Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2007 With Answer Key

Udaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2003

1. अष्टांग हृदयाकार के अनुसार नस्य के कितने भेद होते हैं ? (अ. हृ. सू. 19/2)

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (b)

2. प्रमेह पिडिका का वर्णन चरक संहिता के किस अध्याय में है ? (च. सू. 17/82-90)

(a) प्रमेहनिदानध्याय

(b) प्रमेहचिकित्साध्याय

(c) कियन्तः शिरसीयाध्यायः

(d) अष्टोदरीयाध्याय

Answer: (c)

3. …………… इत्येता यवाग्वः परिकीर्तिताः। (च. सू. 2/34)

(a) अष्टाविंशति

(b) चर्तुाविंशति

(c) द्वात्रिशतं

(d) एकादशावशिष्टायाः

Answer: (a)

4. चरकोक्त पंद्रह कोष्ठांगों में से ‘पक्वाशय’ के स्थान पर आचार्य भेल ने कौनसे कोष्टांग का वर्णन किया है ?

(a) निवाप्नहन

(b) अवाप्नहन

(c) वपावहन

(d) फुफ्फुस

Answer: (a)

5. स्रंसनमग्रयं मलपूरस इष्यते सगुडः। – किसकी चिकित्सा है। (च. चि. 8/162)

(a) कुष्ठ

(b) श्वित्र

(c) किलास

(d) विसर्प

Answer: (b)

6. दशर्भिदश संक्षोभ्य चेतो नयति विक्रियाम्। – उपरोक्त कथन किसके संदर्भ में है। (च. चि. 24/29)

(a) मदात्यय

(b) विष

(c) मूच्र्छा

(d) संयास

Answer: (a)

7. सशर्करा ………………….. त्रिभण्डी हिता गवाक्षी सगुडा च शुण्ठी। – किसकी चिकित्सा है। (सु. उ. 44/33)

(a) कामलिनां

(b) पाण्डुनां

(c) हलीमक

(d) पानकी

Answer: (a)

8. चरकानुसार अनास्थाप्य रोग है। (च. सि. 2/16)

(a) हृदय रोग

(b) अजीर्ण

(c) गुल्म

(d) भगन्दर

Answer: (b)

9. क्षारकर्म का निषेध है ? (सु. सू. 11/30)

(a) रक्तपित्त

(b) अर्श

(c) मंदाग्नि

(d) अरोचक

Answer: (a)

10. अक्रियायां ध्रुवो मृत्युः क्रियायां संशयो भवेत। – आचार्य सुश्रुत ने किसके लिए कहा गया है ? (सु. चि. 7/29)

(a) अश्मरी

(b) जलोदर

(c) दूष्योदर

(d) मूढगर्भ

Answer: (a)

11. किस आचार्य ने ‘प्राक्चरणा’ नामक योनिव्यापद का वर्णन नहीं किया है ? (सु. उ. 38/8)

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) माधव

Answer: (c)

12. सुश्रुतानुसार ’गर्भछिद्राश्रित’ कितनी पेशियाॅ होती हैं ? (सु. शा. 5/51)

(a) 6

(b) 4

(c) 3

(d) 2

Answer: (c)

13. ‘स्तन्यशोधन गण’ होता है ? (सु. सू 38/28-55)

(a) वचादि

(b) मुस्तादि

(c) हरिद्रादि

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

14. स्नायु, सिरा, रोम, बलवर्ण, नख, त्वचा की उत्तपत्ति गर्भ के किस माह में होती है ? (अ. हृ. शा. 1/51)

(a) चर्तुथ

(b) पन्चम

(c) षष्ठम

(d) सप्तम

Answer: (c)

15. आचार्य चरकानुसार ’खल्ली’ की चकित्सा में निर्दिष्ट हैं ? (च. चि. 28/101)

(a) उपनाह

(b) सिराव्यध

(c) अग्निकर्म

(d) वस्तिकर्म

Answer: (a)

16. किशोर के ‘आयुषः प्रमाणज्ञान’ की परीक्षा कब की जाती है ? (च. शा. 8/51)

(a) जन्म के पश्चात्

(b) जातकर्म के पश्चात्

(c) नामकरण के पश्चात्

(d) उपनयन संस्कार के पश्चात्

Answer: (a)

17. 10 बूंद, 8 बूंद, और 6 बूंद मात्राए किससे संबंधित है ? (अ. हृ. 20/10)

(a) मर्श नस्य

(b) प्रतिमर्श नस्य

(c) अवपीड नस्य

(d) अश्चयोतन

Answer: (a)

18. वाग्भट्टानुसार बंसत और शरद ऋतु में नस्य कर्म कब करना चाहिए ? (अ. हृ. 20/14)

(a) पूर्वाहृे

(b) मध्याहृे

(c) अपराहृे

(d) रात्रि में

Answer: (a)

19. निम्न में से किसका वर्णन चरक, सुश्रुत और वाग्भट्ट तीनों आचार्यो ने सप्त महाकुष्ठ में शामिल किया है।

(a) मण्डल

(b) दद्रु

(c) सिद्धम्

(d) काकणक

Answer: (d)

20. ‘शैशुक सर्पि’ का रोगाधिकार है। (काश्यप. चि. 28)

(a) वातज गुल्म

(b) पित्तज गुल्म

(c) रक्तज गुल्म

(d) कफज गुल्म

Answer: (a)

21. ‘अष्टशतारिष्ट’ का रोगाधिकार है। (च. चि. 12/33)

(a) कुष्ठ

(b) पाण्डु

(c) गुल्म

(d) शोथ

Answer: (d)

22. ‘फल तैल’ किसकी चिकित्सा में निर्दिष्ट है। (काश्यप. खिल. 8/94)

(a) ज्वर

(b) विसर्प

(c) गुल्म

(d) शूल

Answer: (d)

23. गर्भिणी स्त्री के बिना अनुमति के गर्भपात करवाने पर कौन सी धारा लगती है ?

(a) 312

(b) 313

(c) 314

(d) 315

Answer: (b)

24. स्रोत्रः कुण्डलसंस्थितम् जरायुणा परिवीतं – किस अंग के संदर्भ कहा गया है ? (काश्यप शा. 3)

(a) गर्भ

(b) गर्भाशय

(c) अपरा

(d) अपत्य पथ 

Answer: (b)

25. अंग-प्रत्यंग र्निर्वृत्तिः …………… एव जायते । (सु. शा. 3/34)

(a) स्वभावात्

(b) यदृच्छा

(c) ईश्वरं

(d) नियति

Answer: (a)

26. लेहन के योग्य है ? (काश्यप सूत्र लेहाध्याय)

(a) बाला महाशना 

(b) बालग्रह

(c) कल्याणमातृक

(d) सर्वरसाशिन्या

Answer: (a)

27. ‘लिह्याच्च खर्जूरफलं समाक्षिकं’ – किसकी चिकित्सा है ? (सु. उ. 45/21)

(a) मदात्यय

(b) कामला

(c) रक्तपित्त

(d) हलीमक

Answer: (c)

28. ‘शीतस्तनुरविशोषी विशोषी च। – उपर्युक्त कथन किसके लिए है ? (सु. सू. 18/6)

(a) प्रलेप

(b) प्रदेह

(c) आलेप

(d) प्रघर्ष

Answer: (a)

29. सर्पि का सेवन कब करना चाहिए ? (च. सू. 13/18)

(a) प्रावृट्

(b) शरद

(c) बसंत

(d) ग्रीष्म

Answer: (b)

30. सामान्यतः अपरा और गर्भ भार का अनुपात कितना होता है।

(a) 1: 4 

(b) 1: 6 

(c) 1: 8 

(d) 1: 10 

Answer: (b)

31. आचार्य चरक ने 360 अस्थियों में निम्न में से किसकी गणना अस्थियों में की नहीं है ? (च. शा. 7/5)

(a) दांत

(b) दन्तोलूखल

(c) नख

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: (d)

32. ‘एकोमहागदम्’ किस व्याधि हेतु कहा गया है। (च. सू. 19/8)

(a) अतत्वाभिनिवेश

(b) हलीमक

(c) संयास

(d) रक्तपित्त

Answer: (a)

33. एक कालं यवान्नं च भुंजीत स्निग्धमल्पशः – किसकी चिकित्सा के संदर्भ में कहा गया है। (सु. चि. 22/65)

(a) उपजिव्हृा

(b) अधिजिव्हृा

(c) रोहिणी

(d) गलौध

Answer: (b)

34. यस्य धौतानि धौतानि संबध्यन्ते पुनः पुनः। – किसका लक्षण है। (सु. उ. 3/22)

(a) प्रक्लिन्न वत्र्म

(b) अक्लिन्न वत्र्म

(c) वत्मार्श

(d) क्लिष्टवत्र्म

Answer: (a)

35. ‘’यवमात्रं यवाकारं तिर्यक् छित्त्वा’’ – किस रोग के संदर्भ में कहा गया है ? (अ. हृ. उ. 9/35)

(a) पक्ष्मकोप

(b) अर्म

(c) अंजनामिका

(d) पक्ष्मावरोध

Answer: (d)

36. तीक्ष्णांजनाभितप्ते तु चूर्ण प्रत्यंजनं ………………..। (अ. हृ. सू. 23/30)

(a)  शीतम्

(b) हिमम्

(c) रोपणम्

(d) स्नेहम्

Answer: (b)

37. काश्यप के अनुसार जातमात्र के लिए घृत की मात्रा होती है। (काश्यप खिल स्थान भैषज्योपक्रमणीय अध्याय 3)

(a) कोलवत्

(b) कोलास्थि वत्

(c) विडंगफल मात्र

(d) आमलक फल परिमाण।

Answer: (b)

38. ‘धात्रीपत्र’ किसका पर्याय है ? 

(a) आमलकी

(b) तालीशपत्र

(c) भूर्जपत्र

(d) पटोलपत्र

Answer: (b)

39. ‘मोचा’ किसका पर्याय है ?

(a) केला

(b) मोचरस

(c) मयूरशिखा

(d) सर्जरस

Answer: (a)

40. ‘प्रपुन्नाड’ किसका पर्याय है ?

(a) चक्रमर्द

(b) कासमर्द

(c) अपामार्ग

(d) विभीतक

Answer: (a)

41. ‘वृष्यवातहर’ है ? (च. सू. 25/40)

(a) एरण्ड

(b) शालपर्णी

(c) गोक्षुर

(d) विदारीगंधा

Answer: (a)

42. सुश्रुतोक्त ‘आरग्वधादि गण’ में शामिल नहीं है ? (सु. सू. 38/6)

(a) चित्रक

(b) गूडूची

(c) पाटला

(d) चिन्चा

Answer: (d)

43. ‘वनौषधि दर्पण’ के लेखक कौन है ?

(a) ठाकुर बलवन्त सिंह

(b) चन्द्रराज भण्डारी 

(c) विरजाचरण गुप्त 

(d) प्रियव्रत शर्मा 

Answer: (c)

44. ‘द्रव्यगुण संग्रह’ के लेखक कौन है ?

(a) चक्रपाणि

(b) त्रिमल्ल भट्ट 

(c) यादवजी त्रिक्रमजी 

(d) प्रियव्रत शर्मा 

Answer: (a)

45. ‘मदनफल’ के कल्प योग है ?

(a) 133

(b) 131

(c) 110

(d) 39

Answer: (a)

46. सुश्रुत ने एक बलिष्ठ व्यक्ति मे रक्तनिर्हरण का अधिकतम प्रमाण बतलाया कितना हैं ? (सु. शा. 8/16)

(a) 1 प्रस्थ 

(b) 1 आढक 

(c) 1 हस्त 

(d) 1 प्रसृत 

Answer: (a)

47. गर्भोत्पादक भावों में ’आरोग्यामनालस्य’ कौनसा भाव है। (च. शा. 3/11)

(a) रसज भाव 

(b) सात्म्यज भाव 

(c) आत्मज भाव 

(d) सत्वज भाव 

Answer: (b)

48. ………………..विरेको वान्तस्य तत्श्चापि निरूहणम्। सद्यो निरूढोऽनुवास्यः सप्तरात्रात् विरेचितः।। (सु. चि. 39/52)

(a) पक्षात्

(b) मासात्

(c) सप्तरात्रात्

(d) सप्तदिवसात्

Answer: (a)

49. ‘उत्पिष्ट’ किसका प्रकार है ? (सु. नि. 15/5)

(a) काण्ड भग्न

(b) संधि मुक्त

(c) सद्योवण्र

(d) दुष्टव्यध

Answer: (b)

50. ‘अंगुष्ठ’ की सिरा में दाह कौनसे रोग में किया जाता है ? (सु. चि. 14/16)

(a) जलोदर

(b) प्लीहोदर

(c) यकृतोदर

(d) परिस्रावोदर

Answer: (b)

51. तर्पयति, वर्द्धयति, धारयति, यापयति किसके कर्म है। (सु. सू 14/3)

(a) रस

(b) रक्त

(c) ओज

(d) वात

Answer: (a)

52. रस प्रदोषज विकार नहीं है। (च. सू 28/12)

(a) गुल्म

(b) ज्वर

(c) पाण्डुत्वं

(d) तन्द्रा

Answer: (a)

53. ‘साध्याभाव व्याप्तो हेतु ………………..।

(a) हेत्वाभास

(b) बाधित

(c) असिद्ध

(d) विरूद्ध

Answer: (d)

54. भुक्ते मुदुत्वं समुपैति यश्च – किसका लक्षण हैं। (च. चि. 5/11)

(a) वातिक ग्रहणी

(b) वातिक गुल्म 

(c) अर्जीण

(d) परिणाम शूल 

Answer: (b)

55. प्रयोगाणां तु सर्वेषामनु क्षीरं प्रयोजयेत्। – किसके लिए कहा गया है । (च. चि. 13/193)

(a) उदर रोग 

(b) जीर्ण ज्वर 

(c) ग्रहणी

(d) अर्श

Answer: (a)

56. निरन्तर सेवनीय आहार द्रव्य है। (च. सू. 5/10)

(a) मत्स्य

(b) दही

(c) यव

(d) यवक

Answer: (c)

57. ‘भुक्त्वा प्रच्छर्दनं’ किसकी चिकित्सा में है। (च. सू. 7/15)

(a) छर्दि वेगविधारण 

(b) श्रमःनिश्वास वेगविधारण

(c) क्षवथु वेगविधारण 

(d) उदगार वेगविधारण 

Answer: (a)

58. गुल्म, हृद्रोग, सम्मोह – किस के लक्षण है ? (च. सू. 7/23)

(a) छर्दि वेगविधारण 

(b) श्रमःनिश्वास वेगविधारण 

(c) जृम्भा वेगविधारण 

(d) उदगार वेगविधारण 

Answer: (b)

59. सभिन्न कांस्यस्वन तुल्य घोषः – किस व्याधि का लक्षण है ? (सु. उ. 52/5)

(a) कास

(b) श्वास

(c) हिक्का

(d) उरःक्षत

Answer: (a)

60. पित्तं अच्छम् उदीर्यते – चरकानुसार अच्छ पित्त का उदीरण किस स्थान पर होता है। (च. चि. 15/10)

(a) आमाशय

(b) पक्वाशय

(c) ग्रहणी

(d) अग्नाशय

Answer: (c)

61. रस काम धेनु के अनुसार कच्छप यंत्र के कितने भेद होते हैं ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

62. केवल पारद को महारस किसने माना है ?

(a) रसप्रकाश सुधाकर 

(b) रसोपनिषद

(c) आयुर्वेद प्रकाश 

(d) सुधानिधि

Answer: (c)

63. मण्डूर व गुड में चूना की भावना देने से बनने वाली कल्पना है ?

(a) तारावटक

(b) तारामण्डूर

(c) गुडमण्डूर

(d) सुधामण्डूर

Answer: (a)

64. स्तनरोहित मर्म है ? (सु. शा. 6/7 एवं)

(a) मांसमर्म एवं कालान्तर प्राणहर, व स्तन चुंचुक से 2 अंगुल ऊपर 

(b) सिरामर्म, एवं कालान्तर प्राणहर, व स्तन चुंचुक से 2 अंगुल ऊपर 

(c) मांसमर्म, एवं सद्यःप्राणहर, व स्तन चुंचुक से 2 अंगुल ऊपर 

(d) स्नायुमर्म, एवं कालान्तर प्राणहर, व स्तन चुंचुक से 2 अंगुल नीचे 

Answer: (a)

65. पाष्र्णि पादतल की कौनसी सतह से जुडती है।

(a) अभिमुख

(b) पश्चमुख

(c) पृष्ठमुख

(d) तलमुख

Answer: (a)

66. सतिक्तमधुरम् स्निग्धमुष्णं कफवातजितम् – किसके लिये कहा गया है ?

(a) सैरेयक

(b) दूर्वा

(c) कुष्ठ

(d) कटफल

Answer: (a)

67. गोरक्षमज्जा की family  है ?

(a) Compositae

(b) Apocyanaceae

(c) Capparidaceae

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

68. Spheranthus indicus किसका लेटिन नाम है ?

(a) गोरक्षमुण्डी

(b) तिल

(c) बृहती

(d) सहदेवी

Answer: (a)

69. Xantheline नामक एल्केलाॅयड किस पौधे से प्राप्त होता है ?

(a) इन्द्रवारूणी

(b) अफीम

(c) भांग

(d) हरिद्रा

Answer: (b)

70. अश्रुसा्रव का pH कितना होता हैं ?

(a) 7.5 

(b) 6.8 

(c) 8.2 

(d) 4.5 

Answer: (a)

71. Largest carpal bone is –

(a) Scaphoid

(b) Trapezium

(c) Capitate

(d) Hamate

Answer: (c)

72. Length of pelvic colon is

(a) 10 cm 

(b) 20 cm 

(c) 30 cm

(d) 40 cm 

Answer: (d)

73. Claw hand is the sign of which poisoning

(a) Lead

(b) Organophosphorus

(c) Stychnus

(d) Zink

Answer: (a)

74. Wilm’s tumour is found in –

(a) Kidney

(b) Pancreas

(c) Liver

(d) Lungs

Answer: (a)

75. Spastic gait (the manner or style of walking ) is due to

(a) Lower moter neuron disorders

(b) Upper moter neuron diso 

(c) both

(d) None

Answer: (b)

76. Size of Eosinophils is

(a) 7.5 micron 

(b) 10-15 micron 

(c) 2-8 micron

(d) 20-30 micron 

Answer: (b)

77. Length of pulmonary artery is approximately

(a) 3 cm 

(b) 5 cm 

(c) 7 cm 

(d) 10 cm 

Answer: (b)

Maharashtra Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper (PGA-CET-2007) With Answer Key

Maharashtra Ayurveda PG Entrance Exam-2007

1. ‘अहिपूतना’ रोग का अधिष्ठान है ?

(a)  नाभि

(b) गुद

(c) नासा

(d) मुख

Answer: (b)

2. शालक्य तंत्र के प्रणेता आचार्य है ?

(a) विदेहराज निमि

(b) सुश्रुत

(c) शौनक

(d) डल्हण

Answer: (a)

3. गर्भाषय की लंबाई होती है ?

(a) 9 सें. मी. 

(b) 7.5 सें. मी. 

(c) 5 सें. मी. 

(d) 2.5 सें. मी. 

Answer: (b)

4. ‘हिक्का, आनाह’ कहाॅ स्थित अन्तःर्विद्रधि का लक्षण हैं ?

(a) कुकून्दर

(b) फण 

(c) श्रृगांटक

(d) नाभि

Answer: (d)

5. ‘गंधज्ञान का नष्ट होना’ कौनसी मर्म विद्धताजन्य लक्षण है ?

(a)  कुकून्दर

(b) फण

(c) कण्ठषिरा

(d) श्रृगांटक

Answer: (b)

6. घ्राण का अधिष्ठान है ?

(a) जिहृवा

(b) नासा

(c) पृथ्वी

(d) रसना

Answer: (b)

7. ‘कल्याणकारकम्’ नामक ग्रन्थ किससे संबंधित है ?

(a) न्याय दर्षन 

(b) वैशेषिक दर्षन 

(c) जैन दर्षन 

(d) वेदान्त दर्षन 

Answer: (c)

8. चरक ने कौनसा अधारणीय वेग नहीं माना है ?

(a) कास

(b) निद्रा

(c) क्षवथु

(d) हिक्का

Answer: (a)

9. बसंत ऋतु में हरीतकी का सेवन किसके साथ में करना चाहिए ?

(a) मधु

(b) गुड

(c) सैन्धव

(d) शुण्ठी

Answer: (a)

10. अनन्तवात है ?

(a) कर्ण रोग

(b) नेत्र रोग 

(c) षिरोरोग

(d) षिरोरोग

Answer: (c)

11. वातज हृदय रोग की चिकित्सा है ?

(a) वमन

(b) शमन

(c) विरेचन

(d) अनुलोमन

Answer: (a)

12. ‘बल वर्ण का नाष’ किसका लक्षण है ?

(a) उदान आवृत, प्राण 

(b) प्राण आवृत, उदान 

(c) प्राण आवृत, व्यान 

(d) व्यान आवृत, प्राण 

Answer: (a)

13. चक्रपाणि ने ‘हृद्द्रव’ को कहा हैं ?

(a) हृद्रषूल

(b) हृद्रोग

(c) हृदक्षोभ

(d) हृदयाभिघात

Answer: (b)

14. सुश्रुतानुसार कण्डरा की संख्या है ?

(a) 14

(b) 20

(c) 3

(d) 16

Answer: (d)

15. आहार की अनुपस्थिति में जठराग्नि किसका पाचन करती है ?

(a)  धातु

(b) दोष

(c) शरीर

(d) प्राण

Answer: (b)

16. चरक ने अजीर्ण के भेद बतलाए है ?

(a) 5

(b) 4

(c) 6

(d) 2

Answer: (b)

17. ‘मृदु कोष्ठ’ किस दोष के कारण होता है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) सम

Answer: (b)

18. योगसिद्धि प्राप्त होती है ?

(a) निष्चय से 

(b) प्रयत्न से 

(c) संकल्प से 

(d) संस्कार से 

Answer: (a)

19. विदग्धाजीर्ण की चिकित्सा है ?

(a) दिन में सोना 

(b) लंघन

(c) वमन

(d) स्वेदन

Answer: (c)

20. कौनसी व्याधि बीजदोषज है ?

(a) अर्ष

(b) राजयक्ष्मा

(c) संग्रहणी

(d) उदर रोग

Answer: (a)

21. सुश्रुतानुसार ऋतुकाल कितने काल का होता है ?

(a) 16 दिन 

(b) 16 रात्रि 

(c) 12 रात्रि 

(d) 12 दिन 

Answer: (c)

22. प्रषस्त यंत्र का प्रमाण होता है ?

(a) 24 अंगुल 

(b) 18 अंगुल 

(c) 16 अंगुल 

(d) 12 अंगुल 

Answer: (b)

23. ‘फुफ्फुस‘ को कोष्ठांग किसने माना हैं ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) ब, स दोनो 

Answer: (d)

24. बीजदोषज प्रमेह होता हैं ?

(a) साध्य

(b) कष्टसाध्य

(c) याप्य

(d) असाध्य

Answer: (d)

25. व्रण के उपद्रव होते है ?

(a) 8

(b) 12

(c) 16

(d) 6

Answer: (c)

26. चरकानुसार प्राणवह स्रोत्रस का मूल है ?

(a) हृदय, महास्रोत्रस 

(b) हृदय, दश धमनियां 

(c) हृदय, फुफ्फुस 

(d) फुफ्फुस, महास्रोत्रस 

Answer: (a)

27. चरकानुसार उदकवह स्रोत्रस् का मूल है ?

(a) मेद, त्वचा

(b) तालु, कण्ठ 

(c) तालु, क्लोम 

(d) वृक्क, वपावहन 

Answer: (c)

28. पथ्यापथ्य विबोधक निघण्टु है ?

(a) राज निघण्टु 

(b) शालिग्राम निघण्टु 

(c) कैयदेव निघण्टु 

(d) निघण्टु शेष 

Answer: (c)

29. राजनिघण्टु का काल है ?

(a) 17 वीं सदी 

(b) 16 वीं सदी 

(c) 15 वीं सदी 

(d) 13 वीं सदी 

Answer: (a)

30. शीत, कषाय होकर भी स्तम्भक नहीं है ?

(a) अश्वत्थ

(b) विभीतक

(c) अभया

(d) लोध्र

Answer: (c)

31. ‘त्रिभुनकीर्ति रस’ का रोगाधिकार है ?

(a) ज्वर

(b) शोथ

(c) राजयक्ष्मा

(d) श्वास

Answer: (a)

32. द्रवं सूक्ष्मं सरं स्निग्ध पिच्छिलं गुरू, शीतलम् – किन द्रव्यों के गुण है ?

(a) स्नेहन

(b) स्तम्भन

(c) प्रस्कंदन

(d) बृहंण

Answer: (a)

33. संजीवनी वटी में किसकी भावना देते है ?

(a) गोमूत्र

(b) अजादुग्ध

(c) आमलकी स्वरस 

(d) नींबू स्वरस

Answer: (a)

34. संजीवनी वटी की विसूचिका में कितनी मात्रा देते है ?

(a) 1-1 वटी 

(b) 2-2 वटी 

(c) 3-3 वटी 

(d) 4-4 वटी 

Answer: (b)

35. पाण्डु, कामला की चिकित्सा में प्रयुक्त रस है ?

(a) मधुर

(b) तिक्त

(c) लवण

(d) कषाय

Answer: (b)

36. यषद भस्म का वर्ण होता है ?

(a) शुक्ल वर्ण 

(b) रक्तवर्ण

(c) पाण्डुवर्ण

(d) कृष्णवर्ण

Answer: (c)

37. नेत्ररोगारि किसका पर्याय है ?

(a) खर्पर

(b) चप्पल

(c) विमल

(d) सस्यक

Answer: (a)

38. कज्जली कौन सी मूच्र्छना है ?

(a) निर्गन्ध-साग्नि 

(b) निर्गन्ध-निराग्नि 

(c) सगन्ध-साग्नि 

(d) सगन्ध-निराग्नि 

Answer: (d)

39. ‘ख’ किसका पर्याय है ?

(a) पारद

(b) माक्षिक

(c) अभ्रक

(d) वैक्रान्त

Answer: (c)

40. ‘विवेक’ किस वायु का प्रकृतिस्थ गुण है ?

(a) प्राण वायु 

(b) उदान वायु 

(c) व्यान वायु 

(d) समान वायु 

Answer: (d)

41. मन का नियत्रंण किसके द्वारा होता है ?

(a) मस्तिष्क

(b) आत्मा 

(c) वायु

(d) बुद्धि इन्दिय

Answer: (c)

42. ‘कटि स्नान’ का निर्देष किस रोग मं मिलता है ?

(a) मधुमेह

(b) आन्त्र वृद्धि

(c) मंदाग्नि

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

43. त्रयो विकाराः प्रायेण ये परस्परहेतवः। – किसके लिये कहा गया है ?

(a) अर्ष, अतिसार, ग्रहणी 

(b) अतिसार, ग्रहणी, प्रवाहिका 

(c) मद, मूच्र्छा, संयास 

(d) श्वास, कास, क्षय

Answer: (a)

44. वत्सनाभ का प्रयोज्यांग है ?

(a) मूल

(b) कन्द 

(c) त्वक

(d) पंचांग

Answer: (a)

45. र. त. में उपविष की संख्या कितनी बतायी गयी है ?

(a) 05

(b) 07

(c) 09

(d) 11

Answer: (d)

46. गुडूची सत्व का वर्ण होता है ?

(a) रक्तवर्ण

(b) ईषत्पीत वर्ण

(c) पाण्डुवर्ण

(d) श्वेतवर्ण

Answer: (d)

47. ग्रधसी के भेद होते है ?

(a) 2

(b) 5

(c) 3

(d) 7

Answer: (a)

48. वाताष्ठीला निरन्तर बनी रहे तो क्या होता है ?

(a) अष्मरी

(b) शोथ

(c) अष्ठीला

(d) वातविडमूत्रसंग

Answer: (a)

49. भोजन में मध्य में औषध ग्रहण करने को कहते है ?

(a) प्राग्भक्त

(b) मध्यभक्त

(c) सामुदग्

(d) ग्रासान्तर

Answer: (b)

50. डमदंतबीम है ?

(a) प्रथम रजोदर्षन

(b) रजोनिवृत्ति 

(c) रजस्वला काल 

(d) रजोदर्शन पूर्व काल 

Answer: (a)

51. महत् स्नायु कहलाते है ?

(a) जाल

(b) संधि

(c) कुर्च

(d) कण्डरा

Answer: (d)

52. चरकानुसार ‘गर्भोपघातकर भाव’ है ?

(a) उत्तान शयन 

(b) विषमासन

(c) वेगावरोध

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (d)

53. समास वचनं ………………………….।

(a) निर्देषः

(b) उद्देश्यः

(c) निर्णयः

(d) प्रदेषः

Answer: (b)

54. 94 प्रकार के नेत्ररोग किस आचार्य ने बतलाये है ?

(a) काष्यप

(b) चक्रपाणि

(c) सुश्रुत

(d) वाग्भट्ट

Answer: (d)

55. ‘‘पर्वणी’’ नामक नेत्ररोग कौनसा नेत्रगत संधि में होने वाला रोग है ?

(a) कृष्णषुक्ल गत 

(b) वत्र्मपक्ष्म गत 

(c) वत्र्मषुक्ल गत 

(d) ब, स दोनों 

Answer: (a)

56. ‘ताम्रदोष’ होते है ?

(a) 10

(b) 8

(c) 7

(d) 6

Answer: (b)

57. ‘प्रतिमार्गहरणं चिकित्सा’ किस रोग में की जाती है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) रक्तपित्त

(c) उन्माद

(d) प्रमेह

Answer: (b)

58. ‘जुगुप्त्सा चिकित्सा’ किस रोग में की जाती है ?

(a) राजयक्ष्मा

(b) रक्तपित्त

(c) उन्माद

(d) प्रमेह

Answer: (a)

59. सुश्रुत ने कौनसा मूत्राघात नहीं माना है ?

(a) वातबस्ति

(b) मूत्रातीत

(c) वस्तिकुण्डल

(d) मूत्रजठर

Answer: (c)

60. काष्यप के अनुसार जातमात्र के लिए औषध मात्रा होती है ?

(a) कोलवत्

(b) कोलास्थि वत् 

(c) विडंगफल मात्र 

(d) आमलक फल मात्र 

Answer: (c)

61. चित्रतण्डुल किसका पर्याय हैं ?

(a) अपामार्ग

(b) चित्रक 

(c) विडंग 

(d) मरिच

Answer: (c)

62. आरग्वध है ?

(a) Cassia fistula 

(b) Cassia auriculata 

(c) Saraka ashoca 

(d) Cassia carandas 

Answer: (a)

63. दैवकृत छिद्र में कौनसा संस्कार करते हैं ?

(a) कर्णव्यधन

(b) श्लैष्मिक लिंगनाश शस़्त्रकर्म 

(c) अ, ब दोनों 

(d) उपनयन

Answer: (a)

64. वामक औषध का र्निहरण काल होता हैं ?

(a) 1 मूर्हूत 

(b) 1 प्रहर 

(c) 1 दिन  

(d) 3 प्रहर 

Answer: (a)

65. चरकानुसार स्नेहपान के कितने दिन बाद स्कंदन कराते है ?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 7

Answer: (c)

66. मूत्र → पुरीष → पित्त → पीत औषध → कफ – कौनसे कर्म में दोषों के निकलने क्रम हैं ?

(a) वमन

(b) विरेचन

(c) निरूह वस्ति 

(d) ब, स, दोनों 

Answer: (b)

67. ‘षीताद’ रोग मे कौनसा दोष होता है ?

(a) वात, पित्त 

(b) पित्त, कफ 

(c) कफ, रक्त 

(d) वात, रक्त 

Answer: (c)

68. ‘‘तालु अवदरण’’ कौनसे दन्तमूलगत रोग का लक्षण है ?

(a) शौषिर

(b) महाषौषिर

(c) परिदर

(d) दन्तवैदर्भ

Answer: (b)

69. बालषोष रोग निम्न में से कौनसे अवरोध के कारण होता है ?

(a) कफद्वारा मांसवह स्रोतस

(b) कफद्वारा रसवह स्रोतस 

(c) वातद्वारा मांसवह स्रोतस 

(d) वातद्वारा रसवह स्रोतस 

Answer: (b)

70. बालक एंव धात्री को सद्यः वमन कौनसे रोग में कराते है ?

(a) क्षीरालसक

(b) स्तनकीलक

(c) फक्क

(d) अम्बुपूर्ण रोग

Answer: (a)

71. ‘वज्र सेवन’ किस रोग का कारण है ?

(a) शुष्क स्तनी 

(b) स्तनकीलक

(c) स्तनविद्रधि

(d) स्तनवृद्धि

Answer: (a)

72. चरक ने वातरक्त की चिकित्सा में रक्तमोक्षण करने के कितने तरीके बताये है ?

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 3

Answer: (c)

73. चरकानुसार ‘रोचन दीपन वृष्य स्नेहनं बलवर्धनम्’ हैं ?

(a) दुग्ध

(b) घृत

(c) दधि

(d) तक्र

Answer: (c)

74. ‘वायु + अग्नि’ महाभूत से बना रस है ?

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) लवण

(d) कटु

Answer: (d)

75. गर्भोत्पादक भावों में ’आरोग्य’ है ?

(a) रसज भाव 

(b) सात्म्यज भाव 

(c) आत्मज भाव 

(d) सत्वज भाव 

Answer: (b)

76. चरकानुसार नेत्ररोगों में प्रधान्य कारण है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) श्लेष्म

(d) रक्त

Answer: (c)

77. सुश्रुतानुसार स्तन्य शोधन गण है ?

(a) मुस्तादि

(b) हरिद्रादि

(c) वचादि

(d) उपरोक्त सभी

Answer: (d)

78. अष्टांग हृदय पर ‘आयुर्वेद रसायन’ के टीकाकार कौन है ?

(a) जेज्जट

(b) अरूणदत्त

(c) हेमाद्रि

(d) चन्द्रनन्दन

Answer: (c)

79. स्नायु, कण्डरा में होने वाले सुप्ति, स्तब्धता कौनसा धातु प्रदोषज विकार है ?

(a) रस प्रदोषज 

(b) रक्त प्रदोषज 

(c) मांस प्रदोषज

(d) उपधातु प्रदोषज 

Answer: (d)

80. त्वक, नेत्रविड् किस धातु के मल है ?

(a) रस

(b) अस्थि

(c) मांस

(d) मज्जा

Answer: (d)

81. ‘‘रक्तान्तनेत्रः’’ किस दोषज प्रकृति के लक्षण के पुरूष का लक्षण है ?

(a) वात प्रकृति 

(b) पित्तज प्रकृति 

(c) कफज प्रकृति 

(d) सम प्रकृति 

Answer: (c)

82. ‘‘क्रोधी’’ किस दोषज प्रकृति के लक्षण के पुरूष का लक्षण है ?

(a) वात प्रकृति 

(b) पित्तज प्रकृति 

(c) कफज प्रकृति 

(d) सम प्रकृति 

Answer: (a)

83. किस माह में गर्भ ’घन’ स्वरूप वाला हो जाता हैं ?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Answer: (b)

84. पुसवनमिति पुंस्त्वकारकं कर्म – किसका कथन है ?

(a) चरक

(b) चक्रपाणि

(c) वाग्भट्ट

(d) डल्हण

Answer: (b)

85. चरकानुसार ‘अस्थिाश्रित’ विषम ज्वर होता है ?

(a) संन्तत

(b) सतत

(c) अन्येद्युष्क

(d) तृतीयक

Answer: (d)

86. निम्नलिखित में से किसमें पाक होता है ?

(a) गुल्म

(b) ग्रनिथ

(c) अबुर्द

(d) उर्पयुक्त सभी मे 

Answer: (b)

87. उदररोग में शोथ कारण स्रोत्रस् में कौनसी दुष्टि के कारण होता है ?

(a)  अतिप्रवृत्ति

(b) विमार्गगमन

(c) संग

(d) सिरा ग्रन्थि 

Answer: (c)

88. चरक ने दोषों के शाखा से कोष्ठ में गमन का कौनसा कारण बताया है ?

(a) वृद्धि

(b) विष्यन्दन

(c) वायुनिग्रह

(d) उर्पयुक्त सभी मे

Answer: (d)

89. कर्णक्ष्वेड में कौन सा दोष प्रधान होता है ?

(a) वात

(b) कफ पित्त 

(c) वात रक्त

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

90. स्वेदन के अतियोग स्तम्भन चिकित्सा किसने बतलायी है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत, शारंग्र्धर 

(c) काष्यप

(d) वाग्भट्ट

Answer: (d)

91. ‘परिकर्तिका’ किसका व्यापद् है ?

(a) वमन

(b) विरेचन

(c) निरूहवस्ति

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (d)

92. देशबन्धश्चित्तस्य …………………….।

(a) प्रत्याहार

(b) ध्यान

(c) धारणा

(d) त्राटक

Answer: (c)

93. पिपीलिकासंचार इव चांगेषु – किसका लक्षण है ?

(a) वातज विसर्प 

(b) मेदसावृत वात 

(c) मांसावृत वात 

(d) अ, स दोनों 

Answer: (a)

94. चरकानुसार ‘अष्टप्रसृतिक वस्ति’ में स्नेह कितने प्रसृत होता है ?

(a) 1 प्रसृत 

(b) 2 प्रसृत 

(c) 3 प्रसृत 

(d) 4 प्रसृत 

Answer: (b)

95. कठिन द्रव्य से क्वाथ निमार्णाथ द्रव्य को कितने गुना जल में पाक करते है ?

(a) 2 गुना 

(b) 4 गुना 

(c) 6 गुना 

(d) 8 गुना 

Answer: (d)

96. बृद्धि और प्रयत्न हैं ?

(a) परादि गुण 

(b) इन्द्रिय गुण 

(c) आत्म गुण 

(d) गुर्वादि गुण 

Answer: (c)

97. सर्पगन्धा का कुल है ?

(a) Araceae

(b) Apocyanaceae

(c) Asteraceae

(d) Solanaceae

Answer: (b)

98. कार्य का पूर्वरूप है ?

(a) कार्यफल

(b) कार्ययोनि

(c) कारण

(d) उपकरण

Answer: (c)

99. चरकानुसार आसव की संख्या है ?

(a) 84

(b) 90

(c) 80

(d) 9

Answer: (a)

100. ‘जीवन’ किस धातु का कर्म है ?

(a) रस धातु

(b) मज्जा धातु 

(c) शुक्र धातु 

(d) रक्त धातु 

Answer: (d)

101. संधि का प्रकार नहीं हैं ?

(a) प्रतर

(b) सामुदग

(c) मण्डल

(d) कपाल

Answer: (d)

102. स्तन विद्रधि में किसका निषेध है ?

(a) स्वेदन

(b) उपनाह

(c) रक्तमोक्षण

(d) पाटन

Answer: (b)

103. तुण्डीकेरी की चिकित्सा है ?

(a) छेदन

(b) भेदन

(c) कुट्टन

(d) लेखन

Answer: (b)

104. कर्कटश्रृंगी सिद्ध घृत + मधु – किसकी चिकित्सा है ?

(a) दन्तोद्भेद 

(b) दन्त शब्द 

(c) ओज विस्स्रंस 

(d) बलभ्रंष

Answer: (b)

105. मूच्र्छा, मांसक्षय, मोह, प्रलापं – किसका लक्षण है ?

(a) बलभ्रंष

(b) ओज विस्स्रंस

(c) ओज व्यापत

(d) ओजक्षय

Answer: (d)

106. नासापाक में कौनसा दोष कारण होता है ?

(a) वात

(b) पित्त 

(c) पित्त, रक्त

(d) त्रिदोष

Answer: (b)

107. मुख रोगों में कौनसे दोष की प्रधानता रहती है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) त्रिदोष

Answer: (c)

108. ‘प्लीहृो वृद्धिः’ किसका लक्षण है ?

(a) मांसक्षय

(b) मेदक्षय

(c) रक्तवृद्धि

(d) ब, स दोनों 

Answer: (d)

109. आलाचे क पित्त के 5 भदे किस आचार्य ने बतलाये है ?

(a) भेल

(b) चक्रपाणि

(c) हारीत

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

110. ऋतुकाल में कौनसे दोष की प्रधानता रहती है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

111. राजनिघण्टुकार हिंगु का ‘रामठ’ नाम किस आधार पर रखा है ?

(a) रूढि

(b) उपमा 

(c) देशयोक्ति

(d) इतराहृय

Answer: (c)

112. विर्माग गमन और आटोप – षडक्रियाकाल के वात दोष के कौनसे काल का लक्षण है ?

(a) संचय

(b) प्रकोप

(c) प्रसर

(d) स्थानासंश्रय

Answer: (c)

113. ‘कफमेदोविम्लापन’ है ?

(a) उद्धर्तन

(b) संवाहन

(c) उत्सादन

(d)  उद्घर्षण

Answer: (a)

114. ‘मेषवृषण’ किसका पर्याय कहा गया है ?

(a) इन्द्र

(b) भारद्वाज

(c) चरक

(d) आत्रेय 

Answer: (a)

115. ‘मृगपक्षिशास्त्र‘ के लेखक है ?

(a) लोलिल्बराज

(b) जैन पंण्डित हंसदेव 

(c) रामहर्षसिंह

(d) जैन हर्ष सूरि कीर्ति 

Answer: (b)

116. ‘‘जाग्रतस्त विकसति स्वपतष्च निमीलति’’ – कौनसा अंग है ?

(a) हृदय

(b) मूर्धा

(c) बस्ति

(d) नाभि

Answer: (a)

117. ‘‘नाभेरूपरि च प्रायो गोपुच्छाकृति जायते’’ – किसका लक्षण है ?

(a) प्लीहोदर

(b) जलोदर

(c) बद्धोदर

(d) छिद्रोदर

Answer: (c)

118. ‘‘आस्यां कफवृद्धिकरं‘’ किस प्रकार के सामान्य का उदाहरण है ?

(a) द्रव्य सामान्य 

(b) गुण सामान्य 

(c) कर्म सामान्य 

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (c)

119. प्रतिघात द्वारा कार्य करता है ?

(a) द्रव्य

(b) गुण

(c) वीर्य

(d) विपाक

Answer: (a)

120. श्रेष्ठ वस्ति है ?

(a) निरूह वस्ति 

(b) अनुवासन वस्ति 

(c) उत्तर वस्ति 

(d) यापना वस्ति 

Answer: (c)

121. आयुर्वेद प्रकाष के अनुसार स्वर्ण भस्म निर्माण में कौनसे पुट का प्रयोग होता है ?

(a) महापुट

(b) गजपुट

(c) कपोतपुट

(d) कुक्कुट पुट 

Answer: (d)

122. वारितर किसकी परीक्षा है ?

(a) रत्न

(b) उपरत्न

(c) भस्म

(d) यंत्र

Answer: (c)

123. निम्न में से कौनसा एक स्वर्ण योग है ?

(a) पार्थारिष्ट

(b) कनकारिष्ट

(c) सारस्वतारिष्ट

(d) पंचारिष्ट

Answer: (c)

124. सुखविरेचक है ?

(a) कृतमाल

(b)  स्नुही

(c) त्रिवृत्त

(d) हरीतकी

Answer: (c)

125. राजयक्ष्मा में किसकी रक्षा का विधान है ?

(a) रक्त

(b) अग्नि

(c) शुक्र

(d) पुरीष

Answer: (d)

126. स्वर्ण के वर्ण में कौनसा तेज होता है ?

(a) भौम तेज 

(b) दिव्य तेज 

(c) औदर्य तेज

(d) आकरज तेज 

Answer: (d)

127. 1 तोला =

(a) 10 ग्राम 

(b) 12 ग्राम 

(c) 16 ग्राम

(d) 24 ग्राम 

Answer: (b)

128. ‘लक्षण निमित्ता’ किसका भेद है ?

(a) हेतु

(b) रूप

(c) विकृति

(d) अरिष्ट

Answer: (c)

129. मन्दवेदना, अल्पषोफता शोथ की कौनसी अवस्था का लक्षण है ?

(a) आम

(b) पच्यमान

(c) पक्व 

(d) उर्पयुक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

130. व्रण के षष्टि उपक्रमों में मधुसर्पि का प्रयोग किस हेतु होता है ?

(a) सन्धानार्थ

(b) रोपणार्थ

(c) निर्वापणार्थ

(d) वैकृतापहम्

Answer: (a)

131. मणिपुर चक्र का स्थान है ?

(a) गुदा

(b) नाभि

(c) हृदय

(d) कण्ठ

Answer: (b)

132. अगदतंत्र को ‘’विषगर वैरोधिक प्रशमन’’ की संज्ञा किसने दी है ?

(a) चरक

(b) सुश्रुत

(c) वाग्भट्ट

(d) भावप्रकाश

Answer: (a)

133. प्रधान ग्रह है ?

(a) स्कन्द

(b) स्कन्दापस्मार

(c) पूतना

(d) रेवती

Answer: (a)

134. बालः ……………….. पादाम्यां यो न गच्छति।’ स फक्क इति विज्ञेयस्तस्य वक्ष्यामि लक्षणम्।

(a) वर्षात्

(b) द्विवर्षात्

(c) संवत्सरात्

(d) द्वादष मासात् 

Answer: (c)

135. फक्क रोग में कल्याणक घृत के प्रयोग से होता है ?

(a) लेहन

(b) स्नेहन

(c) वर्धन

(d) उर्पयुक्त सभी

Answer: (b)

136. कितने माह तक के बालक तक के लिए हस्त स्वेद का विधान बतलाया गया है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 4

Answer: (d)

137. ‘बुद्धि पश्यति या भावान् बहुकारणयोगजान’ – किसके लिए कहा गया है ?

(a) प्रत्यक्ष प्रमाण हेतु 

(b) अनुमान हेतु 

(c) युक्ति हेतु 

(d) उपमान हेतु 

Answer: (c)

138. सुश्रुतानुसार व्रण का सामान्य लक्षण है ?

(a) रूजा

(b) विवर्णता

(c) गात्र विवर्णता

(d) उर्पयुक्त में कोई नहीं 

Answer: (a)

139. सुश्रुतानुसार गोधूम एंव माष चूर्ण का प्रयोग किस कर्म में होता है ?

(a) दारण

(b) पीडन

(c) उत्सादन

(d) अवसादन

Answer: (b)

140.प्रजास्थापक है ?

(a) शतपुष्पा

(b) शतावरी

(c) शतवीर्या

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

141. स्नेहपान के पष्चात् श्रेष्ठ अनुपान है ?

(a) यूष

(b) मण्ड

(c) पेया

(d) उष्णजल

Answer: (d)

142. शारंग्र्धर ने विष के गुण कितने माने है ?

(a) 10

(b) 8

(c) 11

(d) 16

Answer: (b)

143. पिप्पली का विपाक होता है ?

(a) मधुर

(b) अम्ल

(c) कटु

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

144. कफ दोष में अनुपान है ?

(a) स्निग्ध, उष्ण 

(b) रूक्ष, उष्ण 

(c) मधुर, शीतल 

(d) मांसरस 

Answer: (b)

145. मुर्हुबद्धं मुर्हुद्रवं – मलत्याग किसका लक्षण है ?

(a) अतिसार

(b) ग्रहणी

(c) प्रवाहिका

(d) आमाजीर्ण

Answer: (b)

146. दन्तहर्ष किस दोष के कारण होता है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

147. दिन में सूर्य वृद्ध के साथ-साथ शिरःशूल बढ़ता जाता है तथा सूर्य ढलते ढलते कम हो जाता है। – कौनसे षिरोरोग का लक्षण है ?

(a)  अर्धावभेदक

(b) अनन्तवात

(c) सूर्यावर्त

(d) शंखक

Answer: (c)

148. नासा हि षिरसो द्वारं तेन तद्धयाप्य हन्ति तान्। – किस आचार्य का कथन हैं ?

(a)  सुश्रुत

(b) चरक

(c) वाग्भट्ट

(d) शारगर्धर

Answer: (c)

149. शूकपूर्णगलास्यता – किसका पूर्वरूप है ?

(a)  श्वास

(b) कास

(c) स्वरभेद

(d) गलषुण्डिका

Answer: (b)

150. चरकानुसार पुरीषवह स्रोत्रस् का मूल है ?

(a) पक्वाशय, गुद 

(b) पुरीषाधार, गुद 

(c) गुद

(d) पुरीषाषय, गुद 

Answer: (a)

151. ‘षूनाक्षिकूटं वदनष्च’ यस्य षिरोऽभितापः – सुश्रुतानुसार यह निम्न में से कौन से शिरोरोग के लक्षण है ?

(a) वातज

(b) पित्तज

(c) कफज

(d) रक्तज

Answer: (c)

152. वत्सनाभ का शोधन किस यन्त्र से करते है ?

(a) दोला यंत्र 

(b) डमरू यत्र 

(c) कच्छप यंत्र 

(d) बालुका यंत्र 

Answer: (a)

153. कौनसा कर्ण बाधिर्य असाध्य हैं ?

(a) जन्मजात

(b) वृद्ध 

(c) 1 साल पुराना 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (d)

154. दुःखासहिष्णुता – किससे प्राप्त होती है ?

(a) व्यायाम

(b) यम

(c) नियम

(d) प्राणायाम

Answer: (a)

155. प्रत्यय और समुत्थान किसके पर्याय है ?

(a) हेतु

(b) पूर्वरूप

(c) रूप

(d) सम्प्राप्ति

Answer: (a)

156. किस प्रमेही का मूत्र ‘कषायमधुर पाण्डु एंव रूक्ष’ होता है?

(a) उदकमेह

(b) इक्षुबालिकामेह

(c) शीतमेह

(d) मधुमेह

Answer: (d)

157. स्तन्य में विवर्णता किस दोष के कारण होती हैं ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) कफ

(d) सन्निपातज

Answer: (b)

158. शारीर के ‘देह’ नामकरण का आधार है ?

(a) उपचय (वर्धन) 

(b) अपचय (क्षय) 

(c) उपापचय

(d) कोई नहीं 

Answer: (a)

159. तिक्त, मधुर, औषध और अन्न सेवन कौनसे धातु प्रदोषज विकारों की चिकित्सा हैं ?

(a) अस्थि

(b) मज्जा

(c) शु्क्र

(d) मज्जा, शु्क्र दोनो 

Answer: (d)

160. आध्यात्मिक व्याधियों के प्रकार है ?

(a) आदिबल प्रवृत्त 

(b) जन्मबल प्रवृत्त 

(c) दोषबल प्रवृत्त 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (d)

161. वत्र्मगत रोगों की संख्या है ?

(a) 21

(b) 24

(c) 17

(d) 25

Answer: (a)

162. दुर्गन्ध युक्त स्तन्य सेवन का परिणाम क्या होता है ?

(a) पाण्डु, कामला 

(b) शिरोरोग, पीनस 

(c) हृदय रोग 

(d) श्वास, कास 

Answer: (a)

163. ‘मृद्विकाभक्षण जन्य पाण्डु’ की चिकित्सा में किसका निर्देष है ?

(a) दन्ती घृत

(b) व्योषाद्य घृत 

(c) द्राक्षा घृत 

(d) कालीयक घृत 

Answer: (b)

164. ‘व्रण प्रक्षालन’ हेतु किसका निर्देष है ?

(a) कोष्ण जल 

(b) पंचवल्कल कषाय 

(c) सर्पष तैल 

(d) मधुयष्टि चूर्ण 

Answer: (a)

165. ‘संरोध्यष्च तमो गृहे’ किसकी चिकित्सा में निर्देषित है ?

(a) उन्माद

(b) अपस्मार

(c) हिक्का

(d) मदात्यय

Answer: (a)

166. स यः कर्तारमवश्यमनुबध्नाति है ?

(a) कार्यफल

(b) कार्ययोनि

(c) अनुबन्ध

(d) प्रवृत्ति

Answer: (c)

167. शवविनाष की श्रेष्ठ विधि है ?

(a) अग्निदाह

(b) विद्युतदाह

(c) भूमिस्थापन

(d) जलप्रवाह

Answer: (b)

168. कौनसे उदर रोग में अग्नि कर्म का प्रयोग होता है ?

(a) प्लीहोदर

(b) जलोदर

(c) सन्निपातोदर

(d) ब, स दानों 

Answer: (a)

169. भावप्रकाश के अनुसार ज्वर की कौनसी अवस्था में विरेचन देना चाहिए ?

(a) आदि

(b) मध्य 

(c) अन्त

(d) मुक्त

Answer: (d)

170. विषम ज्वर की तुलना किससे की जाती है ?

(a) Malaria

(b) Filaria

(c) Typhoid

(d) None

Answer: (a)

171. बच्चों में थारराइड हार्मोन की कमी से कौनसा विकार होता है।

(a) Cretinism

(b) Myxoedema

(c) Exophthalmic goiter

(d) Grave’s disease 

Answer: (a)

172. Route of administration of MMR Vaccine is

(a) Intra dermal 

(b) Sub cutaneous 

(c) Intra muscular 

(d) Orally 

Answer: (b)

173. Oral Polio vaccine is

(a) Killed vaccine 

(b) Live vaccine 

(c) Toxoid

(d) none

Answer: (b)

174. Murphy’s Sign is seen in

(a) Hydrocephalus

(b) Rickets

(c) Acute Cholecystis

(d) None

Answer: (c)

175. मृत्युज काठिन्य (Cadaveric Rigidity) किसकी विषाक्ता में जल्दी शुरू हो जाता है ?

(a)  कुचला

(b) संखिया

(c) पारद

(d) वत्सनाभ

Answer: (a)

176. पूतीभवन (Putrification) मृत्यु के कितनी देर बाद देखा जा सकता है।

(a) 24 hours

(b) 32 hours 

(c) 36 hours 

(d) 48 hours 

Answer: (a)

177. मृत्यु के बाद मृत्युज काठिन्य (Rigor mortis) का क्या कारण है।

(a) रक्त प्रवाह का रूकना 

(b)  कैल्सियम की कमी

(c) हीमोग्लाबिन का टूटना 

(d) मायोसिन का जमना 

Answer: (d)

178. Respiratory center are located in –

(a) cerebral

(b) cerebellum

(c) Hypothalamus

(d) Medulla oblongata 

Answer: (d)

179. ‘AFB’s test is done in –

(a) Tuberculosis

(b) Rheumatoid Arthritis 

(c) Osteomalacia

(d) Typhoid

Answer: (a)

180. मृतशव परीक्षण में यदि अस्थिमज्जा में डायटम (Diatoms) मिलता है, यह किस चीज को इंगित करता है ?

(a) Suffocation

(b) Cadaveric lividity 

(c) Putrification

(d) Drowing

Answer: (c)

181. ‘आन्त्र कोथ’ की तुलना किससे की जाती है ?

(a) Volvolus

(b) Hernia

(c) Perforation

(d) None

Answer: (a)

182. Treatment of cervicitis is

(a) लेखन

(b) छेदन

(c) दाह

(d) रक्तविस्रावण

Answer: (c)

183. Least temporary contraception options is –

(a) Oral Contraceptives 

(b) Vasectomy 

(c) Copper -T

(d) Safe Period 

Answer: (d)

184. Prostate gland malignant part is

(a) Anterior

(b) Median

(c) Posterior

(d) Lateral

Answer: (c)

185. What is used in the treatment of falciparum malaria

(a) पाठा

(b) गुडूची

(c) किराततिक्त

(d) भूम्यामलकी 

Answer: (d)

186. What is the length of the neck of femur bone –

(a) 1.5 ” 

(b) 1.8 ” 

(c) 1.2 ” 

(d) 2.5 ” 

Answer: (a)

187. Eosinophils are rise in

(a) Pus forming infection

(b) Chicken pox 

(c) Allergies

(d) Maleria

Answer: (c)

188. Cracoid process is found in

(a) Humerus

(b) Clavical

(c) Scapula

(d) Femur

Answer: (c)

189. Nutrient foramen is opens on the which surface of the ulna bone –

(a) Anterior

(b) Median

(c) Posterior

(d) Lateral

Answer: (a)

190. Litte’s area is a part of –

(a) Eye

(b) Ear

(c) Nose

(d) Brain

Answer: (c)

191. Insulin hormone is secreated by which part of Panceas gland ?

(a) α cell 

(b) β cells 

(c) λ cells 

(d) None

Answer: (b)

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2007 With Answer Key

NIA Jaipur Ayurveda PG Entrance Exam-2007

1. ‘वचा एवं ज्योतिष्मति’ दानों द्रव्यों को शिरोविरेचन द्रव्यों के गण में कौन से आचार्य ने शामिल किया है ?

(a) सुश्रुत

(b) चरक

(c) वाग्भट्ट

(d) अ, ब दोनों 

Answer: (d)

2. निम्न में से किस स्थ्तिि में नस्य का निषेध है ? (च. सि. 2/20)

(a)  अर्दित

(b) स्वरभेद

(c) शिरःशूल

(d) नव प्रतिश्याय 

Answer: (d)

3. ‘‘न च तुल्य गुणों दूष्यो न दोषः प्रकृति भवेत्।’’ – किस प्रकार की व्याधि का लक्षण है ? (च. सू. 10/12)

(a) सुखसाध्य

(b) कृच्छ्रसाध्य

(c) याप्य

(d) प्रत्याख्येय रोग 

Answer: (a)

4. ‘‘चेष्टाप्रत्ययभूतं इन्द्रियाणाम्’’ – किसका कार्य है ? (च. सू. 8/4)

(a) वात

(b) ओज

(c) आत्मा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (d)

5. ‘‘क्षयात् संधारणात् रौक्ष्यात् व्यायामात् क्षुधितस्य च।’’ – से कौन सा स्रोत्रस् दुष्ट होता है ? (च. वि. 5/10)

(a) प्राणवह

(b) रसवह

(c) अस्थिवह

(d) रक्तवह

Answer: (a)

6. आर्तववह स्रौत्रस विद्धता का लक्षण हैं ? (सु. शा. 9/12)

(a) बन्ध्यता, मैथुनासहिष्णुता, आर्तवनाश

(b) बन्ध्यता, मैथुनासहिष्णुता, आर्तवकच्छ्रता 

(c)  बन्ध्यता, कटिवेदना, प्रदर, आर्तवकच्छ्रता

(d) बन्ध्यता, मैथुनासहिष्णुता, योनिवेदना 

Answer: (a)

7. चरकानुसार ‘‘अत्वाभिनिवेश’’ हैं ? (च. चि. 10/56)

(a) महागद

(b) मानसिक विकार

(c) महागद, मानसिक विकार दोनों 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (c)

8. …………………………… पुष्टिकराणां। (च. सू. 25/40)

(a) निर्वृत्तिः

(b) सर्वरसाभ्यासो

(c) मांसरस

(d) व्यायाम

Answer: (a)

9. शमी धान्यों में निकृष्ट है ? (च. सू. 25/39)

(a) माष

(b) मुदग्

(c) गोधूम

(d) शालि

Answer: (a)

10. शर्करा को देखकर उसकी मधुरता का ज्ञान किस प्रमाण से होता है ?

(a) प्रत्यक्ष

(b) अनुमान

(c) युक्ति 

(d) अर्थापत्ति

Answer: (a)

11. चरकानुसार अस्थिवह स्रोत्रस् का मूल है ? (च. वि. 5/7)

(a) मेद, त्वचा 

(b) मेद, जंघन प्रदेश 

(c) अस्थि, संधियाॅ 

(d) वृक्क, वपावहन 

Answer: (b)

12. ‘धमनी शैथिल्य’ किसका लक्षण है ? (सु. सू. 15/13)

(a)  मांसक्षय

(b) मेदक्षय

(c) रक्तक्षय

(d) मज्जाक्षय

Answer: (a)

13. किस परिषद में कभी भी किसी के साथ जल्प/वादविवाद नहीं करना चाहिए ? (च. वि. 8/20)

(a) सुहत परिषद 

(b) उदासीन परिषद 

(c) प्रतिनिविष्ट परिषद 

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (c)

14. चरकानुसार सुख दुःख का कारण है ? (च. शा. 1/130)

(a) प्रज्ञापराध

(b) चतुर्विध योग 

(c) उपधा

(d) आत्मा

Answer: (b)

15. चरकानुसार पंचम में गर्भिणी का लक्षण है ? (च. शा. 4/21)

(a) गर्भिणी गुरूगात्रता

(b) गर्भिणी काश्र्य 

(c) बलवर्ण हानि

(d) गर्भिणी क्लान्तमा 

Answer: (b)

16. सुश्रुतानुसार शारीर संख्या के संदर्भ में कौनसा मिलाप सहीं नहीं है ? (सु. शा. 5)

(a) धमनी = 200 

(b) सिरा = 700 

(c) संधि = 210 

(d) पेशी = 500

Answer: (a)

17. चरकानुसार पिच्छा वस्ति का रोगाधिकार है ? (च. चि. 19/118)

(a) अर्श

(b) प्रवाहिका

(c) शोथ

(d) उपर्युक्त सभी 

Answer: (b)

18. सुश्रुतानुसार शल्यतंत्र की प्रधानता का कारण है ? (सु. सू. 1/26)

(a) आशुक्रियाकरणात्

(b) यन्त्रशस्त्रक्षाराग्निप्रणिधानात्

(c) सर्वतन्त्रसामान्य

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

19. चरकानुसार सर्प विष की चिकित्सा है ? (च. चि. 23/38)

(a) वेणिका बन्धन 

(b) स्वेदन

(c) लेखन

(d) दीपन

Answer: (a)

20. विशाखान्तर छिद्र मार्ग है ? (सु. शा. 10/11)

(a) मुख मार्ग 

(b) नासा मार्ग 

(c) अपत्यय मार्ग 

(d) गुद मार्ग 

Answer: (c)

21. चरकानुसार विष की चिकित्सा होती है ? (च. चि. 23/166)

(a) लक्षण विरूद्ध 

(b) धातु विरूद्ध 

(c) दोष विरूद्ध 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (b)

22. भाव प्रकाश के अनुसार स्थावर विष की चिकित्सा है ?

(a) वमन

(b) विरेचन

(c) वस्ति

(d) रक्तमोक्षण

Answer: (a)

23. सुश्रुतानुसार निम्न में से कौनसा एक पुष्प विष है ? (सु. क. 2/5)

(a) क्लीतक

(b) कनेर

(c) कदम्ब

(d) लांगली

Answer: (c)

24. सुश्रुतानुसार रक्त विस्रावण की कितनी विधियाॅ है ?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Answer: (a)

25. भू्र, शंख, ललाट, गण्डस्थल, कक्षा, कुक्षि तथा वंक्षण में किस प्रकार छेदन किया जाता है ? (सु. स. 5/13)

(a) तिर्यक

(b) चन्द्राकार

(c) अर्द्धचन्द्राकार

(d) सीधा छेदन

Answer: (a)

26. सम्यक् क्षार दग्ध का लक्षण होता है ? (सु. सू. 11/21, 28)

(a) लाघवम्

(b) अनास्राव

(c) कृष्णता

(d) उपर्युक्त सभी

Answer: (d)

27. ‘कपोतवर्ण प्रतिमा यस्यान्तः क्लेदविर्जिताः- कौनसे व्रण का लक्षण है ? (सु. सू. 23/19)

(a) शुद्ध व्रण 

(b) सम्यकरूढ व्रण 

(c) रोपणशील व्रण 

(d) प्रशस्त व्रण 

Answer: (c)

28. ‘कृमिग्रन्थि’ किस स्थानगत व्याधि हैं ? (सु. उ. 2/9)

(a) नासागत

(b) कोष्ठगत

(c) नेत्रगत

(d) कर्णगत

Answer: (c)

29. ‘लगण’ कौन-सा नेत्र रोग है ? (सु. उ. 3/27)

(a) वत्र्मगत

(b) संधिगत

(c) पक्ष्म गत

(d) शुक्लगत 

Answer: (a)

30. सुश्रुतानुसार ‘‘मुख वक्रता’’ – कौनसे रोग में देखने को मिलती है ? (सु. नि. 16/33)

(a) हनुमोक्ष

(b) कृमिदन्त

(c) भंजनक

(d) दन्तशर्करा

Answer: (c)

31. अश्वगंधा का कुल है ?

(a) Capparidaceae 

(b) Labiateae 

(c) Rutaceae 

(d) Solanaceae 

Answer: (d)

32. भावप्रकाश के अनुसार ‘हिंगनिर्यास’ किसका पर्याय हैं ?

(a) निम्ब

(b) हिंगु

(c) रसोन 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (a)

33. ‘गंधविजौरा’ किसका निर्यास है

(a) श्रीवेष्टक

(b) शाल्मली

(c) शाल्मली

(d) शाल

Answer: (c)

34. ‘‘वल्ली पंचमूल’’ हैं ? (सु. सू. 38/73)

(a) गोक्षुर, करमर्द, हिृंस्रा सैरेयक, शतावरी 

(b) कुश, काश, नल, दर्भ, काण्डेक्षु 

(c) विदारी, सारिवा, रजनी, गूडूची और अजश्रृंगी 

(d) बला, एरण्ड, पुनर्नवा, मुदपर्णी, माषपर्णी 

Answer: (c)

35. अष्टांग हृदयाकार ने ‘चित्रकादि वटी’ के पर्याय बतलाए हैं ? (अ. हृ. चि. 10/14)

(a) अर्क वटी, विकास वटी 

(b) पंचपटु द्वौ क्षार वटी, पाचन गुटिका 

(c) वहिृ वटी, विकसा वटी 

(d) बला, एरण्ड, पुनर्नवा, मुदपर्णी, माषपर्णी 

Answer: (b)

36. सुश्रुतानुसार ‘आत्मा’ है। (सु. शा. 1/21)

(a) अनित्य, सर्वगत 

(b) नित्य, सर्वगत 

(c) नित्य, असर्वगत 

(d) अनित्य, असर्वगत 

Answer: (b)

37. काश्यपानुसार बालक में बालक वस्ति देने का समय है ?

(a) 9 माह 

(b) 10 माह 

(c) 11 माह 

(d) जो बालक नीचे चलता फिरता हो व अन्न खाता हो 

Answer: (d)

38. काश्यप संहिता में ‘कल्याण मातृका’ का वर्णन किस अध्याय में है ?

(a) लेह्याध्याय

(b) लक्षणाध्याय

(c) फक्कचिकित्सा

(d) वेदनाध्याय

Answer: (a)

39. सर्वेषां चार्श सामधिष्ठानं – …………………………………..। (च. चि 15/13)

(a) मेदो मांस त्वक् च 

(b) मांस त्वक् च 

(c) शोणितं 

(d) मेदो त्वक् च 

Answer: (a)

40. ‘‘शोणितं वा रसादिभ्यो विवृद्वं तं विवर्धयेत्।’’ – किस व्याधि की सम्प्राप्ति है ? (च. चि 13/36)

(a) रक्तपित्त

(b) रक्तार्श

(c) प्लीहोदर 

(d) रक्तातिसार

Answer: (c)

41. ज्वर के संदर्भ में चरक ने ‘‘भिषग्जितम्’’ संज्ञा किसे दी है ? (च. चि 1/216)

(a) लघंन

(b) पयः

(c) सर्पि

(d) कषाय

Answer: (c)

42. कुष्ठ ………………………..। (च. सू. 25/40)

(a) रोगाणाम्

(b) दीर्घरोगाणाम्

(c) रोगसमूहानाम्

(d) अनुषंगिणाम्

Answer: (b)

43. शिरसोऽपह्ते शल्ये ……………….. निवेशयेत्। (सु. चि. 2/69)

(a) मेद वर्ति 

(b) मूत्र वर्ति 

(c) स्नेह बर्ति 

(d) बाल वर्ति 

Answer: (d)

44. …………………………..मित्याहुरत्ययं चातिदारूणम्। (अ. हृ. उ. 2/23)

(a) क्षीरालसक

(b) महाप˜

(c) बालशोष 

(d) तालुकण्टक

Answer: (a)

45. नीलं गंगाम्बुसम्भूतं – किसके लिए कहा गया है ? (र. र. समु. 4/8-10)

(a) माणिक्य

(b) प्रवाल

(c) मुक्ता

(d) पैरोजक

Answer: (a)

46. ‘‘वरा’’ किसका पर्याय है ?

(a) त्रिफला

(b) त्रिमद

(c) शतावरी

(d) दालचीनी

Answer: (a)

47. ‘‘धातुओं की भस्म का वर्ण’’ किस चीज पर निर्भर करता है ?

(a) पुट के प्रमाण पर 

(b) औषधान्तर संयोग पर

(c) धातु के स्वभाव पर 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

48. पिताभासं नीलमुष्णं जलाभं ………………. संस्रवेत् सन्धिमध्यात्। (सु. उ. 2/7)

(a) श्लेष्मास्रावः

(b) पित्तास्रावः

(c) जलास्रावः

(d) पूयस्राव

Answer: (b)

49. उद्गारश्च यथाभुक्तं एंव उद्गारश्च सधूमाम्लः – किसके लक्षण है ? (माधव निदान)

(a) आमाजीर्ण व विदग्धालीर्ण 

(b) रसशेषाजीर्ण व विदग्धालीर्ण 

(c) दिनपाकी अजीर्ण व विदग्धालीर्ण 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

50. भैषज्य रत्नावली के रचनाकार कौन है ?

(a) विनोददास सेन 

(b) गोविन्ददास सेन 

(c) वंगसेन 

(d) रूद्रभट्ट

Answer: (b)

51. नवजात शिशु में अतिसार का कारण नहीं है ?

(a) बच्चे का अधिक दूध का सेवन करना

(b) मुख मार्ग से मेग्नीशियम सल्फेट देने से 

(c) लैक्टोज इन्टोल्रेन्स की स्थिति में लैक्टोज इन्जाइम देने से 

(d) बच्चे को अधिक शर्करा युक्त दूध देने से 

Answer: (c)

52. What is the full form of G.M.P. –

(a) Good Manufacturing Practice

(b) Good Manufacturing Procedure 

(c) Global Manufacturing Practice 

(d) None

Answer: (a)

53. जलस्राव (डी हाईड्रेशन) की स्थिति में एल्डोस्टीरोन का कार्य हंै ?

(a) Similar to renal tubule 

(b) Similar to thyroxine hormone 

(c) Similar to Parathyroxine hormone 

(d) None

Answer: (a)

54. परिवार कल्याण एंव स्वास्थ्य विभाग द्वारा संचालित संस्था का नया नाम है जिसके अंतगर्त एलोपैथी छोडकर सभी देशी चिकित्सा पदद्धियों आयुर्वेद, योग, यूनानी, सिद्व एंव हौम्योपैथी को संचालित किया जाता हैं। वह संस्था है ?

(a) AYUSH

(b) CCIM

(c)  CCIRS

(d) ISM and H 

Answer: (a)

55. Nacl present in a composition of ORS solution is –

(a) 10 gm 

(b) 3.5 gm 

(c) 5 gm

(d) 2.5 gm 

Answer: (b)

56. pH of the Intestinal Secretion is –

(a) 6.8 

(b) 7.7 

(c) 7.5- 8.0 

(d) 7.5 – 8.3 

Answer: (c)

57. Responsible hormone for increasing the temperature during the ovulation period is –

(a) Prolactin

(b) Oesterogen

(c) Thyroxin

(d) Progestrone

Answer: (d)

58. What is ‘Cor Pulmonale’ –

(a) Heart failure due to Renal fenal failure 

(b) Heart failure due to Respiratory failure 

(c) Respiratory failure due to Heart failure 

(d) Renal failure due to Respiratory failure

Answer: (b)

59. “Coronary Sinus” is situated in which part of the heart –

(a) Right Atrium 

(b) Left Atrium 

(c) Right Ventricle 

(d) Left Ventricle 

Answer: (a)

60. Main Sign of the“ Precocious puberty” is –

(a) Short height 

(b) Long height 

(c) Obesity 

(d) Emaciation 

Answer: (a)

61. Age 16-35 yrs lady having pian which rediat from the lumber region to thighs, the pain starts from starting of the menstrual period and persists up to next 5-7 days, whats will be the diagonosis

(a) Spasmodic dysmenorrhoea 

(b) Congestive dysmenorrhoea 

(c) Membranous dysmenorrhoea 

(d) Ovulatory dysmenorrhoea 

Answer: (a)

62. “Layer of the peritonium” is –

(a) fibroserous

(b) Serous

(c) Fibromusculoserous

(d) None

Answer: (c)

63. Site of the “Polyploidy carcinoma” in the uterus is –

(a) Submucous layer 

(b) Subserous layer 

(c) Interstitial layer 

(d) Intermural layer 

Answer: (a)

64. Which one is not the symptom of foetal distress –

(a) Heart beats becomes less than 100 or greater than 150 

(b) pH becomes less than 7.25 

(c) foetal movements increase or decrease 

(d) Calcium leval decreases

Answer: (d)

65. “Muscle used in mastication /chewing” is –

(a) Temporalis

(b) Perietalis

(c) Frontalis

(d) Occipitalis

Answer: (a)

66. Operation for Catarict is done by sushruta in linganash is –

(a) ECCI 

(b) ICCE

(c) LESER

(d) Counching

Answer: (d)

67. “Sullivan index” is related with –

(a) Mortality

(b) Morbidity

(c) Mortality & Morbidity 

(d) Nutrition index 

Answer: (b)

68. Paraesthenia, pain, pruritis are the prodromal symptom of which disease is –

(a) Rubella

(b) Rabies

(c) Poliomylitis

(d) Chiken pox 

Answer: (a)

69. One year child have vomiting and diarrhea but there is no oedema and weightof child is 62 % of his normal weight. Then in which grade of P.E.M. he should be classified –

(a) PEM I 

(b) PEM II 

(c) PEM III 

(d) PEM IV 

Answer: (b)

70. “Bed death Syndrome” is related with –

(a) Hypoglycemia

(b) Hyperglycemia

(c) Ketoacidosis

(d) All the above 

Answer: (d)

71. A Child doing vomiting and the vomatus contains bile than what may be the cause

(a) Asphyxia

(b) Intestinal obstruction 

(c) Preterm birth 

(d) None

Answer: (b)

72. 10th Blood Clotting factor is –

(a) Anti heamophilic factor 

(b) Christmas factor 

(c) Stuart factor 

(d) Hageman factor 

Answer: (c)

73. Which group Ras Bhasma is tested before use –

(a) Hg, Au, Pb, As 

(b) Fe, Cu, Zn, Sb 

(c) Hg, Au, Zn, Sb 

(d) Fe, Cu, Pb, As

Answer: (a)

74. ‘Gower’s sign is related to

(a) Cerebral Palsy 

(b) Measels

(c) Muscular Dystrophy 

(d) Polio

Answer: (c)

75. Region of Osteitis fibrosa cystica is –

(a) Hyperparathyroidism

(b) Hypoparathyroidism

(c) Hyperthyroidism

(d) Hypothyroidism

Answer: (a)

76. Carpal tunnel syndrome is related to which nerve compression

(a) Ulnar nerve 

(b) Radial nerve 

(c) Median nerve 

(d) Brachial nerve 

Answer: (c)

BHU Ayurveda PG Entrance Exam Question Paper 2007 With Answer Key

BHU Ayurveda PG Entrance Exam-2007

1. Dry mouth, dilated pupil & hot skin are the symptoms of which poison –

(a) Dhatura

(b)  Opium

(c) Aconite

(d) Bellodona

Answer: (a)

2. निम्न में से मूल विष में शामिल नहीं है ? (सु. क. 2/5)

(a) विषपत्रिका

(b) गुन्जा

(c) विजया

(d) क्लीतक

Answer: (a)

3. द्राक्षासव में कितने प्रतिशत एॅल्कोहल होता है ?

(a) 5 – 8 % 

(b) 10 – 15 % 

(c) 20 – 30 %

(d) 5 – 10 % 

Answer: (b)

4. प्रमथ्या कल्पना में द्रव्य और जल का अनुपात होता है ?

(a)  1 % 4 

(b) 1 % 6 

(c) 1 % 8 

(d) 1 % 2 

Answer: (c)

5. ‘‘रोचनाचूर्ण सन्निभम मूत्र’’ कौनसे मूत्राघात का लक्षण है ? (सु. उ. 58/24)

(a) उष्णवात

(b) पित्तज मूत्रैकसाद 

(c) कफज मूत्रैकसाद

(d) मूत्रोत्संग

Answer: (b)

6. ‘‘ग्रन्थिभूतं’’ शुक्र में कौनसा दोष होता है ?

(a) वात, कफ 

(b) वात, पित्त

(c) कफ, कफ 

(d) सपातज

Answer: (b)

7. In acute attack of Gout. which joint is first of all affected –

(a) Metacarpophalangeal Joint 

(b) Metatarsophalangeal Joint 

(c) Knee Joint 

(d) Elbow Joint 

Answer: (b)

8. Which one is not cardic poison –

(a) Aconite

(b) Oleander

(c) Nicotine

(d) Opium

Answer: (d)

9. Commonest site of the tubal pregnancy is –

(a) Isthmus

(b) Interstitial part 

(c) Infundibulum

(d) Ampulla

Answer: (d)

10. According to drug and cosmetic 1940, The ayurvedic drugs included in which schedule –

(a) Schedule – T 

(b) Schedule – Y 

(c) Schedule – M 

(d) Schedule – H 

Answer: (a)

11. Commonest cause of diarrhea in children is –

(a) E. coli 

(b) Rota Virus 

(c) V. Cholera 

(d) Shigella

Answer: (b)

12. Commonest Refractive error is –

(a)  Presbiopia

(b) Myopia

(c) Hyper metropia 

(d) Astigmatism

Answer: (a)

13. Where is the Headquater of the WHO –

(a) New York 

(b) Geneva

(c) Delhi

(d) London

Answer: (b)

14. Koplik’s spots are seen in which disease –

(a) Measles

(b) Typhoid

(c) Small pox

(d) Chicken pox 

Answer: (a)

15. Which diseas is not transmit to baby throuh the mother –

(a) HIV

(b) Hepatitis B 

(c) Syphilis

(d) T.B. 

Answer: (d)

16. Which one is not a live attenuated vaccine –

(a) Pertusis

(b) Oral Polio 

(c) MMR 

(d) BCG

Answer: (a)

17. गर्भास्पन्दनमावीनां प्रणाशः श्यावपाण्डुता। भवत्युच्छ्वासपूतित्वं शूलं च …………….। – किसके लक्षण है ?

(a) उपस्थित प्रसवा के 

(b) आसन्न प्रसवा के 

(c) मूढगर्भ के 

(d) अन्र्तमृत गर्भ के 

Answer: (d)

18. आचार्य चरक ने ‘‘त्रिफला रसायन’’ का वर्णन किस रसायन पाद के अन्तगर्त किया है ?

(a) अभयामलकीय

(b) करप्रचितीय

(c) प्राणकामीय

(d) आयुष्कामीय

Answer: (b)

19. रक्त प्रदोषज विकार नहीं है ? (च. सू. 28/10-11)

(a) कुष्ठ

(b) विसर्प

(c) गुल्म

(d) पाण्डु

Answer: (d)

20. चरकानुसार नाभिनालकर्तन जन्य विकार नहीं है ?

(a) उत्तुण्डिका

(b) पिण्डलिका

(c) विनामिका

(d) विजृम्भिका

Answer: (c)

21. निम्न में से कौनसा एक नाभिनालकर्तन जन्य विकार और क्षीरालसक का लक्षण दोनों है ?

(a) उत्तुण्डिका

(b) पिण्डलिका

(c) विनामिका

(d) विजृम्भिका

Answer: (d)

22. योग रत्नाकर के अनुसार ‘‘पंकगंधता’’ किस ग्रह से जुष्ट शिशु का लक्षण है ?

(a) गंधपूतना

(b) मुखमण्डिका

(c) शुष्करेवती

(d) रेवती

Answer: (d)

23. निम्न में से गर्भस्राव करवाने वाला द्रव्य है ?

(a) हरताल

(b) कासीस

(c) स्फटिका

(d) रसान्जन

Answer: (b)

24. A new born is born with multiple fracture, what could be the possible cause

(a) Hypothyroidism

(b) Rickets

(c) Osteomalacia

(d) Osteogenesis Imperfecta

Answer: (d)

25. छर्दि के लिए सत्य कथन नहीं हैं ?

(a) छर्दि का एक कारण आपन्न सत्व (गर्भ) भी होता है। 

(b) वातज छर्दि में लंघन एवं संशोधन नहीं करना चाहिए। 

(c) प्रसेको हृदयोत्क्लेशो भक्तस्यानभिनन्दनम् – छर्दि के सामान्य लक्षण है। 

(d) छर्दि में उदान एवं व्यान वायु की दुष्टि होती है। 

Answer: (c)

26. शरीर में दोषों के उध्र्व और अधः भाग में (प्रविसृजत होने) फैले रहने पर औषध सेवन काल होता है ?

(a) सामुद्ग

(b) सग्रास

(c) ग्रासान्तर

(d) अधोभक्त

Answer: (a)

27. All the plants belong to Liliaceae family except –

(a) Asparagus adscendes 

(b) Gloriosa superba 

(c) Abrus precatorius

(d)  Aloe vera 

Answer: (c)

28. ‘‘महाफला’’ किसका पर्याय हैं ?

(a) हृदय

(b) शुक्र

(c) ओज

(d) उन धमनियों का जो हृदय से ओज को समस्त शरीर में ली जाती है। 

Answer: (d)

29. निम्न में से कौनसा कथन असत्य है ?

(a) शरद ऋतु में उष्ण, तीक्ष्ण पदार्थो का सेवन करना चाहिए। 

(b) बसन्त ऋतु में मधुर, गुरू व स्निग्ध आहार का सेवन करना चाहिए। 

(c) बसन्त ऋतु में व्यायाम, उद्वर्तन व कवलग्रह का सेवन करना चाहिए। 

(d) हेमन्त ऋतु में पीने के लिए उष्ण जल का प्रयोग करना चाहिए। 

Answer: (b)

30. चरक ने निम्न में से कौनसा कोष्ठांग नहीं माना है ? (च. शा. 6/9)

(a) वपावहन

(b) क्लोम

(c) वृक्क

(d) अग्नाशय

Answer: (d)

31. निम्न में से किस स्थानगत व्रण कृच्छसाध्य नहीं होते है। (सू. सू. 23/5-6)

(a) कुक्षि, नितम्ब 

(b) स्फिक्, पायु 

(c) कक्षा, स्तन 

(d) नाभि, जठर 

Answer: (b)

32. वमन के कितने दिन पश्चात् विरेचन करवाया जाना चाहिए ? (सू. चि. 37/51)

(a) 15 दिन

(b) 3 दिन 

(c) 7 दिन 

(d) 9 दिन 

Answer: (a)

33. शरीर में स्फोट, कोठ व कण्डू की उत्पत्ति हो जाना – किसका लक्षण है ? (च. सि. 1/16)

(a) वमन के अयोग का 

(b) वमन के अतियोग का 

(c) विरेचन के अयोग का 

(d) वमन विरेचन व्यापद का 

Answer: (c)

34. बाधन और सानुबाधन किसके भेद है ? (च. चि. 1/पाद 1/5)

(a) भेषज के 

(b) अभेषज के

(c) रोग के 

(d) अपथ्य के 

Answer: (b)

35. वमन के पश्चात् कौन-सा धू्रम दिया जाना चाहिए ? (च. सू. 15/14)

(a) प्रायोगिक

(b) स्नैहिक

(c) वैरेचनिक

(d) तीनों में से कोई भी एक 

Answer: (d)

36. किस शिरोरोग में रात्रि में वेदना अधिक होती है ? (सु. उ. 25/5)

(a) वातज शिरोरोग 

(b) पित्तज शिरोरोग 

(c) कफज शिरोरोग 

(d) कृमिज शिरोरोग 

Answer: (a)

37. जो औषध द्रव्य उदर में चिपके हुए पकाने योग्य मलादि को पकाये बिना ही गुदामार्ग से निकाल देता है, उसे कहते है ?

(a) रेचन

(b) संस्रन

(c) अनुलोमन

(d) भेदन

Answer: (b)

38. ब्रह्मरसायन प्रथम में आमलकी और हरीतिकी का अनुपात होता है ?

(a) 1: 2 

(b) 1: 3 

(c) 1 : 4

(d) 1 : 5

Answer: (b)

39. कौनसा द्रव्य पार्थिव नहीं है –

(a) वसा

(b) चर्म

(c) वर्च 

(d) अस्थि

Answer: (a)

40. वेदना का अधिष्ठान नहीं हैं ?

(a) शरीर

(b) मन

(c) आत्मा

(d) इन्द्रिय

Answer: (c)

41. ‘‘वीर्य, आरोग्य, बल, वर्ण’’ आदि कौन से गर्भोदक भाव है ?

(a) सत्वज

(b) रसज

(c) आत्मज

(d) सात्म्यज

Answer: (d)

42. व्रणी पुरूष के लिए पथ्य है ? (सु. स. 19/16)

(a) वल्लूर

(b) सैंन्धव लवण

(c) दुग्ध

(d) मैरेयक

Answer: (b)

43. निम्न में से अविदाही रसों का समुच्चय है ?

(a) मधुर, अम्ल, लवण 

(b) कटु, तिक्त, कषाय 

(c) तिक्त, कषाय, मधुर 

(d) कटु, अम्ल, लवण 

Answer: (c)

44. आचार्य सुश्रुतानुसार रजोनिवृत्ति की आयु मानी गई है ? (सु. शा. 3/11)

(a) 55 वर्ष

(b) 50 वर्ष

(c) 45 वर्ष 

(d) 40 वर्ष 

Answer: (b)

45. ‘‘मूक, मिन्मिन व गदगदत्व’’ का कारणभूत दोष है ? (सु. नि. 1/85)

(a) वात, कफ 

(b) वात, रक्त 

(c) वात, पित्त 

(d) त्रिदोष 

Answer: (c)

46. सुश्रुतानुसार तेज, पृथ्वी व आकाश महाभूतों के संयोग से किस वर्ण की उत्पत्ति होती है ?

(a) गौर श्याम 

(b) कृष्ण श्याम 

(c) गौर

(d) कृष्ण

Answer: (b)

47. अबबाहुक में दोष प्राधान्य होता है ? (सु. नि. 1/82)

(a) वात

(b) वातपित्त

(c) वातकफ

(d) त्रिदोष

Answer: (c)

48. ‘‘वृद्धजीवकीय तन्त्र’’ है ?

(a) हारीत संहिता 

(b) भेल संहिता 

(c) काश्यप संहिता 

(d) भावप्रकाश

Answer: (c)

49. आचार्य जीवक के अनुसार ‘कषायाम्ल एवं कषायमधुर’ किसके भेद है ?

(a) यवागू

(b) मण्ड

(c) यूष

(d) तक्र

Answer: (c)

50. कफज कृमि नहीं हैं ?

(a) सौगन्धिक

(b) अन्त्राद्

(c) हृदयाद्

(d) सौरस

Answer: (d)

51. किस योनिव्यापद में योनि में कृमियों की उपस्थिति मानी जाती है ?

(a) विप्लुता

(b) अचरणा

(c) अतिचरणा

(d) परिप्लुता

Answer: (b)

52. रक्त चित्रक का शोधन किस द्रव्य में किया जाता है ?

(a) चूर्णोदक

(b) गोमूत्र

(c) गोदुग्ध

(d) कांजी

Answer: (a)

53. ‘‘अध्मान, परिकर्तिका व हृदग्रह’’ किसके लक्षण है ? (च. सू. 15/13)

(a) वमन के अयोग के 

(b) वमन के अतियोग के 

(c) विरेचन के अतियोग के

(d) वमन के अयोग व अतियोग के 

Answer: (d)

54.  कोठ में कौनसा दोष का प्राधान्य होता है ?

(a) कफ

(b) पित्त

(c) कफ, पित्त 

(d) वात

Answer: (c)

55. वाग्भट्ट के अनुसार वात एवं पित्त दोनों में कौनसा गुण सामान्य होता है ?

(a) सर  

(b) लघु 

(c)  सूक्ष्म

(d) चल

Answer: (b)

56. Dog acts as a reservoir of –

(a) Ecchinococcus granulosus (Taenia Echinococus) 

(b) Enterobius Vermicularis 

(c) Ascaris Lumbricoides 

(d) Trichuris Trichiura 

Answer: (a)

57. निम्न में से कौन – सा अंजन सर्वाधिक हीन वीर्य होता है ? (सु. उ. 18/58)

(a) गुटिका

(b) चूर्णान्जन

(c) रसक्रिया

(d) कोई नहीं 

Answer: (b)

58. सुश्रुतानुसार निम्न में से कौन्सा कथन असत्य है ? (सु. सू. 24/9)

(a) अर्बुद एक रक्त प्रदोषज विकार है। 

(b) अर्बुद एक मांस प्रदोषज विकार है।

(c) अर्बुद एक मेद प्रदोषज विकार है। 

(d) कोई भी कथन असत्य नहीं है। 

Answer: (d)

59. नासागत रक्तपित्त में कौनसा दोष अनुबन्ध होता है ? (च. चि. 4/9)

(a) वात

(b) कफ

(c) वात व कफ 

(d) त्रिदोष

Answer: (b)

60. सद्योगृहीत गर्भा का लक्षण नहीं है ? (सु. शा. 3/11-12)

(a) स्तनयो कृष्णमुखता 

(b) सक्थि सदन 

(c) योनि स्फुरण 

(d) ग्लानि

Answer: (a)

61. व्यायामादि से दोष कोष्ठ से शाखा में चले जाते है तो किस उपक्रम से दोष शाखा से कोष्ठ में आते हैं ?

(a) वात निग्रहात् 

(b) उष्मणः तैक्ष्ण्यात् 

(c) अहितस्यानवचारणात् 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Answer: (a)

62. असाध्य शूकदोष है ?

(a) सर्षपिका

(b) मांसपाक

(c) पुष्करिका

(d) उत्तमा

Answer: (a)

63. अष्टनिन्दित पुरूषों में सम्मिलित नहीं है ?

(a) अतिलोमा

(b) अतिदीर्घ

(c) अतिबलवान

(d) अतिकृश

Answer: (c)

64. रोग उत्पत्ति में समवायिकारण है ?

(a) दोष दूष्य सम्मूच्र्छना होना 

(b) मिथ्या आहार विहार 

(c) दोष वैषम्य 

(d) उर्पयुक्त सभी 

Answer: (c)

65. पित्तज व्याधियों के लिए श्रेष्ठ चिकित्सा होगी ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) वात, पित्त 

(d) त्रिदोष

Answer: (a)

66. ‘अन्यनेयौ हि सम्भग्नावूरू पादौ च मन्यते।’ (मेरा पैर अब दूसरे का पैर हो गया है) ऐसी प्रतीति किसमें होती है ?

(a) वातरक्त

(b) वातरक्त

(c) वातव्याधि

(d) उरूस्तम्भ

Answer: (d)

67. ‘‘कुंचन’’ किस स्थानगत व्याधि है ?

(a) पादतल

(b) करतल

(c) वम्र्मगत

(d) सर्वगत

Answer: (b)

68. सुश्रुतानुसार वल्ली पंचमूल के द्रव्य है ?

(a) बिल्व, अग्निमन्थ, श्योनक, पाटला, गम्भारी 

(b) विदारी, सारिवा, रजनी, गुडूची, मेषश्रृंगी 

(c) विदारी, सारिवा, मंजिष्ठा, गुडूची, मेषश्रृंगी 

(d) गोक्षुर, करमर्द, हिृंस्रा सैरेयक, शतावरी 

Answer: (b)

69. किस स्थिति में सीवन कर्म नहीं किया जाना चाहिए ?

(a) चल संधि आश्रित व्रण 

(b) मेदः समुत्थित भेदन व्रण 

(c) क्षाराग्निविष जुष्ट व्रण 

(d) सद्योवण्र

Answer: (c)

70. चन्द्र्राक में रजत व ताम्र का अनुपात होता है क्रमशः –

(a) 12: 16 

(b) 16: 12 

(c) 10: 20

(d) 20: 10

Answer: (b)

71. खर्पर सत्व में होता है ?

(a) Zn

(b) Fe

(c) A1

(d) Cu

Answer: (a)

72. अष्टांग हृदय पर कौन – सी टीका नहीं लिखी गयी है ?

(a) सिद्धान्त

(b) ललिता

(c) संकेतमंजरी

(d) शशिलेखा

Answer: (a)

73. ’’महाप्रज्ञापारमिता शास्त्र’’ किस आचार्य की रचना है ?

(a) कौटिल्य

(b) हरिश्चन्द्र

(c) उग्रदिताचार्य

(d) नागार्जुन

Answer: (d)

74. उदकवह स्रोत्रस के मूल है ?

(a)  तालु व क्लोम 

(b) जिहृवा व कण्ठ 

(c) जिहृवा व तालु 

(d) क्लोम व जिहृवा

Answer: (a)

75. “पाश्र्व अस्थि’’ किस प्रकार की अस्थि है ?

(a) तरूणास्थि

(b) नलकास्थि

(c) वलयास्थि

(d) रूचकास्थि

Answer: (c)

76. शोष (राजयक्ष्मा) की स्थिति में कौन-सा ज्वर मिलता है ?

(a) मन्थक ज्वर 

(b) विषम ज्वर 

(c) वातबलासक ज्वर

(d) प्रलेपक ज्वर

Answer: (d)

77. अभिचारज ज्वर में किन दोषों का प्राधान्य होता है ? (च. सू. 5/91)

(a) त्रिदोष

(b) वात, रक्त 

(c) वात, पित्त 

(d) पित्त व कफ 

Answer: (a)

78. चरकानुसार ‘तृष्णा’ में कौनसा दोष का प्राधान्य होता है ?

(a) वात

(b) पित्त

(c) वात, पित्त 

(d) त्रिदोष

Answer: (c)

79. चरकानुसार अर्दित में किस स्थानगत व्याधि है ?

(a) मुखगत

(b) शिरोगत

(c) कण्ठगत

(d) शाखागत

Answer: (b)

80. निम्न में से कौन एक स्त्री ग्रह नहीं है ?

(a) स्कन्ध

(b) शकुनि

(c) रेवती

(d) मुखमण्डिका

Answer: (a)

81. अपान वायु का स्थान नहीं है ?

(a) उरू

(b) नाभि

(c) वंक्षण

(d) कुक्षि

Answer: (d)

82. किस अंग का प्रमाण 18 अंगुल माना गया है ?

(a) जंघा

(b) योनि

(c) शेफ

(d) पाद

Answer: (a)

83. शवविच्छेद के संदर्भ में असत्य कथन है ? (च. सू. 5/3)

(a) शवविच्छेद के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले शव की आयु मृत्यु के समय 100 वर्ष से कम होनी चाहिए। 

(b) शवविच्छेद के लिए शव को बहती हुई नदी में सडाकर तैयार किया जाना चाहिए। 

(c) शवविच्छेद के लिए शव को नदी में अंधेरे स्थान पर रखकर तैयार किया जाना चाहिए।

(d) शवविच्छेद के लिए तैयार किये जाने वाले शव को कुश व मुंज में लपेटकर नदी में रखा जाना चाहिए। 

Answer: (b)

84. चरक ने सम्प्राप्ति का कौन-सा भेद नहीे माना है ?

(a) प्राधान्य

(b) विधि

(c) विकल्प

(d) देश

Answer: (d)

85. किस एक उपक्रम का प्रयोग कृष्णकर्म के लिए किया जाता है ? (सु चि. 1/92)

(a) भल्लातक स्नेह एवं ग्राम्य आनूप शफ का दग्ध चूर्ण 

(b)  रोहिणी

(c) कपालिका चूर्ण 

(d) कासीस व मधुयष्ठी चूर्ण 

Answer: (a)

86. उदर्द में दोष प्राधान्य माना गया है ? (मा. नि. 50/4)

(a) वाताधिक

(b) पित्ताधिक

(c) कफाधिक

(d) वातपित्ताधिक

Answer: (c)

87. वाग्भट्टानुसार दन्तवाधन के लिए प्रयोक्तव्य काष्ठ है ?

(a) निर्गुण्डी

(b) खदिर

(c) शिग्रु

(d) बिल्व

Answer: (b)

88. ‘‘निमीलिताक्षो निष्चष्े टः स्तब्धाक्षो वाऽपि कजू ति’’ किस व्याधि का लक्षण है ?

(a) पित्ताभिष्यन्द

(b) रोहिणी

(c) अपतानक

(d) अपतन्त्रक

Answer: (d)

89. शिलाजतु सेवन की उत्तम मात्रा है ?

(a) 1 पल 

(b) अर्द्ध पल 

(c) 1 कर्ष 

(d) अर्द्ध कर्ष 

Answer: (a)

90. अतिसार में दुग्ध का प्रयोग करवाना किस उपशय का उदाहरण है ?

(a) हेतु विपरीत

(b) व्याधि विपरीत 

(c) हेतु विपरीतार्थकारी 

(d)  व्याधि विपरीतार्थकारी 

Answer: (d)

91. शपथ्य व वारूण्य किसके भेद है ?

(a) औषध के

(b) द्रव्य के 

(c) चिकित्सा के 

(d) रोग के 

Answer: (d)

92. भैषज्य रत्नावली में ग्रहणी रोगाधिकार के अन्तगर्त वर्णित किस योग में ‘‘भंगा’’ घटक के रूप में विद्यमान है।

(a) जातिफलादि चर्ण 

(b) वृद्धगंगाधर चूर्ण 

(c) कपित्थाष्टक चूर्ण

(d) भूनिम्बादि चूर्ण 

Answer: (a)

93. बालचातुर्भद्र चूर्ण को वृन्दमाधव ने क्या नाम दिया है ?

(a)  अतिविषादि चूर्ण

(b) मुस्तादि चूर्ण 

(c) पिपल्यादि चूर्ण 

(d) कर्कट श्रृंग्यादि चूर्ण 

Answer: (a)

94. Metronidazole does not acts upon-

(a) Hook worm 

(b) Round worm 

(c) Trichuris Trichura 

(d) Tape worm

Answer: (b)

95. A seventeen year old female comes with the history of Amenorrhoea. On examination uterus and ovaries were absent. Which investigation should be done –

(a) USG abdomen 

(b) Plain X-ray abdomen 

(c) PRL

(d) Karyotype

Answer: (d)

96. Which one is not a content of spermatic cord –

(a) Genitofemoral nerve 

(b) Pampiniform plexus 

(c) Ilio inguinal nerve 

(d) Vas deferens 

Answer: (a)

97. What changes occur in X-ray of the dead body –

(a) Increase radio opacity 

(b) Decrease radio opacity 

(c) Become radiolucent 

(d) No change occur 

Answer: (d)

98. What is the average fatal dose of the crude powder of opium-

(a) 2 gm

(b) 1.8 gm 

(c) 0.3 gm 

(d) 0.24 gm

Answer: (c)

99. वमन की प्रवर शुद्धि में वमन के कितने दिन पश्चात् सामान्य आहार दिया जाता है ?

(a) 3 दिन 

(b) 5 दिन 

(c) 7 दिन 

(d) 10 दिन 

Answer: (c)

100. आलेप का प्रयोग रात्रि में निषिद्ध है …………. को छोडकर –

(a) अपक्व शोथ 

(b) गम्भीरशोथ

(c) कफरक्त जन्य शोथ

(d) उपरोक्त सभी 

Answer: (d)

101. नेत्र स्रवणार्थ रसान्जन का प्रयोग किस समय करना चाहिए ?

(a) प्रातः काल 

(b) मध्यान्हृ

(c) अपरान्हृ

(d) रात्रि में 

Answer: (d)

102. Pott’s spine is most common in which vertebrae-

(a) Lower Thoracic 

(b) Cervical

(c) Upper Lumbar

(d) Sacral

Answer: (a)

103. अव्यक्त पुरूष का लक्षण या कर्म नहीं है ?

(a) प्राणापान संचार 

(b) निमेष उन्मेष 

(c) पाचन

(d) मनसोगति

Answer: (c)

104. आचार्य डल्हण के अनुसार कर्मपुरूष है ?

(a) षड्धातुज

(b) चतुर्विशति

(c) एक धातुज 

(d) पंचविंशति

Answer: (a)

105. काश्यपानुसार आर्तव स्राव के किस दिन व्यवाय करने से ‘वातगर्भ’ की उत्पत्ति होती है ?

(a) प्रथम दिन 

(b) द्वितीय दिन 

(c) तृतीय दिन 

(d) चतुर्थ दिन 

Answer: (a)

106. स्नेह बस्ति के लगातार प्रयोग से कौन-से व्यापद उत्पन्न हो सकते है ?

(a) ज्वर व मन्दाग्नि 

(b) उत्क्लेश व मन्दाग्नि 

(c) अंगमर्द व ज्वर 

(d) आध्मान व स्ताम्भन 

Answer: (b)

107. पित्त दोष का गुण है ?

(a) सूक्ष्म

(b) मृत्स्न

(c) विस्र

(d) श्लक्षण

Answer: (c)

108. Which disease does not occurs from the arsenic poisoning-

(a) keratosis

(b) Basal cell carcinoma 

(c) Squamous cell carcinoma 

(d) All the above 

Answer: (c)

109. शुण्ठी के विषय में असत्य कथन है ?

(a) विपाक मधुर होता है। 

(b) लघु व स्निग्ध गुणधर्म होता है। 

(c) गुरू व रूक्ष गुणधर्म होता है। 

(d) उष्णवीर्य व वृष्य होती है। 

Answer: (c)

110. A patient comes with the history of long alcohol addiction. He have gynaecomastia, parotid enlargement, palmar erythema, hair loss and Jaundice, make appropriate diagnosis –

(a) Cirrhosis of liver 

(b) Hepatitis B 

(c) Hepatic Encephalopathy 

(d) Wilson’s disease 

Answer: (a)

111. Phlebotomus and Lutzomyia are the transmitter of which disease –

(a) Hay fever 

(b) Trypnosomiasis

(c) Kala Azar 

(d) Yellow fever 

Answer: (c)

112. What is the property of Guggulu –

(a) Fibrinolytic

(b) Lypolytic

(c) Increases Adrenal secretion 

(d) All the above 

Answer: (a)

113. Usually done blood group test is –

(a) Agglutination

(b) Glutination

(c) Coagulation

(d) Aggregation

Answer: (a)

114. Virus which is responsible for the disease “Chickengunia” is –

(a) Alpha viruses

(b) Toga viruses

(c) Arbo viruses

(d) Rhino viruses

Answer: (a)

115. First pass effect is high when the drug administered through which route –

(a) Oral

(b) I.M. 

(c) I.V. 

(d) Subcutaneous

Answer: (a)

116. ‘‘पोस्टमार्टम क्लाॅक’’ का क्या महत्व है ?

(a) इससे पता चलता है कि ब्रेन डैथ कब हुई है।

(b) इससे पता चलता है कि व्यक्ति की मृत्यु हुए कितना समय हो गया है। 

(c) इससे पता चलता है कि मृतक ने मृत्यु से कितने समय पहले खाना खाया था। 

(d) इससे मृत्यु के तरीके का पता चलता है। 

Answer: (b)

117. ‘‘मांसतान’’ नामक व्याधि के संदर्भ में असत्य कथन है ?

(a) मांसतान व्याधि में ज्वर व कम्प लक्षण मिलत है। 

(b) त्रिदोषज व्याधि है।

(c) व्याधि में शोथ से गला अवरूद्ध हो जाता है। 

(d) व्याधि में शोथ बाहर से भी दिखाई देता है। 

Answer: (a)

118. Commonest site of Haemorrhage in hypertension is –

(a) Pons

(b) Putamen

(c) Cerebrum

(d) Intracerebral

Answer: (d)

119. Most common cause of formation of the vesico- vaginal fistula is –

(a) Surgery

(b) Trauma

(c) Pregnancy

(d) Infection

Answer: (a)

120. ‘‘कुन्चन’’ नामक नेत्र रोग का वर्णन किस आचार्य ने किया है ?

(a) शारंग्र्धर

(b) वाग्भट्ट

(c) योग रत्नाकर 

(d) माधव निदान 

Answer: (d)

121. किस स्थिति में तक्र का प्रयोग किया जा सकता है ?

(a) मूच्र्छा

(b) भ्रम

(c) क्षत

(d) शोफ

Answer: (d)

122. Upper central incisors are called as –

(a) दंष्ट्रा

(b) हानव्य

(c) वस्त

(d) राजदन्त

Answer: (d)

123. Final rule of Organ transplantation was passed in –

(a) 1994

(b) 1995

(c) 1996

(d) 2000

Answer: (d)

124. किस वायु की विकृति से गुल्म रोग होता है ?

(a) समान वायु 

(b) अपान वायु 

(c) प्राण वायु 

(d) व्यान वायु 

Answer: (a)

125. किस द्रव्य का लगातार नित्य सेवन किया जा सकता है ?

(a) दधि

(b) मत्स्य

(c) यव

(d) यवक

Answer: (c)

126. क्षतज किस एक व्याधि का भेद नहीं है ?

(a) उदर रोग 

(b) कास

(c) ग्रन्थि

(d) विसर्प

Answer: (c)

127. वातप्रकोपक द्रव्य है ?

(a) तिन्दुक

(b) पाटला

(c) माष

(d) एरण्ड

Answer: (c)

128. चरकानुसार अर्दित है एक – (च. सू. 17/14)

(a) शिरोरोग

(b) मुखरोग

(c) कण्ठरोग

(d) दन्तरोग

Answer: (a)

129. षडंगपानीय का घटक द्रव्य नहीं है ?

(a) मुस्त

(b) पर्पटक

(c) पटोल

(d) उदीच्य

Answer: (c)

130. Which type of retinopathy occurs in diabetes mellitus –

(a) Central

(b) Marginal

(c) Both

(d) none

Answer: (a)

131. वासा का पर्याय है ?

(a) भिषगमाता

(b) भिषकप्रिया

(c) माता 

(d) घुणप्रिया

Answer: (a)

132. दन्ती का विरेचन गुणधर्म किसके कारण है ?

(a) गुण के कारण 

(b) वीर्य के कारण 

(c) विपाक के कारण 

(d) प्रभाव के कारण 

Answer: (d)

133. Combination of permanent dilatation of air spaces distal to the terminal bronchioles and the destruction of the walls of the dilated air spaces this condition is known as –

(a) Bronchiectasis

(b) Bronchitis

(c) Emphysema

(d) Bronchial asthma 

Answer: (c)

134. श्लेष्मिक दुग्ध दोष जन्य व्याधि है ?

(a) फक्क

(b) बालशोष

(c) दोनों

(d) पारिगर्भिक

Answer: (c)

135. Oral hairy leukoplakia finds in which disease –

(a) AIDS

(b) T.B. 

(c) Syphilis

(d) Hepatitis B

Answer: (a)

136. Most common form of Thyroiditis is –

(a) Dequervain Thyroiditis 

(b) Reideis Thyroiditis 

(c) Hashimotos Thyroiditis 

(d) All the above 

Answer: (c)

137. चरक संहिता में अपतन्त्रक का वर्णन कौनसे स्थान में है ?

(a) सूत्रस्थान

(b) शारीर स्थान 

(c) चिकित्सा स्थान

(d) सिद्धि स्थान 

Answer: (b)

138. National Programme for Control of Blindness (NPCB) was launched in –

(a) 1953

(b) 1955

(c) 1962

(d) 1976

Answer: (d)

139. ‘‘कफजो न च रोगोऽस्ति न विबन्धोऽस्ति कश्चन।’’ चरक संहिता में किसके संदर्भ में कहा गया है ?

(a) शिलाजतु

(b) भल्लातक

(c) पिप्पली

(d) ब्रह्म रसायन

Answer: (b)

140. ‘‘भल्लातक रसायन’’ का वर्णन चरक संहिता के रसायन पाद के कौनसे अध्याय में आया है ? 

(a) अभयामलकीय

(b) प्राणकामीय

(c) करप्रचितीय

(d) आयुर्वेदसमुत्थनीय

Answer: (b)