्वेद निर्दिष्ट किये हैं ? (का. सू. 23/25)

(a) 6

(b) 8

(c) 12

(d) 16

Answer: (b)

45. काश्यपोक्त सप्तविध कषाय कल्पनाओं में अधोलिखित में से किसका उल्लेख नहीं हैं ? (का. चि. 3/35)

(a) अभिसव

(b) चूर्ण

(c) फाण्ट

(d) अवलेह

Answer: (d)

46. यदि 1 वर्ष आयु का बालक अपने पैरों से चलने में असमर्थ हो तो किस रोग से ग्रस्त हो सकता है ?

(a) फक्क रोग 

(b) ग्रहबाधा

(c) कुकूणक

(d) शोष रोग 

Answer: (a)

47. लावक पुट में अग्नि हेतु किस इन्धन का प्रयोग किया जाता है ? (र. र. समु. 10/63)

(a) तुष

(b) खदिरकाष्ठ

(c) उपल

(d) लवण

Answer: (a)

48. कच्छप यन्त्र का प्रयोग अधोलिखित में किस कर्म के लिए होता है ? (र. र. समु. 9/23)

(a) बलि जारण 

(b) पारद निष्कासन 

(c) सत्व पातन 

(d) कृत्रिम हिंगुल निर्माण 

Answer: (a)

49. रस तरंगिणी के अनुसार अहिफेनासव का द्रव द्रव्य क्या है ? (र. त. 24/287)

(a) मृतसंजीवनी सुरा 

(b) मधूकपुष्पमद्य 

(c) द्राक्षासव

(d) कुमार्यासव

Answer: (a)

50. ‘श्वासकुठार’ रस का मुख्य घटक द्रव्य …………. है ?

(a) कज्जली

(b) मनःशिला

(c) शुण्ठी

(d) मरिच

Answer: (b)

51. चन्द्रप्रभा वटी’ में ‘चन्द्रप्रभा नाम’ से किस द्रव्य का ग्रहण करना होता है ?

(a) प्रवाल

(b) शटी

(c) धान्यक

(d) कुष्ठ

Answer: (b)

52. रस वाग्भट्ट मतेन ‘आरोग्यवर्धनी’ की चिकित्सीय औषध मात्रा होती है ? (र. र. समु. 20/108)

(a) बदरफल प्रमाण 

(b) राजकोल प्रमाण 

(c) शाण प्रमाण 

(d) गुन्जाफल प्रमाण 

Answer: (b)

53. शारग्र्धरमतेन ‘तण्डुकोदक’ में जल एवं तण्डुल का अनुपात …………….. होता है ?

(a) 1: 4 

(b) 4: 1 

(c) 1: 8 

(d) 8: 1 

Answer: (d)

54. अनुक्त द्रव्य परिभाषा अनुसार शारग्र्धर मतेन ‘क्षार’ शब्द से किस क्षार का ग्रहण करना चाहिए ?

(a) यवक्षार

(b) सर्जक्षार

(c) टंकण क्षार

(d) तिलनाल क्षार 

Answer: (a)

55. ‘‘तथागत दर्शन’’ किस दर्शन का पर्याय है ?

(a) न्याय

(b) बौद्ध

(c) जैन

(d) लोकायत

Answer: (a)

56. गुर्वादि गुणों में ‘स्थिर गुण’ का विपरीत गुण कौन है ? (अ. हृ. सू. 1/18)

(a) मन्द

(b) सर

(c) चल

(d) द्रव

Answer: (b)

57. ‘धमनी शैथिल्य’ किस धातु के क्षय से होता है ?

(a) रस

(b) रक्त

(c) मांस

(d) मेद

Answer: (c)

58. ‘पिप्पली, टंकण व विडंग’ के मिश्रण का प्रयोग भावप्रकाश ने किसमें निर्दिष्ट किया है ?

(a) गर्भपातन

(b) गर्भस्राव

(c) गर्भनिरोध

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (c)

59. Nigella Sativa अधोलिखित में से किस द्रव्य का लैटिन नाम है ?

(a) कालाजाजी

(b) यवानी

(c) जीरक

(d) अजमोदा

Answer: (a)

60. कौनसा मिलाप सही है ?

(a) शिशु भैषज्या = रसान्जन 

(b) बाल भैषज्या = अतिविषा 

(c) विश्व भैषज्या = शुण्ठी 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

61. सुमेलित कीजिये –

(1) Fever Nut              (I) कुपीलु
(2) Emetic Nut           (II) वासा
(3) Malabar Nut        (III) मदनफल
(4) Poison Nut           (IV) लता करंज

(a) 1.(I), 2.(II), 3.(III), 4.(IV) 

(b) 1.(IV), 2.(III), 3.(II), 4.(I) 

(c) 1.(II), 2.(III), 3.(IV), 4.(I) 

(d) 1.(IV), 2.(II), 3.(III), 4.(I) 

Answer: (b)

62. Ramsted’s operation is done in –

(a) Congenital Pyloric Stenosi

(b) Appendicitis

(c) Peritonilis

(d) Colitis

Answer: (a)

63. Lamboid suture lies in between –

(a) Occipital & Temporal bone 

(b) Occipital & Perietal bone

(c) Both Perietal bones 

(d) Occipital & Fronal bones 

Answer: (b)

64. Which type of Breast cancer is commonly found ?

(a) Lober

(b) Medullary

(c) Squamous

(d) Sarcoma

Answer: (a)

65. Schedule “E (1)” of Drugs and cosmatics Act 1940, deals with –

(a) Labelling and Packing 

(b) Standards for Traditional formulation 

(c) Poisonous substances 

(d) Objectional advertisement 

Answer: (c)

66. When the “Health for All by 2000” was adopted by WHO –

(a) May 1977 

(b) Oct. 1985 

(c) April 1973 

(d) June 1981 

Answer: (a)

67. Gastric lavage is indicated in which one of the following poisoning ?

(a) Sulphuric acid 

(b) Hydrochloric acid 

(c) Carbolic acid 

(d) Oxalic acid 

Answer: (c)

68. Commonest cause of acute peritonitis is –

(a) Intestinal perforation 

(b) Appendicitis 

(c) Pancreatitis 

(d) Ascitis 

Answer: (b)

69. Time for the onset action of oxytoxin is –

(a) 10 minutes 

(b) 20 minutes 

(c) 30 minutes 

(d) 40 minutes 

Answer: (a)

70. Estimation of catacholamines helps in the diagnosis of ——

(a) Teratoma

(b) Sarcoma

(c) Neuroblastoma

(d) Carcinoid Tumour

Answer: (c)

71. What is the complication found in neonates, if chloramphenicol is used by gravid woman ?

(a) Bone marrow depression 

(b) Neurotoxicity 

(c) Anorexia

(d) Agranulocytosis

Answer: (a)

72. Recommended Prophylactic dose of vit “A” in children of above 1 year age is ———–

(a) 50,000 IU 

(b) 1 lakh IU 

(c) 2 lakh IU 

(d) 5 lakh IU 

Answer: (c)

73. Which of the paranasal Sinus opens in inferior meatus of the nose ?

(a) Frontal

(b) Maxillary

(c) Ant. Group of Ethamoidal Sinuses 

(d) None of above 

Answer: (d)

74. Cardiospasm is seen in disease of ———–

(a) Oesophagus

(b) Stomuch 

(c) Heart

(d) Aorta

Answer: (a)