M.P Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2006 With Answer Key

M.P Ayurveda PG Entrance Exam-2006

1. रजः स्वला में क्षार का निषेध किसने बतलाया है ?

(a) काश्यप

(b) चरक

(c) हारीत

(d) सुश्रुत

Answer: (c)

2. ‘परिकर्तिका’ क्या है ? (च. सि. 7/6)

(a) गुदा में कर्ति से कर्तन सम रूजा 

(b) निरूह बस्ति व्यापद 

(c) क्षुद्र रोग 

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (b)

3. सुश्रुतानुसार अबुर्द के कितने भेद हैं ? (सु. नि. 11/15)

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Answer: (c)

4. चरकानुसार प्रदर रोग के कितने भेद होते है ? (च. चि. 30/210)

(a) 6

(b) 4

(c) 5

(d) 3

Answer: (b)

5. चरकानुसार ‘कारण द्रव्य’ होते है ? (च. सू. 1/48)

(a) 2

(b) 5

(c) 3

(d) 9

Answer: (d)

6. दशविध परीक्ष्य भावों में ’करण’ है ? (च. वि. 8/84)

(a) भिषक्

(b) भेषज्

(c) चिकित्सा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

7. वसा का अंजलि प्रमाण होता है ? (च. शा. 7/15)

(a) 5

(b) 4

(c) 2

(d) 3

Answer: (d)

8. जीवन देने वालों में श्रेष्ठ हैं ? (च. सू. 25/40)

(a) गोघृत

(b) क्षीर

(c) आयुर्वेद

(d) आमलकी

Answer: (c)

9. वाग्भट्टानुसार सर्पद्रष्ट्र विष का सर्वप्रथम प्रकोप किसमें होता है। (अ. उ. 36/14)

(a) रस 

(b) रक्त

(c) मांस

(d) सर्वशरीर

Answer: (b)

10. स्थावर विष के कौनसे वेग की चिकित्सा में अवपीड नस्य देते है। (सु. क. 2/43)

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Answer: (d)

11. कौनसे सर्पदंश में दाहकर्म का निषेध है। (सु. क. 5/7)

(a) दर्वीकर

(b) मण्डली

(c) राजिमान

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (b)

12. ‘विडभेद’ किस प्रकार के विष सेवन का लक्षण है। (सु. क. 2/10)

(a) मूलविष

(b) फलविष

(c) पत्रविष

(d) क्षीर विष

Answer: (d)

13. ‘सवातं गृहधूमाभं पुरीष योऽतिसार्यते’। – कौनसे विष का लक्षण हैं। (सु. क. 3/35)

(a) विषसेवित मनुष्य का लक्षण 

(b) सर्पविष

(c) लूताविष

(d) दूषीविष

Answer: (a)

14. ‘पर्वभेद’ कौनसे स्थाविर विष वेग का लक्षण है। (सु. क. 2/38)

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

Answer: (c)

15. विषवेग में वृद्धि किस काल में होती है।- में विष तेजी से फैलता है। (च. चि. 23/8)

(a) वर्षा ऋतु 

(b) शरद ऋतु 

(c) ग्रीष्म ऋतु

(d) शिशिर ऋतु 

Answer: (a)

16. दिवास्वप्न जन्य विकार है। (च. सू. 21/49)

(a) हलीमक

(b) गुरूगात्रता

(c) इन्द्रिय विकार

(d) उपयुक्र्त सभी 

Answer: (d)

17. इच्छाभेदी रस का मुख्य घटक है।

(a) टंकण

(b) वत्सनाभ

(c) जयपाल

(d) कुपीलु

Answer: (c)

18. ‘प्रस्कन्दन’ किसका पर्याय है। (च. सू. 13/80)

(a) वमन

(b) विरेचन

(c) लेखन

(d) बस्ति

Answer: (b)

19. शीतोदकेनोष्णोदकेन वा मुख परिषेकः। – का निर्देश कहाॅ पर मिलता है। (च. शा. 8/42)

(a) मूच्र्छा में 

(b) सन्यास में 

(c) प्राण प्रत्यागमन में 

(d) मदात्यय में 

Answer: (c)

20. वैश्वानर चूर्ण का रोगाधिकार है।

(a) क्षतक्षीण

(b) अग्निमांध

(c) आमवात

(d) विसर्प

Answer: (c)

21. रसशास्त्र में ताप का ज्ञान किसके द्वारा होता है।

(a) पुट

(b) मूषा

(c) भस्म

(d) यंत्र

Answer: (a)

22. योग रत्नाकर के अनुसार 5 माह में के बालक हेतु औषध की मात्रा होती है।

(a) 5 रत्ती 

(b) 5 माशा 

(c) 5 तोला 

(d) 10 तोला 

Answer: (a)

23. जात मात्र हेतु औषध की मात्रा विडंगफल के बराबर किसने बतलायी है।

(a) काश्यप

(b) योग रत्नाकर

(c) चरक

(d) सुश्रुत

Answer: (a)

24. आर्द्रक का निषेध किस ऋतु में बतलाया गया है ? (भाव प्रकाश)

(a) ग्रीष्म ऋतु 

(b) शरद ऋतु 

(c) बसंत ऋतु 

(d) ग्रीष्म + शरद ऋतु 

Answer: (d)

25. ‘प्रजागरण’ का विधान किस दोष के उपक्रप में बतलाया गया है। (अ. हृ. सू. 12/11)

(a) वातोपक्रम

(b) कफोपक्रम

(c) पित्तोपक्रम

(d) उपयुक्र्त सभी 

Answer: (b)

26. कुटज का नामकरण ‘वत्सक’ किस आधार पर हुआ है।

(a) उपयोग

(b) उद्भव

(c) अवयव

(d) स्वरूप

Answer: (b)

27. ‘आत्मगुप्ता’ का प्रयोज्यांग होता है।

(a) फल

(b) बीज

(c) मूल

(d) क्षीर

Answer: (b)

28. हदुत्क्लेशकफप्रसकौ द्वेषोऽशने च – किसका पूर्वरूप है। (च. चि. 20/6)

(a) आमवात

(b) अजीर्ण

(c) उदावर्त

(d) छर्दि

Answer: (d)

29. दूष्यों में रूपांतरण होता है।

(a) व्याधि के अंर्तवेग,बर्हिवेग में 

(b) वातरक्त भेदो में 

(c) विषम ज्वरो में 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (d)

30. पायरेथिरियम नामक कीटनाशक द्रव्य किससे प्राप्त होता है।

(a) Pterospermum acerifolium 

(b) Pistia stratiotes 

(c) Brassica compestris

(d) Amorphophallus compananicutus 

Answer: (b)

31. युगपत्कुपितावन्तस्त्रिकसन्धिप्रवेशकौ।- किसका लक्षण है। (माधव निदान)

(a) सन्धिवात

(b) आमवात

(c) वातरक्त

(d) पक्षाघात

Answer: (b)

32. अनन्तवात है।

(a) शिरोरोग

(b) कर्णरोग

(c) नेत्ररोग

(d) वातरोग

Answer: (a)

33. जिहृवा में पेशियों की संख्या होती है। (सु. शा. 5/48)

(a) 5

(b) 3

(c) 2

(d) 1

Answer: (d)

34. हृदय मर्म का परिणाम होता है। (सु. शा. 6/30)

(a) 3 अंगुल 

(b) 4 अंगुल 

(c) 8 अंगुल 

(d) स्वपाणितलसंकुतानि

Answer: (d)

35. सुनामी लहर का मुख्य कारण होता है। (च. वि. 3/6)

(a) विकृत जल 

(b) विकृत वायु 

(c) विकृत देश 

(d) विकृत काल 

Answer: (c)

36. गर्भाशय में अपरा गर्भाशय के किस भाग से जुडा रहता है। (च. शा. 6/22)

(a) ऊपरी भाग 

(b) निचले भाग 

(c) मध्य भाग 

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

37. सितोपलादि चूर्ण में सितोपला: पिप्पली का अनुपात होता है। (च. चि. 8/103)

(a) 1: 2 

(b) 4: 1 

(c) 1: 4 

(d) 8: 1 

Answer: (b)

38. ‘श्रृत’ किसका पर्याय है। (च. सू. 4/5)

(a) चूर्ण

(b) हिम

(c) कल्क

(d) क्वाथ

Answer: (d)

39. सुश्रुतानुसार कर्ण वेधन संस्कार का समय होता है। (सु. सू. 16/3)

(a) 7 माह

(b) 5 माह 

(c) 6 माह 

(d) अ, स दानों 

Answer: (d)

40. ‘श्रोत्र’ में किस देवता का अधिष्ठान होता है। (सु. शा. 1/10)

(a) ब्रह्मा

(b) दिशा

(c) वायु

(d) विष्णु

Answer: (b)

41. शोष में कौन सा स्रोत्रस् दुष्ट होता है। (च. चि. 8/43)

(a) प्राणवह

(b) रसवह

(c) उदकवह

(d) रक्तवह

Answer: (b)

42. ‘मज्जा सेवन’ में कौनसा अनुपान निर्देश है। (च. सू. 13/22)

(a) पेया

(b) यूष

(c) मण्ड

(d) उष्ण जल 

Answer: (c)

43. ‘आवी’ है। (च. शा. 8/37)

(a) सामान्य प्रसव वेदना 

(b) दोषज प्रसव वेदना 

(c) गर्भाशय

(d) जातकर्म

Answer: (a)

44. ‘आवर्त’ कौनसी मर्म है। (सु. शा. 6/7)

(a) मांस मर्म

(b) सिरा मर्म 

(c) स्नायु मर्म 

(d) संधि मर्म 

Answer: (b)

45. निरूह वस्ति का प्रत्यागमन काल = (सु. चि. 38/5)

(a) 1 मूर्हूत 

(b) 1 प्रहर 

(c) 1/2 दिन 

(d) 3 याम 

Answer: (a)

46. शारग्र्धर के अनुसार ’निराम पित्त’ का रस होता हैं ?

(a) कटु

(b) तिक्त

(c) कटु, तिक्त

(d) अम्ल

Answer: (c)

47. चरकानुसार गर्भ का पोषण का होता है ?

(a) माता के उपस्नेह

(b) माता कें उपस्वेद से 

(c) दोनो से

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं। 

Answer: (c)

48. इन्द्रियों का अंहकारिक किसने माना है।

(a) वैशेषिक

(b) न्याय

(c) सांख्य

(d) वेदान्त

Answer: (c)

49. नेत्र में कितने पटल होते है। (सु. उ. 1/14)

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Answer: (c)

50. ठपवजपजम होता है।

(a) कृष्णवज्राभ्रक

(b) श्वेत अभ्रक 

(c) रक्त अभ्रक 

(d) पीत अभ्रक 

Answer: (a)

51. सुश्रुत संहिता पर टीका लिखी है।

(a) चक्रपाणि

(b) गयादास

(c) डल्हण

(d) नरदत्त

Answer: (c)

52. चरक ने दूध के साथ किसका निषेध नहीं बतलाया है। (च. सू. 26/84)

(a) मूली

(b) लशुन

(c) सहिजन

(d) काणकपोत

Answer: (d)

53. ‘निष्प्रत्यनीक ज्वर’ होता है। (च. चि. 3/55)

(a) सन्तत

(b) सतत

(c) अन्येद्युष्क

(d) निराम ज्वर

Answer: (a)

54. मृदुकोष्ठ में कितने दिन अच्छ स्नेह दिया जा सकता है। (च. सि. 1/6)

(a) 3

(b) 5

(c) 7

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (a)

55. मूच्र्छा तथा ज्वर युक्त कौनसा श्वास होता है। (च. चि. 17/63)

(a) संतमक

(b) प्रतमक

(c) महाश्वास

(d) तमक श्वास

Answer: (b)

56. भोजन के पच जाने पर वेग कौनसे उन्माद में बढ जाता है। (च. चि. 9/10)

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) त्रिदोषज

Answer: (a)

57. ‘एकनेत्र गात्रस्य स्रावः स्यन्दनकम्पनम्’ किसका लक्षण हैं। (योग रत्नाकर)

(a) स्कन्द ग्रह 

(b) कुकूणक

(c) नैगमेष ग्रह 

(d) छिन्न श्वास 

Answer: (a)

58. ‘विडसंग’ यह लक्षण अतिसार के पूर्व में ………………..मिलता. है । (सु. उ. 40/9)

(a) सर्वदा

(b) नहीं

(c) कभी कभी

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं 

Answer: (a)

59. सूर्य रश्मि चिकित्सा संस्थान कहाॅ स्थित है।

(a) बैंगलौर

(b) दिल्ली

(c) चेन्नई

(d) हैदराबाद

Answer: (a)

60. कलायखज्ज में कम्पन कब होता है। (सु. नि. 1/78)

(a) चलने प

(b) खडे रहने पर 

(c) चलना प्रारम्भ करने पर 

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं 

Answer: (c)

61. प्रभूतशनपानाः क्लेशासहिष्णो। – कौनसी प्रकृति का लक्षण है। (च. वि. 8/97)

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) सम

Answer: (b)

62. अरहर की दाल में किसकी मिलावट देखने मिलती है।

(a) खेसरी दाल 

(b) चना दाल 

(c) राजमाष

(d) कलाय

Answer: (a)

63. प्राकृतिक चिकित्सा में स्नेह अभ्यंग का समय बतलाया गया है।

(a) स्नान पूर्व 

(b) स्नान पश्चात

(c) भोजन पूर्व 

(d) भोजन पश्चात 

Answer: (a)

64. Weight of Ovary is –

(a) 6 gm 

(b) 8 gm 

(c) 10 gm

(d) 12 gm 

Answer: (a)

65. Department of Indian Systems of Medicine and Homoeopathy (ISM&H) is re-named as –

(a) CCRAS

(b) CCIM

(c) NRHM

(d) AYUSH

Answer: (d)

66. The Hormone responsible for increasing water absorption in the collecting ducts of the kidney nephron

(a) Oxytocin

(b) Aldostarone

(c) Corticosterone

(d) Vasopression

Answer: (d)

67. Pancreatic Juices are secreted by –

(a) α cells 

(b) β cells 

(c) δ cells 

(d) pancreatic acini 

Answer: (d)

68. Serum amylase is rise in –

(a) Acute Pancreatitis

(b) Endocarditis

(c) Liver Cirosis 

(d) Myocardial infarction

Answer: (a)

69. A rapid increase in WBC or Leukocytosis is seen in

(a) Lukemia

(b) Malaria

(c) Typhoid

(d) Aplastic anemia 

Answer: (a)

70. Size of RBC in seciameter is –

(a) 12.5 micrometre (μm) 

(b) 7.5 micrometre (μm) 

(c) 14 micrometre (μ

(d) 10 micrometre (μm) 

Answer: (a)

71. What is the most frequent cause of hearing loss in a children below 12 years –

(a) Cyst

(b) Wax

(c) Acute otitis media 

(d) All the above 

Answer: (b)

72. The smallest bone in the human body is –

(a) Melius

(b) Stapes

(c) Incus

(d) carpal

Answer: (b)

73. Meniere’s syndrome is a disease of

(a) Eustachian tube

(b) Labyrinth

(c) Utricals

(d) Tympanic membrane 

Answer: (b)

74. Cock’s peculiar tumour is found in –

(a) Brain

(b) Sebaceous cyst

(c) Liver

(d) Lungs

Answer: (b)

75. Amphotericin B is a –

(a) Anti fungal drugs 

(b) Anti protozoal drugs 

(c) Anti virus drugs 

(d) Anti Bactericidal drugs 

Answer: (a)

76. 9th Cranial nerve is –

(a) Vagus

(b) Hypoglosal

(c) Glassopharyngeal

(d) Accessory

Answer: (c)

M.P Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

M.P Ayurveda PG Entrance Exam-2005

1. अन्नवह स्त्रोतस् दुष्टि की चिकित्सा होती है। (च. वि. 5/26)

(a) वमन

(b) लंघन

(c) आमदोष नाशक चिकित्सा

(d) लंघन, आमदोष नाशक चिकित्सा 

Answer: (c)

2. जांगल पशु पक्षियों की वसा का प्रयोग होता है। (अ. हृ. 25/16)

(a) स्नेहन पुटपाक 

(b) लेखन पुटपाक 

(c) प्रसादन पुटपाक 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

3. वैशेषिक दर्शन के अनुसार पदार्थो की संख्या होती है ?

(a) 9

(b) 6

(c) 3

(d) 8

Answer: (b)

4. सभी पंचमहाभूतों के नाम ‘व’ शब्द से जैसे विशद, वायु, वीहिृ, वारि, वसुन्धरा आदि किसने बतलाए है ?

(a) माधव

(b) काश्यप

(c) भावप्रकाश

(d) हारीत

Answer: (c)

5. चक्रपाणि के अनुसार परादि गुणों को कहा जाता है ?

(a) शारीर गुण

(b) चिकित्सीय गुण

(c) सामान्य गुण

(d) विशिष्ट गुण 

Answer: (c)

6. ‘यत्र मूर्ख विदुषां बुद्धि यो वण्र्य वर्णयति’ – किसका लक्षण हैं। (च. वि. 8/34)

(a) हेतु

(b) दृष्टान्त

(c) उपनय

(d) निगमन

Answer: (b)

7. चक्रपाणि किस वंश से सम्बंधित थे ?

(a) लोध्रवंश

(b) लोध्रवली वंश 

(c) मौर्य वंश 

(d) शंगवंश

Answer: (b)

8. पंचकर्म के संदर्भ में 1 प्रस्थ =………..। (शारगर््धर उत्तर खण्ड अ. 3)

(a) 64 तोला 

(b) 54 तोला 

(c) 56 तोला 

(d) 60 तोला 

Answer: (b)

9. ‘स्वाहा’ में कौनसी विभक्ति होती है ?

(a) द्वितीया

(b) तृतीया

(c) चतुर्थी

(d) पंचमी

Answer: (c)

10. सर्वांग नेत्र गौरव किसका लक्षण है ?

(a) मज्जावृद्धि

(b) मज्जाक्षय

(c) कफवृद्धि

(d) वातवृद्धि

Answer: (a)

11. ‘पुरीषधरा’ कौनसी कला होती है।

(a) चतुर्थ

(b) पंचम

(c) षष्ठी

(d) सप्तमी

Answer: (b)

12. चरकानुसार दोषों के विकल्प भेद होते है।

(a) 57

(b) 60

(c) 62

(d) 63

Answer: (c)

13. त्रिदोष हेतु ‘सर्वरोगाणां एककरणम्’ किसका कथन है। (अ. सू. अ. 12/32)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) माधव

Answer: (c)

14. स्नायु, सिरा, रोम, बलवर्ण, नख, त्वचा की उत्तपत्ति गर्भ के किस माह में होती है। (अ. हृ. शा. 1/51)

(a) चतुर्थ

(b) पन्चम

(c) षष्ठम

(d) सप्तम

Answer: (c)

15. ‘अन्धता’ कौनसे स्रोत्रोविद्धता का लक्षण है। (सु. शा. 9/12)

(a) अन्नवह

(b) उदकवह

(c) प्राणवह

(d) रक्तवह

Answer: (a)

16. पारद को महारस किसने माना है ?

(a) रसमंजरी

(b) आयुर्वेद प्रकाश 

(c) रस रत्न समुच्चय 

(d) रस तंरगडी 

Answer: (b)

17. सप्तामृत लौह का घटक द्रव्य नहीं है।

(a) विभीतक

(b) मधुयष्ठी

(c) लौह

(d) शतावरी

Answer: (d)

18. ‘क्षारद्वय में क्या मिलाने पर ‘क्षाऱत्रय’ बनेगा।

(a) यवक्षार

(b) सज्जीक्षार

(c) अपमार्ग क्षार 

(d) टंकण

Answer: (d)

19. यस्य प्रसादने शक्ति सः सान्द्रः। – किसका कथन है।

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) चक्रपाणि

(d) हेमाद्रि

Answer: (d)

20. असाध्य मण्डूक हैं (सु. क. 8/38)

(a) कषायी, स्थालिका 

(b) भृकुटी, कोटिक 

(c) कृष्ण, रक्त 

(d) चित्रा, अग्निप्रभा 

Answer: (b)

21. ‘चन्द्रबल’ उत्तमता होती है। (सु. सू. 6/7)

(a) शरद ऋतु में 

(b) हेमन्त ऋतु मे 

(c) बंसन्त ऋतु में 

(d) शिशिर ऋतु में 

Answer: (b)

22. आरा शस्त्र का प्रयोग होता है। (सु. सू 8/4)

(a) अस्थि छेदन में 

(b) लेखन में 

(c) कर्णपाली वेधन में 

(d) विस्त्रावण में 

Answer: (c)

23. ‘प्लुष्ट दग्ध’ की चिकित्सा में किया जाता है। (सु. सू. 12/19)

(a) शीतोपचार

(b) उष्णोपचार

(c) दोनों

(d) उर्पयुक्त में से कोई नही 

Answer: (b)

24. अधिमन्थे नतं कृष्णमुन्नतं शुक्लमण्डलम्। – कौनसे अधिमन्थ का लक्षण है। (अ. हृ. उ. 15/11)

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज 

(d) रक्तज

Answer: (c)

25. शोफो महान अन्नजलावरोधी। – किसका लक्षण है। (सु. नि. 16/62)

(a) गलौध

(b) गिलायु

(c) मांसतान

(d) वातज रोहिणी

Answer: (a)

26. आवि के अनुपस्थित होने पर भी अकाल प्रवाहण से कौनसा योनिव्यापद होता है। (च. चि. 30/27)

(a) उदार्वता

(b) कर्णिनी

(c) पुत्रघ्नी

(d) जातघ्नी

Answer: (b)

27. क्षीरा जीवनीयानां किसका कथन है। (च. सू. 25/40)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

28. षड्धातुवाद के प्रर्वतक है। (च. सू. 25/15)

(a) भद्रकाप्य

(b) कणाद

(c) हिरण्याक्ष

(d) आत्रेय

Answer: (c)

29. चरक ने कौनसा स्रोत्रस् नही माना है। (च. वि. 5/6)

(a) रसवह

(b) स्तन्यवह

(c) उदकवह

(d) रक्तवह

Answer: (b)

30. चरकानुसार ब्रह्मरसायन में कौनसे पंचमूल के द्रव्य नही होते है।

(a) लघु पंचमूल 

(b) वल्ली पंचमूल 

(c) जीवनीय पंचमूल 

(d) तृण पंचमूल 

Answer: (b)

31. चरकानुसार शिलाजतु की अवर, मध्यम और उत्तम मात्रा क्रमशः होती है। (च. चि. 1/3 पाद/55)

(a) 1 पल, 1/2 पल, 1 कर्ष 

(b) 2 पल, 1 पल, 1/2 कर्ष 

(c) 1 पल, 1/2 पल, 1/4 कर्ष 

(d) 1 कर्ष, 1/2 पल, 1 पल 

Answer: (d)

32. कौनसा विसर्प आमाशय आश्रित होता है। (च. चि. 21/38)

(a) आग्नेय विसर्प

(b) ग्रन्थि विसर्प 

(c) कर्दम विसर्प 

(d) सन्निपातज विसर्प 

Answer: (c)

33. पित्तज रोगों में पंचप्रसृतिक निरूह बस्ति में प्रयुक्त स्नेह की मात्रा होती है। (च. सि. 3/30)

(a) 2 प्रसृत 

(b) 3 प्रसृत 

(c) 1/2 प्रसृत 

(d) 4 प्रसृत 

Answer: (a)

34. परं त्र्यहाज्जावितं चेत् प्रत्याख्याचरेत् क्रियाम्। – किसका लक्षण है। (च. सि. 9/73)

(a) अर्धावभेदक

(b) अनन्तवात

(c) सूर्यावर्त

(d) शंखक

Answer: (d)

35. अहोरात्र (दिन-रात) में ऋतु के लक्षणों का वर्णन किस आचार्य ने किया हैं। (सु. सू. 6/16)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) शार्रग्धर

Answer: (b)

36. ‘शिशंपा क्वाथ’ का प्रयोग किसकी चिकित्सा में होता है। (सु. चि. 11/9)

(a) वसामेह

(b) सर्पिमेह

(c) मज्जामेह

(d) क्षौदमेह

Answer: (a)

37. ‘श्रृंगाटक’ कौनसी मर्म है। (सु. शा. 6/7)

(a) मांसमर्म

(b) सिरामर्म

(c) स्नायुमर्म

(d) संधिमर्म

Answer: (b)

38. Largest Cranial nerve of the Body is –

(a) Vagus

(b) Hypoglosal

(c) Trigeminal

(d) Abducent

Answer: (c)

39. Inferior oblige muscle Rotates the eyeball is –

(a) Upper, Outwards 

(b) Down, Outwards 

(c) Inwards

(d) Outwards

Answer: (a)

Raipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2011 With Answer Key

Raipur Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. आचार्य यादवजी त्रिकम जी के अनुसार अवलेह की प्रयोज्य मात्रा है ?

(a) 1 कर्ष 

(b) 4 पल 

(c) 1 तोला 

(d) a + c 

Answer: (d)

2. ‘अष्टावुदरजान् रोगान् क्षयमुग्रं ………………………। – किसके लिए कहा गया है ?

(a) कुमार्यासव

(b) अमृतारिष्ट

(c) द्राक्षारिष्ट

(d) अर्जुनारिष्ट

Answer: (a)

3. सार के ज्ञान से किसका विशेष ज्ञान होता है ?

(a) बल

(b) आयु

(c) सौभाग्य

(d) आरोग्य

Answer: (a)

4. ‘भुक्त्वा च स्वपतां दिवा’ किस स्रोत्रस् दुष्टि का हेतु है ?

(a) मेदोवह स्रोत्रस्

(b) मांसवह स्रोत्रस् 

(c) अस्थिवह स्रोत्रस्

(d) मज्जावह स्रोत्रस् 

Answer: (b)

5. ‘त्वकशोष स्पर्शवैगुण्य’ किसका लक्षण है ?

(a) रसक्षय

(b) स्वेदक्षय

(c) स्वेदक्षय

(d) रक्तक्षय

Answer: (b)

6. ‘‘तन्द्रा निद्रा’ आदि लक्षण पाया जाता है ?

(a) ओजक्षय

(b) बलव्यापद्

(c) ओजव्यापद्

(d) ओजव्यापद् + बलव्यापद 

Answer: (d)

7. ‘बलभ्रंश’ किसका लक्षण है ?

(a) ओजक्षय

(b) ओजव्यापद्

(c) ओजविस्त्रंस

(d) साम दोष

Answer: (d)

8. ‘विडपाक’ हेतु प्रयुक्त यन्त्र है ?

(a) दीपिका यन्त्र 

(b) कच्छप यन्त्र 

(c) हंसपाक यन्त्र 

(d) गर्भ यन्त्र 

Answer: (c)

9. द्रावक गण में सम्मिलित है ?

(a) गुड

(b) गुजा

(c) गुग्गुलु

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

10. Litharge  है ?

(a) HgS

(b) HgO

(c) PbS

(d) PbO

Answer: (d)

11. ‘स्वर्णमाक्षिक’ किसका घटक द्रव्य है ?

(a) कुमारकल्याण रस 

(b) योगेन्द्र रस 

(c) वृहत् वातचिन्तामणि रस 

(d) हृदयार्णव रस 

Answer: (a)

12. ‘प्रमेहदतोयदोषघ्नं दीपनं चामवातनुत’ किसके लिये कहा गया है ?

(a) नाग

(b) वंग

(c) यशद

(d) ताम्र

Answer: (a)

13. बालक के दाहिने कुक्षि में आध्मान, श्वास तथा श्वासनली में शोथ किस व्याधि का लक्षण है ?

(a) श्वसनक ज्वर 

(b) उत्फुल्लिका 

(c) कास

(d) प्रतिश्याय

Answer: (b)

14. आचार्य काश्यप मतानुसार बालकों में ‘निष्क्रमण संस्कार’ किस माह में करना चाहिये ?

(a) प्रथम मास 

(b) पन्चम मास 

(c) चतुर्थ मास 

(d) षष्ठ मास 

Answer: (c)

15. ‘लेहन कर्म’ हेतु प्रयुक्त किया जाता है ?

(a) पन्चगव्य घृत 

(b) संवर्धन घृत 

(c) अष्टांग घृत 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

16. आचार्य वाग्भट्ट मतानुसार वर्णित ‘बालशोष’ रोग में किन दोषों का समावेश होता है ?

(a) वात

(b) कफ

(c) वातकफ

(d) त्रिदोष

Answer: (b)

17. निम्नलिखित में से किसका घटक द्रव्य धत्तूरा है ?

(a) सूतशेखर रस 

(b) उन्मादगजाकुंश रस 

(c) कनकासव

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

18. ‘भल्लातक (Marking Nut)’ का शोधन करते है ?

(a) गोदुग्ध

(b) गोमूत्र

(c) गोमूत्र + इष्टिका चूर्ण 

(d) इष्टिका चूर्ण + उष्णोदक 

Answer: (d)

19. ‘नक्तान्धता’ किस दृष्टिगत रोग का लक्षण है ?

(a) नकुलान्ध्य

(b) हृस्वजाड्य

(c) श्लेष्मविदग्ध दृष्टि 

(d) धूमदर्शी

Answer: (c)

20. ‘वैदूर्यवर्णा विमला च दृष्टि’ किस दृष्टिगत रोग का लक्षण है ?

(a) सनिमित्त लिंगनाश

(b) अनिमित्त लिंगनाश 

(c) द्वितीय पटलगत तिमिर 

(d) तृतीय पटलगत तिमिर 

Answer: (b)

21. सुश्रुतानुसार कफज लिंगनाश में शस्त्रकर्मोपरान्त कितने – कितने दिनो पर पट्टबन्धन खोलने का निर्देश है ?

(a) त्र्यहात – त्र्यहात 

(b) पचदश – पचदश 

(c) द्वादश – द्वादश 

(d) मासात् पश्चात् 

Answer: (a)

22. गर्भिणी में आस्थापन बस्ति किस माह में देनी चाहिये ?

(a) अष्टम माह 

(b) सप्तम माह

(c) नवम माह 

(d) उपर्युक्त सभी में

Answer: (a)

23. कटिपृष्ठ में वेदना, बार-बार मल मूत्र त्याग की प्रवृत्ति तथा योनि मुख से श्लेष्मा स्राव किसका लक्षण है ?

(a) सद्योगृहीत गर्भा

(b) प्रजायनी

(c) उपस्थित प्रसवा

(d) सैन्धव लवण 

Answer: (c)

24. ‘पुष्यानुग चूर्ण’ का अनुपान है ?

(a) तण्डुलोदक 

(b) मधु + तण्डुलोदक 

(c) घृत + तण्डुलोदक 

(d) सैन्धव लवण + तण्डुलोदक 

Answer: (b)

25. ‘बीज न विन्दति’ किस योनि रोग का लक्षण है ?

(a) अचरणा

(b) अतिचरणा

(c) अत्यानन्दा

(d) विप्लुता

Answer: (b)

26. सुश्रुतानुसार सभी योनि रोगों में प्रातः काल निम्न का स्वरस पान करना चाहिए ?

(a) गुडूची

(b) दूर्वा

(c) रसोन

(d) आमलकी

Answer: (c)

27. ‘योनिकन्द’ का वर्णन मिलता है ?

(a) माधव निदान 

(b) चरक संहिता 

(c) सुश्रुत संहिता 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (a)

28. अनुवासन वस्ति की प्रयोज्य मात्रा है ?

(a) 3 प्रसृत

(b) 6 पल 

(c) 6 प्रकुन्च 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

29. सुश्रुतानुसार स्त्रियों की उत्तर बस्ति में स्नेह की उत्तम मात्रा होती है ?

(a) स्वाड्.गुलीमूल सम्मितम् 

(b) 2 पल 

(c) 1 प्रसृत 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

30. ‘तद् द्विविधम् – शिरोविरेचनं स्नेहनं च’ किसके लिये कहा गया है ?

(a) नस्य

(b) धूम्रपान

(c) अजन

(d) कवल

Answer: (a)

31. ‘अर्शास्यचेष्टा न च देहशुद्धिः मर्मोपघातो विषमा प्रसूति’ किस रोग का निदान है ?

(a) कृमिज हृदयरोग

(b) श्वयथु

(c) उदर रोग

(d) कामला

Answer: (b)

32. ‘तिलक्षीरगुडादीनि ग्रन्थिस्तन्नोपजायते’ किस रोग की सम्प्राप्ति से सम्बन्धित है ?

(a) कृमिज शिरोरोग 

(b) कृमिज हृदयरोग 

(c) मांस ग्रन्थि 

(d) दूष्योदर 

Answer: (b)

33. ‘यत्प्रयोजना कार्याभिनिवृत्तिरिष्यते …………..’ किसके लिए कहा गया है ?

(a) कार्ययोनि

(b) कार्यफल

(c) करण

(d) कार्य

Answer: (b)

34. ‘विस्तार वचन’ –

(a) निर्देश

(b) उद्देश्य

(c) निर्णय

(d) विधान

Answer: (a)

35. ‘पीलुपाकवादी’ है ?

(a) नैयायिक

(b) वैशेषिक

(c) साख्य

(d) बौद्ध

Answer: (b)

36. ‘‘षड्धातु पच्चमहाभूत तथा आत्मा के संयोग से गर्भ की उत्पत्ति होती है’’ – ये किस प्रमाण का उदाहरण है ?

(a) युक्ति प्रमाण 

(b) अनुमान प्रमाण

(c) उपमान प्रमाण 

(d) प्रत्यक्ष प्रमाण 

Answer: (a)

37. ‘आकाश का कमल सुगन्धित है’ – ये कौनसा हेत्वाभास है ?

(a) सव्यभिचार

(b) आश्रयासिद्ध हेत्वाभास 

(c) स्वरूपासिद्ध हेत्वाभास

(d) व्याप्यत्वासिद्ध 

Answer: (b)

38. ‘चक्षु’ है ?

(a) इन्द्रिय

(b) इन्द्रियाधिष्ठान

(c) इन्द्रियार्थ

(d) इन्द्रिय द्रव्य 

Answer: (a)

39. ‘आहार, स्वप्न तथा ब्रह्मचर्य’ – किस आचार्य के अनुसार त्रयउपस्तम्भ है ?

(a) चरकानुसार

(b) सुश्रुतानुसार

(c) अष्टांग संग्रहानुसार 

(d) अष्टांग हृदयानुसार 

Answer: (a)

40. ऋतु हरीतकी अनुसार ‘ज्येष्ठ-आषाढ’ में हरीतकी का सेवन निम्नलिखित अनुपान के साथ करना चाहिए ?

(a) शर्करा

(b) गुड 

(c) सैन्धव

(d) पिप्पली

Answer: (b)

41. ‘मोक्षे निवृत्ति र्निःशेषा योग मोक्षप्रवत्र्तक’ – किस आचार्य ने कहा है ?

(a) आचार्य चरक 

(b) पातजलि योगसूत्र 

(c) हठयोग प्रदीपिका 

(d) अष्टांग संग्रह 

Answer: (a)

42. ‘चरकन्यास’ के रचयिता है ?

(a) चक्रपाणिदत्त

(b) डल्हण

(c) भट्टारहरिश्चन्द्र

(d) टोडरमल्ल

Answer: (c)

43. ‘चरक संहिता’ के तन्त्रकर्ता है ?

(a) अग्निवेश

(b) आत्रेय

(c) चरक

(d) दृढबल

Answer: (a)

44. औषध तथा भैषज्य में अन्तर सर्वप्रथम किस संहिता में वर्णित है ?

(a) भावप्रकाश

(b) सुश्रुत संहिता 

(c) काश्यप संहिता 

(d) शार्.धर संहिता 

Answer: (c)

45. सुश्रुत पर चक्रपाणिदत्त द्वारा लिखी गयी टीका है ?

(a) निबन्ध संग्रह

(b) भानुमती

(c) न्यायचन्द्रिका

(d) सुश्रुतार्थ संदीपन 

Answer: (b)

46. ‘लक्षण’ पर्याय है ?

(a) रूप

(b) आयुर्वेद

(c) शास्त्र

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

47. विधि जाति का सर्वप्रथम वर्णन किस संहिता में किया गया है ?

(a) चरक संहिता 

(b) सुश्रुत संहिता

(c) माधव निदान

(d) अष्टांग हृदय 

Answer: (a)

48. जिस विकृति में कारण ज्ञात हो ?

(a) लक्षणनिमित्ता

(b) लक्ष्यनिमित्ता

(c) निमित्तानुरूपा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

49. कौन सी कला सर्वशरीरव्यापिनी है ?

(a) शुक्रधरा कला 

(b) श्लेष्मधरा कला 

(c) मलधरा कला 

(d) रक्तधरा कला 

Answer: (a)

50. किस मर्म के विद्धमात्र होने से कालान्तर में मृत्यु होती है ?

(a) क्षिप्र मर्म 

(b) अपांग मर्म 

(c) श्रृंगाटक मर्म 

(d) कूर्चशिर मर्म

Answer: (a)

51. किस स्रोत्रस के विद्ध होने से मृत्यु होती है ?

(a) रसवह स्रोत्रस 

(b) प्राणवह स्रोत्रस 

(c) अन्नवह स्रोत्रस 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

52. किस माह में गर्भिणी को हृद्य भोजन देना चाहिये ?

(a) पन्चम माह 

(b) चतुर्थ माह 

(c) द्वितीय माह 

(d) तृतीय माह 

Answer: (b)

53. ‘न ह्यस्थीनी न वा पेश्यो न सिरा न च सन्ध्यः व्यापादितास्तथा हन्युर्यथा………शरीरिणाम्’ रिक्त स्थान की पूर्ति करे

(a) स्नायु

(b) मर्म

(c) धमनी

(d) प्रतान

Answer: (a)

54. अपची में शिरावेधन करना चाहिये ?

(a) इन्द्रवस्ति के दो अंगुल नीचे  

(b) इन्द्रवस्ति के दो अंगुल ऊपर 

(c) जानुसन्धि के दो अंगुल ऊपर 

(d) जानुसन्धि के दो अंगुल नीचे 

Answer: (a)

55. कौन सा विसर्प रोग एकदेशग्राही होता है ?

(a) अग्नि विसर्प 

(b) कर्दम विसर्प 

(c) ग्रन्थि विसर्प 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

56. दुर्बलाग्नि में दीपनार्थ श्रेष्ठ है ?

(a) पिप्पली

(b) स्नेह

(c) शुण्ठी

(d) दुग्ध

Answer: (b)

57. ‘मनसः सदनं’ अर्थात् मानसिक अवसाद लक्षण किस व्याधि में पाया जाता है ?

(a) वातिक ग्रहणी 

(b) वातिक अपस्मार 

(c) वातिक उन्माद 

(d) चित्तोद्वेग 

Answer: (a)

58. ‘सर्वधातुक्षयार्तानां देवानाममृतं यथा’ – उदररोग के संदर्भ में ये किसके लिये कहा गया है ?

(a) एरण्ड तैल 

(b) यवागू

(c) दुग्ध

(d) घृत

Answer: (c)

59. ‘वातरक्तं जयत्याशु त्रिदोषमपि दारूणम्’ अर्थात् सन्न्ािपातिक भयंकर वातरक्त को भी शीघ्र शान्त करता है ?

(a) शिग्रु कषाय 

(b) अंशुमती कषाय 

(c) शोभान्जन कषाय 

(d) बोधिवृक्ष कषाय 

Answer: (d)

60. ‘लवंग’ का वीर्य है ?

(a) शीत

(b) उष्ण

(c) शीतोष्ण

(d) समशीतोष्ण

Answer: (a)

61. Cordia dichotoma की  family है ?

(a) ठवतंदहपदंबमंम

(b) ठतवउमससपंबमंम

(c) ठनतेमतंबमंम

(d) ठमतइमतपकंबमंम

Answer: (a)

62. निम्नलिखित में से भल्लातक का शोधन किसमें होता है।

(a) गोदुग्ध

(b) गोमूत्र

(c) गोमूत्र + इष्टिका चूर्ण 

(d) इष्टिका चूर्ण + उष्णोदक 

Answer: (d)

63. किसके फल का प्रमाण 1 कोल होता है ?

(a) विभीतक

(b) हरीतकी

(c) पिप्पली

(d) गुडूची

Answer: (c)

64. प्रमेह, कुष्ठ, गुल्म, पीनस तथा मन्दाग्नि नाशक है ?

(a) त्रिकटु

(b) त्रिफला

(c) विजयसार

(d) आमलकी

Answer: (a)

65. मधुरत्रय है ?

(a) घृत, गुड, शहद 

(b) घृत, शक्कर, शहद 

(c) घृत, गुड, शक्कर 

(d) घृत, गुड, गुन्जा 

Answer: (a)

66. ‘प्रक्षेप’ में चीनी का प्रक्षेप देना हो तो उसका मान होना चाहिए है ?

(a) सममात्रा

(b) द्विगुण मात्रा 

(c) चैगुनी मात्रा 

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

Raipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2010 With Answer Key

Raipur Ayurveda PG Entrance Exam-2010

1. सूची-I को सूची-II के साथ मिलान कीजिए ?

सूची-I                     सूची-II
(1) चक्रपाणि        (A) 9 वीं सदी
(2) जेज्जट           (B) 13 वीं सदी
(3) शारंग्र्धर        (C) 12 वीं सदी
(4) डल्डण          (D) 11 वीं सदी

(a) (1) – D, (2) – C, (3) – A, (40) – B

(b) (1) – D, (2) – A, (3) – B, (40) – C

(c) (1) – B, (2) – A, (3) – D, (40) – C

(d) (1) – C, (2) – B, (3) – D, (40) – A

Answer: (b)

2. वैद्यक शब्द सिन्धु किसकी रचना है ?

(a)  वामन गणेश देसाई

(b) प्रियव्रत शर्मा

(c) उमेश चन्द्र गुप्त

(d) कीर्तिकर व वासु

Answer: (c)

3. अष्टांग संग्रह के अनुसार प्रजोत्पादन हेतु पुरूष एंव स्त्री की आयु क्रमशः कितनी होनी चाहिए ?

(a) पुरूष – 21 वर्ष, स्त्री – 18 वर्ष

(b) पुरूष – 25 वर्ष, स्त्री – 16 वर्ष

(c) पुरूष – 20 वर्ष, स्त्री – 16 वर्ष

(d) पुरूष – 25 वर्ष, स्त्री – 18 वर्ष

Answer: (b)

4. ‘त्रिफला तिमिरघ्नाः’ – उक्त कथन किसका है।

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c)  वाग्भट्ट

(d) भावप्रकाश

Answer: (c)

5. स्याद्वाद किस दर्शन से सम्बंधित है ?

(a) जैन

(b) बौद्ध

(c) मीमांसा

(d) वेदान्त

Answer: (a)

6. जैन दर्शन के अनुसार पदार्थो की संख्या है ?

(a) 2

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (b)

7. दिशाओं की संख्या है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 10

(d) 12

Answer: (c)

8. अनुपलब्धि प्रमाण को निम्न में से किस दर्शन ने माना है ?

(a) वेदान्त

(b) वैशेषिक

(c) सांख्य

(d) बौद्ध

Answer: (a)

9. ऋषिक्लिष्ट निम्न में से किससे सम्बधित है ?

(a)  कल्पना

(b) अर्थाश्रय

(c) तंत्रदोष

(d) ताच्छील्य

Answer: (b)

10. चरक और सुश्रुत के अनुसार संधियों की संख्या क्रमशः है –

(a) 210, 200 

(b) 200, 210 

(c) 300, 360 

(d) 360, 300 

Answer: (b)

11. विशल्यघ्न मर्म किस दोष से सम्बन्धित है –

(a) वायु

(b) पित्त

(c) कफ

(d) रक्त

Answer: (a)

12. गलगण्ड रोग में सिरावेध का स्थान है –

(a) जानुमूल

(b) गुल्फ

(c) उरूमूल

(d) ग्रीवापृष्ठ

Answer: (c)

13. संघात एंव सीमान्त की क्रमशः संख्या है –

(a) 14, 6 

(b) 14, 14 

(c) 4, 14

(d) 6, 4 

Answer: (b)

14. अकृशमुत्तम्बलम् यह लक्षण किस सार से संबंधित है –

(a) शुक्रसार

(b) मांससार

(c) मेदसार

(d) मज्जासार

Answer: (d)

15. ‘धमनी शैथिल्य’ निम्न में से किसका लक्षण है –

(a) रक्तक्षय

(b) मांसक्षय

(c) मेदक्षय

(d) मज्जाक्षय

Answer: (b)

16. क्रियासन्निरोधश्च किसका लक्षण है ?

(a)  बलभ्रंश

(b) ओज विस्स्रंस

(c) ओज व्यापत 

(d) ओजक्षय

Answer: (a)

17. पित्त का प्राकृतिक रस है –

(a) अम्ल

(b) तिक्त

(c) कटु

(d) कषाय

Answer: (c)

18. ‘योगश्चित्तवृत्तिनिरोधः’ यह उक्ति है –

(a) गीता 

(b) योगसूत्र

(c) महाभारत

(d) घेरण्ड संहिता 

Answer: (b)

19. चन्द्र नाडी से सम्बन्धित है –

(a) इडा

(b) पिंगला

(c) सुषुम्ना

(d) गान्धारी

Answer: (a)

20. जल चिकित्सा के जनक थे –

(a) विंसेट प्रिंस 

(b) एडोल्फ जस्ट 

(c) लुई कुइने 

(d) मैकडोनाल्ड 

Answer: (c)

21. आहारमात्रा किसकी अपेक्षा करती है –

(a) शरीर बल 

(b) अग्निबल

(c) पाचक पित्त 

(d) ओज

Answer: (b)

22. आदान काल से सम्बन्धित ऋतु है –

(a) वर्षा, शरद, हेमन्त 

(b) ग्रीष्म, वर्षा, शरद 

(c) शिशिर, बंसत, ग्रीष्म 

(d) ग्रीष्म, शरद, हेमन्त 

Answer: (c)

23. द्रव्यगुण विज्ञान के पदार्थ कितने है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: ()

24. राज निघन्टुकार के औषधियों का नामकरण के आधार थे –

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

Answer: (b)

25. तैलवर्ग एंव मधुवर्ग किसकी देन है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) प्रियव्रत शर्मा

Answer: (b)

26. वृष्य एंव वातहर द्रव्य है ?

(a) एरण्ड

(b) कपिकच्छू

(c) आमलकी

(d) अश्वगंधा

Answer: (a)

27. Cassia fistula किसका लैटिन नाम है ?

(a) चक्रमर्द

(b) सनाय

(c) आरग्वध

(d) किसी का भी नहीं 

Answer: (c)

28. वज्रमूषा का प्रयोग करते हैं –

(a) सत्वद्रवनार्थ

(b) सत्वपातनार्थ

(c) स्वेदनार्थ

(d) सत्वनिहर्णार्थ

Answer: (b)

29. ‘‘गंगातोयविदुच्छवि’’ किसके सन्दर्भ में आया है ?

(a) माणिक्य

(b) स्फिटक

(c) हीरक

(d) पुष्पराग

Answer: (b)

30. Green Vitrol है ?

(a) सस्यक

(b) सौवीरान्जन

(c) कासीस

(d) वैक्रान्त

Answer: (c)

31. ‘विरलद्रवाः’ किसके संदर्भ में कहा गया है ?

(a) मण्ड

(b) पेया

(c) यवागू

(d) विलेपी

Answer: (d)

32. उपशय के प्रकार है –

(a) 14

(b) 12

(c) 18

(d) 16

Answer: (c)

33. वृश्चिक दंशवत पीडा किसमें मिलता लक्षण है –

(a) वातरक्त

(b) आमवात

(c) संधिवात

(d) क्रोष्टुकशीर्ष

Answer: (b)

34. राजयक्ष्मा के षड्रूप में नहीं है –

(a) कास

(b) रक्तपित्त

(c) ज्वर

(d) अरूचि

Answer: (b)

35. ‘‘दोषवेगे च विगते सुप्तवत प्रतिबद्धते’’ किसके लिए वर्णित है ?

(a) उन्माद

(b) अपस्मार

(c) मदात्यय

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (b)

36. पंचगव्य घृत का प्रयोग नहीं करते है ?

(a) कामला

(b) अपस्मार

(c) ज्वर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

37. स्नेह वस्ति के व्यापद है –

(a) 10

(b) 6

(c) 12

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

38. ‘हृत्पीडन’ कौन से विष का लक्षण है –

(a) फल

(b) पुष्प

(c) क्षीर

(d) धातु

Answer: (d)

39. चरक, सुश्रुत के अनुसार स्थावर विष के वेग होते है क्रमशः –

(a) 7, 8 

(b) 8, 7 

(c) 8, 8 

(d) 7, 7 

Answer: (b)

40. विष चिकित्सा चरक के किस चतुष्क में वर्णित है –

(a) भेषज चतुष्क 

(b) रोग चतुष्क 

(c) कल्पना चतुष्क 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

41. Rule of Nine सम्बन्धित है –

(a) Abrasion

(b) Burn

(c) Frost bite

(d) Heat Stroke

Answer: (b)

42. I P C 376 सम्बन्धित है –

(a) Dowry

(b) Illegal medical Practice

(c) Rape

(d) Murder

Answer: (b)

43. ‘‘मैत्रीकारूण्यमार्तेषु’ ये गुण है –

(a) राजार्ह वैद्य 

(b) उत्तम वैद्

(c) सिद्धसाधित वैद्य 

(d) वैद्य वृत्ति 

Answer: (d)

44. आचार्य चरक के अनुसार लवण का कर्म है –

(a) क्लेदयति

(b) विष्यंदयति

(c) पाचयति

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

45. अग्निकर्म एंव क्षारकर्म निम्न में से किस धातु प्रदोषज विकार के लिए बताया गया है –

(a) मेद प्रदोषज 

(b) मज्जा प्रदोषज 

(c) अस्थि प्रदोषज 

(d) मांस प्रदोषज 

Answer: (a)

46. निदानार्थकर रोगों के संदर्भ में निम्न में से कौन सा विकल्प सत्य है –

(a) प्रतिश्याय → कास → क्षय 

(b) कास → प्रतिश्याय → क्षय 

(c) क्षय → प्रतिश्याय → कास

(d) प्रतिश्याय → कास → शोष 

Answer: (a)

47. ‘सर्वेन्द्रियाणि सर्वांगावयव’ गर्भिणी के किस माह में का लक्षण हैं –

(a) द्वितीय

(b) तृतीय

(c) चतुर्थ

(d) पंचम्

Answer: (b)

48. ‘दर्भसंस्तरशायनी’ है –

(a) ऋतुस्नाता

(b) ऋतुमती

(c) गर्भिणी

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (a)

49. दन्तोत्पत्ति का कारण है –

(a) रस एंव अस्थि 

(b) अस्थि एंव मज्जा 

(c) रक्त एंव मांस 

(d) मज्जा एंव मेद

Answer: (b)

50. क्षीरान्नाद की औषधि मात्रा है –

(a) कोल संमिता 

(b) कोलास्थि संमिता 

(c) द्विकोल सम 

(d) शुष्कामलक सम 

Answer: (b)

51. पारिगर्भिक की चिकित्सा है –

(a) शोधन

(b) अग्निदीपन

(c) शमन

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

52. दूधकट्टा है ?

(a) पारिगर्भिक

(b) बालशोष

(c) फक्क रोग

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

53. ‘ओष्ठभेद’ है –

(a) खण्डौष्ठ

(b) सहज व्याधि

(c) वातज व्याधि

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

54. जातं जातं जलं स्राव्यमेव किसके लिए कहा गया है ?

(a) वातोदर

(b) जलोदर

(c) छिद्रोदर

(d) बद्धगुदोदर

Answer: (c)

55. पिप्पली वर्धमान रसायन का प्रयोग बलवान आतुर में कौनसे स्वरूप में करना चाहिए –

(a) चूर्ण

(b) कल्क

(c) क्वाथ

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

56. ज्वर की प्रवृत्ति है –

(a) रूद्रकोप

(b) परिग्रह

(c) Both

(d) None

Answer: (c)

57. लशुन क्षीर का रोगाधिकार है –

(a) उन्माद

(b) अपस्मार

(c) गुल्म

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

58. एलादि गुटिका की मात्रा है –

(a) 1 अक्ष 

(b) 1 कर्ष 

(c) 1 तोला 

(d) 1 तोला 

Answer: (d)

59. अत्यधिक प्रवृद्धावस्था में नेत्र एंव कर्ण को नष्ट कर देता है –

(a) अपतानक 

(b) अद्र्धावभेदक

(c) शंखक

(d) छवदम

Answer: (b)

60. रक्त के नस्य का निर्देश किसकी चिकित्सा में मिलता है –

(a) क्षयज शिरोरोग 

(b) सूर्यावर्त

(c) कृमिज शिरोरोग

(d) सन्निपातज शिरोरोग

Answer: (c)

61. कौनसा लिंगनाश असाध्य नहीं है –

(a) वातिक लिंगनाश 

(b) पित्तज लिंगनाश

(c) कफज लिंगनाश

(d) रक्तज लिंगनाश 

Answer: (b)

62. कार्पासी फलसन्निभम् लक्षण है –

(a)  गलशुण्डिका

(b) तुण्डीकेरी

(c) कपालिका

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

63. सुश्रुतानुसार नेत्र रोग की संख्या है –

(a) 4

(b) 76

(c) 96 

(d) 94

Answer: (b)

64. ‘कौब्जयं’ किसका लक्षण है –

(a) स्नायु विद्ध

(b) संधि विद्ध 

(c) सिरा विद्ध 

(d) मांस विद्ध 

Answer: (b)

65. यन्त्रणा के कितने भेद होते है –

(a) 4

(b)  5

(c) 3 

(d) 2

Answer: (c)

66. ‘शब्दप्रादुर्भावो’ कौनसे दग्ध का लक्षण है –

(a) मांसदग्ध

(b) सिरादग्ध

(c) स्नायुदग्ध

(d) त्वकदग्ध

Answer: (d)

67. कौन से भगन्दर में छिद्र स्राव होता है –

(a) उष्ट्रग्रीव

(b) परिस्रावी

(c) शतपोतक

(d) शम्बूकार्वत

Answer: (c)

68. ‘चित्रोत्थानप्रपाक’ किस विद्रधि के लिए कहा गया है –

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) सन्निपातज

Answer: (a)

Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2008 With Answer Key

Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2008

1. प्रकृतिस्थेषु भूतेषु वैद्यवृत्तिः चतुर्विधा। – उपरोक्त सूत्र में ‘प्रकृतिस्थेषु’ का क्या अर्थ है। (च. सू. 9/26) 

(a) आरोग्य

(b) मरण भाव

(c) चिकित्सा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

2. सुश्रुतानुसार आमाशयगत वात में ‘षडधरण योग’ का प्रयोग कितनी समयावधि तक करना चाहिए। (सु. चि. 4/3)

(a) सप्त दिन

(b) सप्त रात्रि 

(c) एक पक्ष 

(d) एक माह

Answer: (b)

3. ‘अरिष्ट’ किसका पर्याय है ?

(a) निम्ब

(b) अरिष्टक

(c) वत्सनाभ

(d) कुचला

Answer: (a)

4. ‘तिन्दुक’ किसका पर्याय है ?

(a) कर्ष

(b) पल

(c) शाण

(d) शुक्ति

Answer: (a)

5. उग्रगंध युक्त पुराण घृत कितने वर्ष पुराना बतलाया गया है। (च. चि. 9/60)

(a) 1 वर्ष 

(b) 10 वर्ष 

(c) 100 वर्ष 

(d) 100 से अधिक वर्ष

Answer: (b)

6. दार्वीक्वाथसमं क्षीरं पादपक्वं यदा घनम्। तदा रसान्जनं ख्यातं तन्नेत्रयोः परमं हितम्।। – किसका कथन है।

(a) रस रत्न समुच्चय 

(b) रस तरंगिणी 

(c) आयुर्वेद प्रकाश 

(d) रसकाम धेनु 

Answer: (c)

7. ‘फेनोऽतिमात्रं’ किसका लक्षण है। (सु. चि. 31/13)

(a) घृतपाक

(b) तैलपाक

(c) न

(d) अवलेह सिद्धि 

Answer: (b)

8. ‘सप्तदश लिंगम्’ सूक्ष्म शरीर किसने वतलाया है।

(a) कणाद

(b) कपिल

(c) जैमिनी

(d) वेदव्यास

Answer: (a)

9. चरकानुसार देवताडक के कल्प योग है ? (च. क. 2/3)

(a) 60

(b) 18

(c) 45

(d) 39

Answer: (d)

10. ‘दुन्दुभि’ के द्वारा फैलता है ? (सु. क. 6/4)

(a) विष

(b) अगद

(c) वायु

(d) रोग

Answer: (b)

11. जल शीतलीकरण की विधियाॅं किसने बताई है। (सु. सू. 45/19)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) अष्टांग हृदय 

(d) अष्टांग संग्रह

Answer: (b)

12. ‘गौरदण्ड’ किसका पर्याय है ?

(a) चक्रमर्द

(b) गुन्जा

(c) अपामार्ग

(d) अर्जुन

Answer: (c)

13. द्रव्यादापोत्थितात्तोये तत्पुनर्निशि संस्थितात्। कषायो योऽभिनिर्याति स ……….. समुदाहृतः।। (च. सू. 4/6)

(a) शीतः

(b) फाण्टं

(c) श्रृतं

(d) हिमः

Answer: (a)

14. कर्पूरगंधि शिलाजतु क्या है ?

(a) Black Bitumen 

(b) Potassium Nitrate 

(c) Mineral pitch

(d) Iron Pyrite 

Answer: (b)

15. ‘पुष्पांजन’ से क्या अर्थ ग्रहण करना चाहिए ?

(a) Antimony sulphide

(b) Lead sulphidez (PbS) 

(c) Lead oxide (PbO) 

(d) Zinc oxide (ZnO) 

Answer: (d)

16. काश्यप के अनुसार मूक, पंगु और जड बालकों में कौनसा घृत प्रयोग करते हैं ? (का. सू. 1 लेहाध्याय)

(a) कल्याणक घृत 

(b) पंचेन्द्रिय घृत 

(c) अभय घृत

(d) संवर्धन घृत 

Answer: (d)

17. ‘कोकिला गुटिका’ का प्रयोग किस रोग में बताया गया है ? (का. चि. 13 ककूणक चिकित्सा)

(a) अक्षिरोग

(b) कर्णरोग

(c) मुखरोग

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

18. ‘ग्रीवास्तम्भ’ किस विष के सेवन का लक्षण है। (सु. क. 2/12)

(a) वत्सनाभ

(b) कालकूट

(c) मुस्तक

(d) श्रृगीविष

Answer: (a)

19. बालचिकित्सा में गर्भाेपक्रम विज्ञान, सूतिकोपक्रम एंव बालरोग शमन का समावेश कौनसे आचार्य ने किया है।

(a) काश्यप

(b) चरक

(c) हारीत

(d) सुश्रुत

Answer: (c)

20. स्नेहार्थ आश्चयोतन की मात्रा होती है ? (सु. उ. 18/46)

(a) 6 बूॅद 

(b) 8 बूॅद 

(c) 10 बूॅद 

(d) 12 बूॅद 

Answer: (c)

21. ‘अन्यतोवात’ है ? (सु. उ. 6/27)

(a) नेत्ररोग

(b) नासारोग

(c) कर्णरोग

(d) शिरारे गे 

Answer: (a)

22. सुश्रुतानुसार ‘दीप्त’ है। (सु. उ. 23/8)

(a) नेत्ररोग

(b) नासारोग

(c) कर्णरोग

(d) शिरारेग

Answer: (b)

23. काश्यपानुसार कोष्ठांग की संख्या है ? (का. शा. 4 शरीर विचय शारीर अध्याय)

(a) 8

(b) 10

(c) 13

(d) 15

Answer: (c)

24. ‘तारावट्ट’ किसका भेद है ?

(a) मुण्डलोह

(b) कान्तलोह

(c) तीक्ष्णलोह

(d) मण्डूर

Answer: (c)

25. काश्यपानुसार दुष्प्रजाता रोगों की संख्या होती है ? (का. चि. 3 दुष्प्रजाता चिकित्सा अध्याय)

(a) 35

(b) 64

(c) 20

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

26. काश्यपानुसार बालकों में वस्ति देने की वय है ? (का. सि. 1 राजपुत्रायां सिद्धि अध्याय)

(a) 1 मास तक अवस्था में 

(b) जब बालक नीचे चलता फिरता हो तथा अन्न खाता हो। 

(c) जन्म से ही वस्ति दे सकते है। 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

27. सुश्रुतानुसार 25 वर्ष से कम आयु में उत्तर वस्ति की मात्रा कितनी होती है ? (सु. चि. 37/102)

(a) 1 प्रकुंच 

(b) 1 प्रसृत 

(c) 1 शुक्ति 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

28. मूच्र्छा, छर्दि, उध्र्व निरीक्ष्य – किस ग्रह के लक्षण है ? (अ. हृ. उ. 3/16)

(a) स्कंद

(b) स्कंदापस्मार

(c) नैगमेष

(d) पितृग्रह

Answer: (c)

29. गर्भ में सर्वप्रथम शिर उत्पत्ति किस आचार्य ने मानी है। (सु. शा. 3/30)

(a) शौनक

(b) कृतवीर्य

(c) पाराशर

(d) मार्कण्डेय

Answer: (a)

30. सुश्रुतानुसार रक्तज अर्श चिकित्सा है। (सु. चि. 6/16)

(a) संशमन

(b) विरेचन

(c) रक्तावसेचन

(d) श्रृंगबेरकुलत्थोपयोग 

Answer: (a)

31. निराग्नि स्वेद का निर्देश किन रोगों में है। (अ. हृ. सू. 17/28)

(a) पित्तावृत वात में 

(b) रक्तावृत वात में 

(c) रक्त एवं पित्तावृत वात में

(d) मेद कफावृत्त वात में 

Answer: (d)

32. वात यदि कफ एंव पित्त दोनों से आवृत हो तो सर्वप्रथम किसकी चिकित्सा करना चाहिए है। (च. सू. 28/188)

(a) वात की 

(b) पित्त की 

(c) कफ की 

(d) तीनों की एक चिकित्सा करनी चाहिए। 

Answer: (b)

33. हृदय, क्लोम कण्ठ और तालु आश्रित हिक्का कौनसा है ? (च. चि. 17/37)

(a) अन्नजा हिक्का 

(b) यमला हिक्का  

(c) व्यपेता हिक्का

(d) क्षुद्रा हिक्का 

Answer: (d)

34. ‘अतिस्थूलता’ का चिकित्सा सिद्वांन्त है। (च. सू. 21/20)

(a) गुरू व संतर्पण 

(b) लघु व संतर्पण 

(c) गुरू व अपतर्पण 

(d) लघु व अवतर्पण 

Answer: (c)

35. ‘शिरो न धारयति’ बालक में होने वाले कौनसे रोग का लक्षण है ? (का. सू. 25 वेदना अध्याय)

(a) अलसक

(b) छर्दि

(c) तालुकंटक

(d) बालग्रह

Answer: (a)

36. चरकानुसार कर्ण रोगों की संख्या हैं ? (च. सू. 19/5)

(a) 4

(b) 18

(c) 25

(d) 28

Answer: (a)

37. ‘गोतीर्थक’ का सम्बन्ध किससे है। (सु. चि. 8/10)

(a) अर्श

(b) भगन्दर

(c) अश्मरी

(d) काण्ड भग्न

Answer: (b)

38. उध्र्वबाहुशिरः पादो योनिमुखं निरूणद्धि – कौनसा मूढगर्भ है ? (सु. नि. 8/5)

(a) कीलक

(b) प्रतिखुर

(c) बीजक

(d) परिघ

Answer: (a)

39. पक्षियों में विष के वेगों संख्या कितनी होती है। (च. चि. 23/21)

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (b)

40. संधि स्थान पर सीवन हेतु कौनसे प्रकार की सूची का प्रयोग किया जाता है ? (सु. सू. 25/23)

(a) वृतांगुल द्वयम 

(b) त्र्यंगुला त्र्यस्रा 

(c) धर्नुवक्र्रा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं। 

Answer: (a)

41. क्षिप्र मर्म के बारे में कौनसा कथन सत्य है ? (सु. शा. 6/10 – 31)

(a) सद्यःप्राणहर एवं 2 अंगुल प्रमाण मर्म 

(b) कालांतर प्राणहर एवं 1 अंगुल प्रमाण मर्म 

(c) सद्यःप्राणहर एवं 1 अंगुल प्रमाण मर्म 

(d) कालांतर प्राणहर एवं ½ अंगुल प्रमाण मर्म 

Answer: (d)

42. नेत्रबुदबुदम् प्रमाण होता है ? (सु. उ. 1/10)

(a) 2 अंगुल 

(b) 2½ अंगुल 

(c) 3 अंगुल 

(d) 4 अंगुल 

Answer: (b)

43. संक्षोभ और अतिविद्यट्टन – से कौनसा स्रोत्रस् दुष्ट होते है। (च. वि. 5/17)

(a) मांसवह

(b) मज्जावह

(c) अस्थिवह

(d) रक्तवह

Answer: (c)

44. स्वर्णमाक्षिक के रासायनिक संगठन में शामिल है ?

(a) Cu

(b) Fe

(c) S

(d) उपरोक्त सभी

Answer: (d)

45. प्रवाल चूर्ण का प्रयोग कौनसे मूत्रकृच्छ्र चिकित्सा में होता है। (च. चि. 26/56)

(a) वातज मूत्रकृच्छ्र 

(b) पित्तज मूत्रकृच्छ्र 

(c) कफज मूत्रकृच्छ्र 

(d) त्रिदोषज मूत्रकृच्छ्र 

Answer: (c)

46. ‘अन्र्तमृतगर्भ’ का लक्षण है। (सु. नि. 8/12)

(a) गर्भास्पन्दनम्

(b) उच्छ्वासपूतित्वं

(c) श्यावपाण्डुता

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

47. Callicarpa macrophylla किसका वानस्पतिक नाम हैं ?

(a) मुस्तक

(b) पुन्नाग

(c) चिन्चा

(d) प्रियंगु

Answer: (d)

48. Leguminaceae कुल की वनस्पति हैं।

(a) शमी

(b) पाटला

(c) सहदेवी

(d) सारिवा

Answer: (a)

49. ‘उपशीर्षक’ का वर्णन किस आचार्य ने किया है ? (अ. हृ. 23/21)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) शांरग्र्धर

Answer: (c)

50. वाग्भट्टानुसार पिल्ल रोगों की संख्या हैं ? (अ. हृ. 16/44-45)

(a) 23

(b) 18

(c) 39

(d) 21

Answer: (b)

51. करणं पुनः स्वाभाविकानां द्रव्याणाभि . ……………। (च. वि. 1/23)

(a) संस्कार

(b) संहितीभाव

(c) सात्म्यापेक्षः

(d) जीर्णलक्षणापेक्षः

Answer: (a)

52. चरकानुसार कीट के प्रकार होते है। (च. चि. 23/140)

(a) 2

(b) 4

(c) 5

(d) 8

Answer: (a)

53. सुश्रुतानुसार नेत्र मण्डलों, संधियों ओर पटलों की संख्या क्रमशः कितनी है ? (सु. उ 1/14)

(a) पंच षट् च षडेव च 

(b) पंच, च षट् षडेव, च 

(c) पंच च पंच, षडेव च 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (a)

54. चरकानुसार अलजी और विद्रधि का स्थान कौन सी त्वचा है ? (च. शा. 7/4)

(a) षष्ठी

(b) पंचनी

(c) चतुर्थी

(d) तृतीया

Answer: (b)

55. ‘अपलाप’ कौनसी मर्म है। (सु. शा. 6/7)

(a) मांसमर्म

(b) सिरामर्म

(c) स्नायुमर्म

(d) संधिमर्म

Answer: (b)

56. मधु का निषेध किसमें है ? (का. क. 9 विशेषकल्पाध्याय)

(a) प्रमेह

(b) प्रमेहपिडिका

(c) मधुमेह

(d) सन्निपातज ज्वर 

Answer: (d)

57. अर्म हैं। (सु. उ. 8/6)

(a) छेद्य व्याधि 

(b) भेद्य व्याधि 

(c) लेख्य व्याधि 

(d) वेध्य व्याधि 

Answer: (a)

58. स्मृति कारण होते हैं ? (च. शा. 1/149)

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

Answer: (c)

59. कुपथ्य से विकृत, पथ्य से सम रहने वाली अग्नि हैं। (च. वि. 6/12)

(a) विषमाग्नि

(b) तीक्ष्णाग्नि

(c) मंदाग्नि

(d) समाग्नि

Answer: (d)

60. ‘यकृत’ कौन सा गर्भोत्पादक भाव है ? (च. शा. 3/6)

(a) पितृज

(b) मातृज

(c) रसज

(d) सत्वज

Answer: (b)

61. गर्भोत्पादक भाव किसके ‘स्थिर भाव’ किसके होते है ? (सु. शा. 3/31)

(a) पितृज

(b) मातृज

(c) रसज

(d) सत्वज

Answer: (a)

62. चोट या उपहति पर भारतीय दण्ड संहिता की कौनसी धारा लागू होती है।

(a)  IPC 319 

(b) IPC 320 

(c) IPC 316 

(d) IPC 197 

Answer: (a)

63. अर्दिताकृति करणं च व्याधेः – किस व्याधि का पूर्वरुप है ? (च. नि. 7/6)

(a) उन्माद

(b) हनुमोक्ष

(c) अर्दित

(d) पक्षाघात

Answer: (a)

64. अष्ठीलावत्ततो जिहृवा भवत्यरसवेदिनी – किसका लक्षण है ? (सु. क. 1/38)

(a) अर्दित

(b) सविष अन्न

(c) जलसंत्रास

(d)  अष्ठलिका शूकदोष 

Answer: (b)

65. सुश्रुतानुसार ‘रकसा’ है ? (सु. नि. 5/15)

(a) महाकुष्ठ

(b) क्षुद्रकुष्ठ

(c) किलास

(d) उपरोक्त सभी

Answer: (b)

66. यथोचितकालादर्शनमल्पता वा योनिवेदना च – किसका लक्षण है। (सु. सू. 15/16)

(a) असृग्दर

(b) नष्टार्तव

(c) आत्र्तव वृद्धि

(d) आत्र्तव क्षय

Answer: (d)

67.  अस्पन्दन किसका लक्षण है। (च. शा. 8/26)

(a) वाताभिपन्न गर्भ

(b) उपविष्टक

(c) नागोदर

(d) लीन गर्भ

Answer: (c)

68. दार्वी सुराह्नां त्रिफलां समुस्तां कषायमुत्क्वाथ्य पिबेत – किसकी चिकित्सा है। (च. चि. 6/54)

(a) कुष्ठ

(b) प्रमेह

(c) पाण्डु

(d) गुल्म

Answer: (c)

69. ग्रीवा में स्नायु की संख्या है ? (सु. शा. 5/37)

(a) 36

(b) 34

(c) 70

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

70. रोमराजी भवेत् निम्ना – कौनसी संतान उत्पत्ति का लक्षण है। (सु. शा. 3/32 की डल्हण टीका)

(a) यमक

(b) नपंसक

(c) पुत्र

(d) कन्या

Answer: (a)

71. अथर्वणकृता व्याधि है ? (सु. सू. 24/8)

(a) आदिबल प्रवृत्त  

(b) जन्मबल प्रवृत्त 

(c) दैवबल प्रवृत्त 

(d) कालबल प्रवृत्त 

Answer: (c)

72. चरकानुसार ‘द्वाद्वश प्रासृतिकी निरूह वस्ति’ में कषाय की मात्रा कितनी होती है ? (च. सि. 3/30)

(a) 3 प्रसृत 

(b) 4 प्रसृत 

(c) 5 प्रसृत 

(d) 6 प्रसृत

Answer: (c)

73. स्मृतिबुद्धिप्रमोहं च जयेच्छीघ्रं ………………….. (च. चि. 1/पाद 1/134)

(a) मण्डूकपर्णी

(b) हरीतकी

(c) शंखपुष्पी

(d) पिप्पली रसायन

Answer: (b)

74. सुस्वादु वृष्यं हृद्यं त्रिदोषनुत् – कौनसा लवण है। (अ. हृ. सू. 6/144)

(a) सैंधव

(b) सौवर्चल

(c) औदभिद्

(d) सामुद्र

Answer: (a)

75. आचार्य वृद्ध वाग्भट्ट ने ‘सर्वार्थसिद्ध अंजन’ का प्रयोग किसमें बतलाया है। (अ. सं. सू 8/91)

(a) विषापह

(b) तिमिर

(c) अभिष्यंद

(d) सर्व नेत्ररोग 

Answer: (a)

76. महर्षि पाराशर के अनुसार ‘तिक्त एंव कषाय’ रस का विपाक होता है। (अं. सं. सू 17/19)

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) कटु

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

77. अष्टांग संग्रहकार ने उष्म स्वेद के अतंगर्त कितने स्वेदों का वर्णन किया है ? (अ. सू. 26/7)

(a) 4

(b) 13

(c) 7

(d) 8

Answer: (d)

Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2007 With Answer Key

Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. अष्टांग हृदयाकार के अनुसार नस्य के कितने भेद होते हैं ? (अ. हृ. सू. 19/2)

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (b)

2. प्रमेह पिडिका का वर्णन चरक संहिता के किस अध्याय में है ? (च. सू. 17/82-90)

(a) प्रमेहनिदानध्याय

(b) प्रमेहचिकित्साध्याय

(c) कियन्तः शिरसीयाध्यायः

(d) अष्टोदरीयाध्याय

Answer: (c)

3. …………… इत्येता यवाग्वः परिकीर्तिताः। (च. सू. 2/34)

(a) अष्टाविंशति

(b) चर्तुाविंशति

(c) द्वात्रिशतं

(d) एकादशावशिष्टायाः

Answer: (a)

4. चरकोक्त पंद्रह कोष्ठांगों में से ‘पक्वाशय’ के स्थान पर आचार्य भेल ने कौनसे कोष्टांग का वर्णन किया है ?

(a) निवाप्नहन

(b) अवाप्नहन

(c) वपावहन

(d) फुफ्फुस

Answer: (a)

5. स्रंसनमग्रयं मलपूरस इष्यते सगुडः। – किसकी चिकित्सा है। (च. चि. 8/162)

(a) कुष्ठ

(b) श्वित्र

(c) किलास

(d) विसर्प

Answer: (b)

6. दशर्भिदश संक्षोभ्य चेतो नयति विक्रियाम्। – उपरोक्त कथन किसके संदर्भ में है। (च. चि. 24/29)

(a) मदात्यय

(b) विष

(c) मूच्र्छा

(d) संयास

Answer: (a)

7. सशर्करा ………………….. त्रिभण्डी हिता गवाक्षी सगुडा च शुण्ठी। – किसकी चिकित्सा है। (सु. उ. 44/33)

(a) कामलिनां

(b) पाण्डुनां

(c) हलीमक

(d) पानकी

Answer: (a)

8. चरकानुसार अनास्थाप्य रोग है। (च. सि. 2/16)

(a) हृदय रोग

(b) अजीर्ण

(c) गुल्म

(d) भगन्दर

Answer: (b)

9. क्षारकर्म का निषेध है ? (सु. सू. 11/30)

(a) रक्तपित्त

(b) अर्श

(c) मंदाग्नि

(d) अरोचक

Answer: (a)

10. अक्रियायां ध्रुवो मृत्युः क्रियायां संशयो भवेत। – आचार्य सुश्रुत ने किसके लिए कहा गया है ? (सु. चि. 7/29)

(a) अश्मरी

(b) जलोदर

(c) दूष्योदर

(d) मूढगर्भ

Answer: (a)

11. किस आचार्य ने ‘प्राक्चरणा’ नामक योनिव्यापद का वर्णन नहीं किया है ? (सु. उ. 38/8)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) माधव

Answer: (c)

12. सुश्रुतानुसार ’गर्भछिद्राश्रित’ कितनी पेशियाॅ होती हैं ? (सु. शा. 5/51)

(a) 6

(b) 4

(c) 3

(d) 2

Answer: (c)

13. ‘स्तन्यशोधन गण’ होता है ? (सु. सू 38/28-55)

(a) वचादि

(b) मुस्तादि

(c) हरिद्रादि

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

14. स्नायु, सिरा, रोम, बलवर्ण, नख, त्वचा की उत्तपत्ति गर्भ के किस माह में होती है ? (अ. हृ. शा. 1/51)

(a) चर्तुथ

(b) पन्चम

(c) षष्ठम

(d) सप्तम

Answer: (c)

15. आचार्य चरकानुसार ’खल्ली’ की चकित्सा में निर्दिष्ट हैं ? (च. चि. 28/101)

(a) उपनाह

(b) सिराव्यध

(c) अग्निकर्म

(d) वस्तिकर्म

Answer: (a)

16. किशोर के ‘आयुषः प्रमाणज्ञान’ की परीक्षा कब की जाती है ? (च. शा. 8/51)

(a) जन्म के पश्चात्

(b) जातकर्म के पश्चात्

(c) नामकरण के पश्चात्

(d) उपनयन संस्कार के पश्चात्

Answer: (a)

17. 10 बूंद, 8 बूंद, और 6 बूंद मात्राए किससे संबंधित है ? (अ. हृ. 20/10)

(a) मर्श नस्य

(b) प्रतिमर्श नस्य

(c) अवपीड नस्य

(d) अश्चयोतन

Answer: (a)

18. वाग्भट्टानुसार बंसत और शरद ऋतु में नस्य कर्म कब करना चाहिए ? (अ. हृ. 20/14)

(a) पूर्वाहृे

(b) मध्याहृे

(c) अपराहृे

(d) रात्रि में

Answer: (a)

19. निम्न में से किसका वर्णन चरक, सुश्रुत और वाग्भट्ट तीनों आचार्यो ने सप्त महाकुष्ठ में शामिल किया है।

(a) मण्डल

(b) दद्रु

(c) सिद्धम्

(d) काकणक

Answer: (d)

20. ‘शैशुक सर्पि’ का रोगाधिकार है। (काश्यप. चि. 28)

(a) वातज गुल्म

(b) पित्तज गुल्म

(c) रक्तज गुल्म

(d) कफज गुल्म

Answer: (a)

21. ‘अष्टशतारिष्ट’ का रोगाधिकार है। (च. चि. 12/33)

(a) कुष्ठ

(b) पाण्डु

(c) गुल्म

(d) शोथ

Answer: (d)

22. ‘फल तैल’ किसकी चिकित्सा में निर्दिष्ट है। (काश्यप. खिल. 8/94)

(a) ज्वर

(b) विसर्प

(c) गुल्म

(d) शूल

Answer: (d)

23. गर्भिणी स्त्री के बिना अनुमति के गर्भपात करवाने पर कौन सी धारा लगती है ?

(a) 312

(b) 313

(c) 314

(d) 315

Answer: (b)

24. स्रोत्रः कुण्डलसंस्थितम् जरायुणा परिवीतं – किस अंग के संदर्भ कहा गया है ? (काश्यप शा. 3)

(a) गर्भ

(b) गर्भाशय

(c) अपरा

(d) अपत्य पथ 

Answer: (b)

25. अंग-प्रत्यंग र्निर्वृत्तिः …………… एव जायते । (सु. शा. 3/34)

(a) स्वभावात्

(b) यदृच्छा

(c) ईश्वरं

(d) नियति

Answer: (a)

26. लेहन के योग्य है ? (काश्यप सूत्र लेहाध्याय)

(a) बाला महाशना 

(b) बालग्रह

(c) कल्याणमातृक

(d) सर्वरसाशिन्या

Answer: (a)

27. ‘लिह्याच्च खर्जूरफलं समाक्षिकं’ – किसकी चिकित्सा है ? (सु. उ. 45/21)

(a) मदात्यय

(b) कामला

(c) रक्तपित्त

(d) हलीमक

Answer: (c)

28. ‘शीतस्तनुरविशोषी विशोषी च। – उपर्युक्त कथन किसके लिए है ? (सु. सू. 18/6)

(a) प्रलेप

(b) प्रदेह

(c) आलेप

(d) प्रघर्ष

Answer: (a)

29. सर्पि का सेवन कब करना चाहिए ? (च. सू. 13/18)

(a) प्रावृट्

(b) शरद

(c) बसंत

(d) ग्रीष्म

Answer: (b)

30. सामान्यतः अपरा और गर्भ भार का अनुपात कितना होता है।

(a) 1: 4 

(b) 1: 6 

(c) 1: 8 

(d) 1: 10 

Answer: (b)

31. आचार्य चरक ने 360 अस्थियों में निम्न में से किसकी गणना अस्थियों में की नहीं है ? (च. शा. 7/5)

(a) दांत

(b) दन्तोलूखल

(c) नख

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (d)

32. ‘एकोमहागदम्’ किस व्याधि हेतु कहा गया है। (च. सू. 19/8)

(a) अतत्वाभिनिवेश

(b) हलीमक

(c) संयास

(d) रक्तपित्त

Answer: (a)

33. एक कालं यवान्नं च भुंजीत स्निग्धमल्पशः – किसकी चिकित्सा के संदर्भ में कहा गया है। (सु. चि. 22/65)

(a) उपजिव्हृा

(b) अधिजिव्हृा

(c) रोहिणी

(d) गलौध

Answer: (b)

34. यस्य धौतानि धौतानि संबध्यन्ते पुनः पुनः। – किसका लक्षण है। (सु. उ. 3/22)

(a) प्रक्लिन्न वत्र्म

(b) अक्लिन्न वत्र्म

(c) वत्मार्श

(d) क्लिष्टवत्र्म

Answer: (a)

35. ‘’यवमात्रं यवाकारं तिर्यक् छित्त्वा’’ – किस रोग के संदर्भ में कहा गया है ? (अ. हृ. उ. 9/35)

(a) पक्ष्मकोप

(b) अर्म

(c) अंजनामिका

(d) पक्ष्मावरोध

Answer: (d)

36. तीक्ष्णांजनाभितप्ते तु चूर्ण प्रत्यंजनं ………………..। (अ. हृ. सू. 23/30)

(a)  शीतम्

(b) हिमम्

(c) रोपणम्

(d) स्नेहम्

Answer: (b)

37. काश्यप के अनुसार जातमात्र के लिए घृत की मात्रा होती है। (काश्यप खिल स्थान भैषज्योपक्रमणीय अध्याय 3)

(a) कोलवत्

(b) कोलास्थि वत्

(c) विडंगफल मात्र

(d) आमलक फल परिमाण।

Answer: (b)

38. ‘धात्रीपत्र’ किसका पर्याय है ? 

(a) आमलकी

(b) तालीशपत्र

(c) भूर्जपत्र

(d) पटोलपत्र

Answer: (b)

39. ‘मोचा’ किसका पर्याय है ?

(a) केला

(b) मोचरस

(c) मयूरशिखा

(d) सर्जरस

Answer: (a)

40. ‘प्रपुन्नाड’ किसका पर्याय है ?

(a) चक्रमर्द

(b) कासमर्द

(c) अपामार्ग

(d) विभीतक

Answer: (a)

41. ‘वृष्यवातहर’ है ? (च. सू. 25/40)

(a) एरण्ड

(b) शालपर्णी

(c) गोक्षुर

(d) विदारीगंधा

Answer: (a)

42. सुश्रुतोक्त ‘आरग्वधादि गण’ में शामिल नहीं है ? (सु. सू. 38/6)

(a) चित्रक

(b) गूडूची

(c) पाटला

(d) चिन्चा

Answer: (d)

43. ‘वनौषधि दर्पण’ के लेखक कौन है ?

(a) ठाकुर बलवन्त सिंह

(b) चन्द्रराज भण्डारी 

(c) विरजाचरण गुप्त 

(d) प्रियव्रत शर्मा 

Answer: (c)

44. ‘द्रव्यगुण संग्रह’ के लेखक कौन है ?

(a) चक्रपाणि

(b) त्रिमल्ल भट्ट 

(c) यादवजी त्रिक्रमजी 

(d) प्रियव्रत शर्मा 

Answer: (a)

45. ‘मदनफल’ के कल्प योग है ?

(a) 133

(b) 131

(c) 110

(d) 39

Answer: (a)

46. सुश्रुत ने एक बलिष्ठ व्यक्ति मे रक्तनिर्हरण का अधिकतम प्रमाण बतलाया कितना हैं ? (सु. शा. 8/16)

(a) 1 प्रस्थ 

(b) 1 आढक 

(c) 1 हस्त 

(d) 1 प्रसृत 

Answer: (a)

47. गर्भोत्पादक भावों में ’आरोग्यामनालस्य’ कौनसा भाव है। (च. शा. 3/11)

(a) रसज भाव 

(b) सात्म्यज भाव 

(c) आत्मज भाव 

(d) सत्वज भाव 

Answer: (b)

48. ………………..विरेको वान्तस्य तत्श्चापि निरूहणम्। सद्यो निरूढोऽनुवास्यः सप्तरात्रात् विरेचितः।। (सु. चि. 39/52)

(a) पक्षात्

(b) मासात्

(c) सप्तरात्रात्

(d) सप्तदिवसात्

Answer: (a)

49. ‘उत्पिष्ट’ किसका प्रकार है ? (सु. नि. 15/5)

(a) काण्ड भग्न

(b) संधि मुक्त

(c) सद्योवण्र

(d) दुष्टव्यध

Answer: (b)

50. ‘अंगुष्ठ’ की सिरा में दाह कौनसे रोग में किया जाता है ? (सु. चि. 14/16)

(a) जलोदर

(b) प्लीहोदर

(c) यकृतोदर

(d) परिस्रावोदर

Answer: (b)

51. तर्पयति, वर्द्धयति, धारयति, यापयति किसके कर्म है। (सु. सू 14/3)

(a) रस

(b) रक्त

(c) ओज

(d) वात

Answer: (a)

52. रस प्रदोषज विकार नहीं है। (च. सू 28/12)

(a) गुल्म

(b) ज्वर

(c) पाण्डुत्वं

(d) तन्द्रा

Answer: (a)

53. ‘साध्याभाव व्याप्तो हेतु ………………..।

(a) हेत्वाभास

(b) बाधित

(c) असिद्ध

(d) विरूद्ध

Answer: (d)

54. भुक्ते मुदुत्वं समुपैति यश्च – किसका लक्षण हैं। (च. चि. 5/11)

(a) वातिक ग्रहणी

(b) वातिक गुल्म 

(c) अर्जीण

(d) परिणाम शूल 

Answer: (b)

55. प्रयोगाणां तु सर्वेषामनु क्षीरं प्रयोजयेत्। – किसके लिए कहा गया है । (च. चि. 13/193)

(a) उदर रोग 

(b) जीर्ण ज्वर 

(c) ग्रहणी

(d) अर्श

Answer: (a)

56. निरन्तर सेवनीय आहार द्रव्य है। (च. सू. 5/10)

(a) मत्स्य

(b) दही

(c) यव

(d) यवक

Answer: (c)

57. ‘भुक्त्वा प्रच्छर्दनं’ किसकी चिकित्सा में है। (च. सू. 7/15)

(a) छर्दि वेगविधारण 

(b) श्रमःनिश्वास वेगविधारण

(c) क्षवथु वेगविधारण 

(d) उदगार वेगविधारण 

Answer: (a)

58. गुल्म, हृद्रोग, सम्मोह – किस के लक्षण है ? (च. सू. 7/23)

(a) छर्दि वेगविधारण 

(b) श्रमःनिश्वास वेगविधारण 

(c) जृम्भा वेगविधारण 

(d) उदगार वेगविधारण 

Answer: (b)

59. सभिन्न कांस्यस्वन तुल्य घोषः – किस व्याधि का लक्षण है ? (सु. उ. 52/5)

(a) कास

(b) श्वास

(c) हिक्का

(d) उरःक्षत

Answer: (a)

60. पित्तं अच्छम् उदीर्यते – चरकानुसार अच्छ पित्त का उदीरण किस स्थान पर होता है। (च. चि. 15/10)

(a) आमाशय

(b) पक्वाशय

(c) ग्रहणी

(d) अग्नाशय

Answer: (c)

61. रस काम धेनु के अनुसार कच्छप यंत्र के कितने भेद होते हैं ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

62. केवल पारद को महारस किसने माना है ?

(a) रसप्रकाश सुधाकर 

(b) रसोपनिषद

(c) आयुर्वेद प्रकाश 

(d) सुधानिधि

Answer: (c)

63. मण्डूर व गुड में चूना की भावना देने से बनने वाली कल्पना है ?

(a) तारावटक

(b) तारामण्डूर

(c) गुडमण्डूर

(d) सुधामण्डूर

Answer: (a)

64. स्तनरोहित मर्म है ? (सु. शा. 6/7 एवं)

(a) मांसमर्म एवं कालान्तर प्राणहर, व स्तन चुंचुक से 2 अंगुल ऊपर 

(b) सिरामर्म, एवं कालान्तर प्राणहर, व स्तन चुंचुक से 2 अंगुल ऊपर 

(c) मांसमर्म, एवं सद्यःप्राणहर, व स्तन चुंचुक से 2 अंगुल ऊपर 

(d) स्नायुमर्म, एवं कालान्तर प्राणहर, व स्तन चुंचुक से 2 अंगुल नीचे 

Answer: (a)

65. पाष्र्णि पादतल की कौनसी सतह से जुडती है।

(a) अभिमुख

(b) पश्चमुख

(c) पृष्ठमुख

(d) तलमुख

Answer: (a)

66. सतिक्तमधुरम् स्निग्धमुष्णं कफवातजितम् – किसके लिये कहा गया है ?

(a) सैरेयक

(b) दूर्वा

(c) कुष्ठ

(d) कटफल

Answer: (a)

67. गोरक्षमज्जा की family  है ?

(a) Compositae

(b) Apocyanaceae

(c) Capparidaceae

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

68. Spheranthus indicus किसका लेटिन नाम है ?

(a) गोरक्षमुण्डी

(b) तिल

(c) बृहती

(d) सहदेवी

Answer: (a)

69. Xantheline नामक एल्केलाॅयड किस पौधे से प्राप्त होता है ?

(a) इन्द्रवारूणी

(b) अफीम

(c) भांग

(d) हरिद्रा

Answer: (b)

70. अश्रुसा्रव का pH कितना होता हैं ?

(a) 7.5 

(b) 6.8 

(c) 8.2 

(d) 4.5 

Answer: (a)

71. Largest carpal bone is –

(a) Scaphoid

(b) Trapezium

(c) Capitate

(d) Hamate

Answer: (c)

72. Length of pelvic colon is

(a) 10 cm 

(b) 20 cm 

(c) 30 cm

(d) 40 cm 

Answer: (d)

73. Claw hand is the sign of which poisoning

(a) Lead

(b) Organophosphorus

(c) Stychnus

(d) Zink

Answer: (a)

74. Wilm’s tumour is found in –

(a) Kidney

(b) Pancreas

(c) Liver

(d) Lungs

Answer: (a)

75. Spastic gait (the manner or style of walking ) is due to

(a) Lower moter neuron disorders

(b) Upper moter neuron diso 

(c) both

(d) None

Answer: (b)

76. Size of Eosinophils is

(a) 7.5 micron 

(b) 10-15 micron 

(c) 2-8 micron

(d) 20-30 micron 

Answer: (b)

77. Length of pulmonary artery is approximately

(a) 3 cm 

(b) 5 cm 

(c) 7 cm 

(d) 10 cm 

Answer: (b)

Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2006 With Answer Key

Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2006

1. चरकानुसार मदनफल के बदर रागषाडव योग होते है ? (च. क. 1/26)

(a) 10

(b) 20

(c) 12

(d) 16

Answer: (a)

2. चरकानुसार ‘आध्मानमरूचिश्छर्दिरदौर्बल्यं लाघवम्’ – किसका लक्षण हैं। (च. सू. 16/7)

(a) सम्यग्विरिक्त

(b) अविरिक्त

(c) दुर्विरिक्त

(d) वमनेऽति

Answer: (b)

3. काश्यप के अनुसार स्वेद का भेद नहीं है। (काश्यप सूत्र स्वेद अध्याय 23)

(a) हस्त स्वेद 

(b) उपनाह

(c) प्रदेह

(d) जेन्ताक स्वेद

Answer: (c)

4. वृद्ध वाग्भट्ट के अनुसार प्रमाद दग्ध के कितने भेद होते है ? (अ. सं. सू. 40/7)

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

5. चरकानुसार शोथ के कितने भेद होते है ? (च. सू. 18)

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 7

Answer: (a)

6. रसादि साम्ये यत् कर्म विशिष्टं तत् ……………….. ।‘ (अ. ह. सू. 2/26)

(a) द्रव्यम्

(b) वीयम्

(c) रसम्

(d) प्रभावजम्

Answer: (d)

7. सुश्रुतानुसार निरूह वस्ति व्यापद होते है ? (सु. चि. 37/50)

(a) 6

(b) 12

(c) 10

(d) 9

Answer: (d)

8. ‘अनागतावेक्षणम्’ है ? (सु. उ. 65/30)

(a) तंत्र गुण

(b) तंत्र दोष

(c) तंत्र युक्ति

(d) तात्छील्य

Answer: (c)

9. ‘मात्रामाननिरक्षा’ किसके संदर्भ में कहा गया है।

(a) पारद

(b) गैरिक

(c) मनःशिला 

(d) हिंगुल

Answer: (a)

10. पथ्यापथ्य विबोधक निघण्टु है ?

(a) राज निघण्टु 

(b) शालिग्राम निघण्टु 

(c) कैयदेव निघण्टु

(d) निघण्टु शेष

Answer: (c)

11. ‘रंजक पित्त’ का स्थान आमाशय किस आचार्य ने बतलाया है ? (अ. हृ. सू. 12/13)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) शांरग्र्धर

Answer: (c)

12. चरकानुसार ‘जठराग्नि’ का ज्ञान किससे होता है ? (च. वि. 4/8)

(a) प्रत्यक्ष

(b) अनुमान

(c) युक्ति

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

13. चरकानुसार तृतीय चतुष्क हैं ? (च. सू. 30/38)

(a) स्वास्थ्य

(b) निर्देश

(c) योजना

(d) कल्पना

Answer: (b)

14. चन्दन, अगरू, कर्पूर, केशर – कहलाते हैं ? (राज निघण्टु)

(a) देव कर्दम 

(b) यक्ष कर्दम

(c) आद्य पुष्प 

(d) चर्तुसुगन्धि 

Answer: (a)

15. ‘वानप्रस्थ’ किसका पर्याय है ?

(a) हरीतकी

(b) कुटज

(c) गुडूची

(d) मधूक

Answer: (d)

16. धन्यवास का वानस्पतिक नाम है ?

(a) Anogeissus latifolia 

(b) Alhegi comelorum 

(c) Erythrina indica 

(d) Fogonia cretica 

Answer: (a)

17. Tiliaceae Family (परूषक कुल) का द्रव्य हैं।

(a) Corchus fascicularis 

(b) Foeniculum vulgare 

(c) Bacopa monnieri 

(d) Aconitum heterophyllum 

Answer: (a)

18. शारंग्र्धर के अनुसार कल्क की मात्रा कितनी होती है।

(a) 1 पल 

(b) 1 कोल 

(c) 1 कर्ष 

(d) 1 शाण 

Answer: (c)

19. कटुतैल और सैधव को गुदा में लगाकर अंगुली के द्वारा स्वेदन करना – कौनसे रोग की चिकित्सा है। (का. चि.)

(a) कृमि रोग 

(b) बिवंध

(c) उदावर्त

(d) गुल्म

Answer: (a)

20. मूत्रविरंजनीय द्रव्य है ? (च. शा. 4/51)

(a) उदुम्बर

(b) पुण्डरीक

(c) पाषाणभेद

(d) अश्मन्तक

Answer: (a)

21. रस तरंगिनी के अनुसार ‘शंखकुन्देन्दुधवलं’ भस्म किस धातु की होती हैं ? (र. त. 18/24)

(a) नाग

(b) रजत

(c) वंग

(d) कांस्य

Answer: (c)

22. ‘उध्र्व वन्हिृरद्यश्चापो मध्ये तु रस संग्रह’ किस यंत्र के संदर्भ में कहा गया है। (र. र. सु. 9/26)

(a) गर्भयंत्र

(b) बालुका यंत्र 

(c) हंसपाक यंत्र 

(d) सोमानल यंत्र

Answer: (d)

23. ‘विशुद्धो नागवंग परिमुक्तः। सूतः ……………..यंत्रे समुत्थितः कान्जिकक्वाथात् । (रस हृदय तंत्र 2/7)

(a) पातन

(b) उत्थापन

(c) मर्दन

(d) मूच्र्छन

Answer: (a)

24. बालशोष में कफ के द्वारा कौनसे स्रोत्रस में स्रोत्रोवरोध होता हैं ? (अ. हृ. उ. 2/45)

(a) रसवह

(b) रक्तवह

(c) मांसवह

(d) अन्नवह

Answer: (a)

25. चरकानुसार ‘अणुतैल’ की निर्माण प्रक्रिया मे तैल का कितनी बार पाक किया जाता हैं ? (च. सू. 5/67)

(a) एक बार 

(b) दश बार 

(c) सौ बार 

(d) हजार बार 

Answer: (b)

26. काश्यपानुसार ‘निष्क्रमण संस्कार’ कितने माह की आयु मे कराना चाहिए ? (का. खि. 12 जातकर्मोत्तर अध्याय)

(a) 4 माह 

(b) 5 माह

(c) 6 माह

(d) 1 माह 

Answer: (a)

27. पुर्ननवाष्टक क्वाथ का घटक द्रव्य नहीं हैं ? (चक्रदत्त 33 उदररोगे एवं शा. म. ख. 2/77)

(a) गुडूची

(b) भृंगराज

(c) निम्ब

(d) हरीतकी

Answer: (b)

28. बला, एरण्ड, पुर्ननवा, माषपर्णी, मुद्गपर्णी – है ? (अ. हृ. 6/168)

(a) जीवनीयपंचमूल

(b) मध्यमपंचमूल

(c) वल्लीपंचमूल

(d) कण्टक पंचमूल 

Answer: (b)

29. चरकानुसार पिपासा रोग में औषध कब देनी चाहिए है। (च. चि. 30/300)

(a) मुहुर्मुहु 

(b) सामुदग

(c) सभक्त

(d) सग्रास

Answer: (a)

30. ‘पशुमैथुन’ करने पर भारतीय दण्ड संहिता की कौनसी धारा लागू होती है।

(a) IPC 376 

(b) IPC 377 

(c) IPC 376 & 497 

(d) IPC 511 

Answer: (b)

31. बलात्कार की कोशिश करने पर भारतीय दण्ड संहिता की कौनसी धारा लागू होती है।

(a) IPC 376 

(b) IPC 3 77

(c) IPC 376 & 497 

(d) IPC 511 

Answer: (d)

32. विसर्पश्वयथुगुल्मोर्शोविद्रध्यादयः – कौनसी व्याधियाॅ है। (च. सू. 11/49-50)

(a) शाखानुसारि रोग 

(b) कोष्ठानुसारि रोग

(c) मध्यममार्गानुसारि रोग 

(d) अ, ब दोनों 

Answer: (d)

33. वाग्भट्टानुसार बंसत और शरद ऋतु में नस्य कर्म कब करना चाहिए ? (अ. हृ. 20/14)

(a) पूर्वाहृे

(b) मध्याहृे

(c) अपराहृे

(d) रात्रि में 

Answer: (a)

34. प्लीहोदर में सिराव्यध कहाॅ कराया जाता हैं। (सु. शा. 8/16)

(a) वामबाहु कर्पूरसंधि में आभ्यतर बाहु मध्य में 

(b) दक्षिण बाहु कर्पूरसंधि में आभ्यतर बाहु मध्य में 

(c) कर्पूर संधि से 4 अंगुल ऊपर या नीचे 

(d) नाभि के नीचे, सीवनी के बायी ओर 4 अंगुल पर 

Answer: (a)

35. सर्वधातुक्षयार्तस्य बलं तस्य हि विड्बलम्। – किसके रोगी के लिए कहा गया है। (च. चि. 8/12)

(a) राजयक्ष्मा

(b) ग्रहणी

(c) प्रवाहिका

(d) क्षतक्षीण

Answer: (a)

36. कौनसे भगन्दर में अग्निकर्म का निर्देश है। (सु. चि. 8/27)

(a) शतपोनक

(b) उष्ट्रग्रीव

(c) परिस्रावी

(d) अ, स दोनों में 

Answer: (d)

37. वक्षस्थल पर अवेध्य सिराएॅ होती है। (सु. शा. 7/24)

(a) 36

(b) 40

(c) 16

(d) 14

Answer: (d)

38. गण्डास्थि होती हैं ? (सु. शा. 5/22)

(a) कपालास्थि

(b) तरूणास्थि

(c) वलयास्थि

(d) नलकास्थि

Answer: (a)

39. वात को ’अचिन्त्यवीर्य दोषाणां नेता रोगसमूहराट’ की संज्ञा किस आचार्य ने दी है। (सु. नि. 1/8)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) शांरग्र्धर

Answer: (b)

40. वातदुष्टासहा दन्ताः शीतस्पर्शेऽधिक व्यथाः। – किस दंत रोग के लिए कहा गया है। (अ. हृ. उ. 21/11)

(a) हनुमोक्ष

(b) कृमिदन्त

(c) भंजनक

(d) दालन

Answer: (d)

41. ‘षडविध कषाय कल्पनाओं का वर्णन किस आचार्य ने किया है ? (सु. सू. 44/51)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) काश्यप

(d) शांरग्र्धर

Answer: (b)

42. ‘दुःस्र्पशादि लेह’ का रोगाधिकार है। (च. चि. 18/15)

(a) हिक्का

(b) श्वास

(c) वातिक कास

(d) कफज कास 

Answer: (c)

43. आर्तव क्षय की चिकित्सा है ? (सु. सू. 15/16)

(a) संशोधन, आग्नेय द्रव्य 

(b) श्लेष्मवर्धन द्रव्योपयोगः 

(c) बाजीकरण

(d) रक्तपित्त के समान

Answer: (a)

44. स्तन कीलक की श्रेष्ठ चिकित्सा है। (काश्यप सूत्र 19 क्षीरोपत्पत्तय अध्याय)

(a) घृतपान

(b) पाटन क्रिया

(c) स्वेदन

(d) छेदन

Answer: (a)

45. चरक कल्प स्थान में वर्णित औषध योगों में द्रव्य प्रमाणों का निर्देश किसके के लिए है ? (च. क. 12/82)

(a) मदुकोष्ठ

(b) मध्यकोष्ठ

(c) क्रूरकोष्ठ

(d) सभी कोष्ठों हेतु 

Answer: (b)

46. ‘निःसृतहस्तपादशिराः कायसंगी’- कौनसा मूढगर्भ है। (सु. नि. 8/5)

(a) कील

(b) प्रतिखुर

(c) बीजक

(d) परिघ

Answer: (a)

47. ‘प्रस्कन्दन’ किसका पर्याय है। (च. सू. 13/80)

(a) वमन

(b) विरेचन

(c) लेखन

(d) उत्तरवस्ति

Answer: (b)

48. चक्षुष्यं एंव वृष्यं लवण है ? (च. सू. 27/300)

(a) सैन्धव

(b) सामुद्र

(c) सौर्वचल

(d) विड

Answer: (a)

49. चरकानुसार ‘घृतव्यापद नाशिनी यवागू’ हैं ? (च. सू. 2/30)

(a) तक्रसिद्धा यवागूः

(b) तक्रपिण्याक साधिता 

(c) दशमूल साधिता

(d) सोमराजी विपाचिता

Answer: (a)

50. चरक ने ‘आढ्यवात’ की संज्ञा किसे दी है। (च. चि. 28/65 एवं च. चि. 29/11)

(a) वातरक्त को 

(b) मेदसावृत वात को 

(c) मांसावृत वात को 

(d) अ, ब दोनों 

Answer: (d)

51. राजार्ह वैद्य के लक्षण बतलाए गए है। (च. सू. 9/19)

(a) 4

(b) 6

(c) 10

(d) 12

Answer: (a)

52. ज्वर क्षीण व्यक्ति में ‘मलशोधन हेतु’ किसका प्रयोग करते हैं। (च. चि. 3/170)

(a) विरेचन

(b) अनुवासन वस्ति 

(c) निरूह वस्ति 

(d) दूध या निरूह वस्ति 

Answer: (d)

53. उध्र्वजत्रुगत स्नायु की संख्या हैं ? (सु. शा. 5/34)

(a) 66

(b) 34

(c) 36

(d) 70

Answer: (c)

54. भुक्त्वा च स्वपतां दिवा। – से कौनसा स्रोत्रस् दुष्ट होता है। (च. वि. 5/15)

(a) मांसवह

(b) मज्जावह

(c) अस्थिवह

(d) मेदवह

Answer: (a)

55. चरकानुसार नेत्र विस्राणार्थ रसांजन का प्रयोग कब करना चाहिए। (च. सू. 5/15)

(a) दिन में 

(b) रात्रि में 

(c) प्रातः काल 

(d) सायः काल 

Answer: (b)

56. अर्धोदक दुग्ध सेक निम्न में किस रोग में प्रयोग करते है ? (सु. उ. 9/13) 

(a) नासा रोग 

(b) कर्ण रोग 

(c) नेत्र रोग 

(d) शिरोरोग

Answer: (c)

57. आचार्य पाराशर ने कितने रसों का विपाक मधुर माना है। (अं. सं. सू 17/19)

(a) 4

(b) 3

(c) 2

(d) 1

Answer: (a)

58. शंख प्रदेश में कौनसा बंध बांधा जाना चाहिए ? (सु. सू. 18/19)

(a) खटवा

(b) स्वस्तिक

(c) मुत्तोली

(d) स्थगिका

Answer: (a)

59. सम्पूर्ण शरीर में स्वेद एंव अरति के साथ तीव्र दाह – को वाग्भट्ट ने क्या संज्ञा दी हैं। (अ. सं. सू. 20/14)

(a) ओष

(b) प्लोष

(c) दवथु

(d) विदाह

Answer: (a)

60. कौनसे गुल्म की चिकित्सा में ‘रक्तावसेचन’ का निर्देश है ? (च. चि. 5/36)

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) रक्तज

Answer: (b)

61. सुश्रुतानुसार ‘मांसधोवन के समान मल का आना’ कौनसे अतिसार का लक्षण है ? (सु. उ. 40/11)

(a) सन्निपातज अतिसार 

(b) पित्तज अतिसार 

(c) रक्तातिसार 

(d) वज्र्य अतिसार 

Answer: (b)

62. ‘पुनर्नवा मण्डूर’ का रोगाधिकार है ? (च. चि. 16/96)

(a) कास

(b) पाण्डु

(c) ज्वर

(d) रक्तपित्त

Answer: (b)

63. आचार्य सुश्रुत ने किस ज्वर की चिकित्सा में ‘त्रासन’ का निर्देश किया है ? (सु. उ. 39/259)

(a) जीर्णज्वर

(b) विषम ज्वर

(c) भूताभिषंग ज्वर 

(d) ग्रहोत्थ ज्वर

Answer: (b)

64. किस स्थिति में ‘जलौका’ से रक्तमोक्षण कराने का निर्देश किया है ? (सु. उ. 39/259)

(a) श्वयथु

(b) विषम ज्वर

(c) उत्फुल्ल्किा

(d) उदर रोग 

Answer: (a)

65. काश्यप ने ‘त्रिवृत्त योग’ का प्रयोग किसकी चिकित्सा में बतलाया है ? (काश्यप चि. 3)

(a) बालग्रह

(b) दुष्प्रजाता

(c) फक्क

(d) धात्री

Answer: (b)

66. ‘वातपित्त शामक’- पंचमलू है ? (सु. सु. 38/68)

(a) लघु पंचमूल 

(b) वृहत् पंचमूल

(c) तृण पंचमूल 

(d) कण्टक पंचमूल 

Answer: (a)

67. ‘हतैकपक्षः स्तब्धांग’- किसका लक्षण है ? (अ. हृ. उ. 2/6)

(a) क्षीरालसक

(b) विसूचिका

(c) स्कन्दग्रह

(d) नैगमेष ग्रह 

Answer: (c)

68. मन, बुद्धि व अंहकार है ?

(a) अतःकरण 

(b) बाह्यकरण

(c)  संयम त्रय

(d) चित्तवृत्ति

Answer: (a)

69. सप्तदशधातुज पुरूष का वर्णन किसने किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रतु

(c) वाग्भट्ट

(d) काश्यप

Answer: (d)

70. तस्यापि विकल्पोऽर्धार्धमात्रावकृष्टोऽपरिहार्यो ………………….. इति। – किस वस्ति के लिए कहा है।? (सु. चि. 35/18)

(a) यापना वस्ति 

(b) अनुवासन वस्ति

(c) माधुतैलिक वस्ति

(d) मात्रा वस्ति 

Answer: (d)

71. Irregular, infrequent, spasmodic, pain less contraction of the uterus are known as –

(a) Goodel’s sing 

(b) Piskacek’s sign

(c) Palmar’s sign

(d) Broxton Hick Sign 

Answer: (d)

72. What will be the finding in a case of whooping cough –

(a) ESR ↓ & WBC ↓ 

(b) ESR ↑ & WBC ↑ 

(c) ESR ↓ & WBC ↑

(d) ESR ↑ & WBC ↓ 

Answer: (c)

73. Normal capillary pressure is

(a) 20-22 mm of Hg 

(b) 30-32 mm of Hg

(c) 40-42 mm of Hg 

(d) 50-52 mm of Hg 

Answer: (a)

74. ‘Sheding of big endometrial casts during menstrual period’ is known as

(a) Secondary Dysmenorrhoea

(b) Congestive Dysmenorrhoea 

(c) Ovarian dysmenorrhoea 

(d) Membranous dysmenorrhoea 

Answer: (d)

75. Dopamine is secreted from –

(a) Adrenal medulla 

(b) Adrenal cortex 

(c) Pineal body 

(d) Thymus gland 

Answer: (a)

76. Down’s syndrome is

(a) Trisomy of 18th chromosome 

(b) Trisomy of 13th chromosome 

(c) Trisomy of 21th chromosome 

(d) None of these 

Answer: (c)

77. In which condition ‘CAESAREAN OPERATION’ is not essential

(a) Eclampsia

(b) Anti Partom Haemorrhage 

(c) Central Placenta previa 

(d) Foetal distress 

Answer: (a)

Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2005

1. उत्क्षेप और स्थपनी किस प्रकार के मर्म है ? (सु. शा. 6/11)

(a) सद्यःप्राणहर 

(b) कालान्तर प्राणहर 

(c) रूजाकर

(d) विशल्यघ्न

Answer: (d)

2. चरकानुसार ‘अभेषज’ के भेद होते हैं। (च. चि. 1/1 पाद/5)

(a) 2

(b) 4

(c) 5

(d) 9

Answer: (a)

3. काश्यप के अनुसार ‘विशालस्तब्धनयन पर्वभेदोऽरतिक्लमः’ किस व्याधि का लक्षण है। (का. सू. वेदना अध्याय 25)

(a) आनाह

(b) आमदोष

(c) मूच्र्छा

(d) शिरःशलू

Answer: (a)

4. साध्य व्याधियों के कितने भेद होते है ? (च. सू. 10/9)

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

5. स्वर्णवंग में ‘स्वर्ण’ का प्रतिशत है ? (च. सू. 18)

(a) 2 %

(b) 4 %

(c) 5 % 

(d) Zero % 

Answer: (d)

6. ‘सैंधवादि अनुवासन वस्ति’ किसमें देते है।‘ (चक्रदत्त 25/9)

(a) आमवात

(b) वातरक्त

(c) संधिवात

(d) गुल्म

Answer: (a)

7. सुश्रुतानुसार उध्र्वजत्रुगत सिराओं की संख्या होती है ? (सु. शा. 37/50)

(a) 164

(b) 136

(c) 41

(d) 32

Answer: (a)

8. ……………… च सोमराजी विपाचिता। (च. सू. 2/24)

(a) विषघ्नी

(b) पक्वाशयरूजापहा

(c) मदविनाशिनी

(d) वातानुलोमनी

Answer: (a)

9. चरक संहिता सूत्र स्थान के ‘आरग्वधीय अध्याय’ में किस प्रकार की औषध का वर्णन है ?

(a) अन्तः परिर्माजन 

(b) बहिः परिर्माजन 

(c) शस्त्रप्रणिधान

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (b)

10. उपशेते यदौचित्यात् ……………… सात्म्यं तदुच्यते। (च. सू. 6/49)

(a) देश

(b) रोगः

(c) ओकः

(d) काल

Answer: (c)

11. परूषक की family है ?

(a) Compositae

(b) Apocyanaceae

(c) Capparidaceae

(d) Tilliaceae

Answer: (d)

12. ‘आयुर्वेद प्रकाश‘ के लेखक हैं ?

(a) शंकर

(b) माधव उपाध्याय

(c) वोपदेव

(d) गणनाथसेन

Answer: (b)

13. यस्य लेखने शक्ति सः ………………………..। (हेमाद्रि)

(a) विशद

(b) खर

(c) रोपण

(d) कठिन

Answer: (b)

14. प्रकृति की संख्या हैं ?

(a) अष्ट

(b) षोडश

(c) चर्तुविशंति

(d) सप्तदश

Answer: (a)

15. ‘कुनटी’ किसका पर्याय है ?

(a) हरताल

(b) मनःशिला 

(c) गंधक

(d) कंकुष्ठ

Answer: (b)

16. ‘गौरीतेज’ किसका पर्याय है ?

(a) पारद

(b) अभ्रक

(c) गंधक

(d) कासीस

Answer: (b)

17. ‘छेद्य’ नेत्र रोगों की संख्या है ?

(a) 9

(b) 11

(c) 5

(d) 7

Answer: (b)

18. अश्मरी की चिकित्सा है। (सु. चि. 7/3)

(a) औषध

(b) शस्त्रकर्म

(c) दोनों

(d) असाध्य है 

Answer: (c)

19. ‘वृषणयोरवदरणं’ कौनसे प्रमेह का उपद्रव है। (सु. नि. 6/15)

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

20. ‘मूठगर्भोदरार्शोऽशमरीभगन्दरमुखरोगेषु’ …………….. में शस्त्रकर्म का विधान है ? (सु. सू. 5/16)

(a) अभुक्तवतः

(b) पश्चातभक्त

(c) सामुदग् 

(d) प्राग्भक्त

Answer: (a)

21. चरकानुसार ‘शस्तं वातकफानाहक्रिमिशोफोदरार्शनाम्’ – किसके दुग्ध के गुणधर्म है। (च सू. 27/220)

(a) माहिषी क्षीर

(b) गव्य क्षीर 

(c) छाग क्षीर 

(d) उष्ट्र क्षीर 

Answer: (d)

22. रस तरंगिनी के अनुसार ‘पारद के मलदोष’ का निवारण किससे करते है ? (र. त. 5/23)

(a) त्रिफला

(b) चित्रक

(c) गृहकन्या

(d) राजवृक्ष

Answer: (d)

23. चरकानुसार ‘हपुषाद्य’ घृत का रोगाधिकार है ? (च. चि. 5/73)

(a) उदररोग

(b) गुल्म

(c) उन्माद

(d) वातरक्त

Answer: (b)

24. ‘व्रणशोफ’ के उपक्रम हैं ? (सु. सू 17/22-23)

(a) 7

(b) 24

(c) 36

(d) 60

Answer: (a)

25. चरकानुसार ‘विष’ के उपक्रम हैं ? (च. चि. 23/35-37)

(a) 7

(b) 24

(c) 36

(d) 60

Answer: (b)

26. ‘चतुर्विध अपकर्षण’ (शिरोविरेचन, वमन, विरेचन, आस्थापन) का निर्देश किसके संदर्भ में हैं ? (च. वि. 7/15)

(a) कृमि रोग 

(b) रक्तपित्त

(c) आमवात

(d) वातव्याधि

Answer: (a)

27. वाग्भट्टानुसार ‘वात के आवरण’ होते हैं ? (अ. हृ. नि. 16/49)

(a) 20

(b) 10

(c) 22

(d) 42

Answer: (c)

28. …………………. विषघ्नानां । (च. सू. 25/40)

(a) स्वर्ण

(b) खदिर

(c) विडंग

(d) शिरीष

Answer: (d)

29. स्त्री के अपत्यमार्ग में उत्तरवस्ति नेत्र कितना प्रवेश कराना चाहिए ? (च. सि. 9/66)

(a) 10 अंगुल 

(b) 4 अंगुल 

(c) 2 अंगुल 

(d) 1 अंगुल 

Answer: (b)

30. ‘कर्णनासं मृद्वाति’ सुश्रुतानुसार कौनसे ग्रह का लक्षण है। (च. चि. 30/300)

(a) स्कन्द ग्रह 

(b) पूतना ग्रह 

(c) अंधपूतना ग्रह 

(d) रेवती ग्रह 

Answer: (d)

31. ‘शपथभंग’ करने पर भारतीय दण्ड संहिता की कौनसी धारा लागू होती है।

(a) IPC 174 

(b) IPC 178 

(c) IPC 179 

(d) IPC 193 

Answer: (d)

32. ‘रौक्ष्याद्वार्युयदा गर्भ जातं जातं विनाशयेत्।‘ – कौनसे योनिव्यापद का लक्षण हैं ? (च. चि. 30)

(a) पुत्रघ्नी

(b) जातघ्नी

(c) लोहितक्षया

(d) रक्तज योनि 

Answer: (a)

33. शीतपित्त में कौनसे दोष की अधिकता रहती हैं ? (मा. नि. अ. 50/4)

(a)  वात

(b) पित्त

(c)  कफ

(d) रक्त

Answer: (a)

34. सुश्रुतानुसार ‘नासापाक’ की चिकित्सा हैं ? (अ. हृ. 20/14)

(a) वातघ्न

(b) पित्तघ्न

(c) कफघ्न

(d) त्रिदोषघ्न

Answer: (b)

35. ‘उदगारश्च सधूमाम्लः स्वेदो दाहश्च जायते’ – अष्टांग संग्रहकार के अनुसार किसका लक्षण हैं (अ. सं. नि.)

(a) अम्लपित्त

(b) विदग्धाजीर्ण

(c) पैत्तिक ग्रहणी

(d) अत्याग्नि रोग 

Answer: (b)

36. शूक धान्यों में अपथ्यतम है। (च. सू. 25/39)

(a) कोद्रव

(b) यवक

(c) यव

(d) प्रियंगु

Answer: (b)

37. मौदगल्य पारीक्ष किस मत के समर्थक थे। (च. सू. 25/9)

(a) सत्ववाद

(b) आत्मवाद

(c) रसवाद

(d) षड्धातुवाद

Answer: (b)

38. ‘हस्तपादशिरसां पंच्चपिण्डका निवर्तन्ते’’ – सुश्रुतानुसार गर्भ के कौनसे महीने की स्थिति है। (सु. शा. 3/15)

(a) तृतीय

(b) चतुर्थ

(c) पंचम्

(d) सप्तम्

Answer: (a)

39. धन्वतरि के मतानुसार गर्भ में सर्वप्रथम किस अंग की उत्पत्ति होती हैं ? (सु. शा. 3/30)

(a) हृदय

(b) शिर

(c) नाभि 

(d) सभी अंग एक साथ उत्पन्न होते है

Answer: (d)

40. ‘एक एव रस इत्युवाच’ – किस आचार्य का मत है। (च. सू. 26/7)

(a) भद्रकाप्य

(b) शाकुन्तेय

(c) धामार्गव

(d) कांकायन

Answer: (a)

41. ‘घृत’ किस दोष की परमौषध है। (अ. हृ. सू. 1/25)

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) रक्त

Answer: (b)

42. स्नेहौ मधुस्नेहौ जलस्नैहौवा। विशेषादान्तरीक्षोदकानुपानौ – विशेषतया मधु और स्नेह के साथ अंतरिक्ष जल का सेवन करना – किस प्रकार का विरूद्ध हैं ? (सु. सू. 20/15)

(a) मान

(b) कर्म

(c) संयोग

(d) वीर्य

Answer: (a)

43. किस ऋतु में अग्निकर्म का निषेध है (सु. सू. 12/5)

(a) ग्रीष्म ऋतु

(b) शरद ऋतु 

(c) ग्रीष्म $ शरद ऋतु 

(d) प्रावृट् ऋतु 

Answer: (c)

44. ‘इन्दु रश्मियाॅ’ किस दोष की परमौषध है। (अ. सं. सू. 21/4)

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) रक्त

Answer: (b)

45. मांस, असृक, कफ एवं मेदसार से कौन से गर्भ अवयव का निर्माण होता हैं ? (सु. शा. 4/30)

(a) जिहृवा

(b) हृदय

(c) वृषण

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

46. चरकानुसार ‘अणुतैल’ की कल्प रूप में मात्रा है ? (च. सू 5/68)

(a) 1 पल 

(b) अर्द्ध पल 

(c) 2 पल 

(d) 1½ पल 

Answer: (b)

47. रक्तपित्त के प्रकुपित होने की संभावना किस ऋतु में अधिक होगी ?

(a) हेमन्त

(b) शिशिर

(c) वर्षा

(d) शरद

Answer: (d)

48. चरक ने ‘सौवीरान्जन’ का प्रयोग काल बतलाया है ? (च. सू. 5/15)

(a) नित्य

(b) 5वें या 8वें रात्रि में

(c) 5वें या 8वें दिन में 

(d) सप्ताह में 1 बार 

Answer: (a)

49. गर्भ, बाल, कुमार – वय वर्गीकरण किस आचार्य का अवदान हैं ?

(a) हारीत

(b) चरक

(c) भाव प्रकाश

(d) काश्यप

Answer: (d)

50. चरकानुसार मूलिनी द्रव्यों की संख्या है ? (च. सू. 1/75)

(a) 16

(b) 19

(c) 28

(d) 32

Answer: (a)

51. सुश्रुतानुसार कर्ण रोगों की संख्या है ?

(a) 4

(b) 28

(c) 25

(d) 18

Answer: (b)

52. उन्माद, अपस्मार, ग्रहबाधा नाशक मूत्र है ? (च. सू. 1/106)

(a) हस्ति

(b) उष्ट्र

(c) खर

(d) वाजि

Answer: (c)

53. चरक ने ‘चतुर्थक ज्वर’ के कितने भेद माने हैं ? (च. चि. 3/72)

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer: (b)

54. ‘रक्तपित्तहरो दाहमेदोघ्नो योनिदोषहृत‘ – सुश्रुतानुसार किस गण का गुणधर्म है ? (सु. सू. 38/49)

(a) श्यामादि गण 

(b) न्योग्रोधादि गण 

(c) वरूणादि गण 

(d) आरग्वधादि गण 

Answer: (b)

55. दोषादि के विशिष्ट मान के लिए चरक ने किस स्थान का निर्देश किया है। (च. सू. 30/34)

(a) सूत्र स्थान 

(b) विमान स्थान 

(c) कल्प स्थान 

(d) शारीर स्थान 

Answer: (b)

56. निम्न में से कम्पिल्लक का पर्याय है ?

(a) रक्तांग

(b) रेचक

(c) रंगदायक

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (a)

57. निम्न में से रक्तस्राव रोधक उपाय नहीं है। (सु. सू 14/39)

(a) पाचन

(b) दहन

(c) संधान

(d) सीवन

Answer: (d)

58. दूष्यन्ति वातलानां च सेवनात – चरकानुसार कौनसा स्रोत्रस् दुष्टता का कारण है। (च. सू. 5/17)

(a) मांसवह

(b) मज्जावह

(c) अस्थिवह

(d) रक्तवह

Answer: (c)

59. रसादि साम्ये यत् कर्म विशिष्टं तत् ……………….. ।‘ (अ. ह. सू. 2/26)

(a) द्रव्यम्

(b) वीयम्

(c) रसम्

(d) प्रभावजम्

Answer: (d)

60. स्त्री शरीर में कितनी पेशीयाॅ अधिक होती है ? (सु. शा. 5/51)

(a) 10

(b) 8

(c) 4

(d) 20

Answer: (d)

61. शुक्रज ज्वर होता है ? (च. चि. 3/83)

(a) साध्य

(b) कृच्छ्रसाध्य

(c) याप्य

(d) असाध्य

Answer: (d)

62. चरकानुसार शिलाजतु सेवन काल में अपथ्य है। (च. चि. 1/पाद 3/63)

(a) विदाही अन्नपान

(b) कुलत्थ

(c) काकमाची

(d) अ, ब दानों 

Answer: (d)

63. ‘कोर संधि’ का उदाहरण है ? (सु. शा. 5/33)

(a) जानु

(b) अंस

(c) ग्रीवा

(d) पृष्ठवंश

Answer: (a)

64. स्वभावातः गुरू द्रव्य है ? (च. वि. 1/21)

(a) मुदग्

(b) माष

(c) यव

(d) श्यामक

Answer: (b)

65. ‘प्रकुंच’ किसका पर्याय है ?

(a) पल

(b) कर्ष

(c) प्रस्थ

(d) कोल

Answer: (a)

66. जौंक की लार से स्रावित होने वाला पदार्थ है ? (सु. सू. 13)

(a) ट्रिप्सिन

(b) हिपेरिन

(c) हीरूडिन

(d) हीस्टीडिन

Answer: (c)

67. चरकानुसार लघु द्रव्यों में कौनसा महाभूत प्राधान्य होता है ? (च. सू. 5/6)

(a) वायु, आकाश 

(b) वायु, अग्नि 

(c) वायु, अग्नि और आकाश 

(d) पृथ्वी और जल 

Answer: (a)

68. In foetal life 3rd weeks to 3rd months R.B.C. formation takes place in –

(a) Yolk Sac 

(b) Spleen

(c) Liver

(d) Bone marrow 

Answer: (a)

69. Hypothalamus is situated in

(a) Hind brain

(b) Mid brain 

(c) Fore brain

(d) Third ventricle 

Answer: (b)

70. Spinal cord terminates at

(a) L3

(b) L1 – L 2 

(c) L5

(d) None of the above 

Answer: (b)

Lucknow Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2005 With Answer Key

Lucknow Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. विधि भेद से ज्वर के प्रकार है ?

(a) प्राकृत्त – वैकृत्त

(b) बर्हिवेग – अन्र्तवेग

(c) देह – मानस

(d) सौम्य – आग्नेय

Answer: (c)

2. मेदोवह स्रोतोदुष्टि का लक्षण है ?

(a) स्वेदातिप्रवृत्ति

(b) प्रमेह

(c) दोनों

(d) कोई नहीं

Answer: (c)

3. अषस्त्रकृत व्याधि है ?

(a) उत्संगिनी

(b) बहल वत्र्म

(c) लगण

(d) अर्जुन

Answer: (d)

4. सुश्रुत ने कफज लिंगनाष में शस्त्रकर्मोपरान्त कितने – कितने दिन पर पट्टी बदलने का निर्देष किया है ?

(a) त्र्यहाद – त्र्य

(b) पंचदष – पंचदष

(c) द्वादष – द्वादष

(d) मासात

Answer: (a)

5. वातिक असाध्य नेत्ररोगों की संख्या है ?

(a) 4

(b) 27

(c) 15

(d) 8

Answer: (a)

6. शुक्लमण्डल में कितने पैत्तिक रोग होते है ?

(a) 4

(b) 3

(c) 2

(d) 1

Answer: (d)

7. स्तनरोहित मर्म है –

(a) रूजाकर

(b) सद्यःप्राणहर

(c) कालान्तर प्राणहर

(d) वैकल्यकर

Answer: (c)

8. उध्र्वजत्रुगत मर्मो की संख्या है ?

(a) 37

(b) 32

(c) 45

(d) 28

Answer: (a)

9. आत्र्तववह स्रोतोदुष्टि का लक्षण है –

(a) आत्र्तवनाष

(b) मैथुनासहिष्णुता

(c) बंध्यत्व

(d) सभी

Answer: (d)

10. गर्भ की वृद्धि में कारण होता है ?

(a) अन्नरस

(b) अग्नि

(c) वायु का आध्मान

(d) सभी

Answer: (d)

11. Hegar’s sign is –

(a) Softness of isthmus

(b) Emptiness of isthmus

(c) Both

(d) Softness of cervix

Answer: (c)

12. संधिषूल किस मार्गगत व्याधि है ?

(a) बाह्य

(b) मध्यम

(c) आभ्यान्तर

(d) शाखागत

Answer: (b)

13. ‘‘व्यध्य’’ व्याधि है ?

(a) वातविपर्यय

(b) अन्यतोवात

(c) वातहतवत्र्म

(d) सभी

Answer: (a)

14. ‘‘पिष्टषुक्लोबिन्दुर्योभवति…………..’’ लक्षण है ?

(a) पोथकी

(b) पिष्टक

(c) शुक्तिका

(d) लगण

Answer: (b)

15. उपपक्ष्ममाला है –

(a) पोथकी

(b) पक्ष्मकोप

(c) लगण

(d) उत्संगिनी

Answer: (b)

16. प्रलेपक ज्वर में दोषों का अधिष्ठान होता है ?

(a) आमाषय

(b) संधियाॅ

(c) उरः

(d) त्वचा

Answer: (b)

17. सुश्रुतानुसार अनवबद्ध शल्यनिर्हरण के उपाय है ?

(a) 10

(b) 12

(c) 15

(d) 18

Answer: (c)

18. ‘‘स्तब्धपूर्णकोष्ठता’’ लक्षण है ?

(a) संचय

(b) प्रकोप

(c) प्रसर

(d) स्थान संश्रयावस्था

Answer: (a)

19. किस आचार्य ने प्रथमतः आषुकारी गुण का वर्णन किया है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) नागार्जुन

(d) वाग्भट्ट

Answer: (b)

20. श्वास की क्रिया को प्रभावित करने वाला/वाले स्रोतस है –

(a) प्राणवह

(b) उदकवह

(c) अन्नवह

(d) सभी

Answer: (d)

21. माधवकार के अनुसार अजीर्ण के भेद है –

(a) 4

(b) 6

(c) 3

(d) 9

Answer: (b)

22. गर्भ के स्थापन से पूर्व उसका पोषण होता है ?

(a) केदारी कुल्या न्याय से

(b) उपस्नेह व उपस्वेद से

(c) खले कपोत न्याय से

(d) कोई नहीं

Answer: (b)

23. नैष्ठिकी चिकित्सा का वर्णन चरक में मिलता है –

(a) सूत्रस्थान में

(b) शारीर स्थान में

(c) चिकित्सा स्थान में

(d) निदान स्थान में

Answer: (b)

24. कार्य द्रव्य की निर्मिति हेतु आवष्यक है –

(a) दिषा

(b) मन

(c) आत्मा

(d) पंचमहाभूत

Answer: (d)

25. चरकानुसार व्रणस्राव होते है ?

(a) 10

(b) 14

(c) 16

(d) 8

Answer: (b)

26. ‘‘व्रणोति यस्मात दृढोऽपि………………………….न नष्यति।

(a) चिपिटिका

(b) व्रण

(c) व्रणवस्तु

(d) व्रणषोफ

Answer: (d)

27. आगन्तुज व्रण के प्रकार होते है ?

(a) 3

(b) 5

(c) 6

(d) 8

Answer: (c)

28. ‘‘त्रिर्भिदौषैरनाक्रान्तः श्यावौष्ठः पिडकीसम……………’’ – किसका लक्षण है –

(a) शुद्ध व्रण का

(b) अशुद्ध व्रण का

(c) रूह्य व्रण का

(d) कपोत वर्ण व्रण का

Answer: (a)

29. मैथुन की सामान्य स्थिति है –

(a) उत्तान

(b) न्युब्ज

(c) वामपाष्र्व

(d) दक्षिणपाष्र्व

Answer: (a)

30. Reason of Ectopic pregnancy –

(a) Salpingitis

(b) IUCD

(c) Both

(d) None

Answer: (c)

31. पुरीषज कृमि का आश्रय स्थल है ?

(a) आमाषय

(b) पक्वाषय

(c) पक्वाषय

(d) पच्यमानाषय

Answer: (b)

32. दषेमानि में कितने – कितने द्रव्य होते है –

(a) 11

(b) 10

(c) 100

(d) 50

Answer: (b)

33. ‘‘तिक्त’’ रस का भौतिक संघठन है –

(a) वायु + आकाष

(b) वायु + जल

(c) अगन + वायु

(d) पृथ्वी + जल

Answer: (a)

34. उष्ण तीक्ष्ण औषध किस ऋतु में ग्रहण करनी चाहिए ?

(a) शरद

(b) बसन्त

(c) षिषिर

(d) वर्षा

Answer: (b)

35. Within 24 hrs of birth, what will be the commonest cause of Jaundice in a neonate –

(a) Rh incompatibility

(b) Extra hepatic biliary Atresia

(c) Septicaemia

(d) None

Answer: (a)

36. In a severe Asphyxiated baby APGAR score will be –

(a) 0-3

(b) 2-5

(c) 5-8

(d) 6-8

Answer: (a)

37. ‘‘नाडी प्रषाखा’’ किस त्वचा में मिलती है ?

(a) श्वेता

(b) ताम्रा

(c) वेदिनी

(d) रोहिणी

Answer: (c)

38. ‘‘त्रिफला’’ किस प्रकार का संयोग है ?

(a) एककर्मज

(b) उभयकर्मज

(c) सर्वकर्मज

(d) गण संयोग

Answer: (d)

39. चरकानुसार परादि गुणों की संख्या है –

(a) 7

(b) 5

(c) 20

(d) 10

Answer: (d)

40. वाग्भट्टानुसार शोधन के भेद है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 6

Answer: (c)

41. ‘‘कर्मभि वमनादिभि’’ का समावेष है ?

(a) पंचकर्म में

(b) षटकर्म में

(c) अष्टकर्म में

(d) कोई नहीं

Answer: (a)

42. रसादीनां पंचानां भूतानां यदाश्रयभूतं तद् ……………………..।

(a) गुणम्

(b) द्रव्यम्

(c) रसम्

(d) कर्मम्

Answer: (b)

43. कर्पूर संधि का प्रसारण किस पेषी से होता है ?

(a) द्विषिरस्का

(b) त्रिषिरस्का

(c) कर्पूर विस्फारण

(d) सभी

Answer: (b)

44. कर्णपटह में झुकाव किस तरफ होता है ?

(a) अधः

(b) अन्तः

(c) बाह्या

(d) उध्र्व

Answer: (b)

45. प्रथम ग्रेव कषेरूका का नाम है ?

(a) दन्तचूडा

(b) महाकण्टकिनी

(c) चूडिका

(d) चूडावलय

Answer: (c)

46. त्रिकपर्दिक कपाट कहाॅ स्थित हाते है ?

(a) दक्षिण आलिन्द निलयान्तरीय

(b) वाम आलिन्द निलयान्तरीय

(c) सीय

(d) औदर्या षिरा

Answer: (a)

47. ‘‘स्कन्ध’’ को अच्छादित करने वाली पेषी है ?

(a) वक्षस्छदा

(b) अंसच्छदा

(c) पृष्ठच्छदा

(d) सभी

Answer: (b)

48. ‘‘जिहृवा ग्रसनी’’ तंत्रिका किस अंग को पूरित करती है ?

(a) दन्त

(b) जिहृवा

(c) आमाषय

(d) कोई नहीं

Answer: (b)

49. काष्ययपानुसार ‘‘ब्राह्मणी’’ में ऋतुकाल कितने दिनों का होता है ?

(a) 9 दिन

(b) 10 दिन

(c) 11 दिन

(d) 12 दिन

Answer: (d)

50. निम्न में से कौनसा युग्म ठीक है –

(a) स्वेदन-स्तम्भन

(b) स्नेहन- स्तम्भन

(c) लंघन-स्नेहन

(d) रूक्षण-स्वेदन

Answer: (a)

51. ‘‘कृत्स्न देह’’ में व्याप्त कला है ?

(a) मांसधरा

(b) रक्तधरा

(c) श्लेष्मधरा

(d) शुक्रधरा

Answer: (d)

52. कफ का प्रकोपक काल है –

(a) भुक्तमात्रे

(b) भुक्ते जीर्यते 

(c) अभुक्ते

(d) जीर्यन्ते

Answer: (a)

53. मैथुन का निषेध किसमे है ?

(a) रजःस्वला 

(b) गर्भिणी

(c) योनिरोग

(d) सभी में 

Answer: (d)

54. अंजन का निषेध है ?

(a) षिरःस्नानोपरान्त 

(b) ज्वर

(c) भोजनोपरान्त

(d) सभी में

Answer: (d)

55. लघु मस्तिष्क के मध्य में जुडा होता है ?

(a) वृहत मस्तिष्क 

(b) अनुमस्तिष्क

(c) उष्णीषक

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

56. चरकानुसार महाकषाय संख्या है ?

(a) 10

(b) 50

(c) 6

(d) 500

Answer: (b)

57. In which condition Anterior Fontenalle will be depressed –

(a) Microcephaly

(b) Hydrocephalus

(c) Dehydration

(d) All

Answer: (c)

58. सुश्रुतानुसार व्रणोपक्रम है –

(a) 6

(b) 7

(c) 36

(d) 60

Answer: (d)

59. नक्तान्ध्यता पायी जाती है ?

(a) पित्त विदग्ध दृष्टि में 

(b) श्लेष्म विदग्ध दृष्टि में 

(c) दोनों में 

(d) कोई

Answer: (b)

60. आचार्य सुश्रुतानुसार रस से शुक्र निर्माण का काल है –

(a) 1 दिन 

(b) 1 सप्ताह 

(c) 1 वर्ष 

(d) 1 माह 

Answer: (c)

61. चक्षुष्या नाडी के दृष्टिपटल में प्रवेष करने के स्थान पर होता है ?

(a) पीत बिन्दु 

(b) अन्ध बिन्दु 

(c) दृष्टि बिन्दु 

(d) रंगा कोषिकाए 

Answer: (b)

62. सुश्रुतानुसार विदग्धाजीर्ण की चिकित्सा है –

(a) लंघन

(b) वमन

(c) विरेचन

(d) दिवा शयन 

Answer: (b)

63. असाध्य नेत्रगत व्याधि है –

(a) पोथकी

(b) कुम्भिका

(c) अर्जुन

(d) हताधिमन्थ

Answer: (d)

64. किस आचाय ने औषध काल पांच माने है –

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) शारंग्र्धर

Answer: (d)

65. पाचन में किस महाभूत का प्रधान्य होता है –

(a) वायु 

(b) अग्नि

(c) आकाश

(d) जल

Answer: (b)

66. चरकानुसार ‘‘पाष्र्वषूल’’ लक्षण मिलता हैं ?

(a) क्षतज कास में 

(b) क्षयज कास में 

(c) राजयक्ष्मा

(d) ब और स दोनों 

Answer: (d)

67. सुश्रुतानुसार अन्र्तविद्रधि के स्थान है –

(a) 9

(b) 10

(c) 12

(d) 13

Answer: (b)

68. वमन के अतियोग के लक्षण है ?

(a) तृष्णा

(b) मोह

(c) निद्राबलादिहानि

(d) सभी

Answer: (d)

69. ‘‘षालिग्राम निघण्टु’’ किस ग्रन्थ पर आधारित है ?

(a) भावप्रकाष

(b) शारंग्र्धर

(c) वृहद निघण्टु रत्नाकर

(d) चरक

Answer: (c)

70. हारीत के मतानुसार कास के प्रकार होते है –

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Answer: (d)

71. Placenta development takes place by chiefly –

(a) Decidua vera 

(b) Decidua capsularis 

(c) Basalis

(d) None

Answer: (a)

72. Weight of foetus in 28th weeks will be –

(a) 1 kg 

(b) 1.5 kg 

(c) 0.5 kg 

(d) 2 kg 

Answer: (b)

73. Both in Physiological and Pathological Jaundice which value will be increase –

(a) Unconjugated bilirubin

(b) Conjugated bilirubin 

(c) Alkaline phosphate 

(d) SGOT

Answer: (a)

74. Which of the following is useful in immature delivary –

(a) Incubator

(b) Phototherapy

(c) Heater

(d) All

Answer: (d)

75. Phototherapy is useful in –

(a) Jaundice

(b) Hypothermia

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

76. आमगर्भ में जलबुदबुद के आकार की तुलना की जा सकती है –

(a) Hydatiform mole 

(b) Haematoma

(c) Both

(d) None

Answer: (a)

77. विष का प्रभाव किस प्रक्रम से कम होगा –

(a) पृथक्करण

(b) स्वेदन

(c) निर्वापण

(d) छालन

Answer: (a)

78. अधः महाषिरा रक्त किसमें डालती है ?

(a) वाम आलिन्द 

(b) दक्षिण आलिन्द 

(c) वाम निलय 

(d) दक्षिण निलय 

Answer: (b)

79. Prolactin riflex is not low in –

(a) Bottle feeding 

(b) Breast swelling 

(c) Breast pain 

(d) All

Answer: (d)

80. ‘‘त्रिकपृष्ठासन’’ स्थिति है ?

(a) लिथोटोमी

(b) सिम्स पोजिषन 

(c) फाऊलर पोजिषन 

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

81. Softening of skin after birth is due to –

(a) Fat

(b) Vernixx caseosa 

(c) Amniotic fluid 

(d) All

Answer: (b)

82. Sucking of amniotic fluid leads to –

(a) Meconium aspiration

(b) Pneumonia

(c) Respiratory distress

(d) All

Answer: (d)

83. मध्यमा अंगुली की नाडी सप्लाई होती है ?

(a) Ulnar N. 

(b) Median N. 

(c) Radial N. 

(d) All

Answer: (b)

84. अग्रश्रृंग से जुडा होता है ?

(a) आज्ञा

(b) संज्ञा

(c) दोनों

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

85. चणकास्थि है ?

(a) गण्डास्थि

(b) जानवास्थि

(c) उर्वस्थि

(d) सभी

Answer: (b)

86. गर्भोदक कब प्रकट होता है ?

(a) 6 सप्ताह पर 

(b) 8 सप्ताह पर 

(c) 10 सप्ताह पर 

(d) 12 सप्ताह पर 

Answer: (b)

Lucknow Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2002 With Answer Key

Lucknow Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. असाध्य जातहारिणी की संख्या होती है ?

(a) 1

(b) 5

(c) 7

(d) 8

Answer: (d)

2. ‘‘काकतुल्य’’ गन्ध किस ग्रह में मिलती है ?

(a) पूतना

(b) पितृग्रह

(c) विषाख

(d) स्कन्द ग्रह 

Answer: (a)

3. गर्भसंग की स्थिति में ‘‘उभयत्रिंषक’’ यन्त्र का निर्देष किस आचार्य ने किया है ?

(a) काष्यप

(b) चक्रदत्त

(c) चरक

(d) सुश्रुत

Answer: (b)

4. प्रदर का विस्तृत वर्णन किस आचार्य ने किया है ?

(a) चरक

(b) वाग्भट्ट

(c) काष्यप

(d) सुश्रुत

Answer: (a)

5. भावप्रकाषानुसार स्तन रोगों की संख्या होती है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Answer: (b)

6. निम्न में से कालान्तर प्राणहर मर्म है ?

(a) लोलिताक्ष

(b) हृदय

(c) इन्द्रवस्ति

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

7. अनुरस किस आचार्य का अवदान है ?

(a) चरक

(b) वाग्भट्ट

(c) काष्यप

(d) सुश्रुत

Answer: (a)

8. पदार्थ है ?

(a) पद, अर्थ 

(b) वर्ण, अर्थ 

(c) शब्द, अर्थ 

(d) वाक्य, अर्थ 

Answer: (a)

9. ‘‘महावल्कल’’ किसका पर्याय है –

(a) कटफल

(b) मानकन्द

(c) प्लक्ष

(d) जम्बु

Answer: (a)

10. विचित्र प्रत्यारब्ध की धारणा के प्रतिपादक है ?

(a) चरक

(b) काष्यप

(c) वाग्भट्ट

(d) सुश्रुत

Answer: (c)

11. तिक्त रस प्राधान द्रव्य है ?

(a) चणकाम्ल

(b) भूनिम्ब

(c) पनस

(d) हरीतकी

Answer: (b)

12. ‘‘षिषुभैषज्या’’ किसका पर्याय है ?

(a) अतिविषा

(b) रसान्जन

(c) लोध्र

(d) शुण्ठी

Answer: (a)

13. ‘‘षटी’’ का वानस्पतिक नाम है ?

(a) Hedychium spicatum 

(b) Leea Acquata 

(c) Luffa cylindrica 

(d) Juniperus communis 

Answer: (a)

14. अर्क कल्पना किसका अवदान है ?

(a) अर्कप्रकाष

(b) शोढल

(c) भैषज्य रत्नावली

(d) रस रत्न समुच्चय 

Answer: (b)

15. हाराण चन्द्र का काल है –

(a) 10वीं शती 

(b) 16वीं शती 

(c) 12वीं शती 

(d) 20वीं शती 

Answer: (d)

16. उच्च रक्तचाप की विषिष्ट औषधि है ?

(a) ब्राह्मी

(b) मण्डूकपर्णी

(c) रूद्राक्ष

(d) सर्पगन्धा

Answer: (d)

17. नवज्वर में प्रतिषेध है ?

(a) कषाय रस का 

(b) कषाय कल्पना का 

(c) दोनों का 

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

18. किस महाभूत में परमाणु नहीं होता है ?

(a) पृथ्वी

(b) आप

(c) आकाष

(d) तेज

Answer: (c)

19. चिकित्सीय पुरूष है ?

(a) एक धातुज 

(b) षड् धातुज 

(c) राषि पुरूष 

(d) चतुर्विंषति पुरूष 

Answer: (b)

20. महानारायण तैल का घटक द्रव्य नहीं है –

(a) अग्निमन्थ

(b) कुटकी

(c) श्योनाक

(d) पाटला

Answer: (b)

21. आरम्भवाद के प्रवर्तक है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) न्याय दर्षन 

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

22. सुश्रुतानुसार ओजोविस्रंस का लक्षण है ?

(a) मूच्र्छा

(b) मांसक्षय

(c) वातषोफ

(d) संधिविष्लेषण

Answer: (d)

23. सुश्रुतानुसार अवभासिनी त्वचा किसका अधिष्ठान है –

(a) सिद्ध

(b) चर्मदल

(c) कुष्ठ

(d) न्यच्छ

Answer: (a)

24. मांस, रक्त व कफ का सार भाग है –

(a) वृक्क

(b) हृदय

(c) जिहृवा

(d) गुद

Answer: (c)

25. वृष्य सर्वदोषहराणां – है ?

(a) एरण्ड मूल 

(b) पृष्निपर्णी 

(c) विदारीगन्धा

(d) अतिविषा

Answer: (c)

26. शारंग्र्धर के अनुसार स्त्रियों में आषयों की संख्या होती है –

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) 10

Answer: (d)

27. मर्म की संख्या होती है ?

(a) 5 

(b) 107

(c) 33

(d) 101

Answer: (b)

28. स्नायु मर्मो की संख्या होती है ?

(a) 27

(b) 19

(c) 41

(d) 11

Answer: (a)

29. ‘‘सौभाग्य शुण्ठी पाक’’ का प्रयोग किया जाता है –

(a) मुख रोगों में 

(b) दन्त रोगों में 

(c) बाल रोगों में 

(d) स्त्री रोगों में 

Answer: (d)

30. स्नायु की उत्पत्ति किससे होती है –

(a) रक्त से 

(b) मांस से 

(c) मेद से 

(d) रक्त व मांस से 

Answer: (c)

31. ‘‘अभिद्येयत्व’’ किसका लक्षण है ?

(a) पदार्थ

(b) आकाष

(c) प्रभाव

(d) गुण

Answer: (a)

32. आमलक रसायन सेवन काल में क्या निषिद्ध है –

(a) अन्न

(b) जल

(c) दोनों

(d) दूध

Answer: (a)

33. षिलातजु किस व्याधि का नैमित्तिक रसायन है –

(a) प्रमेह

(b) मधुमेह

(c) वस्ति रोग 

(d) मूत्ररोग

Answer: (b)

34. कांकायन वटी का रोगाधिकार है ?

(a) अजीर्ण

(b) गुल्म

(c) हृद्रोग

(d) ज्वर

Answer: (b)

35. प्रभाकर वटी का रोगाधिकार है ?

(a) गुल्म

(b) राजयक्ष्मा

(c) हृद्रोग

(d) ज्वर

Answer: (c)

36. ‘‘योगराज’’ का प्रयोग किया जा सकता है ?

(a) आमवात में 

(b) राजयक्ष्मा में 

(c) पाण्डु में 

(d) भगन्दर में 

Answer: (c)

37. ‘‘जयमगंल रस’’ किस व्याधि में निर्दिष्ट है ?

(a) सन्निपातिक ज्वर 

(b) जीर्णज्वर

(c) राजयक्ष्मा

(d) शोष

Answer: (b)

38. ‘‘कफ व पित्त’’ प्राधान्य दोष वाले भगन्दर का नाम है ?

(a) शम्बुकावर्त

(b) ऋजु 

(c) अर्षोभगन्दर

(d) परिक्षेपी

Answer: (c)

39. सुश्रुतानुसार मूत्राघात है –

(a) मूत्रातीत

(b) मूत्रष्ठीला

(c) मूत्रषुक्र

(d) सभी

Answer: (d)

40. पक्वगुल्म में कौनसी चिकित्सा निर्दिष्ट है ?

(a) छेदन

(b) भेदन

(c) वेधन

(d) आहरण

Answer: (b)

41. चरकानुसार सूर्यावर्त में दोष सम्बन्ध है ?

(a) त्रिदोष

(b) वात, पित्त, रक्त 

(c) वात, रक्त

(d) वात, कफ, रक्त 

Answer: (c)

42. फिरंग का ‘‘चन्द्रक व्रण’’ नाम से वर्णन किस ग्रन्थ में मिलता है –

(a) भावप्रकाष

(b) योगरत्नाकर

(c) भेल

(d) हारीत

Answer: (b)

43. कृष्णवर्णी भस्म होती है ?

(a) स्वर्ण

(b) रजत

(c) नाग

(d) वंग

Answer: (b)

44. ‘‘लौहपारद रंजनकृत’’ है ?

(a) रसक

(b) चपल

(c) माक्षिक

(d) स्फटिका 

Answer: (a)

45. रजत का गलनांक है ?

(a) 1057

(b) 960

(c) 410

(d) 325

Answer: (b)

46. ज्योतिष्मति तैल से किसका शोधन निर्दिष्ट है ?

(a) स्वर्ण

(b) ताम्र

(c) रजत

(d) वंग

Answer: (c)

47. ‘‘सोमल’’ किसका पर्याय है ?

(a) संखिया

(b) मनःषिला

(c) हरताल

(d) सस्यक

Answer: (a)

48. ‘‘बर्हिर्मल विनाषनम्’’ किस संस्कार हेतु कहा गया है ?

(a) स्वेदन

(b) मर्दन

(c) मूच्र्छन

(d) पातन

Answer: (b)

49. ‘‘मूच्र्छाव्यापत्तिनाषनाम्’’ किस संस्कार का गुणधर्म है –

(a) उत्थापन

(b) पातन

(c) बोधन

(d) दीपन

Answer: (a)

50. स्वर्ण की संयोजकता होती है ?

(a) 3

(b) 5

(c) 7

(d) 1