Lucknow Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2002 With Answer Key

Lucknow Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. असाध्य जातहारिणी की संख्या होती है ?

(a) 1

(b) 5

(c) 7

(d) 8

Answer: (d)

2. ‘‘काकतुल्य’’ गन्ध किस ग्रह में मिलती है ?

(a) पूतना

(b) पितृग्रह

(c) विषाख

(d) स्कन्द ग्रह 

Answer: (a)

3. गर्भसंग की स्थिति में ‘‘उभयत्रिंषक’’ यन्त्र का निर्देष किस आचार्य ने किया है ?

(a) काष्यप

(b) चक्रदत्त

(c) चरक

(d) सुश्रुत

Answer: (b)

4. प्रदर का विस्तृत वर्णन किस आचार्य ने किया है ?

(a) चरक

(b) वाग्भट्ट

(c) काष्यप

(d) सुश्रुत

Answer: (a)

5. भावप्रकाषानुसार स्तन रोगों की संख्या होती है ?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Answer: (b)

6. निम्न में से कालान्तर प्राणहर मर्म है ?

(a) लोलिताक्ष

(b) हृदय

(c) इन्द्रवस्ति

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

7. अनुरस किस आचार्य का अवदान है ?

(a) चरक

(b) वाग्भट्ट

(c) काष्यप

(d) सुश्रुत

Answer: (a)

8. पदार्थ है ?

(a) पद, अर्थ 

(b) वर्ण, अर्थ 

(c) शब्द, अर्थ 

(d) वाक्य, अर्थ 

Answer: (a)

9. ‘‘महावल्कल’’ किसका पर्याय है –

(a) कटफल

(b) मानकन्द

(c) प्लक्ष

(d) जम्बु

Answer: (a)

10. विचित्र प्रत्यारब्ध की धारणा के प्रतिपादक है ?

(a) चरक

(b) काष्यप

(c) वाग्भट्ट

(d) सुश्रुत

Answer: (c)

11. तिक्त रस प्राधान द्रव्य है ?

(a) चणकाम्ल

(b) भूनिम्ब

(c) पनस

(d) हरीतकी

Answer: (b)

12. ‘‘षिषुभैषज्या’’ किसका पर्याय है ?

(a) अतिविषा

(b) रसान्जन

(c) लोध्र

(d) शुण्ठी

Answer: (a)

13. ‘‘षटी’’ का वानस्पतिक नाम है ?

(a) Hedychium spicatum 

(b) Leea Acquata 

(c) Luffa cylindrica 

(d) Juniperus communis 

Answer: (a)

14. अर्क कल्पना किसका अवदान है ?

(a) अर्कप्रकाष

(b) शोढल

(c) भैषज्य रत्नावली

(d) रस रत्न समुच्चय 

Answer: (b)

15. हाराण चन्द्र का काल है –

(a) 10वीं शती 

(b) 16वीं शती 

(c) 12वीं शती 

(d) 20वीं शती 

Answer: (d)

16. उच्च रक्तचाप की विषिष्ट औषधि है ?

(a) ब्राह्मी

(b) मण्डूकपर्णी

(c) रूद्राक्ष

(d) सर्पगन्धा

Answer: (d)

17. नवज्वर में प्रतिषेध है ?

(a) कषाय रस का 

(b) कषाय कल्पना का 

(c) दोनों का 

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

18. किस महाभूत में परमाणु नहीं होता है ?

(a) पृथ्वी

(b) आप

(c) आकाष

(d) तेज

Answer: (c)

19. चिकित्सीय पुरूष है ?

(a) एक धातुज 

(b) षड् धातुज 

(c) राषि पुरूष 

(d) चतुर्विंषति पुरूष 

Answer: (b)

20. महानारायण तैल का घटक द्रव्य नहीं है –

(a) अग्निमन्थ

(b) कुटकी

(c) श्योनाक

(d) पाटला

Answer: (b)

21. आरम्भवाद के प्रवर्तक है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) न्याय दर्षन 

(d) कोई नहीं 

Answer: (c)

22. सुश्रुतानुसार ओजोविस्रंस का लक्षण है ?

(a) मूच्र्छा

(b) मांसक्षय

(c) वातषोफ

(d) संधिविष्लेषण

Answer: (d)

23. सुश्रुतानुसार अवभासिनी त्वचा किसका अधिष्ठान है –

(a) सिद्ध

(b) चर्मदल

(c) कुष्ठ

(d) न्यच्छ

Answer: (a)

24. मांस, रक्त व कफ का सार भाग है –

(a) वृक्क

(b) हृदय

(c) जिहृवा

(d) गुद

Answer: (c)

25. वृष्य सर्वदोषहराणां – है ?

(a) एरण्ड मूल 

(b) पृष्निपर्णी 

(c) विदारीगन्धा

(d) अतिविषा

Answer: (c)

26. शारंग्र्धर के अनुसार स्त्रियों में आषयों की संख्या होती है –

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) 10

Answer: (d)

27. मर्म की संख्या होती है ?

(a) 5 

(b) 107

(c) 33

(d) 101

Answer: (b)

28. स्नायु मर्मो की संख्या होती है ?

(a) 27

(b) 19

(c) 41

(d) 11

Answer: (a)

29. ‘‘सौभाग्य शुण्ठी पाक’’ का प्रयोग किया जाता है –

(a) मुख रोगों में 

(b) दन्त रोगों में 

(c) बाल रोगों में 

(d) स्त्री रोगों में 

Answer: (d)

30. स्नायु की उत्पत्ति किससे होती है –

(a) रक्त से 

(b) मांस से 

(c) मेद से 

(d) रक्त व मांस से 

Answer: (c)

31. ‘‘अभिद्येयत्व’’ किसका लक्षण है ?

(a) पदार्थ

(b) आकाष

(c) प्रभाव

(d) गुण

Answer: (a)

32. आमलक रसायन सेवन काल में क्या निषिद्ध है –

(a) अन्न

(b) जल

(c) दोनों

(d) दूध

Answer: (a)

33. षिलातजु किस व्याधि का नैमित्तिक रसायन है –

(a) प्रमेह

(b) मधुमेह

(c) वस्ति रोग 

(d) मूत्ररोग

Answer: (b)

34. कांकायन वटी का रोगाधिकार है ?

(a) अजीर्ण

(b) गुल्म

(c) हृद्रोग

(d) ज्वर

Answer: (b)

35. प्रभाकर वटी का रोगाधिकार है ?

(a) गुल्म

(b) राजयक्ष्मा

(c) हृद्रोग

(d) ज्वर

Answer: (c)

36. ‘‘योगराज’’ का प्रयोग किया जा सकता है ?

(a) आमवात में 

(b) राजयक्ष्मा में 

(c) पाण्डु में 

(d) भगन्दर में 

Answer: (c)

37. ‘‘जयमगंल रस’’ किस व्याधि में निर्दिष्ट है ?

(a) सन्निपातिक ज्वर 

(b) जीर्णज्वर

(c) राजयक्ष्मा

(d) शोष

Answer: (b)

38. ‘‘कफ व पित्त’’ प्राधान्य दोष वाले भगन्दर का नाम है ?

(a) शम्बुकावर्त

(b) ऋजु 

(c) अर्षोभगन्दर

(d) परिक्षेपी

Answer: (c)

39. सुश्रुतानुसार मूत्राघात है –

(a) मूत्रातीत

(b) मूत्रष्ठीला

(c) मूत्रषुक्र

(d) सभी

Answer: (d)

40. पक्वगुल्म में कौनसी चिकित्सा निर्दिष्ट है ?

(a) छेदन

(b) भेदन

(c) वेधन

(d) आहरण

Answer: (b)

41. चरकानुसार सूर्यावर्त में दोष सम्बन्ध है ?

(a) त्रिदोष

(b) वात, पित्त, रक्त 

(c) वात, रक्त

(d) वात, कफ, रक्त 

Answer: (c)

42. फिरंग का ‘‘चन्द्रक व्रण’’ नाम से वर्णन किस ग्रन्थ में मिलता है –

(a) भावप्रकाष

(b) योगरत्नाकर

(c) भेल

(d) हारीत

Answer: (b)

43. कृष्णवर्णी भस्म होती है ?

(a) स्वर्ण

(b) रजत

(c) नाग

(d) वंग

Answer: (b)

44. ‘‘लौहपारद रंजनकृत’’ है ?

(a) रसक

(b) चपल

(c) माक्षिक

(d) स्फटिका 

Answer: (a)

45. रजत का गलनांक है ?

(a) 1057

(b) 960

(c) 410

(d) 325

Answer: (b)

46. ज्योतिष्मति तैल से किसका शोधन निर्दिष्ट है ?

(a) स्वर्ण

(b) ताम्र

(c) रजत

(d) वंग

Answer: (c)

47. ‘‘सोमल’’ किसका पर्याय है ?

(a) संखिया

(b) मनःषिला

(c) हरताल

(d) सस्यक

Answer: (a)

48. ‘‘बर्हिर्मल विनाषनम्’’ किस संस्कार हेतु कहा गया है ?

(a) स्वेदन

(b) मर्दन

(c) मूच्र्छन

(d) पातन

Answer: (b)

49. ‘‘मूच्र्छाव्यापत्तिनाषनाम्’’ किस संस्कार का गुणधर्म है –

(a) उत्थापन

(b) पातन

(c) बोधन

(d) दीपन

Answer: (a)

50. स्वर्ण की संयोजकता होती है ?

(a) 3

(b) 5

(c) 7

(d) 1

Answer: (a)

51. नाग का विषिष्ट गुरूत्व होता है ?

(a) 19.4 

(b) 13.6 

(c) 11.4 

(d) 7.7 

Answer: (c)

52. किस द्रव्य को जमीन के नीचे ‘‘राजहस्त’’ प्रमाण की गहराई से ग्रहण करने का निर्देष है –

(a) पारद

(b) गन्धक

(c) अभ्रक

(d) चपल

Answer: (c)

53. अभ्रक के सत्वपातन का उत्पाद होगा –

(a) लौह

(b) गन्धक

(c) ताम्र

(d) एल्युमीनियम

Answer: (a)

54. रोहिणी है ?

(a) कला का प्रकार 

(b) गुदवली का नाम 

(c) नेत्र का पटल 

(d) त्वचा का प्रकार 

Answer: (d)

55. Normal weight of an ovary is –

(a) 6 gm

(b) 8 gm 

(c) 15 gm 

(d) 20 gm 

Answer: (c)

56. खरमूत्र का प्रयोग किसमें किया जाता है ?

(a) अतत्वाभिनिवेष में 

(b) उन्माद में 

(c) अपस्मार में 

(d) उन्माद, अपस्मार में 

Answer: (d)

57. सुश्रुतानुसार लेखन कर्म निर्दिष्ट है ?

(a) किलास में 

(b) विसर्प में 

(c) दोनों में 

(d) किसी में नहीं 

Answer: (a)

58. सुश्रुतानुसार क्षुद्ररोगों की संख्या है –

(a) 36

(b) 43

(c) 44

(d) 60

Answer: (c)

59. रस धातु का मल है –

(a) कफ

(b) पित्त

(c) स्वेद

(d) खमल

Answer: (a)

60. वाग्भट्टानुसार व्रणबन्धन के प्रकार है –

(a) 1

(b) 2

(c) 14

(d) 15

Answer: (d)

61. निघण्टु आदर्ष के लेखक का नाम है –

(a) वैद्य बापालाल शाह 

(b) यादव जी त्रिक्रम जी 

(c) विष्वनाथ 

(d) प्रियव्रत शर्मा 

Answer: (a)

62. निम्न में से भेद्य व्याधि है ?

(a) उत्संगिनी

(b) पोथकी

(c) शर्करा

(d) उपनाह

Answer: (d)

63. रक्तज गुल्म की चिकित्सा है –

(a) छेदन

(b) भेदन

(c) वेधन

(d) पाटन

Answer: (b)

64. अरोग्यवर्धनी वटी किस प्रकार की कल्पना है –

(a) खरलीय

(b) पोट्टली

(c) कूपीपक्व

(d) पर्पटी

Answer: (a)

65. सत्तू का प्रयोग निषिद्ध है –

(a) भोजनोपरान्त

(b) दिन में दो बार 

(c) रात को

(d) सभी

Answer: (d)

66. सुश्रुत संहिता शरीर स्थान के पंचम अध्याय का नाम है –

(a) प्रत्येकमर्मनिर्देष

(b) शरीर संख्या व्याकरण

(c) गर्भ व्याकरण 

(d) सिरावर्ण विभक्ति 

Answer: (b)

67. चरक संहिता में वर्णित कुल श्लोकों की संख्या हैं ?

(a) 9295

(b) 7445

(c) 12000

(d) 8300

Answer: (c)

68. ‘‘मदनच्छत्र’’ किसका पर्याय है –

(a) षिष्न

(b) भग्नषिष्निका

(c) योनि

(d) भगौष्ठ

Answer: (b)

69. संवर्धन घृत किस आचार्य का अवदान है ?

(a) वाग्भट्ट

(b) भावप्रकाष

(c) काष्यप

(d) हारीत

Answer: (c)

70. मांसगत दग्ध का लक्षण है ?

(a) कपोत वर्ण

(b) कृष्ण वर्ण

(c) अरूण वर्ण 

(d) तालफल वर्ण 

Answer: (a)

71. पंचेन्द्रिय ग्रहण में प्रधान है –

(a) रस

(b) वीर्य

(c) प्रभाव

(d) कर्म

Answer: (b)

72. अचिन्त्य वीर्य है –

(a) वीर्य

(b) रस

(c) गुण

(d) प्रभाव

Answer: (d)

73. सोमरोग का वर्णन प्रथमतः किस ग्रन्थ में मिलता है –

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) वाग्भट्ट

Answer: (d)

74. सभी अन्जनों का शोधन किसमें करते है –

(a) कांजी में 

(b) आर्द्रक स्वरस में 

(c) भृंगराज स्वरस में 

(d) नीबू स्वरस में 

Answer: (c)

75. सुश्रुत के अनुसार सिरः प्रदेष में सीवनियों की संख्या होती है –

(a) आठ

(b) पांच

(c) सात 

(d) असंख्य

Answer: (b)

76. वाग्भट्टानुसार अंग-भंग लक्षण किस वेग को रोकने से हो सकता है –

(a) पुरीष

(b) मूत्र

(c) शुक्र

(d) मूत्र, शुक्र

Answer: (d)

77. ‘‘वीरतरू’’ का वानस्पतिक नाम है –

(a) Dichrostachys Cineria 

(b) Gmelina Arborea 

(c) Colchicum Luteum 

(d) Vateria indica 

Answer: (a)

78. चरकानुसार ‘‘ष्लेष्मला मधुरा चाद्र्रा गुर्वी स्निग्धा’’ -किसके गुणधर्म है –

(a) आमलकी

(b) पिप्पली

(c) अष्वगन्धा

(d) शतावरी

Answer: (b)

79. पन्चेन्द्रियों का समावेष किया गया है –

(a) अष्टप्रकृति मं 

(b) षोडष विकारों में 

(c) दोनों में 

(d) मूल प्रकृति में 

Answer: (b)

80. द्रव्यावली किससे सम्बन्धित है ?

(a) भावप्रकाष निघण्टु 

(b) धन्वतरी निघण्टु 

(c) राज निघण्टु 

(d) कैयदेव निघण्टु 

Answer: (b)

81. ‘‘प्रवाहणातिसाराभ्यां निर्गच्छति गुदं वहिः’’ सुश्रुतानुसार किस व्याधि से सम्बन्धित है ?

(a) गुदभ्रंष

(b) बालषोष

(c) फक्क

(d) प्रवाहिका

Answer: (a)

82. ‘‘असदकरणात् उपादानग्रहगात् सर्वसम्भवाभावात्’’ – सांख्यकारिका के अनुसार किससे सम्बन्धित है ?

(a) असत्कार्यवाद

(b) सत्कार्यवाद

(c) अनेकान्तवाद

(d) क्षणभंगुरवाद

Answer: (b)

83. Common site of sequestration dermoid cyst –

(a) Anterior line 

(b) Posterior line 

(c) Mid line 

(d) Lateral line 

Answer: (c)

84. Keratocele is related with –

(a) Eye

(b) Ear

(c) Bone

(d) Muscles

Answer: (a)

85. What may be fatal in aenonate an on the 2nd day of the birth –

(a) Jaundice

(b) Hyelin membrance disease 

(c) Ceput

(d) Hydrocephalous

Answer: (b)

86. ग्रहदुष्ट स्तन्य दुष्टि का वर्णन किस ग्रन्थ में मिलता है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) काष्यप

Answer: (d)

87. श्रृतिपहट का पोषण करने वाली तन्त्रिका नाडी है ?

(a) कर्णपल्लव शंख 

(b) रसग्रह्य कर्णान्तिका 

(c) उध्र्वहन्वीय

(d) सभी

Answer: (a)

88. आयुर्वेद का परमार्थिक प्रयोजन है

(a) धर्म

(b) अर्थ

(c) मोक्ष

(d) सभी

Answer: (c)

89. योग दर्षन में पदार्थ की संख्या है ?

(a) 24

(b) 25

(c) 26

(d) 27

Answer: (c)

90. नीलान्जन में सल्फर की प्रतिषत मात्रा है ?

(a) 13.4 

(b) 17.4 

(c) 19.6 

(d) 21.8 

Answer: (a)

91. 12 वर्ष के बच्चे में निरूह बस्ति की मात्रा होती है ?

(a) 12 प्रसृत 

(b) 6 प्रसृत 

(c) 8 प्रसृत 

(d) 10 प्रसृत 

Answer: (b)

92. आर्तव की मात्रा होती है ?

(a) 4 अंजलि 

(b) 2 अंजलि 

(c) 3 अंजलि 

(d) 6 अंजलि 

Answer: (a)

93. योग वस्ति में वस्तियों की संख्या होती है ?

(a) 30

(b) 15

(c) 16

(d) 8

Answer: (d)

94. त्रिविध बल होते है ?

(a) कालज, युक्तिज, सहज 

(b) कालज, युक्तिज, योगज

(c) सहज, युक्तिज, योगज 

(d) कालज, योगज, सहज 

Answer: (a)

Latest Govt Job & Exam Updates:

View Full List ...